Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Принципы питания

При сахарном диабете нужно регулярно соблюдать сбалансированную диету. В ежедневном рационе должны присутствовать как белки, так и жиры, а также углеводы. Последние приводят к синтезу инсулина, гормона, отвечающего за всасывание глюкозы из крови в клетки. Однако особое внимание следует уделять не только углеводам. Должна быть правильная коррекция содержания белков и жиров в потребляемой пище, поскольку обменные процессы в организме взаимосвязаны. Избыточные жиры и белки могут навредить больному диабетом не меньше, чем чрезмерное употребление углеводов.

Для поддержания нормального уровня сахара в крови придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию:

  1. В ежедневном рационе должно быть правильное соотношение питательных веществ: 16% белков, 24% жиров, 60% углеводов%.
  2. Исключите простые углеводы, которые быстро всасываются в пищеварительном тракте и вызывают резкое повышение уровня сахара в крови.
  3. Жиры животного происхождения необходимо уменьшить в 2 раза от суточной нормы здорового человека.
  4. Прием дробной пищи не менее 4 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями для лучшего усвоения.
  5. Желательно постоянно есть. Прием пищи должен быть в одно и то же время. В таких случаях будет правильно соблюдаться режим приема сахароснижающих препаратов и инъекций инсулина.
  6. Отрегулируйте питание в соответствии с уровнем вашей физической активности. Спорт и тяжелый труд также влияют на интенсивность обменных процессов.

Со временем следование принципам становится привычкой и приводит к автоматизму. Диета становится неотъемлемой частью жизни пациента, и ее коррекция с учетом физических нагрузок, стресса или качества сна не составляет труда. Питание помогает нормализовать общее состояние и предотвратить развитие ранних и отдаленных осложнений диабета, которые могут привести к инвалидности.

Правильные продукты для диабетиков

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включать в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше всего забыть.

Чтобы определить, какие продукты полезны, а какие вредны для диабетиков, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель: индекс гипергликемии GI. Контрольным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого составляет 100 единиц.

Самые безопасные и полезные продукты для диабетиков имеют ГИ не более 50 единиц:

  • нежирное мясо и рыба — ГИ 10-20;
  • чечевица и фасоль — ГИ 30-40 и т д
  • помидоры, огурцы, капуста, салат и так далее — ГИ 5-15;
  • молоко и молочные продукты — ГИ 35-40;
  • орехи — ГИ 15;

Низкий гипергликемический индекс не является ориентиром для употребления этих продуктов в неограниченном количестве, но в целом они не навредят человеку с диабетом, а, наоборот, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Также следует учитывать «плохие вкусности»:

  • алкогольные напитки — ГИ выше 85;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • кукурузные хлопья — GI 85 и т д
  • картофель — 65 ГИ;
  • белый хлеб — GI 90;
  • шоколад — GI 70;
Читайте также:  Чайная роза: происхождение и особенности сортов

Высокий ГИ не означает, что от «плохих» продуктов с точки зрения содержания углеводов следует полностью и навсегда отказаться. Их нужно употреблять нечасто и в строго ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать обострение сахарного диабета.

Основные принципы «диеты диабетика»

Основная цель диеты — контролировать уровень глюкозы в крови. Правильная диета для диабетиков основана на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Ешьте ровно столько углеводов, сколько необходимо для нормального функционирования. Таким образом, исключается вероятность накопления глюкозы в крови, что приводит к состоянию гипергликемии. Таким образом, главный принцип питания человека с сахарным диабетом — это баланс, который должен касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй чрезвычайно важный момент при разработке диабетической диеты — принцип дробного питания. Это означает, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употреблять в течение дня, нельзя употреблять за один раз. Уровень сахара в крови тесно связан с диетой, и разовое ежедневное потребление углеводов приведет к резкому увеличению концентрации глюкозы, что приведет к гипергликемической коме. Правильнее есть всего 5-6 раз в день, употребляя примерно равное количество углеводов при каждом приеме пищи.

Соблюдая эти два простых правила, пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут отказаться от инсулиновой терапии, а пациенты с сахарным диабетом 1 группы могут рассчитывать на снижение доз инсулина и нормализацию своего общего состояния.

Разрешенные продовольственные продукты

Мясные продукты Говядина, курица, индейка, кролик, язык отварной, нежирная рыба, морепродукты
Молочный продукт Ферментированные молочные продукты и нежирные твердые сыры
Хлопья Овсяные хлопья, перловая крупа, гречка, пшено, ячка, горох, фасоль, соя
Овощи Тыква, огурцы, брокколи и цветная капуста, спаржа, баклажаны и кабачки, грибы, зеленый перец, салат и овощи
Фрукты, ягоды Смородина, апельсины, крыжовник, лимоны, вишня, грейпфруты, абрикосы, яблоки, сливы, клюква, клюква
Хлеб Интегральный, интегральный
Сладости Стевия, сухофрукты, выпечка без сахара и домашние джемы, печеные яблоки и специальные сладости для диабетиков
Напитки Домашние соки / компоты из кисло-сладких ягод и фруктов, отвары трав и шиповника, чай и кофе без сахара, минеральная вода, овощные соки
Другой Масла растительные, томатное пюре без сахара, яйца, манная паста

Рекомендации для диеты при сахарном диабете

Важные рекомендации:

  1. Первые блюда можно готовить только на воде или овощных бульонах. Слабые мясные и рыбные бульоны разрешены не чаще 2-х раз в неделю.
  2. Ограничьте употребление макарон, картофеля, моркови, свеклы.
  3. Яйца можно есть по 1-2 штуки несколько раз в неделю, лучший вариант — отварные, иногда можно приготовить омлет.
  4. Кисло-кисло-сладкие ягоды и фрукты можно есть каждый день, но не более 200-300 г с учетом их гликемического индекса.
  5. Молоко и сахар могут быть одобрены только лечащим врачом.

Меню при диабете

Запрещенные продукты при сахарном диабете

  • хлеб из белой муки;
  • соленья и маринады;
  • полуфабрикаты.
  • все виды творожных и творожных масс;
  • цельное молоко;
  • джемы, варенье, варенье;
  • сдобная выпечка;
  • острые блюда;
  • чипсы, попкорн.
  • супы с рисом и / или картофелем;
  • мед, мороженое, варенье и другие сладости;
  • маргарин и сливки пастообразные;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы и паштеты;
  • торты и печенье;
  • купить кетчуп и соусы, майонез;
  • алкогольные напитки;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • сгущенное молоко;
  • быстрое питание;
  • консервировать фруктовые соки;
  • сиропы на основе сахара;
  • концентрированные и жирные бульоны;
  • животный жир;
  • слоеное тесто, изделия из белой рафинированной муки;
  • копчености;
  • сладкий йогурт;
Читайте также:  Бета-ситостерол (ситостерин): польза для здоровья мужчин

Что можно есть при диабете

Запрещенные продукты

Во время диеты следует исключить простые углеводы, в том числе крахмал, которые повышают уровень сахара в крови и увеличивают вес пациента, особенно это актуально для людей с ожирением. Есть смысл избегать употребления фруктозы — это тоже простой углевод.

Также стоит ограничить употребление животных жиров и экстрактов, так как они нагружают печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • жирная птица (гуси, утки);
  • соленый сыр;
  • сахар;
  • наваристые бульоны;
  • сладости (мороженое, джемы, торты, выпечка, конфеты);
  • почти все консервы;
  • жирное мясо;
  • консервы рыбные с маслом;
  • картофель, морковь, свекла ограничены.
  • желтки ограничены;
  • жирная рыба;
  • майонез;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • слоеное и мучное тесто;
  • сладкие творожные закуски;
  • большинство колбасок;
  • горчица, хрен, перец;
  • сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкие газированные напитки;
  • жирный творог;
  • соленые и маринованные овощные консервы;

Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания для больных диабетом

Этот показатель, измеряемый по шкале от 0 до 100, показывает скорость, с которой углеводы в пище повышают уровень глюкозы в крови. Это позволяет разделить их на вредные и полезные. Люди с диабетом могут есть только продукты с низким гликемическим индексом (<40). Они содержат сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости, снижают содержание «плохого» холестерина и нормализуют выработку инсулина. Строго запрещены продукты с высоким гликемическим индексом (> 70), так как они способствуют резкому повышению уровня глюкозы.

Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Гликемический индекс

Список разрешенных продуктов с низким гликемическим индексом:

