Чай из чабреца полезные свойства: для похудения, как заваривать и пить

Чай из чабреца полезные свойства, чабрец

Чабрец признают одним из лучших лекарственных средств, как традиционная народная медицина, так и официальная наука.
Растение, собранное в период цветения и высушенное в условиях открытого воздуха в затененных местах, способно храниться до двух лет.

Избранный многими ценителями травяных эликсиров, чай из чабреца имеет полезные свойства и противопоказания. О них важно знать, заваривая ароматный напиток.

Польза и вред чая из чабреца

Чай из чабреца, чабрец

Отвар из этой травы обладают успокаивающим эффектом. Обладая бактерицидными свойствами, чабрец способствует заживлению ран.

При приготовлении чая из чабреца, используют цветки, листья и стебли растения.  Собранный и высушенный чабрец применяют в качестве отваров и разного рода настоев. Чай из чабреца рекомендован, когда организм нуждается в поддержке при следующих заболеваниях:

  • острых или хронических болезнях дыхательной системы человека;
  • инфекционных и воспалительных процессах;
  • туберкулезе;
  • судорожном синдроме;
  • воспалении носоглотки и полости рта;
  • вирусных заболеваниях.

Настой чабреца используют для местного полоскания при воспалениях в носоглотке и полости рта.

Противопоказания к применению

Как у любого лекарственного растения, существуют противопоказания к использованию чабреца в некоторых случаях. Заваривать чай из душистой травы следует с осторожностью тем людям, у которых может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Посоветуйтесь с медицинским специалистом, можно ли наслаждаться ароматным чаем из чабреца в том случае, если вас беспокоят определенные симптомы:

  • наличие заболеваний выделительной системы;
  • заболевания печени;
  • язвы в желудочно-кишечном тракте;
  • беременность.


В большинстве случаев напитки и настои, содержащие чабрец, имеют ограничения по возрасту. Не рекомендуется частое употребление такого чая детям младше 12 лет.

Как правильно заварить чай с чабрецом

как правильно заварить чай из чабреца, картинка

Для сохранения полезных свойств чабреца, его необходимо правильно заваривать. В основном его смешивают с обычными чайными листьями. В итоге получается вкусный и душистый напиток, обладающий целебными свойствами.

В приготовлении главное – это четкое соблюдение пропорций ингредиентов, в противном случае эффект может быть кардинально иным.

Порядок действий при заваривании

  • 1.Насыпать в заварочную посуду черный чай, количество зависит от собственных предпочтений.
  • 2.Добавить в заварку одну чайную ложку листьев чабреца.
  • 3.Можно добавить высушенные соцветия растения.
  • 4.Залить получившуюся смесь кипяченой водой.
  • 5.По вкусу можно добавить немного корицы, шиповника, зверобоя и т.д.

Рекомендуется заваривать чай в небольших чайниках, желательно из керамики. Это даст возможность сохранить вкус напитка. Настаивать чай надо порядка 15 минут.

Чай с чабрецом для похудения

Чабрец активизирует запуск обмена веществ в организме, поэтому его так ценят любительницы стройной фигуры.
Благодаря налаженному обмену веществ, из организма выделяются лишняя жидкость и токсины.

Чтобы достигнуть значительных результатов необходимо, помимо употребления отвара из чабреца, соблюдать и другие правила:

  • -начать заниматься физическими нагрузками на мышечную систему;
  • -отречься от излишне калорийной пищи;
  • -убрать из рациона сладости;
  • -уменьшить количество соленой и острой пищи.

Как правильно пить

Пить чай с чабрецом лучше в первую половину дня. Однако можно употреблять его и перед обедом.
С добавлением меда натурального происхождения, вкус и польза напитка возрастут.

Вы сможете получить удовольствие и оказать своему здоровью поддержку благодаря вкусному и полезному чаю из чабреца.

Если вам понравилась статья, поделитесь в соц. сетях

Автор

Елена

4 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *