В каких продуктах содержится много витамина К (список)

Содержание
  1. Продукты, богатые витамином К
  2. Капуста
  3. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
  4. Какие витамины нужны для роста волос
  5. Признаки избытка витамина К
  6. ТОП-10 продуктовых источников
  7. Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
  8. Шпинат
  9. Основные витамины группы B
  10. В1 (тиамин или аневрин)
  11. В2 (рибофлавин или лактофлавин)
  12. В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)
  13. В4 (холин)
  14. В5 (пантотеновая кислота)
  15. В6 (пиридоксин или пиривитол)
  16. В7 (биотин)
  17. В8 (инозитол или инозит)
  18. В9 (фолиевая кислота)
  19. В10 (парааминобензойная кислота)
  20. В11 (левокарнитин)
  21. В12 (кобаламин)
  22. Брокколи
  23. Говяжья печень
  24. Сколько витамина B нужно принимать человеку ежедневно
  25. Курица
  26. Избыток витаминов группы В в организме
  27. Значение витамина К2 в человеческом организме
  28. Рекомендации вегетарианцам
  29. Киви
  30. Усвоение витамина К из пищи
  31. Авокадо
  32. Сколько надо потреблять витамина К?
  33. Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами
  34. Недостаток и избыток
  35. Норма потребления витамина
  36. Рекомендуемая суточная доза для женщин
  37. ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
  38. Цинк поможет вашей красоте засиять вновь
  39. Магний и мужское здоровье
  40. Цинк в сексуальной жизни мужчины
  41. Цинк. Чем опасен дефицит минерала.
  42. Медицинское применение менахинона
  43. Как работает витамин К?
  44. Продукты животного происхождения
  45. Мясо и продукты мясного происхождения
  46. Рыба и морепродукты
  47. Молоко и молочная продукция
  48. Яйца и яйцепродукты
  49. Дефицит витамина К
  50. Взаимодействие микронутриентов и лекарств
  51. Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов
  52. Как оценить эффект приема витаминов и минералов?
  53. Выберите город
  54. Как восполнить недостаток К2

Продукты, богатые витамином К

  • Капуста
  • Авокадо
  • Шпинат
  • Курицы
  • Печень говяжья
  • Брокколи
  • Киви

Датский ученый Хенрик Дам изучал влияние диеты без холестерина на кур в 1929 году. Когда у птиц началось кровотечение, ученый вернул холестерин в их рацион, но это не устранило побочных эффектов. Затем Дам обеспечил цыплят полноценным питанием и обнаружил, что кровотечение остановилось из-за веществ, содержащихся в зернах злаков и других растительных продуктах. В 1939 году ученые получили еще один элемент, который останавливает кровотечение при разложении рыбной муки, но с несколько другими свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дуази были удостоены Нобелевской премии за открытие и описание их химической структуры.

Фото: Себастьян Коман / Pexels
© Себастьян Коман / Pexels

Существует несколько типов витамина К, два из которых наиболее часто встречаются в рационе человека — это K1 и K2.

  • K1, также называемый филлохиноном, содержится в растительной пище и составляет около 75-90% всего витамина K, потребляемого людьми. Он предотвращает развитие остеопороза, способствует усвоению кальция и отвечает за прочность костей и функцию почек.
  • K2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Подвиды K2 называются менахинонами. Витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает преждевременное старение кожи, положительно влияет на пищеварительный тракт и подавляет рост раковых клеток.

Не существует точной суточной дозы витамина К для мужчин, но диетологи обычно считают, что 120 мкг в день оптимально для мужчин, а 90 мкг — для женщин 1.

Фото: Ян Седивый / Unsplash
© Ян Седивый / Unsplash

Капуста

Одним из наиболее доступных источников витамина К является белокочанная капуста. В одной порции этого овоща содержится 531 мг витамина К 2. Листья капусты используются как лекарственное сырье, обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеролов, способствующих снижению уровня холестерина в крови. Принято считать, что цитрусовые — крупнейший источник витамина С, но капуста им в этом не уступает. Также в нем много витамина D, который отвечает за многие важные процессы в организме.

Почему преимущества витамина D: исследования

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К

Домашняя натуральная пища содержит достаточно витамина К, в отличие от полуфабрикатов, консервов и других обогащенных консервантами продуктов. Консерванты снижают содержание витаминов в пище.

Какие витамины нужны для роста волос

В этом случае необходимо устранить дефицит витаминов B1, B2, B6, B7, B9 и B12 путем добавления таких продуктов, как крупы, бобовые, шпинат, семена кунжута, семена тыквы, печень, яичные желтки, морковь, миндаль, фрукты морепродукты в меню. Например, в 100 г проросшей пшеницы содержится суточная потребность всей группы витаминов, за исключением витамина B12.

Чтобы ускорить процесс и усилить действие микроэлементов, следует употреблять продукты, богатые жирными кислотами: омега-3 и омега-6 (морская рыба, рыбий жир, оливковое или льняное масло), а также витамины А, Е, С и D. Обогащенная диета поможет ускорить рост волос и плотность их структуры за счет нормализации питания, кровотока и обмена энергии в волосяном фолликуле.

Если вы не хотите менять свои пищевые привычки, вы можете купить витаминные комплексы, специально разработанные для здоровья и красоты волос, кожи и ногтей.

Источники:

  • Обзор витаминов. Заболевания расстройства пищевого поведения. Ссылка на MDS
  • Витамин B1, журнал «Практика педиатра», Vitamin School, сентябрь 2005 г
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), журнал Pediatrician’s Practice Magazine, Vitamin School, сентябрь 2005 г
  • Эффективность витаминов группы В при лечении болезненных синдромов. Российский медицинский журнал, Неврология, Том 18, № 10, 2010 г., с. 1-4

Поделиться с друзьями megasovetОдноклассникиFacebookTwitterVkontakte Витамины группы B Для волос Для иммунитета Ожоги Синяки Холестерин Зарегистрироваться
о нас в социальных сетях и читайте полезные статьи
на здоровье каждую неделю

Признаки избытка витамина К

В естественных условиях, то есть при приеме витамина К с пищей, сложно достичь гипервитаминоза. Однако существует множество препаратов витамина К в высоких дозах, которые могут быть опасными. В случае передозировки этими препаратами могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.

важно отметить, что это возможно при приеме препаратов витамина К и биологически активных добавок, которые содержат его, и включают безопасные дозы витамина К, поэтому их использование безвредно.

ТОП-10 продуктовых источников

Пища преимущественно животного происхождения богата жирорастворимым витамином К2, хотя недавние исследования японских ученых показали, что это ценное вещество также хранится в растительных источниках, хотя и в меньших количествах. Список довольно обширный.

Таблица 1. ТОП-10 товаров.

Продукт питания Количество K2 (100 г / мкг)
Натто сои 874
Гусиная печень 369,5
Гауда или сыр бри 270,5
Другие виды твердых сыров 76,3
Разнообразие мягких сыров 56,5
Яичный желток 30,4
Домашняя рикотта 25,1
Масло 16,3
Куриная печень 13,9
Куриная грудка 9.1

Витамин К2 очень важен. Менахинон контролирует свертывание крови, поэтому его регулярное поступление в организм необходимо, особенно у пациентов с варикозным расширением вен или тромбофлебитом.

Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 MK-7, 90 мкг, 60 мягких таблеток
Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 MK-7, 90 мкг, 60 мягких таблеток ★★★★★ 1 238 руб. Подробнее

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

У этой группы витаминов много общих свойств, благодаря которым их удалось объединить в одно целое. Самый важный момент — их растворимость в воде. Это позволяет витаминам не накапливаться в организме, а постоянно выводиться из системы кровообращения с принятой жидкостью.

В одном продукте может содержаться целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицита врачи предоставляют целый список элементов, которые необходимо употреблять. Витамины группы В полезны для организма следующим образом:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • они помогают укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  • улучшить функции сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональным напряжением;
  • улучшить тонус и эластичность кожи;
  • благотворно влияют на работу кишечного тракта;
  • помогают в размножении клеток, укрепляют мышечный тонус и улучшают энергетический обмен;

За счет комплексного приема в организм витаминов группы В снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, происходит процесс метаболизма белков, жиров и углеводов ускоряется. Раны, ссадины и синяки от ран заживают быстрее. В этом случае уровень боли значительно уменьшается.

Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, исчезает экзема. Они повышают защитные свойства организма, что приводит к увеличению выработки гемоглобина, который участвует в восстановлении красных кровяных телец, вырабатывающих антитела.

Шпинат

Этот овощ не зря считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервые шпинат специально вывели в Персии, а в России он появился сравнительно недавно — около 200 лет назад. В нем содержится большое количество растительных белков, которые легко усваиваются организмом и надолго насыщаются. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет обмен веществ, а также содержит такие полезные вещества, как железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, что составляет 402% от дневной нормы. Этот овощ играет важную роль в насыщении организма витамином А, который поддерживает зрение, снижает утомляемость глаз и может предотвратить дегенерацию сетчатки.

Читайте также:  Дыня - это ягода, фрукт или овощ: ботанические характеристики

В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит

Основные витамины группы B

Каждый отдельный витамин общей группы был выделен отдельной строкой. Ему присвоили номер, дали имя и приписали ряд свойств, полезных для человеческого тела.

В1 (тиамин или аневрин)

Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном приеме тиамина он начинает вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на мышечный тонус внутренних органов, в том числе сердца.

B1 участвует в большинстве процессов энергетического обмена: белковом и липидном обмене, а также в усвоении аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении суточной нормы этого витамина у человека появляется отличный аппетит, увеличивается мышечная масса и увеличивается сила костной системы.

В2 (рибофлавин или лактофлавин)

применяется для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительной системы. Он поддерживает работу щитовидной железы и участвует в формировании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.

Улучшается общее состояние, исчезают сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму риск гастрита, язвы, анемии и заболеваний печени.

В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)

Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу головного мозга и центральной нервной системы. Он необходим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.

В4 (холин)

Он предотвращает заболевания печени, выводя из органа токсины и яды. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезно для растущего организма и для организма беременной. Нормализует тонус сердечной мышцы.

В5 (пантотеновая кислота)

Предотвращает преждевременное облысение и седину, восстанавливает цвет кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Он борется с преждевременным старением и повышает иммунитет.

В6 (пиридоксин или пиривитол)

Восстанавливает безболезненный менструальный цикл у женщин, помогает перенести беременность, так как предотвращает риск выкидыша в первых триместрах. B6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угрями, анемией, с риском инфаркта миокарда и гипертонии.

В7 (биотин)

Участвует в обмене веществ, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Он улучшает работу нервной системы и прекрасно восполняет нехватку питательных веществ, необходимых для здоровья ногтей, волос и кожи.

В8 (инозитол или инозит)

Он влияет на концентрацию и улучшает работу мозга. Снимает симптомы психических расстройств и панических атак, предотвращает бессонницу. Помогает в зачатии ребенка тем, кто давно не может этого делать.

В9 (фолиевая кислота)

Основная функция — защита и вынашивание плода. B9 участвует в делении всех типов клеток и генов ДНК в нашем организме, способствует их росту и нормальному функционированию.

В10 (парааминобензойная кислота)

Он предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тон кожи и замедляет процессы старения организма.

В11 (левокарнитин)

Предупреждает развитие анемии и гемофилии. Это полезно для улучшения умственной, эмоциональной и физической активности. Помогает предотвратить стресс и апатию. Полезно во время занятий спортом для уменьшения травм.

В12 (кобаламин)

Предупреждает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Он насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.

Брокколи

Этот вид капусты появился в Италии и не сразу завоевал популярность. Его польза очень высока. Брокколи хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, действует как источник антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г такой капусты содержится 141 мкг витамина К. Благодаря низкой калорийности брокколи включают в лечебные диеты для больных сахарным диабетом.

Фото: Саурав Растоги / Unsplash
© Саурав Растоги / Unsplash

Говяжья печень

именно говяжья печень является рекордсменом по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения. Высокая пищевая ценность и большое количество белка играют важную роль в построении тела, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани. Кроме того, этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.

Какие продукты богаты витамином D

Сколько витамина B нужно принимать человеку ежедневно

Суточная доза зависит от пола и возраста пациента. Исходя из этих параметров, есть рекомендации к приему. Перед применением необходима консультация врача. Вся продукция Аскорбиновая кислота Все товары Омега-3 20 отзывов от 883 ₽ ?

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товары в разных аптеках различаются.

Все продукты с витамином Е 20 отзывов Все продукты с цианокобаламином 20 отзывов

Курица

Куриное мясо — популярный диетический продукт, богатый белками, который легко усваивается организмом. Кроме того, мясо птицы содержит железо, фосфор, кальций, селен, цинк и медь. Курица богата витаминами группы B, которые не только участвуют в обмене веществ, но и поддерживают иммунную систему. Кроме того, в курице содержится много витамина К: в 100 г продукта содержится 60 мг элемента.

Избыток витаминов группы В в организме

Меняется структура эпидермиса, появляется покраснение кожи, болит зуд, повышается чувствительность. Могут возникнуть острая боль в животе и нарушение стула. Передозировка витаминов группы B вызывает скачки давления, которые приводят к тошноте, рвоте, потере сознания, удушью, судорогам и чрезмерному потоотделению.

Значение витамина К2 в человеческом организме

Метаболическая роль питательного вещества обусловлена ​​его участием в модификации белков костной ткани и системы свертывания крови. При запуске процессов свертывания менахинон действует как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина: протромбина (фактор II), проконвертин (фактор VII), тромбопластический компонент плазмы (фактор IX), Стюарт — Коэффициент мощности (X-фактор). Наряду с этим витамин K2 активирует остеокальцин (неколлагеновый костный белок), который участвует в построении костных и суставных тканей. Благодаря этому человеческий скелет приобретает прочность, плотность и прочность.

Рассмотрим, зачем в противном случае он нужен в организме человека.

Другие преимущества менахинона включают:

  • поддерживает функциональную активность печени и сердца;
  • улучшает внешний вид дермы;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • блокирует синтез избыточных остеокластов.
  • тормозит развитие злокачественных новообразований (согласно исследованиям, опубликованным в «Журнале Американской медицинской ассоциации»);
  • улучшает функциональное состояние зубов;
  • участвует во внутриклеточном дыхании;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • участвует в механизмах очистки кровеносных сосудов, удаляя кристаллизованный кальций;
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • улучшает перистальтику кишечника;

Помните, что для достижения максимальных результатов рекомендуется сочетать витамин K2 с другими питательными веществами (кальций, холекальциферол, органический витамин C), сохраняя при этом сбалансированную диету и активный образ жизни.

Рекомендации вегетарианцам

Хотя статьи в сети полны информации о пользе вегетарианства и веганства, главными рекордсменами по содержанию витаминов являются продукты, содержащие животные и молочные белки. И веганы обычно не включают их в свой рацион. Соевый натто может помочь удовлетворить вашу ежедневную потребность в витаминах, но это блюдо распространено только в японской кухне.

Ежедневно есть большое количество квашеной капусты, брокколи и шпината будет сложно, поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать дополнительные витаминные добавки.

Mason Natural, Витамин K2 плюс витамин D3, 100 мкг, 100 таблеток
Mason Natural, витамин К2 плюс витамин D3, 100 мкг, 100 таблеток 480 руб. Подробнее

Киви

Киви считается витаминной бомбой. Плод родом из Китая, где из-за небольшого размера и мягкой кожуры его называют обезьяньим персиком. Киви богат антиоксидантами, витаминами С, К и В. Его активно используют в косметологии, процедурах омоложения и отшелушивания. Киви содержит минералы, в том числе калий, магний, железо, йод, цинк и кальций, которые необходимы для формирования костной ткани, укрепления зубов, волос и ногтей.

В каких продуктах содержится много кальция

Усвоение витамина К из пищи

Витамин К лучше всего усваивается из пищи при наличии жира и желчи. Поскольку большинство продуктов, содержащих витамин К, почти не содержат жиров, важно правильно составить рацион: подавать свежие овощи с жирным мясом или заправлять овощные салаты растительным маслом.

Кроме того, усвоение витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, увеличивается, если человек придерживается постоянной диеты и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: когда приближается время следующего приема пищи, пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе активную секрецию желчи. Это улучшает качество пищеварения и степень усвоения витамина К.

Авокадо

В 1998 году этот фрукт занесен в Книгу рекордов Гиннеса по энергоемкости. Косточка и кожура ядовиты: есть только мякоть плода. Авокадо входит в различные диеты, поскольку содержит L-карнитин, ускоряющий обмен веществ. Авокадо также является источником пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина. Авокадо среднего размера содержит 21 мкг витамина К и из-за высокого содержания витаминов А и Е часто используется для изготовления косметических масок, обладающих увлажняющими, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Масло авокадо также добавляют в маски для роста и увлажнения волос.

Читайте также:  Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбирать

Сколько надо потреблять витамина К?

Есть правила приема витамина К, принятые Минздравом. В России — для взрослого: 100 мкг в сутки.

Однако эти цифры были получены только из исследования белков свертывания крови и не учитывают потребности других витамин K-зависимых белков. Сегодня есть серьезные причины для пересмотра правил потребления витамина K2, поскольку они не учитывают отражают реальную потребность в этом уникальном витамине.

Различные исследования показали, что для эффективной работы всех K-зависимых белков необходимо потреблять от 200 до 500 мкг витамина K2.
В каких продуктах содержится много витамина К (список)

Сегодня препараты, содержащие витамин К2, можно приобрести в аптеке. Например, «Трансактиватор кальция» от компании «Леколике». Прием «Трансактиватора кальция» отдельно или одновременно с любым препаратом кальция улучшит усвоение кальция и обеспечит правильный метаболизм. То есть он будет направлять кальций в те места, где он действительно нужен: кости и зубы, предотвращая его отложение в мягких тканях, суставах и стенках сосудов.

В каких продуктах содержится много витамина К (список)

Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами

Поскольку менахинон содержится во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать уровень этого вещества в организме. Но мы часто плохо питаемся, и при таком положении дел сложно поддерживать полноценный запас витаминов. На практике избыток менахинона практически не встречается, так как он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. Но авитаминоз — обычное дело.

По статистике около 60% населения страдает авитаминозом. У этих людей часто диагностируются сердечно-сосудистые заболевания, крошка зубов, размягчение костной ткани, приводящее к переломам, нарушениям кровотечения из носа и десен, беспричинным синякам, усталости и т.д., а у женщин бывают тяжелые и болезненные периоды или межменструальное кровотечение.

Если по каким-то причинам возникают трудности со сбалансированным питанием, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных БАД. Достаточное количество этого витамина особенно важно для детей и беременных пациенток, у которых повышенная потребность организма в пищевых компонентах.

Недостаток и избыток

В здоровом организме витамин К2 вырабатывается бактериями тонкого кишечника. Под действием желчных кислот он превращается в липопротеины, которые доставляются в лимфу, а затем в кровоток. Интересно, что 70% менахинона накапливается в печени, хотя ткани организма способны извлекать его непосредственно из крови.

Физиологическая потребность организма в витамине К2 для взрослых составляет 100–120 мкг в сутки, для детей — 30–75 мкг.

Сегодня у большинства людей из-за дисбактериоза кишечника, возникшего на фоне неправильного питания или медикаментозной терапии, в организме наблюдается дефицит менахинона.

Дефицит и избыток витамина К2
Факторы, провоцирующие развитие дефицита К2:

  • гепатит;
  • длительный прием антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов, разжижающих кровь, угнетающих микрофлору кишечника;
  • желчекаменная болезнь;
  • функциональные нарушения пищеварительной системы из-за стрессов, несбалансированного питания, врожденных патологий, хронических заболеваний эндокринного кольца.
  • новообразования поджелудочной железы;
  • цирроз печени;

Гиповитаминоз К2 проявляется по-разному, провоцируя развитие болезненных состояний.

Симптомы дефицита менахинона:

  • ухудшение функционального состояния кожи и волос;
  • суставные боли;
  • утомляемость, упадок сил;
  • кровоизлияние на сетчатку.
  • кровотечение из носа;
  • кровотечение и болезненность десен;
  • длительное заживление ран и ссадин;
  • болезненные месячные у женщин;
  • нарушения в работе кишечника;
  • синяки при незначительных травмах или ударах;

Длительный недостаток витамина К2 вызывает окостенение хряща, развитие внутреннего кровотечения, отложение солей на стенках сосудов и деформацию опорно-двигательного аппарата.

Беременные женщины и дети подвержены риску гиповитаминоза K2 из-за возможных проблем с кровотечением во время родов. Для их профилактики будущим мамам назначают препараты, содержащие витамин К2, за 6-8 дней до рождения малыша. Врач подбирает дозировку в индивидуальном порядке, оценивая риск развития кровотечения, состояние здоровья женщины и развивающегося плода. При недостатке менахинона у детей развивается жидкий стул, рвота с кровью, внешнее и внутреннее кровотечение.

Гипервитаминоз К2 встречается довольно редко, так как соединения этой группы не являются токсичными веществами. Однако длительный прием больших доз «фармацевтических менахинонов» (более 370 мкг в сутки) приводит к усилению свертываемости крови, развитию тромбоза сосудов и провокации сердечно-сосудистых заболеваний.

Сухая кожа
Симптомы передозировки витамина К2 в организме:

  • тошнота;
  • понос.
  • сухая кожа;
  • выкидыш (у беременных);

Помните, витамин К2 в лечебных целях можно принимать только под наблюдением врача.

Норма потребления витамина

Хотя менахинон является ценным веществом для организма, существует определенная дневная норма потребления. Еще одна примета поможет понять, сколько К2 нужно получать в разном возрасте.

Таблица 11. Суточное значение K2.

Категория пациента Возраст Стандарт K2 (мкг / сут)
Сыновья Новорожденные до 12 месяцев 10–12
1-3 года 15
4-6 лет ветры
7-10 лет тридцать
11-18 лет 45
Мужчины 19-25 лет 70
26 лет 80
Женщины 19-25 лет 60
26 лет 65
Кормящие или беременные женщины 75–90
Пожилые люди От 60 лет 65-70

Уровень потребления менахинона различен для каждого возраста и пола. Организм сам выделяет необходимое количество витаминного вещества из поступающих продуктов. Если питаться рационально, авитаминоза возникнуть не должно. Но вот важный момент: необходимо использовать источники диетических витаминов в сочетании с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и др.), Чтобы кишечник активно усваивал это вещество.

Рекомендуемая суточная доза для женщин

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Подробнее

Каждая женщина знает, что ее внешняя красота напрямую зависит от…

Цинк поможет вашей красоте засиять вновь

Подробнее

Когда дело доходит до поддержки здоровья человека, экзотические растения и…

Магний и мужское здоровье

Подробнее

Эректильная дисфункция — одно из самых распространенных заболеваний, от которых страдают миллионы…

Цинк в сексуальной жизни мужчины

Подробнее

В каких продуктах содержится много витамина К (список)

удивительно, что в 21 веке около 2 миллиардов человек на…

Цинк. Чем опасен дефицит минерала.

Подробнее

Селен в количестве Селен — это микроэлемент, который естественным образом…

Медицинское применение менахинона

В медицинской практике нутриент К2 в основном используется как гомеостатический и «укрепляющий кость» агент. Кроме того, соединение эффективно используется при лечении недугов, связанных с анаболическими и энергетическими нарушениями в организме.

Как работает витамин К?

В организме человека имеется ряд важных белковых ферментов, активность которых напрямую зависит от витамина К. Это так называемые Gla-белки. Фактор свертывания крови — один из этих белков. Если витамина К недостаточно, радикалы Gla не образуются полностью, поэтому белки Gla не полностью выполняют свои функции. Вот почему куры, лишенные витамина К, истекли кровью.

Однако фактор свертывания крови был далеко не единственным белком, зависимым от витамина К. Это означает, что роль витамина К должна выходить далеко за рамки антигеморрагической функции.

Ученые обнаружили, что окостенение хряща, деформация костей и отложение солей на стенках кровеносных сосудов регулируются Gla-белками. Только не все формы витамина К способны их активировать, поэтому многочисленные исследования показали, что роль витамина К1 ограничивается процессами свертывания крови. Но с другой стороны, в отношении витамина К2 ученых ждала настоящая сенсация. Роль витамина K2 в организме человека оказалась настолько феноменальной, что сегодня предлагается рассматривать K1 и K2 как два совершенно разных витамина.
В каких продуктах содержится много витамина К (список)

Продукты животного происхождения

Мясо и продукты мясного происхождения

Продукты, содержащие животные и молочные белки, могут похвастаться содержанием витаминов, поэтому важно включать в рацион жирные и белковые продукты, особенно для тех пациентов, которым нравятся программы диетического питания на основе углеводов.

Таблица 2. Содержание К2 в мясных продуктах.

Продукт Уровень K2 (100 г / мкг)
Паштет из гусиной печени 369,5
Гусиная нога 31 год
Куриная печень 13,9
Мясные франки 9,8
Колбаса салями 9.1
Куриная грудка девять
Куриное бедрышко 8,5
Постный говяжий фарш 8,2
Бекон 5,6
Печень телячья 5.2

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты также содержат менахинон, хотя и не в таком большом количестве, как вяленое мясо. Такие продукты содержат более полные и легко усваиваемые белковые соединения, чем мясные блюда.

Таблица 3. Содержание K2 в морепродуктах и ​​рыбе.

Продукт Количество K2 (100 г / мкг)
Прыщи 2.2
Камбала 2.2
Масло печени трески 1,8
Лосось 0,5
Скумбрия 0,4
Морской окунь 0,2

Молоко и молочная продукция

В молочных белковых продуктах также содержится много менахинона.

Таблица 4. Сколько K2 содержится в молоке и молочных продуктах.

Один источник Количество K2 (100 г / мкг)
Сыр, такой как бри или гауда 270,5
Твердые сыры 76,3
Разнообразие мягких сыров 56,5
Творог 25,1
Творог 24,9
Масло 16,3
Сыр чеддер 10.2
Взбитые сливки 5,4
Сливочное масло 2,5
Цельное молоко 1
Цельный йогурт 0,9
Читайте также:  Все о МРТ легких и бронхов что покажет процедура, подготовка, противопоказания

Now Foods, Витамин K-2, 100 мкг, 100 вегетарианских капсул
Now Foods, Витамин К-2, 100 мкг, 100 вегетарианских капсул 679 руб. Подробнее

Яйца и яйцепродукты

В яйцах также есть витамин К2. Они часто присутствуют в рационе, поэтому помогают поддерживать нужный уровень драгоценного вещества.

Таблица 5. Уровни менахинона в яичных компонентах.

Продукт Количество K2 (100 г / мкг)
Яичный желток 32,2-15,6
Яичный белок 0,8

Таблицы показывают, какие продукты содержат больше всего витамина K2. Чтобы полностью покрыть суточную потребность в рационе, должна присутствовать животная пища, потому что количество менахинона, которое вырабатывается в кишечнике, недостаточно. Это особенно актуально для вегетарианцев и людей, соблюдающих углеводную диету.

Дефицит витамина К

У взрослых дефицит витамина К встречается редко. Многие продукты, входящие в наш ежедневный рацион, содержат достаточно K1, а сам организм производит K2. Дефицит может быть диагностирован у младенцев, пожилых людей и тех, кто принимает лекарства, которые мешают усвоению и синтезу витамина. Недостаток K1 и K2 приводит к усилению кровотечений, ломкости костей и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы диагностировать дефицит, необходимо пройти определенные исследования по назначению врача. Но чаще всего разнообразия рациона достаточно для поддержания оптимального уровня витамина К.

Фото: Каролина Грабовски / Unsplash
© Каролина Грабовски / Unsplash

Взаимодействие микронутриентов и лекарств

Если врач прописал вам витамины и минералы в виде отдельных препаратов или комплекса, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, а какие нет. Особенно важно учитывать, что прием других лекарств, к сожалению, имеет мало полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами. Обязательно сообщите своему врачу, если вы принимаете какие-либо лекарства. Вы должны быть уверены, что лечение безопасно и эффективно.

Что искать:

  • что пить и в каком количестве;

  • уточнить необходимость разделения приема лекарств и микронутриентов.

  • приветствовать во время, до или после еды;

  • указать лекарства, которые вы принимаете;

Группа препаратов

Влияние на микроэлементы

Обезболивающие и противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота и др.)

1. Снижает всасывание витамина С.

2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.

3. С витамином Е усиливает эффект.

Антациды на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)

Снижает всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.

Слабительные (бисакодил и аналоги)

Уменьшите количество калия в организме.

Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)

Сохраняет калий в организме.

Некалийсберегающие диуретики

Из организма выводятся многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.

Препараты против сахара (метформин)

Снижает всасывание витамина B12 и фолиевой кислоты.

Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов

Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование красных кровяных телец. Он лучше всего выживает в сочетании с жирорастворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.

Витамины B1 (тиамин) и, в меньшей степени, B2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина B5 (пантотеновая кислота). Тиамин любит уединение, а рибофлавин можно сочетать с другими витаминами группы В.

Витамин B3 — молодец, ни в каком взаимодействии не участвует.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) усиливает действие витамина C (аскорбиновая кислота) и, конечно же, дружит с братьями по группе, особенно с витаминами B1 и B2.

Витамин B6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя они ему не помогают.

Витамин B12 лучше усваивается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами C и B1, железом и медью скрывается в неактивных формах. Из своей группы он предпочитает только витамины B9 (фолиевая кислота) и B5 (пантотеновая кислота).

Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и помогает в использовании железа. Он может разрушить фактор Кастла и окислить витамин B12, если принимать его вместе с железом и медью.

Витамин D улучшает усвоение кальция.

Витамины D, K и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.

Витамин Е очень селективен, дружит только с витаминами А и С. Вместе с селеном они усиливают его антиоксидантное действие.

Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавина) оба хорошо усваиваются. Железо — друг витаминов А и С, фолиевой кислоты.

Кальций улучшает усвоение витамина B12 и снижает усвоение железа и цинка. Последний сам мешает футболу.

Магний лучше усваивается и попадает в клетки рядом с витамином B6, а железо ему мешает.

Марганец в некоторых формах и в присутствии различных питательных веществ может снизить абсорбцию железа, если он не находится в гемовой форме мясных продуктов. Но он со всеми дружит.

Медь и цинк не похожи друг на друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно только в том случае, если суточная потребность значительно превышена.

Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это происходит перед употреблением (в еде или приготовлении пищи), всасывание магния снижается.

Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до попадания в организм, в результате чего ни один из них не всасывается. Железо и медь препятствуют его усвоению, а витамин В2 помогает.

Даже небольшое количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурирует друг с другом за транспортный белок. При нехватке полезных минералов возможно увеличение усвоения вредного свинца и кадмия.

Сочетание витаминов

Как оценить эффект приема витаминов и минералов?

Это частый, но сложный вопрос. В первую очередь следует полагаться на клинический эффект. С какими жалобами обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, существуют четкие лабораторные критерии для лечения дефицита витамина D, железа, витамина B12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии.

При дефиците других витаминов и минералов лабораторные тесты могут не показать ожидаемых результатов. Это связано, например, с тем, что организм поддерживает уровень кальция в крови на максимуме, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови сильно различается и зависит от многих факторов.

Основываясь на ваших жалобах, обсудите с врачом свои лекарства и пищевые привычки. Не назначайте самостоятельно витамины и минералы. Соблюдайте требования при приеме (до, во время, после еды, что пить, с какими лекарствами лучше разделить прием). Регулярно сдавайте анализы, это поможет оценить эффективность терапии.

  • В каких продуктах содержится много витамина К (список)

    25-ОН витамин D

    0/2 дня

    Заказать

  • В каких продуктах содержится много витамина К (список)

    Недостаток витаминов и минералов Минимальный

    0/2 дня

    Заказать

  • В каких продуктах содержится много витамина К (список)

    Признаки недостатка витаминов

    03.09.2021

  • В каких продуктах содержится много витамина К (список)

    Витамин D: норма, дефицит, дозировка

    03.09.2021

  • В каких продуктах содержится много витамина К (список)

    Биотин для роста волос: работает ли он?

    03.09.2021

  • В каких продуктах содержится много витамина К (список)

    Можно ли сочетать витамины и минералы?

    20.03.2020

  • В каких продуктах содержится много витамина К (список)

    Цифры не только на весах

    03.09.2021

  • В каких продуктах содержится много витамина К (список)

    Досье на жирные кислоты омега

    03.09.2021

  • В каких продуктах содержится много витамина К (список)

    Взятие крови у детей

    03.09.2021

  • В каких продуктах содержится много витамина К (список)

    Юридический кэшбэк на анализ

    03.09.2021

  • В каких продуктах содержится много витамина К (список)

    Почему ты седеешь

    03.09.2021

  • В каких продуктах содержится много витамина К (список)

    Незащищенный контакт. Сколько времени нужно, чтобы пройти тест?

    03.09.2021

Выберите город

  • Калуга
  • Пермский период
  • Владимир
  • Уфа
  • Ростов-на-Дону
  • Летать
  • Ярославль
  • Воронеж
  • Нижний Новгород
  • Тверь
  • Орел
  • Астрахань
  • Белгород
  • Рязань
  • Краснодар
  • Курск
  • Саратов
  • Самара
  • Иваново
  • Тула
  • Йошкар-Ола
  • Пенза
  • Санкт-Петербург
  • Волгоград
  • Кострома
  • Казань

Как восполнить недостаток К2

Менахинон синтезируется в организме в тонком кишечнике и затем распределяется по всем внутриорганическим структурам. Но иногда этого объема бывает недостаточно, поэтому необходимо восполнить дефицит за счет сбалансированной программы питания. Раньше считалось, что вещество встречается только в источниках пищи животного происхождения. Но в ходе недавних исследований ученые более точно определили, какие продукты содержат витамин K2.

Thorne Research, Витамин D / K2, 30 мл
Thorne Research, Витамин D / K2, 30 мл 1907 руб. Подробнее

Исследования показали, что натто является лидером по содержанию K2. Это японское блюдо, приготовленное путем ферментации вареных соевых бобов. Также много менахинона содержится в печеночном паштете, твердых сортах сыра, яичных желтках, сливочном масле, домашней рикотте, цельном молоке.

Все зеленые овощи, такие как шпинат или петрушка, брокколи, салат и т.д., аогаты этим витамином, рыбьим жиром и растительными маслами, такими как оливковое или соевое масло, злаки и т.д.

Кроме того, восполнить пробел помогают препараты на основе менахинона, такие как Vita K2, Viva K2 или Vitamin K2 от разных производителей. Все эти добавки обладают активностью витамина К и назначаются исключительно врачом.

Источники

  • https://vitgid.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/k/k2-v-produktah/
  • https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitamin-k2/
  • https://transferfaktory.ru/vitamin-k
  • https://Lab4U.ru/articles/mozhno-li-sochetat-vitaminy-i-mineraly/
  • https://www.sdat-analizy.ru/articles/vitaminy-gruppy-b/
  • https://style.rbc.ru/health/5feb799d9a7947ee87711bc7
  • [https://lekolike.ru/k2-samyy-nedoocenennyy-vitamin/]
  • [https://Megapteka.ru/specials/v-kakih-produktah-362]

В каких продуктах содержится много витамина К (список)
Оцените статью
Правильное похудение