Принципы правильного питания

Содержание
  1. Основы правильного питания для похудения
  2. С чего начать?
  3. Правильный переход на правильное питание
  4. Каким должен быть рацион?
  5. Список продуктов
  6. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  7. Список несочетаемых продуктов
  8. Раздельное питание: меню на неделю
  9. Рецепты раздельного питания
  10. Салаты
  11. Салат с тунцом
  12. Салат с горошком
  13. Основные блюда
  14. Паста с овощами
  15. Рисовое соте
  16. Рыба с овощами
  17. Десерты
  18. Яблоки печеные
  19. Десерт творожный
  20. Салат из моркови банана
  21. Суть системы
  22. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  23. Плюсы и минусы
  24. Минусы
  25. Плюсы
  26. Противопоказания раздельного питания
  27. Раздельное питание: таблица совместимости
  28. Принцип диеты раздельного питания
  29. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  30. Вред раздельного питания: мифическая польза
  31. Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Основы правильного питания для похудения

Правильное питание основано на следующих принципах:

  • Большая часть меню должна быть органической, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.
  • Диетическое разнообразие. Чтобы похудеть, необязательно есть только кефир и огурцы! Меню должно быть вкусным, полезным и разнообразным.
  • Дробное питание. Ежедневное потребление калорий следует разделить на три основных приема пищи и два перекуса. Завтрак — 30%, обед — 35%, ужин — 25%, две закуски — 10%. Так тело не будет голодным.

При этом диета должна укладываться в нормы по содержанию калорий, белков, жиров, углеводов.

С чего начать?

Переход на новый вид диеты состоит из пяти шагов:

  • Составьте диету. Как уже было сказано, необходимо разделить дневную норму калорий на несколько приемов пищи. Для всех установите наиболее удобное время и придерживайтесь его. График должен быть одинаковым на каждый день.
  • Исключите алкоголь. Некоторые исследования показывают, что эти напитки влияют на нейроны мозга, производящие аппетит. Чем больше человек выпьет, тем больше он съест.
  • Наберитесь сил и терпения. Переход к новому образу жизни может быть трудным.
  • Исключите вредную для организма пищу, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонез, соусы.
  • Следите за водным балансом. Пейте не менее 1,5 литра чистой воды в день. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм веса.

На самом деле процесс изменения привычек чрезвычайно сложен. Обычные советы не помогают. Не стоит читать в интернете отзывы худеющих о волшебных диетах. На самом деле только два процента людей способны похудеть самостоятельно, без вреда для здоровья, в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по похудению. Это диетологи, психологи и личные консультанты.

Принципы правильного питания

Правильный переход на правильное питание

Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже перечислены пять основных правил. Их нужно вводить по очереди, чтобы организму было легче адаптироваться.

Итак, правильный переход основан на следующих принципах:

  • Научитесь считать калории, белки, жиры, углеводы. Вы можете использовать приложение на телефоне или на интернет-ресурсах.
  • Не исключайте ужина. Это так же важно, как завтрак. Единственное, из него необходимо убрать тяжелую, жирную и очень соленую пищу, так как она может негативно сказаться на процессах пищеварения, вызывая дискомфорт, тяжесть и вздутие живота.
  • Увеличьте количество свежих овощей и зелени в своем ежедневном меню.
  • Обязательно завтракайте. Обычно те, кто отказывается есть утром, в течение дня едят больше.
  • Ведите дневник питания. Сначала пациенты не ограничиваются привычным питанием, а предлагают записывать все, что съедено в течение дня. В конце недели специалист по похудению анализирует записи, указывая на проблемы. Сами покупатели отмечают, в какое время следует воздерживаться от перекусов.

Чтобы немного облегчить переход, вы можете найти здоровую альтернативу нездоровой пище. В наши дни в Интернете можно найти множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и многого другого.

Ошибки похудания

Обычно люди, пытающиеся похудеть, переходят из одной крайности в другую, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки похудания:

  • Соблюдение разнообразных диет, особенно с высоким содержанием белка или низким содержанием углеводов.
  • Чрезмерное сокращение потребления калорий. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов.
  • Отказ от завтрака или ужина.

Главное правило похудения — баланс. В питании, тренировках, косметических процедурах. Это единственный способ избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья и тем самым сохранить результат.

Принципы правильного питания

Каким должен быть рацион?

Диета, как уже не раз говорилось, должна быть разнообразной и полноценной. Он должен включать следующие категории товаров:

    нежирный сыр.

  • крупы и крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирное мясо: курица, индейка, кролик, иногда нежирная свинина или говядина;
  • свежие овощи, зелень, фрукты;
  • яйцо;

меню лучше продумать заранее, составив план на неделю. Кроме того, вам нужно подумать о нескольких вариантах резервного копирования, если у вас вдруг нет нужных ингредиентов под рукой или вы просто не хотите есть какое-то блюдо.

лучше всего брать с собой еду на работу и учебу. В кафе и ресторанах сложно найти подходящее блюдо. Кроме того, не всегда указывается его калорийность, содержание белков, жиров, углеводов.

Список продуктов

В рацион должны входить следующие продукты:

  • Углеводы: гречка и овсянка, коричневый рис, мука грубого помола, хлеб. Обеспечьте организм необходимой энергией.
  • Белок: курица, индейка, рыба, низкокалорийная диетическая ветчина, яйца (протеин), творог, творог, протеин или протеиновые коктейли. Такая еда способствует снижению аппетита, отбивает чувство голода.
  • Жиры: яичный желток, растительные масла, орехи, авокадо, жирная рыба, сыры. Они восстанавливают ткани и клетки, участвуют во многих процессах.

Каждый конкретный перечень товаров составляется индивидуально с учетом бюджета, сезона и личных предпочтений человека.

Принципы правильного питания

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • яйцо
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • орехи, семена
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Список несочетаемых продуктов

Молоко — самостоятельный продукт, как дыня или арбуз.

Не смешивайте разные виды углеводов или белков в одном блюде и в одной порции.

Читайте также:  Кто первый придумал вареники

Углеводы с кислыми овощами или фруктами.

Правила похудения

Обладая этой информацией, мы разработаем правила раздельного питания для похудения на неделю.

  • Старайтесь есть сырую пищу или после непродолжительного приготовления.

  • Совершайте ежедневные 20-минутные прогулки.

  • Выпивайте не менее 1,5 л воды в день.

  • Исключите жирное, жареное и сладкое.

  • Ешьте часто, небольшими порциями.

  • Ешьте только подходящие продукты не менее 4-5 раз в день.

  • Хорошо пережевывайте пищу, пить можно только через 15-20 минут после еды.

  • Откажитесь от копченостей и других полуфабрикатов и готовой продукции в магазине.

  • Для жирности ешьте 2-3 ореха каждый день.

Раздельное питание: меню на неделю

Чтобы организовать меню недели по принципам раздельного питания, нужно просто придерживаться четких рекомендаций по сочетанию продуктов. Такая диета для похудения и восстановления предполагает следующие варианты завтрака, обеда и ужина:

  • Ужин: подойдут блюда, содержащие углеводы: морковная или картофельная запеканка, каша. Хлеб тоже можно включить в меню, но лучше выбирать продукты с отрубями. Вы можете дополнить свой обед фруктами или овощами.
  • Завтрак: Первый прием пищи может включать фрукты, хлеб из непросеянной муки и молочные продукты: сыр, сметану, творог.
  • Обед: следует отдавать предпочтение белковой пище. Подойдут мясные, рыбные блюда. Однако следует исключить привычный многим гарнир. Вместо этого порция овощного салата или любых овощей, зелени подается с мясом или рыбой. Те, кто предпочитает первые блюда, могут выбрать овощной суп или борщ. Фрукты подходят на десерт.

Рецепты раздельного питания

Многочисленные рецепты блюд, соответствующие «нормам» этой схемы, позволяют разнообразить рацион тех, кто его придерживается. Такие рецепты подходят как для похудения, так и для ежедневного употребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного питания, важно, чтобы такая кухня могла быть самой разнообразной.

Салаты

Салаты можно готовить без особых ограничений. В них разрешено сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Можно заправлять овощные салаты сметаной или маслом. Картофель нельзя сочетать с птицей, рыбой или мясом. Кроме того, салаты с белковыми продуктами нельзя заправлять жирным соусом.

Салат с тунцом

Требуется: консервированный тунец — 150 г, огурцы, помидоры — по 100 г, зелень — пучок, небольшая луковица, масло растительное, соевый соус и лимонный сок для заправки.

Салат из тунца

Приготовление: Огурец очистить от кожуры, нарезать дольками. Помидоры и лук нашинковать. Смешайте в салатнике с овощами, зеленью и тунцом. Чтобы приправить, взбить венчиком с маслом, соевым соусом и лимонным соком по вкусу. При желании можно добавить чеснок. Заправьте салат непосредственно перед подачей на стол.

Салат с горошком

Требуется: гороховое мороженое — 200 г, редис — 100 г, яйца — 2 штуки, зеленый лук — 50 г, масло растительное — 1 ст. Л., Сок лимона, горчица французская — по 1 ч. Л., Перец, соль — по вкусу.

Приготовление: нарезать редис и зеленый лук, бланшировать горошек 2 минуты, отварить и нарезать яйца кольцами. Приготовьте для заправки растительное масло, лимонный сок и горчицу. Все перемешать и приправить.

Основные блюда

Белковые и углеводные продукты можно готовить отдельно с зеленью или овощами.

Паста с овощами

Требуется: макароны — 400 г, брокколи, кабачки — по 200 г, перец, вишня — по 100 г, лук, оливковое масло — 2 ст. Л., Перец, соль, зелень — по вкусу.

Паста Примавера

Приготовление: все овощи измельчить, приправить солью и перцем, обжарить на масле 15 минут. Отварить макароны, процедить и заправить овощами. Его можно подавать с ароматными травами.

Рисовое соте

Требуется: рис (желательно коричневый) — 150 г, лук, перец, морковь — по 50 г, горох — 100 г, чеснок — 1 зубчик, масло растительное, соевый соус — 1 ст. Л., Перец, соль — по вкусу.

Приготовление: морковь натереть на терке, лук нашинковать, перемешать и обжарить на растительном масле 2 минуты. Добавьте в сковороду нарезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Через 3 минуты добавить чеснок, соль и черный перец. Перемешивать 2 минуты. Выключаем, добавляем соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать с овощами.

Рыба с овощами

Требуется: сладкий перец, морковь — 1 шт., Зеленый лук — 50 г, рыбное филе (хек, тилапия, треска или другая белая рыба) — 4 штуки, соевый соус — 1 ст. Л., Черный перец — по вкусу

Приготовление: морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой. Лук нарезать перьями по 5 см, положить на противень лист бумаги для выпечки и выложить предварительно высушенное салфеткой филе на противень. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и залить соевым соусом. Сверху накрыть вторым листом пергамента, края завернуть. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Принципы правильного питания

Десерты

При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.

Яблоки печеные

Требуются: яблоки — 4 штуки, яблочный сок — полстакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) — 1 стакан, сахар — 1 ст. Л., Корица — 1 ч. Л., Орехи, сахарная пудра — для украшения.

Вареные яблоки

Приготовление: яблоки сердцевиной, снимаем верх. Выложите яблоки в глубокую форму для запекания. Приготовьте начинку, смешав сухофрукты и сахар, залейте ею яблоки. На дно формы налить яблочный сок, накрыть форму фольгой. Выпекать 180гр. 40 минут Перед подачей сбрызнуть соком, при желании посыпать орехами или сахарной пудрой.

Десерт творожный

Требуется: сливы — 200 г, творог — 100 г, сахар — 2 ст. Л., Орехи — 40 г.

Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Измельчить сахар и творог. Фаршировать сливы рикоттой и выложить на противень. Готовьте, пока творог не станет золотистым. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат из моркови банана

Требуется: морковь — 500 г, банан — 4 шт, сметана — 100 г, сахар — 2 ст. Л., Мята — для украшения.

Приготовление: Морковь очистить и натереть на мелкой терке, разложить по тарелкам. Сверху выложить нарезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, залить салатом. Сверху посыпьте мятой.

Суть системы

Суть этой системы основана на утверждении, что когда в организм поступает пища, ферменты ее расщепляют более эффективно. В результате облегчается процесс пищеварения и дальнейший метаболизм. Последователи этой системы считают, что при традиционном питании и смешанном приеме пищи ферменты «работают» менее активно и нарушается пищеварение. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, увеличению газообразования и другим недугам.

Раздельная схема кормления основана на том, что все продукты делятся на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также существует особая группа так называемых нейтральных продуктов, в которую входят сыры, молочные продукты, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и т.д.

Читайте также:  Виды протеинов в спортивном питании: какой тип протеина лучше выбрать для похудения и набора массы

К белковой пище относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Углеводные продукты — это макаронные изделия, хлеб, сахар, картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и побороть ряд заболеваний. Тем, кто пытается практиковать такую ​​схему, рекомендуется следовать правилам, описанным доктором Хэем:

  • Раздельное меню питания должно быть составлено таким образом, чтобы один человек питался трижды в день. Примерное меню следует составить так, чтобы в первом приеме пищи употреблялись только щелочные продукты, во втором — белковая пища, овощные или фруктовые салаты, в третьем — продукты, содержащие крахмал, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на эти ограничения, существует множество вариантов такой еды. Таким образом можно будет легко составить разнообразное меню на месяц и больше.
  • Следует полностью отказаться от рафинированной пищи: колбас, сосисок и т.д.
  • Так называемые «нейтральные» продукты сочетаются как с белковыми, так и с углеводными продуктами. Поэтому при формировании меню это необходимо учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.
  • Основа питания — овощи, салаты, фрукты. Но жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
  • Не сочетайте углеводы с белками и кислой пищей. Продукты, употребление которых приводит к повышению кислотности в крови (салаты, кисломолочные продукты, фрукты и овощи), в общем рационе должны быть в 4 раза больше, чем количество продуктов, повышающих кислотность желудочного сока (животные белки, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Чтобы польза от такого питания была максимальной, а пища хорошо усваивалась, интервалы между приемами пищи должны составлять 4-5 часов. Между приемами пищи можно есть фрукты или овощи.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • дикая рыба
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Плюсы и минусы

В современной диетологии существует множество мнений за и против такого метода питания. Однако если вы будете практиковать такую ​​схему непродолжительное время, маловероятно, что она пагубно скажется на вашем здоровье. Что касается полного перехода на отдельную диету, важно взвесить все за и против и, в идеале, проконсультироваться с опытным диетологом.

Преимущества и недостатки

Минусы

Преимущества такой схемы питания признаются не всеми специалистами. В качестве аргумента против многие говорят об своеобразной искусственности этой системы и нарушении нормального естественного приема пищи из-за выполнения всех описанных выше правил.

Исторически человеческий организм приспособился к употреблению в пищу смеси различных продуктов. А если длительное время есть раздельный прием пищи, пищеварительная система «настраивается» именно на этот график и не сможет нормально переваривать нормальные смешанные блюда.

Кроме того, говорить о раздельном питании не приходится, так как каждый из продуктов содержит не только белки или углеводы. Например, любая белковая еда также содержит жир и определенную часть углеводов. Поэтому отдельного блока питания в чистом виде в принципе быть не может.

Еще одним фактором, затрудняющим соблюдение такой диеты, является то, что она плохо сочетается с традициями нормального и привычного для человека питания. С детства у людей вырабатываются определенные пищевые привычки и они учатся получать от них удовольствие, используя обычную диету. Чаще всего людям сложно перегруппироваться по такой схеме, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически любого продукта. И в результате человек может испытывать постоянный голод, чувство неудовлетворенности и стойкое желание съесть, например, кусок хлеба с мясом, что в такой схеме запрещено.

Плюсы

У такой системы питания тоже есть преимущества. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое движение по желудочно-кишечному тракту, что предотвращает процессы брожения, гниения и, как следствие, значительно снижает вероятность интоксикации организма.

После перехода на эту схему самочувствие через время значительно улучшается. Кроме того, человеку удается избавиться от лишнего веса, улучшить контуры тела.

Такой вид кормления полезен при некоторых заболеваниях — при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях сердца и сосудов и т.д. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем объясняется положительный эффект при заболеваниях.

При такой системе потребления пищи можно уменьшить общее количество еды и преодолеть пристрастие к перееданию. Это означает, что этот режим может быть альтернативой диете и помочь вести более здоровый и правильный образ жизни.

Противопоказания раздельного питания

Содержание:

  • Дополнительные рекомендации
  • Когда начать
  • Рецепты диет
  • Принцип раздельной диеты
  • Особенности диеты раздельное питание
  • Противопоказания для раздельного питания
  • Отдельное диетическое меню
  • Правильный выход из диетического питания

категорически запрещено употреблять этот вид пищи людям с заболеваниями выделительной и пищеварительной системы, во время беременности и в период грудного вскармливания. При большом проценте лишнего веса применять этот вид похудения можно только под пристальным наблюдением специалиста.

Раздельное питание: таблица совместимости

На первых порах соблюсти данную схему поможет специальная отдельная таблица мощности. Эта таблица совместимости полезна, поскольку дает вам немедленную информацию о том, какие продукты вы можете есть во время еды. Не забывайте, что есть так называемые нейтральные продукты, например, со многими совместимыми овощами и т.д. Эта таблица пригодится как в процессе похудения, так и для тех, кто только начинает практиковать раздельное питание.

Продукт С чем это сочетается
Диетические мясо, рыба, птица, субпродукты Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале зеленый салат
Творог, кисломолочный Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, орехи, сыры, сметана
Сметана Крупы, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочные продукты
Молоко Потребляйте отдельно
Твердые сыры, фета, сыр фета Кислое молоко, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты
Растительные масла Злаки, бобовые, овощи, кислые фрукты, орехи
Масло Крупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочные продукты, творог
Кислые фрукты, помидоры Растительное масло и сливочное масло, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи
Яйцо Некрахмалистые и зеленые овощи
Сладкие фрукты, сухофрукты Некрахмалистые и зеленые овощи, ферментированное молоко, творог
Некрахмалистые и зеленые овощи Все продукты, кроме молока, арбуза, дыни
Крахмалистые овощи, кроме картофеля Ферментированное молоко, творог, сливочное и растительное масла, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи
Арбуз дыня Потребляйте отдельно, даже друг от друга
Бобовые, крупы Крахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Картофель, крупы, хлеб, макароны Все овощи, сливочное и растительное масла
Арахис Рикотта и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи, кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры
Читайте также:  Диета при молочнице (кандидоз): что можно, а что нельзя?

Принцип диеты раздельного питания

Девяностодневное меню диеты разделено на четыре дневных этапа:

Первый день — это употребление только белковой пищи.

Второй день — употребление исключительно крахмалистых продуктов.

Третий день — ешьте только углеводную пищу.

Четвертый день — употребление обогащенных продуктов.

Стоит отметить, что сливает каждые двадцать девятый день, в этот день разрешается пить только чистую негазированную воду в неограниченном количестве (но не менее 2 литров).

Весь объем пищи необходимо съесть до восьми вечера. Минимальный объем суточного рациона расходуется на завтрак, максимальный объем рациона приходится на обед и ужин, порция примерно такая же, как и на завтрак. В качестве перекуса можно есть по одному маленькому фрукту за раз.

