Салат табуле с булгуром: для настоящих ценителей восточной кухни

Эталон правильного питания

Фаворит баронессы Кейт Миддлтон — это низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо по праву можно отнести к здоровой кулинарии, ведь оно готовится практически без термической обработки продуктов.

По сути, это богатая закуска на основе булгура, ароматных трав, помидоров и специй. Табуле с булгуром часто готовят в Армении, только состав ингредиентов этого блюда немного отличается от классического варианта.

Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром также весьма велика. Эта крупа содержит:

  • клетчатка, витамины группы В;
  • железо и другие микроэлементы.
  • большое количество фолиевой кислоты;

Салат подают в качестве закуски или гарнира к мясу или птице. Табуле с учетом его калорийности также может быть самостоятельным блюдом.

Наличие в составе крупы сохраняет чувство сытости надолго. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска — просто находка.

Как приготовить салат табуле с булгуром? В первую очередь нужно обратить внимание на саму крупу, степень ее помола. Крупа крупного и мелкого помола. Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы.

Табулевая диета

  1. Крупно измельченный булгур предварительно нужно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
  2. Если вы используете крупу мелкого помола, достаточно залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды и одна часть крупы. За это время булгур впитает воду, набухнет и станет мягким.

Когда крупа уже набухла и готова к употреблению, а не вся вода впиталась, достаточно аккуратно слить излишки.

В табуле используется много разных видов овощей. Его общее количество должно быть по объему примерно равно количеству пропаренной крупы. Овощи следует разрезать не на мелкие кусочки, а на достаточно большие, чтобы их было видно.

Табуле с булгуром и овощами

Салат, приготовленный с большим количеством овощей и острой заправкой, станет отличным гарниром к мясным блюдам.

Читайте также: Салат Печенкин — 4 простых рецепта

Табуле классический с булгуром

Ингредиенты:

  • петрушка — 30 гр.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль и перец.
  • мята — 20 гр.;
  • кориандр — 30 гр.;
  • зеленый лук — 2-3 пера;
  • оливковое масло — 50 гр.;
  • перец — 200 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры — 200 гр.;
  • булгур — 150 гр.;

Подготовка:

  1. Булгур продается в порционных пакетиках, что значительно упростит и ускорит процесс приготовления салата.
  2. Приготовьте пакетик булгура, следуя инструкциям на упаковке.
  3. в салат необходимо добавить остывшие крупы.
  4. Вымойте перец и помидоры и нарежьте кубиками.
  5. Промойте овощи, обсушите их на кухонном полотенце и отделите листья от стеблей.
  6. Листья и зеленый лук мелко нарезать.
  7. В чашке смешайте равные части масла и лимонного сока. Выдавите чеснок в заправку с помощью специального пресса.
  8. Смешать все ингредиенты, приправить солью и перцем, залить приготовленным соусом и поставить в холодильник на полчаса.
Читайте также:  Эпидемиолог кто это на самом деле и зачем он нужен

Подавайте холодный табуле в красивой салатнице вместо гарнира к блюдам из мяса или птицы.

Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами

Вареный булгур идеален для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур является основой ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы расскажем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит в 10 раз больше клетчатки и в 1,5 раза меньше калорий, чем рис.

Ингредиенты:

  • свежие овощи — по вкусу
  • лимон (сок) — 1 ч
  • петрушка, базилик, мята — по желанию.
  • молотый перец — щепотка
  • оливковое масло — 2 ст
  • сливочное масло — 1 ст
  • чеснок — 1 зубчик
  • вяленые помидоры ‑15 шт.
  • булгур отварной — 50 мл

Общая информация:

  • Порций 5.
  • Время приготовления: 50 минут;

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу и выложите на сковороду с ложкой топленого масла.
  2. Жарить булгур 5-7 минут на среднем огне, затем влить немного горячей воды и посолить. Накройте сковороду крышкой. Как только вода закипит, убавьте огонь как можно ниже и тушите, пока булгур не впитает всю жидкость.
  3. Для салата остудите булгур. Вяленые помидоры нарезать соломкой и выложить поверх булгура. Добавьте измельченный чеснок, лимонный сок, черный перец, мяту и зелень.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом по вкусу. Добавьте салат. Стол Bulgur готов. Сушеные помидоры придают этому салату пикантность и аромат, а мята и зелень — свежесть. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Начнем с приготовления булгура. Крупу тщательно промываем, неоднократно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Булгур переложить в кастрюлю с толстым дном, залить чистой холодной водой (в соотношении на стакан крупы, два стакана воды), поставить на плиту, когда вода закипит, посолить, перемешать, убавить разогрейте до минимума и варите около 20 минут, пока вода полностью не испарится. Налейте в кастрюлю пару столовых ложек оливкового масла и перемешайте булгур, дайте ему остыть.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Вымойте овощи и обсушите их промокательной бумагой. Из помидоров лучше всего делать мясные густые салаты, чтобы при нарезке они не превращались в томатное пюре. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Все овощи для этого салата очень мелко нарезаны.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    У свежих огурцов обрезать кончики с двух сторон, также нарезать кубиками.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Порезать перец, вырезать место крепления стебля с семенной коробкой. Мякоть нарезать кубиками.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Свежую зелень промыть, обсушить. Если вы используете его для салатов, мелко нарежьте зеленый лук ножом или кухонными ножницами.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Также мелко нарезать укроп, петрушку и кинзу. Если вам нравится аромат мяты в салатах из свежих овощей, можно добавить пару листиков свежей мяты.

    Салат табуле с булгуром: для настоящих ценителей восточной кухни
  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Выложите овощи и зелень в глубокую салатницу.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Готовый булгур добавить к овощам, по вкусу добавить соль и черный перец.

  • 4. Простой вариант салата Табуле

    Состав: петрушка, кориандр, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук репчатый, масло оливковое. Готовка ничем не отличается от предыдущих вариантов.

    Читайте также:  Калорийность фундука (лесного ореха) на 100 грамм в сыром, жареном и сушеном виде

    Приятного аппетита!

    Авторская колонка Булгур Израильская кухня Кориандр Национальная кухня Огурец Петрушка Помидоры Простые рецепты салатов 2LikeFacebookTwitterPinterestВкуснятинаочень хороший
    WhatsApp Автор

    Нюансы приготовления Табуле

    При приготовлении закуски важно соблюдать определенные условия:

    • Чтобы овощи оставались свежими и хрустящими, добавьте в салат сначала сок лимона, а уже потом оливковое масло;
    • Подавать на листьях салата;
    • Рекомендуется все ингредиенты мелко измельчить, чтобы вкус был более выраженным.
    • Используйте только свежую зелень. Содержащийся в нем сок, перемешанный, хорошо пропитает крупу;
    • кашу в салат необходимо класть охлажденной и сухой, чтобы сохранить вид и аромат закуски;
    • При использовании большого булгура крупу необходимо несколько минут обжарить в масле, затем варить в соотношении 1: 2 до впитывания всей воды;
    • Перед приготовлением салата залейте булгур или небольшой кус-кус кипятком на 5 минут, затем очистите вилкой. Нет необходимости в полоскании;

    Классический рецепт салата табуле

    Обычно в классическом варианте сервировки табуле в качестве основы используются широкие зеленые листья салата. Количество помидоров определяется индивидуальным вкусом. Если вы хотите приготовить более сочное блюдо, можно добавить еще помидоров.

    Если позволяет время, рекомендуется перед подачей на два часа убрать готовый салат в холодильник. Тогда он станет вкуснее, а булгур пропитается соками и ароматом овощей и специй. Для приготовления табуле вам понадобится:

    Низкокалорийный салат

    • 1 лимон, оливковое масло первого холодного отжима;
    • большой пучок петрушки.
    • соль, перец черный молотый;
    • 0,5 или 1 шт. Острый перец или острый перец по вкусу;
    • 2-3 помидора среднего размера;
    • 1 стакан булгура мелкого помола;

    Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится. Это укроп, базилик, мята, кориандр, зеленый лук. Но в классическом рецепте добавляется именно петрушка. Из такого продуктового набора получится закуска из четырех хороших порций.

    Готовим табуле пошагово:

    1. Залейте крупу кипятком и отставьте. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Для этого блюда лучше выбирать сочные сорта помидоров.
    2. Удалите с овощей жесткие стебли и крупно нарежьте их. С перца аккуратно снимите перегородку и семена и мелко нарежьте их.
    3. Заправить салат оливковым маслом, выжатым лимонным соком (1-2 столовые ложки), посолить и поперчить по вкусу. Обязательно дайте блюду немного настояться, а затем подавайте.
    4. Перед подачей на тарелку выложите листья зеленого салата, затем закуску.

    В домашних условиях табуле едят в виде небольших булочек. Незадолго до еды небольшую часть блюда заворачивают в листья салата.

    Порция салата

    2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем

    Для меня самый вкусный вариант — это салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке этот салат с добавками уже считается не Табуле, а простым салатом. Но мне нравится эта вариация с кинзой и другими ингредиентами. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, вы можете создать один из предложенных вариантов, например, вариант, описанный выше.

    Ингредиенты:

    1. 1-2 пучка петрушки
    2. 1 пучок кинзы
    3. 1 огурец
    4. 1 помидор
    5. 1-2 столовые ложки булгура мелкого (бургульского)
    6. 1 болгарский перец
    7. поваренная соль
    8. оливковое масло
    9. 1-2 лимона
    10. несколько листиков мяты 4-5
    11. половина луковицы или пурпурный лук
    12. молотый черный перец

    Подготовка:

    1. Замочите булгур в горячей воде на 10-15 минут и тем временем нарежьте наши овощи.
    2. Петрушку, кориандр и пару листиков мяты мелко нарезать.
    3. Помидор, огурец, лук и перец нарезать кубиками очень мелко.
    4. Смешиваем зелень, овощи и булгур. Приправить все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
    Читайте также:  Соус Карбонара - готовим и едим с аппетитом

    Если вам кажется, что в салате мало кислоты, всегда можно добавить лимон.

    Нам нравится вкусный салат, который хорош к мясу, а арабы едят табуле с фалафелем и лавашем, или просто кладут этот салат на лист зеленого салата, или в закуску с фенхелем (шомер, шумар).

    Вы всегда можете поэкспериментировать с салатом Табуле и добавить зеленый или сиреневый лук вместо лука, если вам нравятся острые салаты, вы также можете добавить немного острого перца.

    3. Ливанский салат табуле

    В принципе, ливанский вариант этого салата отличается только содержащимися в нем ингредиентами.

    Ливанский табуле готовится из следующих ингредиентов: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный перец, мята.

    Табуле с булгуром и курицей

    Такое блюдо также можно подать на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

    табуле салат с булгуром

    Ингредиенты:

    • соевый соус — 20 мл.;
    • мята — 20 гр.;
    • соль и перец.
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • кориандр — 30 гр.;
    • огурец — 1-2 шт.;
    • оливковое масло — 70 гр.;
    • помидоры — 1-2 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • перец — 1 шт.;
    • булгур — 150 гр.;
    • куриное филе — 200 гр.;

    Подготовка:

    1. Куриную грудку замариновать в смеси соевого соуса, сливочного масла и измельченного чеснока.
    2. Булгур промыть и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться до готовности.
    3. Вымойте овощи и нарежьте их небольшими кусочками.
    4. Вымойте овощи, отделите листья и нарежьте их.
    5. Откинуть крупу на дуршлаг и дождаться, пока стечет жидкость.
    6. Обжарить куриное филе на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
    7. Остывшую курицу нарезать кубиками и добавить в миску с остальными ингредиентами.
    8. Смешайте оливковое масло с лимонным соком.
    9. Салат заправить солью и перцем, залить заправкой и тщательно перемешать.
    10. Желательно охладить табуле перед подачей на стол.

    Читайте также: Салат с морковью и горошком — 3 рецепта для иммунитета

    Этот восхитительный фаршированный салат содержит очень мало калорий и идеально подходит для ужина.

    Как приготовить салат табуле

    как приготовить салат табуле

    Ингредиенты:

    • петрушка — 1 пучок
    • оливковое масло — 2 ст л.
    • лимонный сок по вкусу.
    • укроп — 3 гр.
    • листья мяты — 2 гр.
    • свежие помидоры — 100 гр.
    • кускус — 50 гр.
    • свежие огурцы — 100 гр.

    Общая информация:

    • Порции 2.
    • Время приготовления: 50 минут;

    Способ приготовления:

    1. Кускус выложить в миску, вскипятить в кипящей воде (в соотношении 1: 2) и оставить на 10 минут. Слейте оставшуюся воду. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
    2. Огурцы, помидоры и зелень нарезать небольшими кусочками.
    3. Добавьте к кус-кусу овощи, полейте все оливковым маслом. Приправить салат солью и перцем по вкусу.
    Источники

    • https://1000.menu/cooking/37713-tabule-salat-s-bulgurom-klassicheskii
    • https://nolimit.style/salat-tabule-retsept-s-poshagovym-prigotovleniem-i-foto/
    • https://kulbar.ru/2018/09/26/salat-tabule/
    • https://BystryeRecepty.ru/salads/tabule.html
    • https://pipla.ru/11522-tabule-s-bulgurom/
    • https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/salat-tabule

    Салат табуле с булгуром: для настоящих ценителей восточной кухни
    Оцените статью
    Правильное похудение