Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа — можно есть все?

Содержание
  1. Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
  2. У каждого пациента своя «диабетическая диета»
  3. Цель – здоровое питание
  4. Диета при диабете 2 типа
  5. Разрешенные продовольственные продукты
  6. Рекомендации для диеты при сахарном диабете
  7. Запрещенные продукты при сахарном диабете
  8. Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
  9. Питание при диабете 1 типа
  10. Примеры меню на неделю
  11. День 1
  12. День 2
  13. День 3
  14. День 4
  15. День 5
  16. День 6
  17. День 7
  18. Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
  19. Основы лечебного питания для диабетиков
  20. Энергетическая ценность диеты
  21. Модификация белковой части рациона
  22. Модификация жировой части рациона
  23. Модификация углеводной части рациона
  24. Гликемический индекс
  25. Сахарозаменители и подсластители
  26. Витамины
  27. Макро- и микроэлементы
  28. Особенности технологии приготовления блюд
  29. Режим питания больных сахарным диабетом 2-го типа
  30. Сахарозаменители
  31. Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания для больных диабетом

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Увлечения: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Время чтения: 1 мин чтения
  • Запись размещена: 21.07

Правильная диета при диабете 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как 1-го, так и 2-го типа предполагает необходимость серьезных изменений в диете. На практике многим пациентам эту новость труднее принять, чем даже сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что приводит к тому, что пациенты, особенно те, у кого недавно диагностирован диабет, часто указывают на то, что они плохо питаются и не справляются с диетой и контролем сахара.

Содержание статьи

  • Диабетическая потеря веса
  • Цель — здоровое питание
  • У каждого пациента своя «диабетическая диета»
  • Питание при диабете 1 типа
  • Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
  • Диета при сахарном диабете 2 типа

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета пациента зависит от многих факторов и не назначается раз и навсегда: ее необходимо адаптировать к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, учтите некоторые нюансы.

В основе проблемы диабета лежит чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или нарушения функции инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови в основном поступает из продуктов на основе углеводов. Поэтому углеводы — самый чувствительный компонент пищи для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациенты с сахарным диабетом 1 типа менее ограничены в потреблении углеводов. Это возможно, потому что благодаря инъекциям они могут компенсировать свой рацион нужным количеством инсулина.
  • Пациентам с сахарным диабетом 2 типа необходимо ограничить количество углеводов, потребляемых во время определенных приемов пищи. Пациенты, не принимающие инсулин, не могут самостоятельно справиться с большим количеством сахара. Таблетки от диабета помогают регулировать этот процесс, но не полностью. Поэтому так важно придерживаться правильного питания с максимальным ограничением простых углеводов.

Тем не менее, все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов в пользу сложных углеводов, которые медленно повышают уровень сахара в крови, не вызывая отрицательных скачков сахара в крови.

Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа - можно есть все?Цель – здоровое питание

В отличие от того, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, при диагностировании диабета 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, не существует единой обязательной диабетической диеты. Согласно последним руководящим принципам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от его типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.

Это означает, что ограничения были сняты, и продвигается здоровая и сбалансированная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа - можно есть все?Контроль размера порций

» data-image-caption=»

Контроль размера порций

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/kontrol-razmera-porcij-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/kontrol-razmera-porcij.jpg» loading=»lazy» class=»size-medium wp-image-50517″ src=»/images/wp-content/uploads/2020/07/kontrol-razmera-porcij-900×600.jpg» alt=»Контроль размера порции» width=»900″ height=»600″ sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа: можно ли все есть?»>
Контроль размера порции

Диабетикам следует употреблять сложную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не означает, что вы должны есть жирную пищу (что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний), но стоит комбинировать отдельные макроэлементы, чтобы снизить гликемический индекс еды и, следовательно, постпрандиальную гипергликемию.

По этой же причине фрукты, которые следует ограничивать в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или перекуса. В сочетании с белками и жирами они будут медленнее и в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови.

Длительные перерывы между приемами пищи не помогают пациентам с диабетом типа 2. После нескольких часов голодания пациент, безусловно, съест больше, поэтому легко переборщить с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, адекватная диета является предпосылкой для контроля уровня сахара в крови, независимо от того, принимают они пероральные препараты или нет. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для вашего благополучия бывает достаточно так называемой поведенческой терапии, которая включает изменение диеты и повышение физической активности.

Со временем в терапию вводятся гипогликемические препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям Европейской диабетической ассоциации, правильно подобранный и сбалансированный рацион должен служить трем целям:

  • Поддержание желаемой массы тела.
  • Поддерживать правильную (близкую к норме) концентрацию глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимальных уровней липидов и липопротеинов сыворотки и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;

Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа - можно есть все?

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Идеально для диеты:

  • Выпечка.
  • Помидоры (в ограниченном количестве).
  • Капуста (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста).
  • Сельдерей.
  • Баклажан.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Ламинария (водоросли).
  • Огурцы.
  • Различная зелень.
  • Сырой лук или зеленый лук в салатах.

Разрешенные продовольственные продукты

Мясные продукты Говядина, курица, индейка, кролик, язык отварной, нежирная рыба, морепродукты
Молочный продукт Ферментированные молочные продукты и нежирные твердые сыры
Хлопья Овсяные хлопья, перловая крупа, гречка, пшено, ячка, горох, фасоль, соя
Овощи Тыква, огурцы, брокколи и цветная капуста, спаржа, баклажаны и кабачки, грибы, зеленый перец, салат и овощи
Фрукты, ягоды Смородина, апельсины, крыжовник, лимоны, вишня, грейпфруты, абрикосы, яблоки, сливы, клюква, клюква
Хлеб Интегральный, интегральный
Сладости Стевия, сухофрукты, выпечка без сахара и домашние джемы, печеные яблоки и специальные сладости для диабетиков
Напитки Домашние соки / компоты из кисло-сладких ягод и фруктов, отвары трав и шиповника, чай и кофе без сахара, минеральная вода, овощные соки
Другой Масла растительные, томатное пюре без сахара, яйца, манная паста

Рекомендации для диеты при сахарном диабете

Важные рекомендации:

  1. Первые блюда можно готовить только на воде или овощных бульонах. Слабые мясные и рыбные бульоны разрешены не чаще 2-х раз в неделю.
  2. Ограничьте употребление макарон, картофеля, моркови, свеклы.
  3. Яйца можно есть по 1-2 штуки несколько раз в неделю, лучший вариант — отварные, иногда можно приготовить омлет.
  4. Кисло-кисло-сладкие ягоды и фрукты можно есть каждый день, но не более 200-300 г с учетом их гликемического индекса.
  5. Молоко и сахар могут быть одобрены только лечащим врачом.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

  • быстрое питание;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • сгущенное молоко;
  • чипсы, попкорн.
  • купить кетчуп и соусы, майонез;
  • консервировать фруктовые соки;
  • хлеб из белой муки;
  • сиропы на основе сахара;
  • цельное молоко;
  • мед, мороженое, варенье и другие сладости;
  • супы с рисом и / или картофелем;
  • сладкий йогурт;
  • концентрированные и жирные бульоны;
  • полуфабрикаты.
  • соленья и маринады;
  • торты и печенье;
  • консервы и паштеты;
  • джемы, варенье, варенье;
  • все виды творожных и творожных масс;
  • острые блюда;
  • маргарин и сливки пастообразные;
  • жирное мясо и рыба;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • животный жир;
  • сдобная выпечка;
  • слоеное тесто, изделия из белой рафинированной муки;

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Совет современных ученых заключается в том, что научных данных для установления оптимального количества углеводов в рационе пациентов с диабетом недостаточно. Этот вывод является результатом множества различных попыток подойти к теме питания при диабете и множества исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость повышенного ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. В Польше популярна позиция PTD, указывающая, что процент углеводов в рационе должен составлять около 45% от общего количества энергии. Важно обращать внимание на качество блюд. Если углеводы поступают из продуктов с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть больше, до 60%.

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для очень физически активных пациентов. И наоборот, пациентам с низкой физической активностью, у которых есть ограниченные возможности для ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потреблять менее 45% калорий из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельнозерновые продукты, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячмень, овсянка, тыквенный хлеб, ржаной хлеб из непросеянной муки, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные хлопья с отрубями, рис басмати.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа следует минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя лучше вообще избегать соков, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2–3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом: груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на уровень сахара в крови после приема пищи, поэтому их содержание в рационе должно составлять около 25-50 г / день, или 15-25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон — пектины, бета-глюканы.

Жир у большинства больных сахарным диабетом должен обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% калорийности рациона.
  • Насыщенные жиры должны составлять менее 10% калорийности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;

Уровень холестерина в пище не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) его следует снизить до <200 мг >

В частности, диабетикам следует исключить из своего рациона трансжиры, которые способствуют развитию инсулинорезистентности и сердечно-сосудистых заболеваний.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из пищевого белка, должна составлять 15-20% — примерно 1-1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с избыточным весом и диабетом 2 типа низкокалорийная диета может содержать 20-30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка примерно 0,8–1 г / кг массы тела в день.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью инсулина. Его количество зависит от количества в рационе углеводов, жиров и белков. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были внедрены специальные устройства: углеводообменники и белково-жировые обменники, которые быстро преобразуют потребность в инсулине для данного приема пищи.

Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа - можно есть все?Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа - можно есть все?

Если есть «шанс», молодой диабетик с диабетом 1 типа может (психологически говоря, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого из этих приемов пищи он должен вводить правильную дозу инсулина.

Таким образом, рекомендации по питанию при диабете 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациента заставляли есть определенное количество пищи в определенное время.

В настоящее время инсулинотерапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Распространение инсулиновых помп, которые позволяют вводить длительные болюсы после приема пищи, богатой жирами и белками, облегчает диабетикам с диабетом 1 типа разнообразную «нормальную» диету. Это, безусловно, огромное качественное изменение в питании людей с диабетом.

Читайте также:  Чернослив при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа - можно есть все?Инсулиновая помпа

» data-image-caption=»

Инсулиновая помпа

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/insulinovaja-pompa-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/insulinovaja-pompa.jpg» loading=»lazy» class=»size-medium wp-image-50514″ src=»/images/wp-content/uploads/2020/07/insulinovaja-pompa-900×600.jpg» alt=»Инсулиновая помпа» width=»900″ height=»600″ sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа: можно ли все есть?»>
Инсулиновая помпа

Примеры меню на неделю

Есть хитрость при составлении меню и подаче порции еды. На большую тарелку и на маленькую можно положить одинаковое количество еды. На маленьком вроде бы много, а на большом маловато, но количество будет такое же. Просто нужно есть из небольших тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от вашего веса и других индивидуальных особенностей вам может потребоваться разное количество калорий.

День 1

  • Ужин: паста из непросеянной муки с томатно-индейским соусом.
  • Завтрак: яйцо-пашот, половинка авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.

День 2

  • Ужин: отварной кус-кус из непросеянной муки, жареные кабачки, салат из огурцов и помидоров со свежим базиликом.
  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: шпинат, куриная грудка, салат из моркови и авокадо; Клубника.

День 3

  • Ужин: смесь фасоли и кукурузы, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.
  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, грибами, перцем и авокадо; фасоль, черника.
  • Обед: сэндвич из непросеянного хлеба с неароматизированным греческим йогуртом, горчицей и тунцом; тертая морковь, огурец, яблоко.

День 4

  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.
  • Завтрак: гренки из непросеянной муки с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубникой, бананом.

День 5

  • Ужин: запеченный лосось с картофелем и спаржей.
  • Завтрак: сухие завтраки, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твердого сыра, яиц, с йогуртовым соусом; виноград, тыквенные семечки.

День 6

  • Ужин: нежирная говядина с картофелем и брокколи, клубника.
  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубничное пюре и банан.
  • Обед: коричневый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурцы.

День 7

  • Ужин: креветки, горох, свекла отварная с оливковым маслом, грейпфрут.
  • Завтрак: каша перловая на нежирном молоке.
  • Обед: хлеб из непросеянной муки, салат из огурцов, помидоров, зелени и сыра.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может указать направление в поиске рецептов.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Любые супы с картофелем и рисом, на жирных и крепких бульонах.
  • Из рациона исключаются соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Десерты, мед, слоеное и тонкое тесто из белой муки — мы рекомендуем найти здоровую альтернативу — умеренные угощения на основе стевии.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирное мясо и рыба, сало, копчености.
  • Все соусы в магазине содержат много сахара, консервантов, жиров, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые фруктовые соки.
  • Запрещается выпечка и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубями, но в этом случае суточная норма составит около 325 г.
  • Консервы всевозможные, продукты быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Молоко цельное и обезжиренное, молоко сгущенное.

также необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Полуфабрикаты.
  • Распространение.
  • Маргарин.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Печенье.
  • Быстрое питание.
  • Торты.

Вот продукты, которых следует избегать при сахарном диабете: проверьте список запрещенных продуктов, чтобы легко составить правильное меню. Диета — главное средство от симптомов болезни и поддержания хорошей формы.

Напоминаем, что все, что находится в «черном списке», необходимо навсегда исключить из своего рациона: правильно питайтесь, и вам не придется сталкиваться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на разрешенную пищу, вы увидите ингредиенты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Овощи в основном зеленые.
  • Яйца, водоросли.
  • Постное мясо, птица, рыба.
  • Некоторые зерна, фрукты, ягоды.
  • Грибы.
  • Разнообразие морепродуктов.
  • Сливочное масло (масло, овощи), сыр.

Основы лечебного питания для диабетиков

Диетическая терапия является наиболее важной частью лечения сахарного диабета 2 типа с помощью любого типа медикаментозной гипогликемической терапии. Диетотерапия, адаптированная к индивидуальным особенностям течения этого заболевания, предусматривает:

  • профилактика поздних сосудистых осложнений.
  • достижение оптимального уровня липидных показателей в крови;
  • снижение и поддержание необходимого уровня базальной и постпрандиальной глюкозы в крови, гликозилированного гемоглобина HbA1c;
  • профилактика острых нарушений обмена веществ (гипогликемия, лактоацидоз и кетоацидоз);
  • уменьшение лишнего веса и ожирения;
  • снижение и / или нормализация артериального давления;

Современная диетическая терапия сахарного диабета 2 типа основана на принципах строгого контроля калорийности рациона, количества и качества белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, адекватного содержания витаминов, макро и микроэлементов, удовлетворяющих потребности каждого отдельного пациента. В свете последних данных в области питания и диетологии рекомендуется предпочтительно использовать в рационе продукты с низким гликемическим индексом, чтобы снизить гликемический индекс диеты за счет обогащения диеты питательными веществами, снижающими постпрандиальную гликемию.

Энергетическая ценность диеты

Основным требованием при построении пищевого рациона больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела и ожирением является ограничение калорийности рациона, степень снижения которой определяется индивидуально и зависит от степени тяжести ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраст больных, физические нагрузки. Оптимальным следует считать умеренное ограничение калорийности рациона до 500-1000 ккал / сут при использовании диет с калорийностью 1500 ккал / сут (мужчины) и 1200 ккал / сут (женщины). Рекомендуются низкокалорийные разгрузочные дни 1-2 раза в неделю:

  • творог — 500 г свежеприготовленного обезжиренного творога, который делится на пять равных порций.
  • мясо — 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с гарниром из овощей (кроме картофеля) (по 100 г), равномерно распределенных в течение дня;
  • рыба — вместо мяса в том же количестве используется рыба;

Длительное ограничение калорийности (менее 1200 ккал / сут) не имеет больших преимуществ перед умеренной степенью снижения калорийности, хуже переносится и чаще нарушается пациентами, может сопровождаться гипогликемией и обострением сопутствующих заболеваний.

У больных сахарным диабетом 2 типа с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энергозатрат организма, которая составляет 2000-2500 ккал / сут.

Модификация белковой части рациона

При формировании рациона питания больных сахарным диабетом 2 типа необходимо обеспечить достаточное количество белка и сбалансированность его качественного состава. Диета увеличивает содержание белка до 15-20% от общей калорийности. Сочетание продуктов с высоким содержанием углеводов (злаки и злаки) с белками животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты) и растительными (чечевица, фасоль, соевые продукты) также может снизить повышение уровня сахара в крови и положительно повлиять на метаболизм липидов нарушения у больных сахарным диабетом 2 типа.

При развитии диабетической нефропатии содержание белка в рационе ограничивается. Степень ограничения количества белка в рационе, его качественный состав определяются с учетом степени тяжести нарушений азотно-экскреционной функции почек.

Одним из подходов к оптимизации белкового состава рациона пациентов с сахарным диабетом 2 типа является использование сухих белковых композиционных смесей в стандартных диетах в качестве компонента приготовления готовой еды с целью легкого обогащения рациона белком высокая биологическая ценность и повышение эффективности диетотерапии в коррекции нарушений обмена веществ у данного контингента больных.

Например, для обогащения организма белками используется специализированный пищевой продукт СБКС «Дисо®» «Нутринор» с использованием белков молока. Выпускается в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические (лечебно-профилактические)». Композиционные сухие протеиновые смеси. Общие характеристики », имеет общепризнанное свидетельство его клинической эффективности. При добавлении в пищу «Дисо» «Нутринора» пищевая ценность рациона увеличивается, но вкус пищи не меняется. Использование продукта не влияет на пищевые привычки.

Хотите получить больше новой информации о проблемах с питанием?

Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Модификация жировой части рациона

Модификация жировой части диеты играет важную роль в снижении риска развития сосудистых осложнений и включает снижение общего количества жиров до 30% от суточной калорийности, уменьшение количества насыщенных жирных кислот до менее 7% от нормы общее количество калорий, снижение потребления холестерина до 200 мг / день, обогащение диеты мононенасыщенными жирными кислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и фосфолипидами, ограничение потребления трансжирных кислот.

Модификация углеводной части рациона

Диета обеспечивает общее количество углеводов, равное 50-55% от общего количества потребляемых калорий, с преобладающим содержанием медленно усваиваемых сложных углеводов и максимальным ограничением или исключением быстро усваиваемых моно- и дисахаридов.

С целью усиления гипогликемического и гиперхолестеринемического эффекта диетотерапии рацион обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами за счет включения натуральных растительных продуктов (крупы, крупы, овощи, фрукты, ягоды), а также использования дополнительных источники в рационе в виде пищевых отрубей пшеница, рожь, ячмень, овес, пектин (свежеприготовленные соки с мякотью).

Гликемический индекс

Для оптимизации диетотерапии и повышения ее эффективности в коррекции гипергликемии в рационе питания используются в основном продукты с низким гликемическим индексом. Самые низкие значения этого показателя у ржаного хлеба, диетического хлеба из сложных мучных смесей с добавлением ячменной муки, ячменных отрубей, каши гречневой и перловой, всех видов бобовых, большинства овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, мякоть (нектар), напитки, содержащие растворимые пищевые волокна.

Читайте также:  Диета Стол 11 - меню на неделю

Сахарозаменители и подсластители

Использование в рационе непитательных подсластителей (аспартам, сахарин, цикламат и др.), Не обладающих гипергликемическим и инсулинемическим действием, позволяет разнообразить рацион пациентов, снизить калорийность рациона, избежать многократного приема пищи расстройства и, следовательно, повышают эффективность диетотерапии при сахарном диабете.

Ксилит и сорбит, которые также не оказывают выраженного влияния на уровень сахара в крови, имеют ограниченное применение у пациентов с ожирением, поскольку их калорийность существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а чрезмерное употребление может привести к диарее. Рекомендуемая доза ксилита и сорбита — 30 г / сут, за раз — не более 10-15 г.

Витамины

Для адекватного обеспечения пациентов витаминами, которые являются незаменимыми факторами питания, в рацион входят традиционные продукты — источники витаминов, диетические продукты и пищевые добавки, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — A, E, C и -каротином.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамин Е — растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семена.

При этом следует учитывать, что рафинация и термическая обработка снижают содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в цельнозерновой муке, гречихе и овсе, в бобовых, но в гораздо меньших количествах.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, ограниченные в рационе пациентов с сахарным диабетом 2 типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений. Поэтому рекомендуется употреблять в рационе больше продуктов, богатых β-каротином: морковь, перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые. Коррекция авитаминоза, особенно при использовании низкокалорийных диет, достигается за счет регулярного употребления поливитаминных препаратов.

Макро- и микроэлементы

Для повышения терапевтической эффективности диетотерапии и снижения риска развития пищевых заболеваний в рационе предусмотрено адекватное содержание и оптимальное соотношение макро и микроэлементов.

Повышение гипотензивного эффекта диетотерапии и эффективная коррекция артериальной гипертензии при сахарном диабете 2 типа достигается за счет контролируемого ограничения натрия в рационе, обогащения рациона калием и магнием. Для удовлетворения физиологических потребностей организма в натрии достаточно его количества, содержащегося в натуральных продуктах (2-3 г). Исключение поваренной соли из рациона пациентов с артериальной гипертензией гарантирует рекомендуемое содержание натрия в рационе 2,4 г / сут. Гипотензивный эффект диеты за счет ограничения или исключения поваренной соли усиливается увеличением ионов калия в рационе за счет богатых калием растительных продуктов (орехи, кабачки, кабачки, капуста, гречка и овсянка, бобовые).

Обогащение рациона магнием достигается за счет включения в рацион его основных источников — растительных продуктов (морковь, свекла, красный перец, черная смородина, водоросли, орехи и др.). Необходимость увеличения содержания магния в рационе возрастает у больных сахарным диабетом 2 типа при использовании низкокалорийных диет.

Диета обеспечивает оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, которые играют важную роль в профилактике остеопороза. Физиологическая потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг / сут, для людей старше 60 лет — 1200 мг / сут; физиологическая потребность в фосфоре для взрослых составляет 800 мг / сут. Лучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора — мясо, рыба и молочные продукты.

В процессе диетотерапии контролируется поступление цинка с пищей в количестве не менее 12 мг / сут. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые и орехи.

В рационе содержится не менее 1 мг меди в сутки. Основные источники меди — гречка и овес, орехи и морепродукты.

Принимая во внимание биологическую роль хрома, связанную с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, поддержании нормальной толерантности к глюкозе, диета обеспечивает адекватное содержание хрома не менее 50 мкг / день. Основными источниками хрома являются пивные дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых осложнений и повысить антиоксидантный эффект диетотерапии, в рационе предусмотрено адекватное содержание селена, физиологическая потребность которого составляет 55 мкг / день для женщин и 70 мкг / день для мужчин. Основные источники селена в пище — мясо, морская рыба, бобовые и зерновые.

Диетическая терапия должна обеспечивать адекватное содержание йода, учитывая его достаточно выраженный антиатерогенный эффект. Физиологическая потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг / сут. Основными источниками йода являются морская рыба и морепродукты (гребешки, кальмары, водоросли и др.), А также йодированная соль.

Особенности технологии приготовления блюд

Особенностями технологической обработки продуктов являются ограничение или полное исключение поваренной соли в процессе приготовления, удаление экстрактивных веществ из мясных и рыбных продуктов, использование варки, запекания и тушения как основных видов термической обработки.

Все блюда, используемые в диетотерапии, готовятся с ограничением поваренной соли (до 5 г / сут). Для улучшения вкусовых качеств диетических блюд рекомендуется употреблять больше зелени: петрушку, укроп, салат, сельдерей и др., корень (петрушку, сельдерей), а также чеснок, лук, хрен при отсутствии противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, которые обогащают рацион витаминами и минералами.

Удаление экстрактов из мясных и рыбных продуктов достигается предварительным кипячением этих продуктов. При варке мяса, рыбы и птицы 40-50% жира переходит в бульон, что помогает снизить общее количество жиров в рационе. Мясные и рыбные бульоны ограничены и используются для приготовления первых блюд 1-2 раза в неделю.

Режим питания больных сахарным диабетом 2-го типа

Важным условием эффективной диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа является соблюдение дробной диеты, включающей 4-6 приемов пищи в день с равномерным распределением всех питательных веществ, особенно углеводов, а также калорий в течение дня, кроме поздних вечернее или ночное питание.

// PD

Автор: Шарафетдинов Х. Х. «Практическая диетология» п. 2 (14)

Хотите получить больше новой информации о проблемах с питанием?

Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Подписывайся

Сахарозаменители

Они разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но иногда в сотни раз слаще сахара. Было проведено множество исследований, которые не доказали их вред.

Поэтому подсластители можно употреблять в умеренных количествах. Список одобренных FDA подсластителей включает сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралозу, адвентам, стевию и лохан-го.

Излишне использовать их не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно полагают, что мед можно заменить сахаром. Мед содержит огромное количество калорий и является легкоусвояемым углеводом. Он должен быть максимально ограничен. Это, конечно, очень полезно, но людям с диабетом следует избегать его.

Подробнее о разрешенных в России заменителях сахара в списке Роспотребнадзора можно прочитать здесь.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания для больных диабетом

Этот показатель, измеряемый по шкале от 0 до 100, показывает скорость, с которой углеводы в пище повышают уровень глюкозы в крови. Это позволяет разделить их на вредные и полезные. Люди с диабетом могут есть только продукты с низким гликемическим индексом (<40). Они содержат сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости, снижают содержание «плохого» холестерина и нормализуют выработку инсулина. Строго запрещены продукты с высоким гликемическим индексом (> 70), так как они способствуют резкому повышению уровня глюкозы.

Список разрешенных продуктов с низким гликемическим индексом:

Имя GI Имя GI
Мандарины 40 Несладкое ягодное варенье тридцать
Свежий горошек 40 Сливы 25
Белые бобы 40 Вишня 22
Яблочный сок 40 Чернослив 22
Апельсиновый сок 40 Грейпфрут 22
Тыквенный хлеб 40 Ячменная каша на воде 22
Ржаной / пшеничный хлеб 40 Сухой желтый горошек 22
Гречиха 40 Консервированная соя 22
Хлопья 40 Зеленая чечевица 22
Икра баклажанная 40 Перловая крупа 22
Спагетти с твердыми злаками 38 Темный шоколад (содержащий ≥ 70% какао) 22
Рыбные палочки 38 Огурцы ветры
Лебеда 35 год Лимон ветры
Сушеный зеленый горошек 35 год Арахис ветры
Китайская лапша 35 год Абрикос ветры
Натуральный йогурт 35 год Сухая соя ветры
Апельсины 35 год Рисовые отруби 19
Инжир 35 год Черная смородина 15
Сушеные абрикосы 35 год Грецкие орехи 15
Гранат 35 год Спаржа 15
Кукуруза 35 год Шпинат 15
Морковь свежая 35 год Редис 15
Груша 34 Квашеная капуста и тушеная капуста 15
Лунная фасоль 32 Репа 15
Цельное молоко 32 Помидоры 10
Клубника 32 Грибы 10
Арахисовое масло 32 Брокколи 10
Проросшая рожь 34 Капуста 10
Чеснок тридцать Баклажан 10
Яблоки тридцать Сладкий перец 10
Малина тридцать Лук 10
Зеленые бананы тридцать Зеленый перец 10
Персики тридцать Чеснок 10
Красная смородина тридцать Листовой салат 10
Черные бобы тридцать Салат из салата 10
Молоко 2% тридцать Соленые грибы 10
Соевое молоко тридцать Семена подсолнечника восемь
Нежирный творог тридцать Петрушка 5
Нут тридцать Бэзил 5
Источники

  • https://praktik-dietolog.ru/article/pitanie-dlya-diabetikov.html
  • https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/pitanie_pri_saharnom_diabete_spisok_razreshennyh_i_zaprewennyh_produktov_pri_povyshennom_sahare_v_krovi/
  • https://unclinic.ru/sovremennye-principy-pitanija-pri-diabete-1-i-2-tipa-mozhno-est-vse/
  • https://MedPortal.ru/enc/endocrinology/diabetsaharnyj/2/
  • [https://www.avatar-medical.ru/patsientam/dieta-pri-saharnom-diabete/]

Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа - можно есть все?
Оцените статью
Правильное похудение