Имя GI Имя GI
Мандарины 40 Несладкое ягодное варенье тридцать
Свежий горошек 40 Сливы 25
Белые бобы 40 Вишня 22
Яблочный сок 40 Чернослив 22
Апельсиновый сок 40 Грейпфрут 22
Тыквенный хлеб 40 Ячменная каша на воде 22
Ржаной / пшеничный хлеб 40 Сухой желтый горошек 22
Гречиха 40 Консервированная соя 22
Хлопья 40 Зеленая чечевица 22
Икра баклажанная 40 Перловая крупа 22
Спагетти с твердыми злаками 38 Темный шоколад (содержащий ≥ 70% какао) 22
Рыбные палочки 38 Огурцы ветры
Лебеда 35 год Лимон ветры
Сушеный зеленый горошек 35 год Арахис ветры
Китайская лапша 35 год Абрикос ветры
Натуральный йогурт 35 год Сухая соя ветры
Апельсины 35 год Рисовые отруби 19
Инжир 35 год Черная смородина 15
Сушеные абрикосы 35 год Грецкие орехи 15
Гранат 35 год Спаржа 15
Кукуруза 35 год Шпинат 15
Морковь свежая 35 год Редис 15
Груша 34 Квашеная капуста и тушеная капуста 15
Лунная фасоль 32 Репа 15
Цельное молоко 32 Помидоры 10
Клубника 32 Грибы 10
Арахисовое масло 32 Брокколи 10
Проросшая рожь 34 Капуста 10
Чеснок тридцать Баклажан 10
Яблоки тридцать Сладкий перец 10
Малина тридцать Лук 10
Зеленые бананы тридцать Зеленый перец 10
Персики тридцать Чеснок 10
Красная смородина тридцать Листовой салат 10
Черные бобы тридцать Салат из салата 10
Молоко 2% тридцать Соленые грибы 10
Соевое молоко тридцать Семена подсолнечника восемь
Нежирный творог тридцать Петрушка 5
Нут тридцать Бэзил 5

Чем опасен повышенный уровень сахара?

Когда глюкоза обычно не усваивается, клетки не получают достаточно энергии, и в первую очередь страдает мозг. Таким образом появляется головокружение, раздражительность, слабость, тремор в руках, концентрация внимания и снижение работоспособности.

Хроническая гипергликемия приводит к накоплению сахара в тканях, со временем становится токсичным и вызывает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрительной системы и почек. Преждевременная помощь может грозить пациенту диабетической комой или смертью.

Читайте также:  Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения, отзывы врачей

Можно ли пить кофе

На вопрос о том, как пить кофе при диабете, пока нет однозначного ответа. Есть предположение, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого, кофе можно пить не только при сахарном диабете, но и необходимо. Кроме того, напиток улучшает настроение, заставляет бодрствовать и стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышенное артериальное давление;
  • мощный мочегонный эффект (может быть весьма полезным);
  • бессонница.
  • ослабление костной ткани;
  • повышенная кислотность;
  • нагрузка на сердечную мышцу;

Поэтому диабетикам можно посоветовать каждый день употреблять некрепкий кофе. При этом следует класть не только сахар, но и сливки. И корица была бы полезным дополнением, так как она также помогает снизить уровень сахара в крови.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Заполнение меню — основная задача диабетика. Следует исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого, подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно готовить блюда из следующих продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • вареное куриное яйцо;
  • каша из любой крупы (100 г).
  • стакан молока (200 мл);

Вместо каши разрешается включать одно из блюд:

творог средней жирности 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • рыбная ловля;
  • любые цитрусовые (кроме лимона, лайма).
  • абрикос;
  • чернослив;

Плод должен быть среднего размера — масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. К тому же плод лучше оставить на полдник как отдельный прием пищи. Вместо этого вы можете использовать полстакана молока (100 мл) для перекуса).

Обед

Обед — это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного приема пищи можно рассмотреть следующие блюда:

  • ухой или куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • картофель отварной 100 г;
  • фрукты (сверху) 100 г.
  • черный хлеб 50 г;
  • сырые или вареные овощи 200 г;
  • отварное мясо 100 г;

Ужин

Готовить полноценный обед можно из следующих продуктов:

  • картофель отварной 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • черный хлеб 30 г.
  • фрукты или овощи 100 г;

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, так как содержащийся в нем этиловый спирт отрицательно влияет на поджелудочную железу, желудок, кишечник, мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков ткани поджелудочной железы разрушаются, в результате чего они не могут вырабатывать инсулин. В результате повышается уровень сахара.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у тучных людей. К тому же такое ложе богато витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует пациента.

Правильное питание — это борьба за здоровый образ жизни.

Источники

  • https://dom-prestarelyh-Ramenskoe.ru/diagnozy/saharnyy-diabet/pitanie-pri-saharnom-diabete.html
  • https://www.avatar-medical.ru/patsientam/dieta-pri-saharnom-diabete/
  • https://aptstore.ru/articles/dieta-pri-povyshennom-sakhare/
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_saharnom_diabete_stol_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty
  • https://Megapteka.ru/specials/vysokij-sahar-v-348
  • https://BestClinic.ru/press/articles/dieta-dlya-nachinayushchikh-diabetikov-mozhno-li-oboytis-bez-lekarstv/

Рекомендации по питанию при сахарном диабете
Оцените статью
Правильное похудение