Соус уорчестер: как его использовать?

Содержание
  1. История возникновения
  2. Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления
  3. Коммерческая тайна
  4. Рагу из сладкого мяса с клецками
  5. Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса
  6. Что такое вустерширский соус и где его можно взять
  7. Применение
  8. Калорийность
  9. Разновидности
  10. Для салата Цезарь
  11. Как выбрать правильный вустер и чем можно заменить его в блюдах
  12. Самые популярные производители
  13. Чем заменить вустерский соус в заправке салата «Цезарь»
  14. Состав, полезные свойства
  15. Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
  16. Вам понадобятся:
  17. Классический вариант приготовления
  18. Вустерский соус
  19. Состав и пищевая ценность
  20. Как и сколько хранить
  21. Куда добавляют и с чем едят
  22. Какой запах и вкус
  23. Тонкости хранения
  24. Противопоказания и чем вреден вустерширский соус для организма
  25. Классический вариант приготовления
  26. Вустерский соус
  27. Мировой любимец

История возникновения

Оригинальные ингредиенты английского соуса в виде специй были привезены из Индии в 19 веке. Доставив специи, лорд Маркус Сэнди убедил местных бакалейщиков приготовить смесь по индивидуальному рецепту. Однако партнеры усомнились в результате, поскольку, согласно предоставленным данным, блюдо состояло из 25 ингредиентов, большинство из которых не были выращены в Англии.

Когда бакалейщики смешали ингредиенты, они обнаружили, что смесь имела рыбный запах и острый вкус уксуса, что мешало пище. Однако по иронии судьбы, случайно или нет, бочка с соусом оказалась в подвале, где пролежала 2 года. Когда он открылся, к удивлению поваров, перед ними оказалась пряная пряность с прекрасным вкусом и тонким ароматом. После удивительного открытия продукт начали производить для продажи в промышленных масштабах.

Споры по поводу того, как продукт был впервые произведен в Англии и вышел на международный рынок, продолжаются по сей день, хотя есть еще две более вероятные версии.

Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления

Если вы хотите, чтобы соус Вустершир был очень похож на его оригинальный вкус в домашних условиях, вам понадобится невероятно длинный список ингредиентов, а процесс займет три недели.

  • Выход продукта: около 2 стаканов;
  • общее время: 3 недели.
  • активное время приготовления: 20 минут;

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ½ стакана сахара.
  • ¼ стаканы концентрата тамаринда;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 крупно нарезанных филе анчоусов;
  • ½ чайной ложки карри порошка;
  • 5 молотых стручков кардамона
  • 1 крупно нарезанная луковица среднего размера;
  • 3 ст. Л. Морской соли;
  • 1 чайная ложка цельной гвоздики;
  • 2 стакана белого уксуса
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных;
  • 1 чайная ложка цельного черного перца
  • ½ стакана патоки (патоки);
  • 1 5 см корня имбиря, очищенного и нарезанного
  • 3 столовые ложки семян желтой горчицы
  • 4 нарезанных стручка чили

Способ приготовления:

  1. Смешайте уксус, патоку, соевый соус, тамаринд, семена горчицы, соль, черный перец, гвоздику, порошок карри, кардамон, чили, чеснок, анчоусы, лук, имбирь и корицу в кастрюле среднего размера.
  2. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до минимума и тушите 10 минут.
  3. Пока соус кипит, в небольшой кастрюле растопите сахар на среднем огне и варите, пока он не превратится в сироп темно-янтарного цвета. Это займет около 5 минут.
  4. Вылейте карамелизованный сахар в острый соус и взбейте, чтобы все перемешалось.
  5. Варить еще 5 минут.
  6. Дать остыть и перелить соус в стеклянную банку с герметичной крышкой. Поставить в холодильник на 3 недели.
  7. Процедите соус через мелкое сито, снова переложите в банку и поставьте в холодильник на срок до 8 месяцев. Используйте по мере необходимости.

Соус уорчестер: как его использовать?

Коммерческая тайна

понятно, из чего он сделан, но как именно - отличный вопрос

Фото Getty Images

Подпись к фотографии,

понятно, из чего он сделан, но как именно — отличный вопрос

Вустерский соус до сих пор производится на том же месте и рецепт его изготовления остается в секрете, хотя ингредиенты нам более или менее известны:

  • Спиртовой уксус
  • Специи
  • Меласса
  • Чеснок
  • Экстракт тамаринда, также известный как индийский финик
  • Поваренная соль
  • Анчоусы
  • Лук
  • Ячменный солодовый уксус
  • Сахар

Ничего страшного, если вы знаете, как все это собрать, но если нет, в этом нет необходимости. Ведь всегда можно зайти в магазин и за небольшие деньги купить готовую, оригинальную и секретную бутылку вустерского соуса.

Знающие люди говорят, что, во-первых, его можно заменить соевым соусом, добавив немного острого перечного соуса, а во-вторых, есть несколько рецептов, как сделать что-то подобное в домашних условиях.

Если честно, я их не пробовал, но это кажется достаточно разумным.

Ингредиенты

Фото Getty Images

Подпись к фотографии,

И это уже вариации на тему с использованием вустерского соуса

  • 30 мл соевого соуса (2 столовые ложки)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 30 мл воды
  • 1 чайная ложка корицы (в чем я очень сомневаюсь, но вы можете рискнуть)
  • 1 чайная ложка сухой горчицы (или свежей — столько же или даже немного больше. Обычно у меня нет сухой горчицы, я всегда использую готовую горчицу)
  • 50 г измельченного корня имбиря (если он свежий. Возможно, чайной ложки достаточно, если он сухой)
  • 3 зубчика чеснока (рекомендуется растолочь в чесночном прессе, затем немного посолить и растереть чайной ложкой. Получится чудесная каша, пользоваться которой намного удобнее)
  • Небольшая луковица, которую можно натереть (не забудьте надеть очки для дайвинга, иначе вам будет гарантирована струя горючих слез)
  • 125 мл яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка сахара

Плюс ко всему, все, что от вас требуется, это отправить весь этот адский пот в кастрюлю, хорошо перемешать и довести до кипения. Через минуту выключить, остудить и отправить в холодильник.

Если соус окажется слишком твердым, попробуйте добавить больше сахара или гранатового сиропа. Последние могут добавить шарма вашему и без того ароматному соусу.

Рагу из сладкого мяса с клецками

Только рубец, но как вкусно...

Фото Getty Images

Если верить словарям, так называемое «сладкое мясо» — это не что иное, как эндокринные железы теленка, реже — коровы или овцы. В Англии они довольно популярны и также подаются в очень приличных ресторанах, красиво разложенных на красивых тарелках с художественно оформленным гарниром.

Между тем, как и большинство блюд из рубцов, сладкое мясо дешево, распространено и достаточно простое в употреблении.

Для тушенки понадобится:

  • 250 г грибов (вешенки, шампиньоны, все, что найдете. Можно еще сушеные грибы. Я, кстати, сам не совсем понимаю, зачем, но если вечером сухие грибы залить теплым молоком, то утром они набухнут и приобретут дополнительный аромат)
  • Кодет с укропом и петрушкой, лавровым листом или чем угодно
  • 500 г сладкого мяса
  • Бульон (да здравствуют кубики!)
  • Кусок сливочного масла (грамм 50, наверное)

Вареники очень простые.

Равиоли

Фото Getty Images

Простите, точные количества не назову, а примерно так:

  • Стакан покрошенного хлеба (на всякий случай всегда держите черствую буханку)
  • 1 яйцо
  • Петрушка или укроп, которые нужно нарезать как можно мельче
  • Цедра лимона (прижимается, конечно, но вкус улучшает)

Все перемешать и сформировать из смеси шарики. Опять же, действовать следует мокрыми руками. Если он слишком тонкий, вы можете добавить муку, а если он слишком рассыпчатый, вы можете добавить еще одно яйцо или воду.

А вот со сладким мясом придется повозиться. Рассказываю, как читал, сам никогда не готовил.

Для начала, эти эндокринные железы следует замочить в соленой воде с лимонным соком как минимум на два часа. Но не ждите, что за все эти два часа вы сможете заняться чем-то еще: воду вместе с лимоном и солью придется менять трижды, не меньше.

Сладкое мясо

Фотография предоставлена ​​Wikimedia Commons

Подпись к фотографии,

Сладкое мясо приготовить непросто

Размоченные железы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.

На этом этапе удалите кусочки сладкого мяса и разложите их на разделочной доске, хорошо прижав их другой разделочной доской. Или вы, вероятно, можете использовать тарелку или между двумя сковородками, другими словами, как бы вы ни нажимали на них, важно, чтобы влага уходила.

Отжатое мясо нарезать тонкими ломтиками. На сковороде растопить масло и варить несколько минут. Добавьте грибы (вы можете нарезать их ломтиками или на четвертинки, осьминоги, трети, пятые, десятые и все, что между ними).

Дать грибам стечь водой и выложить заранее приготовленные ньокки на то же место. На этом этапе вам нужно будет отдохнуть на сковороде некоторое время, 5-10 минут, и постоянно, но осторожно перемещать клецки с мясом по поверхности, чтобы они не прилипали.

Вылейте содержимое бульона так, чтобы он его слегка прикрыл, накройте крышкой, снимите с огня и все, можно забыть об этом на 30-40 минут и приготовить, например, гарнир. Думаю, гречневая каша или пюре идеально подойдут, но при желании по делу можно готовый продукт залить моим любимым бешамелем, приготовленным только не на молоке, а в бульоне, в котором все варилось.

Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса

Состав оригинальной версии известен, в него входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:

  • Анчоусы;
  • Аспик (мясной экстракт).
  • Шалот;
  • Асафетида;
  • Мускатный орех;
  • Чеснок;
  • Тамаринд;
  • Эстрагон;
  • Хрен;
  • Имбирь;
  • Солодовый уксус;
  • Лимонный сок;
  • Смесь перцев: душистый перец, красный перец, черный;
  • Водопад;
  • Лавровый лист;
  • Карри;
  • Сельдерей;
Читайте также:  Профессиональные таблицы соотношения веса и роста

Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не получится.

Настоящий Вустерширский соус «созревает» в специальных дубовых бочках в производственных подвалах более трех лет. И только потом разливают по бутылкам, доставляют в рестораны и супермаркеты.Соус уорчестер: как его использовать?

По легенде, первая попытка создать заправку оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но про прототип забыли в погребе и случайно нашли несколько лет спустя, попробовав его, они были поражены сочетанием вкусов и ароматов, которые он содержит.

Между тем, соус пользуется невероятной популярностью у поваров всего мира. Благодаря концентрированному составу экономичен в использовании.

Иногда достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем приправа.

Вустерский соус выгодно подчеркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав знаменитого соуса «Цезарь и Кровавая Мэри».

Рецепт домашнего вустерширского соуса

Соус уорчестер: как его использовать?

Количество ингредиентов

Уксус —

2 стакана

Соевый соус —

0,5 стакана

Сахар —

0,5 стакана

Водопад —

0,5 стакана

Лук —

1 шт.

Чеснок —

2 зуба.

Заправка из кардамона —

0,5 ч. Л

Заправка карри —

0,5 ч. Л

Анчоусы —

2 шт.

Поваренная соль —

3 ст. Л

Черный перец горошком —

1 чайная ложка

Корица —

2 палочки

Перец чили —

0,5 ч. Л

Имбирь —

1 корень

Гвоздика —

1 чайная ложка

Тамаринд —

0,25 стакана

Семена горчицы —

3 ст. Л

Время приготовления: 20160 минут

Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал

Следовательно, повторение вустерширского соуса само по себе невозможно. Но подготовить для замены подходящую повязку вполне возможно. Даже если этот процесс долгий и трудоемкий.

Этапы приготовления:

Маринованный лук 2 минуты;

Сбрызнуть уксусом и измельчить чеснок;

Соус уорчестер: как его использовать?

Возьмите пакет марли или кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком положите перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завяжите марлю;

Соус уорчестер: как его использовать?

В кастрюлю налить воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, положить туда пакет, добавить сахар и измельченный тамаринд;

Соус уорчестер: как его использовать?

Пока сковорода кипит на медленном огне полчаса, филе анчоусов мелко нарезать, добавить в карри, посолить, залить водой. Все перемешать, влить в кипящую смесь;

Соус уорчестер: как его использовать?

Через 30 минут выключите огонь, слейте содержимое сковороды в стеклянную емкость. Положите туда марлевый пакет;

После остывания храните банку в холодильнике. Каждый день вынимайте марлю для специй, выдавливайте ее в соус и кладите обратно. Делайте это в течение двух недель;

Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт по стеклянным бутылкам. Держите это холодным.

Соус уорчестер: как его использовать?

Этот рецепт считается классическим в домашней кухне. Однако есть и вариации.

В одном из вариантов рецепта вместо уксуса используется лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.

Что такое вустерширский соус и где его можно взять

Вустер — популярное традиционное дополнение к мясным блюдам английской кухни. Многие производители специй продолжают экспериментировать с составом для достижения легендарного изысканного вкуса, но лишь немногим удается воссоздать все нюансы.

Продукт считается практически универсальным и уже вошел в традиционную кухню таких стран, как Греция, Америка, Канада и Испания: его добавляют в салаты и рыбные блюда, в маринады для мяса и даже в напитки. Считается, что главный секрет насыщенного вкуса — долгая выдержка в дубовой бочке.

Вустерширский соус можно купить во многих сетях супермаркетов, некоторые из которых также предлагают вегетарианские блюда без анчоусов. Чтобы не покупать подделку, лучше отдать предпочтение усилителю Lea {amp}; Перренс — старейший на рынке.

Заправка дешевая в использовании, так как не добавляется в пищу в больших количествах — например, для салата достаточно всего нескольких капель. Вкус очень пикантный, но поскольку компоненты в составе часто меняются в зависимости от производителей, нюансы аромата могут незначительно отличаться. Обычно общий вкус терпкий, со сладковатыми нотками и рыбным привкусом.

Соус уорчестер: как его использовать?

Применение

Для чего используется вустерский соус? Это сложный продукт со специфическим вкусом и ароматом. Его часто используют в рецептах для улучшения различных блюд и напитков.

Салат и соус

Например, он входит в состав таких блюд, как гренки из валлийского сыра, салат Цезарь, устрицы Килпатрик, перец чили кон карне, тушеная говядина или другие блюда из говядины. Соус также часто добавляют в коктейли «Кровавая Мэри» и «Цезарь».

  • Вустерский соус может быть альтернативой соевому соусу, если вы хотите обновить рецепт маринада и добавить новые вкусы. Подходит к тофу, мясу или птице.
  • Этот соус также можно использовать в супах. Он отлично подходит для усиления вкуса перца чили и других густых супов.
  • Соус усиливает и дополняет аромат сложных мясных блюд. Например, это могут быть тушеные блюда и даже простые гамбургеры на гриле.

Попробуйте добавлять этот соус в свои обычные блюда, и ваши вкусовые рецепторы обязательно будут приятно удивлены.

Калорийность

Калорийность соуса Вустер в его классическом варианте составляет 78 килокалорий на 100 грамм.

Распределение основных макро и микроэлементов:

  • 0 г белка.
  • 0 мг холестерина.
  • 19 г углеводов (из них 10 г сахара).
  • 5,3 мг железа.
  • 13 мг магния.
  • 800 мг калия.
  • 107 мг кальция.
  • 13 мг витамина С.
  • 0 гр жира.
  • 980 мг натрия.

Разновидности

Самый распространенный оригинальный соус Вустершира не подходит для вегетарианской или веганской диеты и не является кошерным.

как делается Вустерский соус

Вустерский соус объединяет под своим названием несколько видов начинок. Вот несколько (кроме классической версии):

  • Не содержит глютен. Популярность безглютеновых диет в США является основной причиной, по которой в американскую версию соуса добавляют дистиллированный белый уксус вместо солода, который содержит глютен. Этот факт обязательно указывается на этикетке.
  • С низким содержанием соли. Lea & Perrins и многие другие производители производят не только классический продукт, но и продукт с низким содержанием натрия. Актуально для тех, кто сидит на малосолевой диете или просто не любит слишком соленую пищу.
  • Вегетарианский или веганский. Анчоусы, типичные для классического рецепта, исключены из веганской или вегетарианской версии соуса. Это кошерный вид приправы.

американская версия Вустера

Американская версия соуса Lea & Perrins Worcestershire отличается от британского рецепта. Вместо солодового уксуса используется дистиллированный белый уксус. Он также содержит в три раза больше сахара и чуть более чем в три раза больше натрия. Версия для США также имеет меньший размер порции: одна чайная ложка против одной ложки в Великобритании и Канаде.

Для салата Цезарь

  • Время: 40 минут.
  • Уровень сложности: средний.
  • Количество порций: 20-22 порции.
  • Кухня: европейская.
  • Назначение: добавка в салат Цезарь.
  • Калорийность: 100 ккал / 100 г.

Оригинальный рецепт знаменитого европейского салата «Цезарь» содержит вустер. Его добавляют в соус, чтобы приправить ингредиенты. Классический вариант салата включает пармезан, отварное куриное филе, яйца вкрутую, листья салата, гренки, петрушку и заправку из оливкового масла, чеснока, яиц. Узнайте, как приготовить Вустер Цезаря, по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт;
  • солить по вкусу.
  • солодовый уксус — 2 стакана;
  • грецкие орехи измельченные — 2 ст ложки;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст ложки;
  • анчоусы в масле — 1-2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;

Способ приготовления:

  1. Вылейте уксус в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  2. Лук и чеснок нашинковать, добавить в уксус.
  3. Добавьте соевый соус в кастрюлю.
  4. Через 20 минут приготовления добавьте остальные ингредиенты по списку. Предварительно нарезать анчоусы в картофельном пюре.
  5. Дать остыть, затем перелить в бутылку с крышкой.

Для салата Цезарь

Как выбрать правильный вустер и чем можно заменить его в блюдах

Хозяйки, которым удалось приготовить «Вустер» своими руками, могут поздравить себя: несомненно, им удалось достичь вершин кулинарного искусства.

Но эта повязка требует таких усилий и включает в себя столько экзотических и дорогих компонентов, что возникает естественный вопрос: а может, даже лучше купить готовую в магазине?

Идея кажется достаточно разумной, но как не запутаться с выбором?

Самые популярные производители

Важно: оригинальный Вустерширский соус продается только под брендом Lea & Perrins. Другие производители, а их сегодня очень много, имеют другой состав и не обладают таким насыщенным вкусом

В настоящее время бренд Lea & Perrins принадлежит американской компании HJ Heinz. Этот производитель также делает собственный вустерский соус, который по качеству немного уступает своему британскому аналогу.

Стоимость продукта в фирменном флаконе с надписью Lea & Perrins, объемом 290 мл — 330 рублей. Поскольку соус добавляют в блюда небольшими порциями, его хватает надолго даже при активном употреблении.

Также можно порекомендовать «Вустер» американских компаний French’s и Cajun Power.

В Японии есть свой «английский соус», похожий на оригинал только по названию. В его состав входят овощные и фруктовые компоненты, без рыбных и мясных экстрактов. Этот вариант подходит веганам и вегетарианцам, но тем, кто хочет узнать настоящий вкус «Вустера», покупать такой купаж не стоит, хотя он дешевле продукции Heinz.

Чем заменить вустерский соус в заправке салата «Цезарь»

Изобретение Ли и Перринс — это не продукт, который можно найти в ближайшем супермаркете. Многие блюда можно приготовить и без него, но, например, салат «Цезарь» в этом случае многое потеряет.

Соус уорчестер: как его использовать?

Вы можете попробовать следующую заправку, которая создаст похожие вкусовые ощущения:

  • горчица
  • Соль (желательно морская) и смесь перца по вкусу
  • сок половинки лимона
  • 3-4 анчоуса (можно заменить килькой со специями)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • ¼ ч. Бальзамический уксус
  • несколько капель тайского рыбного соуса и табаско
  • 1 яйцо
  1. Добавьте в уксус 1 столовую ложку кипятка, убавьте огонь и аккуратно влейте очень свежее сырое яйцо. Через 4 минуты удалите его шумовкой и дайте остыть в ледяной воде.
  2. Взбить получившееся яйцо-пашот в блендере с горчицей, соусом табаско и лимонным соком. Постепенно доливать оливковым маслом, доводя смесь до консистенции густой сметаны.
  3. Добавить мелко нарезанную рыбу и снова взбить.
  4. Влейте бальзамические и тайские травы, затем добавьте соль и перец по вкусу.

Это достойный заменитель классического вустерского соуса.

Вы можете приготовить очень простую заправку из более доступных и недорогих ингредиентов. Он далек от «Вустера» с его многочисленными составляющими, но вкус будет приятным, острым и оригинальным. Давай попробуем?

  • ½ стакана натурального яблочного уксуса
  • сахар и соль по вкусу
  • по 50 г воды и соевого соуса
  • 1-2 ст.л корицы
  • 1/2 свежего корня имбиря (натереть на терке)
  • ¼ гл чеснока и лукового порошка, столько же горчицы
  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, доведите до кипения и тушите на медленном огне 30 минут.
  2. После того, как соус остынет, его хранят в холодильнике, разлив в небольшие стеклянные емкости. Перед употреблением смесь можно сбродить 10 — 12 дней.

Вустер — одно из обязательных блюд в вашем кулинарном арсенале. Если вы не можете купить фабричный продукт, приготовьте его самостоятельно, чтобы добавить экзотики высокой кухни к привычным домашним блюдам.

Что нам мешает? Даже в непрофессиональном исполнении «Вустер» будет выдающимся. Короче, приступим к приготовлению!

Состав, полезные свойства

в 100 мл соуса содержится 78 ккал и 19,5 г углеводов. По классическому варианту рецепта в традиционную британскую жидкую приправу входят: вода, мускатный орех, карри, хрен, чеснок, имбирь, столовый уксус, лук, эстрагон, лавровый лист, смесь перца, анчоусов, тамаринда, сельдерея, асафетиды, аспек, лимонный сок. Несмотря на точный и надежный состав соуса, кулинары все же не могут повторить его оригинальный вкус.

интересно, что настоящий Вустер выдерживается в погребе 3-4 года в дубовых бочках перед розливом и продажей. Это облагораживает его вкус. За счет концентрированного состава расход соуса минимален, что делает его экономичным в использовании. Для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно всего 3-5 капель продукта.

  • ферментированные анчоусы (пелагическая рыба);
  • патока — сиропообразная жидкость, подсластитель.
  • ячменный солодовый уксус для усиления вкуса;
  • сахар (в американской кухне его заменяют кукурузным сиропом);
  • лавровый лист;
  • экстракт чили.
  • имбирь;
  • поваренная соль;
  • хрен;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • лук-шалот или лук;

Вустерский соус куда добавить
Вустерский соус куда добавить

Учитывая химический состав продукта, в состав которого входят витамины В2 и РР, а также натрий, магний, железо и кальций, можно сказать, что при умеренном добавлении в пищу повязка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и увеличивает количество красных кровяных телец в крови, а также обладает мягким седативным эффектом. : снимает усталость и раздражение, снимает головные боли и раздражение, нормализует общее состояние и повышает сопротивляемость организма стрессам.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Эксперты по кулинарии дают однозначный ответ на этот «ни в коем случае» вопрос. Во-первых, состав соуса Вустрес со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительного и сложного брожения, провести в домашних условиях практически невозможно.

Тем не менее, вы можете создать свою вариацию этого популярного продукта. Вкус, очевидно, будет другим, но это неплохая замена заводскому вустерскому соусу.

Вам понадобятся:

  • 2 зубчика чеснока
  • Марлевое ситечко
  • Молотый корень имбиря
  • Сахар
  • Тамаринд
  • Карри
  • Гвоздика
  • Соевый соус
  • Перец горошком
  • Поваренная соль
  • 1 анчоус
  • Перец чили
  • Палочка корицы
  • Шалот
  • Уксусная кислота
  • 3 столовые ложки семян горчицы
  • Кардамон

Взять целую луковицу, залить уксусом. Процесс маринования занимает всего несколько минут. Затем выньте его и нарежьте как можно мельче. Чеснок измельчить и слегка приправить уксусом. Формируем своеобразный марлевый мешок. Добавьте нарезанный лук и чеснок, палочку корицы, всевозможные перцы и кардамон. Мешок следует завязать плотно.

Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, перемешайте. Добавьте 100 г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Кастрюлю поставить на плиту. Полученный раствор необходимо прокипятить не менее получаса на слабом огне.

Поместите мелко нарезанные анчоусы, карри и соль в отдельную емкость. Добавьте немного воды, дайте отдохнуть. Через полчаса эту смесь тоже отправляем в кастрюлю. Выключите огонь.

Далее следует приготовить стеклянную тару подходящего объема с закрытой крышкой. В подготовленный марлевый пакетик выложить специи, залить приготовленным соусом. Дайте жидкости остыть, закройте крышку и поместите в холодильник.

Домашнее брожение займет не менее семи дней. В течение первой недели необходимо каждый день вынимать из банки марлевый пакет и хорошо его отжимать. Через семь дней пакет выбрасывают, а жидкость переливают в емкость меньшего размера. Хранить в холодильнике.

рецепт вустерширского соуса

Однако, если этот способ приготовления кажется вам слишком долгим и сложным, рекомендуем покупать оригинальный соус в магазинах, тем более что его расход очень экономичен, а срок хранения большой. Купленный флакон может прослужить несколько лет.

Классический вариант приготовления

Вустерширский соус при всем желании, кулинарной ловкости и точности выбора исходных ингредиентов не может быть приготовлен в домашних условиях. Однако приготовить заправку, напоминающую английский концентрат, вполне возможно. При этом следует учитывать, что это долгий и трудоемкий процесс, который занимает 2 недели.

Вустерский соус

Ингредиенты:

  • уксус — 400 мл;
  • гвоздика — 5 г.
  • анчоусы — 2 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • имбирь — 1 корень;
  • тамаринд — 50 г;
  • соль, семена горчицы — по 45 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кардамон, карри, красный перец — по 2,5 г;
  • соевый соус, сахар — по 100 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • душистый перец — 10 шт;

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистить, сбрызнуть уксусом, измельчить.
  2. Отделить лук от кожуры, замариновать 2 минуты.
  3. Положите гвоздику, кардамон, корицу, перец, горчицу, имбирь, чеснок и лук в марлевый мешок и плотно завяжите.
  4. Смешать соевый соус, уксус и воду, вылить в кастрюлю, всыпать измельченный тамаринд, всыпать сахар. В острую смесь положить пакетик, кипятить 30 минут на слабом огне.
  5. Филе анчоусов измельчить, посолить, соединить с карри, добавить в раствор уксуса и сои.
  6. Через полчаса выключите огонь, уберите пакет в стеклянную банку, откуда можно слить содержимое кастрюли, дать остыть, затем убрать в холодильник. Ежедневно снимайте марлю для специй и немного отжимайте соус. Делайте это в течение 14 дней. Через 2 недели разверните пакет и разлейте готовый домашний вустер в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник.

Есть еще один рецепт домашнего английского соуса, в котором вместо уксуса используется лимонный сок и вместо анчоуса — килька.

В настоящее время самым популярным блюдом, получившим широкую популярность у потребителей, является салат «Цезарь». Секрет отменного вкуса кроется в использовании специальной приправы, которая в оригинальном варианте обязательно включает вустер. Чем заменить вустерский соус? Смесь тайского рыбного соуса и бальзамического уксуса.

С какими продуктами не сочетается соус?

Продукт плохо сочетается с десертами, сухой выпечкой и фруктами. Он также не используется с такими напитками, как чай, кофе и фруктовые соки. Единственный сок, который хорошо сочетается со специями, — это томатный сок. Основа алкогольного напитка «Кровавая Мэри» — сок и томатный соус».

Можно ли включить в меню при сахарном диабете?

Вустерский соус куда добавить
Вустерский соус куда добавить

При сахарном диабете не рекомендуется включать этот продукт в рацион, так как уровень сахара в нем достаточно высок. Для запаха в салат можно добавить каплю, но диабетикам не увлечься ее употреблением.

Как долго сохраняется вустерширский соус?

Срок годности приобретенного соуса обычно составляет 4 года с момента открытия бутылки и может храниться дольше в закрытой бутылке. И запечатанную, и открытую бутылку следует хранить в прохладном темном месте, иначе может образоваться плесень.

Иногда на дне бутылки появляется осадок, но это не значит, что продукт испортился: бутылку нужно встряхнуть и продолжать использовать соус.

Можно ли заморозить соус Вустершир?

Хотя замораживать соусы не принято, заморозить этот продукт можно, не испортив. Однако его аромат заметно испортится — вкус уже не будет таким пикантным и насыщенным, и он не подойдет для маринования мяса.

Этот острый соус, являющийся элементом национальной кухни Англии, придает блюдам изюминку и помогает раскрыть их вкус в полной мере. Хотя приготовить его в домашних условиях может быть непросто, результат того стоит, потому что он сохраняет истинный вкус и аромат английской старины.

Один источник

Похожие посты

Бадиан: что это такое, полезные свойства и минусы…

Польза и вред чеснока, рецепты от болезней

Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, при…

Состав куркумина, польза и вред для здоровья, такие как …

Свойства, польза лаврового листа и поражение органов…

Польза и вред молотого перца, состав, как применять…

Польза и вред травы базилика для здоровья при применении…

Кардамон: польза и вред для здоровья

Состав и пищевая ценность

в 100 мл соуса содержится 78 ккал и 19,5 г углеводов. По классическому варианту рецепта в традиционную британскую жидкую приправу входят: вода, мускатный орех, карри, хрен, чеснок, имбирь, столовый уксус, лук, эстрагон, лавровый лист, смесь перца, анчоусов, тамаринда, сельдерея, асафетиды, аспек, лимонный сок. Несмотря на точный и надежный состав соуса, кулинары все же не могут повторить его оригинальный вкус.

интересно, что настоящий Вустер выдерживается в погребе 3-4 года в дубовых бочках перед розливом и продажей. Это облагораживает его вкус. За счет концентрированного состава расход соуса минимален, что делает его экономичным в использовании. Для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно всего 3-5 капель продукта.

Как и сколько хранить

Настоящий Вустерширский соус хранится в закрытом виде так долго, что срок хранения считается неограниченным и после откупоривания составляет 3-4 года. Однако это зависит не только от качества продукта, но и от условий хранения.

Лучше всего хранить Вустерширский соус в оригинальном герметичном контейнере в прохладном темном месте подальше от плиты или посудомоечной машины.

Соус уорчестер: как его использовать?

Открытый соус лучше всего хранить в холодильнике, чтобы сохранить его вкус и текстуру в течение более длительного периода времени и предотвратить рост плесени и бактерий.

Во время хранения на дне может образоваться слой осадка: это совершенно нормально, и перед использованием флакон нужно только встряхнуть.

Поскольку вустерширский соус сам по себе очень стабилен и сохраняется естественным образом, любое ухудшение его состояния может быть связано с внешними загрязнениями из-за неправильного хранения.

Если он начинает пахнуть кислым или чем-то неприятным, значит, он испортился. Любые признаки плесени в бутылке указывают на то, что ее больше не следует употреблять.

Еще один признак того, что вашу бутылку вустерширского соуса следует выбросить, — это скопление газа. Если бутылка пластиковая, вы заметите, что она вздулась. Если бутылка стеклянная, крышка издаст громкий звук, когда вы ее откроете. Этот соус испорчен и его необходимо выбросить.

Куда добавляют и с чем едят

Оригинальный соус Вустершир производится исключительно под торговой маркой «Lea {amp} Perrins». Это единственный владелец рецепта, создавший его первым. Lea {amp} amp; Perrins в настоящее время принадлежит компании Heinz. Аналоги Вустера также производятся другими компаниями (Cajun Power и French’s) по приблизительному рецепту на основе ямайского душистого перца, мадагаскарской гвоздики, уксуса, анчоусов, чеснока, английского красного лука, черного перца, асафетиды, тамаринда. Однако вкус этого продукта отличается от оригинала.

В Китае из Вустера готовят маринады для овощей, мяса, рыбы, грибов, в Греции — греческий салат, в Испании — холодные закуски, в Центральной Америке и Канаде — бобовые, гамбургеры.

Вустерский соус куда добавить
Вустерский соус куда добавить

Жители Туманного Альбиона используют соус как добавку к:

  • вареные, тушеные, жареные овощи и грибы;
  • гренки, бутерброды.
  • мясные блюда (тушеное мясо, ростбиф);
  • горячие закуски (бекон и яйца);
  • жареная и отварная рыба;
  • хлебные и сырные блюда (пикантные сладости);

Какой запах и вкус

Комбинация ингредиентов в соусе Вустершир создает очень интересный баланс вкусов: сладкий и соленый, острый и кислый одновременно. Имеет слегка резкий запах уксуса.

Тонкости хранения

Храните запечатанную бутылку с вустерским соусом при комнатной температуре в темном месте, вдали от плит и других нагревательных приборов. После открытия потребуется более низкая температура для сохранения первоначального аромата. Поэтому лучше всего хранить бутылку в холодильнике.

сохранение Вустерширского соуса

Алексей Филонов
Алексей Филонов Шеф-повар ресторана в Москве. Окончила Итальянскую академию кулинарии в Лукке Задайте вопрос эксперту Сколько вы можете оставить?Алексей Филонов
Большинство марок имеют дату на этикетке «годен до». Указывает период, в течение которого можно ожидать лучшего вкуса и качества. Вустерширский соус имеет средний срок хранения 2 года, после чего он начинает терять вкус и аромат.
Но при соблюдении условий хранения флакон с ароматной заправкой может прослужить до 3-4 лет в холодильнике.

Осадки на дне не являются признаком порчи продукта. В этом случае бояться нечего. Просто встряхните флакон перед использованием.

Не используйте соус Вустершир, если обнаружены следы плесени, запах стал резким и неприятным, резко кислым, а открытие крышки сопровождается отчетливым сильным хлопком — это признак вздутия живота и скопления газа в емкости.

Противопоказания и чем вреден вустерширский соус для организма

Поскольку состав очень богатый, аллергикам следует соблюдать осторожность. Если хотя бы один из компонентов вызывает аллергическую реакцию, продукт нельзя включать в рацион.

Противопоказаниями к употреблению также являются заболевания ЖКТ, такие как язвы, гастрит и повышенная кислотность желудка. Если вы страдаете ожирением и соблюдаете диету, вам также следует отказаться от включения Вустера в меню. Повреждение организма, проявляющееся в нарушении функции поджелудочной железы и печени, возможно при частом и чрезмерном употреблении.

Во время беременности включение в рацион приправ может принести пользу: при добавлении в пищу в небольших количествах помогает снять тошноту и стимулирует пищеварение. Однако при частом употреблении соус вызывает изжогу и нарушает работу кишечника.

Запасаться ими едой нельзя, если до беременности были проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью. Кроме того, чрезмерное употребление может вызвать жажду, а избыток жидкости в организме во время беременности создает нагрузку на почки и сердце, что приводит к чувству тяжести в желудке и вздутию живота. Лучше всего воздержаться от этой добавки на последних месяцах беременности.

В период лактации включение соуса в рацион противопоказано: острые компоненты еды выделяются с грудным молоком, что провоцирует интоксикацию организма малыша. Такие ингредиенты, как лук, горчица и перец, изменяют вкусовые качества грудного молока, заставляя ребенка выпадать из груди.

Повязку нельзя давать детям младше 8-10 лет. Дети старшего возраста и подростки могут есть его, но в ограниченном количестве, не чаще 1-2 раз в неделю, с легкими приправами.

Классический вариант приготовления

Один источник

Вустерский соус

В настоящее время из-за секретности рецепта лечебный эффект продукта полностью не определен. При этом известен его химический состав, который представлен витамином В2, РР, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием. Вустерский соус повышает сопротивляемость организма стрессу, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, увеличивает количество эритроцитов в крови, стимулирует работу щитовидной железы, защищает сердце от инсультов, сердечных приступов и стимулирует аппетит.

Приправа оказывает на организм успокаивающее действие. Снимает головные боли, нормализует сон, снимает усталость и раздражение. Кроме того, средство снимает напряжение, отек тканей, предменструальный синдром, мышечные спазмы, помогает при запорах и усиливает кровоток в сосудах.

Вустер противопоказан при повышенной кислотности желудка, аллергии на морепродукты, ожирении, сахарном диабете, язвах и гастрите. Магазинный соус хранить в прохладном темном месте не более 1 года, а домашний «домашний» соус — 4 дня. Продукция Worcester производится не только в Англии, но и в Северной Америке, Японии, Бразилии, Канаде, США, Австралии.

интересно, что свою вторую родину он приобрел в Китае, из-за чего получил негласное имя — шанхайский соус. Чтобы не купить подделку, следует внимательно ознакомиться с составом продукта, указанным на этикетке. Наличие сои свидетельствует о фальсификации продукта. Этот ингредиент не должен присутствовать в настоящем Вустере.

Мировой любимец

Блюда с соусом Вустер встречаются в диетах многих стран. Многие салаты в Греции включают его в свои заправки. Сегодня в Китае маринад соуса Вустер даже более популярен, чем соевый соус. В странах Нового Света принято заливать фасоль. Говоря о том, с чем едят Вустерширский соус, нельзя не упомянуть знаменитые бургеры: очень часто этот компонент встречается в их начинках.

Знаменитая «Кровавая Мэри» обязана своей легендой вустерширскому соусу: без него сочетание водки и томатного сока не было бы таким острым.

Источники

  • https://pripravkino.ru/sauce/vustershirskij-sous
  • https://FoodandHealth.ru/sousy/vusterskiy-sous/
  • https://www.bbc.com/russian/features-53157620
  • https://cookmaster.online/vusterskiy-sous/
  • https://sovets24.ru/1372-vustershirskij-sous.html
  • https://FB.ru/article/19673/uu-sous-vorchester-sostav-i-poleznyie-svoystva
  • https://podosinki.su/vusterskij-sous
  • https://TravelCook.ru/vusterskiy-sous.html
  • https://alfito.ru/vusterskiy-sous-kuda-dobavlyat/

Соус уорчестер: как его использовать?
Оцените статью
Правильное похудение