Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Содержание
  1. Описание рогатика пестикового
  2. Как отличать ложные двойники условно-съедобного гриба?
  3. Можно ли есть рогатик пестиковый
  4. Возможный вред и противопоказания
  5. Меры предосторожности
  6. Сходные виды
  7. Особенности, время и места плодоношения в природе
  8. Полезные свойства
  9. В медицине
  10. В косметологии
  11. В кулинарии
  12. Вкусовые качества гриба рогатик пестиковый
  13. Съедобность
  14. Рогатик — другие виды:
  15. Польза и вред для организма
  16. Рамария гриб. Рамария жёлтая (Ramaria flava)
  17. Особенности произрастания
  18. Гриб оленья борода. Ямабушитаке (Ежовик гребенчатый)
  19. Другие названия
  20. Происхождение
  21. Состав
  22. Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
  23. Описание рогатика пестикового
  24. Можно ли есть рогатик пестиковый
  25. Вкусовые качества гриба рогатик пестиковый
  26. Польза и вред для организма
  27. Систематика, характеристики и краткое описание строения
  28. Немного истории
  29. Грибы рогалики. Рецепты грибов рогатиков
  30. Как готовить рогатики с картофелем
  31. Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината
  32. Использование в кулинарии
  33. Применение
  34. Применение в медицине
  35. Применение в кулинарии
  36. Ложные двойники
  37. Интересные факты
  38. Распространение и сбор
  39. Ложные двойники рамарии желтой
  40. Рогатик оранжевый. Ботаническое описание
  41. Можно ли употреблять в пищу
  42. Преимущества съедобных рогатиков
  43. Рогатик аметистовый: можно ли есть, как выглядит, где растет, фото
  44. Распространение
  45. Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото
  46. Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов
  47. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  48. Как готовить гриб?

Описание рогатика пестикового

Похоже на дубину, поэтому в простонародье рогатого называют геркулесом. Нога покрыта продольными морщинами. Цвет светло-желтый или красноватый, основа войлочная, прозрачная.

Описание пестиковой повязки, представленной на фото:

  • плодовое тело и стебель не разделены и образуют единое целое;
  • гриб может достигать в высоту 20 см, но в среднем 10 см, диаметр около 3 см;
  • форма удлиненная, расширяющаяся кверху.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатый пестик имеет белый порошок спор. Мякоть при разрезании быстро буреет, не имеет запаха и окрашивается в однородный желтоватый оттенок. Для него характерна губчатая структура.

Гриб занесен в Красную книгу России и встречается редко. Произрастает в лиственных лесах и на карбонатных почвах. Встречается в буковом лесу.

Активно начинает появляться с середины августа, пик плодоношения приходится на конец месяца. Это может произойти в первые две недели сентября, в редких случаях появляется вторая волна — в октябре.

Как отличать ложные двойники условно-съедобного гриба?

Следующие представители грибного царства могут быть ложными аналогами рогатого пестика.

Имя Съедобность Различия
Усеченный рог

фото 1237
фото 1237

Съедобный
  • растет преимущественно в хвойных лесах;
  • имеет плоскую, а не округлую голову;
  • сладкий вкус.
Рожок шпинделя

1238 фото
1238 фото

Несъедобный
  • он также имеет удлиненно-цилиндрическую форму плодового тела, но не расширяется к вершине;
  • ярко-желтый цвет;
  • при прессовании цвет мякоти не меняется.

Можно ли есть рогатик пестиковый

В некоторых источниках гриб ошибочно называют несъедобным. Рогатый пестик не относится к категории ядовитых, но из-за специфического вкуса он мало кому нравится. Поэтому его обычно готовят с другими грибами.

Внимание! Перед приготовлением все собранные образцы тщательно промывают в холодной воде. Затем замачивают на 4-5 часов.

Для грибников рог пестика малоинтересен, но его включение в Красную книгу легко объяснимо: с каждым годом количество буковых лесов уменьшается, а мицелии погибают вместе с деревьями.

Возможный вред и противопоказания

Горечь условно съедобной рамерии способна вызвать расстройство желудка. Грибы нельзя есть сырыми или в рассоле.

Среди оленьих ног нет ядовитых видов. Они не рекомендуются детям до 10 лет и людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы.

Меры предосторожности

Перед употреблением коралловый гриб рекомендуется хорошо вымыть и замочить на 9-10 часов. Также будет полезно отварить продукт или засыпать его солью на несколько часов.

Эксперты, любящие тихую охоту, не советуют собирать оленьи рога, которые вызывают подозрение или неуверенность в их съедобности.

Рогатый гриб

рогатый или булавовидный пестик — один из представителей базидиальной группы

Сходные виды

Ядовитых грибов, подобных этому виду, не существует.

Однако на него похожи представители одной семьи:

  • Усеченный рог

Отличается тем, что верхняя часть тела плоская, а не закругленная, то есть немного похожа на настоящую шляпу.

  • Рожок шпинделя

Этот гриб имеет полностью цилиндрическое плодовое тело и окрашен в насыщенные желтые оттенки.

Если надавить на мякоть, ее цвет не изменится, в отличие от рогового пестика.

1- Усеченный рог 2- Литой рог

Особенности, время и места плодоношения в природе

Рогатый пестик имеет несколько характеристик:

  1. Необычной формы без четкого пробора в штанине и кепке.
  2. Споры не скрываются, а прикрепляются непосредственно к плодовому телу.
  3. Мякоть меняет цвет при нажатии, пока не станет красновато-бордовой.
  4. Растет в основном большими колониями, образуя микоризы с различными широколиственными деревьями.

Этот грибной представитель очень редок, так как растет в основном в лиственных лесах, особенно в буковых, на известковых почвах. Искать его среди опавших листьев и гниющих остатков древесины следует с середины августа до середины сентября.

ВАЖНЫЙ. Если осень теплая, то в начале октября можно поймать вторую волну плодоношения этого гриба.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Полезные свойства

Состав всех съедобных грибов-кораллов примерно одинаков. Полезные свойства этой группы оценили еще раньше, чем питательные, поэтому люди давно используют их как для здоровья, так и для красоты.

Читайте также: Вся правда о шампиньонах: самое полезное и интересное (9 фото)

Уникальный и неповторимый состав определяет следующие свойства:

  • устранение токсинов и радионуклидов;
  • регулирование функции печени и снижение холестерина в крови;
  • стабилизация сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • угнетающее действие на опухоли.
  • доказанное противоаллергическое действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшить процессы хранения и воспроизведения информации;
  • сглаживать перепады артериального давления;
  • улучшение процессов кроветворения;

Столь большой перечень полезных свойств грибов обусловлен наличием в составе гликогена, применяемого при борьбе с ВИЧ, стрессами и преждевременным старением. Воздействие на иммунную систему сравнимо с действием майатаке, гриба с доказанной эффективностью в восстановлении иммунитета.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

В медицине

Китайцы первыми использовали такие грибы в медицине. На протяжении многих веков они использовались на уровне традиционной медицины, но несколько лет назад израильские ученые провели детальные исследования, которые впоследствии были подтверждены экспертами из многих стран.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

В ходе исследований выяснилось, что эта группа грибов оказывает на организм действие, сопоставимое с действием антибиотиков и антидепрессантов. На основе этого разрабатываются препараты, направленные на активацию специфических антител, устранение широкого спектра бактерий и вирусов.

Эриноцин E, содержащийся в съедобных кораллах, активно борется с болезнью Альцгеймера, замедляя ее прогрессирование. Они оказались незаменимым инструментом при лечении рака, как для подавления роста раковых клеток, так и для повышения иммунитета организма после химиотерапии. Также эти препараты используются для борьбы с гельминтозами.

Наличие в составе витаминов, микро- и макроэлементов, волокон, полисахаридов и незаменимых аминокислот позволяет использовать порошок коралловых грибов в качестве биологически активной добавки. Также врачи рекомендуют его как средство выведения токсинов из организма активных курильщиков.

В косметологии

Исследования в области фармацевтики также были полезны косметологам, поскольку было обнаружено, что съедобные кораллы способны удерживать влагу в коже во много раз эффективнее, чем признанные лидеры — глицерин или гиалуроновая кислота.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Сенсационное открытие косметологов позволило создать множество косметических средств, замедляющих процессы старения. Наличие витамина D ускоряет обмен веществ в клетках дермы. Природные полисахариды действуют как проводники всех питательных веществ в более глубокие слои.

В кулинарии

После того, как съедобные кораллы начали выращивать в промышленных масштабах, они стали доступны не только тем счастливчикам, которые живут в регионах их выращивания, но и всем остальным людям.

Повара ценят этот продукт за низкую калорийность и высокую усвояемость, что делает его диетическим продуктом, подходящим для вегетарианских или лечебных диет. В перечень приготовленных из него блюд входят супы, салаты, закуски и даже десерты.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Для приготовления подходят только молодые экземпляры, так как по мере созревания в них начинает проявляться горечь. Это не опасно для здоровья, но портит вкус.

Читайте также: Грибы Беларуси: осенние, съедобные и ядовитые, названия, места грибов

Тем, кто боится употреблять этот сырой продукт, сначала рекомендуют прокипятить его 15 минут в подсоленной воде. Чаще всего эти грибы жарят или тушат с овощами. Их часто маринуют, солят, готовят по-корейски, варят в супах и готовят на гриле.

Веточки часто сушат и замачивают зимой и добавляют в супы. Иногда их добавляют в бутерброды или рыбные блюда.

Благодаря тому, что они дают большой урожай, эти культуры успешно выращиваются в промышленных масштабах. Их довольно сложно достать в сыром виде, но если вы попробуете, их можно будет найти на рынке или в супермаркете. В большинстве случаев это лакомство продается в виде консервов или маринованных закусок.

Вкусовые качества гриба рогатик пестиковый

Отличается невысоким и специфическим вкусом. Мякоть горькая и мало полезна. Решить эту проблему может длительное кипячение, но лучше всего смешать рогатый пестик с другими грибами. Меньше всего горечи имеют молодые экземпляры, но аромат мякоти не особо заметен.

Хранить, мариновать и сушить нежелательно. Вид находится на грани исчезновения, поэтому собирать его в большом количестве нежелательно.

Съедобность

Гриб относится к категории условно съедобных. На самом деле его можно есть, даже если вкус очень плохой. Поэтому в большинстве случаев грибники игнорируют это, отдавая предпочтение более вкусным грибам.

Читайте также:  Закуски в питте, 44 рецепта, фото-рецепты: во всех подробностях

Рогатик — другие виды:

  • Аллоклавария пурпурная

  • Корал Клавулина

  • Морщинистый клавулин

  • Рамария желтый

  • Clavulinopsis палевый

Показать больше

  • Рамария длится

  • Рамария прекрасна

  • Обыкновенная рамария

  • Пихта Феоклавулина

  • Усеченная рогатка

  • Роговой рогоносец

  • Ридовый рог

  • Роговой аметист

  • Роговой рогоносец

Польза и вред для организма

Этот вид грибов не имеет особого вкуса, но его можно использовать в лечебных целях. В плодовом теле содержатся вещества группы триптамина, которые очень важны для функционирования организма.

В народной медицине его применяют для лечения карциномы Эрлиха и саркомы Крокера. Но нет никаких научных доказательств их эффективности.

Гриб не является ядовитым видом, поэтому его употребление не может быть смертельным. Но это может вызвать расстройство желудка и вызвать неприятные вкусовые ощущения.

Важно! В единичных случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергической реакции. По этой причине грибы не дают детям младше 10 лет.

Рамария гриб. Рамария жёлтая (Ramaria flava)

Экзотический вид, однако часто встречается в лесах, особенно в Ленинградской области, респ. Карелия, Кавказ, Дальний Восток и Восточная Сибирь. В народе его еще называют желтыми рогами, коралловым грибом, желтым кораллом. Садоводы могут найти в продаже мицелий этого саморастущего гриба под названием Mushroom Noodles (от китайского). Грибной коралл встречается с июля по октябрь в основном в хвойных лесах. Предпочитает влажные и тенистые места, но часто обильно растет на полянах, хорошо освещенных солнцем. Может расти поодиночке, небольшими группами и большими образованиями в виде полуколец.

Толстый рог с желтыми рогами действительно похож на кусок коралла. Он может достигать высоты 25-30 см при общем весе 2-3 кг. От толстого основания (которое можно назвать ножкой) последовательно отходят многочисленные ветви. Они равной длины (относительно длинные), сильно разветвленные, пушистые, мясистые, цилиндрические или приплюснутые, гладкие, с тупыми, неправильно усеченными или зазубренными (часто двойными) концами. В молодом возрасте веточки желтые, в более почтенном они могут быть окрашены в любой оттенок желтого: желтоватый, абрикосовый, лимонный, серный, бледная и серо-желтая грязь, золотистая или кремовая охра, при созревании — охра или оранжевый .. Ближе к так называемому стеблю плодовое тело серно-желтого цвета. Само основание толстое, от 2 до 8 см в высоту, от 4 до 5 см в диаметре, сужающееся к низу. Он плотный, беловатого или желтоватого цвета (обычно однотонный с ветвями). Он может быть покрыт красноватыми пятнами разного размера или потемнеть при надавливании (до красноватого или бордово-коричневого цвета). Мякоть белая, беловатая или желтоватая, как бы мраморная в стебле, не меняет цвет на изломе или становится красновато-коричневой. Водянистый, с приятным запахом, слегка травянистый, в молодости хрупкий, мягкий, с приятным или пресным вкусом, с возрастом начинает иметь горький привкус (особенно бутоны) и становится резиновым.

Его можно спутать с другими видами изделий из меди:

— золотистый (имеет беловатое основание и более короткие ветви);

— с красивой, слегка ядовитой трехцветной рамерией (имеет желтые и охристо-коричневатые ветви (основные с розоватым оттенком), с ярко-розовой лапкой в ​​молодости и беловатой в зрелости, со слегка горьковатой мякотью);

Гриб съедобный. Молодые веточки рогатки особенно вкусны в грибных супах. Можно посолить (перед засолкой нужно предварительно отварить 10 минут). У взрослых особей верхушки веточек могут быть горькими, поэтому их обычно удаляют.

Особенности произрастания

это гриб, который растет только группами, обычно большими. Предпочитает лиственные леса, чаще всего бук. Ему нужны известковые почвы, но он может расти на гнилой древесине. Плоды появляются в августе-сентябре. При теплой осени их можно встретить в начале октября.

Claviadelfus требует жаркого и влажного климата. Поэтому они обычны в южных регионах, очень редко в средней полосе. Сейчас они занесены в Красные книги многих стран, так как количество буковых лесов сокращается.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть



Гриб оленья борода. Ямабушитаке (Ежовик гребенчатый)

Ямабушитаке, также известный как гриб львиная грива, — это диетический гриб, который можно использовать в качестве пищевой добавки. Похоже, что это усилитель когнитивных функций и иммуномодулятор (он должен быть в состоянии стимулировать или подавлять воспаление, в зависимости от различных факторов).

Другие названия

Hericium erinaceus, львиная грива, голова обезьяны, хоутугу (редко), гребешок крыжовник, помпонный гриб, вьющийся гриб, дедовья борода. Примечания (править

Поскольку водорастворимый экстракт считается менее эффективным, если принимать его отдельно, лучше всего принимать добавку Ямабушитаке непосредственно во время еды.

Раздражение кожи может быть вызвано фактором роста нервов и без признаков аллергии не опасно

Разнообразие

На сегодняшний день было проведено только одно исследование с пероральным приемом 1000 мг ямабушитаке (96% чистый экстракт) три раза в день. Хотя неизвестно, насколько оптимальна эта дозировка, она оказывается эффективной.

Происхождение

Ямабушитаке — это грибок, который растет на старых или мертвых лиственных деревьях, употребляется в пищу в Японии и Китае, без какого-либо вредного воздействия на организм. Некоторые распространенные названия: голова обезьяны, львиная грива и борода дедушки, иногда называемые хоутугу, как напиток для спортсменов с содержанием Hericium erinaceus (11-й Азиатский спортивный фестиваль в Китае, 1990).

Состав

Эринацин А.К

Производные орцинола (мицелий)

Лектин, связывающий сиаловую кислоту

Стерины, такие как эргостерин и бета-ситостерин.

Читайте также: Грибы Волгоградской области — сорта с возможностью найти. Места и участки грибов

А также полисахаридный компонент (Hericium erinaceus) — полисахариды, называемые HEF-P и принадлежащие к семейству бета-глюканов, могут распадаться на 4 полисахарида. Процент в плодовых телах составляет около 20%, этанольный экстракт 18,59%, и общая структура этих полисахаридов включает ксилозу (7,8%), рибозу (2,7%), глюкозу (68,4%), арабинозу (11,3%), галактозу (2,5%). %) и манноза (5,2%). Как и большинство лекарственных грибов, ямабушитаке, по-видимому, содержит биоактивные полисахариды (углеводы) вместе с молекулами, растворимыми в этаноле. Общее содержание фенолов в ямабушитаке составляет 10,20 +/- 2,25 мг эквивалента галловой кислоты на грамм (приблизительно 1%) с горячей водой, что в пять раз выше, чем при приготовлении в духовке с метанолом или при лиофилизации. В организме фенольная часть в 10,20 +/- 2,25 мг эквивалента галловой кислоты на грамм значительно ниже, чем в препарате кверцетина (194,24 +/- 7,58), и в целом в лабораторных исследованиях противовоспалительное действие Ямабушитаке было больше чем в 5 раз ниже, чем у кверцетина.Сами по себе полисахариды активны in vitro, и потребление 300 мг / кг полисахаридов в день в течение 15 дней может помочь уменьшить воспаление, вызванное ишемией или реперфузией. Фенольный противовоспалительный потенциал ямабушитаке значительно ниже, чем у квертецина и галловой кислоты, но полисахаридный компонент, по-видимому, является биоактивным.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатый пестик: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатый пестик относится к условно съедобным грибам семейства Clavariadelphaceae, рода Clavariadelphus. Многие не едят его из-за горького вкуса. Этот вид еще называют claviadelfus clavate или пестик.

Описание рогатика пестикового

Похоже на дубину, поэтому в простонародье рогатого называют геркулесом. Нога покрыта продольными морщинами. Цвет светло-желтый или красноватый, основа войлочная, прозрачная.

Описание пестиковой повязки, представленной на фото:

  • плодовое тело и стебель не разделены и образуют единое целое;
  • гриб может достигать в высоту 20 см, но в среднем 10 см, диаметр около 3 см;
  • форма удлиненная, расширяющаяся кверху.

Рогатый пестик имеет белый порошок спор. Мякоть при разрезании быстро буреет, не имеет запаха и окрашивается в однородный желтоватый оттенок. Для него характерна губчатая структура.

Гриб занесен в Красную книгу России и встречается редко. Произрастает в лиственных лесах и на карбонатных почвах. Встречается в буковом лесу.

Активно начинает появляться с середины августа, пик плодоношения приходится на конец месяца. Это может произойти в первые две недели сентября, в редких случаях появляется вторая волна — в октябре.

Можно ли есть рогатик пестиковый

В некоторых источниках гриб ошибочно называют несъедобным. Рогатый пестик не относится к категории ядовитых, но из-за специфического вкуса он мало кому нравится. Поэтому его обычно готовят с другими грибами.

Внимание! Перед приготовлением все собранные образцы тщательно промывают в холодной воде. Затем замачивают на 4-5 часов.

Для грибников рог пестика малоинтересен, но его включение в Красную книгу легко объяснимо: с каждым годом количество буковых лесов уменьшается, а мицелии погибают вместе с деревьями.

Вкусовые качества гриба рогатик пестиковый

Отличается невысоким и специфическим вкусом. Мякоть горькая и мало полезна. Решить эту проблему может длительное кипячение, но лучше всего смешать рогатый пестик с другими грибами. Меньше всего горечи имеют молодые экземпляры, но аромат мякоти не особо заметен.

Хранить, мариновать и сушить нежелательно. Вид находится на грани исчезновения, поэтому собирать его в большом количестве нежелательно.

Польза и вред для организма

Этот вид грибов не имеет особого вкуса, но его можно использовать в лечебных целях. В плодовом теле содержатся вещества группы триптамина, которые очень важны для функционирования организма.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

В народной медицине его применяют для лечения карциномы Эрлиха и саркомы Крокера. Но нет никаких научных доказательств их эффективности.

Читайте также:  Айва японская (хеномелес) - как использовать плоды, посадка и уход

Гриб не является ядовитым видом, поэтому его употребление не может быть смертельным. Но это может вызвать расстройство желудка и вызвать неприятные вкусовые ощущения.

Важно! В единичных случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергической реакции. По этой причине грибы не дают детям младше 10 лет.

У пестиковой пращи нет опасных аналогов. Поэтому грибники могут не побояться обнаружить ядовитый сорт. Близкий родственник — усеченный рог, но шляпка у него плоская, а не круглая. В остальном они похожи — по размеру, цвету и текстуре мякоти. Широко распространен в хвойных лесах.

Имеется веретеновидный рог. Относится к несъедобным, но не опасным видам. Туловище удлиненное, однородное, цилиндрической формы. Окрас желтый и палевый; при разрезании и нажатии цвет не меняется и не темнеет.

Есть еще рог копытных. Грибы напоминают головку цветной капусты: из одного основания вырастает множество побегов красноватого оттенка. Основания белые, у ветвей сверху небольшие острые края.

В отличие от рогатого пестика наделен хорошими вкусовыми качествами, также относится к исчезающим видам. Поэтому собирать его нежелательно.

Есть еще серая рогатка, похожая на кораллы. Веточки одиночные или выросшие, беловатого цвета. Мякоть не отличается ни вкусом, ни запахом, она очень хрупкая. Гриб съедобен, но из-за отсутствия особых качеств его не едят.

Систематика, характеристики и краткое описание строения

Рогатый пестик: так называется гриб необычной булавовидной формы.

Систематический:

Семья Clavaridelph
Тип Claviadelfus
Визуализация Рогатый пестик

На латыни гриб имеет название — Clavariadelphus pistillaris.

А также у этого представителя лесного царства могли быть следующие имена: Clavate Horn, Hercules Horn, Pistillo Claviadelfus.

ССЫЛКА. Claviadelfus pistil — близкий родственник лисичек.

1236-700x389.jpg

Одна из особенностей — отсутствие четкого классического разделения на кепку и штанину.

Плодовое тело гриба довольно крупных размеров с удлиненной и увеличенной округлой шляпкой. В высоту вырастает до 20, иногда до 30 см. Его диаметр примерно 5 см.

Цвет пестика Claviadelphus варьируется в зависимости от возраста: для молодых грибов характерен пастельный светло-желтый оттенок, для зрелых — ярко-желтый и даже оранжевый.

Поскольку этот вид грибов не имеет ярко выраженной шляпки (ножка плавно переходит в шляпку), гименофор (нижняя сторона шляпки гриба) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет гладкую структуру у молодых особей, а также в более старых единицах он становится волнистым из-за появления бороздок… Споры овальные, белые или бледно-желтые.

Даже мякоть Геркулеса меняет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка он имеет плотную белую структуру, у взрослых грибов становится мягче и приобретает губчатую структуру. После нарезки мякоть медленно меняет цвет на буровато-пурпурный, запах при этом не резкий и не приятный, а вкус горький.

Стебель цилиндрического рога пестика сужен книзу. Он немного светлее шляпки и опушен войлочно.

Claviadelfus pistil относится к представителям грибного царства, которые занесены в Красную книгу России и охраняются в 39 субъектах страны (преимущественно в южных регионах).

ВНИМАНИЕ. Этот вид грибов также занесен в Красные книги многих европейских стран, например Украины, Македонии, Уэльса и других.

Немного истории

Впервые этот вид был описан в трудах голландского миколога и ботаника Мартинуса Антона Донка в 1933 году.

Грибы рогалики. Рецепты грибов рогатиков

Рогатый гриб или оленьи рога относятся к 4-й категории съедобности. Сначала его варят 30-40 минут, затем тушат или жарят.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатый гриб растет в хвойных и смешанных лесах.

Фотография: Getty

  • Количество порций: 3
  • Время на подготовку: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Как готовить рогатики с картофелем

Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. Молодые растения едят до тех пор, пока они не приобретут горький привкус. Перед приготовлением рогатку лучше всего замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.

Подготовка:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде 2 раза по 15 минут, бульон слить.
  2. Нарежьте стропы и на мелкие кусочки. Обжарить их 15 минут на растительном масле.
  3. Добавьте нарезанный картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте при закрытой крышке еще 15 минут.

Подавать со сметаной и укропом.

Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината

Это ароматное и сытное блюдо можно подавать с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • стропы — 200 г;
  • вода — 2 литра;
  • шпинат — 100 г;
  • соль и перец для вкуса.
  • зелень — 1 пучок;
  • сельдерей — 60 г;
  • масло растительное — 60 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;

Как приготовить:

  1. Грибы отварить четверть часа, бульон слить. Промойте заготовки и снова отварите.
  2. Разделите заготовки на волокна.
  3. Морковь, лук и сельдерей нарезать соломкой, а картофель — кубиками.
  4. Обжарить овощи на растительном масле до румяной корочки, добавить грибы. Готовьте пищу 10 минут.
  5. Влить воду, довести до кипения. Добавить картофель и специи, варить, пока овощи не станут мягкими.
  6. Положите нарезанный шпинат и лавровый лист в кастрюлю. Варить на среднем огне 5 минут.

Перед подачей украсьте суп измельченной зеленью.

Использование в кулинарии

Перед приготовлением нужно их хорошенько подготовить. Хорошо промыть грибы под холодной проточной водой. Поскольку они имеют извилистую структуру, грязь проникает в самые трудные места. Затем кипятим их 30 минут. Переливается вода, в которой их варили. Использовать его категорически невозможно. Снова промыть под проточной водой и варить 10 минут. Затем смываем холодной водой. Теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картофель, лук и морковь (можно добавить половину болгарского перца). Залить все холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить грибы и 15 гр. Масло. Зимой добавляйте в суп несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит, посолить и поперчить по вкусу. Убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Особенность этого супа в том, что его можно есть не только горячим, но и холодным. При подаче посыпать укропом и добавить столовую ложку сметаны.

Для вторых их можно просто обжарить в дополнение к основному блюду, например, пюре или гречневой каше. Для начала обжарьте лук на растительном масле, предварительно его мелко нашинкуйте. Добавьте нарезанные грибы. Лучше нарезать их побольше. И обжарить до румяной корочки, только помните, что помешивать их нужно постоянно. Добавьте соль и перец по вкусу.

Чтобы блюда были вкусными, мы раскроем несколько маленьких секретов. Во-первых, их нужно употреблять не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринованные и не консервированные. В противном случае они станут горькими и жевательными. В-третьих, не стоит приправлять грибы большим количеством приправ, иначе вы убьете их неповторимый вкус.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные офисные заболевания
  • Как остаться в живых на наших улицах?
  • Водка убивает коронавирус

Применение

Грибы используются в лечебных целях

Рога оленя обладают множеством полезных свойств благодаря своему химическому составу.

Применение в медицине

По своей мицеллярной структуре они научились выделять полисахариды, которые обладают свойством останавливать карциному Эрлиха. Научно доказано, что экстракт ежевики успешно борется с саркомой.

Эти организмы являются природными антибиотиками и содержат предшественник серотонина и гидрокситриптофана. Для лечебных спиртовых настоек их собирают молодыми, пока тела не приобретут темно-коричневый оттенок.

В народной медицине ежевику используют для лечения суставов, переломов и избавления от глистов.

Применение в кулинарии

В супы добавляют желтый гриб, а тростниковый больше подходит для паштета или икры. Из лесных кораллов делают вкусные закуски и начинки для тортов. Язычок или желтый цвет отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушеных или замороженных, их предварительно хорошо размягчают и несколько раз промывают, чтобы ускользнула вся горечь и остался только приятный аромат.

Ложные двойники

У пестиковой пращи нет опасных аналогов. Поэтому грибники могут не побояться обнаружить ядовитый сорт. Близкий родственник — усеченный рог, но шляпка у него плоская, а не круглая. В остальном они похожи — по размеру, цвету и текстуре мякоти. Широко распространен в хвойных лесах.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Имеется веретеновидный рог. Относится к несъедобным, но не опасным видам. Туловище удлиненное, однородное, цилиндрической формы. Окрас желтый и палевый; при разрезании и нажатии цвет не меняется и не темнеет.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Есть еще рог копытных. Грибы напоминают головку цветной капусты: из одного основания вырастает множество побегов красноватого оттенка. Основания белые, у ветвей сверху небольшие острые края.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

В отличие от рогатого пестика наделен хорошими вкусовыми качествами, также относится к исчезающим видам. Поэтому собирать его нежелательно.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Есть еще серая рогатка, похожая на кораллы. Веточки одиночные или выросшие, беловатого цвета. Мякоть не отличается ни вкусом, ни запахом, она очень хрупкая. Гриб съедобен, но из-за отсутствия особых качеств его не едят.

Интересные факты

Clavariadelphus pistillaris

  • Многие источники указывают, что рогатый пестик — несъедобный гриб, так как его мякоть заметно горькая. Действительно, он съедобен, но чаще его вообще не едят или используют вместе с другими грибами. Предварительно его необходимо тщательно промыть и погрузить в холодную воду на несколько часов.
  • Несмотря на отсутствие интереса со стороны грибников, рогатый пестик уже занесен в Красные книги многих стран, в том числе 39 регионов России, а также в книгу Украины, Уэльса и Македонии. Причина в том, что в последнее время произошло значительное сокращение буковых лесов, а сами грибы погибают вместе с деревьями.
Читайте также:  Грибы сыроежки фото и описание: виды, съедобные, ядовитые, ложные

Распространение и сбор

Гриб чаще всего растет большими колониями, иногда встречается одиночно. Любит теплые и влажные лиственные леса, поэтому чаще встречается в южных регионах. Образует микоризы с различными деревьями, в основном с буками.

8088403247-1024x768.jpg

Плоды начинают появляться в августе, также они растут в течение всего сентября. Если осень достаточно теплая, рогатку можно увидеть и в первой половине октября.

Ложные двойники рамарии желтой

Некоторые грибы имеют внешнее сходство с желтой медной пластиной. Среди близнецов есть как съедобные, так и несъедобные разновидности:

  1. Красивый рогатый (Ramaria formosa) — несъедобный гриб. Высота плодового тела не превышает 20 см. Цвет поверхности содержит розовые, белые и лимонные оттенки.

    Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

  2. Золотая рамария (Ramaria aurea) относится к категории условно съедобных. Отличия между ним и желтым рогом видны только под микроскопом.

    Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

    Читайте также: Как отличить белую грудь от скрипки и зарядить

  3. Ramaria tickata (Ramaria obtusissima) — несъедобный вид с очень горьким вкусом, произрастающий в смешанных лесах Дальнего Востока и Сибири, где встречаются дубы и ели. Ветви его плодового тела имеют закругленные концы.

    Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

  4. Calócera viscosa — ядовитый аналог желтой рамерии. Он отличается плотной студенистой мякотью и ярким яично-желтым цветом. Он растет на стволах деревьев и пнях, упавших на землю.

    Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Рогатик оранжевый. Ботаническое описание

Роговые грибы по внешнему виду напоминают коралловые ветви или рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная и декоративная. Колючки белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба 16-30 см, в природе встречаются экземпляры массой до 1 кг. Следует отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадают. Ветви растения тонкие и довольно хрупкие. На кораллового ёжика влияет только проволочник, остальные черви к нему равнодушны.

Рогатый гриб съедобен или нет. Просмотры 02

Цвет гриба в процессе роста меняется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевого цвета. Рога растут и окрашены в аметистовый цвет. Период активной вегетации базидиомицетов с июня по октябрь. Органическая культура не имеет обычного грибного аромата; В сыром виде роговой гриб имеет упругую консистенцию, а при термической обработке плодовое тело становится твердым.

Рогатый гриб съедобен или нет. Просмотры 03

Наиболее часто упоминаемые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие низшие древесные растения, их нетрудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного сорта коралловых грибов нет ядовитых, а есть растения, условно несъедобные и пригодные для употребления в пищу. Лучше всего есть молодые виды оленьих рогов. Крупные черные мужчины могут разочаровать своим вкусом — они горькие и имеют неприятное послевкусие.

Рогатый гриб съедобен или нет. Просмотры 04

Читайте также: Как выглядят подберезовики и подберезовики и в чем разница

Лучший период для сбора урожая — август и сентябрь; в южных регионах нашей страны зверьков с рогами собирают и зимой. Часто они растут целыми гроздьями, собирать такие грибы — бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогов, вы легко сможете приготовить необходимое количество лесных продуктов и приготовить замечательные блюда.

Можно ли употреблять в пищу

Многие грибники не знают, съедобен рогатый гриб. Из-за необычной формы и ограниченной зоны распространения на нее обычно не обращают внимания. Но даже те, кто знает, что рогатые грибы — это съедобные грибы, берут их редко, предпочитая самые известные и вкусные.

На самом деле они горькие, но при правильной обработке и приготовлении их можно есть. Отравиться ими невозможно, но если вы не умеете готовить, можно испортить блюдо и получить несварение желудка.

Плоды рекомендуется замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде, затем прокипятить не менее 30 минут, воду слить. Снова отварить в подсоленной воде 10-20 минут. Так что вы можете приготовить его отдельно или в сочетании с другими грибами.

Можно готовить супы, гарниры из клавиадельфуса, жарить, превращать в икру или паштет. Не рекомендуется добавлять много специй. Не подходит для маринования и консервирования. При неправильном приготовлении может вызвать расстройство желудка, аллергические реакции. Детям младше 10 лет их не рекомендуется есть.

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Этот вид отличается неприметным вкусом, но используется в народной медицине. Мякоть содержит триптамины, которые используются при лечении некоторых видов рака. Также в нем есть аналоги антибиотиков, предшественник серотонина, триптофан. Для приготовления спиртовых настоек используются только молодые плоды.

Такой необычный гриб, как рогатый пестик, считается несъедобным. Но при правильном приготовлении его можно есть. Хотя встречается редко и даже занесен в Красную книгу. Поэтому, если вам попалась рогатка, ее лучше не рубить, тем более не стоит собирать в больших количествах, так как это приносит пользу лесу.

Преимущества съедобных рогатиков

Коралловый гриб — это питательный натуральный продукт. Его преимущество в том, что 1 куст может весить до 1 кг, чего хватит на большую семью. К тому же рога у червей встречаются редко.

Шершни растут большими группами, что позволяет набирать их из одного места. У представителей семейства нет ядовитых аналогов, а их цвет и форма позволяют однозначно распознать гриб среди многих.

Рогатик аметистовый: можно ли есть, как выглядит, где растет, фото

Тело плода коралловое, 5-15 см.

Окрашена в лилово-пурпурные тона. Мякоть белая, рассыпчатая, без специфического запаха и вкуса. Споры белые.

Съедобные молодые грибы, четвертая категория. Используется в вареном виде.

Распространение

Он растет на земле.

Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото

Роговые грибы не только необычно выглядят, но и обладают невероятно насыщенным вкусом. А если их жарят и подают, например, с картофельным пюре, то они заслуживают наивысшего балла!

Гриб роговой как приготовить. Просмотры 02

Грибы с необычным названием «оленьи рога» также известны как коралловые или роговые грибы. Заготавливают летом или ранней осенью. Можно встретить экземпляры самых разных оттенков: от почти белого, до светло-бежевого, до темно-желтого или даже ярко-оранжевого. Чем темнее и ярче гриб, тем он старше, поэтому при выборе или заготовке рожков отдавайте предпочтение более светлым гроздьям. Жареные рога оленя получаются очень нежными, ароматными и невероятно вкусными.

Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов

Рогатый гриб как приготовить. Просмотры 03

Подготовьте грибы. Пройдитесь по ним, удалите мусор, промойте рога под проточной водой и при необходимости срежьте грязные концы с ног. Если грибы очень грязные, замочите их в воде на 15 минут, а затем хорошо слейте воду.

Гриб роговой как приготовить. Просмотры 04

Очистите лук и нарежьте его дольками или полукольцами. Начните обжаривать лук на небольшом количестве растительного масла. Лучше брать рафинированный, чтобы его запах не забивал аромат грибов.

Гриб роговой как приготовить. Просмотры 05

Когда лук подрумянится, добавьте в сковороду нарезанные коралловые грибы.

Гриб роговой как приготовить. Просмотры 06

Обжаривайте оленьи рога 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы они прожарились равномерно.

Читайте также: Самая крутая паутинка — смертельно ядовитый гриб. Описание и фото

Гриб роговой как приготовить. Просмотры 07

И вот готово простое, но необычайно вкусное блюдо — жареные рога оленя! Осталось отварить картошку и подать к столу с целыми грибами или сделать из них пюре.

Не бойтесь экспериментировать, и вы будете вознаграждены! На первый взгляд довольно неприметный продукт может превратиться в очень аппетитное блюдо, пример этого утверждения — жареные рога оленя. Приятного аппетита!



Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Роголистник Геркулес считается условно съедобным грибом. Эта условность заключается в том, что его мякоть без предварительной обработки имеет горький вкус.

ВНИМАНИЕ. Поскольку этот вид занесен в Красную книгу России, его лучше не есть, а сообщить в экологическую инспекцию о его местонахождении.

Как готовить гриб?

Приготовление блюд на стропе включает несколько этапов: 1240 фото
1240 фото

  1. Фрукты нужно тщательно промыть, потому что из-за особенностей их строения грязь скапливается в самых сложных местах.
  2. Кипячение. Грибы следует варить полчаса. Этот шаг необходим, чтобы убрать горький привкус, присущий этому виду. Затем отвар сливают, грибы промывают и снова кипятят 10 минут в новой воде. Далее нужно слить бульон и приступить непосредственно к приготовлению.
  3. Приготовление блюд. Эти грибы можно добавлять в суп или на гарнир, например, для жарки.

ССЫЛКА. Их нужно употреблять в течение первых четырех дней после сбора урожая.

Эти грибы не маринованные, не консервированные. Чтобы они не потеряли свой неповторимый вкус, лучше избегать большого количества специй.

Источники

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/rogatik-pestikovyy-sedobnyy-ili-net-opisanie-i-foto.html
  • https://gribnik.info/rogatik-pestikovyj/
  • https://NarodZdorov.ru/griby/rogatik-grib-sedobnyj-ili-net.html
  • https://sadovnic.su/recepty/rogatik-pestikovyj.html
  • https://mushroom.selo.live/2020/03/10/%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%82/
  • https://GBridge.ru/enciklopediya-gribnika/grib-rogatik.html
  • https://agronomydo.ru/rogatik-pestikovyj-kak-vygljadit-gde-rastet-foto-mozhno-li-est.html
  • https://GriboWiki.ru/condit/rogatik-pestikovyj.html
  • https://SadDrakona.ru/spravochnik/rogatik-pryamoj.html
  • https://ilskiy.su/sedobnye/rogatik-yazychkovyj.html
  • https://FoodandHealth.ru/griby/rogatik/

Рогатик пестиковый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Оцените статью
Правильное похудение