Суши, роллы и азиатские супы: в чем их польза и вред

Суши и роллы полюбила городская офисная молодежь, озабоченная своей фигурой, ведь японская кухня известна малокалорийностью. С тех пор к роллам добавились также быстрая лапша, супы, напитки.

Поделитесь этой новостью

Диетолог Анна Чайкина уверена, что азиатская еда действительно имеет много преимуществ, например, обилие овощей, а это жизненно важные волокна и витамины.

Британка Лоррейн Клиссолд провела более 10 лет в Китае и, серьезно изучив местную культуру питания, написала книгу «Почему китайцы не считают калории». Одно из объяснений — это как раз разновидность зеленого цвета. Овощи, всегда свежие и с невероятными приправами, всегда были основным продуктом китайской диеты.

Традиционно азиатские супы содержат много растительных ингредиентов, таких как вьетнамский фо-бо. Его готовят на наваристом мясном бульоне: кости варят 10-15 часов, добавляют рисовую лапшу, отварную говядину и овощи.

Вадим Зверев, шеф-повар: «Ростки фасоли добавляют бульону немного хрусткости. Свежемолотый имбирь — для аромата, яркости, характерного азиатского вкуса. Красный лук придает сладости, зеленый лук, кориандр, свежая мята».

В результате фо-бо богат полифенолами, которые снижают риск рака и сердечных заболеваний. В 500-граммовой порции содержится около 30 грамм белка. Диетологи также хвалят японский мисо-суп. Он готовится на основе пасты мисо, которая является результатом ферментации соевых бобов, риса, пшеницы (или их смеси) и специальных форм. Полученные пробиотики способны укреплять кишечную флору, повышать иммунитет и улучшать общее состояние здоровья.

было доказано, что регулярное употребление мисо снижает риск рака печени и груди более чем на 50%. И вообще, японская кухня давно привлекала внимание ученых. Одно из его главных преимуществ — широкий выбор морепродуктов и рыбных блюд, богатых незаменимыми кислотами омега-3. Исследователи открывают для себя и другие достоинства азиатской кухни, такие как большой ассортимент в сочетании с небольшими порциями.

Использование палочек также мешает переедать. Была даже диета, предписывающая ничего не менять в рационе, а вместо европейских приспособлений для использования палочек. Идея состоит в том, что мозгу требуется около 20 минут, чтобы почувствовать себя сытым, более медленное усвоение пищи помогает ему восполняться меньшим количеством калорий.

Руслан Магомедшарипов, шеф-повар известного паназиатского ресторана, говорит, что для русских нужно адаптировать оригинальные блюда, например, снизить остроту на 30-40%. Кроме того, в горящую пищу добавляют рис, дольки лайма, салат, помидоры и другие овощи, чтобы было чем потушить огонь.

В Азии рак желудка встречается чаще, чем обычно, но не в этом виноват острый рак. Исследования в пробирках показывают, что капсаицин перца может, наоборот, подавлять рост ранее существовавших опухолей. По мнению некоторых исследователей, виной всему может быть рис, которого много потребляют в одних и тех же странах. Известно, что обилие крахмала не очень хорошо для желудка и организма в целом, потому что в нашем организме это соединение сразу превращается в сахар. Есть способ сделать смех менее вредным.

Стеффи Соня, исследователь из Университета Индонезии: «Мы сварили рис, затем охладили его в холодильнике или при комнатной температуре, а затем нагрели. После охлаждения структура крахмала изменилась, произошел его переход в нерастворимую форму, что затем замедлило распад до простых сахаров в организме».

полезнее есть рис сразу после его приготовления, а не после того, как он остынет и разогреется. Хотя, конечно, все проблемы устранить таким способом не удастся, ведь в этой крупе до сих пор часто встречается мышьяк, поэтому специалисты советуют тщательно промывать рис, это позволяет снизить количество опасного вещества в некоторых случаях почти на 30%.

Еще один, казалось бы, полезный азиатский продукт — лапша. Как говорят врачи, эти виды пшеничной муки высшего сорта (включая рамен и удон) и рисовой муки слишком быстро превращаются в один и тот же вредный сахар в организме и приближают ожирение, диабет и проблемы с сердцем.

Стеклянная лапша или фунчоза полностью сделаны из крахмала (который делают из специальных бобов маш, но от этого не становится лучше). В гречневой лапше немного больше витаминов, микро- и макроэлементов.

Программа Live Food отправила в лабораторию несколько популярных азиатских блюд, приготовленных в России: суши из магазина и кафе, японский рис с говядиной, вьетнамские роллы и китайскую лапшу со свининой из сетевого кафе.

Самые калорийные бутерброды получились из дешевого кофе: было найдено 455 килокалорий в 200 граммах, что составляет примерно четверть рекомендуемого дневного рациона взрослой женщины. Судя по всему, заявленные в составе загадочные крабовые сливки и шеф-поварский соус имеют отношение к майонезу.

Купленные в магазине роллы оказались просто опасными. Они обнаружили превышение общего количества бактерий и дрожжей, а также особо вредных видов — золотистого стафилококка и бактерий из группы кишечной палочки. Чуть лучше обстоят дела с кофейными бутербродами. Излишки микробиологии присутствуют как в тарелке во вьетнамском ресторане, так и в рисе в кафе. В последнем также была обнаружена кишечная палочка. Безупречно проанализирована оказалась только лапша известной китайской сети.

Результаты легко объяснить: сырая рыба и рис являются идеальной средой для роста микробов. Если брать эти блюда, то только там, где они только что приготовлены, и в чистоте заведения сомневаться не приходится, либо можно приготовить дома самостоятельно.

Читайте также:  Крем-творог из ряженки "Лакомство"

Официальные аккаунты НТВ

  • Яндекс Дзен
  • Новости Google
  • facebook
  • youTube
  • одноклассники
  • твиттер
  • телеграмма
  • instagram
  • vk

Ловись, рыбка

Суши, роллы и азиатские супы: в чем их польза и вред

Фото: depositphotos / АнтонМатюха

От картофеля фри, как и от всех жареных продуктов, специалист в области здорового образа жизни категорически советует отказаться, как бы они ни привлекали своей аппетитной корочкой. «Дело не в самих продуктах, а в том, как они приготовлены. Растительное масло, в котором жарят картофель, подвергается воздействию высоких температур и превращается в трансжиры. Они, в свою очередь, вызывают развитие заболеваний. Хронических и наследственных», — сказал он. — говорит Нонна Ковалевская.

Как отмечает диетолог, есть еще несколько уловок для случайных посетителей фастфуда. «В ресторанах быстрого питания часто можно выбрать начинку для хлеба или большого печеного картофеля. Выберите курицу, мясо, рыбу, овощи на гриле и оставьте бутерброд или картофель или съешьте меньшую часть. Если вы подошли к полке с бутербродами , затем выберите те, в которых меньше соуса или без него. Вы всегда можете убрать половину хлеба и тем самым снизить калорийность продукта.

Помните, что рыба быстрее усваивается организмом и если вы можете выбирать между бургером с говядиной или бутербродом с лососем, то лучше выбрать такой бутерброд. Жирная рыба — отличный источник топлива для вашего тела и способ быстро утолить голод, что принесет пользу вашей фигуре и внешнему виду », — говорит диетолог.

Какие и сколько можно кушать

понятно, что не стоит есть слишком много бутербродов и суши. Это чревато чувством тяжести в животе. Но с их помощью можно разнообразить свое меню, похудев. Если вы едите только эту пищу, оптимально съедать 20-25 бутербродов в день, а на завтрак лучше использовать самую большую порцию — 8-10 штук. За ужином, наоборот, усердствовать не стоит, достаточно всего четырех, иначе желудок не успеет все переварить и излишки жира все равно начнут оседать.

На обед мы рекомендуем стандартную порцию из 6. Вы можете просто поменять одно из блюд на «экзотическое».

Сама диета должна быть короткой и длиться не более трех дней, иначе похудение чревато проблемами с желудком и недомоганием. Как известно, однообразная диета вредит здоровью и приводит к нехватке в организме необходимых микроэлементов и витаминов.

При похудении можно есть диетические бутерброды, количество калорий в которых минимально. Чтобы не навредить фигуре, придется отказаться от некоторых ингредиентов, таких как авокадо, сливочный сыр, майонез.

также лучше избегать роллов с копченой и соленой рыбой, так как они задерживают воду в организме и препятствуют похуданию. Рекомендуется сырое, слабосоленое или приготовленное на пару. Но нужно быть осторожным и выбирать только свежую рыбу, так как некачественная или плохо обработанная рыба может заразиться паразитами.

польза суши
Роллы

Креветки и крабовое мясо не навредят фигуре, их смело можно класть в рулеты. Из рыбы подойдут те, что содержат нежирные, например, тунец или горбуша. Перед приготовлением рис необходимо несколько раз промыть и только после этого отварить. Некоторые рекомендуют заменить простой рис коричневым рисом, который считается более полезным.

Также следует разнообразить меню на протяжении дня, чтобы организм получил максимум витаминов и полезных веществ. Для этого нужно поменять начинку, соединить рис как с рыбой или креветками, так и с огурцом или чуккой.

Информацию о возможности суши для похудения смотрите в этом видео:

Суши, роллы и похудение: что думают специалисты? 

Кэрол Энн Ринзлер, автор бестселлера «Снижение веса для чайников», считает, что суши — это хороший пример качественной, сытной и нежирной пищи. Однако, если вы выберете их неправильно, польза может уменьшиться.

«Чтобы максимизировать пользу от суши для похудения, выбирайте суши, которые содержат большие, минимально обработанные кусочки лосося и тунца», — говорит Ринзлер. «Жирные кислоты омега-3, которые они содержат, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают белок и высокую дозу витамина D. 30-граммовая порция лосося содержит 40 ккал, такое же количество тунца — 42 ккал».

Американский диетолог Марго Джей Ратбан предлагает свой подход к выбору здоровых японских закусок: она уверена, что чем меньше ингредиентов в суши или ролле и чем они менее элегантны, тем они полезнее. Из всего ассортимента суши-баров сама Ратбан выбирает сашими — кусок сырой рыбы. Однако важно быть на сто процентов уверенным в ее свежести и респектабельном происхождении — морская рыба-сырец может накапливать соли тяжелых металлов и содержать паразитов.

Диетологи сходятся во мнении, что не стоит делать суши и роллы главным блюдом своего рациона, если вы хотите похудеть, но вы можете наслаждаться аккуратной и красивой порцией этой интересной еды один или два раза в неделю, не навредив своей фигуре.

Чем вредны суши?

Основные ингредиенты суши безвредны, так в чем же опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели значительные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом. Наибольшей популярностью у нас пользуются бутерброды с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезным соусом и даже беконом. Часто в суши кладут не свежую, а копченую рыбу, что не так уж и полезно, поскольку задерживает жидкости в организме. Многие бутерброды обжаривают на подсолнечном масле в специальной панировке — темпуре, это тоже добавляет лишних очков вредности.

Еще один нюанс — соевый соус, васаби и имбирь, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби возбуждает аппетит, в соевом соусе много соли, а значит, он задерживает воду в организме и приводит к отекам. Маринад сводит на нет все полезные свойства имбиря, так как в нем много сахара и уксуса.

Суши, роллы и азиатские супы: в чем их польза и вред

Фото: istockphoto.com

Суши, роллы и азиатские супы: в чем их польза и вред

Какие суши подходят для похудения

Какие суши подходят для похудения

В русских суши-барах подают блюда, мало похожие на бестселлеры японской кухни. Не ждите, что бутерброды подойдут для здорового питания. Иногда они содержат много вредных для здоровья ингредиентов. И при выборе блюд из меню необходимо учитывать способ приготовления суши.

Читайте также:  Как сделать свекольный сок в домашних условиях

Самые опасные виды суши для фигуры — это блюда в темпуре. В них содержится большое количество масла, поэтому такие лакомства перенасыщены жиром. Хрустящие рулетики — тоже не лучший выбор. Они жарятся в готовом виде, что превращает их в калорийные бомбы. При такой жарке на каждую порцию добавляется на 100-200 калорий.

При похудении не рекомендуется выбирать на обед или ужин острые бутерброды. В них часто добавляют майонез. Как Филадельфия, Калифорния. Наконец, не поддавайтесь соблазну съесть вегетарианские бутерброды — с авокадо или огурцом. В них практически нет белка и много быстрых углеводов в виде белого риса. Таким образом, они способны остановить похудание и вызвать чувство голода уже через короткое время после еды.

«Правильные» роллы не должны содержать много добавок. Похудение хорошо сочетается с деликатесами, состоящими только из морских водорослей, риса, рыбы и овощей. Можно хотя бы изредка попробовать заменить угощение обычной запеченной рыбой со специями и коричневым рисом. А если вы хотите приготовить суши самостоятельно, лучше отдать предпочтение начинке из свежих огурцов и тунца, темного риса. Обертывать нужно зелеными водорослями — в них много йода.

Сашими — хороший выбор в качестве обычного блюда. В них много белка и мало калорий. Это самое полезное блюдо в современных японских ресторанах.

9 правил выбора суши и роллов для тех, кто на диете

  1. Завершите суши-банкет порцией мисо-супа из ферментированной сои, морских водорослей и тофу: он согревает и утоляет первый «волчий голод», а также наполняет желудок, позволяя вам есть меньше, не расстраиваясь и не борясь с собой. Одна порция мисо-супа содержит около 75 ккал.

  2. Некоторые суши-рестораны предлагают заменить мелкий белый рис более полезным коричневым рисом. Если ваша цель — есть суши и не испортить фигуру, выбирайте их: рис содержит оболочки злаков, содержащие драгоценное рисовое масло, а вместе с ним и магний и селен. Суши без риса идеально подходят для похудения!

  3. Попросите официанта приготовить натуральный соевый соус без зерна и помните, что в соусе с низким содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычной сое. Правда, он по-прежнему остается достаточно соленым и употреблять его следует в умеренных количествах. Если ресторан не может предложить вам лучший соус, возможно, стоит вообще отказаться от идеи макать суши куда-нибудь. Тем, кто любит заказывать японскую еду на дом, имеет смысл запастись бутылкой качественного соевого соуса.

  4. Помните свойства имбиря для похудания и сжигания, «бонус» имбиря для суши? Не стоит — маринуется в большом количестве уксуса с добавлением сахара. Этот раствор не только уничтожает все вещества, придающие имбирю славу первого помощника в борьбе за тонкую талию, но и раздражает стенки пищевода.

  5. Использование палочек для еды продемонстрирует ваше уважение к азиатской культуре, позволит вам выполнять изящные движения и естественным образом замедлит усвоение пищи.

  6. Начинки из рикотты и майонеза (хотя меню и персонал утверждают, что это исключительно японский майонез) являются нетрадиционными и автоматически добавляют ненужные калории и гидрогенизированные жиры в вашу здоровую закуску.

  7. Избегайте темпуры — это настоящий кладезь калорий! Овощи и морепродукты в хрустящей панировке невероятно аппетитны; несложно, не осознавая этого, съесть порцию и заказать еще, получив заряд энергетической ценности, сравнимый с сытным обедом в ресторане быстрого питания. То же самое и с горячими бутербродами и сэндвичами в панировке. Не обманывайтесь, думая, что это здоровая пища: по составу и пользе для здоровья они ближе к пирогам, чем к суши.

  8. Суши с овощами не так хороши, как может показаться. Из-за близости к рису такое блюдо оказывается преимущественно углеводным, а значит, слегка насыщает и вызывает быстрое возвращение чувства голода. Более здоровый вариант — овощные темаки (шишки из морских водорослей или соевой бумаги) без риса.

  9. Зеленый чай не только уменьшит жажду, вызванную употреблением рыбы и соленого соуса, но и обеспечит заряд антиоксидантов, а также позаботится о стилистическом совершенстве вашего ужина — японцы никуда без чая!

Расследование

Рыба и морепродукты

Их польза неоспорима: они содержат омега-3 и 6 жирные кислоты, положительно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в рыбе и морепродуктах есть легкоусвояемые белки, витамины А, В, Н и РР, минералы, необходимые человеческому организму, такие как фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Все это характерно для свежей рыбы хорошего качества. Но можно ли быть уверенным, есть ли суши в непроверенных и сомнительных местах?

Польза и недостатки блюда

Многих интересует вопрос, можно ли похудеть, употребляя только эти блюда. Все зависит от того, что входит в их состав. Роллы и суши имеют множество вариаций, а калорийность определяется исключительно ингредиентами.

Но стоит отметить, что основной составляющей экзотического лакомства является рис, в нем много калорий, что уже не в лучшем настроении. К тому же он способен на короткое время насытить организм, поэтому очень скоро после обильного обеда или ужина человек испытывает потребность снова перекусить. Однако вы можете включить в свой рацион роллы и суши, если будете их правильно есть. Чтобы они были полезными, необходимо соблюдать диету.

польза хлеба
Рекомендуем прочитать про хлеб для похудения. Вы узнаете о пользе хлеба, калорийности его различных сортов, диете на основе черного хлеба, замене хлеба хлебом и печеньем.

И еще о жире для похудения.

Эффективна ли суши-диета

Похудеть с помощью этих экзотических блюд не составит труда, если соблюдать набор простых правил. Суши-диета сравнима по эффективности с любой другой диетой, направленной на правильное питание и отказ от сладостей и крахмалистых продуктов. Если вы будете есть только здоровую пищу, овощи, фрукты, рыбу, чередуя с мясом, то можете быть уверены, что килограммы начнут уходить.

Читайте также:  Пищевая сода: формула химическая

Но сами по себе роллы и суши не содержат особых веществ, помогающих сжигать жир. Поэтому рассчитывать на быстрое похудение, придерживаясь такой диеты, не стоит. А вот низкокалорийные бутерброды можно использовать как одно из блюд выбранной диеты.

суши диета

Среди преимуществ этой диеты можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей за счет содержащегося в рыбе фосфора. Кроме того, японские блюда улучшают пищеварение, нормализуют работу щитовидной железы.

Овощи и водоросли

Как и в случае с качественной рыбой, к овощам не придраться. Для приготовления бутербродов часто используются огурцы, в которых практически нет калорий, а авокадо — источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минералов. Оказывается, овощи несут солидную пользу и не вредят фигуре. Сушеные водоросли нори тоже не представляют опасности: в них много йода, железа, клетчатки.

Что есть, не повредив фигуру? 10 самых вкусных низкокалорийных блюд

Что есть, не повредив фигуру? 10 самых вкусных низкокалорийных блюд

Как правильно выбрать роллы и суши

Решение о том, какие бутерброды вы можете есть при похудении, будет зависеть от типа диеты, которой вы решите следовать. Если вы стремитесь сократить потребление белков и углеводов, японская кухня вряд ли вам подойдет. Виновником этого станет главный ингредиент блюда — рис. В нем содержится большое количество углеводов, поэтому поедание роллов и суши в одиночку на такой диете не подойдет.

Если упор делается на ограничение количества потребляемой пищи, это блюдо станет отличным подспорьем в похудании, если оно не содержит большого количества калорий.

Есть несколько советов, подходящих для обоих типов диет, которые помогут вам выбрать правильные бутерброды. Если ваша цель — похудеть и ваша диета основана на японской кухне, то вам необходимо:

  • Откажитесь от приправ. Традиционно к бутербродам подают острый васаби и маринованный имбирь. Тем, кто ест бутерброды для похудения, не стоит даже смотреть на эти закуски, они только разожгут аппетит.
  • Отдавайте предпочтение коричневому рису над обычным белым. Он гораздо полезнее, в нем есть необходимые организму магний и селен. Кроме того, необработанный коричневый рис богат клетчаткой, что очень эффективно для похудения.

роллы для похудения

  • Наслаждайтесь всем разнообразием японской кухни. Помимо роллов и суши во время диеты подходят различные низкокалорийные салаты и мисо-суп. Прекрасно согревает желудок, наполняет его, притупляя сильный аппетит. Всего в супе содержится 75 ккал, меньше порции бутербродов.
  • Запивайте несладким зеленым чаем. Этот отличный источник антиоксидантов может легко утолить жажду соленой пищи.
  • Не ешьте слишком много соевого соуса. Он препятствует выведению воды из организма, поэтому лучше сократить его употребление или вовсе отказаться.
  • Исключите темпуру (панировку). Жареные бутерброды — это калорийная бомба, потому что они готовятся с большим количеством масла, что вредно для здоровья.
  • Не выбирайте бутерброды с сыром и майонезом. Эти ингредиенты богаты жирами и калориями, поэтому талия точно не потеряет сантиметров.

Если правильно подобрать все ингредиенты, калорийность одной порции можно снизить до 200 — 300 ккал. Но иногда не помешает организовать праздник желудку и съесть бутерброды с сыром, копченой семгой. Единственное, лучше это делать с утра.

калорийность суши
Калорийность суши и роллов

Хотите есть суши и роллы на диете? Кишка коротка!

Удивительный научный факт: тонкий кишечник японцев в среднем на два метра длиннее, чем у представителей других национальностей. Эта генетическая характеристика проявилась среди жителей островного государства именно из-за ограниченного рациона и обилия содержащегося в нем риса: для того, чтобы все питательные вещества усваивались в максимальной степени, пища требует более длительного пути в организме. Кроме того, в микрофлору желудочно-кишечного тракта японцев входят особые бактерии, отвечающие за продуктивную переработку водорослей и морепродуктов.

Сегодня рис стал предметом дискуссий диетологов: например, Маргарита Королева считает его неотъемлемой частью здорового меню, а Алексей Ковалков уверен, что всем, кто хочет похудеть, следует полностью отказаться от белого риса. Но также лучше не налегать на более здоровый коричневый цвет каждый день — частое употребление крахмалистого обогащающего риса может быть проблемой, особенно если у вас есть склонность к задержке стула.

Таким образом, переход с европейской на японскую еду, как правило, не является вопросом предпочтений, привычек или образования. Даже если вы любите необычную азиатскую пищу, ее употребление в больших количествах может вызвать проблемы с обменом веществ в части тела, лишенной японских генов.

Рис удерживает воду, как и соленые добавки, которые часто сопровождают суши и роллы. Для людей, сидящих на диете, это может привести к нежелательному лишнему весу, состоящему в основном из лишних жидкостей. Не будем забывать, что в России понятие суши претерпело серьезную трансформацию: мы полюбили суши и превратили блюдо, секрет которого в отличном балансе простых ингредиентов, в праздник разнообразия. Сегодня роллы с беконом или оливками уже не вызывают удивления, но приятно осознавать, что эти продукты не имеют ничего общего с традиционной японской кухней. Кроме того, они превращают диетическое питание (стандартная пищевая ценность одной порции сэндвича — 200-300 ккал) в калорийную бомбу. Ответ на вопрос вам уже ясен: можно ли есть бутерброды при похудении?..

Фото № 3 - Можно ли при диете есть суши и роллы?

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/pravila_upotrebleniya_sushi_pri_pokhudenii/
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4048261-pochemu-sushi-vredny-dlja-figury-i-kak-ih-sdelat-poleznymi-razbor-ingredientov.html
  • https://www.ntv.ru/novosti/2420022/
  • https://www.woman.ru/health/mozhno-li-est-sushi-i-rolly-na-diete-id318483/
  • http://HudeiSkorei.com/rolly-pri-pohudenii/
  • https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/28042021/158004

Суши, роллы и азиатские супы: в чем их польза и вред
Оцените статью
Правильное похудение