Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики

Содержание
  1. Биологические отличия злака
  2. Особенности твердой и мягкой пшеницы
  3. Характеристика твердых пшеничных сортов
  4. Характеристика мягких сортов
  5. Полезные свойства ингредиента
  6. Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны
  7. Биология.
  8. Сферы применения
  9. Хозяйственная
  10. Лекарственная
  11. Химический состав зерна мягкой пшеницы
  12. Классификация
  13. Нюансы технологии
  14. Противопоказания к употреблению
  15. Региональное производство
  16. исторические сведения
  17. Изображения по теме
  18. Состав дурума
  19. География выращивания
  20. Мелянопус 26
  21. Современные сорта и возможности производства
  22. Технические и потребительские характеристики
  23. Классы зерна пшеницы
  24. Отличия мягких и твердых пшениц
  25. Чем отличаются твердые пшеничные сорта от мягких
  26. Вредители и болезни.
  27. Сорта пшеницы твердой
  28. Основные виды
  29. Белотурка
  30. Кубанка
  31. Краснотурка
  32. Гарновка
  33. Черноколоска
  34. Безенчукская
  35. Мелянопус
  36. Оттава
  37. Саратовская

Биологические отличия злака

Ботаническое описание включает корневую систему, листья, початок и зерновку. Растение не образует главного стержневого корня, а корневая система имеет волокнистую форму. Ростки семян пшеницы с разными корнями. Их количество зависит от сорта, почвенных условий, влажности и размера семян, от 2 до 8. Назначение корневой системы — усвоение питательных веществ и воды, синтез аминокислот и других органических соединений, необходимых для роста и развитие культуры.

Озимая и яровая пшеница

Стеблевые и корневые листья выходят из конуса роста. Они откладываются во второй фазе органогенеза, и рост продолжается до момента цветения и оплодотворения. На главном стебле у растения пшеницы от 7 до 10 листьев, а на боковых побегах — от 5 до 8. Стволовый лист состоит из пластинки и влагалища, прикрепляемого к стеблю.

Соцветие пшеницы называется колосом, состоящим из колосков и стебля. Колоск — это пара колосковых чешуек с внешними и внутренними жилками, килем, плечом и зубом. Между чешуйками находятся однодомные и обоеполые цветки. Зерновой цветок представляет собой пестик и три тычинки, окруженные выпуклой внешней и внутренней чешуей.

По длине колоса сорта твердой пшеницы делятся на:

  • Средний — до 8 см;
  • Длинные — более 9 см.
  • Короткие — до 6 см;

Зерно или зерновка — это плод зерна. Он состоит из семени, зародыша, покровов, плодородного пучка и эндосперма. Эмбрион состоит из растущей шишки, первичного рудиментарного стебля, зародышевых листьев и мучнистого эндосперма, наполненного питательными веществами.

Особенности твердой и мягкой пшеницы

Характеристика твердых пшеничных сортов

В 100 г твердой пшеницы содержится:

  • 2,5 г жира;
  • 57,5 г углеводов.
  • 13 г белка;

Калорийность твердых сортов пшеницы составляет 304 Ккал. Урожай богат белками и глютеном, органическими пигментами (каротиноидами), которые придают муке и крахмалистым продуктам нежный кремовый оттенок. Зерно зерновых злаков стеклообразное и твердое, а зерно крахмала более мелкое и прочное.

Поле яровой пшеницы

Мука имеет мелкозернистую структуру и быстрое образование качественной клейковины, что позволяет получить эластичное и плотное, эластичное тесто.

ГОСТ Р 52554-2006 определяет основные подвиды:

  • Твердая озимая пшеница.
  • Весенний или твердый, который делится на светло-янтарный и темно-янтарный;

Зерно пшеницы богато минералами:

  • Йод;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Бор;
  • Калий;
  • Футбол;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Железо.

Витамины включают группу В, биотин и каротин, холин и фолацин, ниацин, токоферол, эргокальциферол и холекальциферол (группа витамина D), флавоноиды, филлохиноны. Кроме того, в большом количестве крупы содержат:

  • Крахмал;
  • Мальтоза и лактоза;
  • Фруктоза;
  • Пектин;
  • Волокно;
  • Эфирные масла;
  • Гемицеллюлоза;
  • Утонченный.

Сорт твердых сортов пшеницы Воевода

В культуре содержится много незаменимых аминокислот: валин, лейцин, лизин, треонин, метионин. И снова аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, серин, тирозин и цистин. Самое полезное зерно — пророщенное — оно богато маслами зародышей, натуральными антибиотиками, а количество витаминов b2 и b6 в нем в несколько раз больше, чем в сухой пшенице или муке.

