Соус терияки: состав и в каких блюдах используется

Содержание
  1. Особенности и польза приправы
  2. Готовим по классическому японскому рецепту
  3. Какой на вкус соус терияки и как его приготовить?
  4. Полезные свойства
  5. Какова же история создания этого соуса?
  6. Лосось, запеченный с соусм терияки и луком
  7. Состав и пищевая ценность соуса
  8. Печень терияки с грушей и овощами
  9. Теплый салат с киноа, грибами и спаржей
  10. Соус соевый «Восточный с кунжутом»
  11. Соус соевый низкокалорийный «Терияки» без сахара, 20шт х 18г
  12. Соус соевый низкокалорийный «Терияки» без сахара
  13. Источник:
  14. Иван-поле
  15. Соус с добавлением имбиря и уксуса
  16. Окорок в духовке в соусе терияки
  17. Как приготовить в домашних условиях
  18. Классический рецепт
  19. Простой пошаговый рецепт
  20. Рецепт с медом
  21. Очень вкусный соус терияки для суши, роллов и лапши вок – видео
  22. Чем заменить мирин в рецептах соуса терияки
  23. Как выбрать и где купить
  24. Применение соуса терияки в кулинарии
  25. Классический рецепт
  26. С медом
  27. С апельсинами, ананасом
  28. С кунжутным маслом
  29. С вином
  30. ПП-соус терияки
  31. Состав и калорийность соуса терияки
  32. Ребрышки с соусом терияки
  33. Чем пахнет и какой на вкус
  34. Вкусные рецепты с соусом Heinz «Терияки»
  35. Способ приготовления:
  36. Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной
  37. Противопоказания продукта
  38. На бульоне
  39. Рецепты блюд с соусом терияки
  40. Как и сколько хранить
  41. Химический состав
  42. Как правильно использовать?
  43. Сливочный терияки
  44. Ингредиенты:
  45. Рецепты с соусом терияки
  46. Шашлык из куриных сердечек
  47. Рис с яйцом и овощами
  48. Отбивные из свинины на сковороде в панировке из кукурузных хлопьев
  49. Противопоказания и вред терияки
  50. Тартар из семги
  51. Свиная вырезка в соусе терияки с пряными овощами

Особенности и польза приправы

Ароматный соус приготовить довольно просто. Его основной ингредиент — соевый соус. По вкусу в готовую заправку добавляем корень имбиря и сахар. Многие кулинары добавляют в добавку чеснок и уксус. Ложка ароматного сладкого меда хорошо завершает заправку.

Приправу начали использовать более 2000 лет назад. Соус готовили две японские семьи в деревне Нода. Их небольшой бизнес производил различные соусы к блюдам.

Японские хозяйки используют приправы для жарки еды. В переводе первая половина названия соуса — «блеск», а вторая — «жарить». Продукт придает блюдам насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат, вызывающий аппетит. Соус очень густой и темного цвета.

Ингредиенты терияки:

  • полезные витамины A, D, E, B, C;
  • минеральные элементы.
  • витамин PP;

Продукт благотворно влияет на здоровье человека. Приправы полезны для нормализации артериального давления, функций центральной нервной системы и укрепления иммунитета. Продукт улучшает процесс пищеварения, возбуждает аппетит.

Так как соус содержит имбирь, его употребление показано мужчинам для повышения потенции. На Востоке уверены, что продукт тормозит естественное старение организма, помогает сохранить молодость и обеспечивает долголетие.

Калорийность продукта невысокая — 89 калорий на 100 г. Поэтому продукт можно употреблять при соблюдении диеты.

Блюда с добавлением соуса терияки приобретают очень мягкий пряный вкус и глянцевую блестящую поверхность. Они украсят любой праздничный стол и обязательно привлекут внимание гостей. Соус оставляет приятное послевкусие сладкой карамели и меда, поэтому многие предпочитают использовать терияки вместо обычного кетчупа.

Есть несколько вариантов приготовления ароматной заправки на домашней кухне. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий рецепт приготовления соуса.

Для маринования соус готовится таким образом, чтобы сладкий вкус ощущался только на поверхности продукта. Второй вид терияки используется для жарки — при термической обработке каждый кусок полностью пропитывается приправами.

Готовим по классическому японскому рецепту

Японцы очень уважают свои кулинарные традиции, которые передаются из поколения в поколение в каждой семье. Классическая кухня терияки имеет свои особенности: вместо домашнего вина берут рис. Придает продукту характерный аромат. Обязательно добавляется сакэ: некую легкость соусу придает спирт. Обычный белый сахар заменяют чистым коричневым сахаром, благодаря чему заправка приобретает определенную насыщенность и карамельный привкус.

Классический рецепт восхитительного соуса терияки включает следующие ингредиенты:

  • соевый соус — 200 мл;
  • японское рисовое вино мирин — 200 мл;
  • сахар тростниковый коричневый — 2 большие ложки.
  • саке — 200 мл;

Чтобы приготовить заправку по рецепту:

  1. Вылейте бобовый соус в казан и положите в него сахар. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Добавляем алкогольные напитки.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим заправку до кипения.
  4. важно тушить.
  5. Дожидаемся, пока не испарится лишняя жидкость и соус приобретет необходимую густую консистенцию.
  6. Повязка должна остыть.

После варки продукт имеет карамелизованный блеск и довольно густой. Соус особенно подходит для глазирования кусков мяса, рыбных туш, птицы, овощей.

Какой на вкус соус терияки и как его приготовить?

Универсальных рецептов или ингредиентов для соуса терияки не существует. Каждый повар создает соус терияки по-своему. Раньше японские мастера жарили рыбу небольшими порциями, постоянно добавляя соевый соус. Получилось блюдо с соевым соусом терияки, которое получилось не только на удивление вкусным, но и приобрело интересный блеск (это связано с наличием карамелизованного сахара).

Помимо соевого соуса, мирин был и остается важным ингредиентом соуса терияки. Раньше это было своеобразным «женским» вином, но со временем Мирин трансформировался и часто используется не только в японской кухне, но и кулинарами разных стран.

Классический рецепт соуса терияки включает в различных пропорциях молотый имбирь (1 столовая ложка), сахар и соевый соус (по 2 столовые ложки каждый) и мирин (6 столовых ложек).

Перелейте мирин в небольшую емкость и доведите до кипения. Затем добавьте молотый имбирь, сахар и перемешайте до полного растворения, затем добавьте соевый соус. Не забудьте уменьшить огонь и варить соус не более 15 минут.

Если вы не можете найти мирин, замените его смесью саке или десертного вина и сахара в соотношении 3: 1).

Купить соус терияки можно практически в любом большом супермаркете. Цена будет зависеть от состава соуса, его объема и марки производителя (от ста двадцати до трехсот рублей). Вы предпочитаете покупать соус терияки в стеклянной бутылке и хранить его в холодильнике, чтобы соус оставался свежим в течение длительного времени.

Вы также можете приготовить собственный соус терияки в домашних условиях. Четких стандартов и структур нет, поэтому вы можете менять, добавлять, уменьшать количество ингредиентов соуса на свой вкус.

Полезные свойства

Соус Терияки представляет большую ценность для организма благодаря прекрасному витаминно-минеральному комплексу. Он положительно влияет на многие важные функции организма и способен:

  • регулируют работу пищеварительной системы;
  • противостоять депрессиям и нервным расстройствам;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить аппетит;
  • ускорить и увеличить выработку желудочного сока;
  • улучшить работу нервной системы.

Терияки обладает значительными антиоксидантными свойствами, которые превосходят даже продукты, богатые антиоксидантами, такие как апельсиновый сок и красное вино. Благодаря этому он способен выводить из организма различные токсины, токсины и противостоять свободным радикалам в окружающей среде. В Японии он издавна считается напитком долголетия, справедливо полагая, что он может продлить жизнь, предотвратить преждевременное старение организма. Также он эффективен в профилактических целях. Считается, что он может предотвратить развитие рака.

Частое употребление этого соуса положительно влияет на умственную работоспособность и противодействует развитию хронических неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Какова же история создания этого соуса?

Соус терияки родился очень давно, более двух тысячелетий назад. В свое время в небольшой деревне Нода две семьи основали фабрику по производству различных соусов под названием «Киккоман» (в переводе «панцирь черепахи») недалеко от реки Эдо. Это были семья Таканаши и семья Моги. Более трех столетий эта компания производит очень вкусные и сытные соусы, известные во всем мире и отмеченные на различных конкурсах. Один из любимых соусов — соус терияки (тери — «сиять», яки — «жареный»).

Этот соус становится популярным среди сторонников здорового питания, поскольку он низкокалорийный. Кроме того, соус терияки нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение, повышает аппетит, успокаивает и снимает стресс.

Соус терияки пользуется большим спросом на кухнях разных стран мира. Со временем его состав меняется: в рецепт включали пшеницу, сою, увеличивалось время приготовления и так далее.

Лосось, запеченный с соусм терияки и луком

Есть очень простой, но не менее вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке: семга в терияки с луком. Мне нравится этот рецепт, потому что он легкий, вкусный и не содержит лишнего жира, кроме самой рыбы.

раздел: Запеченная рыба

знать больше Острый куриный терияки

Состав и пищевая ценность соуса

Этот японский соус содержит множество полезных витаминов и минералов. В витаминный состав входят витамины группы B (тиамин B1, рибофлавин B2, пантотеновая кислота B5, пиридоксин B6, кобаламин B12), витамин C и витамин PP.

Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, селеном, медью, марганцем, железом, цинком, фосфором и натрием.

Он также содержит золу и воду. Энергетическая ценность продукта — 89 ккал. Белковая фракция составляет 5,9 грамма, а углеводов содержится в количестве 15,5 грамма.

Печень терияки с грушей и овощами

Рецепт печени в соусе терияки с грушей и овощами писать дольше, чем готовить блюдо из нее. В результате получаются сочные кусочки говяжьей печени в восточном соусе.

раздел: Рецепты печени

знать больше Запеченный лосось с соусом терияки и луком

Теплый салат с киноа, грибами и спаржей

  • 60 г грибов шиитаке
  • кунжутное масло
  • кокосовое масло
  • 5 столовых ложек киноа
  • 125 г спаржи
  • зеленый лук
  • 2 ст.л терияки без сахара
  • 1 чайная ложка обжаренных семян кунжута
Читайте также:  Пряничное тесто: ТОП-4 рецепта, секреты поваров

Доведите воду до кипения и отварите измельченную спаржу. Он должен стать мягким. Затем смойте холодной водой.

Нагрейте кокосовое масло в сковороде или воке и обжарьте в нем тонко нарезанные грибы. Добавить соус терияки и варить до испарения. Влейте кунжутное масло, перемешайте и снимите с огня.

Отварить киноа до готовности. Переложите в миску и украсьте грибами и спаржей. Сбрызнуть соусом терияки и кунжутным маслом, посыпать кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком. Перед подачей перемешать.

Соевый соус

Соус соевый «Восточный с кунжутом»

(220 г) 210 ₽В корзину В корзину -12%

Низкокалорийный соевый соус

Соус соевый низкокалорийный «Терияки» без сахара, 20шт х 18г

(360 г) 193 ₽В корзину В корзинуНизкокалорийный соевый соус «Терияки» без сахара

Соус соевый низкокалорийный «Терияки» без сахара

(310 г) 210 ₽В корзину В корзину

Источник:

Иван Кампо

Иван-поле

Производитель здоровой пищи0 комментариев

Соус с добавлением имбиря и уксуса

Заправка имеет насыщенный имбирный аромат и густую консистенцию за счет добавления крахмала. В этом рецепте не используется алкоголь, но добавлен винный уксус.

Для приготовления заправки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл соевого соуса;
  • Вода — 4 ст. Л.;
  • 3 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 2 маленькие ложки свежего или сушеного чеснока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 4 маленькие ложки коричневого сахара;
  • 2 маленькие ложки имбиря, свежего или сушеного;
  • 2 маленькие ложки растительного масла.

Готовим на сковороде — в посуду наливаем бобовый соус, включаем огонь. Добавьте сахар, имбирь и чеснок. Затем добавьте уксус и масло. Смесь хорошо промываем на огне, добавляем сладкий мед. Готовим соус, перемешивая ложкой, чтобы он не пригорел.

Разводим крахмал в небольшом количестве воды, удаляем комочки и аккуратно вводим в тесто. Через минуту огонь в плите погаснет. При остывании соус приобретает густую консистенцию.

После остывания соус необходимо перелить в стеклянную банку. Храните продукт в холодильнике. Подавать к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Окорок в духовке в соусе терияки

Перед приходом гостей снова возникает вопрос, что приготовить, чтобы было вкусно и без подвигов на кухне. Вот простой и проверенный рецепт отличного запеченного окорока из свинины, замаринованного в готовых терияки и чесночном соусе. Один

раздел: Рецепты из свинины

знать больше
Жареные свиные отбивные с кукурузными хлопьями в панировочных сухарях

Как приготовить в домашних условиях

Домашний соус терияки полезнее магазинного, так как не содержит вредных добавок. Настоящий японский рецепт, который часто используют в ресторанах, можно легко приготовить дома из нескольких простых ингредиентов всего за 10-15 минут.

Классический рецепт

В оригинальном японском рецепте вам просто нужно смешать равные части соевого соуса, саке, мирина, а затем добавить сахар по вкусу.

В состав адаптированного терияки всегда входят тертый или измельченный имбирь и чеснок. По большей части это обычный вариант этого соуса.

Ингредиенты:

  • ¼ стакан воды;
  • 1 ½ чайной ложки измельченного чеснока;
  • ¼ стаканы сахара;
  • ½ стакана соевого соуса;
  • 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 1 ½ чайной ложки тертого корня имбиря;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала + 1 столовая ложка воды;

Как приготовить:

  1. Смешайте соевый соус, воду, мирит, сахар, чеснок и имбирь в кастрюле и нагрейте на среднем огне, пока сахар не растворится.
  2. Смешайте ½ столовой ложки кукурузного крахмала с 1 столовой ложкой воды.
  3. Залейте крахмальным раствором остальные ингредиенты и тушите, пока он не загустеет.
  4. Если вы добавили в соус имбирь или чеснок, процедите его с помощью ситечка.

После приготовления терияки имеет слегка липкую консистенцию. Перелейте его в стерилизованную банку и держите открытой, пока соус не остынет. После остывания он немного загустеет.

Хранить в холодильнике 2-3 недели.

Соус терияки: состав и в каких блюдах используется

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт соуса терияки настолько прост в приготовлении, что вы удивитесь, почему вы купили его в магазине!

Ингредиенты:

  • ¼ стакан соевого соуса.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 4-5 л сахара (по вкусу).
  • ½ столовой ложки воды.

Как приготовить:

  1. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, воду и кукурузный крахмал до получения однородной массы.
  2. Нагрейте на среднем огне, затем добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  3. Доводить до кипения. Убавьте огонь и тушите, пока не получите желаемую консистенцию. Не оставляйте сковороду без присмотра, соус быстро загустеет, как только он закипит, и быстро пригорит!

Если терияки слишком густые, разбавьте небольшим количеством воды до желаемой консистенции.

Соус терияки: состав и в каких блюдах используется

Этот рецепт отлично подходит для курицы, рыбы, говядины и овощей.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

  • ½ ст. Сахара;
  • хлопья красного перца 1/8 ч;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • водное искусство;
  • 2 чайные ложки свежего тертого имбиря
  • 2 ч.л кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • ½ стакана соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда.

Инструкции:

  1. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, сахар, воду, мирин, имбирь, чеснок и хлопья чили (все, кроме кукурузного крахмала и меда).
  2. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  3. В небольшую миску налить 2 столовые ложки соуса и добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать.
  4. Верните смесь в кастрюлю и продолжайте варить, пока соус немного не загустеет, это займет около 10 минут.
  5. Снять с огня, смешать с медом и остудить до комнатной температуры.

Очень вкусный соус терияки для суши, роллов и лапши вок – видео

Чем заменить мирин в рецептах соуса терияки

Если у вас нет мирин — японского сладкого вина, вы можете заменить его в рецептах белого вина и сахара в следующей пропорции:

Две столовые ложки мирина = 1-2 столовые ложки сахара на ½ стакана белого вина.

Обычно мирин можно найти в азиатских отделах супермаркетов крупных городов или в специализированных магазинах. Его также всегда можно заказать онлайн, например, в интернет-магазине IHerb.

Как выбрать и где купить

Соус терияки обычно имеет более высокую цену, чем соевый соус, потому что в нем больше ингредиентов.

Западные версии терияки, продаваемые в магазинах, часто не содержат мирин, но содержат дополнительные ароматизаторы, такие как чеснок, измельченный имбирь или поджаренное кунжутное масло, а также много сахара или других подсластителей.

Некоторые производители иногда добавляют ананасовый сок или зеленый лук.

Есть две разновидности соуса терияки, которые вы найдете в магазинах:

  1. Жидкость: лучше всего подходит для маринада.
  2. Толстый — универсальный вариант, и его лучше покупать.

Выбирая, слегка наклоните бутылку, чтобы посмотреть, какой у нее консистенции.

Kikkoman — всемирно известная японская компания по производству соевого соуса, которая производит оригинальную версию терияки с богатым насыщенным вкусом, полученным из мирина, семян кунжута, имбиря и настоящих азиатских специй.

Соус терияки: состав и в каких блюдах используется

Он имеет вязкую консистенцию и популярен в качестве соуса для макания и для использования в качестве приправы, например, кетчупа. Создает приятное густое карамельное послевкусие.

Поищите соус терияки в местных продуктовых магазинах или закажите его в интернет-магазине IHerb.

Соус терияки: состав и в каких блюдах используется

Применение соуса терияки в кулинарии

Японская кухня экзотична и популярна. Соусы и приправы широко используются в кулинарии практически во всех странах. Терияки хорошо сочетается с такими блюдами, как:

  • все, что использует морепродукты: суши, запеченный угорь, запеченные мидии и так далее;
  • горячее или холодное мясо;
  • жареная и тушеная птица;
  • салаты из свежих овощей;
  • сыры, тофу;
  • тушеная, запеченная и соленая рыба;
  • гарниры из риса, фасоли;
  • овощи на гриле.

Еще одно применение соуса терияки — добавление птицы, мяса и рыбы в процесс жарки. Благодаря наличию сахара или меда он придает готовому блюду красивую глянцевую карамельную корочку, винные изделия придают кислотность. Приправу можно добавлять в маринад для курицы, свинины, говядины, рыбы.

Посмотреть этот пост в Instagram

Публикация Виктории Никифоровой (@nikiforo__va) 1 дек.2019 г. 12:22 по тихоокеанскому времени

Посмотреть этот пост в Instagram

Автор: Custom Cake Recipes (@ i_am.annet) 1 ноября 2019 г., 6:57 PDT

Терияки имеет разнообразный состав. Обычно его не нужно сочетать с другими специями, но при необходимости его можно сочетать с карри, васаби, черным перцем.

При отсутствии терияки его заменяют следующие варианты:

  • простой соевый соус;
  • соевый соус с рисовым уксусом и сахаром;
  • соевый соус, в который добавлен винный уксус и красное вино.
  • соевый соус, смешанный с белым вином, винным уксусом, медом, сушеным имбирем и чесноком;

Аналоги не передают полностью всю вкусовую гамму оригинальных терияки. Их использование оправдано отсутствием возможности приготовить или приобрести заправку.

Соус унаги по составу похож на терияки, но между ними есть разница. В чем разница между unagi:

Соус терияки: состав и в каких блюдах используется
  • консистенция более плотная;
  • содержит больше вина;
  • слаще;
  • изначально предназначалась для жареного угря;
  • в составе всегда присутствует рисовый уксус.

Классический рецепт

В оригинальном рецепте используются традиционные для Японии компоненты, такие как мирин, особая приправа из ферментированного риса, содержащая небольшой процент алкоголя.

Как приготовить настоящий японский соус терияки в домашних условиях:

  1. Смешайте в кастрюле 100 мл соевого соуса, 6 чайных ложек мирина, 50 мл воды, 2 чайные ложки тертого корня имбиря, 1 зубчик измельченного чеснока, красный перец на кончике ножа, 80 г коричневого сахара. В отдельном контейнере смешайте 2 столовые ложки соевого соуса и 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
  2. Доведите оба контейнера до кипения, помешивая. Когда крахмал будет готов, все перемешать.
  3. Тушить 10 минут, периодически помешивая. Добавьте 1 столовую ложку меда.
  4. Тщательно перемешайте. Остыть.

Поскольку оригинальный мирин трудно найти, его можно заменить подслащенным сухим белым вином. При отсутствии коричневого сахара можно использовать обычную свеклу.

Можно приготовить соус по рецепту шеф-повара:

Читайте также:  “10 нельзя” при выпадении волос

С медом

Этот вариант терияки можно добавлять в курицу, лапшу, запеченную рыбу, бутерброды.

Ингредиенты:

  • вода — 35 мл;
  • крахмал — 1 ч л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 50 мл;
  • винный уксус — 1 ст л.;
  • подсолнечное масло без запаха — ½ ч л.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • свежий натертый на мелкой терке имбирь — ½ ч л.

Процесс приготовления:

  • переложить все ингредиенты в небольшую емкость или чугунную кастрюлю;
  • варить 3 минуты;
  • кипятить;
  • смешивание;
  • поставить на огонь;
  • остыть, процедить.

Также предлагаем вам посмотреть рецепт курицы с медовым соусом:

С апельсинами, ананасом

В современных интерпретациях заправка может включать ананас или ананасовый сок для придания сладости, терпкости. Прекрасно сочетается с мясом и птицей, идеально подходит в качестве маринада.

Компоненты:

  • ананасовый сок — 80 мл;
  • красный перец — на кончике ложки;
  • тертый имбирь — 1 ч л.;
  • нежирный, несоленый или малосоленый куриный бульон — 70 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное (подсолнечное, кунжутное, рапсовое) — 2 ст л.;
  • мирин или вино — 3 ч.;
  • соевый соус — 2 ст л.;
  • кукурузный крахмал — 2 ч

Подготовка:

  • все ингредиенты смешать, поставить на огонь;
  • варить 1 минуту, периодически помешивая.

Другие повара добавляют апельсиновый сок, который придает кисло-сладкий вкус и яркий фруктовый аромат. К такой приправленной курице хорошо заправлять, роллы с сыром, макароны.

Что тебе нужно:

  • кунжутное масло (подсолнечное) — 2 ч л.;
  • кунжут — 2 ч л.;
  • мед — 1 ст л.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый лук (по желанию) — ½ ст.;
  • тертый имбирь — 2 ст л.;
  • соевый соус — ½ ст.;
  • кукурузный крахмал — по необходимости 1 ч.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок и лук мелко нарезать или измельчить блендером. Выдавить апельсины.
  2. Мед растопить на водяной бане. Обжарить кунжут на сухой сковороде 2 минуты.
  3. Все перемешать.

Если вам нужен более густой вариант заправки, добавьте крахмал, перемешайте, прокипятите 1 минуту.

Вы можете приготовить апельсиновый соус самостоятельно:

С кунжутным маслом

именно кунжутное масло придает заправке приятную горечь и неповторимое очарование Азии. Важно соблюдать пропорции — из-за излишней горечи можно все испортить.

К каким блюдам подходит эта заправка:

  • запеченная рыба, угорь;
  • лапша вок;
  • рисовые шарики.
  • мясо на гриле;

Чтобы приготовить вкусные терияки с кунжутным маслом своими руками, вам понадобятся:

  • 6 столовых ложек л. Сахара;
  • 6 ст.л рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала и 4 чайные ложки воды — могут понадобиться, но при правильном приготовлении бесполезны.
  • 4 ст.л мирина или белого вина;

Инструкции:

  • взбить все жидкие ингредиенты и сахар;
  • если приправа не загустела, растворите крахмал в воде, тонкой струйкой влейте в смесь, доведите до кипения, варите 15-20 секунд;
  • варить 3 минуты, периодически помешивая;
  • добавить имбирь;
  • свежий.

Предлагаем вам прочитать статью о пользе, пользе и вреде кунжутного масла.

Завершит рецепт видео о том, как приготовить маринад с масляным соусом:

С вином

Если добавить вино вместо традиционного мирина, терияки получится слегка кислым и с более выраженным запахом алкоголя. Его используют для заливки птицы, мяса и, в меньшей степени, морепродуктов. Этот вариант хорош в качестве маринада: спирт делает волокна мягче и нежнее. Для замены используют сухой белый, реже — херес.

Пример рецепта:

  • соевый соус — 150 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • коричневый сахар — 150 г;
  • белое вино — 150 мл;
  • имбирь — 15 г.

Имбирь и чеснок натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами, варить 50 минут до загустения. Громкость уменьшится вдвое. Чтобы сократить время приготовления до 2 минут, в холодную смесь можно добавить 2 чайные ложки крахмала.

ПП-соус терияки

Приверженцам здорового образа жизни стоит обратить внимание на рецепт соуса терияки, где нет кислых продуктов и мало сахара. Включает в себя следующие компоненты:

  • вода — 45 мл;
  • коричневый сахар — ¾ ч л.;
  • мед — 1 ч л.;
  • соевый соус — 75 мл;
  • чеснок — 1 небольшой зубчик;
  • сушеный имбирь — ¾ ч
  • картофельный крахмал — 1,5 ч л.;

Как приготовить:

  • в кастрюлю положить сахар, имбирь, чеснок, выжатый на чесночном прессе;
  • добавить мед;
  • перемешать, остудить;
  • развести крахмал водой;
  • довести до кипения, варить 1 минуту;
  • дайте настояться 12 часов.
  • добавить соевый соус, крахмальную воду;

Этот вариант терияки можно подавать с фунчозой, яичной лапшой, использовать как маринад для курицы, говядины, свинины, рыбы.

