Продукты богатые пищевой клетчаткой

картинка Продукты богатые пищевой клетчаткой

Организму человека для здорового образа жизни необходима клетчатка. Обязательным условием в правильном питании, являются продукты богатые пищевой клетчаткой. В каких продуктах и чем же она так полезна?

Клетчатка (пищевые волокна) существует двух видов, растворимая и не растворимая. По другому ее можно назвать длинным углеводом. Такая клетчатка содержит грубые волокна, легко впитывает воду, из-за чего увеличивается. Именно благодаря таким волокнам, в желудке наступает насыщение и длительное время отсутствует голод.

Какие же продукты содержат пищевую клетчатку?

На прилавках магазинов можно увидеть в продаже клетчатку, его добавляют в еду. Если в питании достаточное количество продуктов содержащих клетчатку, то применять ее нет необходимости.

Продукты с большим содержанием растительных волокон

картинка фрукты

Фрукты в свежем виде: яблоки, груши, сливы, все цитрусовые, персики, клубника.

картинка сухофрукты

Все сухофрукты: курага, чернослив.

картинка овощи

Свежие овощи: капуста, тыква, морковь, свёкла, помидор, огурец, горошек.

картинка зелень

Из зелени: петрушка, кинза, укроп, салат, сельдерей.

Орехи: миндаль, арахис, грецкий орех, лесной, семечки.

Хлеб из цельного зерна, отрубей, крупы гречневая и кукурузная, хлопья злаковые и овсяные.

ХСуточная норма потребления клетчатки приблизительная, но желательно включать не менее 20 грамм.

Какие продукты с наибольшим содержанием клетчатки?

Это конечно же пшеничные отруби, на 100гр. продукта содержится 43,6 гр. волокон. Когда в других зерновых в два раза меньше. Например: отруби овеянные -15,4 гр, гречневая крупа содержит 12, 5 гр.в овощах на много меньше.

Выбирая продукт на обед или ужин, руководствуйтесь тем, что вы ели на завтрак. Если это была каша с добавление клетчатки, то на ужин достаточно овощей. Не нужно забывать, что большое количество клетчатки вызывает вздутие живота, повышенное газообразование. Особенно это касается людей старческого возраста, когда функции кишечника ослаблены.

Продукты с малым содержанием клетчатки.

Все что связано с белой мукой, хлеб, булочки, торты, лапша, печенье. А также молочные продукты, мороженое, яйца, сахар.

Запасаясь знаниями о продуктах богатых пищевой клетчаткой, распределите правильный рацион питания.
Сократите употребление мучных продуктов с белой мукой, с консервантами и вредными вкусовыми добавками.

Нужно помнить, что ограничение полезных волокон приводят к проблемам кишечника, ожирению, к высокому уровню холестерина.

Клетчатка помогает в похудении, насыщая желудок, впитывает вредные токсины и выводит их из организма.

Если вам понравилась статья, поделитесь в соц. сетях
Обновлено: 15.06.2019 — 00:00

Автор

Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *