- Спайси соус: краткая история и современность
- Рецепт простого приготовления соуса спайси
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта приготовления
- Как сделать японский майонез для спайси соуса?
- Особенности состава и рецептуры
- Цитрусовый спайси соус к мясу
- Как готовить продукт в домашних условиях
- Рецепт №1: «домашний»
- Приготовление
- Рецепт №2: «классический»
- Приготовление
- Как приготовить для роллов
- С чем едят
- Пошаговое приготовление соуса спайси в домашних условиях
- Использование в кулинарии
- Для мидий и других морепродуктов
- Полезные советы
- Польза и вред продукта
- Примеры приготовления
- Готовим своими руками
- Основные прописные истины
- Главная изюминка японской кухни
- Как и с чем подавать соус?
- Ингредиенты и как готовить
- Цитрусовый
- Соус тобико
- Состав соуса тобико
- Рецепт соуса тобико
- Соус спайси к мясу
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Готовка «спайси» соуса для суши дома
- Изготовление
- Описание
- Спайси соус по классическому рецепту: основы приготовления
- Острый спайси соус для суши
- Соус спайси к рыбе и морепродуктам
Спайси соус: краткая история и современность
Многие думают, что японская кухня — это соевый соус и васаби. Действительно, там используется гораздо больше соусов, играющих очень важную роль. Они нужны для того, чтобы по-новому раскрыть вкус продуктов, что само по себе довольно пресное.
Например, острый соус изначально использовался только в качестве заправки для салатов. Но со временем в японской кухне появились новые тенденции, она стала, так сказать, более глобализированной, и ее начали адаптировать под европейскую публику, а тем более — под американскую — в западных странах бутерброды часто были воспринимается как слишком пресный. Именно тогда и родилась идея добавить к ним острый соус, которым в основном подавались овощные блюда.
Стоит отметить, что сегодня состав острого соуса существенно отличается от того, что использовалось раньше.
На данный момент не существует единого рецепта горячего соуса, у каждого шеф-повара может быть свой набор ингредиентов, фирменный. Единственный ингредиент, который остается неизменным, — это японский майонез с высоким содержанием жира.
Первоначально в основу (то есть в майонез) был добавлен острый перец — традиционный соевый соус с легкими сладковатыми нотками. Но икра тобико сыграла особенно важную роль, так как именно она придавала готовому соусу тонкий рыбный аромат и делала оттенок продукта более интенсивным.
Икра тобико сегодня не считается обязательным ингредиентом. Ведь изменилась сама подача соуса. В частности, его теперь подают с суши и роллами, то есть с рыбными блюдами, и дополнительный рыбный аромат здесь не нужен.
Поэтому сейчас часто добавляют соус кимчи. В японском варианте это острая паста, которая готовится из корня имбиря, горчицы, смеси перца и некоторых фруктов. Это в корне изменило вкус соуса, но в то же время сделало его популярным за пределами Японии. А так как многие хотят приготовить острый соус в домашних условиях, японский майонез уже не считается необходимым ингредиентом и часто заменяется обычным. Хотя при желании можно сначала приготовить японский майонез, а уже потом острый соус на его основе, и он отлично дополнит суши или роллы.
Рецепт простого приготовления соуса спайси
Этот рецепт сильно упрощен, но на вкусе острого это никак не сказывается. Я рекомендую еще раз отметить его подготовку.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность: 100 г — 502 ккал.
Техника и кухонная утварь: глубокая чаша и силиконовая лопатка.
Ингредиенты
майонез «Hellmann’s» 78% | 100 грамм |
кимчи | 20 г |
ширача | 10 г |
Как выбрать ингредиенты
В этом рецепте японский майонез можно заменить 78% майонезом Hellmann. Кунжутное масло в качестве ингредиента недоступно, но если вам нравится его пикантное послевкусие, можно добавить 3-4 мл.
Вы знали? Ширача — умеренно острый тайский соус с богатым вкусом.
Пошаговое приготовление
- Положите в миску 100 г майонеза, 20 г (или 2 чайные ложки) кимчи и 10 г (или 1 чайную ложку) ширача.
- Все компоненты хорошо перемешать силиконовым шпателем.
Видео рецепта приготовления
Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать, как легко приготовить острое в домашних условиях.
https://youtu.be/mlpF8dSDkRM Видео не может быть загружено, потому что отключен JavaScript: острый соус для ролла, горячего и гункана. Простой рецепт для дома. (https://youtu.be/mlpF8dSDkRM)
Как сделать японский майонез для спайси соуса?
Перед тем как приготовить острый соус для суши, нужно приготовить его основной ингредиент — японский майонез. Для этого нужно взять 230 мл соевого масла (в крайнем случае можно заменить оливковым), 3 сырых яичных желтка, 20 г рисового уксуса, 50 г легкой пасты мисо, 1 лимон. По вкусу добавить свежемолотый белый перец и соль.
В качестве альтернативы вы можете заменить яблочный уксус рисовым, даже если вкус немного отличается от оригинального.
Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем их переливают в достаточно глубокую посуду и тщательно перемешивают вилкой до однородности. После можно добавить к этому рисовый уксус и взбить полученный состав блендером или вручную, постепенно вливая соевое масло тонкой струйкой. Полученная масса должна стать густой, при этом иметь однородную консистенцию и светлый оттенок.
Тем временем натрите цедру лимона на мелкой терке и добавьте ее в соус, затем вы можете добавить пасту мисо, соль и перец и снова взбить блендером. В результате получился японский майонез, который может стать основой будущего острого соуса.
Готовый майонез необходимо перелить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Его нужно хранить в холодильнике.
К сожалению, у японского майонеза короткий срок хранения — всего 3-4 дня. Таким образом, острый соус нужно будет приготовить в тот же день и использовать почти сразу.
Особенности состава и рецептуры
Четкого классического рецепта соуса просто не существует. Каждый повар использует определенный набор ингредиентов в особых пропорциях и комбинациях. Основа пряного — майонез и соевый соус. Остальные компоненты не являются обязательными. Майонез — это холодный соус. В классический вариант входят следующие продукты: масло (чаще всего используется растительное), яичный желток, уксус, лимонный сок, сахар, поваренная соль, горчица, приправы.
Каждый ингредиент можно менять по своему усмотрению. Базовый майонез или соевый соус также представлены на рынке в сотнях разновидностей. Комбинируйте продукты, экспериментируйте и найдите свой неповторимый вкус.
Цитрусовый спайси соус к мясу
Этот мясной соус дополнен лимоном и лаймом. Благодаря этому он имеет особый цитрусовый вкус и аромат.
Читайте также: Грибной соус из шампиньонов со сливками — 5 рецептов
Необходимые продукты:
- репчатый лук — 0,5 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- вустерский соус — 0,010 л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- сахар коричневый — 0,015 кг.;
- Уксус яблочный — 0,18 л.;
- кунжутное масло — 0,02 мл.;
- вода — 0,08 л.;
- молотый тмин — 1 щепотка.
- лайм — 0,5 шт.;
- соевый соус — 0,015 мл.;
- острый перец — 2 шт.;
Подготовка:
Промойте цитрусовые и перец. Очистите лук и чеснок. Добавьте соевый соус к кунжутному маслу и хорошо перемешайте. Очистите перец бумажным полотенцем и нанесите кунжутно-соевую смесь.
Далее нужно разогреть духовку до температуры 220 градусов. Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите сверху перцы. Поставить в духовку на 7 минут.
Когда перец будет готов, его нужно дать остыть, а затем лишить семян и кожуры. Получившуюся мякоть крупно порубить.
Положите перец, лук и чеснок в чашу ручного блендера. Измельчить до консистенции кашицы.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, налив на нее немного масла. Залить взбитой смесью блендером и слегка обжарить.
Подготовьте две банки. В первом смешайте уксус, соевый соус и воду. Во втором — сахар, Вустерширский соус, тмин и выжатый сок лимона и лайма.
Интересно знать! Вустерширский соус — это английский кисло-сладкий соус, приготовленный из рыбы, уксуса и сахара.
Первым делом отправьте смесь с уксусом на сковороде в овощную смесь, а через 3 минуты отправьте смесь с соком цитрусовых. Постоянно помешивайте соус. Варить еще 5 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть.
Затем отправьте соус в блендер и взбивайте до однородной массы. Этот соус хранится достаточно долго благодаря высокому содержанию натуральных консервантов.
См. Также: Сливочный куриный соус — 7 рецептов
Как готовить продукт в домашних условиях
Основа соуса — пикантный японский майонез. Он сделан из соевого масла, яичных желтков, рисового / яблочного уксуса, легкой пасты, лимона, белого перца и специй. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной смеси, добавляют в другие блюда или сразу подают на стол.
Если японский майонез не подходит, используйте другие разновидности продукта. Например:
- с васаби — смесь соуса, приготовленная из порошка васаби. Порошок продается как обычная специя с аналогичным сроком хранения и объемом / методом использования. Добавлять васаби следует чайными ложками, чтобы не переборщить с остротой готового блюда;
- соя — это постная / вегетарианская версия популярного соуса. Яичный желток заменяется соевой мукой. Также он содержит половину столовой ложки горчицы, столовую ложку сахара, две столовые ложки лимонного сока и специи по вкусу. Смесь интенсивно взбивается венчиком, затем постепенно вливается 4-5 столовых ложек растительного масла (масло используется очень редко). Важно взбивать майонез непрерывно и с одинаковой скоростью, чтобы продукт не расслаивался;
- с лимоном — для приготовления достаточно в готовый майонез добавить несколько столовых ложек лимонного сока. Кроме того, вы можете заменить лимонный сок уксусом, чтобы получить наиболее насыщенный и концентрированный вкус цитрусовых.
- оливковый — такой соус называют классическим. Для приготовления используйте оливковое масло, сырые яичные желтки, горчицу, уксус или лимонный сок. Все компоненты соединяются, после чего тщательно перемешиваются не менее 15 минут;
Рецепт №1: «домашний»
Нам нужно:
- красный перец — 5 грамм;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- специи по вкусу.
- оливковый майонез — 2 столовые ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
Приготовление
Чеснок нашинковать (по возможности прижать) и красный перец. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. В готовый соус можно добавить семена кунжута или, например, измельченные орехи, чтобы разнообразить вкус.
Этот вариант включает минимум калорий от майонеза до оливок. Также продукт придает готовому блюду особый вкус и текстуру. По желанию можно использовать любой майонез, который подходит вам по вкусу или просто попадает в холодильник. Учтите, что добавки меняют не только гастрономические характеристики, но и химический состав готового блюда.
Рецепт №2: «классический»
Нам нужно:
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- перец чили по вкусу
- икра тобико — 1 ч л. (допускается заменять любой рыбной икрой по вкусу).
- японский майонез — 2 столовые ложки;
Приготовление
Способ приготовления практически не отличается от рецепта №1. Икру необходимо вводить на последнем этапе варки, после чего необходимо перемешать содержимое соусницы. Из этого набора продуктов можно приготовить острый соус из цитрусовых. Просто добавьте 1 столовую ложку апельсинового / лимонного сока.
В классическом варианте используется икра и японский майонез, чтобы придать пряный, более пряный оттенок.
Вкус готового блюда умеренно острый, слегка кипяченый, соленый с явными кислинками икры тобико.
Как приготовить для роллов
Острый соус для рулетов должен быть менее острым, чем заправка, приготовленная по классическому рецепту. Это связано с тем, что в сочетании с рисом, рыбой и овощами (которые входят в состав некоторых видов роллов) излишне яркий вкус может снизить чувствительность рецепторов, а значит, человек не ощутит вкус блюда обычное блюдо.
Для приготовления острого соуса для рулетов вам понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецепту |
Майонез с жирностью не менее 75% (предпочтительнее домашний майонез). | 100 грамм |
Крабовые палочки | 40 г |
Красный кайенский перец (порошок). | 5 г |
Порошок чеснока или свежий чеснок. | 10 г или 2 гвоздики |
Соль, перец и другие специи. | По желанию |
Рабочий процесс подготовки заправки для рулетов должен быть организован по стандартному алгоритму:
- Сначала переложите майонез в небольшую глубокую миску.
- Также в майонез следует добавить кайенский перец, соль и черный перец (по желанию). Полученный состав необходимо тщательно перемешать, добившись однородной консистенции.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс, а затем добавить к основным ингредиентам, убедившись, что сок, выделяющийся при измельчении, также проникает в готовый соус.
- Желательно очистить крабовые палочки, затем нарезать их небольшими кубиками и пропустить в блендере.
- Густую массу майонеза смешать с крабовой кашей до однородной консистенции.
- На заключительном этапе приготовления острого соуса для рулетов протестируйте заправку, набрав небольшое количество на кончике ножа или вилки. Если вы возьмете в рот большое количество острого соуса, ваши вкусовые рецепторы не смогут передать истинный аромат блюда в течение нескольких часов. При необходимости в соус можно добавить кайенский перец или чеснок.
С чем едят
Вы уже поняли, какой на вкус острый соус: это неотъемлемая часть японской кухни, один из главных узнаваемых символов. Сфера применения продукта достаточно широка — он может стать прекрасным дополнением к самым разным блюдам:
- Компонент заправки салата;
- Суповая добавка;
- Добавка из бобовых, овощей и круп.
- Холодные суши и роллы;
- В качестве приправы к закускам;
- Виды горячих роллов;
- Подавать к мясу или рыбе;
Также рекомендуем: Соус Баге
Заправка хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой. Продукт особенно ценится за простоту приготовления! Попробуйте тоже — и мы научим вас создавать композицию дома самостоятельно за считанные минуты.
Пошаговое приготовление соуса спайси в домашних условиях
Рецепт острого соуса нельзя назвать постоянным, вот сколько существует поваров, сколько существует рецептов. В будущем, когда вы наберетесь опыта в приготовлении блюд японской кухни, вы сможете создать свой собственный уникальный рецепт острого соуса. А пока предлагаем вам попробовать приготовить острый соус самостоятельно в домашних условиях по рецептам, которые мы вам представили. Стоит отметить, что рецепты у каждого шеф-повара могут отличаться, но у настоящего пряного есть два основных ингредиента, без которых будет сложно обойтись: овощная заправка «кимчи», которая острая, и японский майонез «Кюпи».
Если вы живете в большом городе и вам посчастливилось найти эту отличную еду, половина маршрута уже пройдена. Но если вы не смогли найти таких продуктов, не отчаивайтесь, вы можете приготовить острый соус в домашних условиях, просто заменив эти продукты на идентичные или похожие. Японский майонез можно заменить обычным майонезом, который продается в любом магазине, но мы рекомендуем использовать майонез с повышенным содержанием жира. Острые «Кимчи» смогут заменить острый перец и чеснок. Для облегчения понимания вы можете воспользоваться пошаговой инструкцией по приготовлению. Домашний острый соус подходит как для бутербродов, так и для суши.
Для приготовления домашнего острого соуса нам понадобится:
- Заправка горячая «Кимчи» или паста из перца чили и чеснока — 1 ч.
- Соевый соус — 10 гр.
- Икра летучей рыбы (тобико) — 50 гр.
- Японский майонез «Кюпи» или обычный жирный майонез — 1 ст.
Способы приготовления острого соуса:
- Вы можете изменить этот рецепт на свой вкус, например, вместо соевого соуса можно использовать кунжутное масло, благотворно влияющее на человеческий организм. Также его готовят с добавлением табаско и паприки. Если у вас нет чили, используйте чесночный соус Табаско.
- Чтобы приготовить пасту из перца чили и чеснока, просто измельчите все и превратите все в пасту. Процесс приготовления происходит мгновенно, все, что нужно, чтобы смешать все ингредиенты, и вы можете насладиться пряным и всеми любимым деликатесом. Но нужно быть осторожным, если переборщить с острым перцем или пикантной заправкой «кимчи», то, скорее всего, ее придется выбросить в мусорное ведро, так как из-за ее пикантности кушать будет невозможно. Этот рецепт относится к классическим, но это не так, так сказать, абсолютная правда, так как пряное можно приготовить только из двух основных ингредиентов, а остальные ингредиенты являются добавками для усиления вкуса или пряностями.
- Популярным тоже считается рецепт с пастой табаджан, правда, подходит не всем, получается ну очень остро и остро, но тем не менее любителей острых ощущений много. Чтобы сделать острую пасту табаджан, вам понадобятся те же ингредиенты, но вместо «кимчи» используйте пасту табаджан. Подается в небольшой миске, для украшения можно использовать овощи.
К сожалению, неважно, какой вы гурман, но если вы следите за своей фигурой, не рекомендуем баловаться такими лакомствами, эта заправка отличается высокой калорийностью, а именно 500 ккал.
Как видите, схема приготовления вкусной заправки для салатов, роллов и суши очень проста, и совсем не обязательно быть настоящим японцем или шеф-поваром японского ресторана, достаточно иметь немного желания и хорошего настроения и Вы можете комбинировать разные ингредиенты, чтобы в итоге получить уникальный и неповторимый острый соус, так что смело приступайте к приготовлению бутербродов или суши.
Использование в кулинарии
Пряный — незаменимый ингредиент в японской кухне. Он делает свежие блюда аппетитнее, по-новому раскрывая вкус мяса, морепродуктов и рыбы. Его использовали не только в японской кухне, но и в других странах.
Японская еда:
- холодные бутерброды;
- суши;
- горячие бутерброды.
Другие блюда:
- рыба;
- заправка для салата;
- блюда из бобовых, овощей и круп.
- суповая добавка;
- приправа для закусок;
Для мидий и других морепродуктов
Этим соусом поливают очищенные мидии перед приготовлением. Блюдо часто встречается в японских ресторанах.
Необходимо:
- икра тобико — 0,05 кг.;
- майонез-0,10 л.;
- твердый сыр — 0,10 кг.;
- соус табаско.
Сыр натереть на мелкой терке. Смешайте майонез, тобаско и икру тобико в небольшой емкости. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Вы должны это знать! Соус Табаско — очень острый соус, приготовленный из плодов кайенского перца, уксуса и соли.
В полученную смесь добавить сыр и еще раз перемешать. Залить мидии соусом и отправить в духовку.
Огромное количество соусов можно купить в специализированных японских магазинах. Они также продаются в ресторанах или могут быть заказаны в Интернете.
Но покупная сальса не всегда содержит качественные ингредиенты. Просто приготовив самостоятельно, вы определенно получите представление о композиции. Уже после одного использования вы заметите новые пряные нотки в любимых блюдах.
Полезные советы
- Обязательно тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Вместо традиционного японского майонеза можно использовать оливковое масло, васаби, соевый соус.
- Я рекомендую заменить яичный желток соевой мукой.
- Для более интенсивного цитрусового вкуса вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
- Используйте свежую зелень и сушеные специи, чтобы приправить их.
- После приготовления дайте остыть и пропитайте соусом.
- Берите острый перец в перчатках, чтобы не обжечься.
Польза и вред продукта
- В классический вариант входят витамины A, B, C, D, E, K, PP и минералы: железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие.
- Икра тобико богата незаменимыми белками и аминокислотами.
- Приправы и специи придают блюду эфирные масла, а чеснок и лук содержат фитонциды, предотвращающие простуду и инфекции.
- Острая пряность повышает иммунитет в холодное время года, улучшает пищеварение и работоспособность.
Люди со следующими состояниями должны отказаться от острого соуса:
- Сердечное заболевание.
- Панкреатит
- Гастрит и язвенная болезнь.
- Ожирение.
- Диабет.
Поскольку продукт жирный, острый и высококалорийный, он может привести к увеличению веса и обострению этих заболеваний. Не рекомендуется включать его в рацион пожилых и беременных женщин.
Примеры приготовления
В России заправка из перца чили популярна у суши-поваров. Домашним поварам также полезно научиться готовить острый соус для бутербродов.
Нам понадобится:
- 15 мл растительного масла;
- 35 мл соевого соуса;
- 55 г рыбной икры.
- 30 Купи;
- 3 стручка чили;
Подготовка:
- Очистите стручки и семена. Мякоть измельчить в блендере, постепенно влить масло;
- порционно смешать майонез с соевой заправкой;
- легкими движениями взбить ингредиенты вилкой или венчиком до однородной массы, всыпать икру и снова взбить получившуюся массу.
- Выстелить противень пергаментной бумагой, намазать перцем. Не оставляйте между стручками много места, иначе они высохнут. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выдержать 10-15 минут;
Полученный объем острого невелик, но его хватит на заливку суши на 4-6 порций.
Готовим своими руками
Сегодня в магазинах вы найдете любую еду и все готовые соусы. Также можно заказать острое в любом ресторане или баре. Но если вы хотите приготовить его самостоятельно, то вам нужно «накачать» свои навыки, так как здесь есть свои особенности.
Использование в качестве основных продуктов:
Читайте также: Как питались наши предки: 10 рецептов первобытной русской кухни
• майонез любой жирности;
• чеснок;
• соус кимчи. Его можно заменить любым другим острым соусом. Табаско тоже подойдет;
• емкость, в которой вы все перемешаете.
Пропорции каждого изделия зависят только от ваших предпочтений. Если вы любите острые соусы, используйте больше чеснока и перца. Если же вы предпочитаете нежные соусы, добавьте майонез. Вы также можете поэкспериментировать и добавить что-то новое. Возможно, вам удастся приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства.
Основные прописные истины
- Вы можете заменить кимчи и сирачу соевым соусом, соусом чили и чесноком.
- Для приготовления острого понадобится майонез с высоким процентом жирности — не менее 78%.
- В некоторых рецептах икра масаго является дополнительным ингредиентом пряностей.
Главная изюминка японской кухни
Пожалуй, самый популярный соус в японской кухне — острый. Он отличается прекрасным вкусом и ароматом, что непременно вызовет аппетит. Его традиционно использовали в качестве заправки для салатов. Но через некоторое время его стали подавать с бутербродами и гунканом. Это было связано с тем, что японская кухня стала подстраиваться под вкусы европейцев и американцев.
Как известно, американцы не любили бутерброды. Дело в том, что они предпочитали острую и соленую пищу, а роллы и суши никак не подходят под это описание. Тогда предприимчивые японцы решили оживить суши в угоду американской публике. Для этого бутерброды стали подавать вместе с острым.
Как и с чем подавать соус?
Острый соус можно назвать универсальным, ведь его можно подавать не только к суши, роллам и гункану, но и добавлять в бутерброды и салаты всех видов. А в сочетании со специями и жареным картофелем вы получите новое и необычное ощущение, и это также отличное дополнение к морепродуктам и блюдам из морепродуктов. Его подают в небольших горшочках или мисках, а иногда просто намазывают на готовое блюдо.
Ингредиенты и как готовить
Изменить состав- Ед изм
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
кружка | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
- Соевый соус 1 ч. Л.
- Кунжутное масло 1 ч
- 2 зубчика чеснока
- Соус чили 1 ч. Л.
- Икра мойвы 50 гр
- Майонез 100 гр
Приготовьте еду для соуса. Возьмите самый жирный майонез, какой только сможете найти. Требуется очень густой майонез. Используйте молотый перец вместо соуса чили; взять половину чайной ложки. Если кунжутное масло недоступно, используйте обычное растительное масло. Но с кунжутом вкуснее. Икра мойвы — довольно редкий товар на прилавках магазинов. У меня есть копченая версия в соусе, эта продается везде.
Возьмите небольшую миску. Положить майонез, добавить соус чили.
Перемешайте пищу силиконовой лопаткой. С ним удобнее смешивать — он очень хорошо очищает стенки посуды и не влияет на структуру смешиваемых продуктов.
Добавьте кунжутное масло и соевый соус. Снова все перемешать до однородной массы.
Очистите зубчики чеснока. Натереть на мелкой терке прямо в соус. Или пройти через чесночный пресс. Хорошо перемешать.
Последним пополнением станут яйца мойвы. Если вдруг купите икру летучей рыбы — тобико, будет здорово! Из него получается настоящий острый соус. Иногда встречается в продаже. Не найдено: ищите икру мойвы. Мойвы не нашла, воспользуемся икрой рыбы. Главное, чтобы он был маленьким.
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Соус должен быть очень однородным, шелковистой консистенции, нежного светло-лососевого цвета. Соус готов к употреблению. Если вы хотите запекать с ним рулеты или суши, положите на него ложку соуса и варите 5-10 минут.
Приготовление соуса для домашних бутербродов. Очень вкусно, остро, сытно. И холодные, и запеченные.
Поскольку степень солености, сладости, горечи, пряностей, кислотности, пряностей у каждого индивидуальна, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если вы добавляете приправы впервые, имейте в виду, что есть специи, которые особенно важно не двигать (например, перец чили).
Цитрусовый
Острый соус, рецепт (в домашних условиях оптимально готовить новую порцию соуса перед каждым непосредственным употреблением в качестве приправы или в качестве дополнительного компонента блюда), который нужно выбирать исходя из насыщенности вкуса основного блюда, можно сделать экзотикой.
Для приготовления острого соуса из цитрусовых вам понадобятся:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецепту |
Майонез с жирностью не менее 75% (предпочтительнее домашний майонез). | 50 г |
Соевый соус | 40 мл |
Лимон | 1 ПК среднего размера |
Апельсин | 1 ПК среднего размера |
Перец чили в пыльной массе. | 1 щепотка |
Соль, перец и другие специи. | По желанию |
Рабочий процесс по приготовлению заправки из цитрусовых к основным блюдам или салатам должен быть организован по стандартному алгоритму:
- Прежде всего, в отдельную емкость нужно перелить майонез, затем добавить соевый соус. Важно, чтобы масса была однородной. Для этого лучше всего использовать силиконовый шпатель или кухонную вилку. Также желательно проверить, чтобы цвет заготовки был однородным, без темных пятен (локальное скопление соевого соуса).
- Далее добавьте в состав майонеза острый перец и по желанию кулинара посолите или приправьте специями.
- в кусок необходимо выдавить сок лимона и апельсина, следя за тем, чтобы волокна из фруктов не попали в готовый продукт.
- На заключительном этапе обработки острый соус необходимо довести до однородной консистенции, а затем насладиться, набрав небольшое количество на кончике ножа или вилки.
При необходимости аромат соуса можно сделать ярче, добавив в блюдо чили или чесночный порошок.
Соус тобико
Икра — главный ингредиент соуса тобико
Мы подробно узнали, что такое пряный соус, а теперь познакомимся с приправой под названием «тобико». Что такое Тобико? Действительно, соус тобико очень похож на соус спайси-ролл, рецепт отличается только пропорциями ингредиентов, а конечный продукт не такой острый. Соус тобико почти такой же, но не содержит перца чили, но содержит овощи.
Тобико можно подавать разными способами: положить поверх домашних суши, использовать для обертывания, положить на рыбу или мясо или просто окунуть в него кусочки пищи, даже простые чипсы. Оно рыбное и очень нежное!
Состав соуса тобико
Для приготовления соуса тобико вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сметана — 2 ст.;
- Растительное масло;
- Паприка — 1 ч. Л.;
- Красный перец;
- Сушеный молотый имбирь — 1 ч
- Икра рыбная (летучая рыба или мойва, особой разницы нет);
- Семена горчицы — 1 ч. Л.;
- Маленькое сладкое яблоко;
- Кунжут белый — 1 ч. Л.;
- Майонез — 150 мл.;
Эти ингредиенты даже более доступны, чем обычные продукты со специями. Состав прост и заправку можно без труда приготовить в любой момент!
Рецепт соуса тобико
Итак, подробная инструкция, как приготовить острый соус Тобико в домашних условиях:
- В кастрюле разогреть масло, всыпать семена горчицы, обжарить пару минут.
- Очищенное яблоко и перец натереть на крупной терке. В кастрюлю с горчичными семечками перелить соус. Энергично перемешайте и уменьшите огонь, если он начнет пригорать.
- Добавьте перец, имбирь и семена кунжута, накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 минут.
- Затем остудите смесь и смешайте в миске с майонезом, сметаной и икрой рыбы.
Если вы не находите аромат достаточно сильным, добавьте щепотку соевого соуса или щепотку чили для аромата. Приятного аппетита!
Соус спайси к мясу
Мясо с острым соусом
Мясной соус со специями: что это такое, и подают ли его к мясу, а не только к роллам и суши? На самом деле, вы будете удивлены, узнав главное об остром соусе — это универсальная приправа, которая хорошо сочетается с мясными продуктами. Правда, мясная заправка отличается от классического острого соуса для рулетов своим составом: икры не будет, зато появится пара новых ингредиентов.
Калорийность этого состава острого соуса составляет 205 ккал.
Компоненты для пикантной рагу в домашних условиях:
- Чеснок — 3 зубчика;
- Яблочный уксус — 1 ст.;
- Оливковое масло — 2 ст.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Кунжут белый — 1 ч
- Перец острый — 1-2 шт.;
- Сахар коричневый — 2 ст.;
- Лимон — 1 шт.;
- Соевый соус — 3 ст.;
Как приготовить острый соус в домашних условиях — пошагово:
- Вымойте чилийский перец и запекайте на пергаментной бумаге 7-10 минут, затем остудите, очистите, удалите семена и мелко нарежьте в миске.
- Добавьте семена кунжута, масло, соевый соус.
- Выжмите сок лимона и апельсина и натрите здесь цедру — буквально 1 чайную ложку смеси апельсина и цедры лимона.
- Добавить сахар и измельченный чеснок, залить уксусом.
- Всю смесь тщательно измельчаем блендером — и все!
Этот оригинальный рецепт острого соуса поможет вам удачно разнообразить привычные блюда из мяса и птицы, а ваши гости будут приятно удивлены!
Классический рецепт
Классический домашний острый соус может сопровождать как традиционные японские блюда, так и знакомые гарниры, такие как паста или рис.
Острый соус, классический рецепт.
Готовим дальше.
Ингредиенты
Чтобы приготовить острый соус по классическому рецепту японских поваров, нужно взять:
Название продукта по рецепту | Рекомендуемое количество | Аналог (при наличии) |
Густой и жирный майонез (рекомендуется домашний майонез). | 100 грамм | Японский майонез. Поскольку японский майонез сам по себе уже горячий, необходимо скорректировать пропорции других ингредиентов в соусе. |
Соус с острым перцем | 5-20 г (по вкусу) | Сухой порошок чили. |
Соус на основе соевых бобов. | 20 мл | — |
Кунжутное масло (рекомендуется домашнее масло). | 10 мл | Оливковое масло |
Чеснок (свежий). | 2-3 гвоздики | Чесночный порошок |
Томатный соус (или паста). | 20 мл | Сушеные томаты измельчить в однородную массу. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления острого соуса по классическому рецепту выглядит так:
- Сначала нужно залить майонез в глубокую миску, затем добавить соус чили и томатную пасту (или сушеные помидоры), а затем тщательно перемешать ингредиенты силиконовым кухонным шпателем.
- Кроме того, в острую массу и соевый соус рекомендуется добавить кунжутное или оливковое масло. Все ингредиенты также следует перемешать до однородной массы.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры, а затем натереть на терке или отжать.
- Вмешать чесночную массу в острый полуфабрикат. С помощью силиконового кухонного шпателя слегка взбейте острый соус, пока он не станет белым и густым.
- Готовый соус нужно продегустировать с кончика ножа, а затем при необходимости добавить другие острые ингредиенты.
Готовка «спайси» соуса для суши дома
Изготовление
Классический острый соус состоит всего из двух ингредиентов: острого соуса кимчи и особого майонеза Кюпи, который отличается легкостью, ненавязчивым вкусом и ароматом, а также нежной воздушной текстурой и высоким содержанием жира.
См. Также: Холодный свекольный суп: 8 классических рецептов свекольного супа (холодный свекольный суп)
Любопытный! Это соус кимчи, представляющий собой пряную смесь фруктов и овощей, придающую пряностям особый вкус и аромат.
Но современные повара готовят острый соус по собственным рецептам, ориентируясь на те ингредиенты, которые подчеркивают вкус того или иного блюда. Итак, в состав острого соуса могут входить:
- острый красный перец, чили, васаби, табаско или любой готовый острый соус;
- икра «Тобико» или икра «Масаго»;
- специи и зелень.
- соус кимчи или соевый соус;
- лимонный сок;
- майонез «Кюпи» или любой другой майонез;
- овощи, например, лук;
Эти соусы имеют не менее оригинальный вкус, чем классический рецепт. Вы также можете найти большое разнообразие горячих соусов в продаже.
Описание
Spicy — это целая группа японских заправок. Поэтому четкого классического рецепта нет. Каждый повар использует свой список продуктов для приготовления в определенном соотношении.
сама по себе однородная масса, по консистенции напоминающая сметану или майонез. Он может быть белым, желтоватым и розоватым. Острый соус — это именно та приправа, которую добавляют к рулетам.
Спайси соус по классическому рецепту: основы приготовления
Вы также можете приготовить острый соус для суши в домашних условиях. Однако, чтобы приготовить его по классическим рецептам, нужно постараться, так как найти нужные ингредиенты будет непросто. Традиционный состав острого соуса выглядит так:
- икра летучей рыбы (тобико);
- соевый соус, без добавок;
- кимчи — эта приправа характерна не только для корейской, но и для японской кухни, но она еще более острая, поэтому ее количество нужно проверять очень внимательно.
- японский майонез кюпи, приготовленный с рисовым уксусом;
Отличительная особенность этого рецепта соуса — его острота. Теоретически он предназначен для суши и роллов, но подойдет к любому рыбному и мясному блюду, добавив японские акценты в привычное меню.
Процесс приготовления несложный. Сначала смешайте японский майонез с соусом кимчи, затем добавьте соевый соус и икру. Все это перемешивается вручную. Острый соус готов к употреблению.
Если повар хочет приправить острый соус, кимчи следует заменить пастой табаджан, приготовленной из фасоли и перца чили. Кимчи также можно заменить любым острым ингредиентом, включая перец чили, соус табаско или смесь перцев.
Главная особенность приготовления острого соуса в домашних условиях — в рецепте отсутствуют точные пропорции. Если повар предпочитает менее острую начинку, можно добавить больше майонеза и меньше кимчи. Если повар любит острые соусы, можно добавить вышеупомянутый табаджан, то есть каждый повар определяет свои пропорции самостоятельно. Кстати, добавление чеснока в число традиционных ингредиентов тоже не запрещено, но это уже не будет японский соус.
Острый спайси соус для суши
Роллы с острым соусом
Есть еще один рецепт острого соуса для бутербродов в домашних условиях: более острый и пикантный, но без добавления кунжутного масла. Попробуйте тоже!
Калорийность острого соуса по этому рецепту составляет 420 ккал.
Ингредиенты для острого соуса для роллов:
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Порошок чили — 1-2 ч. Л., По вкусу;
- Лимонный сок — 1 ст
- Икра (мойва, тобико или другая) — 1 ст.;
- Соевый соус — 2 ст.;
- Жирный майонез — 200 гр.;
Как приготовить острый соус для рулетов, пошаговый рецепт:
- Подготовить все ингредиенты, дозировать необходимое количество.
- Смешать в миске майонез, икру и соевый соус, выжать сок из дольки лимона.
- Размять чеснок и добавить в смесь. Взбить ложкой или вилкой.
- Добавляйте порошок чили понемногу, наслаждайтесь остротой.
Тогда острый пикантный соус для рулетов готов. Рецепт в домашних условиях обязательно понравится!
Соус спайси к рыбе и морепродуктам
Креветки с острым соусом
Это мягкий и острый домашний острый соус, который хорошо сочетается с любой рыбой, а также с запеченной или жареной рыбой. Ведь острый соус — это не просто добавка к бутербродам, это еще и универсальная приправа к горячим блюдам!
Калорийность всего 190 ккал.
Перед приготовлением острого рыбного соуса подготовьте ингредиенты:
Жирная сметана — 150 мл.;
Соус чили — 1 ст.;
Соевый соус — 1 ст.;
Васаби — 1 ч
Рецепт острого рыбного соуса — как приготовить:
- Отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.
- Смешайте сметану, соевый соус, васаби и перец чили.
- Служить!
Это быстрый и простой способ быстро приготовить острый соус для рыбы и морепродуктов. Приятного аппетита!
- https://SushiDom-lk.ru/supy/spajsi-sous-recept.html
- https://culinarya.ru/spaysi-sous
- https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-spajsi-sousa
- https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-spajsi-sostav-i-4-recepta-prigotovleniya/
- https://sousok.info/goryachie/kak-prigotovit-spaysi-sous-i-v-domashnih-usloviyah/
- https://povkusu.guru/spajsi-sous-sostav-i-osnovnye-retsepty-prigotovleniya/
- https://mir-sousov.ru/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83/
- https://www.alizy.club/sousy/spajsi-retsept.html
- https://osouce.ru/dlya-sushi/spaysi-sous/
- https://FoodandHealth.ru/sousy/spaysi-sous/
- https://MoykaApelsin.ru/pervoe/spajsi-sous-v-domashnih-usloviyah.html