Правильный рацион питания при запоре

Содержание
  1. Общие сведения о запоре
  2. Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
  3. Диета при запоре
  4. Список полезных продуктов питания при запоре
  5. Список нежелательных продуктов питания при запоре
  6. Питание детей при запорах
  7. Разрешенные продукты
  8. Слабительные свечи от запоров
  9. Роль клетчатки
  10. Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
  11. Медикаментозные средства избавления от запора
  12. Особенности и отличия диеты при запорах у пожилых людей
  13. Список полезных продуктов питания при запоре
  14. Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики
  15. Продукты-регуляторы работы кишечника
  16. Часто задаваемые вопросы
  17. Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
  18. Какие последствия нерегулярного стула?
  19. Как влияет активный образ жизни на запоры?
  20. Диета при запоре: основные принципы
  21. Правильное питание при нарушении стула
  22. Разрешенные продукты
  23. Запрещенные продукты
  24. Диета при запорах у взрослых и пожилых людей
  25. Продукты, рекомендуемые от запора пожилым людям
  26. Не рекомендуется к употреблению
  27. Пример меню на неделю
  28. Витаминный комплекс
  29. Диета №4в: что можно и чего нельзя
  30. Диета №4 при заболеваниях кишечника
  31. Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
  32. Дефицит минеральных веществ

Общие сведения о запоре

Запор или запор — очень распространенное заболевание кишечника, затрудняющее опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды часто связаны с неправильным питанием или функциональными нарушениями, в то время как хронический запор часто указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.

Основные симптомы запора:

  • Опорожнение с сухим твердым стулом, который часто выглядит в виде рыхлых комков.
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника.
  • Дефекация менее 3-х раз в неделю.
  • Необходимость помощи при дефекации (давление руками на живот и ручные манипуляции по удалению каловых масс из прямой кишки).
  • Необходимость дополнительных усилий при дефекации.
  • Ощущение «закупорки» прямой кишки.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при кишечных заболеваниях не должна быть постной, наоборот, необходимо будет включать в рацион достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, он обычно начинает быстро худеть, не только жировая ткань, но и мышечная ткань «тает». Этот процесс необходимо сбалансировать, увеличивая количество полноценных белков, попадающих в организм (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, и организм сможет усваивать больше питательных веществ.

Диета при запоре

Коррекция питания играет ключевую роль в борьбе с запорами. Часто изменения привычек питания и образа жизни бывает достаточно, чтобы устранить запор, не связанный с другими заболеваниями, а также предотвратить его возникновение в будущем.

Список полезных продуктов питания при запоре

Правильный рацион питания при запоре
Сливы помогают облегчить запор. Фото: Алексейжилкин — ru.freepik.com

В рационе людей, склонных к запорам, должны преобладать продукты, содержащие пищевые волокна — клетчатку.

Клетчатка — это группа углеводов, входящих в состав пищи, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. По одной из классификаций они делятся на:

  • Растворимый. Растворяются в желудке в студенистом состоянии, способствуя замедлению всасывания пищи. Растворимая клетчатка содержит пектин, камеди, слизь.
  • Нерастворим. Они не поддаются растворению в желудочно-кишечном тракте, но активно впитывают воду. К ним относятся целлюлоза и лигнин.

Самые полезные продукты при запоре:

  • Яблоки. Они содержат большое количество пектина, который может улучшить перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранить симптомы запора.
  • Бобовые: фасоль, горох и чечевица. Бобовые содержат смесь нерастворимых и растворимых волокон. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем стула и смягчая его, чтобы облегчить дефекацию6.
  • Сливы. Нерастворимая клетчатка в черносливе увеличивает количество воды в стуле, предотвращая запор. Он также содержит сахарный спирт (сорбитол), обладающий слабительным действием.
  • Кефир. Содержит бактерии и дрожжи, улучшающие работу пищеварительной системы. Он также разжижает стул, улучшая дефекацию.
  • Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивают секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять в сыром виде.
  • Груши. Помимо большого количества клетчатки, груши также содержат фруктозу и вышеупомянутый сорбит. Из-за этих неабсорбированных веществ в толстом кишечнике, которые удаляют воду из его просвета, груши могут оказывать слабительное действие.
  • Шпинат и другие овощи. Такие овощи, как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богаты не только клетчаткой, но и витаминами C и K, а также фолиевой кислотой, которые положительно влияют на работу кишечника.

Список нежелательных продуктов питания при запоре

Правильный рацион питания при запоре
Молочные продукты, красное мясо и алкоголь нежелательны при запоре. Фото: MedPortal

Коррекция диеты при запоре включает не только добавление большего количества жидкости и пищевых волокон, но также ограничение или полное исключение других продуктов, которые могут вызвать это кишечное расстройство 8. Эти продукты включают:

  • Молоко и молочные продукты. Считается, что молоко из-за повышенной чувствительности человеческого организма к его белкам может вызывать запоры. Наиболее подвержены этому эффекту дети до 12 лет 10.
  • Белый рис, в отличие от коричневого, не содержит отрубей и других основных источников клетчатки, поэтому он также может вызывать запоры.
  • Алкоголь. Алкогольные напитки, особенно в больших количествах, приводят к потере большого количества жидкости с мочой, что способствует возникновению запоров 9.
  • Продукты, содержащие глютен. Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Было обнаружено, что это связано с запорами, а также с нарушением функции кишечника при целиакии и синдроме раздраженного кишечника 12.
  • Красное мясо с высоким содержанием жира увеличивает риск запора 11.
  • Жареная еда и фастфуд. Как и красное мясо, эти продукты содержат много жира и мало клетчатки. Кроме того, при его приготовлении используется большое количество соли, которая ухудшает течение запора.

Питание детей при запорах

Правильный рацион питания при запоре
Пюре из брокколи может помочь нормализовать стул у маленьких детей. Фото: yana-komisarenko@yandex.ru / Depositphotos

Борьба с запорами у детей дошкольного и школьного возраста аналогична борьбе взрослых: в таких ситуациях актуальны те же советы по питанию и изменению образа жизни.

«Вы должны попытаться исправить стул с помощью диеты: давайте ребенку больше воды (один литр в день или больше). Добавляйте больше растительных волокон (салаты, овощные рагу), соков (сливы, сливы), кисломолочных продуктов (йогурт), слабительных продуктов (свекла, соленые огурцы) и так далее. Также следует постараться вовлечь в лечение самого ребенка, сделать это увлекательной игрой, мотивировать на результат. Например, купите календарь с большими ячейками и рисуйте смайлик в коробке каждый день, когда он ходил в ванную один. Пять дней отдельно стоящего кресла подряд — они заслужили гарантированную игрушку, две недели подряд — суперприз. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте мне.

Ну и физическая нагрузка, конечно. Дошкольников не нужно дополнительно стимулировать, за исключением, возможно, ограничения времени на гаджеты и телевизоры, но школьников уже нужно активно принуждать, например, записывать в коллективную спортивную секцию.»

Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнью и паникой»

Младенцы также могут страдать запорами. Стоит отметить, что в норме у новорожденных частота испражнений может колебаться от 1-2 раз в сутки до 1 раза в 7-10 дней.

Если у ребенка есть другие симптомы запора, помимо жидкого стула, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и стул в виде твердых комков, рекомендуются следующие диетические изменения 13:

  • Рекомендуемые овощи включают брокколи, брюссельскую капусту и бобовые.
  • Контролируйте количество выпиваемой жидкости. До 6 месяцев ребенку, находящемуся на исключительно грудном или искусственном вскармливании, не нужно пить воду. Детям старше этого возраста можно давать небольшое количество воды.
  • Прикорм к пюре из сладкого картофеля, в который можно добавить смесь слив, груш или персиков.
  • Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, крупы с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновые макаронные изделия и коричневый рис, разрешены для детей старше 8 месяцев.

Вы также можете помочь маленькому ребенку с запором 14:

  • Упражнения. Уложив малыша на спину, можно поочередно сгибать ноги, как если бы он ехал на велосипеде.
  • Если через несколько дней после изменения рациона запор не исчез, то можно использовать детские глицериновые свечи (суппозитории). Однако они предназначены только для периодического использования. Не используйте минеральные масла, стимулирующие слабительные средства или клизмы для лечения запора у младенцев. А вот детям старшего возраста при запорах показаны клизмы и слабительные средства под наблюдением педиатра.
  • Горячие ванны. Они расслабляют мышцы живота и помогают улучшить перистальтику.
  • Массаж. Улучшить перистальтику кишечника можно, нарисовав кружочки на животике малыша по часовой стрелке.
Читайте также:  Блюда румынской кухни

Разрешенные продукты

Диета № 3 при запоре направлена ​​на увеличение доли продуктов, улучшающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сушеные фрукты, отруби, крупы, грубый хлеб, сырые овощи (шпинат, капуста, редис, морковь и т д.);
  • нежирная рыба: хек, треска и любая рыба;
  • содержащие в большом количестве органические кислоты: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • компоты, некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, натуральные соки.
  • холодные и сладкие первые блюда: окрошка, свекла, мороженое;
  • нежирное мясо: телятина, кролик, индейка, говядина;

Диета включает включение в рацион продуктов, обладающих слабительным действием, а также стимулирующих перистальтику кишечника, таких как мед, виноград, сладкие яблоки, персики, кабачки, финики. Употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и способствуют опорожнению кишечника, может помочь смягчить стул.

Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах, не перевариваются. Они поглощают токсины и другие вредные вещества, активируют перистальтику. Органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры, повышают сократимость мышц кишечника и нормализуют стул.

Диета № 3 предполагает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах разрешается добавлять в рацион зеленый горошек и белокочанную капусту. В пяти- или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану и кисломолочные напитки: йогурт, кумыс, кисломолочную или питьевой йогурт.

Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, нужно есть больше ягод и фруктов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено употреблять сладкие сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, варенье, кисель, зефир.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другие овощи. Еда должна быть приготовлена ​​на овощах или сливочном масле. Таблица № 3 довольно разнообразна.

Диета номер три при запоре. Кисломолочные продукты - фото

Слабительные свечи от запоров

Пожилым людям рекомендуется лечить запоры суппозиториями. Лекарство применяют после завтрака (через 20 минут). В суппозиториях содержится глицерин, который, попадая в кишечник, раздражает его слизистую оболочку и стимулирует двигательную функцию органа. Использование этого продукта не должно быть постоянным, могут появиться аллергические реакции.

запрещается применение препаратов на основе глицерина при геморрое, колите, трещинах анального канала и раке.

Слабительные свечи

Бисакодил — слабительное средство для суппозиториев. Применяется в сочетании с другими препаратами. Не помогает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свечи с эффектом газа продаются на полках аптек. При попадании в прямую кишку они вызывают образование углекислого газа, который раздражает стенки органа и заставляет стул двигаться к выходу.

Роль клетчатки

Пищевые волокна — основа строения растений.

Если это необходимо организму, этот пищевой компонент может поставляться вместе с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из пищеварительного тракта. Польза пищевых волокон заключается в абсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся студенистыми, обволакивают и размягчают твердые фракции пищевых отходов. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема стула, количества полезных бактерий в кишечнике, улучшает ферментативную активность микроорганизмов и облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, стимулируют перистальтику кишечника. Они предотвращают образование камней в желчном пузыре, снижают уровень сахара в крови, снижают кровяное давление и количество эстрогена и борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ — обогатить свой ежедневный рацион цельнозерновыми, свежими фруктами и овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 граммов, постепенно увеличивая дозу до 40 граммов (на 14 день, когда организм привыкает к новому продукту). Дневная порция делится на 3-4 порции.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие живота. Клетчатку можно смешивать с основными блюдами или разбавлять напитками (соком, кефиром, йогуртом, кисломолкой) непосредственно перед употреблением.

Помните, что для эффективного лечения запора нужно выпивать не менее 2 литров воды в день. В противном случае при нехватке жидкости в организме клетчатка может вызвать запор.

Медикаментозные средства избавления от запора

Многие люди при обнаружении симптомов запора прибегают к «народным» методам, известным с детства. К сожалению, они не всегда эффективны.

Знать больше Микроклизма MICROLAX®

Особенности и отличия диеты при запорах у пожилых людей

Правильный рацион питания при запоре

Питание при хроническом запоре у пожилых людей отличается от обычного рациона из-за возможности рецидива болезни. Проблемы появляются у многих пожилых людей в возрастной группе от 50 лет в связи с особенностями физиологии. Главное правило диеты: 80% дневного меню должно состоять из клетчатки. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • фруктовые и овощные соки;
  • крупы (гречка, пшено, овсянка);
  • ягоды (без термической обработки);
  • медовый;
  • семя льна;
  • целлюлоза;
  • хлеб с отрубями;
  • овощи (укроп, петрушка, сельдерей);
  • морепродукты;
  • свежие овощи;
  • сухофрукт.
  • некоторые кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, кисломолочная кисломолка);

Для наиболее быстрого и эффективного лечения пожилые люди должны обязательно ограничить употребление определенных продуктов

Для максимально быстрого и эффективного лечения пожилые люди должны обязательно ограничить употребление определенных продуктов, которые плохо перевариваются желудком:

  • Забудьте о фастфуде и других его аналогах. Запрещенные продукты включают бутерброды, хот-доги, гамбургеры, картофель фри и другие жареные продукты, супы, макароны и картофельное пюре быстрого приготовления.
  • Избегайте полуфабрикатов: замороженных салатов, клецок и пельменей из супермаркета и других подобных продуктов.

В этом корме содержатся различные добавки, негативно влияющие не только на пищеварительный тракт, но и на весь организм в целом. Особенно страдают от употребления таких блюд пожилые люди, потому что печень уже не в состоянии эффективно противостоять вредным компонентам, и пищеварение замедляется. Вам также нужно будет воздержаться от следующих продуктов:

  • вязкая пища с консистенцией каши, киселя, жидкой каши с измельченными зернами, так как эта пища плохо продвигается по кишечнику;
  • яйца вкрутую — как всмятку, так и вкрутую;
  • хлебобулочные изделия из слоеного и дрожжевого теста, шоколад и мучные кондитерские изделия на его основе, торты, пирожные, белый хлеб из муки мелкого помола;
  • жирное мясо и приготовленные на его основе бульоны.
  • консерванты для мяса и рыбы;
  • продукты и напитки, содержащие дубильные вещества (крепкий зеленый и черный чай, груша, черника, айва, кофе);
  • любые специи, потому что они раздражают пищеварительный тракт, ухудшают работу кишечника и могут стать одной из причин переедания;
  • пища с повышенным содержанием жира — она ​​укрепит организм и отнимет много энергии и времени на переработку;
  • пожилым людям с проблемами кишечника важно есть меньше бобовых, гороха, муки и белого риса;

Белый рис запрещен в рационе пожилых людей при запорах из-за того, что его отвар укрепляет желудок. Это будет полезно при диарее, но не при рассматриваемой проблеме. Если вы все же хотите приготовить блюдо с рисом, лучшим вариантом будет красный или коричневый сорт. Полезен для организма, так как выводит шлаки и шлаки. Читайте материал по теме: Здоровье пожилых людей

Список полезных продуктов питания при запоре

Список здоровых продуктов при запоре

Всем, кто находится в группе риска или уже страдает запорами, следует как можно чаще включать в рацион:

  • овощи, желательно сырые, но можно тушить, тушить, отваривать или запекать (кроме белокочанной, редьки, редиса и некоторых других, вызывающих метеоризм);
  • зеленые листовые овощи;
  • хлебобулочные изделия из непросеянной муки (желательно выпечка прошлых лет);
  • нежирные сорта мяса, рыбы (рекомендуется выбирать кусочки вместе с кожей и другими соединительными тканями).
  • сушеные и свежие фрукты, свежие фрукты из них (кроме айвы, кизила, груш, бананов, клюквы, черники);
  • цельнозерновые (овсянка, киноа, ячмень, гречка и др.), не выделяющие слизи при приготовлении;
  • съедобные водоросли;
  • овощные бульоны;
  • кисломолочные продукты и сыворотка;

Совет

  • Чтобы предотвратить запор, мы рекомендуем обогатить свой рацион фруктовыми и овощными смузи, которые могут заменить приемы пищи, такие как завтрак, полдник или ужин.
  • Чтобы восполнить недостаток пищевых волокон в вашем рационе, мы рекомендуем добавлять в смузи отруби, свежие или сушеные травы, например 1 чайную ложку листьев подорожника.

Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики

Лекарства действуют на нервные рецепторы в кишечнике и заставляют его двигаться, таким образом продвигая стул к анальному выходу. Этими свойствами обладают: пикосульфат натрия и лист сенны Александрийской.

Читайте также:  Диета при бульбите, примерное меню, лечение народными средствами

Сегодня производят чаи, содержащие экстракт сенны. Их нужно принимать в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора у вас может быть диарея и боли в животе. Гликозид, содержащийся в траве, вызывает такие неприятные ощущения и последствия. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические препараты из-за непереносимости сенны.

Слабительные

В качестве альтернативного заменителя трав на аптечных полках можно найти лекарства, содержащие пикосульфат натрия: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном употреблении нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.

Существующие наполнители увеличивают объем ректального содержимого за счет аспирации жидкости извне. Средства надолго остаются внутри органа и помогают процессу опорожнения кишечника. Обладает следующими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.

