Винная кислота: физические и химические свойства, получение, производства

Физические и химические свойства

Физические свойства:

  • Молярная масса: 150,1 г / моль
  • Плотность: 1,66-1,76 г / см3
  • Теплота сгорания: 1096,7 кДж / (г моль)
  • Удельная теплоемкость: 1,26 кДж / (моль ° C)
  • Молярная теплоемкость: 0,189 кДж / (моль ° C)

Винная кислота выпускается в виде гигроскопичных бесцветных кристаллов без запаха. Вкусовые характеристики: ярко выраженные, кисловатые. Кислота растворима в воде и этиловом спирте, не растворима в бензоле, эфире, углеводородах.

Физически винная кислота существует в виде четырех изомеров, равных по составу и массе, но разных по положению атомов, структуре, свойствам.

  • D — винная кислота (винная кислота). Температура плавления 140 ° C.
  • L — винная кислота. Плавится при 140 ° С.
  • Мезоваровая кислота (противозитарная). Температура плавления 140 ° C.
  • Винная кислота (смесь равных объемов L и D — винной кислоты). Температура плавления таких кислот 240-246 ° C.

Винная кислота может быть представлена ​​следующими названиями:

  • Вино
  • Пищевая добавка E334
  • Диоксисукциновая кислота
  • Винная кислота
  • 2,3-дигидроксибутановая кислота

Винная кислота растворяется в зависимости от образовавшихся солей. Если образуются средние соли, растворение в воде будет сильным, а температура раствора понижается из-за поглощения тепла. Растворение в щелочных растворах с образованием тетрагидрата натрий-калиевой двойной соли. Соль кислоты плохо растворяется в жидкостях, при этом оседает на стенках емкостей.

Химические свойства:

  • Константа диссоциации: при 25 ° C: D, L- pKa1 = 2,95, pKa2 = 4,25 мезо pKa1 = 3,22 pKa2 = 4,85
  • Растворение: 139,44 г / 100 мл в воде

Винная кислота обладает всеми свойствами карбоновых кислот. Он имеет свойства, характерные для кислот, такие как: диссоциация, образование сложных эфиров и солей) и свойства, характерные для спиртов: окисление, образование простых эфиров).

Другие популярные нутриенты:

87% в желатинеЖеле
99% белка в рапсовом маслеРапсовое масло
Жиры 99,9% в рафинированном сахареРафинированный сахар
96% углеводов в огурцахОгурец
Вода в молокеМолоко
Лизин 0,02% в головном мозгеГоловной мозг
Холестерин 44% во ржи е
пшеничные отрубиРжаные и пшеничные отруби
78% клетчатки в рисеРис
Крахмал 19% в рыбьем жиреРыбий жир
Омега-3 99,9% в рафинированном сахареРафинированный сахар
Глюкоза

  • Дом
  • Свойства продукта
  • Состав и калорийность
  • Пища от болезни
  • Питательные вещества
  • Электронные добавки
  • Анализ тела и диеты
  • Органическая еда
  • Еда для эффекта
  • Вегетарианство
  • Сезонная еда
  • Очистить тело
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Энергетические системы
  • Способы приготовления
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Наши группы:

  • Instagram
  • Телеграмма
  • На связи с
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Твиттер
  • Дзен
  • Pinterest

Продукты, богатые витаминами →

  • А
  • Группа B
  • B1
  • Би 2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • С
  • Д
  • А ТАКЖЕ
  • ЧАС
  • H1
  • К
  • L-карнитин
  • Нет
  • П
  • ПП
  • Ты

Фото Карла Уорнера

Карл Уорнер

Продукты, богатые минералами →

  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Футбол
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк

Дзен Канал Еда+

Очистить тело →

  • Лимфатические узлы
  • Отбор проб соли
  • Очищение кишечника
  • Чистим печень
  • Очищение почек

Пищевые ингредиенты

  • Протеин
  • Толстый
  • Углеводы
  • Водопад
  • Целлюлоза
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега 3
  • Омега-6
  • Омега-9

Сезонные товары из нашего каталога:

Малина Огурцы Черника Базилик Черная смородина Дыня Кабачки Арбуз Кукуруза Чай Иван Брокколи Ежевика Руккола Авокадо Помидоры

Читайте также:  Эффективная диета 5 столовых ложек: меню на неделю и отзывы

Новости на сайте:

Пища для защиты от рака и борьбы с онкологией Пища для повышения тестостерона Пища против вирусов Пища для снижения сахара в крови 15 продуктов для естественной детоксикации организма Чем опасна густая кровь и 10 продуктов для ее разбавления Куркума: что полезно, а кому противопоказано Наверх 10 продуктов против воспалений тела

Популярные витамины и минералы:

  • Свойства продукта
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Хлопья
    • Арахис
    • Сушеный
    • Сокровище
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйцо
    • Морепр-ты
    • Молочный продукт
    • Масла
    • Напитки
    • Исследовать
  • Состав и калорийность
  • Пища от болезни
  • Питательные вещества
  • Электронные добавки
  • Анализ тела и диеты
  • Органическая еда
  • Еда для эффекта
  • Вегетарианство
  • Сезонная еда
  • Очистить тело
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Энергетические системы
  • Способы приготовления
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Главное

  • О проекте Food+

  • Наша команда

  • Главный редактор

  • Вакансии

  • Рекламная пауза

  • Задайте вопрос

Информация

  • Основные положения

  • Редакционная политика

  • Использование файлов cookie

  • Блог проекта

  • Часто задаваемые вопросы

  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения из

Материалы защищены международным авторским правом и законодательством Российской Федерации.

Правила цитирования

Польза и вред

Винная кислота не вызывает аллергических реакций, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, повышает упругость и эластичность кожи, обладает тонизирующими свойствами и блокирует свободные радикалы.

Винная кислота разлагается незначительно. Меньшая часть выводится через почки; большие остатки в кишечнике, такие как неабсорбируемый тартрат кальция. Винная кислота — мышечный токсин (вызывает паралич мышц). Смертельная доза для человека составляет 7,5 г / кг массы тела (примерно 500 г). В пищевой промышленности он используется в очень небольших количествах и классифицируется как очень малоопасное вещество.

Винная кислота: физические и химические свойства, получение, производства

Полезные свойства винной кислоты и ее влияние на организм:

Как и любая растительная кислота, винная кислота обладает рядом полезных свойств для человеческого организма.

1. Наружное применение винной кислоты. Полезное действие:

  • способствует отшелушиванию омертвевших слоев кожи;
  • помогает уменьшить количество прыщей и прыщей;
  • отлично отбеливает и увлажняет кожу.

2. Внутреннее употребление винной кислоты. Преимущества:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • выравнивает мелкие недостатки кожи;
  • способствует синтезу коллагена;
  • это отличный антиоксидант;
  • выводит радиацию из организма;
  • расширяет сосуды;
  • тонизирует сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы;
  • винная кислота способствует насыщению организма натуральными фруктовыми кислотами биологического происхождения.

Однако при несоблюдении правил безопасности использования винной кислоты могут возникнуть неприятные последствия!

Признаки нехватки винной кислоты:

Важным фактом является то, что недостаток винной кислоты может привести к таким последствиям, как:

  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • замедленная работа пищеварительного тракта;
  • высыпания и раздражения кожи.

Признаки избытка винной кислоты:

Избыток этой кислоты может вызвать нарушение обмена веществ, что может отрицательно сказаться на здоровье. Например, нужно быть очень осторожным, если у вас чувствительная кожа, кожные заболевания (например, герпес).

также нужно обратить внимание на длительное пребывание под прямыми солнечными лучами или при наличии индивидуальных противопоказаний к применению этого вещества. Большие дозы винной кислоты небезопасны, потому что это мышечный токсин, который может вызвать паралич и смерть.

Основные признаки:

  • головная боль;
  • кишечное расстройство;
  • тошнота;
  • понос;
  • при высокой передозировке — паралич;
  • смерть.

Взаимодействие винной кислоты с другими элементами:

Винная кислота взаимодействует с водой, витамином PP и витамином K. Кроме того, эта кислота способна реагировать с белками, углеводами и микроэлементами. Благодаря этому он способен образовывать витаминно-минеральные комплексы, благотворно влияющие на весь организм.

Факторы, влияющие на содержание винной кислоты в организме

Фактор первый: регулярное употребление продуктов, богатых винной кислотой.

Второй фактор: правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, способность организма усваивать кислоту.

Читайте также:  Питание при раке

Винная кислота – компонент красоты и здоровья

Кроме того, нельзя не отметить еще одно не менее важное средство использования винной кислоты — косметологическое. Винная кислота способствует:

  • отшелушивание омертвевших клеток кожи;
  • стимулирует развитие молодых клеток, тем самым омолаживая кожу.

Самыми популярными формами использования винной кислоты в косметологии являются различные сыворотки, кремы, лосьоны для лица и тела, увлажняющие кремы, пилинги, гели для очищения лица, шампуни для волос и средства для удаления прыщей. Специалисты отмечают прекрасные характеристики этой кислоты: максимальная эффективность при минимальном риске раздражения.

Татьяна Елисеева
главный редактор
еда + проект

Задать вопрос Рейтинг: 8/10 Голосов: 1 Полезность материала 8 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

История открытия винной кислоты

Винная кислота в природе

В природе винная кислота содержится во многих овощах и фруктах, таких как рябина, яблоко, апельсины, айва, папайя. И, конечно же, винная кислота содержится в основном в винограде и получаемом в результате вине.

Получение

Самые ранние упоминания винной кислоты встречаются у Джабира ибн Хайяна, арабского алхимика, врача, фармацевта, математика и астронома I века нашей эры, который описывает производство и открытие в природных объектах различных химических элементов: уксусной кислоты, азотной кислоты, свинец белила и винная кислота.

Современная история открытия винной кислоты принадлежит шведскому химику-фармацевту Карлу Вильгельму Шееле. В 1769 году Шееле экспериментально получил этот тип карбоновой кислоты из соли винной кислоты гидротартрата калия в аптеках в Стокгольме. Эксперимент, в котором Шееле объединил соль винной кислоты и фтористоводородную соль, положил начало получению винной кислоты из винного камня. В современных условиях часто используются сухие винные дрожжи и винная известь.

В современных условиях химических реакций винная кислота получается несколькими способами:

  1. Отходы винодельческого производства, сухие винные дрожжи и высушенный осадок, оседающий на дне емкостей.
  2. Гидротартрат калия (зубной камень).
  3. Винный лайм как продукт дрожжевой переработки.
  4. Меловые отложения от понижения кислотности карбонатом кальция.
  5. Реакция винной кислоты, во время которой малеиновая кислота обрабатывается хлорноватистой кислотой. Полученную смесь кипятят в соде и подкисляют серной кислотой.

Как действуют препараты для разжижения крови?

Так называемые разбавители помогают крови плавно течь по венам и артериям. Их используют для лечения болезней сердца, предотвращения образования опасных сгустков в кровеносных сосудах.

В то же время многие заблуждаются, полагая, что лекарства на самом деле делают кровь более жидкой и чудесным образом разрушают тромбы. Нет, это не так, но они предотвращают образование новых сгустков крови, а также замедляют рост существующих сгустков крови.

Классификация препаратов

В современной медицинской практике существует две группы антикоагулянтных препаратов для длительного применения антикоагулянтов, и каждая имеет свои специфические показания.

1) Кардиологический аспирин (аспирин кардио, кардиомагнит, аскард, полокард и др.). Показан всем, у кого обнаружены или подозреваются атеросклеротические бляшки — в конце концов, аспирин предотвращает «растрескивание» бляшек и тромбоз (процессы, приводящие к сердечному приступу или инсульту).

2) Непрямые антикоагулянты — варфарин и его более дорогие родственники (прадакса, ксарелто и др.). Он предотвращает образование тромбов в местах, где по разным причинам замедляется кровоток и, как следствие, есть риск образования тромбов.

Разжижители крови можно принимать:

  • в виде внутривенной или подкожной инъекции (инъекции); примеры таких лекарств включают гепарин, эноксапарин натрия (Lovenox®) и фондапаринукс (Arixtra®);
  • перорально в виде таблеток; примеры таких лекарств включают варфарин (Coumadin®), ривароксабан (Xarelto®), апиксабан (Eliquis®) и эдоксабан (Savaysa®).

Оральные антикоагулянты, вмешиваясь в этот процесс, значительно увеличивают время свертывания крови. Однако пероральные антикоагулянты не разжижают кровь и не растворяют уже образовавшиеся тромбы, хотя они могут остановить рост существующих тромбов.