Смотрите также рецепт веганского соуса:

Состав и калорийность соуса терияки

Соус терияки на фото

Энергетическая ценность приправы зависит от состава и количества ингредиентов. У каждой семьи и у каждого кулинара есть свой рецепт, которым они делятся только со своей семьей.

В среднем калорийность соуса терияки составляет 103-138,3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,3 г;
  • Углеводы — 31,3 г;
  • Вода — 50 г.
  • Жиры — 0 г;

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,001 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • Витамин В4, холин — 10 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,001 мг;
  • Витамин PP — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, К — 100 мг;
  • Натрий, Na — 3000 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Кальций, Са — 10 мг;
  • Фосфор, P — 85 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Медь, Cu — 55 мкг.

Состав соуса терияки варьируется в зависимости от рецепта. Благодаря имбирю и лимону увеличивает содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. К полезным веществам добавляются фитонциды с выраженным антимикробным действием. Если заправка используется для заправки готовых блюд, она превращается из вкусовой добавки в лечебную.

  • Смотрите также состав и калорийность соуса дзацики

Ребрышки с соусом терияки

Соус терияки придает мясу не только особый вкус. Благодаря соусу при жарке на мясе образуется аппетитная блестящая корочка. Чтобы мясо лучше замариновалось, его нужно оставить в соусе на ночь.

раздел: ребра

знать больше Свинина терияки

Чем пахнет и какой на вкус

Японская версия соуса терияки блестящая и яркая, с чистым вкусом и хорошим балансом соленого и сладкого. Обладает ярко выраженным ароматом умами.

Западная версия — это скорее хороший баланс вкуса, без преобладания имбиря, чеснока или кунжута в основной сладкой и соленой основе.

Соус терияки имеет вязкую консистенцию и более сладкий, пряный запах, чем соевый соус.

Вкусные рецепты с соусом Heinz «Терияки»

На сайте Heinz Culinary Academy есть восхитительная коллекция фантастических рецептов на все случаи жизни. Среди них есть и японские блюда, в которые неизменно все прославленные повара добавляют соус терияки. Делимся самыми красивыми рецептами, в состав которых входит японский соус.

Способ приготовления:

  1. Куриные сердечки промыть и очистить.
  2. Очистить чеснок, нарезать произвольно лук и смешать с соусом Хайнц Терияки, лимонным соком, перцем и солью. При желании можно добавить смесь специй.
  3. Залейте куриные сердечки маринадом и оставьте на 2-3 часа. Удобно мариновать в вакуумном пакете. Если нет, возьмите сумку с замком на молнии. Вместо этого можно взять обычное глубокое блюдо, но в этом случае открывать его каждые 30-40 минут и перемешивать сердечки, чтобы они созрели равномерно.
  4. Сильно нагрейте сковороду и обжарьте сердечки до золотистого цвета в течение 30 секунд с обеих сторон.
  5. Отправьте сердечки в разогретую до 180 градусов духовку на 2-4 минуты. Каждую минуту необходимо открывать духовку и немного поливать сердечки маринадом или соусом Хайнц Терияки».
  6. Подавать блюдо на стол.

Фото: со стилем, Обзоры - фото на INMYROOM

Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной

Предлагаем рецепт простого пирога на сковороде, в котором начинку можно менять в зависимости от подручных продуктов. Этот рецепт отлично подходит, если вы не хотите снова включать духовку и делать дрожжевое тесто, потому что вы идете туда

раздел: Торты

знать больше Пироги с курицей, овощами и оливками

Противопоказания продукта

Несмотря на все свои положительные качества, терияки не считается здоровой пищей. В нем много соли, в состав которой входит натрий. Это способствует задержке воды в организме, оказывает нагрузку на почки и повышает кровяное давление. Уксус и вино — кислые продукты, они раздражают слизистую оболочку желудка и влияют на метаболизм сахара.

Противопоказания к употреблению соуса терияки:

  • почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • диабет;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на какой-либо компонент.
  • гастрит в стадии обострения;

При отсутствии этих заболеваний использование повязки в небольших количествах не чаще двух раз в неделю не приведет к негативным последствиям и не повлияет на здоровье.

Во время беременности следует осторожно относиться ко всем соусам с большим набором компонентов, особенно соленым, острым, кислым и сладким одновременно. Лучше воздержаться от употребления терияки.

В период лактации однозначно не проявляется, так как может вызвать у малыша аллергию, избыток кислоты и острый вызовет раздражение пищеварительной системы малыша.

Чтобы увидеть обзор вредных свойств соевого соуса:

На бульоне

Питательный соус из бульона из говяжьих костей или говяжьего бульона придаст вам энергии и энергии. Соус терияки можно приготовить всего за 15 минут. Для этого нужно взять:

  • 50 гр вины;
  • 1 щедрая ложка крахмала;
  • 75 гр. Сахара;
  • 100 грамм соевого соуса;
  • 50 гр мясного бульона.
Читайте также:  Виды алкогольных напитков ?

Вы можете приготовить соус в кастрюле или половнике. Соевый соус смешивается с сахаром и добавляется бульон. Масса тщательно перемешивается. Вино переливают в отдельную посуду и смешивают с крахмалом. Для соуса лучше брать домашнее вино, а не магазинное.

Ставим соус на свет и, разогрев, тонкой струйкой вливаем крахмальную массу в сковороду. Не забываем перемешивать массу ложкой, чтобы все ингредиенты превратились в однородную пасту. Готовьте терияки на огне до загустения не более 7-10 минут. По мере остывания соус приобретет более густую консистенцию.

В подобном соусе маринуют рыбу и мясо. После того, как блюдо пропитается нотами терияки, его готовят на гриле. Вы можете замариновать домашнюю свинину или целую курицу.

У соуса нет однозначно точной рецептуры. Кулинары экспериментируют с добавлением новых ингредиентов и получают новые вкусовые качества продукта.

Рецепты блюд с соусом терияки

Многие блюда готовятся по приправам: горячие блюда, закуски, бутерброды и даже десерты. В Европе его даже используют в качестве кетчупа, щедрой начинки для ньокки или морской пасты.

Рецепты соуса Терияки:

  • Стейки. Филе нарезают на порционные куски и маринуют в соусе, приготовленном по классическому рецепту, не менее 3 часов. Можно добавить дольки чеснока. Когда подойдет основной ингредиент блюда, приступают к работе с картофелем. Его очищают и готовят с луком, но не до готовности, а так, чтобы клубни оставались твердыми. Мясо и картофель готовятся отдельно с большим количеством оставшегося маринада. Филе должно быть средней прожарки, а на поверхности картофеля появится корочка. Подается со свежей зеленью.
  • Палтус с авокадо. Сначала приготовьте заправку чимичурри. Для этого смешать нарезку из 10 г петрушки и кориандра, половину красного перца без перегородок, залить 20 мл кунжутного масла, 80 мл оливкового масла, 1/3 лимонного сока. Очистите 4 спелых авокадо, разрежьте их пополам, сделайте несколько надрезов и замаринуйте в подготовленном составе. Взбейте 100 мл терияки и 200 мл 33% сливок. 4 помидора опускаем в кипяток на 2-3 минуты, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Филе палтуса, 500 г, нарезать порциями, выложить в форму, влить чимичурри и раскатать авокадо. Духовку разогреть до 220 ° С, включить конвекцию, варить рыбу 5 минут. Затем снимите кожицу с филе, замените его пропаренными листьями шпината и снова поставьте в духовку на 2 минуты. На тарелки выкладываются кусочки рыбы, дольки авокадо, кубики помидоров и все заливается сливочным соусом.
  • Медовая свинина с соусом терияки и лапшой. 500 г свиной вырезки без пленки нарезать порциями и залить маринадом из 2 ст.л терияки, столько же рисового уксуса и подсолнечного масла. Через 3 часа запекать на противне при 210-220 ° С в течение 40 минут. Вынуть мясо, смазать медом, снова поставить в духовку на 7 минут. Лапшу отваривают в курином бульоне, откидывают на дуршлаг, в жидкость добавляют пасту мисо и кипятят 2-3 минуты. В глубокие тарелки выложить кусок мяса, порцию лапши, залить бульоном и посыпать нарезанным зеленым луком.
  • Курица в соусе терияки. Для приготовления этого несложного блюда достаточно обычной сковороды. Нарезать 2-3 филе кубиками длиной 3 см, нагреть сковороду, слегка смазать рафинированным подсолнечным маслом, намазать мясо и залить приготовленным маринадом так, чтобы он покрывал поверхность. Готовьте, пока мясо не станет мягким, а жидкий компонент блюда не станет карамелизированным. Выложить на тарелку, сбрызнуть свежим лимонным соком и посыпать поджаренными семенами кунжута. Блюдо следует подавать горячим.

Смотрите также рецепты с соусом ткемали.

Как и сколько хранить

Если домашний соус сразу после приготовления перелить в чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, его можно хранить в холодильнике не менее месяца.

Купленные в магазине терияки имеют более длительный срок хранения, обычно около шести недель после открытия при хранении в холодильнике. Прочтите этикетку, так как рекомендации производителя могут отличаться.

Домашнюю сальсу также можно заморозить, если вы не планируете употреблять ее в течение нескольких месяцев. В замороженном виде не застывает полностью, так как слишком соленый. Хранить не более 6 месяцев.

Химический состав

Одна столовая ложка классического соуса терияки (пряный соевый соус, имбирь, коричневый сахар, чеснок и ананасовый сок) содержит 17 калорий. Почти все его калории поступают из углеводов.

Терияки содержит небольшое количество нескольких важных питательных веществ.

В 1 столовой ложке соуса:

  • 1 г белка;
  • 28 мг фосфора;
  • 11 мг магния;
  • 3 грамма углеводов;
  • 0,31 миллиграмма железа;
  • 40 мг калия;
  • 0 г жира;
  • 690 мг натрия.

Как правильно использовать?

Есть несколько вариантов соуса терияки. Более густой подходит для добавления в готовые блюда, а более тонкий — для маринада. Чтобы приготовить рыбу или мясо в терияки, рекомендуется вымочить их в соусе не менее двух часов или даже оставить на ночь.

Для маринования крупной рыбы (например, лосося или семги) помимо курицы необходимо использовать около 7 столовых ложек жидкого соуса на каждые 500 г продукта. Также при жарке (на сковороде или на шашлыке) еще добавляют терияки — в этом случае подойдет более густой соус.

Сливочный терияки

Для приготовления кремообразного терияки компоненты смешиваются в соотношении 2: 1 — на 200 мл сливок нужно 100 мл соуса. Сначала смешайте их в кастрюле, затем доведите до кипения, снимите с огня и слейте сифон. Рекомендуется взбивать, чтобы крем приобрел воздушную консистенцию.

Учтите, что сливочные терияки добавляются в готовое блюдо, а не во время жарки, как обычно. Лучшее сочетание — рыба или суши.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук 20 г
  • Солить по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Каперсы 20 г
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Лимонный перец по вкусу
  • Лимонный сок и цедра по вкусу
  • Молотый перец чили по вкусу
  • Соус Хайнц «Терияки» 1 ст. Л.
  • Соус барбекю Heinz по вкусу
  • Филе лосося 120 г

Рецепты с соусом терияки

Универсальность японского соуса терияки хорошо известна поварам ресторанов. Однако даже в домашних условиях можно приготовить неповторимые вкусные блюда. Соус хорошо сочетается с любыми видами мяса и рыбы.

Шашлык из куриных сердечек

Кто сказал, что соус терияки подходит исключительно к рыбным блюдам? Это неправда. Убедить себя в обратном можно, приготовив восхитительный шашлык из куриного сердечка. Вкус этого фантастического блюда никого не оставит равнодушным.

Рис с яйцом и овощами

Нет времени на сложный ужин, но хочется чего-нибудь вкусненького? Сделайте простой рис с овощами, но подайте его необычным способом. Небольшое количество соуса Хайнц «Терияки» значительно преобразит блюдо и придаст ему неповторимый азиатский колорит.

Отбивные из свинины на сковороде в панировке из кукурузных хлопьев

Без сомнения, этот рецепт свиных отбивных в необычной панировке по достоинству оценят все любители мяса. Мясо получается сочным с аппетитной золотистой корочкой. В приготовлении котлет особых сложностей нет. Тебе просто нужно порезать меня как следует, ударить меня и поднять

раздел: Рецепты из свинины

знать больше Куриный терияки

Противопоказания и вред терияки

Повязка может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, следует учитывать, что помимо классического рецепта существует множество вариантов приготовления терияки. Нет гарантии, что в рецепт не был внесен продукт, негативно влияющий на организм. Именно поэтому от соуса лучше отказаться при беременности и кормлении грудью.

Не стоит угощать блюдо с такой добавкой дошкольникам, с детства не знакомым с японской национальной кухней. У детей состав микрофлоры кишечника полностью формируется только в возрасте 5-6 лет. Неизвестно, какое влияние на них окажет незнакомое блюдо, чаще всего содержащее алкоголь.

Люди, страдающие сахарным диабетом, не смогут насладиться вкусом новинки. Соус терияки может нанести вред людям с нарушениями функции почек и печени в анамнезе, хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения, панкреатитом.

От злоупотребления Терияки следует отказаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, воспалительных процессах мочевыделительной системы — цистите, пиелонефрите и гломерулонефрите. Временно стоит прекратить, чтобы дополнить свой рацион частыми приступами подагры, обострениями артрита.

Перед покупкой терияки следует внимательно прочитать, что написано на этикетке. Недобросовестные производители иногда добавляют в состав консерванты, искусственные красители, стабилизаторы. Такая приправа не обладает полезными свойствами и может спровоцировать развитие аллергии.

  • Смотрите также противопоказания и вред бешамеля

Тартар из семги

Лососем под соусом терияки никого не удивишь, но это настолько вкусное сочетание, что даже отказываться от него не захочется. Попробуйте разнообразить свои вкусы и приготовьте тартар из лосося. Нетривиальное обслуживание и совершенно новый вкус привычной рыбы вас приятно удивят. Не забудьте добавить соус Хайнц Терияки в соус тартар».

Свиная вырезка в соусе терияки с пряными овощами

Для свиной вырезки в соусе терияки вполне подойдет уже готовый коммерческий соус, с которым соединяем кусочки мяса и оставляем мариноваться. Овощи для гарнира необходимо нарезать тонкими ломтиками и замариновать в апельсиновом соке с добавлением свежего имбиря. Следовательно, с

раздел: Китайская кухня

знать больше Печень терияки с грушей и овощами

Источники

  • https://mir-sousov.ru/sous-teriyaki/
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/sous-teriyaki
  • https://tutknow.ru/meal/15340-sous-teriyaki-polza-vred-prigotovlenie-recepty-bljud.html
  • https://FoodandHealth.ru/sousy/teriyaki/
  • https://ivan-pole.ru/info-pole/retsepty/pp/sous-teriyaki-s-chem-edyat/
  • https://food.inmyroom.ru/posts/19963-teriyaki-chto-nuzhno-znat-o-znamenitom-yaponskom-souse-3-klassnyh-recepta
  • https://www.gotovim.ru/subject/with/teriyaky.shtml
  • https://povkusu.guru/sous-teriyaki-sostav-i-v-kakih-blyudah-ispolzuetsya/
  • https://pripravkino.ru/sauce/teriyaki
  • https://fitseven.ru/eda/kak-ispolzovat-sous-teriyaki

Соус терияки: состав и в каких блюдах используется
Оцените статью
Правильное похудение