Микрокристаллическая целлюлоза нежелательна для людей преклонного возраста, страдающих геморроем, есть риск обострения.

Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Нормализуют пищеварение. Линекс: содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает отек, повышенное газообразование и кожные высыпания. Курс лечения пробиотиками — 10 дней.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Разные заболевания кишечника могут сопровождаться разными, а иногда и противоположными симптомами. Например, человек может страдать диареей или, наоборот, запором. Улучшить работу кишечника можно с помощью определенных диет и употребления продуктов, оказывающих слабительное действие или ослабляющих работу кишечника.

К натуральным «слабительным» относятся орехи, кефир, бобовые, овсяные хлопья и гречка. Их рекомендуют людям, страдающим повторяющимися запорами, даже если они не вызваны кишечными заболеваниями. Пюре из злаков, слизистые супы и продукты, богатые танинами, облегчают работу желудка.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутие живота, боли в животе. Кроме того, он нормализует работу ЖКТ, предотвращает развитие интоксикаций и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрит, холецистит), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диеты состояние волос и кожи улучшается, вес снижается, а организм получает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярное опорожнение кишечника опасно следующими осложнениями:

  • злокачественная опухоль;
  • проктосигмоидит;
  • заболевания прямой кишки (парапрокатит, трещины, геморрой);
  • кишечная непроходимость.
  • вторичный колит;
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • мегаколон (удлинение или расширение кишечника);

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск рефлюкса в тонкий кишечник (рефлюкс-энтерит). Запор приводит к образованию канцерогенных веществ, агрессивно воздействующих на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах и с кровью ходит в туалет. Эти тревожные симптомы позволяют заподозрить начало рака толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, походы и катание на лыжах, физические нагрузки) стимулирует деятельность кишечника, повышает тонус тела, укрепляет мышцы живота и нормализует нервно-психический фон.

Диета при запоре: основные принципы

Диета при запоре: основные принципы

Если у человека часто или постоянно наблюдается задержка стула (в течение дня, двух или более) или опорожнение кишечника происходит с трудом, но не полностью, ему следует обратиться к врачу, чтобы пересмотреть свою обычную диету, образ жизни и (при необходимости) получить адекватную терапию.

Никакой новой диеты «ленивого кишечника», лучше лечебно-профилактической карты нет. 3, разработанный в 1930-х годах Мануилом Исааковичем Певзнером, до сих пор не изобретен.

Если диагностирован хронический запор:

  • белки в ежедневном рационе разрешены до 120 г (не менее 45% из них должны быть белками животного происхождения);
  • каждый прием пищи должен занимать 2/3 тарелки продуктами, богатыми балластными веществами (листовые овощи, съедобные водоросли, зелень, цельнозерновые, фрукты, орехи и т д.);
  • прием пищи должен быть регулярным, частым, не менее 5 раз в день;
  • необходимо обеспечить достаточное увлажнение организма, выпив не менее двух литров воды.
  • можно употреблять до 450 г углеводов (в основном «медленных», клетчатка);
  • допускается такое же количество жира (не менее трети должно составлять растительный жир);
  • всю пищу нужно принимать теплой или комнатной температуры;

Совет

Правильный рацион питания при запоре

Тем, кто не любит вкус простой воды, предлагаем воспользоваться рецептами «вкусной воды» с популярного медицинского портала MedAboutMe.

Покупая или планируя меню профилактической диеты, используйте список разрешенных и запрещенных продуктов, который составлен специально для тех, кто хочет предотвратить задержку стула и избавиться от хронических запоров.

Правильное питание при нарушении стула

Меню пожилого человека, страдающего запорами, не требует особых финансовых вложений. Важно, чтобы на вашем столе был продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.

Разрешенные продукты

Продукты, которые можно употреблять в период нарушений дефекации:

  • Молочный продукт. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, положительно влияющие на микрофлору пищеварительной системы.
  • Сухофрукт. Изюм, курага, сливы. Издавна они славились слабительными свойствами.
  • Хлопья. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши поможет нормализовать работу прямой кишки.
  • Сладости. Мармелад, конфеты, мармелад.
  • Овощи. Кабачки, морковь, свекла, кабачки, огурцы.
  • Постное мясо птицы и рыбы.
  • Фрукты. Бананы, абрикосы, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, которые способствуют нормальной перистальтике.

