Чай из шиповника полезные свойства

Чай из шиповника полезные свойства

Горячий и ароматный чай из шиповника полезные свойства его – верный спутник коротких зимних дней и осенних вечеров, когда организм особо нуждается в витаминной подзарядке. Чтобы получить от ягодного напитка максимум пользы, необходимо узнать, как правильно употреблять шиповник, какой рецепт чая из шиповника выбрать и для кого действие отвара может быть негативным.

Чем полезен чай из шиповника

Ягоды шиповника содержат витамины, фруктовые кислоты, дубильные вещества, различные микроэлементы, пектин и эфирные масла. Правильно приготовленный шиповниковый отвар можно использовать для достижения нескольких целей:

  • борьба с простудными сезонными заболеваниями – шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина A, E, K, P и каротина, которые благотворно влияют на иммунитет;
  • профилактика болезней органов зрения – содержащиеся в чае из шиповника каротин, витамины B и B1 оказывают положительное воздействие на состояние глаз;
  • улучшение состава крови – витамины B, B1 и K благотворно влияют на кроветворные органы, укрепляют сосуды и повышают свертываемость крови;
  • дополнительный источник полезных питательных веществ во время диеты – чай из шиповника без добавления сахара помогает обогатить рацион, кроме того, отвар оказывает мягкий слабительный эффект и приводит в порядок функции ЖКТ;
  • профилактика анемии – шиповник богат железом;
  • может быть частью комплексной терапии болезней сердца, профилактики гипертонии;
  • улучшение аппетита – шиповниковый отвар известен выраженным желчегонным эффектом;
  • сохранение красоты и молодости кожи – чай из шиповника является сильным антиоксидантом и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Как приготовить чай с шиповником

картинка Как заварить шиповниковый чай

Засушенные осенью ягоды сохраняют большой процент питательных веществ и витаминов. Для того, чтобы чай из шиповника имел полезные свойства следует соблюдать несколько правил приготовления:

  • измельчить шиповник перед приготовлением, чтобы в процессе заваривания все полезные вещества перешли в напиток;
  • для сохранения максимального количества витаминов, лучше выбирать рецепт шиповникового чая, в котором нет необходимости долго кипятить напиток;
  • необходимо избегать повторного нагревания шиповникового отвара, поскольку это приводит к уменьшению концентрации полезных веществ;
  • для приготовления чая из шиповника принято брать на 1 литр 4 столовые ложки ягод.

Среди множества способов приготовления шиповникового чая наиболее популярны 2 технологии, которые соответствуют основным правилам заваривания плодов шиповника:

Шиповниковый чай, заваренный в термосе – самый популярный рецепт

Для заваривания потребуется:

  • сложить необходимое количество шиповника в термос и налить горячей воды (около 900C);
  • дать напитку настояться часов 8;
  • принимать согласно выбранной схеме.

Рецепт шиповникового чая в заварочном чайнике

Является вариацией классической технологии приготовления чая:

  • чайник обдать кипятком;
  • засыпать шиповник и налить горячей воды (примерно 1/3 от общего объема);
  • спустя 10 минут долить горячую воду и разлить шиповниковый чай по чашкам.

Кроме того, рецепт шиповникового чая может включать различные добавки для повышения вкусовых качеств и полезных свойств напитка.

Самые популярные варианты рецептов

Плоды шиповник
  • чай из шиповника с медом;
  • рецепт шиповникового чая с добавлением имбиря;
  • детский шиповниковый отвар с сахаром и дольками яблока.

Противопоказания к применению чая из шиповника

Советуем прочитать Чай из боярышника польза и вред

Народная медицина и современная наука используют полезные свойства ягод для укрепления здоровья человека. Тем не менее, включая шиповник в рацион, необходимо учитывать возможные риски и противопоказания:

  • шиповниковый отвар следует применять курсами, так как постоянное употребление может угнетать работу печени;
  • высокое содержание витамина C способствует разрушения эмали, поэтому шиповниковый чай можно пить через трубочку или же после употребления можно ополоснуть рот простой водой;
  • ограничить потребление шиповникового отвара необходимо людям, подверженным гастриту, повышенной кислотности или язвам желудка;
  • при сердечных болезнях методику употребления следует согласовать с лечащим врачом;
  • во время обострения дерматологических болезней курс следует отложить.

Шиповниковый чай – оптимальный выбор, если Вы подбираете общеукрепляющее средство или природный поливитаминный комплекс для сбалансированной диеты.

Однако при употреблении шиповника необходимо соблюдать рекомендованные нормы потребления и прислушиваться к реакциям своего организма.

Если вам понравилась статья, поделитесь в соц. сетях

Автор

Елена

10 комментариев

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *