Рецепты травяных чаев в домашних условиях

Рецепты травяных чаев в домашних условиях, плантация чая
Рецепты травяных чаев в домашних условиях

Травяные чаи способствуют очистке организма от вредных токсинов, насыщают микроэлементами и витаминами. Чаи — очень вкусные напитки. В особенности, когда вкус чая гармонично сбалансирован.

Полезный напиток можно приготовить и своими силами, большую популярность набирают рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Рецепты травяных чаев своими руками — инструкция по завариванию

Чтобы композиция из чая получилась идеально сбалансированной, каждый из ингредиентов рассматривают отдельно от остальных: его качества, вкус, аромат, влияние на организм человека. Можно сочетать разнообразные травы в чае и найти оптимальный вариант.

Несмотря на то, какие ингредиенты вы добавили в заварочный чайник, следует придерживаться следующих правил:

  • воду для заварки чая используйте очищенную, с температурой не ниже 90-97 градусов;
  • настаивать заваренный чай следует порядка 10 минут;
  • если вы хотите добавить в чай плоды, то рекомендовано измельчить их;
  • не желательно использование сухой заварки, содержащей плесень или черные пятна;
  • не стоит повторно заваривать уже использованный чай.

Пить травяной чай одинаково вкусно, как холодным, так и горячим. Добавить немного пикантности напитку помогут специи из гвоздики, корицы, аниса, корня имбиря и шафрана. Можно добавить кусочек лимона или лайма по желанию. Чтобы придать аромат, положите стручок ванили. В холодном варианте чай подают в бокалах, добавив туда кусочки фруктового льда, свежую мяту и лимон. Ложечка меда отлично подсластит ваш чай.

Польза травяных чаев для здоровья

травяной чай рецепты в домашних условиях, напиток
Травяной чай рецепты в домашних условиях

Травяные чаи обладают лечебными и профилактическими свойствами. В их составе много витаминов, в том числе укрепляющие иммунитет организма человека. Поэтому травяные чаи не редкость на аптечных полках. Чаи, в составе имеющие одну основную траву или комплекс растений, имеют разное влияние:

  • Однокомпонентные чаи больше подходят для лечебных функций. Обладая направленностью в эпицентр проблемы, свойства компонентов чая способны быть наиболее эффективными, раскрывая все свои свойства.
  • Многокомпонентный чай больше подходит для общей профилактики. Вкус таких чаев очень ярок и интересен.

Однако, если вы изучили все полезности выбранного чая, не стоит отрицать возможность аллергии организма на какой-либо вид травы в комплексе. Могут существовать противопоказания.


Возможно, вам будет интересно узнать про Вкусные фруктовые чаи

Виды травяных чаев

Шиповниковый чай

Вряд ли есть человек, который не в курсе полезных и лекарственных свойств шиповника. Он находится в составе многих травяных чаев, потому что очень комплементарен к сочетаниям. Заваривать напиток нужно как обычный чай.

Чай из боярышника

Напиток с боярышником полезен для работы сердечно сосудистой системы. Боярышник способствует улучшению тока крови и тонизирует мышцы сердца.

Чай из чабреца

Можно уверенно делать вывод о полезности свойств чабреца. В его составе содержится эфирное масло, благодаря которому напиток обретает антиспастические свойства. Чай придаст бодрости и нормализует центральную нервную систему, устранит депрессию и улучшит аппетит. Одно из его главных качеств — поднятие иммунитета.

Травяных чаев много, все они обладают разными вкусами и свойствами. Вы можете подобрать вкусный и полезный напиток для приятного чаепития. Лучше, если вы приготовите его сами.

Если вам понравилась статья, поделитесь в соц. сетях
Обновлено: 15.10.2019 — 19:55

Автор

Елена

3 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *