Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

Содержание
  1. Засолка на зиму. Салат пикантный
  2. Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем
  3. Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом
  4. Сливочная савойская капуста с морковью
  5. Описание распространённых сортов
  6. Курочка «Гугл»  
  7. Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт
  8. Когда посадить рассаду на участке?
  9. Место для савойской капусты
  10. Процесс и схема посадки
  11. Как приготовить тушеную савойскую капусту
  12. Рецепты для здоровья и красоты
  13. Суп
  14. Салат
  15. Капуста с луком-пореем
  16. Лазанья из капусты
  17. Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)
  18. Салат теплый
  19. Быстрый борщ
  20. Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт
  21. Капуста с беконом и корнями
  22. Салат овощной ассорти  
  23. Обработка и защита от болезней и вредителей
  24. История происхождения
  25. Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками
  26. Тосканские рулады или голубцы по-итальянски  
  27. Салат из копченой курицы с савойской капустой  
  28. Вьетнамский пирог «Бань Чынг»  
  29. Зеленые щи
  30. Шницели из савойской капусты в грецких орехах  
  31. Горячая мясная закуска в лаваше
  32. Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки
  33. Вкусные котлеты из савойской капусты
  34. Применение, состав, польза и вред
  35. Ботаническое описание
  36. Савойская капуста с кукурузой и луком
  37. Буррито по-русски  
  38. Савойская капуста с фасолью и грибами
  39. Блюда в духовке
  40. Достоинства и недостатки выращивания
  41. Салат из савойской капусты с крабовыми палочками
  42. Салат с савойской капустой, рыбой и рисом
  43. Готовим дома
  44. Рецепт № 1 « Вегетарианские голубцы»
  45. Последовательность приготовления
  46. Рецепт № 2 «Колканнон»
  47. Принцип приготовления
  48. Рецепт № 3 «Суп с фасолью»
  49. Последовательность технологического процесса
  50. Нетрадиционные голубцы

Засолка на зиму. Салат пикантный

Описание. Савойскую капусту можно приготовить по-разному. Но если вы имеете дело с ним впервые, попробуйте сначала простые блюда, в которые входит овощ без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Получается очень насыщенно и ароматно. А мята придает ему изысканную легкость.

Из чего приготовить:

  • орехи — 40 г;
  • оливковое масло — две ст.
  • лимон — одна штука;
  • мята — пучок;
  • савойская капуста — 300 г;
  • чеснок — один-два зубчика;

Пошаговая инструкция

  1. Капусту помыть, мелко нарезать.
  2. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, не добавляя масла.
  3. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  4. Мяту мелко нарезать руками.
  5. Отжать сок лимона, смешать с маслом. Добавьте кусочки чеснока, ваших любимых специй. Хорошо перемешать.
  6. Смешать капусту с заправкой, дать настояться десять минут.
  7. Добавьте грецкие орехи в готовый салат.

Вы также можете использовать несладкий йогурт или сметану в качестве заправки к этому салату, добавив немного горчицы по вкусу.

Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем

Смягченный лук-шалот с обжаренной капустой и семенами фенхеля — отличная идея в качестве полезного нежирного гарнира на обед.

Капуста с луком-шалотом и фенхелем

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 ст
  • Бульон — 150 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Капуста савойская, разобранная и нарезанная — 1 шт.
  • Лук-шалот — 300 г
  • Семена фенхеля — 1 ч

Подготовка:

Отварить лук-шалот с кожицей (10-15 минут) до готовности, но сохранить форму.

лучше всего приготовить лук-шалот за день до того, как будет готово все блюдо.

Дайте остыть, затем снимите кожицу с лука-шалота и разрежьте его пополам.

Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте нарезанный чеснок, семена фенхеля и лук-шалот пару минут, пока лук не станет золотистым. Снимите со сковороды.

Добавить капусту в кастрюлю и обжарить, затем добавить бульон, накрыть крышкой и варить 5 минут.

Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом

Из смеси пасты и овощей можно приготовить удивительно роскошный ужин.

Капуста с добавлением пасты и чеснока

Ингредиенты:

  • Чеснок, измельченный — 3 зубчика
  • Соус — 140 г
  • Макаронные изделия — 200 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Оливковое масло — 3 ст
  • Лук нарезанный — 1 шт.
  • Крекеры — горсти
  • Савойская капуста — ½ шт.
  • Белое вино — 125 мл

Подготовка:

Духовку разогреть до 200 градусов.

В миске смешайте панировочные сухари с половиной масла и 1 зубчиком чеснока и хорошо перемешайте.

Выложите на большой противень и готовьте 8 минут до хрустящей корочки. Сварить макароны в большой кастрюле с кипящей водой.

Вылейте оставшееся масло в сковороду, добавьте лук и оставшийся чеснок, приправьте и готовьте около 4 минут до золотистого цвета, затем добавьте вино и цедру лимона. Убавьте огонь на несколько минут, затем добавьте соус. Снять с огня.

Добавьте капусту в воду для макарон на последние 3 минуты приготовления. Слить воду, добавить к пасте сливочный соус и перемешать.

Сливочная савойская капуста с морковью

это капуста в лучшем виде, и она станет прекрасным дополнением к любому блюду.

Сливочная капуста с морковью

Ингредиенты:

  • Морковь — 4 шт
  • Мускатный орех
  • Масло — 50 г
  • Сливки — 4 ст
  • Савойская капуста — 1 шт.

Подготовка:

Удалите жесткие внешние листья с капусты и выбросьте их.

Разрежьте пополам, затем удалите твердый внутренний стержень.

Промойте листья, а затем нарежьте их.

Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите в кухонном комбайне.

Доведите до кипения воду, добавьте капусту и морковь.

Варить 6 минут, пока все не станет мягким, а затем процедить.

Добавьте масло и сливки в горячую кастрюлю.

Приправить перцем и солью.

Добавьте мускатный орех и хорошо перемешайте.

Описание распространённых сортов

Вся сортовая и гибридная разновидность капусты по продолжительности периода от первых активных всходов до вегетативной зрелости пучков делится на:

  • раннеспелость — до 120 дней;
  • поздно — на 135 дней.
  • средний сезон — до 135 дней;

Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных разновидностей и их характеристики.

Название сорта Зрелость Вес головы, кг Особенности
Вена ранняя скоро до 1,2 устойчивый к болезням
Золото заранее скоро, до 95 дней 0,8
  • не ломается;
  • очень вкусные плоды.
Сравнивать рано, до 80 0,8
  • сопротивляется взлому;
  • устойчив к болезням и атакам вредителей.
Мира скоро до 1,5 головы не ломаются
Годовщина скоро, до 102 дней до 0,8
  • мелкие и сверкающие листья;
  • склонен к поломке.
Мелисса в среднем до 3 кг
  • плотные кочаны;
  • очень морщинистые листья.
Мяч в среднем до 2,5
  • сладкий вкус;
  • необычный цвет.
Аляска поздно до 2,4
  • плотная голова;
  • сохранялась долгое время.
Stilone поздно до 2,6 выдерживает перепады температур до -6 ° С
Уралочка поздно до 2.3
  • плотные головы;
  • отличный вкус.
  • не ломается;

Курочка «Гугл»  

Рецепт: Google Chicken

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Как и вы, этот рецепт меня привлек своим названием и, конечно же, аппетитной фотографией блюда. Я нашла рецепт в журнале Bon Appeti t. Курица получается очень вкусной и сочной!

Ингредиенты

Состав: Куриная ножка Сладкий перец Соль Черный перец Оливковое масло Белый лук Чесночный Бульон Сухое белое вино Розмарин Капуста

Pro100 EA

Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

6 июля 2013 г

  • 42
  • 43 год
  • 4766
  • 80

Куриная НожкаСладкий КаприсСольЧерный ПерецОливковое МаслоБелый ЛукЧеснокКонфетаСухое Белое ВиноРозмаринVerzaРецепт: мега голубь

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Пересаженным в сад сеянцам необходимо оптимизировать условия для их роста и провести последующие мероприятия по уходу, чтобы обеспечить формирование здоровой и вкусной кочана.

Когда посадить рассаду на участке?

Срок посадки саженцев определяется региональным расположением и климатом участка выращивания. В среднем эти работы проводятся в мае. Важно, чтобы саженцы успели сформироваться и созреть до желаемого уровня, который определяется:

  • наличие 4-5 листочков;
  • хорошо развитая корневая система.
  • здоровый вид растения высотой не менее 15 см;
  • отсутствие пятен и трещин на стебле;

Закаливание рассады капусты

Место для савойской капусты

Определяя участок для выращивания савойской капусты, продумайте и примите во внимание севооборот и близость к другим растениям. Если посевы семейства крестоцветных (редис, репа, редис и др.) Выращивались на клумбе в прошлом сезоне, желательно предусмотреть другую площадь. Лучшие предшественники: бобовые, крупы, картофель, лук, огурцы и помидоры.

Выбирайте светлое, хорошо проветриваемое место. Помните, что савойская капуста требует большой площади для выращивания и предпочитает почвы со слабокислой реакцией. Поэтому при необходимости известьте почву на участке.

Подготовку участка следует проводить сразу после окончания предыдущего сезона сбора урожая. Грядки перекопайте, внося органические или минеральные удобрения. Для этого идеально подходят компост, перегной, куриный помет, калиевая соль и суперфосфат. Азотные удобрения следует перенести на весну.

Процесс и схема посадки

Разделите участок на лунки, расположив их в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними не менее 40 см. Глубина посадочной ниши определяется высотой торфяного горшка или комка земли саженцев.

Смочите лунки, поместите растение и присыпьте землей. Водопад. Сверху засыпать мульчей до первого листа. Это убережет почву от пересыхания и впоследствии станет источником дополнительных микро- и макроэлементов для овощных культур.

Чтобы растения быстро прижились и адаптировались, защитите их от солнца, притеняя специальной сеткой или другими конструкциями.

Как приготовить тушеную савойскую капусту

Это блюдо содержит только полезные овощи и зелень, поэтому калорийность настолько низкая, что не стыдно попросить добавки.

Читайте также:  Что лечит ревматолог и с какими симптомами обращаться

Тебе понадобится:

  • Морковь.
  • Петрушка — 2-3 веточки.
  • Лук — это голова.
  • Оливковое масло — 4 ст.
  • Перец болгарский.
  • Помидоры — 2 шт
  • Прованские травы — щепотка.
  • Сахарный песок — одна чайная ложка.
  • Савойская капуста — это кочан.
  • Соль и перец.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Как тушить:

  1. Снимите с кочана верхние листья, измельчите вилками.
  2. Зубчики чеснока измельчить, положить в масло, нагретое на сковороде. Жарить, периодически помешивая, минуту.
  3. К чесноку отправляем фарш. Присыпать сахаром, солью, перцем, перемешать.
  4. Продолжайте жарить вместе 5 минут.
  5. Головку лука мелко нарезать. Нарежьте семенную часть перца, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры мелко нарезать, морковь натереть стружкой.
  6. Выложить на сковороду с антипригарным покрытием, еще раз перемешать. Обжарить на медленном огне, пока капуста не станет нежной.

рецепты с савойской капустой

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты для здоровья и красоты

Правильное питание предполагает употребление здоровой пищи. Блюда из савойской капусты очень полезны для организма. К тому же рецепты очень разные. Это супы, запеканки, салаты, рагу, голубцы, пироги. Вот несколько рецептов полезных овощей.

Суп

в небольшое количество мясного бульона положить 160 г капусты и варить 15 минут. Взбить массу блендером. Затем добавьте стакан бульона и доведите до кипения. Заправить суп молоком, посыпать зеленью и подавать с гренками.

Салат

Нарезать пять листочков капусты, нарезать четыре пера зеленого лука. Нарезать кубиками хурму, помидор и перец. Все перемешать и заправить соусом. Для его приготовления нужно смешать три столовые ложки сметаны, 10 г горчицы и одну столовую ложку соевого соуса. Украсить салат перепелиными яйцами и дольками помидора.

Рецепты салатов из капусты очень разнообразны. Ведь он хорошо сочетается с любыми овощами и многими фруктами. Так что экспериментируйте и готовьте разные салаты.

Капуста с луком-пореем

Половину кочана нашинковать и варить три минуты. Затем смойте. Стебель лука-порея измельчить и поджарить в течение двух минут, добавить измельченный чеснок (два зубчика) и обжарить. Затем добавить капусту и варить еще 4-5 минут. Приправить солью и перцем.

Лазанья из капусты

Отрежьте кочан капусты и поставьте в микроволновую печь на три минуты. Затем вырежьте на листе выпуклости. Лук нашинковать и поджарить, добавить тертую морковь и еще раз обжарить, затем добавить 200 г измельченных кабачков и 100 г цветной капусты. Все солить и тушить. Отдельно обжарить 200 г фарша. Смешать овощи и фарш. Приготовить бешамель — растопить 20 г масла и быстро обжарить 80 г муки, добавить 800 мл молока, посолить и хорошо растереть, чтобы не было комочков. Наконец, добавьте еще пару кусочков сливочного масла. Поместите капустные листья на дно формы, поверх фарша и полейте соусом, затем повторите слои снова. Можно каждый слой посыпать тертым сыром. Запекать полчаса в духовке.

Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)

К засолке подходит капуста позднего сорта.

Брать:

  • Вода — литр.
  • Сахар — 65 гр.
  • Перец горошек — 7 шт
  • Столовый уксус — 300 мл.
  • Капуста — вилки.
  • Соль — 50 гр.

Как замариновать:

  1. Кочан нарезать соломкой, положить в кастрюлю, немного промокнуть.
  2. В миску налить воду, всыпать сахар и соль, залить уксусом. Перемешивайте до полного растворения кристаллов.
  3. Залить капусту, закрыть. Попробуйте через день, при необходимости оставьте на другой день.

Салат теплый

Описание. Есть и другие рецепты салатов из савойской капусты. Экспериментируя с ингредиентами и методами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление горячего салата не займет много времени и сил. Он идеален на ужин в холодное время года, лишних сантиметров на талии не прибавит.

Из чего приготовить:

  • готовая куриная грудка — 100 г;
  • обезжиренное молоко — 0,5 стакана.
  • капуста — четверть вилки;
  • куриное яйцо — одна штука;

Пошаговая инструкция

  1. Капусту мелко нашинковать. Тушить в нагретом растительном масле.
  2. Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
  3. Смешайте яйцо с молоком и солью. Вылейте в сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Готовьте салат, постоянно помешивая, пока яйцо не станет полностью «рассо» и смесь не станет рассыпчатой.
  5. Переложите салат в тарелку и сразу подавайте.

Савойскую капусту можно добавлять в свежие салаты вместо пекинской. Это сделает блюдо более нежным на вкус.

Быстрый борщ

Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых повседневных блюд. Добавьте овощ в обычный борщ, тогда процесс приготовления значительно сократится. В рецепте можно использовать овощной или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.

Из чего приготовить:

  • перец паприка — одна штука;
  • лук — две головы;
  • картофель — пять клубней;
  • свекла — одна штука;
  • капуста — вилка;
  • томатный сок — стакан;
  • вода — 2 литра;
  • чеснок — два зубчика.
  • морковь — одна штука;

Пошаговая инструкция

  1. Нарезать луковицу небольшими кубиками. Свеклу нарезать тонкими кубиками. Выложите овощи на дно кастрюли, залейте подсоленной водой. Кипятить.
  2. Картофель нарезать кубиками. Затем добавьте их к овощам.
  3. Вторую луковицу и перец нарезать тонкими ломтиками. Добавьте тертую морковь.
  4. Возьмите сковороду с толстым дном. Нагрейте немного растительного масла. Залить подготовленной овощной смесью, слегка обжарить.
  5. Полейте смесь томатным соком. Выключите на пять минут. Затем аккуратно перелейте в кастрюлю.
  6. Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавьте их к остальным овощам.
  7. Доведите будущий борщ до кипения, приправьте специями, после чего сразу выключите нагрев.
  8. Готовое блюдо дать настояться, не открывая крышку, на 10-15 минут.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненавидят, поэтому он подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.

Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт

Невероятно интересный подход к приготовлению голубцов. Смотри, ты не пожалеешь.

Капуста с беконом и корнями

Объединив все овощи в одном блюде, вы избавитесь от необходимости готовить несколько блюд по отдельности.

Капуста с салом и кореньями

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Капуста савойская, нарезанная — 1 шт.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Морковь — 2 шт
  • Копченый бекон — 100 г
  • Растительное масло
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Белое вино — 125 мл

Подготовка:

Растопите масло в большой кастрюле.

Добавьте бекон и тушите 5 минут до золотистого цвета.

Добавьте чеснок и тимьян в кастрюлю и перемешивайте в течение 1 минуты.

Снимите бекон со сковороды.

Добавьте нарезанную морковь в пустую кастрюлю с небольшим количеством масла. Жарить 10 минут до готовности.

Затем добавьте капусту и варите 5 минут, пока она не начнет размягчаться.

Снова добавьте в кастрюлю бекон и чеснок, затем добавьте белое вино. Дайте вину испариться несколько минут.

Салат овощной ассорти  

Рецепт: овощное ассорти

Категория: Салаты Овощные салаты, грибы, сыр Овощные салаты

Быстрый, легкий, вкусный, красивый, диетический, витаминный — вот и все об этом салате.

Ингредиенты

Состав: Огурец Помидоры Салат Зеленые листья Савойская капуста Пекинская капуста Оливки Оливковое масло Лимонный сок Специи

Эллис отменен

Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

20 января 2009 г

  • 51
  • 46
  • 21045
  • 74

ОгурецПомидорЛистья ЛистьяЗеленыйВерзаПекинская капустаОливкиОливковое МаслоЛимонный сокСпецииУзнать рецепт: лазанья из капусты

Обработка и защита от болезней и вредителей

Гибриды капусты устойчивы к болезням и вредителям. Но стоит знать, как предотвратить и какие защитные меры предпринять от таких напастей, как:

  • мозаика;
  • тля и др.
  • постельные клопы;
  • улитки;
  • грибковая инфекция;
  • блохи;

Профилактика — каждые 2 недели присыпать грядки гипсовой мукой, древесной золой или коллоидной серой. Полезно опрыскивать рассаду раствором марганца, сыворотки с йодом (5 капель на 5 л) или 10% раствором кефира.

На ранних стадиях грибковых заболеваний помогает удаление пораженных растений с огорода и их сжигание. Последующая обработка Фундазолом, бордосской смесью или Фитоспорином-М защитит остатки капусты.

Обработка капусты Фитоспорином-М

бороться с вредителями капусты лучше народными методами, создавать преграды, препятствующие доступу к овощным культурам или создавать условия для отпугивания вредителей. Эти методы включают:

  • опрыскивание раствором золы, настоем томатной или табачной ботвы с добавлением хозяйственного мыла;
  • сбор гусениц и улиток вручную и другими методами.
  • земля рядом с мятой, капустой, бархатцами, луком и т д.;

Если проблема не исчезла, помочь могут только таргетные химические препараты, работа с которыми должна проводиться согласно инструкции к лекарствам и соблюдению мер предосторожности.

Подробнее о болезнях и вредителях капусты написано здесь.

История происхождения

Савойская капуста родом из Средиземноморья. Северная Африка является домом для наибольшего роста в природе, и итальянцы сделали капусту своей домашней овощной культурой. Они первыми возделывали его в княжестве Савой более пяти веков назад. Отсюда и название капусты.

Сначала считалось, что капуста — пища для бедных, но позже ее вкус оценили даже люди знатного сословия.

В 18 веке этот вид капусты называли миланской, ломбардной или итальянской. Сейчас чехи и поляки называют этот сорт французским, потому что Савойя была завоевана Наполеоном и принадлежит Франции.В Восточной Европе савойская капуста имеет свое особое название: «кружево» или «кружевница».

Читайте также:  Доширак на диете: можно ли есть и похудеть, мифы и правда о диете на лапше быстрого приготовления

В нашей стране растениеводство савойское очень мало распространено, скорее всего, из-за ошибочного мнения о повышенных требованиях к условиям выращивания. Однако постепенно, благодаря трендам на полипропилен и новые продукты, капуста привлекает внимание и становится любимой с первого раза.

Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками

Ингредиенты:

  • Густые сливки — 2 стакана
  • Перец, соль, любимые специи.
  • Оливковое масло — 2-3 ст.
  • Дижонская горчица — 2 ст
  • Среднекочанная капуста — ½ части.

Подготовка:

  1. Разделите половину вилки на 6-8 частей. Выложить в форму для запекания.
  2. В отдельной миске смешайте сливки и горчицу, посолите и поперчите соус. Полить кусочками капусты.
  3. Приправить приправами, поставить блюдо в духовку. Выпекать при 200 ° C 30-35 минут. Если вы заметили, что верх начинает подгорать, накройте форму алюминиевой фольгой.

Тосканские рулады или голубцы по-итальянски  

Рецепт: итальянские тосканские рулеты или голубцы

Категория: Горячие блюда Блюда на основе овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Как вы думаете, голубцы — украинское блюдо? Вообще! Рулады или голубцы знакомы всей Европе! Просто их везде готовят по-своему, так сказать с национальным «вкусом».

Ингредиенты

Состав: Капуста Фарш Оливки Сушеные помидоры Лук Чеснок Растительное масло Петрушка Орегано Сладкий перец Сладкий сыр Вода Приправы

барска

Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

3 марта 2011 г

Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение
  • 88
  • 87
  • 22385
  • 133

Савойская капустаМясной фаршОливкиСушеные помидоры ЛукЧеснокРастительное маслоПетрушкаОреганоСладкий перецСырные сливкиВодаСпецииРецепт: голубцы савойские с рыбой

Салат из копченой курицы с савойской капустой  

Рецепт: салат из копченой курицы с савойской капустой

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Салат из копченой куриной грудки с капустой. Чтобы придумать салат, не нужно много воображения. Предлагаю на ваш суд еще один экспромт: салат из копченой куриной грудки с капустой, перцем и ребристым сельдереем. Все просто и в то же время очень вкусно.

Ингредиенты

Состав: Куриная грудка Сладкий перец Капуста Стебель сельдерея Яичный желток Горчица Соль Уксус Оливковое масло Карри

Оксы

Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

30 июля 2009 г

  • 49
  • 67
  • 30425
  • 68

Куриная грудкаПерец СавойскийКедано Яичный желток на стеблеГорчицаСольУксусОливковое маслоКарриУзнать рецепт: Котлеты из савойской капусты с грецкими орехами

Вьетнамский пирог «Бань Чынг»  

Рецепт: вьетнамский торт Бан Чунг

Категория: Горячие блюда Мясные блюда Горячие блюда из свинины

Бань Чунг или рисовый пирог — традиционное вьетнамское новогоднее блюдо. На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Ингредиенты

Состав: Рис Свинина Лук Горох Савойская капуста Соль Морковь Черный перец

Milena2007 отменен

Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

15 декабря 2009 г

  • 51
  • 83
  • 17800
  • 68

РисСвининаЛукГорохВерзаВерзаСольМорковьЧерный перецРецепт: салат из копченой курицы с савойской капустой

Зеленые щи

Описание. Савойскую капусту можно использовать для приготовления щи. Они будут нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И, как и его брат, у него много вариаций.

Из чего приготовить:

  • арка — голова;
  • свежая петрушка — пучок;
  • консервированный щавель — можно;
  • морковь — одна штука;
  • капуста — половина вилки;
  • отварной картофель — две штуки;
  • мясной бульон — 2 л;
  • куриное яйцо и сметана для подачи.
  • помидор — один кусок;

Пошаговая инструкция

  1. Нарежьте лук на четвертинки. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Морковь нарезать тонкими кубиками, положить лук.
  3. Снимите кожицу с помидора, затем нарежьте его кубиками.
  4. К остальным овощам добавить помидоры, перемешать. Положить под закрытую крышку.
  5. Отварить бульон.
  6. Картофель размять вилкой, залить бульоном. Добавьте тушеные овощи.
  7. Капусту нашинковать, слить из банки щавеля лишний маринад.
  8. Переложите все в кастрюлю.
  9. Приправить специями, измельченной зеленью.
  10. Варить на слабом огне около пяти минут.
  11. Готовый щи разлить по посуде. В каждую добавить половину вареного яйца, чайную ложку сметаны.

Шницели из савойской капусты в грецких орехах  

Узнать рецепт: Котлеты из савойской капусты с грецкими орехами

Категория: Горячие блюда Блюда на овощной основе, грибы, бобовые Горячие блюда на основе овощей

Котлеты из савойской капусты в панировке с грецкими орехами. Савойская капуста похожа на капусту, но ее темно-зеленые волнистые листья более нежные и ароматные. Благодаря тому, что эта капуста не такая жесткая, как другие виды, она отлично подходит для запекания, запекания, начинки и салатов. Он содержит примерно в два раза больше белка, витаминов и других питательных веществ, чем его белоголовый родственник. Он подходит для диетического употребления и настоятельно рекомендуется пожилым людям с высоким кровяным давлением. Савойская капуста получила свое название от названия итальянского графства Савойя, местное население которого выращивает ее с незапамятных времен.

Ингредиенты

Состав: Капуста Молоко Куриное яйцо Грецкие орехи Соль Растительное масло

Лина

Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

15 февраля 2010 г

  • 44 год
  • 65
  • 25665
  • 108

Капуста Молоко Куриное Яйцо Грецкие орехи Соль Растительное маслоПолучить рецепт: Салат из четырех капуст

Горячая мясная закуска в лаваше

Рецепт: горячий лаваш

Категория: Закуски

Быстро и вкусно

Ингредиенты

Состав: Тонкий лаваш Мясо Копченая капуста Перец Лук Моцарелла Масло растительное Соль

Гусенок 20.04.2009 г

  • 21 год
  • 53
  • 11028
  • 48

ЛавашМясоВерзаСладкий перец ЛукМоцареллаРастительное маслоСольРецепт: Щи быстрые с пшеном

Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки

Описание. Используя современный кухонный гаджет, можно приготовить вкусное и полезное овощное рагу с капустой. Это сытное блюдо можно приготовить на обед детям или взрослым. Также это будет актуально во время голодания.

Из чего приготовить:

  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • чеснок — три зубчика;
  • капуста — четверть вилки;
  • морковь крупная — одна штука;
  • консервированная фасоль — одна банка;
  • готовая перловая каша — стакан;
  • помидор крупный — один кусок;
  • репчатый лук — одна головка.

Пошаговая инструкция

  1. На дно чаши мультиварки нужно налить масло, включить режим «Жарка». Лук нашинковать, слегка обжарить.
  2. Натереть морковь для моркови по-корейски. Переход к носовой части.
  3. Капусту нашинковать. Помидор нарезать кружочками.
  4. Высыпать подготовленные овощи в чашу прибора, аккуратно перемешать.
  5. Добавьте фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
  6. Посолить, добавить специи по вкусу.
  7. Тушить полчаса в режиме «Варка».
  8. Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам непосредственно перед окончанием варки.

В зависимости от модели и мощности мультиварки названия режимов и продолжительность приготовления рагу могут отличаться.

Вкусные котлеты из савойской капусты

Легкие и приятные на вкус, они понравятся всем любителям котлет из капусты.

Тебе понадобится:

  • Манная крупа — 2 большие ложки.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Щепотка соли.
  • Капуста — 500 гр.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари — 3 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Разобрать кочан на листья, тонко нарезать соломкой. Выложить в кастрюлю, влить молоко.
  2. После закипания тушить 15 минут. Пару раз перемешать содержимое.
  3. Ввести манную крупу, хорошо перемешать. Продолжайте готовить на слабом огне 5 минут. Выключаем тарелку, остужаем массу.
  4. В фарш разбить яйцо, перемешать.
  5. Сформируйте овальные фрикадельки, хлеб с панировочными сухарями.
  6. Обжарить до хрустящей корочки на среднем огне. Подавать со сметаной.

желейный торт

Применение, состав, польза и вред

Капуста используется в салатах, а также подвергается термической обработке при приготовлении всех видов супов, котлет, тушеных блюд и начинок для духовки.

Польза этой садовой культуры обусловлена ​​богатым содержанием витаминов, наличием минералов и минеральных солей. Регулярное употребление капусты в пищу повышает общий иммунитет организма, укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает и стабилизирует нервную систему, а также положительно влияет на систему кровообращения.

Большое количество клетчатки в составе способствует утолению голода и нормализации работы пищеварительного тракта. Это свойство особенно актуально для похудения и правильного питания.

Савойская капуста для похудения

Среди полезных свойств капусты особого внимания заслуживает профилактика рака.

Не стоит есть блюда из этой овощной культуры после абдоминальных операций на брюшине и грудины. Противопоказан при проблемах с желудочно-кишечным трактом и нарушении работы щитовидной железы.

Ботаническое описание

Капуста представляет собой семейство крестоцветных. По строению напоминает белокочанную капусту: имеет разветвленную корневую систему, высокий веретеновидный стебель, на котором образуются широкие листья с едва заметными жилками, обрамляющие кочан.

Цвет листьев зависит от сорта капусты. Он может быть разных оттенков зеленого, с белым налетом или без него. По внешнему виду листья напоминают гофрированную бумагу, имеют изысканно мятый вид.

Нарезать капусту

Свободная голова массой от 0,5 до 3 кг. При срезании отмечается, что верхние кочаны листьев капусты изумрудно-зеленые, а по направлению к пню они постепенно приобретают все более желтые оттенки.

На второй год у капусты удлиняется стебель, появляются бело-желтые цветки. Образуется стручок, в котором 4 круглых коричнево-черных семени. Посевная ценность семян сохраняется 4 года.

Савойская капуста с кукурузой и луком

Вы можете добавить красок этому универсальному и полезному салату, добавив яркую зелень.

Савойская капуста с кукурузой и луком

Ингредиенты:

  • Лук-порей — 4 шт
  • Кукуруза — 150 г
  • Савойская капуста — 1 шт.
  • Сидр, сухой — 200 мл
  • Масло — 50 г

Подготовка:

Растопите масло в большой кастрюле, нарежьте лук-порей и готовьте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте сидр в нарезанную капусту. Оставить мариноваться. Переложите капусту в сковороду с луком-пореем. Варить 3 минуты.

Добавьте кукурузу в сковороду и перемешайте. Приправить кусочком. Подавать холодным.

Буррито по-русски  

Рецепт: Буррито по-русски

Категория: Тарелки лаваша Рулетики лаваша

Эта сытная и вкусная закуска приготовлена ​​из самых доступных ингредиентов. Вместо капусты можно использовать листья салата. Вы можете использовать любую начинку на свой вкус!

Ингредиенты

Читайте также:  Говорушка (гриб): фото, описание, как готовить

Состав: Мясной фарш Огурец соленый Томатный Лаваш Томатное пюре Капуста Рис

Шахзода

Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

26 ноября 2016 г

  • одиннадцать
  • 124
  • 10560
  • 1045

Мясной фаршСоленый огурецПомидорыЛавашТоматная пастаВерзаРисРецепт: итальянские тосканские рулеты или голубцы

Савойская капуста с фасолью и грибами

Это восхитительное вегетарианское жаркое богато питательными ингредиентами.

Капуста с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • Корень имбиря
  • Фасоль (вареная или консервированная) — 200 г
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Лапша — 300 г
  • Чеснок, мелко нарезанный — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло — 1 ст
  • Капуста савойская, нарезанная — ½ шт.
  • Репчатый лук — 4 шт

Подготовка:

Нагрейте масло на сковороде и добавьте чеснок и имбирь. Осторожно варить 2 минуты до готовности.

Добавить грибы и варить на среднем огне 4-5 минут до золотистого цвета.

Добавить капусту и обжаривать 1 минуту.

Подготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.

Добавьте фасоль к капусте и перемешивайте 1 минуту.

Добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Добавьте лук и лапшу. Все перемешать.

Блюда в духовке

Описание. Чтобы блюда из капусты были еще полезнее, их можно запекать в духовке, полностью исключив жарку. Отличный гарнир — листья капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается сытным, вкусным, очень аппетитным на вид.

Из чего приготовить:

  • куриные яйца — три штуки;
  • панировочные сухари.
  • сливки (любой жирности) — стакан;
  • масло сливочное — столовая ложка;
  • капуста — вилка;

Пошаговая инструкция

  1. Отварить целые вилки капусты в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Нарежьте вилки на дольки, запанированные в панировочных сухарях.
  4. Форму для запекания смазать маслом.
  5. На дно тарелки выложить листья капусты, полить их кремом и приправить специями.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 ° C 20 минут.

Этот гарнир можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Выпечка».

Голубцы

Достоинства и недостатки выращивания

Выращивание савойской капусты имеет определенные преимущества и недостатки.

Преимущества выращивания:

  • культура без претензий к условиям выращивания;
  • хорошо переносит засуху.
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • для получения урожая не требуется специальных знаний;

К недостаткам выращивания можно отнести:

  • мелкие и средние головы;
  • урожай быстро портится.
  • каждое растение занимает большую площадь;
  • при перезревании имеет свойство трескаться;

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками

Если в рецепт включена обычная капуста, ее можно заменить на савойский вид. Салат от этого только выиграет — станет нежнее.

Мы принимаем:

  • Чеснок — пара зубчиков.
  • Оливковое масло — 2 ст.
  • Грецкие орехи — 45 гр.
  • Мята — 350 гр.
  • Крабовые палочки — 100 гр.
  • Капуста — 350 гр.
  • Лимон.
  • Поваренная соль.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Ядра грецких орехов сначала обжарить на сковороде без масла, затем мелко нарезать.
  3. Чеснок и веточки мяты измельчить.
  4. Добавьте лимонный сок в оливковое масло, добавьте чеснок и разотрите смесь. Всыпать в капусту, перемешать, дать настояться не менее часа.
  5. Нарезать палочки кольцами, добавить в салат, снова перемешать содержимое. Украшаем поверхность грецкими орехами.

салат из капусты

Салат с савойской капустой, рыбой и рисом

Незабываемое блюдо для всех любителей рыбы и здоровой пищи в одном.

Салат из капусты, рыбы и риса

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г
  • Капуста савойская, мелко нарезанная — 280 г
  • Копченая рыба — 350 г
  • Сыр Пармезан тертый — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ст
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Бульон — 150 мл

Подготовка:

Нагрейте масло в кастрюле, затем добавьте лук и тушите на среднем огне около 5 минут.

Добавьте приготовленный рис к луку и готовьте 2 минуты, хорошо перемешивая.

Добавьте бульон, доведите до кипения, затем добавьте капусту. Накрыть крышкой и варить 20 минут.

Рыбу нарезать крупными кусочками.

Копченую рыбу по этому рецепту можно заменить рыбными консервами.

Добавить к рису рыбу, варить 5 минут.

Сбрызнуть пармезаном.

Приправить свежемолотым перцем.

Готовим дома

Рецепт № 1 « Вегетарианские голубцы»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт;
  • соевый соус — 20 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • перец — 2 шт;
  • капуста савойская — 1 шт;
  • кабачки — 2 шт;
  • круглозерный рис — 100 г;
  • соль и перец.

Последовательность приготовления

  1. Рис промыть, отварить.
  2. Кабачки и перец нашинковать, обжарить на масле, добавить измельченные помидоры. Посолить и поперчить овощи. Варить до готовности четверть часа.
  3. Добавить соевый соус, отварной рис, перемешать.
  4. Разобрать капустные листья, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, твердые части вырезать.
  5. На основу теста выложить овощи, аккуратно завернуть начинку.

Для улучшения вкусовых качеств голубцов рекомендуется приготовить такой соус:

  • обжарить овощи, через 10 минут залить 200 мл питьевой воды;
  • тушить на медленном огне голубцы под крышкой полчаса.
  • нарезать морковь, помидоры и лук (по 1 шт;
  • приправы соль и перец;

Рецепт № 2 «Колканнон»

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл;
  • соль и перец.
  • картофель — 1 кг;
  • масло сливочное — 100 г;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • смесь зеленых листовых овощей (шпинат, капуста, салат, мангольд) — 300 г;

Принцип приготовления

  1. Картофель очистить, разрезать пополам.
  2. Удалите твердые стебли с зеленых листовых овощей и мелко нарежьте.
  3. Картофель отварить до мягкости 30 минут, протереть.
  4. На сковороде со сливочным маслом разогреть зеленые листья, посолить. Варить 7 минут до готовности, добавить в пюре.

В блюдо можно добавить 100 г нарезанного сыра.

Рецепт № 3 «Суп с фасолью»

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • стручковая фасоль — 50 г;
  • морковь — 1 шт;
  • топленое масло — 15 мл;
  • репа — 1 шт;
  • фасоль белая сухая — 100 г;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • копченое куриное мясо — 500 г;
  • сырокопченая корейка — 100 г;
  • соль и перец.
  • гарни — 1 пучок;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • капуста савойская — 0,5 кочана;
  • картофель — 200 г;
  • вода — 1,5 л;

Последовательность технологического процесса

  1. Белую фасоль промыть и залить холодной водой, оставить на 12-24 часа.
  2. Очистите половину луковицы и вставьте в нее зубчик. Выложить овощи в емкость с фасолью, добавить корейку, пучок краев.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, когда вода закипит, снять пену с поверхности, варить 45 минут под крышкой на среднем огне, посолить.
  4. Удалите сердцевину с капустных листьев, вымойте их и аккуратно нарежьте соломкой. Морковь, картофель, репу, чеснок и красный лук очистить, нарезать небольшими кусочками, а лук-порей — полукольцами.
  5. Разогрейте сало на сковороде. Обжарить лук, чеснок, репу и морковь (7 минут). Переложить овощи в казан с фасолью, приправить, перемешать, варить 15 минут. Чтобы не увеличивать время приготовления, чтобы пища не получилась кашицеобразной, ее нужно готовить под плотно закрытой крышкой.
  6. Бланшируйте нарезанные листья капусты (1,5 минуты), затем переложите их в кастрюлю с ледяной водой. Такая процедура обеспечит сохранение яркого цвета овоща.
  7. Добавить в суп картофель и капусту, варить 15 минут. Снимите со сковороды букет гарни и лук. Филе нарезать небольшими кусочками, вернуться к супу.
  8. С куриных окорочков снять кожицу, отделить филе от кости, разобрать на волокна. Добавить в суп стручковую фасоль и мясо, варить еще 5 минут.

Подавать горячим.

Нетрадиционные голубцы

Описание. Савойская капуста отличается от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. Листья савойского практически не имеют жестких жилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице это блюдо по содержанию белка не уступает «традиционному». Но, в отличие от него, получается не только сытно, но и полезно.

Из чего приготовить:

  • чечевица — 200 г;
  • морковь — одна штука;
  • кабачки — один кусок;
  • сметана — стакан.
  • капуста — вилка;
  • лук — одна головка;
  • помидоры — две штуки;

Пошаговая инструкция

  1. Отварить чечевицу.
  2. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
  3. Морковь нашинковать на терке, добавить к луку.
  4. Добавьте нарезанные кубиками кабачки.
  5. Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере. Залить овощи, тушить до готовности.
  6. Влейте в смесь чечевицу. Перемешиваем, добавляем специи по своему вкусу.
  7. Отделите капустные листья от кочана, бланшируйте их в кипящей воде в течение трех-пяти минут до мягкости.
  8. Вылейте овощную смесь на каждый лист, заверните в конверт.
  9. Свернуть голубцы в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
  10. Выпекать полчаса в разогретой духовке при 200 ° С.

Для получения румяной корочки голубцы можно за пять минут до окончания варки присыпать сыром.

Савойская капуста в запеканке

Источники

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/savoyskaya/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/savoyskaya_kapusta_v_pravilnom_pitanii/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/747/
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/savoyskaya-kapusta/
  • https://women365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/74
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/savojskaya-kapusta-retsepty-prigotovleniya.html

Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение
Оцените статью
Правильное похудение