Продукты содержащие много железа

Продукты содержащие много железа, картинка

Часто встречается проблема дефицита железа в организме, особенно от него страдают беременные женщины и дети. Поэтому вопрос о том, какие продукты содержащие много железа, очень актуальный.


Чем полезно железо для организма человека


Железо важный элемент, влияющий на обменные процессы в организме человека, участвует в переносе кислорода к тканям и укрепляет иммунитет. При недостатке его в организме человек чувствует усталость, постоянное недомогание. Может развиться анемия. Поэтому важно понимать, в каких продуктах содержится железо, чтобы не допустить его дефицита.

Какие продукты питания содержат много железа

Какие продукты питания содержат много железа, картинка

Гемовое железо

Большое количество железа содержит:

  • красное мясо;
  • субпродукты.

К ним относят печень и почки. Свиная печень содержит больше всего железа. Порция продукта обеспечит почти половину дневной нормы железа. Далее идет говяжья печень. Железо животного происхождения нужно употреблять с овощами, для полного его усвоения. Морепродукты, такие как моллюски, мидии, а также лосось и тунец богаты полезным элементом.

Железо, содержащееся в мясных продуктах и дарах моря, всасывается на 25 %. Железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, усваивается значительно хуже, всего 5 % остается в организме.

Негемовое железо


В растительной пище содержится негемовое железо, также важное для обменных процессов организма.

  • Рекордсменом по его количеству признаны сушеные белые грибы.
  • Много его содержится в чечевице. Это крупа славится большим содержанием белка, поэтому она способна заменить мясо. Количество железа в чечевице – 12 мгм на 100 гр. Все бобовые богаты железом, даже соевые. Поэтому о них тоже не стоит забывать.
  • Отличный вариант для перекуса – кешью. Очень калорийный орех, содержащий большое количество железа, немного меньше 1 мгм на 100 гр продукта.
  • Полезный элемент содержится в горьком шоколаде. Немного в меньшем количестве, чем в кешью. Это также очень калорийный продукт.
  • Альтернатива – шпинат. В нем есть почти все необходимые человеку витамины и микроэлементы, он богат железом. Кроме того шпинат низкокалорийный. Ест его можно не только в сыром виде, можно обжарить и подавать с пастой. При этом все питательные свойства сохраняться.
  • Что касается сухофруктов, из них самый полезный продукт в плане содержания железа – изюм.
  • Кроме того, в достаточных количествах железо содержится в гречке, печеном картофеле, томатном соке. Количество железа в гречке 7 мгм на 100 гр готовой каши, в печном картофеле – 10 мгм.

Многие продукты богаты полезным элементом. Важно, правильно сочетать их, чтобы принести организму большую пользу.
Железо будет лучше усваиваться, если употреблять совместно продукты, содержащие витамин С. Особенно это касается негемового железа.

Из-за своего растительного происхождения, оно не может усвоиться полностью. Поэтому и необходимо сочетать его употребление с продуктами, богатыми витамином С.

Где содержится витамин С в продуктах

Где содержится витамин С  в продуктах, картинка

В первую очередь это:

  • цитрусовые
  • брокколи
  • цветная капуста
  • болгарский перец
  • шиповник

Зная теперь продукты содержащие много железа, необходимо разобраться в том, где имеется кальций. Он мешает железу усваиваться, при употреблении пищи, эти элементы нужно разделять.

Если вам понравилась статья, поделитесь в соц. сетях

Автор

Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *