Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

Кому нужна диета «Стол № 5»

Врачи назначают эту диету пациентам с проблемами желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ей также могут следовать здоровые люди, которые хотят начать здоровое питание. «Стол № 5» — один из специальных нумерованных рационов, разработанных в 1920-1930 годах доктором М.И. Певзнером. С учетом медицинских показаний врач составил 15 диетических режимов, каждый из которых до сих пор активно применяется и рекомендован Минздравом 1.

Фото: Дарья Шевцова / Pexels
© Дарья Шевцова / Pexels

Показания к применению диеты «Стол №5»:

  • хронический гепатит и холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления.

Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе

Острый холецистит: что есть при приступе?

Острый холецистит: что есть при приступе?

Питание при холецистите: перечень продуктов не только ограничен, при острых симптомах (тошнота и рвота, боль в правом подреберье, лихорадка, горечь во рту, потливость) исключают любую твердую пищу.

Можно пить простую воду, некрепкий чай, разбавленные фруктовые и ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).

По мере улучшения состояния можно постепенно вводить нежные блюда;

  • протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
  • желе;
  • жидкое пюре из поленты — рис, овсянка;
  • крекеры из белого хлеба.

Когда состояние стабилизируется, добавляйте животный белок в виде:

  • нежирный творог;
  • суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до однородности или использовать пюре для детского питания).

Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходим к таблице №5.

В чем суть диеты «Стол № 5»

Диета поддерживает высокий уровень пищевой ценности за счет удовлетворения энергетических потребностей организма. Таблица № 5 предусматривает получение достаточного количества углеводов и белков при одновременном снижении количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную работу желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое дробное питание, в идеале каждые три-четыре часа небольшими порциями. Все блюда должны быть горячими. Масло используется только в качестве приправы к готовым блюдам; Разрешены постные супы (кисломолочные, овощные и со злаками), но лучше их чистить.

Фото: Kaboompics / Pexels
© Kaboompics / Pexels

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол №5»:

  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • суточное потребление поваренной соли — 6-10 г;
  • углеводы — 300-350 (из них простые сахара — 50-60 г);
  • бесплатная жидкость — до 2 литров.
  • белки — 100 г;
  • калорийность — 2600-3000 ккал;

Пища для размышлений: как работают самые популярные диеты

Что разрешено потреблять в пищу?

Не стоит думать, что диета при холецистите — однообразная по составу и вкусу пища. Без обострения этого заболевания разрешается употреблять много правильно приготовленных продуктов и блюд.

В рацион можно включить:

  • Рыба (нежирная), обычно вареная или запеченная, в суфле или котлетах.
  • Все крупы, в том числе прошедшие частичную переработку (кус-кус, манная крупа, горячие хлопья).
  • Морепродукты.
  • Плоды, если они не вызывают увеличения добычи газа. Их можно есть свежими и приготовленными, а также сухофрукты.
  • Овощи (кроме внесенных в список запрещенных), свежие или вареные. В этом случае необходимо проверить состояние здоровья и отказаться от продуктов, вызывающих чувство тяжести в животе, вздутие живота и метеоризм.
  • Напитки: некрепкие чаи разного состава, напитки на основе цикория или ячменя, неконцентрированные компоты, кисель, отвар шиповника.
  • Яйца (куриные и перепелиные), помня о необходимости ограничить потребление желтков. Поэтому чаще всего блюда (омлеты, омлет) готовят с использованием разных белков и 1 желтка. А при калькулезном холецистите следует вообще отказаться от желтков.
  • Супы на нежирном мясном бульоне (желательно на втором, первую порцию слить после закипания), на овощном бульоне. В то же время не следует использовать в качестве приправы так называемые «жареные» овощи в масле.
  • Постное мясо: курица, индейка, телятина, кролик. Их можно приготовить целиком или небольшими кусочками, в виде котлет из фарша (приготовленных на пару или запеченных), мясных фрикаделек, фанов, суфле. Допускается отварной говяжий язык.
  • Некоторые виды фабричных колбас: нежирная ветчина, колбасы молочные, колбаса Докторская (в натуральной оболочке).
  • Творог (нежирный или нормальный), нежирные кисломолочные продукты, молоко до 5-6% жирности.
  • Черствый хлеб (слегка черствый, 2-3 дня), несладкий — сырые крекеры, печенье.

Иногда при хроническом холецистите по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде отрубей, приготовленных на пару, что улучшает перистальтику кишечника и помогает гармонизировать работу желчевыводящей системы.

В начале болезни

В первые 3 дня, когда состояние сопровождается сильной болью и рвотой, рекомендуется отказаться от еды, ограничившись жидкостью. Больным показан горячий напиток, общий объем которого должен составлять не менее 1,5-2 литров в сутки.

Читайте также:  Хлеб "Карельский" с изюмом и мёдом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему

Предпочтение следует отдавать отварам из трав мяты, ромашки, шиповника или мелиссы. Допускаются также слабые чаи, морсы из некислых ягод, разбавленные водой в соотношении 1: 1. Можно пить щелочную минеральную воду без газа, также разбавленную кипяченой водой. Лучше всего употреблять жидкости небольшими порциями, но часто.

Второй период

Начиная с 3-4-го дня, когда утихнет болевой синдром и стабилизируется состояние, в рацион постепенно вводят натертую пищу. В этот период мы рекомендуем легкие овощные бульоны, супы и пюре из злаков, желе, желе, фруктовые муссы. Ежедневное количество еды должно быть небольшим, порции небольшими, прием пищи дробным, а напитки — обильными.

Супы и каши следует кипятить, разбавив молоко наполовину водой. Для каш и супов, помимо риса, предпочтительнее использовать овес и манную крупу. Из овощей лучше отдать предпочтение цветной капусте и брокколи. Фрукты для киселя и мусса должны быть сладкими и спелыми, а ягодные — без твердых семян.

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

  • Крупы: рис, гречка, овсяные хлопья и манная крупа. Иногда можно есть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельнозерновые продукты особенно богаты витамином B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы 3.
  • Постное мясо (говядина) и птица (курица, индейка) и рыба (судак, треска, треска, хек).
  • Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
  • Из диеты не исключаются сладости: пудинги, орехи, желе и паштеты с медом.
  • Яйца всмятку или в составе омлета. Яйца содержат много холина — вещества, важного для правильного функционирования всех клеток организма 3.
  • Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислотным сокам, компотам и киселям.
  • Хлеб, но только со вчерашнего дня, не свежий и не чаще 1-2 раз в неделю. Можно крекеры и хлеб.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения 2.
  • Фрукты: яблоки, груши и некислые бананы.

5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше

Хронический калькулезный холецистит – диета

Хроническое течение заболевания характеризуется практическим отсутствием воспалительной реакции слизистой оболочки структур гепатобилиарной системы. Выполнение диетических рекомендаций направлено на предупреждение обострения патологического процесса, а также предотвращение смещения камней, которые могут затруднить выход желчи. По сравнению с острым течением болезни диета более обширная. В его состав входят те же продукты, что и при остром течении патологического процесса, но их можно приготовить и тушением. Вы также можете включать масло не более 30 г в день.

Такие диетические рекомендации снижают дальнейшее образование камней в просвете структур гепатобилиарной системы, что связано с неправильным выведение желчи, ее застоем, а также изменением ее физико-химических свойств.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Принципы питания при хроническом холецистите

Диета при холецистите без обострения — это сбалансированное меню, достаточно разнообразное, полноценное по составу и калорийности. Соответствует лечебной таблице № 5 по Певзнеру.

Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

Принимаемая пища не должна чрезмерно стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Таким образом, человеку, перенесшему острый холецистит или впервые диагностированному с латентным хроническим (олигосимптоматическим) холециститом, необходимо будет пересмотреть свое питание.

От некоторых продуктов и способов их приготовления придется отказаться, и эти ограничения не должны быть кратковременными. Диета при хроническом холецистите — это на самом деле образ жизни, здоровая профилактическая ежедневная диета. Конечно, у него есть свои особенности:

  • Рекомендуется есть примерно в одно и то же время. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к доставке питательных веществ.
  • Еду можно готовить на пару, отваривать, готовить (без корочек). Жарка и маринование строго запрещены. Нежелательно тушить и при частых обострениях, ведь при таком способе приготовления образуется много вытяжек.
  • Меню должно включать все необходимые питательные вещества (белки, жиры и углеводы), витамины и минералы. Общая калорийность рациона и баланс веществ рассчитываются с учетом возраста, пола и физической активности. В этом случае жиры необходимо равномерно распределять между всеми приемами пищи.
  • Пейте достаточно воды, чтобы избежать сгущения жидкостей организма (включая желчь).
  • Запрещенные продукты полностью исключаются из рациона даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты употребляются в ограниченном количестве, и при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Ошибки кормления при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
  • Следует избегать переедания как калорийным, так и порционным.
  • Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и периодов «голода», что обеспечит равномерную нагрузку на желчный пузырь.
Читайте также:  Масло виноградной косточки для лица - 12 лучших рецептов

При хроническом холецистите питание не означает голодание и употребление небольшого количества продуктов. Скорее, диетические ограничения являются разумными при сохранении питательной ценности и достаточного разнообразия продуктов питания. В целом диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

важно соблюдать запреты на определенные продукты и способы их приготовления:

  • Не добавляйте острые соусы, майонез или кетчуп.
  • Из злаков запрещены пшено, ячмень и полента.
  • Не употребляйте алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
  • готовить нужно без использования мясных и рыбных бульонов.
  • Сало, консервы, субпродукты, жирное мясо и рыба запрещены. Исключение составляет лосось, но редко в качестве закуски, а не основного блюда.
  • Запрещены любые фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые.
  • Не ешьте жирные молочные продукты.
  • Исключите жареные, копченые и острые блюда.

Полезные и нездоровые жиры: в чем разница и стоит ли их есть

Продукты

Разрешенные продукты

Продукты, которые можно употреблять при холецистите, должны максимально истощать не только желчный пузырь и печень, но также желудок, поджелудочную железу и кишечник.

Разрешенные продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать, но без корочки. Употребление фруктов и овощей в больших количествах способствует использованию желчи, ее «бегу» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты при холецистите запрещены многочисленные продукты, которые не только вызывают выраженный желчегонный эффект, увеличивая тем самым нагрузку на воспаленный мочевой пузырь, но и заставляют работать всю пищеварительную систему, что негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на самочувствии кузов в целом.

Кроме того, некоторые запрещенные продукты способствуют сгущению и застою желчи, что может стать отправной точкой в ​​камнеобразовании.

Не рекомендуются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирующие образование желудочного сока, панкреатического секрета и раздражающие печень.

Категория Запрещенный Разрешается
Хлеб и выпечка
  • свежий хлеб,
  • жареные лепешки;
  • слоеное и дрожжевое тесто,
  • вчера рожь или пшеница,
  • несладкое сухое печенье,
  • манный хлеб,
  • запеченные пирожки из невкусного теста;
  • взломщик
Супы
  • мясные, рыбные, грибные бульоны (многие экстракты, улучшающие желчеотделение);
  • вегетарианские овощные супы, желательно протертые,
  • отварной гороховый суп, свекольный суп, щи без мяса;
  • молочные и фруктовые супы,
Мясо
  • жирное мясо, птица (утка, гусь),
  • любые копчености, колбасы, консервы;
  • печень, почки,
  • нежирная говядина, телятина,
  • индейка, мясо кролика,
  • белое куриное мясо,
Рыба
  • копченая, соленая и консервированная рыба,
  • жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, капуста);
  • нежирная рыба (судак, треска, хек, тунец),
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
Молоко
  • жирное молоко
  • жирный творог,
  • кремовый цвет,
  • соленые, острые или жирные сыры можно есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • сметана,
  • нежирная сметана,
  • кефир не более 2% жирности,
  • сладкие сыры,
  • нежирный творог;
Яйцо
  • жареные и сваренные вкрутую яйца,
  • желток — не чаще 2-х раз в неделю;
  • яичный белок
  • белковый омлет;
Гарнир
  • все бобовые (фасоль, горох, фасоль) — усиливают газообразование, остаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застоя желчи и увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • вареники
  • фаны с рикоттой, макаронами, рисом,
  • каша гречневая, овсяная, манная, отварная,
  • семечки подсолнечника и тыквы;
Овощи и фрукты
  • редис,
  • чеснок,
  • шпинат, щавель,
  • грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют образование желчи);
  • зеленый лук,
  • кабачки, тыква,
  • красные яблоки,
  • цветная капуста,
  • гранаты;
  • перец, салаты, огурцы;
  • бананы (1 раз в день),
  • картофель, морковь,
Толстый
  • сало всех видов (говядина, свинина, баранина),
  • куриный жир;
  • растительное масло, особенно оливковое,
  • сливочное масло (не более 30 грамм в сутки);
Приправы
  • горчица, хрен, перец и другие специи, кроме куркумы;
  • овощные и молочные соусы,
  • куркума,
  • петрушка укроп,
  • ванилин, корица
Сладости
  • шоколад,
  • кремы;
  • мусс, желе,
  • медовый,
  • фрукты без кислинки, вареные или запеченные,
  • тесто.
  • зефир в небольших количествах,
Напитки
  • кофе,
  • крепкий чай.
  • какао,
  • отвар шиповника,
  • фруктовые компоты,
  • натуральные соки без сахара,
  • некрепкий чай с лимоном.

Что есть нельзя: запрещенные продукты

Что есть при холецистите — главный вопрос для людей, у которых были проблемы с желчным пузырем. Из диеты при этом заболевании рекомендуется исключить:

ЧТО ИСКЛЮЧЕНО ПОЧЕМУ ИСКЛЮЧЕНО
Любые копчености (промышленного и домашнего производства) Они обладают желчегонным действием, что чревато обострением имеющегося хронического холецистита.
Жареные блюда и запрет распространяется как на мясные, так и на овощные блюда. Также нельзя жарить даже для приготовления десертных блюд. Чрезмерно активируют ферментные системы, обладают чрезмерным желчегонным действием
Острая пища, большинство специй и трав, продукты с эфирными маслами (цитрусовые, чеснок), хрен, редис, лук (без термической обработки). Специи и травы оказывают стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта, что может спровоцировать нарушение моторики желчевыводящей системы и дисбаланс между выделением и оттоком желчи.

Жирная пища.

При холецистите рекомендуется исключить жирное мясо (свинину, баранину, нежирную говядину, гусь, утку), внутренний жир, сало, побочные продукты, богатые холестерином (мозг, печень, почки). Из рациона исключаются творог жирностью более 5%, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (масло и мороженое), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский сливочный крем, орехи, козинаки, халва.

Масла (сливочное, овощное) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыр ограничен, предпочтение отдается нежирным сортам.

Полное переваривание жиров возможно только с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и, таким образом, помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты обладают желчегонным действием, их употребление чревато обострением холецистита.

Избыток животных жиров в рационе также увеличивает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.

Но полностью исключить жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативной энергией, организму нужно строить стенки клеток, синтезировать гормоны и ферменты.

Экстракционные блюда (жирные и крепкие бульоны из мяса и рыбы на первой воде, концентрированный капустный отвар). Он раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы и вызывает чрезмерную секрецию прокининов — биологически активных веществ, активирующих моторику желчного пузыря и кишечника. Поэтому употребление крепких отваров чревато развитием спазма шейки желчного пузыря и нарушением работы желчевыводящих путей.
Свежий белый хлеб, выпечка из пшеничной муки мелкого помола, в частности из сливочного масла, кексов и песочного теста. Они негативно влияют на работу кишечника и чрезмерно стимулируют деятельность поджелудочной железы, что опять же нарушает работу желчного пузыря. А некоторые виды теста содержат повышенное количество жира, что вызывает повышенное образование желчи.
Продукты с большим количеством щавелевой кислоты: шпинат, щавель, ревень, листья горчицы, кислица, майнгольд, клубника. Это может вызвать образование оксалатных камней.
Консервы и маринованные продукты. Чрезмерно стимулирует пищеварительную систему.
Грибы (в любом виде и разнообразии) Трудно переваривается, чрезмерно стимулирует выработку желчи.
Любая пища, способствующая увеличению газообразования в толстой кишке. К ним относятся: свежая белокочанная капуста, бобовые, репа. У большинства людей они провоцируют усиление брожения и гнилостных процессов в просвете толстой кишки, что сопровождается метеоризмом.
Шоколад, концентрированное какао, крепкий кофе, крепкий чай, газированные напитки Они обладают стимулирующим действием.
Алкоголь Стимулирует желчный пузырь и одновременно увеличивает вероятность развития желчевыводящих путей (нарушение моторики разных отделов).
Читайте также:  Пищевая добавка E320 (бутилгидроксианизол): что это такое, опасна или нет?

Если вы не уверены, можно ли есть определенные продукты при холецистите, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Польза диеты «Стол № 5»

Это самая здоровая и щадящая диета для большинства людей. Основная сложность в том, что некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут показаться пресными. «Стол № 5» содержит легкоусвояемые продукты, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальное функционирование пищеварительной системы и кишечника, а необходимость перерывов в приеме пищи помогает избежать переедания и уменьшить объем порций.

Фотография: Aistė Sveikataitė / Pexels
© Aistė Sveikataitė / Pexels

Выздоровление

Чем ближе восстановление, тем больше расширяется меню. Постепенно в рацион включаются нежирное мясо, нежирный творог, нежирная рыба, сушеный белый хлеб и растительное масло. Разрешенные способы термической обработки: кипячение и пропаривание. Вся еда по-прежнему измельчена, хотя объем можно постепенно увеличивать. Диета выздоравливающего должна включать примерно 80 г белка, 70 г жиров и 350 г углеводов.

К концу второй недели на столе появляется сырое печенье, отварные и протертые сырые овощи, сырые спелые фрукты, зефир, варенье и кофе с молоком. Ешьте, как и раньше, небольшими порциями не менее 5-6 раз в день и запивайте большим количеством жидкости.

Диетотерапия острого холецистита

Острый холецистит и обострение хронического воспаления желчного пузыря требуют особого подхода к составу диеты.

  • В первые 1-3 дня при тяжелом обострении с сильной болью и сильной тошнотой врач может назначить лечебное голодание, которое дополнит интенсивную медикаментозную терапию. Рекомендуется пить достаточно жидкости, чтобы предотвратить значительное обезвоживание. Если это невозможно, пациенту назначают инфузионную терапию (внутривенное введение растворов). Но при обострении калькулезного холецистита голодная диета может спровоцировать еще больший застой желчи с добавлением панкреатита, поэтому решение об отказе от любого приема пищи должен принимать только врач.
  • По мере стихания признаков острого воспаления рацион постепенно расширяют за счет введения из разрешенного списка продуктов, приготовленных на пару и отварных.
  • Впоследствии рекомендуется так называемая «жидкая диета» в течение нескольких дней, когда пациент получает только жидкую и полужидкую пищу. Вначале принимают только разбавленные компоты, кисели, отвары трав. Затем постепенно вводятся полужидкие супы из овощного пюре, слизистые жидкие каши, измельченные в воде (желательно рисовые, овсяные, манные). На 4-5 дней разрешены некрепкие бульоны, нежирные кисломолочные продукты.

После купирования обострения больной переводят в табл. По словам Певзнера, в этот период его диета уже соответствует диете при хроническом холецистите.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/dieta_pri_kholetsistite_opasnye_i_poleznye_produkty/
  • https://www.phag-rostov.ru/articles/dieta-pri-kalkuleznom-holetsistite/
  • [https://micrazim.uz/ru/interesting/dieta-pri-holecistite/]
  • [https://www.diagnos.ru/diet/dieta-holecistit]
  • [https://style.rbc.ru/health/5fcf6a989a7947638b794b18]
  • [https://www.medweb.ru/articles/dieta-pri-ostrom-kholetsistite]

Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей
Оцените статью
Правильное похудение