Рецепты чаев с фруктами: вкусные ароматные и полезные для здоровья

Практика чаепитий стала значимой частью культуры многих стран. Однако употребление традиционного отвара из чайных листьев в больших количествах может навредить организму.

Полезные свойства фруктового чая, рецепты
Полезные свойства фруктового чая

Поэтому в связи со смещением интереса в сторону здорового образа жизни и сбалансированного питания, все большую популярность приобретают рецепты чаев с фруктами.

Чтобы включить чай из фруктов и ягод в свой рацион, важно разобраться с особенностями приготовления напитка, его свойствами и выбрать подходящий рецепт чая.

Вкусный фруктовый чай

картинка чай и фрукты
Чай и фрукты

Настоящий фруктовый чай – это напиток, который готовят из свежих ягод и фруктов или из засушенных плодов. Рецепт чая допускает употребление напитка как в горячем, так и в холодном виде.

Несмотря на то, что в магазинах можно часто увидеть купаж, в который входит листовой чай и фрукты, в строгом смысле слова такой вид чая не относится к фруктовому. Главное отличие чая из фруктов – отсутствие в его составе кофеина, который входит в состав чайных листьев.

Польза фруктового чая

Ароматный чай – вкусный и полезный напиток, чьи полезные свойства определяются действием входящих в состав ингредиентов.

Поклонники чая из фруктов, как и многие диетологи отмечают следующие положительные эффекты:

  • в рецепт чая входят натуральные ингредиенты;
  • в отличие от привычного напитка, в который входят черный листовой или зеленый чай и фрукты, чистые ягодные чаи отличает полное отсутствие кофеина;
  • плоды, ягоды и травы, входящие в рецепт чая, отдают свои полезные вещества, поэтому чай помогает в борьбе с авитаминозом;
  • чай способствует очищению организма, поэтому его включают в меню во время прохождения детокс-программ;
  • вкусный фруктово-ягодный настой полезен для детей и позволяет без уговоров бороться с обезвоживанием организма;
  • низкая калорийность при хороших вкусовых качествах позволяет сохранить хорошее настроение и легче пережить ограничения рациона на начальной стадии перехода к диетическому питанию;
  • можно подобрать купаж фруктового чая в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Рецепт фруктового чая — свойства

Рецепты чаев с фруктами картинка

Свойства витаминного чая зависят прежде всего от выбранного рецепта. Однако, диетологи и нутрициологи обращают внимание на то, что употребление чая имеет не только плюсы, но и ряд ограничений:

  • такой чай может спровоцировать индивидуальные аллергические реакции, поэтому особо тщательно подбирать рецепт чая надо во время беременности и грудного вскармливания;
  • для того, чтобы избежать возможного резкого ответа организма на употребление настоя, не стоит делать его слишком крепкий;
  • необходимо внимательно выбирать рецепты чаев так, чтобы ингредиенты не оказывали угнетающее действие на организм;
  • из-за высокой концентрации фруктовых кислот, витаминный напиток не стоит пить на голодный желудок и в период обострения болезней ЖКТ.

Фруктовый чай своими руками – рецепты

как приготовить чай с фруктами картинка

Процесс приготовления чая похож на традиционный рецепт чая, а по составу он напоминает компот. Однако такие рецепты требуют соблюдения определенных технологий.

Самые распространенные сочетания фруктов в чае:

  • грушей и жасмин
  • смородина
  • яблоко и облепиха
  • цитрусы и мята
  • клубника и лимон
  • персик (холодный чай)
  • фруктовая смесь
  • ягодный микс

Как заваривать фруктовый чай — правила

  • чтобы насладиться вкусом и пользой напитка, необходимо употреблять только свежеприготовленный чай и не допускать повторного нагревания;
  • оптимальная температура воды для заваривания чая из фруктов – 90 – 950 C.
  • чтобы получить насыщенный вкус, крупные плоды и ягоды следует порезать на дольки, кожуру лучше не срезать;
  • для заваривания подойдет как чайник, так и френч-пресс, а небольшие порции напитка можно заварить прямо в чашке.

Помимо ягод и плодов рецепты чая могут содержать дополнительные ингредиенты. В качестве ароматных добавок можно использовать следующие составляющие:

  • для придания напитку рубинового цвета и приятной кислинки в чай из фруктов добавляют лепестки гибискуса – данный сорт чая носит название каркаде;
  • фруктовые соки, добавленные в напиток позволяют получать новые оттенки вкуса;
  • цедра цитрусовых придаст легкую горчинку и усилит тонизирующий эффект;
  • пикантные нотки придадут напитку различные пряности, например, имбирь, анис или палочка корицы;
  • целебные свойства фруктового чая усиливают травы – мята, мелисса или ромашка;
  • поклонники традиционного дуэта «чай и фрукты» включают в рецепт напитка предварительно приготовленный настой зеленых или черных чайных листьев;
  • мед или фруктовый сироп подсластят чай из фруктов.

Рецепты чая используют 2 основные методики приготовления напитка: горячую и холодную.

Лучшие рецепты чая: видео

Горячий способ приготовления

Для приготовления согревающего напитка используют горячую воду или подогретый сок. Данный рецепт чая оптимально подойдет для высушенного сырья.
Процесс заваривания включает несколько шагов:

  • Заварочный чайник окатить кипятком, чтобы аромат ягод и плодов полностью раскрылся.
  • Подготовленные кусочки ягод вместе с травами сложить в емкость и залить горячей водой не доливая до верха приблизительно 1/3 от общего объема.
  • Настаивать фрукты необходимо 10-20 минут в зависимости от сочности плодов.
  • В завершении добавить горячей воды и разлить чай по чашкам.

Холодный способ приготовления

Холодный способ приготовления больше подходит для свежих, сочных плодов. Такой рецепт чая позволяет приготовить фруктово-ягодный прохладительный напиток и сохранить витамины и полезные вещества.
Приготовление холодного чая включает ряд действий:

  • Подготовленные кусочки сложить в емкость для заваривания.
  • Посыпать фрукты и ягоды сахаром, чтобы появился сок. Во время соблюдения диеты сахар можно исключить.
  • Залить смесь минеральной или простой водой и оставить на 20 минут.
  • Разлить в бокалы и добавить лед.
  • По желанию бокал можно украсить веточкой мяты или ягодами.

Фруктовый чай – оптимальный выбор для тех, кто придерживается системы правильного питания и кому важны вкусовые качества блюда. Рецепты чаев позволяют создать напиток в соответствии и собственными предпочтениями и потребностями организма.

Если вам понравилась статья, поделитесь в соц. сетях

Автор

Елена

3 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *