Витамины группы Б, полное описание, свойства, в каких продуктах содержатся

Содержание
  1. Роль витамина B в организме
  2. Почему возникает дефицит витамина Р
  3. Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
  4. Разновидности витаминов группы B
  5. Продукты питания, богатые витамином Р
  6. Продукты, богатые витамином В
  7. Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В
  8. О авторе
  9. Признаки нехватки витамина Р
  10. Избыток витаминов группы В в организме
  11. Признаки избытка витамина Р
  12. Симптомы недостатка витамина D
  13. Основные витамины группы B
  14. В1 (тиамин или аневрин)
  15. В2 (рибофлавин или лактофлавин)
  16. В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)
  17. В4 (холин)
  18. В5 (пантотеновая кислота)
  19. В6 (пиридоксин или пиривитол)
  20. В7 (биотин)
  21. В8 (инозитол или инозит)
  22. В9 (фолиевая кислота)
  23. В10 (парааминобензойная кислота)
  24. В11 (левокарнитин)
  25. В12 (кобаламин)
  26. Как сохранить витамины при готовке?
  27. Правила сочетания витаминов и минералов
  28. Недостаток витамина Р
  29. Суточная потребность в витамине Р
  30. Увеличение потребности в витамине Р
  31. Витамины и их источники
  32. Витамин А — ретинол
  33. Витамин В1 — тиамин
  34. Витамин В2 — рибофлавин
  35. Витамин В6 — пиридоксин
  36. Витамин В9 — фолиевая кислота
  37. Витамин В12 — кобаламин
  38. Витамин С — аскорбиновая кислота
  39. Витамин D — холекальциферол
  40. Витамин Е — токоферол
  41. Витамин РР — ниацин
  42. Ультра-Д в новой упаковке – 360 и 720 таблеток
  43. Инсулинорезистентность и витамин Д
  44. Совместимость витамина Д: с чем можно принимать?
  45. Биологическая роль витамина Р
  46. Суточная норма витамина для человека
  47. Дефицит витаминов В
  48. Усвоение витамина Р из пищи
  49. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Р

Роль витамина B в организме

Главное свойство витаминов группы В — это поддержание нервной системы. Они увеличивают скорость протекания химических реакций. Без участия соединений в организме не произойдет ни одного процесса. Витамины группы B действуют как катализаторы.

витамины группы B

Эти элементы являются кофакторами: небелковыми соединениями, без которых белки не могут ничего построить в организме. Поэтому их называют помощниками, регулируют обмен веществ, контролируют другие биохимические реакции.

Огромную роль витаминов группы В трудно переоценить. Их недостаток может существенно повлиять на работу всех внутренних органов и систем.

Витамины группы В обладают многими общими свойствами. Поэтому с разными серийными номерами они были объединены большой группой. У них есть важное свойство — способность растворяться в воде. Они не накапливаются, постоянно вымываются из крови жидкостью, поступающей в организм с пищей.

Преимущества витаминов группы B:

  • повышенный мышечный тонус;
  • участие в размножении клеток;
  • уменьшить негативные последствия стресса;
  • снижение эмоционального напряжения;
  • ускорение работы кишечника, предотвращающее возникновение запоров;
  • повысить тонус кожи, ее эластичность;
  • повышают сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным и инфекционным воздействиям;
  • увеличение выработки гемоглобина, восстановление эритроцитов.
  • избавиться от кожных патологий;
  • оптимизация обменных процессов белков, жиров, углеводов;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить состояние кожи, цвет лица;
  • уменьшение боли;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повышают иммунные силы организма;
  • предупреждение возникновения депрессивных состояний;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • улучшение энергетического обмена;
  • ускорение заживления раневых поверхностей, повреждений, ссадин, синяков;

Почему возникает дефицит витамина Р

Помимо неправильного режима питания и повышенной потребности в нем, дефицит витамина P вызван заболеваниями пищеварительной системы, при которых нарушается усвоение питательных веществ.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

У этой группы витаминов много общих свойств, благодаря которым их удалось объединить в одно целое. Самый важный момент — их растворимость в воде. Это позволяет витаминам не накапливаться в организме, а постоянно выводиться из системы кровообращения с принятой жидкостью.

В одном продукте может содержаться целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицита врачи предоставляют целый список элементов, которые необходимо употреблять. Витамины группы В полезны для организма следующим образом:

  • благотворно влияют на работу кишечного тракта;
  • улучшить тонус и эластичность кожи;
  • улучшить функции сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональным напряжением;
  • помогают в размножении клеток, укрепляют мышечный тонус и улучшают энергетический обмен;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • они помогают укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям.

За счет комплексного приема в организм витаминов группы В снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, происходит процесс метаболизма белков, жиров и углеводов ускоряется. Раны, ссадины и синяки от ран заживают быстрее. В этом случае уровень боли значительно уменьшается.

Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, исчезает экзема. Они повышают защитные свойства организма, что приводит к увеличению выработки гемоглобина, который участвует в восстановлении красных кровяных телец, вырабатывающих антитела.

Разновидности витаминов группы B

Витамины группы В включают несколько компонентов:

  1. Тиамин или B1 — помогает в борьбе со стрессом, поддерживает иммунную систему, формирует клеточную структуру. Дефицит этого компонента встречается редко, но опасен. Провоцирует развитие тяжелых неврологических расстройств.
  2. Рибофлавин или В2 — действует как природный антиоксидант, борясь с негативным воздействием свободных радикалов на организм человека. Элемент предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозит преждевременное старение и регулирует размножение эритроцитов. Дефицит рибофлавина приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос, нарушению функции печени и анемии.
  3. Ниацин (никотиновая кислота) или B3- улучшает кровообращение, увеличивает количество хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности), нормализует гормоны. Дефицит компонентов вызывает авитаминоз, бессонницу, дерматит. Поэтому так важно ежедневно употреблять продукты с витамином B3.
  4. Холин или B4 необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, улучшает координацию движений и поддерживает структурную целостность клеточных мембран. Улучшает метаболизм липидов, ускоряет расщепление жиров, синтезирует ДНК, поддерживает здоровье нервной системы. Недостаток элемента выражается в повышенной утомляемости, нарушении функции печени.
  5. Пантотеновая кислота или В5 — стимулирует выработку энергии, устраняет отложения жиров, углеводов, стимулирует выработку тестостерона. Недостаток компонента бывает редко, может вызвать прыщи.
  6. Пиридоксин или B6 — стимулирует обменные процессы, поддерживает правильный уровень гомоцистеина, особой аминокислоты, предотвращающей развитие сердечных заболеваний. Элемент участвует в кроветворении, поставляет глюкозу в клетки крови. Нормализует уровень гормонов и улучшает настроение.
  7. Биотин или B7 — отвечает за здоровье и красоту кожи, ногтей, волос и контролирует уровень глюкозы в крови. Он необходим для нормального обмена углеводов, белков, жиров, правильного развития плода при беременности. Отсутствие связи приводит к развитию нервных расстройств у детей.
  8. Фолиевая кислота или B9 незаменимы для отличной памяти, хорошего настроения, полноценной работы мозга. Во время беременности употребление нужного количества фолиевой кислоты, а также продуктов, содержащих витамин B, предотвращает развитие неврологических дефектов у плода. Недостаток витамина — прямой путь к развитию анемии.
  9. Кобаламин или B12: создает красные кровяные тельца, гемоглобин, который отвечает за поступление кислорода в кровь. Без достаточного количества высок риск развития анемии, снижения способности концентрироваться и ухудшения памяти.
Читайте также:  Операция на поджелудочной железе при раке: прогнозы и реабилитация в клинике «Евроонко»

Читайте также: Что такое кетогенная диета? Плюсы и минусы его использования для похудения.

Продукты питания, богатые витамином Р

Цитрусовые, яблоки, свежие овощи, смородина, плоды шиповника и зелень содержат много рутины.

Также его много в зеленом чае, аронии, абрикосах.

При диете, богатой свежими растительными продуктами, в организм поступает достаточное количество биофлавоноидов, и дополнительное использование витамина P не требуется.

Продукты, богатые витамином В

Чтобы понять, в каких продуктах содержится витамин группы В, смотрите таблицу.

Название витамина Буквенное обозначение Продукты, содержащие витамин B
Тиамин B1 Свинина, устрицы, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, коричневый рис
Рибофлавин Би 2 Различные виды мяса, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат
Ниацин B3 (ПП) Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые, различные виды рыбы, пивные дрожжи, зеленые овощи
Холин B4 Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень
Пантотеновая кислота B5 Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, зеленые овощи
Пиридоксин B6 Бананы, зеленый перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста
Биотин B7 Рис, соя, арахис, печень, зеленые овощи
Фолиевая кислота B9 Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые, спаржа, пшеница
Кобаламин B12 Субпродукты, мясо, птица, сыр

Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В

Задаваясь вопросом, какие продукты содержат витамин B, необходимо помнить, что это соединение чаще всего встречается в продуктах животного происхождения, зеленых овощах и зернах.

витамины группы B

Рассмотрим продукты, содержащие самую высокую концентрацию этих ценных элементов:

  1. Поджаренные семечки. Получаемая из этих семян халва подходит для восполнения дефицита.
  2. Говяжья печень — самый распространенный ответ на вопрос, где же витамин B. В ней накапливается максимум ценного компонента. Чтобы сохранить его полезные свойства, его рекомендуется варить, чтобы все витамины, содержащиеся в печени, остались в неизменном виде.
  3. Горбуша: соленая рыба особенно ценна, так как сохраняет максимум минералов и витаминов.
  4. Куриные яйца — белок и желток. Чтобы продукты, содержащие витамин B, сохранили больше ценных веществ, их рекомендуется варить, а не жарить.
  5. Вареные бараньи почки.
  6. Фисташки — несмотря на растительное происхождение фруктов, концентрация полезных соединений здесь не ниже, чем в мясе, рыбе, субпродуктах.
  7. Жимолость — ягоды, в которых содержится много витамина В. Их можно есть сырыми, добавлять в компоты, варенье, морсы.
  8. Куриное мясо: есть все разновидности витаминов группы В. Особенно высокая концентрация элементов в грудке, филе, печени.
  9. Телятина — лидер продуктов, содержащих витамин В. Особенно ценно филе, которое необходимо готовить путем тушения, отваривания, соления.
  10. Красная икра: здесь также присутствуют жирные кислоты, что увеличивает ценность продукта.

Читайте также: Что делать при первых признаках гайморита? Разновидности болезни и методы лечения

О авторе

Витамины группы Б, полное описание, свойства, в каких продуктах содержатся

Признаки нехватки витамина Р

Недостаточное присутствие витамина Р в составе пищи приводит к тому, что у человека быстро развиваются симптомы нехватки рутина. Внутренних запасов витамина хватает не более чем на 2 недели, так что дефицит режима питания у многих дает о себе знать к середине осени, когда количество растительной пищи в рационе значительно сокращается.

В первую очередь люди замечают усиление кровотечения. Синяки и синяки появляются на теле самостоятельно, при чистке зубов возникает небольшая кровоточивость десен, долго кровоточат порезы и ссадины. Также усиливаются слабость, утомляемость и сонливость. Снижается переносимость нагрузки и производительность. Возможны неприятные ощущения и даже боли в мышцах и суставах.

Избыток витаминов группы В в организме

Меняется структура эпидермиса, появляется покраснение кожи, болит зуд, повышается чувствительность. Могут возникнуть острая боль в животе и нарушение стула. Передозировка витаминов группы B вызывает скачки давления, которые приводят к тошноте, рвоте, потере сознания, удушью, судорогам и чрезмерному потоотделению.

Признаки избытка витамина Р

Маловероятны излишки рутины. Даже при постоянном употреблении достаточно больших дозировок витамина Р патологических симптомов не возникает. Лишние вещества не усваиваются организмом.

Симптомы недостатка витамина D

Основные проявления костной недостаточности — рахит и остеопороз.

  • Рахит — это дефицит витамина D у маленьких детей, который приводит к снижению отложения кальция в костях. Это приводит к размягчению костей, в результате чего они становятся более хрупкими. Из-за дефицита кальция нарушается прорезывание зубов. Кроме того, поражаются многие органы и системы малыша, что приводит к снижению иммунитета и нарушению развития малыша.
  • Остеопороз чаще встречается у пожилых людей, хотя может возникать и у детей. Это состояние, при котором количество костей в скелете уменьшается. Как правило, исходом этого состояния является повышенная ломкость костей и развитие переломов.

К другим не менее важным симптомам дефицита относятся:

  • Повышенный риск развития аллергии. Благодаря своему влиянию на иммунную систему, регулируя иммунную систему, витамин D предотвращает развитие многих аллергических заболеваний. Поэтому это средство можно считать средством борьбы со многими аллергическими заболеваниями.
  • Пониженный иммунитет. Было показано, что это вещество обладает способностью влиять как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. Он обладает способностью стимулировать различные иммунные клетки, что позволяет нашему организму справляться с различными инфекциями.
  • Повышенный риск развития аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что добавление небольших доз витамина D позволяет в некоторых случаях предотвратить развитие сердечных заболеваний, а также ревматоидного артрита, рассеянного склероза, аутоиммунного тиреоидита, сахарного диабета 1 типа, язвенного колита.

Основные витамины группы B

Каждый отдельный витамин общей группы был выделен отдельной строкой. Ему присвоили номер, дали имя и приписали ряд свойств, полезных для человеческого тела.

В1 (тиамин или аневрин)

Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном приеме тиамина он начинает вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на мышечный тонус внутренних органов, в том числе сердца.

B1 участвует в большинстве процессов энергетического обмена: белковом и липидном обмене, а также в усвоении аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении суточной нормы этого витамина у человека появляется отличный аппетит, увеличивается мышечная масса и увеличивается сила костной системы.

В2 (рибофлавин или лактофлавин)

применяется для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительной системы. Он поддерживает работу щитовидной железы и участвует в формировании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.

Читайте также:  Чем полезен творог для здоровья и кому он противопоказан - самый полный обзор

Улучшается общее состояние, исчезают сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму риск гастрита, язвы, анемии и заболеваний печени.

В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)

Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу головного мозга и центральной нервной системы. Он необходим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.

В4 (холин)

Он предотвращает заболевания печени, выводя из органа токсины и яды. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезно для растущего организма и для организма беременной. Нормализует тонус сердечной мышцы.

В5 (пантотеновая кислота)

Предотвращает преждевременное облысение и седину, восстанавливает цвет кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Он борется с преждевременным старением и повышает иммунитет.

В6 (пиридоксин или пиривитол)

Восстанавливает безболезненный менструальный цикл у женщин, помогает перенести беременность, так как предотвращает риск выкидыша в первых триместрах. B6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угрями, анемией, с риском инфаркта миокарда и гипертонии.

В7 (биотин)

Участвует в обмене веществ, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Он улучшает работу нервной системы и прекрасно восполняет нехватку питательных веществ, необходимых для здоровья ногтей, волос и кожи.

В8 (инозитол или инозит)

Он влияет на концентрацию и улучшает работу мозга. Снимает симптомы психических расстройств и панических атак, предотвращает бессонницу. Помогает в зачатии ребенка тем, кто давно не может этого делать.

В9 (фолиевая кислота)

Основная функция — защита и вынашивание плода. B9 участвует в делении всех типов клеток и генов ДНК в нашем организме, способствует их росту и нормальному функционированию.

В10 (парааминобензойная кислота)

Он предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тон кожи и замедляет процессы старения организма.

В11 (левокарнитин)

Предупреждает развитие анемии и гемофилии. Это полезно для улучшения умственной, эмоциональной и физической активности. Помогает предотвратить стресс и апатию. Полезно во время занятий спортом для уменьшения травм.

В12 (кобаламин)

Предупреждает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Он насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.

Как сохранить витамины при готовке?

Чтобы поддерживать максимальную концентрацию витаминов в продуктах, нужно знать, как их правильно приготовить (окружающая среда, температура)

Тиамин разлагается под воздействием щелочной среды, поэтому его нужно готовить вместе с кислыми ингредиентами.

Рибофлавин (B2) содержится в побочных продуктах, кислая среда идеальна, щелочная среда разрушительна. Поэтому продукты, содержащие его, рекомендуется готовить с добавлением лимонного сока.

Витамин РР плохо растворяется в холодной воде, поэтому содержащиеся в нем вещества нуждаются в варке. Этот витамин стойкий, легко переживет любое лечение.

Не нужно особо защищать от разрушения пантотеновую кислоту, она устойчива к внешним воздействиям.

Пиридоксин хорошо переносит высокие температуры приготовления и может усваиваться в супах и основных блюдах. Пища, содержащая витамин В6, можно готовить, готовить.

Фолиевая кислота или витамин B9 химически устойчивы, продукты, в которых она содержится, готовят с травами. Тогда ценный компонент легко усваивается организмом.

Цианокобаламин (B12) попадает в организм с продуктами животного происхождения. Он не портится под воздействием термической обработки, поэтому продукты, содержащие этот витамин, можно тушить, варить или запекать.

Правила сочетания витаминов и минералов

витамины группы B

Для качественного усвоения витаминов группы В важно не только правильно приготовить продукты, которые их содержат, но и соблюдать правила сочетания.

  1. запрещено есть вместе с рисом морепродукты, пресноводную рыбу.
  2. Не смешивайте фасоль и молоко в одном приёме пищи.
  3. Откажитесь от злоупотребления кофе, какао, черным чаем. Есть много химических веществ, которые ускоряют выведение витаминов из организма, препятствуя их правильному усвоению.
  4. Не ешьте сладкое, выпечку сразу после употребления продуктов, содержащих витамин группы В. Десерт лучше отложить на 1-2 часа.
  5. Не сочетайте продукты с витаминами и коричневым рисом, вешенками, грибами, маргарином.
  6. Откажитесь от сочетания говядины, кролика, индейки, баранины, курицы и картофеля.

Здесь можно увидеть сочетание витаминов группы В и других ценных элементов.

Также читайте: Могут ли диеты помочь при изжоге, метеоризме и ГЭРБ?

Положительное сочетание Отрицательная комбинация
Ретинол и токоферол Ретинол и B12
Пиридоксин и рибофлавин Кобаламин и ниацин
Витамин В2 и фолиевая кислота Аскорбиновая кислота и витамин B12
Кобаламин и пантотеновая кислота Токоферол и кобаламин
Витамин B12 и фолиевая кислота Витамин B9 и цинк
Витамин С и токоферол Аскорбиновая кислота и медь

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать дефицита витаминов группы В, повысить усвоение ценного элемента из пищи.

Недостаток витамина Р

При недостатке витамина Р наблюдается следующее:

  • боль в ногах;
  • стойкие синяки;
  • выпадение волос;
  • утомляемость при меньших физических нагрузках;
  • темные круги под глазами.
  • кровоточащие десны;

Если вы чувствуете дефицит витамина P, рекомендую включить в свое меню следующие блюда: ⠀

  • сезонные овощи с салатом и заправкой из оливкового масла
  • смузи на основе свежей малины, вишни и смородины;
  • зеленый чай с шиповником.

Все о томографии

Все о томографии

Медицинское лечение

Повышение цен на услуги
Прием терапевта начальный

1800 руб

повторяется

1500 руб

Прием невролога начальный

1800 руб

повторяется

1500 руб

бесплатно после МРТ позвоночника
Прием ортопеда начальный

1800 руб

повторяется

1500 руб

бесплатно после МРТ сустава
Консультация акупунктуриста начальный

1800 руб

повторяется

1500 руб

бесплатно после МРТ позвоночника
Консультация вертебролога начальный

2000 руб

повторяется

1800 руб

Консультация мануального терапевта / остеопата начальный

2500 руб

СервисЦена по ценеСкидкаСкидка
Плазмотерапия позвоночника или сустава 1 сеанс

4000 руб

Витамины группы Б, полное описание, свойства, в каких продуктах содержатся

бесплатное посещение врача

3 сеанса

10500 руб

бесплатное посещение врача

5 сеансов

17 500 руб

бесплатное посещение врача

Классический сеанс иглоукалывания 1500 руб
Комплексный сеанс иглоукалывания 2000 руб
Сеанс мануальной остеопатии 2500 руб
Сеанс мануальной терапии 2500 руб
Аутогемотерапия 550 руб 5 сеансов

2500 руб

10 сеансов

5000 руб

Лечение новокаиновой блокадой 1500 руб
Лечебная паравертебральная блокада 1500 руб

Лекарственно-лекарственный блок, комплексный (использование разных препаратов)

2000 руб
Внутрисуставной терапевтический блок дипроспаном 2500 руб
Пункция сустава с удалением синовиальной жидкости 2500 руб
Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты (без стоимости препарата) 2000 руб
Лечение новокаиновой блокадой 1500 руб
Лечебная паравертебральная блокада 1500 руб
Внутрисуставной терапевтический блок дипроспаном 2500 руб
Пункция сустава с удалением синовиальной жидкости 2500 руб

Сеанс фармакупунктуры (препараты по усмотрению врача)

2500 руб

Сеанс фармакупунктуры (без стоимости препарата)

2100 руб

Сеанс электрофореза (без стоимости препарата)

400 руб

Сеанс фонофореза / процедура ультразвуковой терапии (УЗТ) (без стоимости препарата)

450 руб

Сеанс магнитотерапии

350 руб

Сеанс CMT-терапии (синусоидальные модулированные токи)

450 руб
Витаминная терапия (10 инъекций) 4000 руб

бесплатное посещение врача

3000 руб

бесплатное посещение врача

3000 руб

бесплатное посещение врача

Инъекции (витамин B12) 800 руб 800 руб 800 руб
Внутривенное введение лекарств 450 руб 5 сеансов

2140 руб

10 сеансов

4050 руб

Капельное введение препарата (без препарата, 1 флакон) 800 руб 5 сеансов

3375 руб

10 сеансов

6750 руб

Внутривенное капельное введение лекарств

(с лекарствами, имеющимися в клинике, 1 флакон)

950 руб 5 сеансов

4050 руб

10 сеансов

8100 руб

Внутривенное капельное введение лекарств

(без лекарств, 2 флакона)

950 руб 5 сеансов

4050 руб

10 сеансов

8100 руб

Внутривенное капельное введение лекарств

(с лекарствами, имеющимися в клинике, 2 флакона)

1100 руб 5 сеансов

4700 руб

10 сеансов

9400 руб

Подкожное / внутрикожное введение препаратов 250 руб 5 сеансов

1180 руб

10 сеансов

2250 руб

Внутримышечное введение препаратов 300 руб 5 сеансов

1430 руб

10 сеансов

2700 руб

Витамины группы Б, полное описание, свойства, в каких продуктах содержатся
Автор: Телегина Наталья Дмитриевна Врач-терапевт с 25-летним стажем Поделиться:

Суточная потребность в витамине Р

Здоровому взрослому человеку необходимо 35-50 мг в день.

Увеличение потребности в витамине Р

Потребность в повышенном потреблении витамина P возникает при:

  • Отравления, в том числе алкоголем, бытовой химией.
  • Проживает в районах с плохой экологией.
  • Некоторые вирусные заболевания, такие как грипп и парагрипп. Их возбудители негативно влияют на кровеносные сосуды и вызывают усиление кровотечений.
  • Заболевания, приводящие к снижению свертываемости крови.
  • Прием препаратов с аспирином.

Витамины и их источники

Витамин А — ретинол

Витамин В1 — тиамин

Витамин В2 — рибофлавин

Витамин В6 — пиридоксин

Витамин В9 — фолиевая кислота

Витамин В12 — кобаламин

Витамин С — аскорбиновая кислота

Витамин D — холекальциферол

Витамин Е — токоферол

Витамин РР — ниацин

Ультра-Д в новой упаковке – 360 и 720 таблеток

Рубрика Витамин D, Ультра-Д Инсулинорезистентность и витамин D
26 августа 2020 26 августа 2020

Инсулинорезистентность и витамин Д

Подано под витамин D, для врачей Совместимость с витамином D: с чем его можно принимать?
4 августа 2020 9 ноября 2020

Совместимость витамина Д: с чем можно принимать?

Из категории «Витамин D», «Витамины и здоровье

Биологическая роль витамина Р

Функции витамина Р в организме в значительной степени повторяют функции, выполняемые витамином С. В ряде процессов они участвуют вместе, усиливая благотворное влияние друг друга. Отсюда роль витамина Р:

  • Улучшает обмен веществ в тканях, их дыхание. Это придает витамину универсальный лечебный эффект.
  • Антиоксидантное действие рутина приводит к омоложению. Это может быть видно не только внешне; процессы, замедляющие старение, происходят и во внутренних органах. В частности, замедляется развитие атеросклероза в сосудах.
  • Укрепляет капилляры, снижает их ломкость, улучшает качество микроциркуляции. Это помогает уменьшить кровотечение и склонность к образованию синяков, улучшить качество питания органов и тканей, добиться положительного косметического эффекта. Последнее заключается в улучшении микроциркуляции в дерме и волосяных фолликулах, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
  • Способствует нормализации артериального давления.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает ее сопротивляемость агрессивным инфекционным возбудителям.

При сосудистых заболеваниях витамин Р применяется как лекарство. Применяется для ускорения восстановления после травм, при заболеваниях с повышенным риском тромбоза (венозная недостаточность, варикозное расширение вен). Как ангиопротектор (средство, защищающее сосуды) рутин применяется при ретинопатиях (патология сосудов сетчатки), сахарном диабете (это заболевание губительно действует на артерии).

Суточная норма витамина для человека

Суточные дозировки любого витамина зависят от возраста и пола человека. Только с учетом этих параметров врач даст рекомендации по приему ценных веществ.

Для женщин разного возраста

Возраст женщины (лет) B1, мг B2, мг B3, мг B5, мг B6, мг B7, мг B9, мг B12, мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1 ветры 300 1,8
14–18 1 1 14 7 1.2 25 400 2,4
19–70 1.1 1.1 14 7 1.3 тридцать 400 2,6
более 70 1.1 1.1 14 7 1.5 тридцать 400 2,6
Во время беременности 1.4 1.4 18 восемь 1.9 тридцать 600 2,6
При грудном вскармливании 1.4 1.6 17 восемь 2 35 год 500 2,8

Для детей разного возраста

Возраст ребенка B1, мг B2, мг B3, мг B5, мг B6, мг B7, мг B9, мг B12, мг
0-6 месяцев 0,2 0,3 2 2 0,1 5 65 0,4
7-12 месяцев 0,3 0,4 4 3 0,3 6 80 0,5
1-3 года 0,5 0,5 6 4 0,5 восемь 150 0,9
4-8 лет 0,6 0,6 восемь 5 0,6 12 200 1.2

Для мужчин разного возраста

Мужской возраст (лет) B1, мг B2, мг B3, мг B5, мг B6, мг B7, мг B9, мг B12, мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1.0 ветры 300 1,8
14–18 1.2 1.3 16 7 1.3 25 400 2,4
19–70 1.2 1.3 16 7 1.3 тридцать 400 2,4
более 70 1.2 1.3 16 7 1,7 тридцать 400 2,4

Дефицит витаминов В

Недостаток витаминов группы В в организме приводит к значительному ухудшению состояния человека. Дефицит проявляется:

  • развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • появление анемии в различных формах;
  • депрессивное состояние;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки рта;
  • снижение уровня физических нагрузок;
  • апатия;
  • дерматиты, себорея, другие патологические изменения кожи;
  • покалывание в руках, ногах.
  • шум в ушах;
  • нарушение памяти;
  • выпадение волос;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сна;
  • нарушение функции репродуктивной системы;
  • бесплодие;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • головокружение;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • тахикардия;
  • нарушения клеточного и биохимического состава крови;
  • разрушение клеток мозга;

Усвоение витамина Р из пищи

Рутин оптимально усваивается из свежих растительных продуктов и приготовленных блюд. В цитрусовых, витамин содержится в основном в междольковых перегородках и в белой части кожуры. Поэтому, употребляя в пищу апельсины и мандарины, нельзя есть только апельсиновую мякоть, перегородки тоже очень полезны.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Р

Функции витамина Р хорошо проявляются только тогда, когда он содержится в пище в достаточном количестве.

Если витамин разрушен частично, эффект от его использования снижается.

При длительной термической обработке, сушке, замораживании (особенно повторных) содержание рутина в продуктах снижается.

Источники

  • https://www.sdat-analizy.ru/articles/vitaminy-gruppy-b/
  • https://transferfaktory.ru/vitamin-p
  • https://d-vitamin.ru/vitamins-in-food/
  • https://aptekaherb.ru/polza-vitaminov-gruppy-v-dlya-organizma-pravila-pitaniya-dlya-podderzhaniya-vitaminov-gruppy-b-v-norme/
  • https://mrtprioritet.ru/nedostatok-vitamina-r-rutin
  • https://Megapteka.ru/specials/v-kakih-produktah-338

Витамины группы Б, полное описание, свойства, в каких продуктах содержатся
Оцените статью
Правильное похудение