Продукты наиболее богатые кальцием

Продукты наиболее богатые кальцием, рыба, зелень
Продукты наиболее богатые кальцием

Все люди знают о важности кальция в жизнедеятельности организма человека, который помогает телу нормально функционировать.
Какие продукты наиболее богатые кальцием? И как необходимо употреблять его, чтобы кости были крепкими.

Он защищает от остеопороза. Входит в состав клеток сосудов, мышц. От его количества зависит передача нервных импульсов.

Как кальций поступает в организм человека


Кальций поступает вместе с пищей. Он проходит через клетку и выбрасывается в кровь, усваивается уже в кишечнике. Помогает усвоению кальция в организме витамин D. Для его активности нужен белок.

Какое количество кальция необходимо принимать

Этот химический элемент нужен людям в любом возрасте:

  • детям до 3 лет, 600 мг в сутки.
  • от 3 до 10 лет, 800 мг кальция.
  • от 10 лет до 13 лет, 1000 мг.
  • с 13 лет до 16лет, 1200 мг

Взрослым людям, количество кальция, необходимое для организма, равно 1000 мг в сутки.
Люди, которым за 60 лет, должны употреблять не меньше 1200 мг.
Немного больше его нужно для беременных и кормящих мам – 1500 – 2000 мг.

В каких продуктах наиболее большое количество кальция

Молочные продукты

Молочные продукты, молоко, сыр
  • Все знают, что много кальция содержится в молочных продуктах:
  • В молоке количество минерала: 120 мг на 100 г.
  • Творог, считается продуктом, который содержит много кальция. 80 мг на 100 г. В два раза больше его содержится в молочной сыворотке.
  • На первом месте среди сыров, по содержанию кальция, находится «Пармезан». 1184 мг на 100 г. Сыры содержат белок и витамин D, поэтому минерал хорошо усваивается. Но нужно быть осторожными, этот продукт очень калорийный и содержит насыщенные жиры.

Орехи, семечки и бобовые культуры

Орехи, семечки и бобовые культуры, картинка
  • Кунжут – 975 мг на 100 г. В нем содержится белок, который хорошо помогает усваивать кальций.
  • Миндаль – 250 мг на 100 г. Высокая калорийность, на 100 г – 580 ккал.
  • Фундук – 120 мг на 100 г. Самый калорийный из орехов – 630 ккал.
  • Фасоль белая содержит 200 мг.
  • Тыквенные семечки, хорошее подспорье, для увеличения кальция в организме. 46 мг на 100 г.

Фитиновая кислота, содержится в орехах. Она снижает усвоение кальция. Для того чтобы была польза, перед употреблением, их нужно замачивать на некоторое время.

Рыба и рыбные продукты

рыба, красная рыба
  • Сардина, лосось и тунец. Кальция в рыбных продуктах меньше, чем в орехах. Но содержание белка и витамина D, помогает хорошему усвоению этого элемента.

Рыбу можно употреблять не только свежую и замороженную, но и в консервах. Кальций содержится в печени трески.

Овощи и травы

зелень, петрушка укроп
  • Обращает на себя внимание капуста брокколи. Уровень здесь: 47 мг на 100 г. Калий: 100 мг на 100 г.
  • Петрушка обладает не только кальцием (138 мг на 100 г), но и белком. Добавляя петрушку во все блюда и салаты, вы помогаете усваиваться в организме этому полезному веществу.
  • В молодой крапиве его в 5 раз больше, чем в петрушке.
  • Чеснок – наличие кальция: 180 мг на 100 г. Он поддерживает сердечно — сосудистую систему, обладает антимикробными свойствами и полезен для диабетиков.

Яичная скорлупа

яичная скорлупа
  • В 1 чайной ложке, которая помещает 5 г порошка из скорлупы, содержится 2 г к.

Перепелиные яйца – это состав витаминов и полезных микроэлементов. Скорлупа состоит на 90% из карбоната кальция.

  • Для того чтобы кости усвоили кальций, необходим магний и калий. Магний находится в отрубях, злаках. Калий содержится в бананах.

Прочитав эту статью, уверенно можно составить сбалансированный рацион питания. Совмещайте продукты наиболее богатые кальцием с блюдами, содержащими белок, витамин D и витамин С. Так он будет усваиваться, а не выводиться с мочой или откладываться камнями в органах.


Полный контроль микроэлементов, витамин и правильное необходимое сочетание продуктов, позволит вам поддерживать здоровье в отличном состоянии.

Если вам понравилась статья, поделитесь в соц. сетях

Автор

Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *