Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Содержание
  1. Состав и калорийность варенья из земляники
  2. Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее
  3. Как приготовить?
  4. Полезные свойства земляничного варенья
  5. Земляничное варенье секреты и тонкости приготовления
  6. Противопоказания и вред варенья из земляники
  7. Польза земляники
  8. Варенье из лесной клубники густое
  9. Как сделать варенье из земляники?
  10. Приготовление блюда по шагам
  11. Рецепты блюд с вареньем из земляники
  12. Хозяйкам на заметку как правильно сварить земляничное варенье
  13. Рецепт Земляничное варенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  14. Как собирать лесную клубнику
  15. Лесная клубника с сахаром
  16. Лесная клубника сушеная
  17. Лесная клубника замороженная
  18. Джем из лесной клубники
  19. Варенье из лесной клубники
  20. Компот из лесной клубники
  21. Мармелад из лесной клубники
  22. Калорийность замороженной земляники на 100 грамм
  23. Как правильно собирать ягоды
  24. Листья в дело

Состав и калорийность варенья из земляники

На фото клубничное варенье

Варенье из клубники можно отнести к низкокалорийным десертам, несмотря на то, что оно содержит довольно большое количество сахара.

Калорийность клубничного джема составляет 220 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 57 г.

Однако обратите внимание на то, что в продукте содержится большое количество углеводов, а это значит, что хотя его калорийность невысока, следует внимательно следить за количеством потребляемого десерта, поскольку современная диета уже перенасыщена углеводами.

Читайте также: Энергетическая ценность минтая в 100 граммах

Клубничное варенье содержит различные витамины и минералы. Конечно, свежие ягоды богаче полезными компонентами, но даже те, что приготовлены с сахаром, являются хорошим источником бета-каротина и витамина С.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, RE — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 30 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,03 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,05 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,18 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 10 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 60 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 4 мкг;
  • Витамин PP, NE — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 161 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 18 мг;
  • Сера — 12 мг;
  • Фосфор — 23 мг;
  • Хлор — 16 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 185 мкг;
  • Ванадий — 9 мкг;
  • Железо — 1,2 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Медь — 0,13 мкг;
  • Молибден — 10 мкг;
  • Фтор — 18 мкг;
  • Хром — 2 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.

Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее

Как бы ни была хороша клубника, у нее тоже есть противопоказания к употреблению. Во-первых, стоит помнить, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при диабете, а также приводит к лишнему весу и кариесу. Также не используйте его, когда:

  • индивидуальная непереносимость ягод и листьев растения, так как часто приводит к проявлению сильных аллергических реакций;
  • склонность к аллергии в принципе, так как организм очень чувствителен к воздействию различных типов аллергенов;
  • повышенная кислотность желудка и проблемы с пищеварением;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты и язвенная болезнь.

Следует знать, что вводить такую ​​ягоду в детский рацион нужно с осторожностью, по несколько ягод в каждой, определяя возможность употребления по наличию или отсутствию реакции на них у ребенка.

Также не стоит есть клубнику и варенье на их основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.

Как приготовить?

В процессе приготовления клубничного варенья есть небольшой, но очень важный секрет. Он заключается в отделении самих ягод от их хвостов. Конечно, этот процесс занимает много времени, но конечный результат превзойдет все ожидания. Для приготовления важно выбирать посуду с глубокой эмалировкой. Идеальным вариантом станет умывальник из алюминия. В этом случае варенье не пригорит и ягоды не прилипнут ко дну. Для зимнего хранения следует использовать стерильные банки. Классический рецепт требует небольшого количества ингредиентов, но максимальной концентрации для процесса приготовления. Тебе понадобится:

  • земляника лесная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,7 кг;
  • вода — 300 мл;
  • лимонная кислота — 2 г.

Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно внимательно ознакомиться с процессом приготовления.

  • Для начала нужно приготовить основной ингредиент. Сходить в лесную рощу нужно в солнечный час дня. Возьмите с собой открытый контейнер, чтобы собрать ягоды. Плоды клубники можно хранить до трех дней после сбора при комнатной температуре.
  • Перед варкой ягоды необходимо отделить от чашелистиков, выбрать только спелые плоды и тщательно их промыть. Желательно, чтобы плоды не были повреждены и не помялись. Помытую клубнику откиньте на дуршлаг, чтобы слить оставшуюся воду.
  • Далее нужно приготовить сахарный сироп. В подготовленную емкость насыпают сахар и заливают водой. Массу поставить на средний огонь и варить пятнадцать минут. Периодически перемешивайте смесь. На поверхности может появиться пена, которую нужно утилизировать.
  • Как только сироп будет готов, клубнику высыпают в емкость. Массу необходимо довести до кипения, затем снять с огня и оставить постоять пятнадцать минут.
  • Процесс доведения до кипения и отдыха пятнадцать минут нужно проделать четыре раза. Пока емкость на огне, важно слегка перемешать будущий клубничный десерт. Важно удалить пену.
  • Во время четвертой варки добавьте лимонную кислоту и осторожно переместите загуститель.
  • Готовое варенье разливают по стерильным банкам, плотно закрывают и переворачивают вверх дном. Кусочки следует завернуть в теплую одежду до полного остывания. Затем переставьте банки в темное место, температура хранения не должна отличаться от тепла помещения.

Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Рецептов варенья из клубники много. Его можно приготовить в хлебопечке, в мультиварке, даже в микроволновке. К тому же рецепты различаются в зависимости от цели использования. Осталось только выбрать способ и цель приготовления. Для тех, кто хочет сегодня полакомиться свежим вареньем, есть пятиминутный рецепт. Для него вам понадобятся:

    • клубника — 1 кг;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • вода — 1 стакан.

    Приготовить десерт так же просто, как очистить груши от кожуры.

    • Для начала перекладывают клубнику, отбирают спелые и целые плоды, после чего тщательно промывают под проточной водой.
    • Подготовленные ягоды засыпать половиной сваренного сахара и отставить на 1 час в прохладном месте. За это время клубника выпустит сок.
    • Оставшуюся половину сахарного песка обмакивают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
    • Как только сироп закипит, в него выкладываются холодные ягоды. Фокус установлен на среднее значение. Пена снимается и вся масса доводится до кипения.
    • После закипания варенье варится еще пять минут, после чего тщательно перемешивается. Затем еще минут пять на плите и еще раз перемешать.
    • Готовое варенье нужно остудить, а затем переложить в холодильник. А вечером — насладиться особенным вкусом клубничного варенья за чашкой горячего чая.

    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Полезные свойства земляничного варенья

    Десерт в полной мере благотворно влияет на организм. Во-первых, считается, что он незаменим при простудных заболеваниях, а потому абсолютно необходимо каждой хозяйке запастись банкой клубничного варенья на зиму. Это также имеет большое значение для повышения общего тонуса: десерт способен восстановить силы и энергию, повысить работоспособность, чашка чая с густым клубничным вареньем станет прекрасным завершением ужина.

    Читайте также:  Е514 (сульфат натрия) — может ил пищевая добавка нанести вред организму?

    Польза клубничного варенья:

    1. Укрепляйте иммунную систему. Продукт рекомендуется употреблять в период авитаминоза, так как он содержит богатый спектр витаминов и минералов, укрепляющих иммунную систему. Он особенно эффективен как средство от кашля.
    2. Противовоспалительный эффект. Флавоноиды, а также ряд других специфических веществ, содержащихся в ягодах, помогают бороться не только с простудой, но и с другими заболеваниями. Средство снимает воспаление на ранних стадиях развития некоторых заболеваний.
    3. Нормализация работы пищеварительной системы. Здесь большое значение имеет наличие пектина в пищевых волокнах. Они мягко, но эффективно влияют на перистальтику кишечника, способствуют лучшему усвоению полезных компонентов из пищи и быстрому удалению вредных.
    4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что десерт помогает бороться с высоким уровнем холестерина, нормализует жировой баланс, очищает кровеносные сосуды и снижает вероятность развития острых сердечных заболеваний. Кроме того, продукт помогает стабилизировать артериальное давление.
    5. Профилактика анемии. Варенье из клубники на зиму особенно рекомендуется девушкам, планирующим в ближайшее время беременность. Продукт способствует насыщению организма полезными веществами и снижает вероятность развития анемии, которая часто сопровождает будущих мам.
    6. Нормализация работы мочевыделительной системы. Варенье обладает легким мочегонным действием, что снижает вероятность развития отеков, а также способствует нормальному функционированию мочевыделительной системы и, как следствие, предотвращает ее заболевание.

    Клубника — очень полезная ягода, и поэтому, даже если ее отварить в сахаре и хранить в течение длительного времени, она все равно может благотворно влиять на организм. Но учтите, что самым полезным будет варенье из ягод, приготовленное самостоятельно.

    Земляничное варенье секреты и тонкости приготовления

    Варенье из клубники следует готовить из не слишком крупных ягод, так как они будут дольше вариться, а значит, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоды примерно одинакового размера и зрелости. Заготавливать клубнику необходимо незадолго до приготовления, максимум за сутки. Сбор урожая необходимо производить в солнечную и сухую погоду.
    На варенье из клубники существенно влияет количество сахара. Если он ниже нормы, это означает, что продукт будет нестабильным при хранении, будет плесневеть, ферментировать или быстро портиться. И добавьте несколько граммов лимонной кислоты в конце варки, чтобы избежать сахара.

    Как показывает практика, варенье из плодов первого урожая получается ароматнее и вкуснее ягод следующего урожая. Если клубника очень сочная, ее просто заливают соком — сироп таким ягодам в принципе не нужен.

    Варенье из клубники рекомендуется хранить в специально отведенных прохладных темных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

    Противопоказания и вред варенья из земляники

    И, тем не менее, нужно понимать, что ягода хоть и полезная, но все же десертная и с высоким содержанием сахара. А потому перед тем, как варить клубничное варенье, убедитесь, что противопоказания продукта вас не касаются.

    Варенье из клубники может причинить вред больным сахарным диабетом, в классическом варианте — приготовленное с сахаром, этим людям категорически запрещено. К десерту также следует относиться с осторожностью при наличии инсулинорезистентности, начальной стадии диабета. Однако справедливо сказать, что ограничивать продукт в рационе должен каждый — даже абсолютно здоровый человек не должен выходить за рамки нормы в 1-2 столовые ложки обжорства в день.

    Клубничное варенье также противопоказано тем, у кого проблемы с зубами: сочетание сахара и кислот очень вредно для эмали.

    Кроме того, необходимо помнить, что сама ягода является сильным аллергеном, в связи с чем беременным, кормящим женщинам и людям со склонностью к аллергическим реакциям следует с осторожностью употреблять клубничное варенье. Кроме того, внимательно следя за реакцией, необходимо давать продукт детям впервые.

    Примечание! Если у вас есть заболевания, требующие лечебной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу введения продукта в рацион.

    Смотрите также: Фосфор: физико-химические свойства

    Польза земляники

    Варенье из клубники — вкусно и полезно

    Земляника — многочисленный род многолетних травянистых растений семейства Розовые (всего 17 видов).

    В природе он вездесущ на опушках лесов, на лугах и даже в горных районах тропиков (равнины, леса, земляника восточная и т.д.). Местом происхождения растения считается Восточная Азия.

    Свое русское название клубника получила потому, что ее ягоды висят очень близко к земле. Латинское название растения происходит от слова «ароматный», так как его плоды обладают специфическим приятным ароматом.

    В настоящее время выведено много сортов культурной клубники. Его выращивают как садоводы-любители, так и крупные хозяйства с целью продажи.

    Знаменитая клубника — это просто разновидность клубники. Среди наиболее популярных культурных видов можно выделить следующие:

    • ананас;
    • чилийский;
    • девственник;
    • лес;
    • мускатный орех;
    • зеленый.

    Польза клубники для человека неоспорима. Кроме того, не только плоды, но и листья его диких видов обладают ценными свойствами. В растении содержится целый ряд полезных веществ:

    1. целлюлоза;
    2. фруктовые сахара;
    3. органические кислоты;
    4. пектины;
    5. дубильные вещества;
    6. минералы (железо, кальций, фосфор, марганец, кобальт);
    7. витамины А и группы В;
    8. фолиевая кислота;
    9. каротин;
    10. алкалоиды.

    Богатый набор драгоценных элементов делает плоды и листья клубники незаменимыми при лечении таких заболеваний, как:

    • анемия (анемия);
    • язвы и воспалительные процессы в органах пищеварительной системы, мочевыводящей системы и желчевыводящих путей;
    • гастрит, колит;
    • дизентерия;
    • атеросклероз;
    • бронхиальная астма;
    • геморроидальные и маточные кровотечения;
    • гипертония.

    Читайте: Польза для тела и калорийность печеных яблок

    Читайте также: Калорийность зельца свиной головы. Зельц — продукт выживания, полезный для суставов (готовим сами)

    Полезна клубника как свежая, так и сушеная. Его отвары помогают при повышенной утомляемости, пониженном иммунитете, нарушении солевого обмена, нарушении сна.

    Варенье из лесной клубники густое

    Вам предоставлен классический рецепт этого клубничного блюда. Процесс довольно трудоемкий, так как мелкие ягоды нужно собирать и очищать от стеблей, а это долго. Но результат будет замечательный, секрет его полезности — приготовление без воды.

    Время приготовления — 10 часов.

    Порции — 1 л.

    Ингредиенты Порций: — + 1

    • Клубника 1 л.
    • Сахарный песок 1 л.

    шаги 10 минут Печать

    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    • В любой емкости правильно отмеряйте одинаковые объемы ягод и сахара, чтобы расчет велся в литрах, а не в килограммах. Их соотношение должно быть 1: 1.
    • Удалите с ягод плодоножки, удалите испорченные плоды и промойте клубнику под проточной водой, чтобы смыть грязь и пыль.
    • Очищенные ягоды выложить в банку для варенья.
    • Засыпаем ягоды рассчитанным количеством сахара. Можно посыпать ягоды сахаром слоями, что даст больше ягодного сока.
    • Дать кастрюле с ягодами постоять, пока не наберется достаточно сока.
    • После этого поставить горшок с клубникой на средний огонь.
    • Дожидаемся закипания повидла, снимая за это время пену с поверхности, и варим 15 минут на медленном огне при слабом кипении.
    • Затем выключите огонь и дайте джему остыть в течение нескольких часов.
    • Этот процесс варки варенья с последующим охлаждением необходимо повторить трижды. Иногда он становится густым после двойного кипячения.
    • За это время подготовьте стерильные банки и крышки, предварительно промыв их содой.
    • Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками. Такое варенье можно не раскатывать, а забить пластиковой крышкой. Варенье из клубники лучше всего хранить в холодильнике.

    У вас получился густой, красивый и ароматный десерт. Ешьте свое здоровье!

    Читайте также:  Что лечит ревматолог и с какими симптомами обращаться

    Как сделать варенье из земляники?

    Десерт — пять минут или долгое приготовление, с целыми ягодами или в виде джема, с сахаром или без него — есть много способов приготовить клубничное варенье. Главное, чтобы любой из рецептов был достаточно простым и по силам каждой хозяйке.

    Перед тем как приготовить клубничное варенье по любому из рецептов, необходимо хорошо отобрать все ягоды, избавиться от плодоножки, промыть и просушить. После этого уже можно приступать непосредственно к приготовлению.

    Различные способы приготовления клубничного варенья:

    1. Классический рецепт. Ягоды (1 кг) посыпать сахаром, оставить настаиваться на ночь. Поставить на плиту, довести до кипения, тушить около 10 минут. Когда варенье остынет, снимите с огня, снова поставьте на огонь и варите еще 10 минут. Повторяйте процедуру приготовления и охлаждения, пока не получите желаемую толщину. Добавить лимонную кислоту (1/4 ч. Л.), Перемешать, разложить десерт по банкам.
    2. Клубничное варенье пять минут. Ягоды (1 кг) складываем в кастрюлю с сахаром (в зависимости от желаемой сладости от 300 г до 1 кг), высыпая слоями — немного сахара, немного ягод, потом еще сахара и побольше лесных ягод. Оставьте на 8-10 часов. Поставить на слабый огонь, после закипания прокипятить 5 минут и разлить по банкам. Конечно, такое варенье получится не таким густым, как классическое, но готовится гораздо быстрее. Если вы хотите получить густое варенье за ​​5 минут, добавьте пектин во время кипячения из расчета примерно 20 г на 1 кг ягод.
    3. Клубничный джем. Ягоды (500 г) сложить в блендере, размять. Пюре выложить в кастрюлю, всыпать сахар (по вкусу, но не меньше стакана), перемешать, довести до кипения, постоянно помешивая, варить пару минут. Снять с огня, пока не остынет, затем снова кипятить 2-3 минуты. Повторите еще раз. Разложите варенье по банкам.
    4. Варенье клубничное с апельсином. Клубнику (2 кг) посыпать сахаром (1 кг), оставить на ночь. Нарежьте 1 апельсин очень тонкими кружками, а затем каждый кружок еще на 8–16 кубиков. К ягодам с сахаром добавить апельсин, перемешать, варить на медленном огне 15-20 минут. Закатать в консервные банки.
    5. Варенье из черники и клубники. Соединить ягоды в равных пропорциях (по 500 г), посыпать сахаром (500 г), настаивать 8-12 часов. Поставить на плиту, включить слабый огонь, после закипания варить 5 минут. Возможно, варенье уже закрыто, но если вы хотите получить более густую консистенцию, дайте ему остыть, затем снова вскипятите и повторяйте процесс, пока не получите желаемую густоту.

    Приготовление блюда по шагам

    В рецепте клубничного варенья всего 2 ингредиента: свежая клубника и желирующий сахар. Желирующий сахар, в состав которого входит натуральный загуститель — пектин I в концентрации 1: 1, то есть на 1 килограмм ягод уходит 1 килограмм сахара. Есть и другие виды — 2: 1 и 3: 1 — с ними клубничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

    Для начала тщательно отбираем ягоды, удаляем хвосты, если они есть, выбрасываем испорченную клубнику. Далее промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.

    Выкладываем клубнику на сито и сливаем воду.

    Переложим ягоды в подходящую кастрюлю.

    Залить небольшим количеством (достаточно примерно полстакана) желирующего сахара, аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы сладкие кристаллы равномерно распределились по ягодам. Дайте настояться 5 минут, чтобы ягоды начали выделять сок.

    Тем временем подготовьте банки и крышки для клубничного варенья. У каждой хозяйки есть свой любимый метод, и я делаю его в микроволновке: банки (0,5 л) промываю в растворе соды, ополаскиваю и заливаю около 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на максимальной мощности по 5 минут. Кипю на плите крышками минут 5.

    Затем включаем огонь и доводим ягоды до кипения — это займет минут 5. Постепенно добавляем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.

    После закипания готовьте все вместе на среднем или медленном огне буквально пару минут. И это, собственно, все: такое клубничное варенье готовится очень быстро, а ягоды проходят легкую термическую обработку.

    Готовый десерт разливаем по уже подготовленным банкам: у меня получилось около 750 миллилитров.

    Затем закатываем (или закручиваем крышками) банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем чем-то теплым и даем полностью остыть. Приготовленное таким образом клубничное варенье нужно хранить в прохладном месте — подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как здесь термическая обработка минимальна.

    Ну а зимой рвем свое летнее ароматное богатство и скорее приглашаем всю семью полакомиться вкуснейшим клубничным вареньем. Лично для меня это просто потустороннее удовольствие! Кстати, варенье из садовой клубники никогда не бывает горьким, в отличие от десерта на основе ягод.

    Рецепты блюд с вареньем из земляники

    Конечно же, такое же ароматное клубничное варенье — отдельное «блюдо», которое порадует и семьи, и гостей. Однако он также идеально подходит для приготовления множества сладких блюд.

    См. Также: Горячий шоколад: польза для здоровья и риски

    Различные рецепты с клубничным вареньем:

    1. Быстрый пирог к чаю. Смешать варенье (400 г), масло растительное (70 мл), сметану (2 столовые ложки), молоко (70 мл). Просейте муку (250 г), добавьте соду (1,5 ч. Л.) И ванилин (1 ч. Л.). Соединить оба теста, перемешать. Вылить тесто в форму, отправить в духовку на полчаса, температура — 180 ° С.
    2. Сладкая пицца. Готовое слоеное тесто (250 г) раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, намазать сметаной (3 столовые ложки), затем клубничным вареньем (4 столовые ложки). Тонко нарезать бананы (2 штуки), яблоки (1 штука), киви (1 штука), виноград (100 г). Выкладываем фрукты на тесто. Выпекайте пиццу при температуре 200 ° C в течение 15-20 минут. Вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и подавать.
    3. Пирожное рассыпное с клубничным вареньем. Просейте муку (130 г), добавьте овсяные хлопья (75 г), белый (70 г) и тростниковый сахар (55 г), соль (щепотка). Сливочное масло (115 г) растопить, влить в массу, хорошо перемешать, должно получиться тесто из крошек. Разделите тесто на две части: одну немного больше, другую чуть меньше. Большую часть теста выложить в форму для запекания, слегка надавливая, положить варенье (325 г), сверху присыпать крошкой вторую часть теста. Отправляем запекаться на 20-30 минут в разогретую до 180 ° С духовку.
    4. Джем мармелад. Желатин (40 г) залить теплой водой (100 мл), дать набухнуть. Выложить варенье (200 г) в кастрюлю, залить водой (200 мл), довести до кипения, положить набухший кисель. Перемешивать до растворения желатина, через пару минут выключить огонь, добавить лимонный сок (20 мл), взбить всю массу блендером. Полученное пюре процедить через дуршлаг, переложить в форму для застывания и поставить в холодильник.
    5. Открытый торт. Для этого рецепта идеально подойдет клубничное варенье с цельными ягодами, торт будет очень красивым. Смешать яйцо (1 штука), сахар (100 г), размягченное масло (60 г). Постепенно всыпать муку (250 г) и разрыхлить (8 г). У вас должно получиться эластичное песочное тесто. Сформируйте шар, заверните его в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 20 минут. Раскатайте тесто, разделите его на 2 части — 2/3 и 1/3. Первый раскатать в один пласт, выложить в форму, сформировать дно и бока. Выложите варенье (120 г). Вторую часть теста раскатать и нарезать тонкими полосками, сформировать верхний пласт в виде «сетки» для торта. Выпекать около получаса в разогретой до 180 ° C духовке.
    Читайте также:  Хронический гастрит: симптомы, лечение, диета при обострении

    Хозяйкам на заметку как правильно сварить земляничное варенье

    Правильно подобранная клубника — залог вкусного и удачно приготовленного варенья. Если вы собираете землянику самостоятельно, делайте это утром в сухую погоду

    Обратите внимание на степень спелости и размер плодов, они должны быть примерно одинаковыми. Кроме того, для варенья на зиму необходимо отбирать только целые ягоды без признаков порчи

    Кстати, клубника первого урожая самая ароматная и сочная. Готовить варенье нужно на средней мощности плиты. В противном случае варенье может не быть приготовлено или, наоборот, переварено, что в равной степени отразится на его вкусовых качествах. Обязательно перед завершающим этапом приготовления проверьте готовность клубничного варенья. Для этого просто капните сироп на холодное блюдце. Если капля сохранила форму, можно разложить варенье по банкам. Соблюдайте точное количество сахарного песка, указанное в рецепте. В противном случае готовый продукт может заплесневеть или, наоборот, покраснеть.

    Рецепт Земляничное варенье. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Как собирать лесную клубнику

    Земляника растет на лугах. По сравнению с клубникой клубника имеет более прочную структуру. Они почти не отделяются от веточек, а освободить их от чашелистиков еще труднее.

    В средней полосе России первую землянику можно собирать с 15 июня (дата ориентировочная — все зависит от наличия дождя и количества солнечных дней).

    Несмотря на относительно плотную структуру, земляника легко мнется. Их собирают в широкие и низкие емкости, чаще всего — в корзинки или корзинки из бересты. Благодаря вентиляции температура внутри корзины не повышается, и ягоды хранятся дольше.

    Землянику часто срезают вместе с ветками, связывают пучками и обрабатывают в домашних условиях (из-за того, что ветки клубники очень крепкие, сбор ягод на месте может повредить растения).

    Землянику иногда используют вместе с чашелистиками: ягоды сушат и из них готовят варенье (последнее в этом случае приобретает оригинальный кисловатый вкус). Если ягоды не загрязнены лесным мусором и собраны в чистую посуду, то мыть их перед обработкой (например, малину) не нужно. Если они покрылись грязью, их все равно нужно промыть в холодной воде. Земляника — ценное лекарственное сырье. В лечебных целях также используют разорванные чашелистики (они идеальны для приготовления поливитаминных чаев).

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бороться с крапивой на даче

    Лесная клубника с сахаром

    • Земляника лесная — 3 ст
    • Сахар — 4 ст.

    Землянику промывают в холодной воде и оставляют сохнуть (предварительно срезают чашелистики ягод). Затем ягоды присыпают сахаром, перемешивают, аккуратно встряхивая посуду, перекладывают в стерильные поллитровые банки, наполняя их на объема. Сверху насыпают слой сахара, накрывают стерильными навинчивающимися крышками и хранят в холодильнике.

    Лесная клубника сушеная

    Срезанные вместе с ветками ягоды сушат, связывают пучками (сырье предварительно промывают и сушат, разложив по тканям). Повесьте клубнику в хорошо проветриваемом месте (в тени). Букеты из засушенных цветов разбивают и складывают в стаканы для хранения.

    Лесная клубника замороженная

    Ягоды отбираются, раскладываются на плоских подносах и замораживаются насыпью. Затем клубнику упаковывают в пакеты, связывают и хранят в морозильной камере.

    Джем из лесной клубники

    Землянику очистить от чашелистиков, промыть, обсушить и перемолоть с сахаром (1: 2). Массу доводят до кипения на медленном огне, переложивают в стерильные банки и укупоривают.

    Варенье из лесной клубники

    • Земляника лесная — 1 кг
    • Вода — 300 мл
    • Сахар — 800 г

    Клубнику обмакивают в горячий сироп и варят за один прием до готовности (капля сиропа не должна растекаться). В процессе приготовления варенье периодически перемешивают и снимают пену. Готовое варенье раскатывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

    Компот из лесной клубники

    • Земляника лесная — 3 ст
    • Вода — 3 л
    • Сахар — 1,5 ст.

    Сироп состоит из сахара и воды. Ягоды отбирают, промывают, освобождают от чашелистиков и помещают в стерильные банки. Затем их заливают кипящим сиропом, скручивают, переворачивают вверх дном, заворачивают и оставляют остывать.

    Мармелад из лесной клубники

    • Земляника лесная — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Лимонная кислота — 3-4 г
    • Яблочный сок — 250 мл

    Ягоды перетираются через мелкое сито, смешиваются с сахаром и увариваются до нужной густоты. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту и яблочный сок. Варенье разливают по стерильным банкам и укупоривают.

    Калорийность замороженной земляники на 100 грамм

    Калорийность замороженной клубники на 100 грамм составляет 41 ккал. В 100 г этой ягоды:

    • 0,8 г белка;
    • 0,4 г жира;
    • 7,5 г углеводов.

    Читайте: Калорийность клюквы на 100 грамм

    Благодаря быстрому замораживанию (шоку) замороженная клубника сохраняет практически все свои полезные свойства. В инструкции по применению продукта указано, что размораживание и повторное замораживание ягод не допускается.

    Как правильно собирать ягоды

    Если у вас нет собственной дачи, к продукции магазина нет уверенности, а вот клубнику очень хочется, можно отправиться на природу. Любителям прогулок по лесу полезно знать правила сбора ягод:

    1. Ягоды нужно собирать без зелени (чашелистиков, плодоножек).
    2. лучше всего планировать экскурсию рано утром или вечером. Сбор ягод, покрытых росой или слишком горячих на солнце, сократит срок хранения.
    3. Сбор урожая нужно проводить осторожно, собирая только спелые ягоды, не повреждая их.
    4. лучше всего поместить зараженные плоды в отдельную емкость. При полоскании есть риск, что они могут немного повредиться и вылить сок.
    5. Если вам нужно заготовить листья клубники в лечебных целях, принимать их нужно во время цветения клубники.
    6. Подготовьтесь к походу, надев толстую одежду с длинными рукавами и обработав открытые участки кожи средством от насекомых.
    7. обработку клубники необходимо проводить в день сбора урожая, так как они практически не хранятся. Ягоды промывают, если есть видимые загрязнения. Чистые плоды лучше не трогать.

    Читайте: Из чего состоит варенье, полезен ли этот продукт детям и взрослым?

    Сушат клубнику выкладывают тонким слоем на поддоны, застеленные бумагой или хлопчатобумажной тканью. Емкости размещают в тенистом месте на открытом воздухе, исключая попадание грязи, дождя и насекомых. Клубнику можно собирать впрок в специальных сушильных шкафах.

    Листья в дело

    Польза клубники очевидна. Но не забывайте и о листьях, хорошо зарекомендовавших себя в народной медицине. Их отвар готовится несложно, но результат иногда превосходит все ожидания.

    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    На литр кипятка понадобится горсть свежих листьев (не больше столовой ложки сушеных). Этот препарат отлично подходит при различных заболеваниях мочеполовой системы.

    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Прекрасно удаляет соли, мочевину. При цистите можно использовать как в помещении, так и на улице (точнее, париться в банях).

    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Источники

    • https://TaoBerry.ru/eda-i-napitki/zemlyanichnoe-varene-polza-i-vred.html
    • https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/zemlyanichnoe-varene/
    • https://eda-land.ru/zemlyanika/varene/
    • https://kuhniug.ru/svojstva-produktov/chernichnoe-varene-kalorijnost-na-100-gramm.html
    • https://fermer-72.ru/eda-i-napitki/zemlyanichnoe-varene-kalorii.html
    • https://lavitto.ru/eda-i-napitki/skolko-kalorij-v-zemlyanichnom-varene.html
    • https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/deserty/varene-zemlyanichnoe/

    Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Оцените статью
    Правильное похудение