Разрешенные продукты:

  • углеводы — темный шоколад, печенье, торты, бездрожжевые пирожные, яйца и молоко, все овощи, мучные блюда, крупы;
  • крахмал — хлеб из непросеянной муки, овощной бульон, все овощи, бобовые, крупы;
  • витаминные — фруктовые и овощные соки, орехи и семечки, свежие фрукты, сухофрукты, замоченные в кипятке.
  • белки — хлеб из непросеянной муки, бульон, все овощи (запрещенный картофель), творог, сыр, молочные продукты, мясо, рыба, яйца;

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • печенье, кондитерские изделия
  • сахар, мед
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
  • консервы мясные, рыбные
  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и т д)
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • мороженое
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • варенья, джемы
  • выпечка, торты и другие сладости
  • майонез

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Вред раздельного питания: мифическая польза

Правила сочетания белков, жиров и углеводов, а также другие принципы, упомянутые в этой статье, категорически противостоят большинству гастроэнтерологов, которые все чаще утверждают, что Шелтон, хотя и был диетологом, ничего не понимал в пищеварении. Следовательно, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в токсичные отходы, неоднократно подвергалось критике. Специалисты напомнили, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, но желудок обеззараживает поступающую в него пищу.

И это не единственная ошибка Шелтона и его последователей.

  • Чтобы подтвердить свою теорию, американский диетолог утверждал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы — отдельно. В то же время в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая расположена между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление белков, жиров и углеводов. Поэтому об отдельном «пищеварении» говорить не приходится.
  • Шелтон классифицировал все продукты на основе наличия определенных питательных веществ. Однако овощи, мясо, молочные продукты, крупы и бобовые изначально содержат «недопустимые» сочетания: углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске непросеянного хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, но это не создает проблем с его пищеварение.

Как видите, система диетолога далека от идеала. Придерживаясь отдельной диеты, вы можете серьезно навредить пищеварению — и вот как это сделать.

Использование в основном белков приводит к высвобождению некоторых ферментов, ответственных за расщепление этих конкретных веществ. А другие невидимые помощники будут отвечать за расщепление углеводов или жиров. Но когда мы едим что-то одно (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свое тело к единому режиму функционирования. Это означает, что в будущем мы не сможем перейти на полноценную смешанную диету.

Оказывается, то, что мы считаем ядом из представления Шелтона, является необходимой комбинацией для нашего желудка (за исключением откровенно трудной для усвоения). Перегрузка ферментных систем — проблема, но недостаточная их нагрузка не меньше. Результатом слепого соблюдения правил раздельного питания является невозможность регулярного приема пищи, переход к монотонной функции и ослабление пищеварительных желез, что приводит к гастриту, колиту и другим неприятным последствиям.

Стоит упомянуть, что Шелтон считал голодание полезным — и полным, на воде. Подобная методика, которую многие используют для быстрого похудения, помогает замедлить обменные процессы, истощение и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы — еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать более двух продуктов одновременно — это приводит к ухудшению пищеварения.

Шелтон разделил все, что мы едим, на следующие группы:

  • Белковая пища — это мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники основного вещества: бобовые, орехи.
  • Углеводородные продукты — крупы, крупы, хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки.
  • Источники жира: сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).

Особое место в отдельном рационе занимают овощи и фрукты.

  • Крахмалистые овощи — кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редис, картофель, кабачки.
  • Некрахмалистые растительные продукты: баклажаны, брюссельская капуста, лук, салат, спаржа, сельдерей, перец, щавель, горох, пекинская капуста.
  • Фрукты и ягоды — кислые (некоторые виноград и яблоки, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладости (хурма, инжир, финики и другие орехи, бананы, груши, папайя).

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть такие, которые нужно есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это напитки из молока, арбуза и дыни.

Суть раздельного питания заключается в группировке блюд по категориям и составлении меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупредил, что если на нашей тарелке окажется несоответствующая еда, наш кишечник и желудок не смогут ее переварить. Итак, еда должна быть однообразной — чем проще, тем лучше. И вы должны уметь это комбинировать.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-razdelnoe-pitanie/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/razdelnoe_pitanie_dlya_pokhudeniya_na_nedelyu/
  • https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/razdelnoe-pitanie-polza-i-vred-osnovnye-printsipy-dlya-pokhudeniya-tablitsa-sovmestimosti-produktov/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://doctorbormental.ru/kb/retsepty/printsipy-pravilnogo-pitaniya/
  • https://medside.ru/razdelnoe-pitanie

Принципы правильного питания
Оцените статью
Правильное похудение