Свинухи — фото, описание и как готовить

Содержание
  1. Как выглядят и где собирают грибы свинушки
  2. Грибы свинушки — ложные: разновидности, как выглядят, описание, фото
  3. Особенности гриба
  4. Интересные факты
  5. Описание видов
  6. Свинушка толстая (войлочная)
  7. Свинушка тонкая
  8. Свинушка уховидная (панусовидная)
  9. Другие виды
  10. Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой
  11. Противопоказания
  12. Токсины и принцип действия
  13. Польза и вред свинушек
  14. Какую помощь можно оказать до приезда врачей
  15. Известные виды свинушек
  16. Тонкая свинушка
  17. Толстая свинушка
  18. Ольховая свинушка
  19. Уховидная или панусовидная свинушка
  20. Первая помощь при отравлении
  21. О съедобности грибов свинушек
  22. Съедобные грибы, с которыми путают свинушки
  23. Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму
  24. Рецепт солёных грибочков
  25. Отзывы из сети
  26. Особенности сбора свинушки толстой (видео)
  27. Что происходит в организме при контакте иммунной системы с антигеном свинушки?
  28. Описание гриба коровника – свинушки тонкой, симптомы отравления
  29. Описание
  30. Места распространения и период плодоношения
  31. Ядовитые свойства
  32. Признаки отравления и первая помощь
  33. Места произрастания свинушек
  34. Применение
  35. Чем может быть опасен этот гриб?
  36. Какие могут быть последствия
  37. Грибы свинушки съедобные и несъедобные: названия, фото
  38. Употребление в пищу

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Свиные грибы называют по-разному: матрешка, конюшня, пухленькая или кобылка. Традиционное название происходит от сходства шляпы со свиным ухом. Происхождение остальных популярных имен неизвестно.

Внешне свинью легко спутать по стоимости или весу. У него короткая толстая ножка и мясистая округлая шляпка. У молодых экземпляров он выпуклый, но с возрастом становится вогнутым и волнистым по краю. Цвет варьируется от оливкового до красновато-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.

Свиньи водятся повсюду, в лиственных и хвойных лесах, иногда они могут расти и внутри города. Могут расти как поодиночке, так и небольшими группами. Отдавайте предпочтение влажным или заболоченным местам.

Грибы свинушки — ложные: разновидности, как выглядят, описание, фото

Разнообразие:

  • Среди свиней есть и несъедобные сорта. Это стройная свинья, а также домик-гриб, который сейчас растет в подвалах. Этот вид грибов нельзя есть, они ядовиты.
  • Тонких ядовитых свиней еще называют данки, коровья губа, свинка.

Свинина нежирная
Свинина нежирнаяГрибной домик
Грибной домикДунки (свиньи, коровья губа)
Дунки (свиньи, коровья губа)

Свиная ольха тоже относится к несъедобным грибам. Мякоть плотная, бело-серого цвета. Мякоть желтоватая или коричневая, губчатая. На оборотной стороне пластины развиты меньше. Нога тоже короткая. Встречается в основном в сентябре и отличается легкой горчинкой.

Ольховая свинья
Ольховая свинья

Особенности гриба

До 90-х годов прошлого века свиньи относились к условно съедобным грибам. Современные ученые доказали, что есть их вредно.

Важно! В мякоти гриба были обнаружены вещества, снижающие количество красных кровяных телец в крови. Кроме того, свиньи могут вызвать сильное отравление, в некоторых случаях даже смертельное.

Отнесение свиней к ядовитым грибам объясняется некоторыми особенностями вида:

  1. В грибах содержится особый антиген, благодаря которому употребление жареной или вареной мякоти провоцирует выработку антител иммунной системы человека.
  2. Скорость образования антител зависит от индивидуальных особенностей организма. У одних они вызывают быстрое отравление и аллергический шок, у других долго накапливаются в организме.
  3. Накопившиеся в организме токсины нарушают работу почек, и симптомы болезни могут появиться только через несколько лет. Повышенное содержание токсинов вызывает острую, часто со смертельным исходом, почечную недостаточность.

Тем, у кого еще хватает смелости собирать свиней, стоит помнить, что этот гриб способен выжить даже в очень загрязненной среде. По этой причине свиньи часто растут на городских лугах, а также в экологически неблагополучных регионах. Кроме того, в пульпе грибка часто лежат личинки мух и других насекомых.

Интересные факты

Свинина нежирная

Первая смерть от употребления свиней была зафиксирована в 1944 году. Гриб открыл немецкий исследователь Юлиус Шеффер. Он собрал несколько свиней и использовал их в пищу. Вскоре у него началась рвота, приступы тошноты, диареи и другие характерные симптомы. В результате 17 дней спустя он умер от почечной недостаточности.

Однако даже после этого инцидента гриб долгое время был условно отнесен к категории съедобных (ему была присвоена низшая категория 4). Но в 1981 году стройная свинья была окончательно классифицирована как ядовитая и запрещена к заготовке и употреблению. Однако некоторые грибники до сих пор не согласны с этим утверждением и продолжают собирать свиней.

Описание видов

Есть несколько видов свиней. Некоторые из них однозначно ядовиты, другие можно съесть после термической обработки.

Свинушка толстая (войлочная)

До недавнего времени этот сорт считался пригодным для употребления в пищу. Единственный способ приготовить поросенка из фетра — это замариновать или замариновать. В любом другом виде мясо получается слишком жестким.

фото 2827
фото 2827

Важно! Современные ученые не советуют есть этот гриб из-за опасных токсинов, которые могут нанести значительный вред организму.

Внешне грибок выглядит так:

  • шапка большая, до 20 см в диаметре. Края загибаются внутрь;
  • под капотом расположены светло-желтые пластины. При нажатии они становятся коричневыми.
  • кожица бархатистая, коричневая или оливково-коричневая;
  • мякоть водянистая, желтоватая, не имеет ярко выраженного запаха;
  • у молодых экземпляров шляпа имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
  • ножка короткая, коричневая или оливковая;

Раньше ели войлочных свиней. Некоторые грибники до сих пор считают, что молодые экземпляры можно варить: солить и консервировать. Но даже если вы очистите грибы, смойте с их поверхности весь мусор и отварите, мякоть останется горькой и потенциально опасной для здоровья.

Свинушка тонкая

Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

фото 2826
фото 2826

Важно! Раньше стройные свиньи считались съедобными. Но в 1944 году немецкий миколог Юлиус Шеффер умер от употребления этих грибов, после чего их стали считать смертельно опасными.

Внешние отличия гриба следующие:

  • шляпка оливково-коричневая (у молодых грибов) и ржаво-коричневая с серым налетом у старых. Диаметр от 12 до 20 см;
  • под шляпой широкие и разбросанные бляшки.
  • мякоть плотная, соломенно-желтого цвета, с возрастом тает;
  • ножка цилиндрическая, высотой не более 6 см;

Свинушка уховидная (панусовидная)

Этот гриб опасен тем, что ядовит и похож на съедобные вешенки.

фото 2828
фото 2828

Уховидная свинья имеет следующие характеристики:

  • растет на мертвых хвойных деревьях, иногда может расти на щепе;
  • ножки нет и ее роль играет короткий боковой отросток.
  • форма шляпки напоминает веер, окрашена в коричневый или оранжевый цвет;

Свинина этого сорта имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.

Другие виды

В семействе свиней много других ядовитых разновидностей:

  1. Ольха: своим названием она обязана тому, что растет на стволах ольхи и осины. Шляпа имеет форму вогнутой воронки и желтого или коричневатого цвета. Мякоть плотная, желтоватая, без ярко выраженного запаха и вкуса. фото 2829
    фото 2829
  2. Свинья Paxillus obscurisporus: встречается на полянах, опушках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпа золотисто-коричневая с приподнятыми полями. Нога не превышает 8 см в высоту, серая или желтоватая. Имеет приятный грибной запах, но не подходит для употребления в пищу человеком. фото 2830
    фото 2830

Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой

До 1993 года гриб условно считался съедобным, его собирали и жарили, варили, солили. После 93-го он был классифицирован как ядовитый, но многие грибники по привычке и по неосторожности продолжают собирать и готовить эту ядовитую «бомбу». Механизм его действия отчасти аналогичен действию радиационного воздействия: чаще всего негативные последствия проявляются не сразу, а имеют кумулятивный эффект, то есть отравление этими грибами может быть хроническим. Наверное, поэтому люди продолжают пользоваться свиным ухом, наивно полагая, что если симптомы тревоги не проявляются сразу, значит, все в порядке. Это заблуждение очень опасно по нескольким причинам:

  • гриб содержит гемолизин, гемоглютин, лектин, мускарин — ядовитые вещества, при этом два последних не разрушаются при термической обработке;
  • у людей, страдающих почечной недостаточностью, тонкие блюда из свинины могут вызвать сильное отравление с летальным исходом.
  • токсичные и вредные вещества, обнаруженные в грибке, не выводятся из организма в процессе жизнедеятельности;

По содержанию мускаринового яда свиное ухо сравнивают с мухомором. Разница в том, что после употребления в пищу мухомора симптомы отравления и гибель наступят в течение суток, а результаты поедания свиней проявятся значительно позже.

Тощая свинья вызывает в организме сильную аллергическую реакцию. В результате употребления гриба в крови происходят необратимые изменения: начинают вырабатываться антитела против собственных эритроцитов. Разрушаются эритроциты, начинается анемия и почечная недостаточность. В будущем возможно начало инфаркта, инсульта или тромбоза.

Постные свиньи обладают сильными абсорбирующими свойствами: они, как губка, поглощают соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы цезия и меди из окружающей среды. Собранные возле дорог, заводов, атомных электростанций, эти грибы становятся еще более вредными и опасными.

При хроническом отравлении достаточно время от времени употреблять небольшое количество свиного уха, например, в соленом виде. В период от 2-3 месяцев до нескольких лет могут появиться первые проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Фасоль стручковая замороженная: как готовить - секреты и рецепты

Сказанное не означает, что грибок не может вызвать острое отравление сразу после еды. В группу риска входят дети, пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для них съедание тарелки грибов через 30-40 минут после еды может вызвать следующие симптомы:

  • резкая боль в брюшине;
  • гипотония.
  • желтуха;
  • повышенное отделение слюны;
  • тошнота и рвота;
  • потливость;
  • слабость, нарушение координации движений;
  • бледность;
  • понос;

Если в организм попало большое количество токсинов, возникает отек тканей головного мозга и легких и, как следствие, смерть.

Противопоказания

Нет конкретной группы людей, которым бы противопоказаны свиные грибы. Даже здоровые люди, не жалующиеся на язвочки, могут стать жертвами этого мицелия. Грибы не только плохо перевариваются, они в первую очередь ухудшают состояние людей, страдающих заболеваниями почек и крови, и не щадят тех, кто считает себя здоровым.

Токсины и принцип действия

Исследования ядовитого вещества свиней, не разлагающегося при термической обработке и вызывающего «синдром свиньи», проводились различными учеными в течение нескольких десятилетий, но на сегодняшний день это вещество не определено окончательно (во всяком случае, я не мог не нашел ни одной публикации с его именем, включая номер на PubMed). В некоторых источниках токсические эффекты приписываются инволютину, водорастворимому соединению, которое вызывает темный цвет грибка, потемнение срезов и коричневый цвет бульона. Однако инволютин довольно легко удаляется во время предварительной обработки грибов — длительного кипячения или замачивания, и были сообщения об отравлении даже после употребления в пищу предварительно обработанных грибов.

В 1970-х годах было обнаружено, что токсичный компонент гриба — это не яд в буквальном смысле этого слова, а скорее аллерген. Фламмер (Швейцария) и группа ученых под руководством Дайхера (Германия) были первооткрывателями аутоиммунной природы «синромы свиньи». Выделить и определить это вещество ученым не удалось, но позже антиген был выделен из грибка методами спиртовой экстракции: он оказался нерастворим в воде, но прекрасно растворился в спиртах. В публикациях, посвященных «синдрому свиньи», указывается, что он имеет кумулятивный эффект: вероятность развития острой аутоиммунной реакции значительно увеличивается при повторных и последующих эпизодах ее употребления. Публикации Фламмера содержат указания на то, что между первым употреблением свиней в пищу и развитием «синромы свиней» после второго (или последующего) употребления этих грибов может пройти от нескольких дней до нескольких лет. Ситуация становится особенно опасной, если в последний раз после употребления в пищу гриба также был небольшой дискомфорт (обычно кишечные симптомы), который быстро прошел.

Польза и вред свинушек

Долгое время свиньи условно считались съедобными грибами. Их можно есть солеными или после длительной термической обработки.

Современные ученые доказали, что мякоть этих грибов содержит опасные токсины. Они могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые отравления и почечную недостаточность.

Но свиньи тоже могут пригодиться. Ученые обнаружили, что они содержат природное фенольное соединение атроментин. Он может вызвать гибель лейкозных клеток, поэтому его используют в борьбе с раком крови и костного мозга.

Какую помощь можно оказать до приезда врачей

К сожалению, самолечение при отравлении свиней совершенно неэффективно. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, смягчить приступ помогут антигистаминные препараты.

Во всех остальных случаях гемодиализ и очищение организма с помощью плазмафереза ​​имеют жизненно важное значение — без перечисленных профессиональных мероприятий высок риск летального исхода.

(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка… 4 22 581 Вам понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями: Возможно, вас заинтересуют Ядовитые грибы 0 1 238Сатанинский гриб
Гриб сатанинский (Boletus satanas): фото и описание, как отличить съедобный или нет. В Средней России, в лесах, можно найти огромное количество своеобразных грибов. Впрочем, как ядовитые грибы 0 1 662гриб из красной книги

Гриб красный решетчатый (Clathrus ruber): фото и описание, где растет. Мы привыкли встречать на своем пути обычные и обычные грибы. Как правило, это ядовитые грибы 0 2 156Его Величество Мухомор
Его Величество гриб Amanita muscaria: лечебные свойства, фото, настойка для измельчения Мы помним детские сказки. Скажи, что мухомор, а это гриб смертельный, Ядовитые грибы 0 2 244королевский агарик

Королевский мухомор (описание и фото): Редкий и ядовитый гриб Мухомор пугает маленьких детей, рассказывая, насколько опасным и ядовитым может быть этот гриб. Ядовитые грибы 0 3 567Мухомор мухомор
Amanita muscaria (серый): гриб ядовитый, но мазь лечит артрит. Amanita muscaria — ядовитый гриб, обитающий в российских широтах. Несмотря на свои ядовитые грибы 0 5 979Свинухи - фото, описание и как готовить

Galerina marginata: как отличить опята от опята Лесные приключения за грибами многим приносят истинное удовольствие. Какую радость испытываешь не толькоМои грибы
Комментариев: 4

  1. Свинухи - фото, описание и как готовить
    Анастасия 23.07.2019 в 17:57

    В этой статье говорится, что свиней еще называют черными грибами — это неправда. Черный гриб — это совершенно другой гриб (как и белый гриб).

    Отвечать

    1. Свинухи - фото, описание и как готовить
      Грибовод от Любителя до Профи (автор) 24.07.2019 в 08:57

      Спасибо за ваше наблюдение. Произошла опечатка, ее исправили. Также назовите ухо свиньи по-другому.

      Отвечать

  2. Свинухи - фото, описание и как готовить
    Александр-89 16.10.2020 в 20:21

    Фигня! Я, наверное, съел 500 килограммов за свою жизнь и даже не болел диареей. Ничего особенного! Я один такой? Нет! Примеров масса. Например, все мои родственники.

    Отвечать

    1. Свинухи - фото, описание и как готовить
      Грибовод от Любителя до Профи (автор) 17.10.2020 в 09:41

      Добрый день! Речь идет о тощей свинье. Обсуждать можно долго, предлагаю посмотреть отрывок видео Михаила Вишневского на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=abUJoX3bYCE.

      Отвечать

Добавить комментарий Отменить ответ

Имя *

Эл адрес *

Место

Комментарий ;-)
:|
: ИКС
: twisted:
: Твоя улыбка:
: shock:
: грустный:
: Рулон:
: ракета:
: ops:
: или
: Мистер Грин:
: РЖУ НЕ МОГУ:
: idea:
: широкая улыбка:
: Зло:
: крик:
: свежий:
: стрелка:
:???:
:?:
:!:
Категории

  • Библиотека
  • Ядовитые грибы
  • Пустой
  • Съедобные грибы
  • Гриб шиитаке
  • Шампиньон
  • Несъедобные грибы
  • Вешенки

Подписывайтесь на нас ВконтактеСвинухи - фото, описание и как готовить

Известные виды свинушек

На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35 разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:

Тонкая свинушка

Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах южной, центральной и восточной Европы. Часто встречается на стволах поваленных деревьев, в заболоченных местах, на краю оврагов, среди молодых берез или в дубовых лесах. Люблю влажность.

грибы в лесу

Отличительные особенности сорта:

  • Зелено-коричневый цвет шляпки у молодых свиных грибов, чем старше плодовое тело, тем краснее его окраска.
  • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатые.
  • Шапка покрыта гладкой и сухой кожей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
  • Внутренняя сторона «головы» усеяна переплетенными ячейками из крупных, но хрупких пластин.
  • Высота ножки — 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, цилиндрической формы. Цвет немного светлее, чем у верхушки гриба.

Узкий амбар приносит плоды в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад этот сорт условно считался съедобным и использовался некоторыми любителями острых ощущений, но новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и его опасно употреблять в пищу.

Толстая свинушка

Второе название растения — войлочный гриб. Часто встречается, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.

жирная свинья

Предпочитает расти среди хвойных пород, на старой или поврежденной древесине, чаще всего на скрученных деревьях. Отличается большими размерами (по сравнению с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. По форме асимметричный, слегка напоминающий длинный коровий язык. Шапка толстая, выпуклая, края загнуты в сторону штанины.

Цвет жирной свиньи варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность молодых экземпляров гладкая, на ощупь бархатистая. Чем старше грибок, тем неоднороднее становится его цвет, и кожа покрывается тонкой паутиной трещин.

Мякоть ломкая, водянистая, желтая, практически без запаха. Если сломать гриб, он станет синим. Сторона гриба, обращенная к земле, усеяна бледными бляшками, которые при повреждении темнеют. Стебель короткий, темный, плотный, покрыт мелкими ворсинками. Крепится к капюшону ближе всего к одному из краев.

Войлочный гриб признан условно съедобной культурой и не является деликатесом, но многие любители нетрадиционной медицины продолжают его есть. Главный секрет гриба в том, что в его химическом составе присутствуют соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных опухолей. Подать жирного поросенка к столу может любой желающий, главное знать, как его правильно приготовить.

Ольховая свинушка

Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси и многих европейских стран. Предпочитает смешанные или лиственные рощи, а также влажные почвы. Вегетационный период мицелия — с середины лета до конца сентября, с первыми заморозками исчезает.

Ольховая

Внешне ольха существенно отличается от собратьев по форме: шляпка гриба напоминает небольшую воронку с опущенными к земле волнистыми краями. Максимальный диаметр гриба небольшой — до 9 сантиметров. Цвет варьируется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и места обитания.

Шляпка сухая, покрыта мелкой чешуей, мякоть желтая, у молодых экземпляров плотная, у старых — рыхлая. Практически без запаха.

Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинами, «ползущими» наверху стебля — они образуют мелкие продолговатые клетки. «Подставка» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров в высоту. При повреждении растения мякоть начинает приобретать темный оттенок.

Грибок откровенно ядовит и может нанести большой вред человеческому организму.

Уховидная или панусовидная свинушка

Главная отличительная черта сорта — совершенно непропорциональная форма. На первый взгляд может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела — он напоминает веер. Реже встречаются грибы, имеющие вид неровной волнистой скорлупы. Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат; чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Разросшиеся свиньи панусовидной формы становятся полностью гладкими, грязно-бежевого цвета, а молодые экземпляры окрашиваются в оттенки бежевого или желтого.

Свинухи - фото, описание и как готовить

Свинья в форме уха

Шляпа плотная, твердая, можно еще сказать: твердая. В среднем рост тела не превышает 8-10 сантиметров. Нога практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается вместе с «головой».

Мякоть твердая, напоминает гибкую резину, при нарушении ее структуры на поверхности появляются яркие пятна.

Еще одна отличительная черта колосовидного плода — довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные породы.

Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат — отмершая древесина хвойных пород, упавшие «иголки» или гниющие пни.

Свинья считается паразитической культурой, поэтому не исключены случаи ее разрастания на стенах или крышах деревянных изб. Обнаружив на здании лесное «украшение», важно избавиться от вредного растения-вредителя.

Гриб считается ядовитым и содержит токсины, негативно влияющие на кровь человека. Если за деликатесом сборщик ушел в лес, то ушастой свиньи рекомендуется избегать.

Первая помощь при отравлении

Если в организме обнаружены признаки острого отравления, не следует откладывать с поиском лечения. Самостоятельно купировать возникшие симптомы практически невозможно. До приезда бригады скорой помощи с пациентом должен быть кто-то. Важно сохранять спокойствие и давать как можно больше чистой жидкости. При возникновении аллергической реакции необходимо немедленно принять антигистаминные препараты.

Свинухи - фото, описание и как готовить
В народе свиней называли конюшнями

Стационарное лечение предполагает очищение организма с помощью плазмафереза. Не менее важен в этом случае гемодиализ. При легком отравлении показано промывание желудка. Необходимо спровоцировать рвоту и дать обильное питье. Это позволит вывести из организма токсичные вещества, предотвратив разрушение органов. Кроме того, назначают препараты для стабилизации солевого баланса. Пострадавший может провести некоторое время в больнице.

Важно! Игнорирование симптомов острой интоксикации может привести к летальному исходу.

Свинухи - фото, описание и как готовить
Свинухи - фото, описание и как готовить

Свинухи - фото, описание и как готовить
Свинухи - фото, описание и как готовить

О съедобности грибов свинушек

До середины прошлого века свиней очень часто употребляли в пищу после засолки. В свежем виде они вызывают серьезное расстройство пищеварения.

Ссылка! Еще можно найти кулинарные рецепты, в которых фигурируют свиньи. Скорее всего, они были взяты из старых книг, так как современные ученые категорически не советуют есть эти грибы.

Фактически, свиньи могут вызвать смертельное отравление. Поэтому любителям грибов лучше всего подбирать те сорта, которые гарантированно можно есть: подберезовики, подберезовики, шампиньоны и подберезовики.

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Свиньи имеют характерную форму шляпки, поэтому их сложно спутать с другими видами.

Неопытные грибники могут спутать его со следующими видами:

  1. Волнушка — относится к роду Миллечник и перед приготовлением нуждается в длительной выдержке. Самая популярная разновидность — розовая волна, описание которой поможет отличить ее от свиньи. Этот гриб достигает гигантских размеров (диаметр шляпки достигает 15 см). Края капюшона подобраны и немного окантованы. Мякоть белая, иногда приобретает розовый оттенок. Плодовые тела плотные, при транспортировке не травмируются.
  2. Вешенки — как свиньи, растут на деревьях и пнях. Разница между ними в том, что у вешенки ровный край шляпки и нет углубления в центре.

Важно! Входя в лес, важно научиться различать съедобные и ядовитые сорта. Для этого нужно изучить картинки грибов, а точнее отправиться в лес с опытным грибником.

Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму

Для маринования грибов всегда использовалась деревянная бочка. Этот корабль — идеальный контейнер.

Если вам удастся его достать, вы получите самые вкусные грибы в мире. К тому же деревянная бочка идеальна для всех разновидностей.

Но будем реалистами: деревянные бочки сегодня не самый популярный атрибут, они есть не у всех хозяек.

Мы заменяем бочку любой керамической емкостью, достаточно глубокой, чтобы вместить всю еду.

Важно! Свинина — несъедобный вид. Официальное заключение экспертов позволило включить его в список ядовитых.

Описанный ниже способ приготовления использовали наши предки, в то время ядовитые свойства свиньи не были обнаружены.

044

Рецепт солёных грибочков

  • Время приготовления — 40 дней.
  • Работа по приготовлению и засолке вместе с варкой занимает 4 часа.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 73 ккал
Протеин 3,7 г
Толстый 1,7 г
Углеводы 1,1 г

Ингредиенты:

  • Грибы.
  • Душистый перец.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Поваренная соль.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем и замачиваем грибы в воде на 3 часа.
  2. Варить 30 минут, кипяченую воду слить.
  3. Остынь.
  4. Складываем в керамическую емкость рядами.
  5. Посыпать каждый ряд солью, нарезать мелко нарезанный перец, всыпать случайным образом душистый перец. Посыпать укропом.
  6. Оставляем при температуре около 5 градусов на 40 дней.
  7. Периодически доливать кипяченую воду. Мы делаем это по мере испарения и впитывания, чтобы они не высохли.

Отзывы из сети

Съесть или не есть тонкую свинью — долгая дискуссия, которая периодически поднимается на грибных форумах. Вкратце, тезисы таковы: 1. Они веками ели свинину и не беспокоились. Я тоже ел это все свое детство, и мои родители ели это, и их родители тоже. Это был почти главный гриб. 2. Кто-то (неизвестный) в конце прошлого века доказал, что свинья содержит некоторые антигены, вызывающие образование антител в организме, и на этом основана теория о том, что свинья ядовита и смертельна. С тех пор постановлением Президиума Верховного Совета СССР свинью перевели на ядовитые грибы. 3. Люди, знающие об этом (пункт 2), практически перестали есть свинью, руководствуясь принципом «мало ли что, вдруг правда». Включая меня. Поэтому свиней в лесах намного больше. 4. Многие посчитали указ о ядовитости свиньи слишком надуманным и продолжают ее есть, руководствуясь тем, что раньше все всегда ели и не знали никаких проблем. 5. Кушать свинью или нет — личное дело каждого. Например, мне психологически безопаснее не есть его. И вообще, грибы меня интересуют больше с научной точки зрения, чем с гастрономической, так что этим упущением я нисколько не страдаю.

Особенности сбора свинушки толстой (видео)

Что происходит в организме при контакте иммунной системы с антигеном свинушки?

В упрощенном и преувеличенном виде развитие аутоиммунной реакции выглядит следующим образом. При первом знакомстве с чужеродным белком (в данном случае с антигеном, вызывающим «синдром свиньи») клетки иммунной системы человека «запоминают» его и при повторном (последующем) контакте иммунная система уничтожает чужеродный агент, иногда вместе с клетками организма, в данном случае — с эритроцитами (эритроцитами), которые содержат гемоглобин и переносят кислород к тканям и органам. Когда антиген свиньи снова попадает в кровоток, иммунная система вырабатывает антитела, которые связываются с чужеродной частицей, нейтрализуют ее и формируют комплекс «антиген-антитело» на мембранах (мембранах) эритроцитов. Образовавшийся комплекс «антиген-антитело» — это не только нейтрализация врага, но и сигнал другим клеткам иммунной системы о том, что эта структура должна быть разрушена. Но поскольку комплекс «антиген-антитело» связан с клеточными структурами (в данном случае с клеточной мембраной), клетки организма воспринимаются иммунной системой как чужеродные и подверженные разрушению вместе с чужеродной частицей. После того, как мембраны эритроцитов разрушены клетками иммунной системы, красные кровяные тельца не могут выполнять свою функцию транспортировки кислорода и углекислого газа, свободного гемоглобина и продукта его распада, билирубина, попадания в кровь, аутоиммунной гемолитической анемии и других симптомов, связанных с развивается гемолиз.

Описание гриба коровника – свинушки тонкой, симптомы отравления

С развитием микробиологии отношение к некоторым грибам изменилось. Итак, знаменитый грибной стойл, это тощая свинья, долгое время считалась условно съедобной. К тому же многие грибники положительно оценили его вкус и с удовольствием собирали. На данный момент отношение резко изменилось.

Описание

Нежирная свинья (Paxillus invutus) относится к классу Agaricomycetes, семейство Pig, род Pig, ядовито. Этот гриб называется по-разному, самое распространенное из названий — шампиньон. Но также можно услышать: свинья, свинья или свинья, кобылка, данка, свиной ухо и т.д. Все имена связаны с внешним видом.

Свиньи: грибы съедобные или нет, фото, можно или нельзя есть нежирную свинину

  • Шляпа свинки гладкая, с бархатным краем, закатанная, приспущенная, диаметром от 5 до 15 см, мясистая, округлой формы с опущенной копейкой. Цвет шляпки у молодых грибов оливково-коричневый, у взрослых — коричнево-ржавый или серо-коричневый. Поверхность приятная на ощупь, сухая, гладкая. Он липкий при повышенной влажности.
  • Нога соответствует цвету шляпы или немного светлее, короткая от 3 до 9 см, не толстая от 0,6 до 2 см в диаметре, расширяющаяся к основанию шляпы. Поверхность матовая, без бархатистого опушения.
  • Пластинки слегка спускаются по ножке, желтоватые, сближены. При нажатии становится коричневым.
  • Мякоть плотная, мягкая. Цвет: от светло-желтого до желтовато-коричневого. Он темнеет при разрезании или надавливании. Особого запаха не имеет.

Амбарный гриб чаще всего путают с лисичками. Они похожи только строением ножки, формой и цветом шляпок, но отличаются фактурой (у лисичек пушистая).

Места распространения и период плодоношения

Стройная свинья предпочитает селиться в лиственных или хвойных лесах, садах, парках. Из лиственных деревьев ему больше всего нравится береза. При этом гриб выбирает молодой подлесок на окраинах болот, лугов, оврагов. Иногда растет на стволах упавших деревьев. Чаще всего встречается на влажной почве в тенистых местах.

Белые грибы встречаются практически во всех климатических зонах. Они отличаются большой стойкостью и даже в засушливые годы, когда других грибов практически нет, соблазняют любителей «тихой охоты».

Наиболее массово они прорастают с июня по октябрь. При этом селятся группами (обильно и дружно плодоносят). Одиночный гриб можно встретить очень редко.

Как правило, если вы встретите кого-то, его «товарищи» где-то рядом.

Ядовитые свойства

Свиньи: грибы съедобные или нет, фото, можно или нельзя есть нежирную свинину

Гриб амбарный, по многим источникам, ядовит. В этом случае симптомы отравления не проявляются после первого приема пищи. И в этом особая коварность этого гриба, так как регулярное его употребление может привести к трагическим последствиям.

Споры о том, ядовиты или нет тощие свиньи, не утихают. Возможно, проблема в том, что яд (лектин) в мякоти должен накапливаться в организме, чтобы отравиться. Он не разрушается при термической обработке и не выводится из организма, накапливаясь в нем.

Вступая в ряд химических реакций, лектин вызывает аутоиммунную реакцию против красных кровяных телец, которая приводит к разрушению определенной массы последних.

Результат — анемия, нефропатия или даже почечная недостаточность. Заболевания развиваются постепенно, в течение многих лет (если грибок используется длительное время).

Поэтому стройную свинью редко называют источником неприятностей и считают ядовитой.

В конюшне накапливаются тяжелые металлы, радиоактивные изотопы.

Признаки отравления и первая помощь

Хлев довольно коварный. Когда концентрация ядов в организме достигает критических значений (а это может произойти через несколько лет), развиваются классические симптомы пищевого отравления. Появляются диарея, рвота и боли в животе. Но при этом уменьшается объем циркулирующей в сосудах крови.

Через некоторое время симптомы отравления сменяются бледностью, уменьшением объема мочи и появлением примесей в крови. Эритроциты начинают разрушаться, что приводит к многочисленным осложнениям, в том числе: почечной и дыхательной недостаточности.

Самостоятельная первая помощь приведет только к ухудшению состояния. Необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. Более того, даже если медицинское обследование выявит истинную причину заболевания, противоядия нет.

Поэтому для удаления антител и компенсации почечной недостаточности используется симптоматическое лечение. Лечение эффективно, летальные исходы редки. Но яд остается в теле.

А на месте с ним — последствия отравления (например, необходимость регулярно проходить гемодиализ).

Даже если знакомые утверждают, что нежирная свинина — вкусный и совершенно безопасный гриб, пробовать его не стоит. Его вкусом можно наслаждаться лишь ограниченное количество раз. И последствия останутся с вами навсегда.

Источник: https://mirgribnika.ru/yadovitye/grib-korovnik.html

Места произрастания свинушек

Эти грибы можно встретить повсюду, но наиболее распространенными местами их произрастания являются лиственные и хвойные леса, а также опушки леса, периферия болот. Чаще всего грибы встречаются возле участков, где растут кустарники, березы и дубы.

Кроме того, свинью можно увидеть на корнях вырванных с корнем деревьев, а некоторых ее видов — на коре. Иногда этот гриб встречается в заброшенных муравейниках.

Этот гриб предпочитает влагу, хорошо распространяется на влажных почвах. Свинья растет группами летом и осенью, с июля по октябрь. Осенью их особенно много. Свинья дает частые и обильные урожаи.

Применение

Официальная наука и Минздрав однозначно относят нежирную свинину к ядовитым грибам и запрещают ее есть. Но, несмотря на это, некоторые грибники придерживаются своего мнения и продолжают считать, что в небольших количествах вид безопасен для здоровья. Однако они тоже соблюдают некоторые строгие правила применения:

  1. В сыром виде нежирную свинью никогда не едят: свежий образец содержит максимальное количество токсичных соединений и наносит наибольший вред здоровью.
  2. Перед употреблением гриб замачивают в соленой воде не менее 3 дней. В этом случае каждые несколько часов воду нужно менять на свежую.
  3. После замачивания нежирную свинину осторожно отваривают в подсоленной воде, ее тоже нужно заменять, пока она не перестанет темнеть и не станет прозрачной.

В пищу гриб обычно солят — соль еще больше снижает концентрацию вредных веществ в мякоти. Его нельзя жарить, сушить и мариновать; дары леса нельзя принимать сразу после варки без дальнейшей обработки.

Совет! Даже если тонконогая свинина преподносится как очень вкусное и совершенно безопасное блюдо, сознательно пробовать ее в пищу не стоит — это грозит слишком серьезными последствиями.

Чем может быть опасен этот гриб?

Основная опасность свиньи в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют своих свойств даже после длительной термической обработки.

В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать эти клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности.

К тому же свиньи растут практически везде, даже в местах с плохой экологией. В их пульпе накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывая тяжелые отравления.

Какие могут быть последствия

Свиньи опасны в любом случае. В свежем виде они быстро вызывают нарушения пищеварения, интенсивность которых зависит от того, сколько грибов было съедено. Но даже если залить грибы горячим маринадом и обвалять в банке, токсины из мякоти никуда не исчезнут, а со временем могут серьезно подорвать ваше здоровье.

Грибы свинушки съедобные и несъедобные: названия, фото

Есть несколько грибов-свиней. Свинина довольно заметна и легко отличима от других грибов.

Согласно Википедии, пухленькая свинья — гриб условно съедобный. Считается, что предварительное кипячение в течение 30 минут может удалить токсины. Кроме того, из него можно приготовить самые разные блюда. В зарубежных источниках этот гриб относится к несъедобным грибам из-за низкой пищевой ценности. Токсические свойства этого гриба до конца не изучены. Считается, что эти грибы обладают ядом медленного действия.

Фото и названия свиней:

Свинина жирная
Свинина жирнаяОльховая
Ольховая свинья — слабо ядовитый грибБолтливая свинья
Болтливая свиньяСвинья в форме уха
Свинья в форме уха

Употребление в пищу

Жирную свинину принято относить к условно съедобным грибам. Плодовые тела Tapinéllaatrotomentósa можно использовать в пищу после предварительной варки и последующей жарки. Конечно, жирная свинина — гриб плохого пищевого качества и в настоящее время классифицируется среди грибов с неизученным токсическим воздействием на человеческий организм.

Научно доказанным фактом является присутствие в плодовых телах этого вида грибов Атроментин, который является коричневым пигментом и обладает сильными антибиотическими свойствами. Кроме того, употребление жирной свиньи характеризуется наличием в плодовых телах синего пигмента или телефорной кислоты, что дает возможность использовать этот гриб для придания шерстяной ткани голубоватого оттенка.

Жирная свинина - гриб плохого пищевого качества и в настоящее время классифицируется как один из грибов с неизученным токсическим действием на организм человека

Перед жаркой или закрытием толстого поросенка в банках необходимо тщательно очистить собранные плодовые тела от лесного мусора и загрязнения почвы. После этого грибы несколько раз промывают в проточной воде и дважды варят с удалением грибного бульона, который нельзя использовать для приготовления.

Чаще всего предварительно отварные грибы используют для домашнего консервирования и для приготовления горячих блюд, в том числе жареных поросят в сметанном соусе. Стоит отметить, что в 100 г такого блюда содержится:

  • белки — чуть менее 3 г или 3,6% от суточной нормы;
  • вода — 84,0 г или 3,5% от суточной нормы.
  • углеводы — 3,5 г или 1,5% от суточной нормы;
  • пищевые волокна — 3 г или около 15% от суточной нормы;
  • жир — 5,5 г или 8,6% от суточной нормы;
  • натрий — чуть более 5,0 мг, или около 0,4% от суточной нормы;

Общая калорийность правильно приготовленного блюда составляет около 75 ккал, или чуть более 4% от общей суточной нормы. Эти показатели обязательно нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Свинья ольха относится к категории довольно редких сортов и растет в лиственных лесах, под осиной или ольхой

Источники

  • https://gribnik.info/svinukhi/
  • https://rr21.ru/vse-o-gribah/svinushka-tonkaya-foto-i-opisanie.html
  • https://moi-gribi.ru/yadovitye/svinushki
  • https://TioWiliam.ru/ohotniku/grib-svinuha.html
  • https://ECOportal.info/griby-svinushki-dunki/
  • https://vash-dachnyi.ru/ogorod/svinushki-griby-sedobnye-ili-net-foto-mozhno-ili-nelzya-est-svinushku-tonkuyu.html
  • https://ferma.expert/griby/grib-svinushka/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/svinushka-tonkaya-sedobnaya-ili-net.html
  • https://LadyVapm.com/rasten/svinushka-grib-opisanie-vygljadit.html
  • https://GriboWiki.ru/inedible/svinushka-tonkaya.html
  • https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-svinushki-opisanie-i-opredelenie-sedobnosti
  • https://PilotProf.ru/oruzhie-i-ohota/grib-svinar.html
  • https://dom.sibmama.ru/svinushka.htm
  • https://heaclub.ru/griby-svinushki-sedobnye-i-nesedobnye-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-svinushki-sedobnye-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-gde-rastut-kak-otlichit-tonkuyu-svinushku-i-tolst
  • https://FoodandHealth.ru/griby/svinushka-tonkaya/

Свинухи - фото, описание и как готовить
Оцените статью
Правильное похудение