Читайте также:  Как похудеть и не потерять грудь: советы, диета и упражнения

В норме природные антикоагулянты крови способствуют тому, что свертывание крови происходит только при нарушении целостности сосудов. Однако в некоторых клинических условиях, называемых тромботическими расстройствами, этот же механизм может привести к нежелательному образованию опасных для жизни тромбов — тромбов. В таких ситуациях действие антикоагулянтов помогает предотвратить чрезмерное тромбообразование.

Свойства и суточная потребность

Винная кислота содержится в кислых ягодах и фруктах. Его максимальная концентрация сосредоточена в винограде, яблоках, вишне, мандаринах, авокадо, апельсинах, лаймах, черной смородине, крыжовнике, вишне, гранатах, айве, клюкве, папайе, ревене. При сбалансированном питании суточная потребность в одном элементе полностью покрывается.

Для нормального функционирования организма женщинам необходимо ежедневно 13-15 миллиграммов винной кислоты, мужчинам — 15-20 миллиграммов, детям — 5-12 миллиграммов.

Потребность в соединении диоксисукцина увеличивается при повышении радиационного фона, стресса, дисфункции пищеварительного тракта, связанной со снижением кислотности желудочного сока.

Биологическое значение винной кислоты:

  • защищает клетки организма от окисления;
  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • вступает в реакцию с радиоактивными элементами, ускоряя их выведение из организма;
  • расширяет сосуды;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • активирует синтез коллагена;
  • тонизирует сердечную мышцу.

Учитывая токсичность винной кислоты, потребление реагента в высоких концентрациях чревато развитием симптомов передозировки: рвоты, диареи, головокружения, паралича и смерти. Потребление 7,5 граммов соединения на килограмм веса тела смертельно.

Чтобы не навредить здоровью, увеличивать потребление вещества можно только после консультации с лечащим врачом, особенно в случаях, когда есть предрасположенность к герпесу, кожа гиперчувствительна или нарушен механизм всасывания фруктовых кислот.

Применение добавки Е334

Благодаря тому, что винная кислота замедляет процессы разложения и разложения продуктов, соединение широко используется в пищевой промышленности. Предотвращает преждевременную порчу консервов и муки. Сырьем для производства добавки E334 являются отходы, образующиеся при производстве винных напитков.

Винная кислота используется как регулятор кислотности и антиоксидантный реагент при производстве консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий, столовой воды и алкогольных напитков. Кроме того, винный субстрат используется для разрыхления теста, закрепления взбитых белков, сохранения пластичности и белизны шоколадной глазури. Пищевая добавка E334 помогает смягчить алкогольную горечь винных продуктов, придавая им приятное кисловатое послевкусие.

Другое использование винной кислоты.

  1. Фармацевтические продукты. В медицине вещество используется как вспомогательный компонент при создании растворимых лекарств, шипучих таблеток и слабительных средств.
  2. Косметология. Добавка E334 входит в профессиональные пилинги, кремы, лосьоны, шампуни для ухода за кожей и волосами.
  3. Текстильная промышленность. Винный агент используется для закрепления цвета после окрашивания тканей.
  4. Аналитическая химия. Соли винной кислоты используются для обнаружения сахаров и альдегидов в химических растворах, для разделения рацематов органических соединений на изомеры.
  5. Строительство. Реагент добавляют в цементные или гипсовые смеси, чтобы замедлить застывание массы.
  6. Инженер-электрик. Благодаря своим пьезоэлектрическим свойствам соль Сегнета (тетрагидрат натрия и калия двойная соль винной кислоты) используется в производстве микрофонов, динамиков и компьютеров.

Кроме того, органическое соединение используется для удаления пятен ржавчины с белой одежды. Для этого в равных пропорциях смешивают каменную соль и реагент Е334. Затем смесь разбавляют водой до получения густой массы, наносят на пятно. Для усиления эффекта одежду помещают под прямые лучи солнца, ожидая, пока проблемный участок не исчезнет на ткани. Затем изделие ополаскивают в холодной воде, а затем тщательно промывают теплой водой с мылом.

Источники

  • https://hothim.ru/articles/vinnaya-kislota
  • https://edaplus.info/food-components/tartaric-acid.html
  • https://medum.ru/vinnaya-kislota
  • https://nfapteka.ru/stati/preparaty-dlya-razzhizheniya-krovi.html
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/vinnaya-kislota/

Винная кислота: физические и химические свойства, получение, производства
Оцените статью
Правильное похудение