- Что это за растение?
- Побочные эффекты
- Условия и сроки хранения
- Искусственные сахарозаменители
- Правила и ограничения применения
- Мировая статистика заболевания
- Стевия в ряду натуральных сахарозаменителей
- Синтетические подсластители
- Показания к применению
- Какие заменители сахара используют при диабете
- Способ и особенности применения
- Предостережения
- Выбор сахарозаменителей при сахарном диабете
- Немного фактов
- Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей
- Натуральные заменители сахара для диабетиков
- Форма выпуска и состав
- Исследования на уровень сахара в крови
- Полезные свойства
- Формы выпуска и применение
- Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс
- Чем опасен повышенный уровень сахара?
- Условия отпуска из аптек
- Фармакологические свойства
- Сахарозаменители, инсулин и диабет
- Области применения
- Ценные качества для больных диабетом
- Дополнительно
- Инструкция по применению
Что это за растение?
Stevia rebaudiana — это вечнозеленый многолетний кустарник с травянистыми стеблями из семейства сложноцветных, в которое входят известные астры и подсолнухи. Высота куста достигает 45-120 см в зависимости от условий выращивания.
Уроженец Южной и Центральной Америки, это растение культивируется для производства экстракта стевиозида как дома, так и в странах Восточной Азии (крупнейший экспортер стевиозида — Китай), в Израиле, в южных регионах Российской Федерации.
Вы можете выращивать стевию дома в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Неприхотлив, быстро разрастается, легко размножается черенками. На летний период можно на своем приусадебном участке сажать медовую траву, но перезимовать растение обязательно в теплом, светлом помещении. В качестве подсластителя можно использовать как листья, так и стебли, свежие или сушеные.
Побочные эффекты
Споры по поводу имплантата начались в США в 1985 году с публикации результатов исследования Джона Песуто и сотрудников Фармацевтического колледжа Чикагского университета, штат Иллинойс. Исследования показали, что стевиол обладает мутагенным действием. На основании этого и других исследований, проведенных в США, продукты из стевии и их импорт в США в 1991 году были запрещены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Стевиол
Результаты исследования противоречили большому количеству последующих исследований. В последующие годы исследования in vitro и эксперименты на животных показали разные результаты с точки зрения токсикологии и побочных реакций компонентов стевии. Хотя отдельные отчеты показали, что стевиол и стевиозид обладают умеренным мутагенным действием, большинство исследований показывают, что стевию можно использовать в качестве подсластителя без каких-либо побочных эффектов. В обзоре 2008 года 14 из 16 процитированных исследований не показали генотоксической активности стевиозида.
С 1995 года этот запрет на продукты питания был частично снят, поэтому пищу можно использовать в качестве пищевой добавки. В Японии растение использовали с 1970-х годов для подслащивания чая и газированных напитков, зубных паст, тортов и сладостей.
Больным сахарным диабетом, особенно женщинам и детям с ожирением, не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах. Хроническая передозировка может вызвать проблемы со здоровьем. Стевиол может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Следует соблюдать осторожность при сочетании растения с противодиабетическими средствами. В случае передозировки уровень сахара в крови может упасть слишком низко. Это увеличивает риск гипогликемии. Кроме того, вам следует проконсультироваться с врачом при приеме гипотензивных препаратов, так как трава может снизить кровяное давление. Беременным женщинам и кормящим матерям также рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением растительных веществ.
Условия и сроки хранения
Хранить в соответствии с данными производителя, вложенными внутрь, в оригинальной упаковке, при температуре от 0˚C до 25˚C, в темном, недоступном для детей месте. Срок действия 2 года со дня выдачи.
Искусственные сахарозаменители
- Аспартам.
- Ацесульфам калия.
- Сахарин.
- Сукралоза.
- Цикламат.
Чаще всего они выпускаются в таблетках. Обычно одна таблетка заменяет чайную ложку сахара.
Правила и ограничения применения
Противопоказанием для приема аспартама является фенилкетонурия. Также этот подсластитель нельзя использовать в выпечке или других горячих блюдах. Однако его можно добавить для разогрева чая или кофе.
Ацесульфам калия не рекомендуется, когда диабет связан с сердечной недостаточностью.
Если вы хотя бы изредка употребляете свекольный сахар, от сахарина лучше отказаться. Сочетание этих продуктов увеличивает риск гипергликемии.
Цикламат противопоказан беременным и кормящим женщинам. Этот подсластитель также не рекомендуется при почечной недостаточности.
Самый безопасный искусственный подсластитель — сукралоза. Этот подсластитель устойчив к высоким температурам и может использоваться в выпечке.
Мировая статистика заболевания
По данным ВОЗ, 30% населения мира страдает диабетом. Диабет 1 типа встречается в 10% случаев. Заболевание часто бывает наследственным. 90% диабетиков имеют тип 2. Основные причины его возникновения — избыточный вес и связанные с ним нарушения обмена веществ.
Инсулинотерапия требуется при диабете 1 типа. Если у вас диабет 2 типа, вы можете обойтись без него. В этом случае очень важно соблюдать диету и следить за весом.
Стевия в ряду натуральных сахарозаменителей
Синтетические заменители сахара — это пищевые добавки: цикламат натрия (E952), аспартам (E951), ацесульфам калия (E950). Они не влияют на уровень глюкозы в крови, но имеют противопоказания к применению. Натуральные подсластители: медовый сироп, фруктоза, агава и топинамбур, кленовый сироп. Натуральные подсластители имеют низкий гликемический индекс, но, в отличие от стевии, они не обладают низкой энергетической ценностью.
Сравнительная таблица подсластителей растений
Имя | Стевия | Кленовый сироп | Сокровище | Сироп агавы |
GI | 54 | 15 | 16 | |
Энергетическая ценность / 100гр. | 0–18 | 260 | 329 | 310 |
Синтетические подсластители
Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ: это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они потребляются в очень небольших количествах и не добавляют пищи дополнительной энергии. Это включает:
- цикламаты (E 952);
- ацесульфам К (Е 950);
- аспартам (E 951);
- сахарин (E 954).
В настоящее время в Европе наиболее широко используются и разрешены для употребления в пищу аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются при производстве низкокалорийных продуктов для диабетиков и людей, соблюдающих низкокалорийную диету.
В 1931 г французские ученые первыми изучили химический состав листьев стевии, в который входит целая группа гликозидов, называемых стевиозидами и ребуадозидами. Сладость каждого из этих гликозидов в десятки раз больше сладости сахарозы, но при их употреблении концентрация глюкозы в крови не увеличивается, что особенно ценно для пациентов с диабетом 2 типа и страдающих ожирением.
Интерес к стевии как натуральному подсластителю возник в середине 20 века, когда были опубликованы результаты исследований широко распространенных в то время искусственных подсластителей.
Было обнаружено, что химические подсластители обладают множеством отрицательных побочных эффектов, включая способность вызывать рак.
Стевия была предложена в качестве альтернативы химическим подсластителям. Многие страны Восточной Азии восприняли эту идею и с 1970-х годов начали выращивать «травяной мед» и широко использовать стевиазид в производстве продуктов питания.
В Японии этот натуральный подсластитель широко используется в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, а также уже более 40 лет продается в сетевых магазинах. Средняя продолжительность жизни в этой стране одна из самых высоких в мире, а показатели ожирения и сахарного диабета — одни из самых низких.
Одно это может служить, хотя и косвенно, доказательством преимуществ употребления гликозидов стевии.
Показания к применению
Применение Stevia Extra показано как вспомогательное средство при комплексном лечении таких заболеваний, как:
- высокий уровень сахара в крови и холестерина;
- снижение сопротивляемости иммунной системы;
- нарушение эластичности сосудов.
В инструкции прописано, что данный препарат может помочь регулировать артериальное давление, подавлять грибковую и дрожжевую активность, оптимизировать обменные процессы, значительно снижать риск развития кариеса за счет подавления патогенной флоры и отсутствия негативного воздействия на эмаль зубов, усиливать приток энергии при высоких нагрузках, умственных и физических нагрузках.
Какие заменители сахара используют при диабете
По происхождению различают два типа подсластителей:
- Искусственные: это химические соединения, созданные в лаборатории.
- Натуральные — продукты переработки растительного сырья.
Способ и особенности применения
Stevia Extra следует принимать по назначению врача во время еды. Банку необходимо опустить диспенсером вниз и нажать боковую кнопку. Рекомендуемая доза для одноразового использования составляет 3 таблетки, предварительно помещенные в чай, кофе и другие напитки до полного растворения. Максимальная норма профилактического лечения — употребление БАД не более 3-х раз в сутки. Продолжительность курса обычно ограничивается двумя месяцами. При необходимости и по назначению врача прием можно повторить через 10 дней. Настоятельно не рекомендуется увеличивать дозировку самостоятельно.
Предостережения
Абсолютных противопоказаний к употреблению стевии в качестве заменителя сахара нет. При рациональном использовании натуральный растительный продукт безопасен. Единственное ограничение — индивидуальная аллергическая реакция. Перед употреблением стевии следует проконсультироваться с врачом. Рекомендуется пройти обследование на аллергическую переносимость медоносов.
При несоблюдении правил применения могут развиться следующие побочные эффекты:
- тяжесть в эпигастральной области, рвота;
- гипертонус;
- резкое снижение показателей артериального давления (артериального давления).
Введение в рацион подсластителя требует осторожности. Начать следует с небольших порций. При аллергии, расстройствах пищеварения, нарушении психоэмоциональной устойчивости следует обратиться к врачу. Не рекомендуется сочетать медовую траву с молоком. Это может вызвать нарушение стула. При использовании растения необходимо соблюдать меру. Передозировка может навредить вашему здоровью.
Выбор сахарозаменителей при сахарном диабете
Сахарный диабет вызывается нарушением углеводного обмена. При диабете 1 типа организм перестает вырабатывать гормон инсулин, без которого невозможно использование глюкозы. Диабет 2 типа развивается, когда инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но ткани организма на него не реагируют, глюкоза своевременно не используется, а ее уровень в крови постоянно повышается.
См. Также: Использование сельдерея при диабете
При сахарном диабете 2 типа основная задача — поддерживать количество глюкозы в крови на нормальном уровне, так как ее избыток провоцирует патологические процессы, которые в конечном итоге приводят к патологиям сосудов, нервов, суставов, почек и органов зрения.
Эти патологии приводят к серьезным осложнениям, опасным для диабета 2 типа, однако как первого инсулинозависимого типа этого заболевания.
При диабете 2 типа употребление сахара вызывает ответ В-клеток поджелудочной железы на гормон инсулин для обработки полученной глюкозы. Но из-за нечувствительности тканей к этому гормону глюкоза не используется, уровень ее в крови не снижается. Это вызывает новую волну инсулина, которая также не работает.
Эта интенсивная работа В-клеток со временем истощает их, и выработка инсулина замедляется, пока не прекращается полностью.
Диета диабетиков 2 типа резко ограничивает потребление продуктов, содержащих сахар. Поскольку строгие требования этой диеты трудно удовлетворить из-за сахарных привычек пациентов, в качестве подсластителей используются различные продукты, не содержащие глюкозы. Без такого заменителя сахара многие пациенты были бы подвержены риску депрессии.
Среди натуральных подсластителей в рационе диабетиков 2 типа используются сладкие на вкус вещества, не требующие обработки инсулином в организме. Это фруктоза, ксилит, сорбит и гликозиды стевии.
Фруктоза по калорийности близка к сахарозе, главное ее преимущество в том, что она примерно вдвое слаще сахара, поэтому для удовлетворения потребности в сладком его нужно меньше. Ксилит имеет на треть меньше калорий, чем сахароза, и имеет более сладкий вкус. Калорийность сорбита на 50% выше, чем у сахара.
Каждый из этих трех подсластителей помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, но от них мало пользы, когда требуется ограничение калорий.
Но диабет 2 типа в большинстве случаев сочетается с ожирением, и одна из мер, помогающих остановить развитие болезни и даже обратить ее вспять, — это избавиться от лишнего веса.
В этом отношении стевия не имеет себе равных среди натуральных подсластителей. Его сладость в 25-30 раз выше, чем у сахара, а калорийность практически равна нулю. Кроме того, вещества, содержащиеся в стевии, не только заменяют сахар в рационе, но и оказывают лечебное действие на функционирование поджелудочной железы, снижают инсулинорезистентность и понижают артериальное давление.
То есть употребление подсластителей на основе стевии позволяет пациенту с сахарным диабетом 2 типа:
- Не ограничивайтесь сладостями, что для многих приравнивается к поддержанию нормального психологического состояния.
- Поддерживайте концентрацию глюкозы в крови на приемлемом уровне.
- Благодаря нулевому содержанию калорий стевия может помочь снизить общее потребление калорий и помочь вам похудеть. Это эффективная мера для борьбы с диабетом 2 типа, а также большое преимущество с точки зрения общего состояния здоровья организма.
- Нормализует артериальное давление при гипертонии.
В дополнение к препаратам на основе стевии синтетические подсластители также не содержат калорий. Но их использование связано с риском возникновения негативных побочных эффектов, в ходе клинических испытаний было выявлено канцерогенное действие многих из них. Поэтому искусственные подсластители нельзя сравнивать с натуральной стевией, полезность которой доказала многолетний опыт.
Немного фактов
Stevia Extra — отличный заменитель сахара на растительной основе для 21 века. Калорийность этого продукта снижена до нуля, а расщепление происходит намного медленнее, чем у сахара, не вызывая сильного выброса инсулина в кровь. Все эти факторы делают его незаменимым компонентом низкокалорийной диеты или сахарного диабета и позволяют наслаждаться сладостью пищи, не нанося вреда здоровью. Производство российской компании «Артемизия».
Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей
В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют небольшую энергетическую ценность или вообще не имеют ее. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует включать в диету при диабете и как их использовать с умом?
Схема этой комбинации была выявлена учеными в конце 80-х годов ХХ века. Это патологическое состояние называется «фатальной четверкой» (сахарный диабет, ожирение, высокое кровяное давление и ишемическая болезнь сердца) или метаболическим синдромом. Основная причина метаболического синдрома — нездоровый образ жизни.
Читайте также: Полезен ли яблочный уксус при диабете?
В развитых странах метаболический синдром встречается примерно у 30% людей в возрасте 40-50 лет и у 40% людей старше 50 лет. Этот синдром можно назвать одной из главных медицинских проблем человечества. Ее решение во многом зависит от осознания людьми необходимости вести здоровый образ жизни.
В понятие здорового образа жизни входит правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярная физическая активность, которая выполнима.
Один из принципов правильного питания — ограничение употребления «быстрых» углеводов. Ученые давно пришли к выводу, что сахар вреден, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом является одной из основных причин распространенности ожирения, кариеса, диабета и его осложнений. Но, зная о вреде сахара, человечество не может отказаться от сладкого.
Подсластители на основе стевии помогают решить эту проблему. Они позволяют вкусно поесть, не только не навредив здоровью, но и восстановив нарушенный из-за чрезмерного потребления сахара обмен веществ.
Широкое использование подсластителей на основе стевии в сочетании с популяризацией других правил здорового образа жизни помогает снизить распространенность метаболического синдрома и спасает миллионы жизней от главного убийцы нашего времени: «Квартета смерти». Чтобы убедиться в правильности этого утверждения, достаточно вспомнить пример Японии, которая уже более 40 лет использует стевиазид как альтернативу сахару.
Натуральные заменители сахара для диабетиков
- Ксилит.
- Сорбитол.
- Стевия (стевиозид).
- Фруктоза.
Распространенная форма выпуска — порошок. Есть жидкие подсластители, которые очень удобно добавлять в чай и кофе.
Бутылка сиропа стевии Stevita (80 мл) стоит 730 рублей. На месяц хватит на семью из 2-3 человек. Купить заменитель сахара для диабетиков с доставкой в течении 24 часов вы можете у нас!
Форма выпуска и состав
Маленькие, круглые, белые, шипящие при растворении таблетки по 100 мг. По 150 штук таблеток помещают в белый пластиковый контейнер с дозатором. Емкость и инструкция по применению находятся в картонной коробке.
Каждая таблетированная форма Stevia Extra содержит полисахарид инулина цикория, гликозид из экстракта растений рода Stevia, лимонную кислоту, бикарбонат натрия (или питьевой), стеариновую кислоту кальция.
Исследования на уровень сахара в крови
Прочитав или услышав о преимуществах любого из заменителей сахара, многие самостоятельно включают в свой рацион подсластители для профилактики диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное потребление рафинированного сахара. Однако первое, с чего стоит начать, — это лабораторные исследования.
СИТИЛАБ помнит: если вы замечаете, что постоянно испытываете жажду, частое мочеиспускание, у вас неконтролируемый аппетит — пройдите исследовательскую программу «Скрининг диабета». В него входят основные диагностические лабораторные тесты при сахарном диабете:
- Базовый тест на толерантность к глюкозе
- Гликозилированный гемоглобин (HBA1c)
- Инсулин
- С-пептид
- Указатель профиля HOMA-IR
Быть здоровым!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + Сроки анализа CITOCYT — это значит, что результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, исключая день сбора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после сбора).
Цитируемое мной исследование доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят. Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить анкету не представляется возможным Предупреждение: Обследование могут пройти все, кто не проявляет признаков простуды и не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.
Полезные свойства
Стевия от диабета — это не только безопасный подсластитель, но и натуральный продукт с многочисленными лечебными свойствами.
- Флавоноиды в траве блокируют активность свободных радикалов. Эти вещества вызывают окислительный стресс в организме диабетика, в результате которого стенки кровеносных сосудов повреждаются, а поврежденные диабетом клетки поджелудочной железы погибают. Полифенольные растительные компоненты замедляют окисление липидов и способствуют их быстрому выведению из организма. В результате снижается проницаемость клеточных мембран и улучшается микроциркуляция крови.
- Ненасыщенные кислоты связывают и удаляют липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»). Это тормозит раннее развитие атеросклероза, сосудистого осложнения, которое сопровождает диабет. Омега-6 положительно влияют на здоровье печени, снижая риск висцерального ожирения.
- Витамины группы В участвуют в обменных процессах, стабилизируют состояние центральной нервной системы (ЦНС), усиливают иннервацию периферических тканей, нормализуют кровообращение и помогают в выработке нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина). Также они способствуют регенерации кожи, улучшают память и зрение, предотвращают развитие онкологии.
- Витамины C и E — природные антиоксиданты. Их функции связаны с увеличением прочности капилляров и эластичности крупных сосудов (артерий и вен), поддержанием иммунитета и стимуляцией работы поджелудочной железы.
- Витамин D помогает регулировать процесс кроветворения, активизирует пищеварение и работу эндокринной системы, поддерживает здоровье миокарда и увеличивает прочность костей.
- Селен усиливает выработку ферментов и действие антиоксидантов;
- Магний стабилизирует работу сердца и нервной системы.
- Цинк активирует выработку инсулина и ферментов поджелудочной железы.
- Калий уравновешивает водно-солевой баланс организма на клеточном уровне.
Польза стевии доказана при заболеваниях сердца и сосудов, нервной системы и ожирении.
Формы выпуска и применение
Подсластители на основе стевии бывают в виде:
- Жидкий экстракт стевии, который можно добавлять для придания сладкого вкуса горячим и холодным напиткам, выпечке, любой еде до и после приготовления. При использовании необходимо соблюдать рекомендованную дозировку, которая рассчитывается в каплях.
- Таблетки или порошок, содержащие стевиозид. Обычно сладость одной таблетки равна одной чайной ложке сахара. Для растворения подсластителя в виде порошка или таблеток требуется некоторое время; в связи с этим удобнее использовать жидкий экстракт.
- Сырье сушеное целиком или дробленое. Эта форма используется для отваров и водных настоев. Чаще всего сушеные листья стевии заваривают как обычный чай, настаивая не менее 10 минут.
На рынке часто присутствует множество напитков, в которых стевиозид сочетается с фруктовыми и овощными соками. При покупке рекомендуется обращать внимание на общую калорийность, которая зачастую настолько высока, что сводит на нет все преимущества употребления стевии.
Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс
Диетические правила для диабетиков не позволяют употреблять продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом). Они содержат много простых углеводов, которые могут вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Больные диабетом также не должны употреблять высококалорийную пищу. Это особенно актуально для диабетиков 2 типа с избыточным весом. Стевия — уникальный травяной продукт, отвечающий всем диабетическим стандартам.
Содержание питательных веществ на 100 г | Энергетическая ценность 100 гр. | GI | |||
толстый | белки | углеводы | извлекать | натуральная трава | 0 |
0,02 | 1.1 | 18 |
Распад растительного экстракта или порошка происходит в организме медленно. Часть гликозидов всасывается в пищеварительной системе, где через стенку кишечника всасывается в системный кровоток. Однако стевиол не превращается в глюкозу. Выведение вещества из организма осуществляется почками.
Ссылка! Южноамериканский сорняк в 200 раз слаще свеклы или коричневого сахара.
Чем опасен повышенный уровень сахара?
Когда глюкоза обычно не усваивается, клетки не получают достаточно энергии, и в первую очередь страдает мозг. Таким образом появляется головокружение, раздражительность, слабость, тремор в руках, концентрация внимания и снижение работоспособности.
Хроническая гипергликемия приводит к накоплению сахара в тканях, со временем становится токсичным и вызывает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрительной системы и почек. Преждевременная помощь может грозить пациенту диабетической комой или смертью.
Условия отпуска из аптек
Это не наркотик. Выпускается без рецепта.
Фармакологические свойства
Ученые называют белый сахар «бомбой замедленного действия». Физиологически нормализованная суточная дозировка приема сахарозы для взрослого человека составляет 50 г с учетом всех источников. Фактически, средний человек потребляет от 90 до 150 г сахара в день, что вызывает множественное развитие таких заболеваний, как инсульт, гипертония, кариес, сердечный приступ, сахарный диабет и другие. Также сахар — это пустые углеводы. Его уровень и скорость всасывания чрезмерно высоки, поэтому избыток этих углеводов превращается в организме человека в жировые отложения, что способствует быстрому увеличению веса и ожирению. Диетологи объясняют рост потребления сахара тем, что этот продукт можно смело отнести к категории «мягких» препаратов, которые вызывают сильное привыкание и, в некотором смысле, абстинентные. Это связано с тем, что сладкое имеет двойной эффект: во-первых, его вкус стимулирует выработку организмом так называемых «гормонов счастья», а во-вторых, сахароза настолько прочно укоренилась в системном организме человека, что каждый раз желание увеличивается, пользуется им все чаще и чаще.
Именно поэтому все больше и больше людей стараются отказаться от употребления этого сладкого «наркотика», отдавая предпочтение подсластителям, самым здоровым, безопасным и полезным из которых является стевийский мед, представитель семейства Астровых. Его сладость в 15 раз больше, чем у производных сахарного тростника и сахарной свеклы. В отличие от сахарозы ощущение сладости, даже если оно возникает медленнее, длится гораздо дольше. Одним из самых ярких свойств этого растения является то, что, несмотря на такую сладость, в нем почти нет калорий (всего 17,5 калорий на 100 граммов сушеной травы). Польза листьев стевии выражается не только в пониженной калорийности, но и в эффективном очищении организма от шлаков и шлаков. Стевия богата множеством полезных веществ: витаминами групп А, В, С, а также содержит 17 аминокислот и лечебные микроэлементы.
Stevia Extra — это биологически активная добавка к пище, аддитивность которой отличается двумя взаимодополняющими компонентами: экстрактами цикория и производными листьев стевии. Инулин цикория — это полимер фруктозы, который извлекается из корня растения. Его действие, как пребиотика, обусловлено неперевариваемым действием органов пищеварительной системы. При попадании в желудочно-кишечный тракт попадает под действие ферментов и соляной кислоты, за счет чего происходит процесс частичной деградации и образования молекулярной фруктозы, которая проникает в кровеносную систему и очищает организм. Непрерывная часть инулина выводится из организма естественным путем, попутно поглощая токсины, холестерин и другие вредные вещества.
Производное из листьев стевии называется стевиозидом. Он известен во всем мире благодаря широкомасштабному использованию в качестве натурального заменителя сахара. Он полностью не содержит калорий и углеводов и поэтому абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. В отличие от отвара из листьев не имеет специфического травяного вкуса и запаха. Сапонины присутствуют в компонентах вышеупомянутого дитерпеноидного глюкозида. Находясь в организме, эти вещества способствуют увеличению секреции желудка и всех желез, улучшают общее состояние кожи и уменьшают отечность. Помимо прочего, они отлично подходят для устранения воспалений и улучшения сложного процесса преобразования пищевых калорий в энергию для жизнедеятельности организма.
Инулин и стевиозид, объединенные в препарате Stevia Extra, обладают приятным вкусом, а также известны широким спектром положительных свойств. Поскольку продукт абсолютно нечувствителен к высоким температурам, его широко используют на кухне. При его регулярном употреблении наблюдается ослабление тяги к алкогольным напиткам и табачным изделиям.
Сахарозаменители, инсулин и диабет
Некоторые исследования показывают, что диетическая сода может увеличить риск диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова основаны на наблюдениях. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.
Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не повышают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). На аспартам незначительно влияет фенилаланин аминокислоты, но его значение настолько мало, что его можно не заметить.
Области применения
Стевиогликозиды используются для подслащивания продуктов и безалкогольных напитков. Они очень стабильны и хорошо сочетаются с другими ароматизаторами. Однако в зависимости от чистоты подсластитель может иметь горький вкус во рту.
В пищевой промышленности стевиогликозиды одобрены для использования только в определенных продуктах питания:
- Сок;
- Йогурт;
- Мороженое;
- Мармелад;
- Какао и шоколадные изделия;
- Хлеб;
- Печь;
- Готовка;
- Супы;
- Соусы;
- Мюсли;
- Пиво;
- Морепродукты;
- Жевательная резинка;
- Конфеты.
Порошки, таблетки и экстракты стевии можно использовать для подслащивания продуктов, напитков и печенья. Если вы добавите слишком много растений в торты или другую выпечку, они могут стать очень горькими.
Стевия подходит для диабетиков, поскольку она почти не содержит калорий по сравнению с сахаром и очень мало влияет на уровень сахара в крови. Однако использование имплантата в настоящее время обсуждается.
Подобные подсластители могут отрицательно повлиять на массу тела. Исследователи предполагают, что стевия посылает в мозг сигналы, которые увеличивают потребление пищи. У пациентов, принимающих гликозиды, масса тела может значительно увеличиваться.
Ценные качества для больных диабетом
Помимо перечисленных полезных свойств стевия рекомендуется диабетикам по следующим причинам:
Как снизить уровень сахара в крови народными средствами?
- отсутствие сладости углеводов, следовательно, не влияет на уровень гликемии;
- низкая калорийность как возможность похудеть;
- способность разжижать тромбы и растворять холестериновые бляшки;
- стабилизация обменных процессов;
- мягкое антигипертензивное действие;
- снизить нагрузку на поджелудочную железу;
- профилактика кариеса и заболеваний пародонта;
- улучшить пищеварение;
- улучшение микроциркуляции крови;
- не оказывает негативного воздействия на почки.
Растение не обладает выраженным противодиабетическим действием, но играет роль поддерживающей терапии диабета и профилактики сопутствующих осложнений (ангиопатии, атеросклероза). Из-за нехватки углеводов стевия не поддерживает жизнеспособность грибковых организмов. Это снижает распространение кандидоза, которым часто страдают женщины с диабетом.
также важно влияние медовой травы на улучшение психоэмоционального состояния и повышение общего тонуса организма. При значительных диетических ограничениях поднимает настроение употребление сладкого и безвредного продукта. Раствор стевии обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Его можно применять наружно для лечения трофических язв, порезов и ран.
Стевиозид разрешен в рационе детей с ювенильным сахарным диабетом и ожирением. Не имеет противопоказаний для женщин в перинатальный период. Еще одно преимущество меда на травах — отсутствие тафилаксии (снижение терапевтического эффекта и привыкания) при длительном употреблении продукта. Если сравнивать сахар со стевией, натуральный гликозид не вызывает сладкого вкуса.
Дополнительно
Из-за высокой сладости стевиозид стоит недорого. При термической обработке кристаллы и порошок не теряют своих полезных свойств и сладкого вкуса. Это делает продукт незаменимым при приготовлении десертов для диабетиков на основе запеченной рикотты и хлебобулочных изделий. Сырье и лекарства на основе стевии имеют длительный срок хранения.
Творожная запеканка со стевией и черникой для диабетиков
Инструкция по применению
- https://PriDiabete.ru/pitanie/steviya-pri-diabete-2-tipa.html
- https://BezDiabet.ru/profilaktika/saharozamenitel/2538-stevii-pri-saharnom-diabete.html
- https://wer.ru/opisanie/steviya_ekstra/
- https://stevita.ru/article/75-sakharozamenitel-steviya-pri-diabete
- https://med-ram.ru/pitanie/steviya-saharnom-diabete
- https://unclinic.ru/podslastiteli-naturalnye-i-iskusstvennye-kakoj-podslastitel-podhodit-dlja-diabetika/
- https://citilab.ru/articles/sugar/
- https://Megapteka.ru/specials/vysokij-sahar-v-348
- https://fitlabs.ru/sweet/