Характеристика мягких сортов

Сорта мягкой пшеницы в 100 г содержат:

  • 2,2 г жира;
  • 59,5 г углеводов.
  • 305 ккал;
  • 11,8 г белка;

Пшеница

ГОСТ Р 52554-2006 различает несколько мягких разновидностей:

  • Озимая красная пшеница;
  • Зимнее белое зерно.
  • Весеннее белое зерно;
  • Яровая красная пшеница;

У каждого из этих сортов (за исключением белой озимой пшеницы) есть подвиды, различающиеся стекловидным телом и цветом зерна. Мука мягких сортов рассыпчатая, белоснежная, с крупными крахмальными зернами и более низким содержанием клейковины. Мука из мягкой пшеницы делится на 3 степени:

  • Средний, содержащий клейковину, достаточную для приготовления хлеба и макаронных изделий;
  • Слабый, с содержанием клейковины менее 18.
  • Strong, который содержит глютен высшего качества;

Химический состав мягкой пшеницы:

  • Фтор;
  • Калий;
  • Йод;
  • Медь;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Витамины группы B, D, K, E, P;
  • Кремний;
  • Молибден;
  • Марганец;
  • Цинк.
  • Сера;
  • Ванадий;
  • Футбол;

Из мягкой пшеничной муки изготавливают кондитерские и хлебобулочные изделия, реже — макаронные изделия и хлеб. Объясняется это тем, что при низком содержании клейковины тесто получается рыхлым и недостаточно эластичным.

Полезные свойства ингредиента

Наибольшую пользу приносят цельные неочищенные зерна. Пшеница, прошедшая длительную обработку, теряет свои полезные свойства и становится «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и запредельной калорийностью.

Так в чем же польза пшеницы? Цельные зерна содержат уникальные антиоксидантные соединения, называемые фитатами. Они связываются с питательными веществами, присутствующими в пище, и замедляют усвоение / усвоение организмом. Обязательным условием выброса фитатов является замачивание зерна. Что мы получим?

  1. Длительное насыщение. Организм не будет отвлекаться на вредные сладкие закуски, так как он занимается более серьезной работой — переработкой сложных углеводов, витаминов и минералов.
  2. Быстрая и беспыльная работа пищеварительной системы. Замоченное зерно намного легче проходит по желудочно-кишечному тракту. Органы уже без лишних усилий извлекают жизненно важные питательные вещества.

Еще один важный компонент зерна пшеницы — клетчатка. Это та часть растений, которую человеческий организм не может переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функцию кишечника, но это не единственная ее функция. Каковы функции грубой части растений?

  1. Снизить уровень холестерина. Чем ниже уровень холестерина, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка постепенно восстановит минимально допустимый порог холестерина, а дальнейшее самочувствие напрямую зависит от человека. Если вместе с клетчаткой в ​​тело попало 10 сочных котлет и жареные крылышки, то на овощную составляющую надеяться не приходится.
  2. Контроль уровня глюкозы. Клетчатка сводит к минимуму скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт и снижает скорость всасывания. Чем дольше пища усваивается, тем позже она попадает в кровоток. Таким образом, клетчатка предотвращает внезапные скачки уровня глюкозы и неконтролируемый аппетит.
  3. Улучшите функциональность кресла. Клетчатка избавляет от запоров или жидкого стула за несколько дней. При этом нужно тщательно выбирать продукты, опираясь на качество, калорийность и пользу для организма. В такие «проблемные» дни необходимо увеличить потребление овощей и белков, рекомендуется минимизировать углеводы.
  4. Повышайте качество жизни. Клетчатка продлевает не только переваривание пищи, но и чувство сытости. Насыщенный организм не хочет очередного мороженого, он хочет тратить энергию, полученную от тренировок, прогулки на свежем воздухе, уборки дома или умственной работы.
  5. Нормализация состояния кожи. Волокно уравновешивает микрофлору. Кожа, как самый крупный орган человека, сразу же реагирует на внутреннюю гармонию. Воспаления, прыщи и аллергические высыпания станут менее заметными и перестанут доставлять дискомфорт.
  6. Уменьшите риск заболеваний. Клетчатка участвует в сложных химических процессах, регулирует гормональный фон и просто не допускает развития патологий в организме. Клетчатка борется с раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением.

Употребляйте 30-50 граммов клетчатки в день. Избыток фермента может навредить, а не удвоить пользу. Поэтому не увеличивайте дозировку без согласия диетолога и по понятным причинам.

Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны

Возможности саженцев пшеницы приравниваются к волшебству. Маленькое зеленое семечко с ростком лечит, омолаживает, приводит в порядок тело и разум. Небольшой саженец содержит полный спектр витаминов группы В, ретинол, токоферол, ниацин. Также впечатляет баланс питательных веществ: цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний.

Диетологи рекомендуют съедать 2 столовые ложки проростков в день, чтобы продлить молодость, повысить мозговую активность, зарядить и питать организм.

Ростки продаются в каждой местной сети супермаркетов или эко-магазинах, и их стоимость смехотворна для нового поколения суперпродуктов. Хотите попробовать отличный товар, но никак не можете встать с постели и пойти в магазин? Это не имеет значения, ведь вы можете сами прорастить пшеницу в домашних условиях.

Инструкции по проращиванию пшеницы: Залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте цельнозерновые крупы, переложите в удобную емкость и хорошо накройте марлей. Емкость с зерном поставить в теплое место и подождать 12-24 часа. Бобы прорастут и сразу станут неотъемлемой частью вашего здорового питания.

Диетологи рекомендуют утром натощак пережевывать несколько зерен, затем приступить к утреннему распорядку и перейти к основному приему пищи. В течение нескольких дней иммунная система укрепится, желудочно-кишечный тракт заработает с новой силой, обменные процессы ускорятся, и организм почувствует себя на несколько лет моложе.

Читайте также:  Жиры в продуктах питания: содержание полезных жиров в продуктах

Биология.

Пшеница имеет стебель соломенного цвета, характерный для всех злаков, с полыми сучками и междоузлиями, а листья простые, линейные, очередные, сдвоенные. Каждый лист идет от узла и состоит из оболочки, которая покрывает вышележащее междоузлие, как разделенная трубка, и длинной и узкой пластинки. На границе влагалища и пластинки имеется три выроста: широкий перепончатый язычок, прилегающий к стеблю, и два пальцевидных ушка, прикрывающие его.

Верхнее междоузлия, или цветонос, несет соцветие — сложный колос. Состоит из центральной оси локтевой формы и небольших простых соцветий, которые представляют собой обращенные к оси колоски широкой стороной, попеременно отходящие от нее. Каждый колоск несет на своей оси от двух до пяти последовательных цветков на выходе, совокупность которых прикрыта снизу двумя чешуйками колоска — верхней и нижней, которые покрывают листья простым соцветием.

Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников: более крупными и толстыми нижними цветочными чешуйками и относительно тонкими верхними. У некоторых, так называемых колючих, разновидностей пшеницы нижняя цветковая чешуя заканчивается длинной улиткой.

Цветки, как правило, двуполые, с тремя тычинками и пестиком с двумя перьями рыльца. В основании завязи есть две-три небольших чешуи: цветочные пленки или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. К моменту цветения они набухают и раздвигают чешуйки, окружающие цветок. Пшеница в первую очередь самоопыляется, хотя некоторые виды пшеницы также подвержены перекрестному опылению. После оплодотворения завязь превращается в небольшой твердый плод — зерновку, удерживаемую в колосе цветущей чешуей.

Зерновка, или зерно, представляет собой околоплодник, образованный стенкой яичника, неразрывно связанный с одним семенем, содержащим зародыш и эндосперм. Зародыш располагается латерально у основания зерна и состоит из почки, корня и прилегающей к эндосперму модифицированной семядоли — щитка. После прорастания зародышевый корень даст первичную корневую систему, росток — надземные органы растения и его «взрослые» корни, а щиток будет выделять ферменты, которые переваривают эндосперм и доставляют его питательные вещества к зародившемуся проростку развивать.

Посевное зерно пшеницы впитывает воду, набухает и прорастает. Почки и зародышевый корень выходят и растут соответственно вверх и вниз. Вблизи поверхности почвы от первого сучка соломы, образованной почкой, отходят придаточные корни, которые интенсивно разветвляются и образуют так называемую мочковатую корневую систему. Место, где стебель переходит в корень, называется корневой шейкой. Чуть выше его нижние узлы стебля вплотную сближаются, а боковые побеги развиваются из пазух их листьев у поверхности почвы — происходит кущение зерна.

До этого этапа растение считается рассадой. Затем начинается фаза выхода трубки, то есть быстрое удлинение соломы, за ней следует сборка, например формирование соцветия: верхнее междоузлия (цветонос) несет колос на 7-10 см выше верхнего листа.

Достигшее окончательного размера зерно содержит зародыш и водный зародыш, сначала прозрачный, затем, по мере увеличения содержания крахмала, он становится белым эндоспермом (стадия так называемого созревания молока). Постепенно влажность зерна уменьшается и его содержание по консистенции начинает напоминать липкое тесто (восковое созревание). Полностью спелое (технически спелое) зерно твердое.

Сферы применения

Пшеница в основном используется в пищевой промышленности. Из пшеницы производят муку, крупы (булгур, кускус, манную кашу, пшеничную крупу), макаронные изделия.

Что такое твердая пшеница: описание, область применения и отличия от мягких сортов
Что такое твердая пшеница: описание, область применения и отличия от мягких сортов

Хозяйственная

Пшеница, отруби и другие измельченные отходы используются для приготовления кормов для скота. Солома используется в качестве грубых кормов и подстилки, для производства бумаги, картона, плетения корзин и головных уборов.

Лекарственная

Пшеница богата витамином Е: в 100 г пшеницы содержится 23% дневной нормы токоферола. Снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды. Селен (123%) предотвращает появление раковых клеток и улучшает антиоксидантную активность витамина Е. В медицине используют проросшую пшеницу, ее масло и сок проростков.

Читайте также:

Обзор сортов озимой пшеницы Алексеевич

Сорт пшеницы «Гром» и его характеристики

Пшеница озимая «Московская 40»

Химический состав зерна мягкой пшеницы

Пищевая ценность (на основе 100 граммов необработанного зерна)
Калорийность 305 ккал
Протеин 11,8 г
Толстый 2,2 г
Углеводы 59,5 г
Пищевые волокна 10,8 г
Водопад 14 г
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм необработанных зерен)
Ретинол (А) 0,002
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (B1) 0,44
Рибофлавин (B2) 0,15
Холин (B4) 90
Пантотеновая кислота (B5) 1.1
Пиридоксин (B6) 0,5
Фолиевая кислота (B9) 0,0375
Токоферол (E) 3
Биотин (H) 0,0104
Никотиновая кислота (ПП) 7,8
Баланс питательных веществ (миллиграммы на 100 граммов необработанного зерна) МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К) 337
Кальций (Ca) 54
Кремний (Si) 48
Магний (Mg) 108
Натрий (Na) восемь
Сера (S) 100
Фосфор (P) 370
Хлор (Cl) 29
Алюминий (Al) 1445
Ванадий (V) 172
Бор (B) 196
Железо (Fe) 5400
Йод (я) восемь
Кобальт (Co) 5,4
Марганец (Mn) 3760
Медь (Cu) 470
Молибден (Мо) 23,6
Никель (Ni) 42,8
Олово (Sn) 36,1
Селен (Se) 29
Стронций (Sr) 193
Титан (Ti) 43,7
Цинк (Zn) 2790
Цирконий (Zr) 24,5

Классификация

Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется

Основная ценность мягкой пшеницы — способность образовывать клейковину. Это свойство позволяет производить выпечку высокого качества. Чтобы определить область использования зерна, на этапе сушки и очистки урожай классифицируется по разным критериям. Наихудший результат становится решающим. По основным характеристикам пшеница делится на 5 классов.

Имя

показатель

Характеристики и предельные показатели по классам
1 кл. 2 кл. 3 кл. 4 кл. 5cl.
Запах Нормальный, что характерно для здоровой культуры
Цвет В сочетании со здоровыми злаками
Массовая доля клейковины 32% 28% 23% 18% Нет пределов
Качество клейковины 45-75 45-75 76-100 76-100 101-120
Число уменьшается в секунду Более 200 Более 200 Более 200 Более 80 Более 80

Нюансы технологии

Технология выращивания твердых сортов пшеницы аналогична выращиванию мягких сортов, но более требовательна к срокам сбора урожая. Даже еженедельная перегрузка зерна слишком оптимального периода обмолота чревата потерей стекловидного тела, что существенно затрудняет последующую продажу зерна. Из-за снижения качества производители макаронных изделий теряют интерес к покупкам, при этом это зерно не подходит для переработки в хлебопекарную муку, не используется в пищу из-за высокого содержания глютена.

Кроме того, для выращивания твердых сортов необходимо более тщательно подбирать минеральные удобрения и вносить их систематически, а также нужно больше солнечных дней. Початок твердых сортов пшеницы защитить сложнее от болезней, в основном от фузариоза; требуется использование эффективных средств защиты растений. Кроме того, сельское хозяйство более чувствительно к своему предшественнику и не может дать большой урожай при выращивании на одном участке более двух лет подряд.

Из-за всех этих факторов затраты на выращивание твердых сортов на 15-20% выше, чем у мягких сортов, но если можно получить урожай надлежащего качества, эти затраты компенсируются более высокими закупочными ценами.

Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики

Основными потребителями твердой пшеницы являются крупные производители макаронных изделий — такие компании, как Makfa, SI Group, Limak, Barilla и другие игроки в центральном регионе Черноземья, Сибири и Поволжье. Переработка в основном сосредоточена в регионах выращивания сельскохозяйственных культур. Для них основным критерием, влияющим на закупочную цену твердой пшеницы, является стекловидность.

На его показатель влияет множество факторов: своевременность сбора урожая, продолжительность засухи и так далее. Чем выше уровень стекловидного тела, тем выше цена на пшеницу, однако, если эта цифра не превышает 70%, сельхозпроизводители должны будут поставлять ее по цене обычной пшеницы.

Так, в Самарской области в прошлом году было достаточно дождя и урожай твердой пшеницы, требовательный в солнечные дни, не соответствовал норме по ряду критериев. В результате производители были вынуждены продавать ее как обычную пшеницу по более низкой цене. А при и без того низких ценах на пшеницу твердая пшеница продавалась не только за бесценок: ее основная стоимость была на 10-20% выше закупочной цены, что обернулось для аграриев серьезными убытками.

Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики

При производстве твердой пшеницы важно выстроить четкую систему, в которой необходимо учитывать не только выбор сортов, наиболее подходящих для выращивания в данной педоклиматической зоне, но и сбалансированные севообороты, грамотное использование минеральных удобрений (в том числе жидких комплексных удобрений) и средств защиты растений, использование технологий почвозащитного земледелия, применение эффективных технологий. Все это важно и требует внимательного изучения и понимания.

Противопоказания к употреблению

Пшеницу и ее производные следует исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ в фазе обострения. Следует ограничить применение при сахарном диабете, гиперфункции желез внутренней секреции и различных новообразованиях в организме (в зависимости от характера). Проросшие побеги запрещены детям до 12 лет и пациентам в период реабилитации после операции. Отказ от пшеницы может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью глютена (довольно редкое явление) или вкусовыми качествами пшеницы.

Читайте также:  Грибы сыроежки фото и описание: виды, съедобные, ядовитые, ложные

Региональное производство

Твердая пшеница выращивается в регионах с сухим климатом, высокими дневными температурами и несколькими дождливыми днями, что идеально подходит для засушливых районов. Сочетание этих факторов обеспечивает хорошее качество продукции, лидерами производства являются Оренбургская, Челябинская, Саратовская, Самарская, Алтайская и Ставропольская области. Здесь сосредоточена основная доля посевных площадей твердой пшеницы, выращиваются сорта ярового уклада. Озимая твердая пшеница также выращивается в южных регионах (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область).

Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики

По оценкам экспертов, около 60% урожая поступает с Поволжья, 20% — с Урала, около 10% — с Сибири, столько же — с Южного и Северного Кавказа. Высокая концентрация сельскохозяйственных культур на Урале объясняется природно-климатическими особенностями: лето здесь короткое, но жаркое и засушливое. Больше всего отечественной твердой пшеницы выращивают в Оренбургской области. В то же время в области всерьез рассматривают возможность расширения посевных площадей под твердую пшеницу.

Согласно областной целевой программе «Развитие производства твердой пшеницы в Оренбургской области на 2014-2016 годы и на период до 2020 года» ожидается двукратное увеличение валового сбора твердых сортов пшеницы. По данным областного министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, посевы твердой пшеницы в Оренбургской области за последние два года составили около 250 тыс. Га, ожидается, что к 2020 году 400 тыс. Га будут заняты твердой пшеницей, а ее посевы урожайность превысит 770 тыс га T.

Вторым по величине производителем твердой пшеницы в стране является Челябинская область. По сообщению пресс-службы областного Минсельхоза, за последние годы под ним возделано 130–140 тысяч гектаров. Однако урожайность этой сельскохозяйственной культуры крайне нестабильна из-за частой засухи на Южном Урале. Однако спрос на твердую пшеницу в регионе стабилен, и для удовлетворения потребностей местных переработчиков требуется 300 000 тонн твердой пшеницы в год. Алтайский край также является крупным производителем твердых сортов пшеницы.

По данным главного управления сельского хозяйства области, ежегодно здесь выращивают 40-50 тысяч тонн этой сельскохозяйственной культуры, посевы составляют порядка 30-40 тысяч гектаров. В перспективе Самарская и Саратовская области могут увеличить объемы производства. В 2015-2017 годах в Самарской области под твердую пшеницу было использовано около 30 тысяч гектаров. В то же время НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова оценивает оптимальный посев яровой твердой пшеницы в регионе в 100–120 тыс. Га. В Саратовской области в 2016 году пшеница твердых сортов была выращена почти на 45 тыс. Га.

Башкортостан планирует увеличить производство сельхозпродукции. Ожидается, что в ближайшие годы в области на твердую пшеницу будет приходиться 30-40% валовых посевов, а в регионах южных лесостепей и уральских степей — до 10%.

исторические сведения

На территории Украины пшеница появилась в культуре в IV-III тыс. До н. Э .; в 6 ул. ДО ХРИСТА То есть и позже пшеница была важным экспортным товаром с юга Украины в Грецию и Рим.

Археологические исследования показывают, что вплоть до средневековья на территории Украины в культуре использовались двузерновая полба (T dicoccum) и одно зерновая (T monococcum) со значительным преобладанием первой. Спельта (T spelta) также изредка встречается среди археологических находок).

В начале княжеской эпохи пшеница потеряла свою ценность по сравнению с просом и рожью, позже — по сравнению с рожью. Только после разрастания степи и распространения на ней зерновых культур она стала основной зерновой культурой Украины в XIX веке и важнейшей из экспортных. В 1913 г посевные площади пшеницы на территории Украинской ССР составляли 8 900 000 га (ячмень 5 800 000 га, рожь 4 500 000 га), т. Е. 31,8% от общей посевной площади и 36,0% зерновых культур; в том числе озимой пшеницы — 3,1, яровой — 5,8 млн га. Общий урожай озимой пшеницы составил 3,6, яровой пшеницы — 4300000 т. На Правобережье и Западной Украине озимая пшеница распространялась почти исключительно, на левобережье и в степи преобладала яровая пшеница, а в Крыму — озимая пшеница.

Со второй половины 20-х годов прошлого века посевные площади пшеницы увеличились за счет уменьшения посевов ячменя, а также более или менее продуктивной ржи. Практически исчезли малоурожайные посевы яровой пшеницы; это стало возможным благодаря выращиванию новых сортов озимой пшеницы, зерно которой устойчиво к морозам.

Изображения по теме

  • Зерно
  • Зерно
  • Зерно
  • Зерно
  • Зерно
  • Зерно
  • Зерно
  • Зерно

Показать больше Поделиться

Состав дурума

Твердая пшеница имеет богатый состав, полезный для здоровья. Среди витаминов в растении самые высокие концентрации:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • витамин F;
  • витамин PP;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • провитамин А (бета-каротин).

Твердая пшеница также обогащена минералами:

  • футбол;
  • бром;
  • железо;
  • бор;
  • магний;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий.

Хард также содержит высокую концентрацию клетчатки и растительных белков. Именно по этой причине этот вид крупы считается более полезным, чем мягкая пшеница.

Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики
Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики

Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики
Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики

Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики
Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики

География выращивания

Твердая пшеница выращивается в регионах Казахстана, Украины, Волгограде, Саратове, Ростове, Оренбурге, на юге Западной Сибири, в Краснодарском и Ставропольском краях. Озимые сорта широко распространены в республиках Средней Азии, Закавказья, степях и лесостепях Украины.

Мелянопус 26

Из этого зерна делают муку для макаронных изделий. Отметим, что этот сорт выведен в результате многолетней селекционной работы. Meljanopus 26 созревает в средние сроки, отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе. Растение можно встретить в прикаспийских степях, где наблюдается продолжительный знойный климат. Сорт устойчив к полеганию, при перезревании не крошится.

Современные сорта и возможности производства

Отечественные сорта яровой твердой пшеницы вполне конкурентоспособны с сортами мягкой пшеницы по адаптивности, устойчивости к стрессовым факторам, реактивности к благоприятным условиям среды и интенсификации технологии возделывания (табл. 2).

Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики

Серьезные результаты в селекции яровой твердой пшеницы получены в Западной Сибири (Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, СибНИИСХ), в центре (Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) и в Нижнем Поволжье (Институт исследований сельского хозяйства Юго-Востока, Краснокутская ОС), на Северном Кавказе (Краснодарский край). Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства).

Качество зерна современных сортов было улучшено за последние 20 лет в процессе селекции и соответствует самым высоким требованиям мирового рынка. Наиболее значительные улучшения наблюдаются в отношении содержания каротиноидов, качества клейковины и веса 1000 зерен. Данные о характере зерна получены при замере несортированных образцов зерна, поэтому они несколько ниже требований к первому классу по ГОСТ РФ. Все остальные качественные параметры новых сортов соответствуют самым строгим требованиям мирового рынка.

Так, например, сорта яровой твердой пшеницы селекции Самарского НИИ сельского хозяйства, включенные в реестр (Безенчукская степная, Марина, Безенчукская 205, Безенчукская Нива, Безенчукская 209, Безенчукская 210), превышают урожайность в 1,3-1,5 раза. Некогда широко распространенный в СССР сорт Безенчукская 139, который в 80-х годах прошлого века ежегодно засевали на 1,5 млн га. Это преимущество особенно очевидно при засухе и эпифитных заболеваниях листьев и колосов.

В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в Российской Федерации, включены 44 яровых сорта, 25 сортов озимой твердой пшеницы и 2 сорта озимой тургойной пшеницы, используемых в макаронной и зерновой промышленности.

В настоящее время наиболее популярными сортами яровой твердой пшеницы являются: Безенчукская степная, Безенчукская 205, Марина, Безенчукская Нива, Безенчукская 210 (Самарский НИИ сельского хозяйства), Саратовская Золотистая, Валентина, Луч 25 (Юго-Восточный НИИ сельского хозяйства), Жемчужина Сибирь, Омский Корунд, Омский Изумруд (СибНИИСХ), Памяти Янченко, Салют с Алтая, Алейская (Алтайский НИИСХ), Краснокутка 13 (Краснокутск ОС), Оренбургская 10, Оренбургская 21 (Оренбургский НИИСХ), Дон элегия (Оренбургский НИИСХ), Дон элегия (Мелодия) Донской зональный НИИШ).

Учитывая очевидный прогресс в селекции твердых сортов пшеницы в России, создание сортов, как местного использования, так и сортов широкого спектра (районированных в разных регионах), большей адаптивности, устойчивости к стрессу, большей отзывчивости к высокотехнологичному сельскому хозяйству, лучшего качества По параметрам, прирост посевов твердой пшеницы в России достаточно Возможно.

Поскольку полное насыщение внутреннего рынка и удовлетворение спроса компаний-экспортеров в ближайшие 3-4 года вряд ли возможно, спрос на твердую пшеницу, очевидно, будет стабильным.

Технические и потребительские характеристики

Пшеницу можно классифицировать по нескольким признакам. В мире принято несколько классификаций, но наиболее важными и общепринятыми являются:

  1. Цель, по которой различают пшеницу, зерновую и фуражную пшеницу.
  2. Типология, отражающая ботанические характеристики выращивания. Есть шесть типов с двенадцатью подтипами.
  3. Сорт пшеницы.
Читайте также:  Чем отличается скумбрия от сардины

Эта последняя классификация является наиболее важной, потому что это класс, который определяет цену пшеницы на мировом рынке.

Классы зерна пшеницы

примечательно, что показатели, по которым делят пшеницу на классы, не учитывают деление на мягкие и твердые сорта. Но у покупателей действительно есть такие требования, и от этих требований зависят колебания цен. Данные о таких требованиях можно привести в таблицах, в первой будут указаны софт-классы, а во второй — дурума.

показатель высший класс 1 2 3 4
глютен, % 36 32 28 год 23 18
качество глютена 1 1 1 2 2
убывающее число, с (активность альфа-амилазы) > 200 > 200 > 200 200–151 150−80
стекловидность, % 60 60 60 <60 <60
природа, г / л (вес одного литра) > 760 760 755 730 710
примеси, % 2 2 2 3-5 3-5
проросшие зерна, % 1 1 1 3 3

Как видно из таблицы, прежде всего покупателя интересуют хлебопекарные качества такого зерна, ведь для этих целей используется мука из мягкой пшеницы. Наиболее подходящие для варки пшеницы называются сильными, наименее подходящие — слабыми. Пшеница 5 и 6 сортов непригодна для выпечки и называется фуражной.

показатель 1 2 3 4
белки, % 14 13 12 одиннадцать
глютен % 28 год 25 22 18
качество глютена 2 2 2 2
стекловидность, % 85 85 70 70
природа, г / л 770 745 745 710

Для твердых сортов пшеницы более важны такие показатели, как стекловидное тело и белок, что объясняется требованиями к качеству получаемых из нее продуктов.

Отличия мягких и твердых пшениц

Эти две разновидности различаются по-разному, как по растению в целом, так и по зерну. Наиболее важными из них являются следующие:

  • Мягкая пшеница имеет высокое содержание крахмала, а ее зерна крупнее. Твердого крахмала меньше и он распределяется в зерне в виде мелких фракций.
  • Твердая пшеница имеет более высокое содержание глютена и белка, что делает продукты из них менее питательными, но более питательными.
  • Твердые сорта имеют в среднем более крупное зерно и их цвет варьируется от янтарного до коричневого. Мягкая пшеница имеет более хрупкое зерно, но есть и полустекловатые сорта.
  • Стебель растения. Трубка мягкой пшеницы тонкая и полая, а трубка твердой пшеницы имеет толстые стенки.

Чем отличаются твердые пшеничные сорта от мягких

  • Колос твердых сортов пшеницы длиннее и уже;
  • Твердое зерно более длинное и более ребристое;
  • Длина острия почти в 3 раза больше длины самого уха у твердых разновидностей;
  • У твердых сортов мелкое крупное зерно;
  • Разница между мягкой пшеницей — это структура мучнистого и стекловидного зерна;
  • Мягкие сорта имеют полые тонкие стебли;
  • Изделия из муки из твердых сортов пшеницы более полезны для здоровья: они содержат больше минералов, растительного белка и клетчатки.

Аннушка мягкая пшеница

Сорта и условия выращивания различаются. В России доля мягкой пшеницы в общем урожае достигает 95%. Они выращиваются в регионах с влажным климатом, способны выдерживать низкие температуры и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Помимо России мягкие сорта выращивают в Западной Европе, Австралии и Южной Азии.

Твердые сорта злаков дают хорошие урожаи только в засушливом климате.

Его выращивают в Аргентине и Канаде, США, Азии и Северной Африке. Некоторые сорта яровой твердой пшеницы выращивают в России: в Ростовской области, в Ставропольском крае, на Северном Кавказе. В странах СНГ зерновые культуры выращивают в Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане.

Вредители и болезни.

Одно из самых распространенных заболеваний пшеницы — стеблевая ржавчина, или линейная. Еще 200 лет назад было известно, что кусты барбариса способствуют заражению (гриб-паразит передает им часть своего жизненного цикла), и появились законы, требующие их уничтожения. До сих пор в декоративных целях разрешено разводить только его устойчивые к ржавчине формы. Барбарис также является источником новых заразных пород ржавчины — известно более трехсот. Линейная ржавчина наносит такой серьезный ущерб, что во всем мире ведутся исследования по выявлению еще неизвестных науке пород этого вредителя и созданию устойчивых к нему сортов зерна.

Другие заслуживающие внимания болезни — это листовая (коричневая) и желтая ржавчина, сплошная (зловонная), стеблевая и пылевидная ржавчина, мучнистая роса, парша, корневая и воротниковая гниль, два пятна септориоза и вирусные инфекции (различные виды мозаики и желтый карликовость). Лучшая мера борьбы во всех случаях — создание устойчивых сортов. Комплексный подход, например сочетание генетической устойчивости растений с химическими обработками, позволяет в некоторых случаях значительно снизить потери (например, от тяжелого курения), однако эффективных средств лечения ряда заболеваний еще не разработано.

Вредные насекомые зависят от района выращивания. В Соединенных Штатах наиболее серьезными из них являются американская хлебопилка, пшеничная муха, прямоугольный нож и обыкновенная травяная тля. Другие виды портят зерно и муку на складах, например, мелкие мучные жуки, мучные жуки, пшеничная моль, личинки мавританского козла, рисовые долгоносики.

Как и в случае с болезнями, лучший способ уменьшить ущерб от вредителей — использовать устойчивые сорта пшеницы, но, к сожалению, ни один из них не застрахован от всех потенциально опасных насекомых. Другие являются экологически безопасными, например, методы, не связанные с обработкой пестицидами, включают надлежащую подготовку почвы, выбор конкретных режимов севооборота и оптимального времени посева и сбора урожая, вспашку стерни после скашивания (последний метод лишает многих пищевых паразитов).

Сорта пшеницы твердой

Основные виды

На территории России выращивают несколько сортов твердых злаков:

  • Безенчукская;
  • Мелианопо;
  • Октава;
  • Гарновка;
  • Краснотурка;
  • Кубанка;
  • Белотурка;
  • Колоск черный;
  • Саратов.

Белотурка

Эта разновидность представляет собой разновидность доспехов. Центр происхождения — Поволжье. Внутри разновидности выделяют три подвида: нижний, средний и верхний. Внешние отличия: кончик колючий, красный, неопушенный, плотный. У этого селекционного сорта четырехгранный колос и белое зерно.

Колос яровой твердой пшеницы

Кубанка

Эта твердая пшеница выращивается в регионах Северного Кавказа, Калмыкии, Западной Сибири и Алтая. Отличается рыхлой и длинной верхушкой желтого или красноватого цвета. Хвост длиннее самого уха. Зерно стекловидное и длинное, желтого или светло-желтого цвета. Особенность сорта — поздний срок созревания.

Краснотурка

Яровой сорт со стекловидным зерном, богатый азотистыми веществами. Один из самых ценных сортов, выращиваемых на территории Российской Федерации. Ухо средней длины, плотное. Зерна продолговатые. Содержание углеводов, жиров и белков в муке, производимой краснотуркой, позволяет использовать ее для выпечки дорогих сортов хлеба.

Гарновка

Внешне отличается от других разновидностей тем, что имеет желтоватый колос с черными усами и голубоватый налет. Зерна пшеницы плотные, стекловидные, длинные. Твердая пшеница выращивается на Кубани, в юго-восточных регионах. Из пшеничной муки делают макароны высокого качества.

Сорт Гарновка

Черноколоска

Имеет развитую корневую систему, так как выращивается в южных регионах и на почвах с недостатком влаги. Более медленные темпы развития и роста отрицательно сказываются на доходности. Восприимчив к угнетению сорняков. У него темное ухо с длинной и ярко выраженной шерстью.

Безенчукская

Пшеница отличается мелким призматическим колосом и овально-ланцетной чешуей. Зерно овальное, длина сардины в 2 раза больше длины шипа. Сорт среднеспелый, хорошо переносит длительную засуху. Устойчив к сорнякам и многим болезням. Дает хорошие урожаи при минимальном поливе.

Безенчукская - тест

Мелянопус

Выращиваемый сорт для производства макаронных изделий. Зерно стекловидное, овальное. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к полеганию и линьке. Хорошо переносит жару и засуху. Дает хороший урожай даже в засушливых регионах. Выращивается в основном в прикаспийских степях.

Оттава

Твердая яровая пшеница. Твердость зерна позволяет получать муку очень высокого качества для круп и элитных макарон, редких сортов хлеба. На территории Российской Федерации в небольших количествах выращивается на Северном Кавказе и в Ростовской области. От других подвидов отличается очень плотным шипом и длинными упорами, расположенными параллельно стержню. Зерно длинное, ярко-янтарного цвета с неглубокой бороздкой. Еще одно отличие состоит в том, что растение вырастает до 100-110 см.

Саратовская

Культура сопротивляется жилищу. Ухо цилиндрическое, белое, шершавое. Зерно крупное, стекловидное, удлиненное, с коротким хохолком. Высокая зернистость колоса позволяет получить хороший урожай, поэтому саратовскую пшеницу активно сеют во многих регионах Российской Федерации.

Саратовский сорт

Пшеничная мука получается с высоким содержанием клейковины и дает стабильное и эластичное тесто.

Источники

  • https://agriecomission.com/base/pshenica-tverdyh-sortov
  • https://info-farm.ru/alphabet_index/p/pshenica.html
  • https://DachaMechty.ru/zlaki/pshenitsa-tverdaya.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/tverdaya-otlichiya-opisanie-primenenie.html
  • https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/PSHENITSA.html
  • https://FoodandHealth.ru/krupy/pshenica/
  • http://NaLugah.ru/zernovye/pshenica/tverdaya-pshenica.html
  • https://lkard-lk.ru/dacha/chto-znachit-tverdye-sorta-psheniczy-ih-otlichie-ot-myagkih-agrarnyj-spravochnik
  • https://chebo.pro/sad-i-ogorod/tverdye-sorta-pshenitsy-i-klassy-prodovolstvennogo-zerna.html

Список твёрдых и мягких сортов пшеницы: отличия, виды, характеристики
Оцените статью
Правильное похудение