Варенье из черной смородины: польза, вред, рецепты приготовления

Содержание
  1. Состав и калорийность варенья из черной смородины
  2. Тушеная морковь – как готовить в мультиварке или сковородке с луком, яблоками, сливками и черносливом
  3. Пять минут и готово
  4. Интересные факты
  5. Гречка с зелеными овощами – пошаговый рецепт с фотографиями
  6. Подготовка банок и крышек
  7. Рубленные котлеты из горбуши с горчицей – Четыре вкуса – медиаплатформа МирТесен
  8. Варенье из красной смородины без термообработки
  9. Полезные свойства варенья из черной смородины
  10. Какие напитки готовят из ягод и листьев
  11. Противопоказания и вред варенья из черной смородины
  12. Сообщить об ошибках и неточностях
  13. Пищевая ценность и химический состав «Варенье из клубники».
  14. Метод холодный
  15. Хранение в сушеном виде
  16. Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм
  17. Как сделать варенье из черной смородины?
  18. Сколько грамм варенья в ложке
  19. Как отмерить варенье ложками без весов
  20. Типы варенья
  21. Сколько калорий в стакане (200 мл) варенья?
  22. Калорийность чайной ложки варенья (вопрос, ответ)
  23. Калорийность столовой ложки варенья (вопрос, ответ)
  24. Как сохранить максимум витаминов
  25. Рецепты блюд с вареньем из черной смородины
  26. Причины, по которым вишневое варенье с косточками таит в себе опасность
  27. Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить?
  28. Видео: Варенье из красной и чёрной смородины
  29. Варенье «Пятиминутка» из смородины

Состав и калорийность варенья из черной смородины

На фото варенье из черной смородины

Ягодный десерт вкусный и низкокалорийный, многие люди, сидящие на диете, едят его в небольших количествах, тем самым не выходя за рамки суточной калорийности, но при этом привнося приятное разнообразие в свой рацион.

Калорийность варенья из черной смородины составляет 284 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Углеводы — 72,9 г.
  • Жиры — 0,1 г;

Продукт, надо отметить, практически не содержит жиров, однако в состав входит большое количество углеводов, в основном быстрых, которые рекомендуется ограничить, так как современный рацион человека ими уже насыщен.

Сама ягода очень полезна, особенно она богата витамином С и кремнием. И тот, и другой компонент в нем на 100 г содержат более 200% суточной нормы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В4, холин — 12,3 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,13 мг;
  • Бета-каротин — 0,1 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,7 мг;
  • Витамин А, RE — 17 мкг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,4 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг
  • Витамин PP, NE — 0,4 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2,4 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,03 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Кремний — 60,9 мг;
  • Натрий — 32 мг;
  • Сера — 2 мг;
  • Магний — 31 мг;
  • Калий — 350 мг;
  • Фосфор — 33 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Хлор — 14 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Кобальт — 4 мкг;
  • Никель — 1,6 мкг;
  • Селен — 1,1 мкг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Рубидий — 11,8 мкг;
  • Алюминий — 561,5 мкг;
  • Марганец — 0,18 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Цирконий — 10 мкг.
  • Фтор — 18 мкг;
  • Хром — 2 мкг;
  • Стронций — 14,4 мкг;
  • Железо — 1,3 мг;
  • Цинк — 0,1 мг.
  • Литий — 0,9 мкг;
  • Молибден — 24 мкг;
  • Бор — 55 мкг;

Несмотря на то, что многие полезные компоненты в процессе варки так или иначе разрушаются, в составе варенья из черной смородины остается много важных биологически активных веществ. Помимо витаминов и минералов, он ценен содержанием органических кислот, пектина, флавоноидов, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел и т.д.

  • Смотрите также состав и калорийность варенья из крыжовника

Тушеная морковь – как готовить в мультиварке или сковородке с луком, яблоками, сливками и черносливом

Пять минут и готово

Самый простой и в то же время полезный рецепт еще называют пятиминутным рецептом, так как основная часть термообработки занимает именно столько времени. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • стакан воды.
  • 1 кг ягод;

Для начала нужно тщательно разложить и вымыть сами смородины, положив их на промокательную бумагу, чистую тряпку просушить. Когда изделие высохнет, пора приготовить сироп, то есть смешать подсластитель с водой, а затем довести его до кипения в эмалированном контейнере.

После закипания переложите ягоды в кастрюлю и дождитесь, пока полуфабрикат снова закипит. После этого останется только прокипятить смесь на медленном огне около пяти минут, а результат разлить по стерилизованным банкам. Если планируется дальнейшее хранение в подвале, необходимо закрыть металлическими крышками. Если его следует хранить в холодильнике, можно ограничиться нейлоновыми аналогами.

У пяти минут есть свой секрет, который оценят истинные эстеты, не терпящие усадки ягод. Чтобы этого не произошло, нужно сначала отправить садовые подарки на минутку в кипяток, а затем откинуть их на дуршлаг.

Совершенно ленивым людям советуют готовить массу в мультиварке по такой же схеме. К тому же практичнее будет пропустить кусок через мясорубку. Восхитительный пектин превратится в красивое желе. Поэтому его можно использовать для наполнения выпечки, которая готовится в хлебопечке, чтобы ускорить процесс приготовления.

Интересные факты

  1. Смородина растет почти везде, не только в Австралии и Антарктиде.
  2. В незрелой смородине концентрация витамина С намного выше. Созревшие и перезрелые ягоды начинают терять свои полезные свойства.
  3. Объемы выращивания смородины в России намного больше, чем в любой другой стране.
  4. Как упоминалось выше, смородина распространена повсеместно, но точно неизвестно, откуда она возникла. Предполагается, что она пришла к нам из Азии.
  5. Большинство людей слышали только о черной, красной и белой смородине. Но на самом деле в мире насчитывается несколько сотен видов.
  6. Листья смородины по количеству полезных элементов практически не уступают фруктам. Поэтому этот чай тоже чрезвычайно полезен.
  7. Ягода способна выжить в тяжелых условиях, а также встречается в Сибири.

Варенье из смородины необычайно вкусное и полезное. Если вы знаете, когда остановиться и не переедать, вы получите максимальную пользу для своего тела. Ягода поможет побороть некоторые болезни и зарядит бодростью.

Гречка с зелеными овощами – пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка банок и крышек

Чтобы варенье продержалось всю зиму и не испортилось, необходимо простерилизовать банки, в которых оно будет храниться. Банки должны быть однородными, без дырок, изломов, трещин и сколов, иначе крышки могут вздуться. Перед обработкой необходимо промыть емкости с содой. Банки можно стерилизовать в микроволновой печи или на пару. Первый вариант самый быстрый: достаточно налить на дно емкости немного воды (до 3 см) и нагреть ее до мощности не менее 800 Вт, пока она не закипит.

Важно!
В процессе обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому использовать смородину можно круглый год в разных вариациях приготовления.
Если вы боитесь, что банки лопнут и испортят оборудование, воспользуйтесь старым методом: на кастрюлю с кипятком ставим сито, на которое ставим банки горлышком вниз. При этом кипятим воду в кастрюле — банки считаются стерилизованными, когда внутри появляется конденсат.

Читайте также: Волюметрический — новая система питания, которая поможет вам похудеть

Также банки можно подержать 15 минут в духовке при + 180 ° С. Крышки должны быть если не новыми, без видимых дефектов — вмятин или ржавчины. Их тоже нужно обработать: сначала промыть содой, а потом прокипятить не менее 2 минут.

Рубленные котлеты из горбуши с горчицей – Четыре вкуса – медиаплатформа МирТесен

Варенье из красной смородины без термообработки

Необходимые компоненты:

  • Ягоды красной смородины — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Слейте воду, промойте и обсушите ягоды. Смородину пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Если вы хотите получить пюреную массу без косточек и без пленки, ягоды нужно просеять. В густую массу добавить сахарный песок, перемешать и отставить на полчаса.

Затем снова перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Разложите сырое варенье из красной смородины по чистым банкам и закройте нейлоновыми или гофрированными крышками.

Рекомендуется хранить этот продукт в прохладном месте, в подвале или в холодильнике.

Полезные свойства варенья из черной смородины

Вкусное варенье из черной смородины — не только отличный десерт, но и полезное лакомство. Он играет роль в поддержке нормального функционирования почти всех систем организма, поддерживает иммунитет, помогает в удалении токсичных компонентов и позволяет замедлить процесс старения.

В чем польза варенья из черной смородины:

  1. Укрепляйте иммунную систему. Десерт содержит большое количество активных противовоспалительных компонентов, в том числе фитонциды и флавоноиды. Эти компоненты улучшают защитные силы организма и помогают защитить от болезней той или иной природы. Особенно хорошо помогает холодный десерт, а потому банку с вареньем из черной смородины на зиму стоит закрыть всем.
  2. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Продукт стабилизирует уровень холестерина — повышает хороший уровень и снижает плохой. Кроме того, десерт укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы. Десерт играет важную роль в здоровье желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он содержит пектин, который поддерживает нормальную перистальтику кишечника и облегчает нестабильный стул. Кроме того, варенье положительно влияет на обменные процессы, благодаря чему полезные компоненты пищи усваиваются эффективнее, а токсины быстро выводятся из организма
  4. Общеукрепляющий эффект. Густое варенье из черной смородины помогает поднять настроение. Достаточно пары столовых ложек десерта, чтобы повысить концентрацию, активировать мозговую деятельность, положительно повлиять на память и в целом придаст бодрости.
  5. Антиоксидантный эффект. Десерт помогает противодействовать избытку свободных радикалов, что, в свою очередь, предотвращает разрушение клеток и их мутацию и тем самым защищает от развития различных заболеваний, в том числе рака, а также от преждевременного старения.
Читайте также:  Соус Васаби: состав и рецепт приготовления

Считается, что продукт помогает избежать различных недостатков, борется с авитаминозом и анемией, но необходимо понимать, что самым полезным является так называемое варенье из черной смородины живое без варки, представляющее собой ягоды, натертые с небольшим количеством сахар и замороженные.

  • См. Также полезные свойства киви-джема для здоровья

Какие напитки готовят из ягод и листьев

Смородина — прекрасное дополнение к чаю. Для его изготовления добавляют ягоды, листья и небольшие веточки. Кроме того, очень полезным считается употребление варенья из смородины.

Морс прекрасно утоляет жажду. Существует множество рецептов, предполагающих использование как чистых плодов смородины, так и приготовления морсов с добавлением различных фруктов.

Приготовленный ягодный компот можно пить сразу, а также разливать по жестяным банкам и пополнять на зиму, чтобы вкус и запах напоминали летний.

Противопоказания и вред варенья из черной смородины

Ягодный десерт имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Варенье из черной смородины может быть особенно вредным для людей с сахарным диабетом, потому что обычно оно содержит большое количество сахара. Рекомендуется исключить его из рациона и при предрасположенности к заболеванию.

Однако следует отметить, что злоупотреблять десертом не стоит даже абсолютно здоровому человеку. 2-3 столовые ложки чайного варенья после обеда — отличная мера, которая позволит вам извлечь пользу от продукта и не навредить себе.

Возвращаясь к противопоказаниям, стоит сказать, что варенье из черной смородины следует употреблять с осторожностью при проблемах с зубами, так как сочетание сахара и кислот вредно для эмали. Чтобы уменьшить негативный эффект после употребления варенья, следует полоскать рот водой.

Учтите, что простое варенье из черной смородины может вызвать аллергию, и хотя мы все знакомы с этой ягодой, вероятность индивидуальной непереносимости никто не отменял. Вот почему следует соблюдать осторожность при первом введении продукта детям. Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим женщинам.

Наконец, важно отметить, что если у вас есть заболевания, которые включают лечебную диету, связанную или не связанную с пищеварительной системой, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно уместности присутствия в ней варенья из черной смородины.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканы 0,5 1 стакан — сколько?
  • В расчетах используется только вес съедобной части продукта.

Ниже перечислены стандарты питания, действующие на сайте

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из клубники».

Питательный Количество Стандарт** % от нормы в 100 г % нормы в 100 ккал 100% нормально
Калорийность 285 ккал 1684 ккал 16,9% 5,9% 591 г
Протеин 0,3 г 76 г 0,4% 0,1% 25333 г
Толстый 0,1 г 56 г 0,2% 0,1% 56000 г
Углеводы 74 г 219 г 33,8% 11,9% 296 г
Органические кислоты 0,6 г
Пищевые волокна 1,7 г 20 г 8,5% 3% 1176 г
Водопад 23 г 2273 г 1% 0,4% 9883 г
Пепел 0,3 г
Витамины
Витамин А, RE 3 мг 900 мкг 0,3% 0,1% 30,000 г
бета-каротин 0,02 мг 5 мг 0,4% 0,1% 25000 г
Витамин B1, тиамин 0,01 мг 1,5 мг 0,7% 0,2% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0,05 мг 1,8 мг 2,8% 1% 3600 г
Витамин B6, пиридоксин 0,03 мг 2 мг 1,5% 0,5% 6667 г
Витамин B9, фолиевая кислота 2 мкг 400 мкг 0,5% 0,2% 20000 г
Витамин С, аскорбиновый 8,4 мг 90 мг 9,3% 3,3% 1071 г
Витамин E, альфа-токоферол, TE 0,3 мг 15 мг 2% 0,7% 5000 г
Витамин PP, NE 0,4 мг 20 мг 2% 0,7% 5000 г
Ниацин 0,4 мг
Макроэлементы
Калий, К 135 мг 2500 мг 5,4% 1,9% 1852 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 0,4% 10000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1,8% 0,6% 5714 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 0,4% 10000 г
Фосфор, Ph 10 мг 800 мг 1,3% 0,5% 8000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,9 мг 18 мг 5% 1,8% 2000 г
Легкоусвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 74 г максимум 100 г

Метод холодный

Сторонники хранения всех полезных веществ до одной капли оценят метод холодной прокатки, для которого требуется 1 кг смородины, полтора килограмма сахара, который можно заменить медом и большим апельсином.

Цитрусовые промывают, затем отправляют в блендер, не удаляя кожуру, а только удаляя горькие семена. Смородину отправляют одинаково, поэтому оба ярких пюре смешиваем в чаше блендера.

В тесто добавляют подсластитель, оставляя полуфабрикат на пару часов при комнатной температуре. За это время нужно несколько раз перемешать смесь, дождавшись полного растворения сладких кристаллов. По окончании срока кусок помещают в стерилизованную емкость, отправляют в холодильник.

Если апельсиновый вариант кажется слишком сладким, замените его лимонным. Оригинальным предложением станет смесь пюре из черной и красной смородины. Первый придаст характерную кислотность. Осталось только помнить о собственной осторожности зимой и наслаждаться полным-полно деликатесов холодильником.

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Зарегистрироваться: https://t.me/foodandhealthru

Хранение в сушеном виде

Ягоды черной смородины можно хранить сушеными. Их очень легко сушить. Для этого нужно провести некоторые мероприятия:

Для начала нужно тщательно отобрать ягоды, исключив испорченные и выбрав мусор. Затем хорошо промойте и просушите. После этого его можно выложить одним слоем на сито из проволочной сетки и отправить в духовку. Сушить при 50-60 градусах не более 2-4 часов. Проверить готовность можно так: если сжать их кулаком, а ягоды не прилипают, ягоды можно считать засохшими. На этом процесс сушки можно закончить.

Сушеная черная смородина может храниться до двух лет. В подходящих условиях хранения.

Сушить смородину на солнце не рекомендуется, так как теряются ее полезные свойства и приятный вкус.

Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм

Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм составляет 222 ккал. На порцию 100 грамм:

  • 0,5 г белка;
  • 53,6 г углеводов.
  • 0,2 г жира;

Чтобы приготовить черную смородину с сахаром, нужно:

  • смешать 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка;
  • дайте полученной смеси немного подпитки.
  • тщательно измельчите ягоду;

Читайте: Калорийность овсяных хлопьев на 100 грамм

Специалисты по питанию не советуют употреблять в день более 75 граммов черной смородины с сахаром. Это ограничение связано с высоким содержанием в сладком блюде быстроусвояемых углеводов.

Как сделать варенье из черной смородины?

Рецептов ягодных десертов много: варенье из черной смородины, варенье, кисель, пятиминутное, живое без кипячения и др. все рецепты объединяет одна рекомендация: важно выбрать ягоду оптимальной спелости, так как чем больше сахара придется добавить к незрелой смородине, тем и перезрелая смородина запомнится и превратится в непонятное вещество даже на этап приготовления ягод.

Черную смородину нужно мыть осторожно, но основательно: сначала рекомендуется замочить, затем слить воду и под сильной струей промыть на дуршлаге. После того, как ягоды вымыты и просушены, а банки простерилизованы, можно переходить непосредственно к приготовлению варенья из черной смородины.

Варенье из черной смородины: польза, вред, рецепты приготовления

Разные рецепты:

  • Пятиминутное варенье из черной и красной смородины. Смешать ягоды в равных частях (по 500 г), посыпать сахаром (1 кг), настаивать несколько часов. Будущее варенье поставить на огонь, довести до кипения. Варить 3-5 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье уже можно разлить по банкам, а можно сначала остудить и пропустить через сито — получится очень красивый десерт.
  • Варенье из черной смородины. Ягоды (500 г) выложить в кастрюлю, залить водой (50 мл), довести до кипения. Варить 5 минут, периодически помешивая. Добавьте сахар (500 г), перемешайте до растворения, снова доведите до кипения и выключите огонь. Варенье из черной смородины получается студенистым и отлично смотрится на столе.
  • Варенье из черной смородины и апельсина. Выложите ягоды (500 г) в большую кастрюлю, посыпьте сахаром (500 г) и залейте водой (100 мл). Апельсиновую цедру натереть (1 штука), затем удалить мякоть без пленок. Ягоды соединить с сахаром, мякотью и цедрой в блендере, взбить. Пюре выложить в кастрюлю, варить 10 минут после закипания, оставить на ночь. Варить еще 10-15 минут, дать полностью остыть. Затем разогрейте варенье и переложите его горячим по банкам.
  • Варенье из смородины. Этот рецепт варенья из черной смородины на зиму — один из самых простых и быстрых. Ягоды (1 кг) взбить в блендере, переложить в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (от 300 г до 1 кг), хорошо перемешать. Довести до кипения, варить 5-10 минут, добавить лимонный сок (1 ч. Л.), Разложить варенье по банкам.
  • Классический рецепт. Ягоды (1 кг) выложить в миску или кастрюлю с большим дном, засыпать сахаром (1 кг), оставить на несколько часов. Когда появится сок, черную смородину поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, варить около 10 минут. Снять повидло с огня, остудить, затем снова варить 10 минут. Снова остудить и повторить процедуру кипячения. Чтобы получить желаемую густоту, вы можете охлаждать и варить варенье сколько угодно раз, но обычно достаточно 3-х раз.
  • Живое варенье. Это самый простой и полезный рецепт. Варенье из черной смородины можно приготовить на мясорубке, а можно с помощью блендера. После того, как ягоды будут измельчены, их нужно смешать с сахаром по вкусу, разложить по емкостям и поставить в морозильную камеру.

Это только самые популярные рецепты варенья, поле для экспериментов огромно. Вы можете смешать черную смородину с другими ягодами и фруктами, а также добавить травы и специи, чтобы сделать десерт еще более полезным.

  • Смотрите также, как приготовить варенье из белой смородины
Читайте также:  Пищевая добавка Е627 (гуанилат натрия) — опасна или нет для организма человека?

Сколько грамм варенья в ложке

В ложке варенья Вес в граммах Калорийность варенья
1 чайная ложка 15 грамм варенья 34,36 Ккал
1 столовая ложка 50 грамм варенья 114,55 Ккал
В граненом стакане (200 мл.) 270 грамм варенья 618,3 Ккал

Важно! Калорийность зависит от вида варенья, мы взяли калорийность варенья из малины. Калорийность варенья в среднем от 200 Ккал до 250 Ккал.

  • 1 столовая ложка содержит 50 грамм (джем)
  • В граненом стакане на 200 мл содержится 270 грамм (варенье)
  • Чайная ложка весит 15 грамм (варенье)

Джемы — абрикосово-малиновое, черничное и клубничное, вишневое и смородиновое, черничное и крыжовниковое, виноградное и ежевичное — каждое варенье вкусное по-своему.

Как отмерить варенье ложками без весов

Количество граммов варенья Количество ложек варенья
500 грамм варенья — это 10 столовых ложек джема
450 грамм варенья — это 9 столовых ложек джема
400 грамм варенья — это 8 столовых ложек джема
350 граммов варенья — это 7 столовых ложек джема
300 грамм варенья — это 6 столовых ложек джема
250 грамм варенья — это 5 столовых ложек джема
200 грамм варенья — это 4 столовые ложки джема
200 грамм варенья — это 4 столовые ложки джема
150 грамм варенья — это 3 столовые ложки джема
100 грамм варенья — это 2 столовые ложки джема
80 грамм варенья — это 1 столовая ложка варенья + 2 чайные ложки варенья
50 грамм варенья — это 1 столовая ложка джема
Контент на порцию % от RSP
30 грамм варенья — это 2 чайные ложки джема
20 граммов варенья — это 1 чайная ложка варенья с горкой
15 граммов варенья — это 1 чайная ложка джема

Типы варенья

Варенье, джем, джем, джем, кисель — все это разные способы хранения фруктов и ягод, овощей, орехов и цветов (вспомните варенье из лепестков роз). При приготовлении варенья ингредиенты сохраняют форму; повидло или варенье — отварное. Джем — это варенье на основе цитрусовых, чаще всего апельсина. Варенье — картофельное пюре, отварное с сахаром. Еще есть сырое варенье — ингредиенты в нем перемолоты с сахаром — и пятиминутное варенье, название говорит само за себя, готовится пять минут. А также кисель — из ягод и фруктов с повышенным содержанием пектина, например, красной смородины: ягоды сначала отваривают с сахаром, а затем просеивают.

Надеемся, что вам понравилась наша статья и она была вам полезна, если это действительно так, то наша работа не прошла даром. Поддержите проект, добавьте сайт в закладки в своем браузере. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!

Один источник

Сколько калорий в стакане (200 мл) варенья?

1 стакан граненого джема = 618 калорий

Джемы — абрикосово-малиновое, черничное и клубничное, вишневое и смородиновое, черничное и крыжовниковое, виноградное и ежевичное — каждое варенье вкусное по-своему.

Калорийность чайной ложки варенья (вопрос, ответ)

  • сколько калорий в 2 чайных ложках варенья? = 68 калорий
  • сколько калорий в 3 чайных ложках варенья? = 102 калории
  • сколько калорий в 4 чайных ложках варенья? = 136 калорий
  • сколько калорий в 1 чайной ложке варенья? = 34 калории

Калорийность столовой ложки варенья (вопрос, ответ)

  • сколько калорий в 2 столовых ложках варенья? = 230 калорий
  • сколько калорий в 3 столовых ложках варенья? = 345 калорий
  • 4 столовые ложки джема сколько калорий? = 460 калорий
  • сколько калорий в 1 столовой ложке варенья? = 115 калорий

Спасибо, что дочитали статью до конца, в заключение этой статьи можно сделать вывод, что в варенье много калорий. Надеемся, вам понравилась наша статья о калорийности варенья. Развивайте наш проект вместе с нами, поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. У нас много полезной информации, мы будем очень рады, если вы добавите наш сайт в закладки в своем браузере!

Один источник

Как сохранить максимум витаминов

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, нужно обойтись без варки. Для этого был изобретен холодный метод, при котором сохраняются практически все витамины.

Потребуются:

  • черная смородина — 1 кг.;
  • апельсин — 1 шт.
  • сахарный песок — 1,5 кг.;

Апельсин промыть, нарезать кусочками, удалить косточки, положить в блендер и измельчить. Затем смородину измельчить и перемешать полученное пюре. Затем добавить сахарный песок и перемешать. Чтобы варенье было более полезным, вполне допустимо заменить песок медом.

Таким образом, варенье тщательно перемешано, осталось только разложить его по стерилизованным банкам и поставить в холодильник. Если апельсиновый вариант выглядит слишком сладким, вы можете просто заменить его лимоном.

Рецепты блюд с вареньем из черной смородины

Варенье из черной смородины само по себе является отличным самостоятельным десертом, однако на его основе можно приготовить различные сладкие блюда, а кроме того, благодаря наличию приятной кислотности его можно использовать как основу для оригинальных соусов.

Разные рецепты варенья из черной смородины:

  1. Быстрый торт. Сливочное масло растопить (100 г), смешать с сахаром (5 столовых ложек) и лимонной кислотой (1/3 чайных ложки). Добавить яйца (2 штуки), хорошо взбить и постепенно всыпать муку (1,5 стакана) и разрыхлитель (1 чайная ложка). Замесите тесто, разделите его на две неравные части в соотношении 2: 3. Сформируйте дно и бока большой части коржа, разложив ее на противне. Сверху выложить варенье (1 стакан). Из самой маленькой части сделайте полоски и расстелите их «решеткой». Выпекать 30-40 минут при 180 ° С.
  2. Чизкейк с джемом из черной смородины. Готовое песочное печенье (300 г) измельчить, смешать с размягченным маслом (150 г), растереть до однородной массы и сформировать лепешку в глубокой форме, поставить в холодильник. Яйца (3 штуки) взбить с сахаром (4 столовые ложки), добавить цедру (1 столовую ложку) и лимонный сок (15 мл), сметану (3 столовые ложки), манную крупу (3 столовые ложки), творог (500 г), предварительно растопленный белый шоколад (100 г). Все хорошо перемешать. Выньте основу чизкейка, положите на нее половину смеси, затем варенье (7 столовых ложек), снова смесь, с оставшимся вареньем (3 столовые ложки) сделайте несколько красивых узоров-пятен. Поставить чизкейк в духовку при 200 ° C на полчаса.
  3. Творожный пирог с яблоками и джемом. Сливочное масло (120 г) выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, растереть с сахаром (250 г), по одному добавить ваниль (щепотка), рикотта (200 г), затем яйца (3 штуки). Отдельно смешать муку (250 г) с цедрой лимона (2 столовые ложки), апельсином (1 чайная ложка), дрожжами (1 чайная ложка). Смешайте смеси, добавьте мед (2 чайные ложки) и корицу (2 чайные ложки). Яблоки (2 штуки) очистить и мелко нарезать, добавить в тесто, также добавить варенье (5 столовых ложек), хорошо перемешать. Выложить тесто в форму, выпекать около часа при 180 ° С.
  4. Запеканка из пармезана. Сыр (300 г) нарезать кубиками. Смешайте в кастрюле сливки (480 мл) с молоком (540 мл) и пармезаном, доведите до кипения. Снять с огня, оставить на 30-40 минут. Взбить яйца (9 яичных белков и 3 желтка). Остывшую молочную смесь снова доведите до кипения и влейте в яичную смесь. Перемешать, разлить по мелким противням, поставить в разогретую до 100 ° С духовку на 40 минут. Тем временем обжарить мелко нарезанный лук (200 г), чеснок (1 зубчик), имбирь (6 г) в оливковом масле, добавить тимьян (5 стеблей), семена горчицы и тмин (порезать каждый) с овощами. Когда лук завянет, влейте белый винный уксус (20 мл) и бальзамический уксус (15 мл), добавьте коричневый сахар (30 г), томатную пасту (1/2 чайной ложки), варенье (1 чайная ложка), варить на сильном огне, пока жидкость не испарится. Влить овощной бульон (50 мл), тушить до загустения, добавить разведенный в воде крахмал (1/2 ч. Л.), Варить еще 4 минуты. Добавить соль и перец по вкусу. Смешайте муку (100 г), масло (80 г), яичный белок (1 кусок), измельченные грецкие орехи (50 г), соль. Сделать тонкие бисквитные коржи и выпекать 10 минут при 180 ° С. Салат фризе (100 г) нашинковать, добавить оливковое масло, немного посолить. Готовые рулеты, желательно бриошь (4 штуки), нарезать кружочками. Соберите запеканку: нижний слой — бутерброд, затем острый лук с джемом и томатной пастой, молочная запеканка, затем арахисовое печенье и, наконец, салат с оливковым маслом.
  5. Джем и соус из хрена. Смешайте столовый хрен (50 г), соевый соус (50 мл), джем (50 г), бальзамический уксус (1 столовую ложку) и смесь молотых перцев по вкусу. Хорошо перемешайте ингредиенты. Подавать к любому блюду.

Как видите, варенье из черной смородины подходит как для простых, так и для изысканных рецептов, поэтому обязательно сделайте баночку полезного десерта на зиму.

Причины, по которым вишневое варенье с косточками таит в себе опасность

Многие заметили, что зерна любого семени имеют горький вкус, потому что это цианидное соединение амигдалина. Это вещество становится опасным для человека после химической реакции, спровоцированной ферментами в костях, в результате которой образуется синильная кислота, которая также имеет свойство накапливаться при хранении — то есть чем дольше хранится варенье, тем опаснее оно становится. Именно поэтому ядра вишни кажутся безвредными после года хранения, а внутреннее поступление большого количества ядер может вызвать у человека отравление вишневым вареньем. Итак, на вопрос, можно ли отравиться вишневым вареньем, ответ — да.

Конечно, применение смертельной дозы для человека маловероятно, но проверять на себе не стоит. Известно, что концентрация синильной кислоты в косточках вишни составляет 0,9%, поэтому смертельная доза для одного человека составляет около пятидесяти ядрышек (и вряд ли кто-то подумает проглотить такое количество). Однако старое варенье может навредить здоровью, а особой опасности подвергается организм малыша.

  • Симптомы легкого отравления цианистым водородом включают боль в горле, головокружение, беспокойство, повышенное слюноотделение и рвоту.
  • Тяжелое отравление может сопровождаться потерей сознания, судорогами и риском развития паралича дыхательного центра, что приведет к летальному исходу.
  • Средняя степень отравления характеризуется повышением артериального давления, покраснением кожи и слизистых оболочек глаз, паническим состоянием больного.

Многие заметили, что зерна любого семени имеют горький вкус, потому что это цианидное соединение амигдалина. Это вещество становится опасным для человека после химической реакции, спровоцированной ферментами в костях, в результате которой образуется синильная кислота, которая также имеет свойство накапливаться при хранении — то есть чем дольше хранится варенье, тем опаснее оно становится. Именно поэтому ядра вишни кажутся безвредными после года хранения, а внутреннее поступление большого количества ядер может вызвать у человека отравление вишневым вареньем. Итак, на вопрос, можно ли отравиться вишневым вареньем, ответ — да.

Археологи утверждают, что они нашли и съели варенья 100-летней давности, не причинив вреда своему здоровью

Читайте также:  Сыр Грюйер (21 фото): чем заменить в рецепте, калорийность и вкус твердого сыра, состав и жирность белорусского продукта, отзывы

Считается, что варенье можно хранить в холодильнике около 2 лет, в кладовой — в темноте и относительно прохладной — до 3 лет, варенье с семенами — всего 7 месяцев. К тому же малиновое варенье можно хранить только год, в холодильнике или кладовой.

Читайте также: Вкусное лакомство при похудении — натуральное варенье

Если варенье не закупорено, а накрыто пластиковой крышкой, использовать его по истечении указанного времени не стоит.

важно, как было приготовлено лакомство. Если он содержит много сахара в соотношении два к одному по отношению к фруктовому компоненту и долго готовился, а затем был закрыт не пластиковой крышкой, а закупорен пробкой, срок его хранения значительно увеличится. Некоторые хозяйки утверждают, что кладут на стол варенье 10-летней выдержки без ущерба для здоровья семьи. Археологи нашли и съели варенье 100 лет назад без вреда для здоровья.

Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить?

Как мы уже отмечали, основным преимуществом приготовления красной и черной смородины, пюре из сахара и пятиминутного джема является отсутствие длительной термической обработки. Однако это также главный недостаток этих методов сбора ягод, особенно при длительном хранении. Ягода, натертая с сахаром, остается свежей. Если не соблюдать нюансы приготовления и хранения, изделия быстро испортятся. Поэтому придерживайтесь всех приведенных ниже правил и рекомендаций.

Ягоды смородины необходимо отбирать и сушить

Для начала выделим ягоды. К этому нужно подходить очень ответственно. Ни в коем случае нельзя допускать попадания в варенье хотя бы одной гнилой или раздавленной ягоды, а также любого мусора. В конце концов, если на куски попадет «переносчик» микробов или бактерий, они вскоре могут испортиться. Затем на короткое время замачиваем выбранную ягоду. А потом сначала промываю и только потом обрезаем все хвостики (стебли). Также удаляем веточки у красной смородины.

После этого смородину следует просушить. Особенно хорош для измельчения с сахаром. В идеале он должен быть полностью высохшим. Влага при холодной кулинарии совершенно бесполезна. Он поспособствует созданию в препарате благоприятной среды для жизни и развития микробов. А это скажется на сроке хранения.

Затем ягоду необходимо измельчить, натереть на терке. Для пятиминутного варенья его обычно оставляют нетронутым. Самый лучший и трудоемкий способ измельчения смородины — это использовать деревянную ложку и сито. Полученная масса будет нежной, так как в нее не упадут кожура и косточки ягод. Складываем смородину в сито и по три на эмалированную посуду деревянной ложкой. Более простой и быстрый способ измельчения ягод — использовать мясорубку или блендер.

Смородину проще всего измельчить блендером

Далее готовим варенье (холодное или пять минут) в эмалированной посуде по выбранному рецепту. Кроме того, мы производим черную и красную смородину, протертую с сахаром, по одним и тем же рецептам. Пятиминутное варенье тоже из этих ягод. При необходимости вам просто нужно принять во внимание тот факт, что красная смородина более кислая по сравнению с черной и соответственно скорректировать количество сахара, предлагаемое в рецепте, в большую или меньшую сторону. Как правило, дальнейшее приготовление холодного варенья заключается в добавлении к натертой ягоде сахара, который затем тщательно перемешивается с ней.

Сахар в этом препарате является не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому не забывайте, что от его количества зависит не только вкус, но и срок хранения.

В приведенных ниже рецептах указаны приблизительные сроки хранения и рекомендации (в зависимости от количества используемого сахара). Затем готовое варенье (холодное или пять минут) складываем в банки (желательно емкостью 0,5-1 л), которые необходимо тщательно промыть, стерилизовать, а затем предварительно просушить. Таким же образом нужно подготовить и крышки к закрытию. Как засыпать тертую ягоду сахаром и что делать дальше, рассказывается в предложенных рецептах.

Заливаем корж на пять минут и сразу же раскатываем еще горячим, только что сняв с огня. А потом, перевернув вверх ногами, устанавливаем на плотную и желательно теплую вещь, разложенную в любой комнате на полу, и так же заворачиваем сверху. Затем пять минут, охлажденные до комнатной температуры, переносим в место, предназначенное для длительного хранения: погреб, подвал или холодильник, если есть место. В следующих рецептах холодное и пятиминутное варенье готовится только из смородины. Но можно добавить еще одну ягодку. Его тоже нужно будет тщательно подготовить (привести в порядок и промыть), а если измельчить, то вместе со смородиной. Оставляем в рецепте одинаковое количество сахара и количество ягод, так будет обычным.

Видео: Варенье из красной и чёрной смородины

Соотношение ягод к сахару может быть любым. Его выбирают исходя из того, насколько кислой получилась консервированная смородина, и исходя из ваших предпочтений по степени сладости варенья. Ниже представлены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления десерта из холодной смородины, охватывающих практически весь спектр вкусов вплоть до сладкого. При необходимости их всегда можно исправить.

Соотношение ягод к сахару может быть любым

Рецепт считается классическим. Тебе понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1,2-1,5 кг.

Подготовленные ягоды смородины измельчить, а затем добавить сахар. Затем все тщательно перемешиваем, после чего прикрываем чем-то сахарную массу из смородины и убираем на сутки в холодильник. За время нахождения повидла в холодильнике его нужно будет 2-3 раза тщательно перемешать. Зачем это нужно? В течение суток сахар полностью растворится и смешается с выделившимся соком, а также пропитает тертые ягоды. А это позволит в дальнейшем при хранении избежать брожения.

Затем раскладываем натертые ягоды с сахаром в подготовленные банки, и если мы хотим, чтобы это варенье держалось дольше, его нужно закрыть металлическими закатывающимися крышками и хранить только в месте, предназначенном для длительного хранения, в том числе в холодильнике. В этом случае срок годности полезного десерта достигает 6 месяцев и более.

Рецепт с соотношением смородины к сахару 1: 2. Полезное варенье получается сладким, кому-то приедается, но держится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Тебе понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Подготовленную смородину измельчить, к натертым ягодам добавить сахар. Затем все тщательно перемешиваем, после чего сразу раскладываем по банкам сахарную массу из смородины. Их достаточно закрыть плотно закрывающимися пластиковыми или металлическими завинчивающимися крышками, ведь в этом холодном варенье содержится много сахара. Этот полезный десерт не будет бродить, его можно просто хранить в темном прохладном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год и больше, то лучше всего закрыть закатывающимися крышками и отправить на хранение в холодильник, погреб, погреб.

Рецепт бодрящего кислого и полезного варенья из смородины с минимальным содержанием сахара. Тебе понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 0,2-0,5 кг.

Подготовленные ягоды измельчить, затем засыпать почти весь сахар (немного оставить). Затем все тщательно перемешиваем, после чего выкладываем сахарную массу из смородины в пластиковые емкости. Посыпьте варенье оставшимся сахаром, закройте крышки, прилагаемые к контейнерам, и поместите его в морозильную камеру. Там тертая смородина будет храниться долго, но лучше съесть в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из смородины

Судя по названию, пять минут не займут много времени, чем приготовление предыдущих вариантов из тертых ягод. Зато получается заготовка, которая при этом мало чем отличается от холодного варенья по количеству содержащихся в нем витаминов, а от традиционного варенья (долго вареного) — по вкусу. Для самого простого рецепта вам понадобятся: ягоды — 1 кг; сахар — 1,5 кг; вода — 2/3 стакана.

На приготовление джема в течение пяти минут уйдет совсем немного времени

Горячая вода с сахаром, помешивая, до кипения. Затем в получившийся сироп закидываем ягоды. Нагреваем все до кипения и варим ровно 5 минут. В течение всего времени приготовления периодически помешивайте варенье. Все готово! Желаем удачи в кулинарии!

Смородина полезна не только в сыром виде, но и в варенье, варенье, а также просто натертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и вкусных блюд из этой ягоды — желеобразное варенье, которое готовится всего за 5 минут. Как именно — расскажем дальше.

Источники

  • https://McHighlander.ru/produkty/kalorijnost-varenya-iz-chernoj-smorodiny.html
  • https://TopReplica.ru/produkty/smorodinovoe-varene-polza.html
  • https://skolkogramm.ru/info/varene-iz-chernoj-smorodiny-kalorijnost-na-100-g-belki-zhiry-uglevody
  • https://altay-burger.ru/diety-dlya-pohudeniya/kalorijnost-smorodinovogo-varenya-2.html
  • https://tutknow.ru/meal/15981-polza-i-recepty-prigotovlenija-varenja-iz-chernoj-smorodiny.html
  • https://osmorodine.ru/varene-iz-smorodiny-polza-i-vred
  • https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-chernoy-smorodiny/

Варенье из черной смородины: польза, вред, рецепты приготовления
Оцените статью
Правильное похудение