Сладкая еда

Пищу следует употреблять на пару, без добавления жира. Уменьшите употребление сливочного масла, сметаны. Используйте духовку, чтобы приготовить мясо и приготовить его целиком. Приготовленная каша должна быть рассыпчатой. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, тоже поспособствует нормальному функционированию всего организма.

Запрещенные продукты

Пожилым людям, страдающим запорами, нельзя есть продукты, вызывающие газы. Такие симптомы вызваны продуктами, содержащими грубую клетчатку. В период лечения снижается потребление бобовых, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.

Исключению из рациона подлежат:

  • шоколад;
  • горох, фасоль, пюре;
  • изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макаронные изделия;
  • чай, кофе, какао.
  • черника;
  • копчености;
  • кисели, каши вязкой консистенции;
  • клюква;

Отдельного внимания заслуживают бананы. Важный момент: при запорах нельзя употреблять незрелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества ухудшат состояние больного. Спелые плоды можно есть. Они оказывают противоположное действие на организм и способствуют его нормальному функционированию.

Лечение запора диетой — длительный процесс, но эффект от лечения более длительный и возникает естественным путем.

Диета при запорах у взрослых и пожилых людей

В пожилом возрасте усвоение питательных веществ из пищи снижается, поэтому людям старше 60 лет, страдающим хроническим запором, рекомендуется специальная диета, включающая легкоусвояемые продукты, богатые белками, витаминами и минеральными компонентами, но в то же время содержащие достаточное количество количество пищевых волокон. Такой баланс в питании полностью удовлетворит потребность организма в необходимой энергии и питательных веществах и направлен на стимуляцию кишечника без лекарств.

Диета при запоре у взрослых и пожилых людей

Что нужно есть пожилым людям при запоре?

Продукты, рекомендуемые от запора пожилым людям

  1. полезно каждое утро натощак выпивать стакан чистой воды. Запивать его можно с 1 столовой ложкой меда, льняного, оливкового или тыквенного масла. Ежедневное потребление воды при отсутствии заболеваний почек должно составлять около 2-3 литров (в расчете на массу тела: 30 мл на 1 кг). Воду следует отмерять заранее и принимать небольшими порциями в течение дня, стараясь не оставлять большое количество жидкости в конце дня.

    Если у пожилого человека наблюдаются нарушения в работе сердца или почек, появляются отеки, необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом количество потребляемой жидкости и режим ее приема! Также необходимо контролировать суточное количество жидкости, выводимой из организма.

  2. Сырые фрукты, ягоды и хорошо усваиваемые овощи (как основной источник клетчатки, витаминов и минералов) необходимо употреблять в больших количествах. Из них можно приготовить самые разные блюда: свежевыжатые фруктовые соки, смузи, салаты. Обязательно добавляйте в еду овощи. Если пожилой человек не может пережевывать пищу, ни в коем случае не ограничивайте количество свежих фруктов и овощей. Для удобства их можно натереть на терке.
  3. Хлеб лучше есть черный (ржаной) или серый (из муки второго сорта), с отрубями и хрустящим хлебом.
  4. В рацион должно входить достаточное количество кисломолочных продуктов: дневной кефир или свежий нежирный йогурт, творог, сметана, натуральный сладкий сыр.
  5. Все виды термообработанных овощных блюд (отварные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару). Это могут быть как первые, так и вторые блюда: овощные супы, борщ, свекольный суп.
  6. Насыпная каша, отваренная на воде (в готовую кашу можно добавлять обезжиренное молоко, если нет непереносимости лактозы).
  7. Нежирная отварная рыба и морепродукты.
  8. Семя льна.
  9. Мед (если количество сахара в крови не увеличилось).
  10. Сухофрукт.

Не рекомендуется к употреблению

Существует ряд продуктов, которые могут вызвать запор, и их следует избегать пожилым людям с проблемами кишечника.

К продуктам, вызывающим запор у пожилых людей, относятся:

  • белый хлеб и сладости из белой муки;
  • яйца вкрутую;
  • белый рис, манная крупа;
  • крепкий чай (зеленый и черный), кофе.
  • вяжущие фрукты и ягоды (хурма, кислые груши, незрелые бананы, кизил, айва, черника);
  • желе;

Также рекомендуется исключить из меню трудноусвояемые продукты, так как они замедляют работу пищеварительной системы: жирное мясо и рыбу (заменить нежирными сортами) и жирные смеси из них, грибы, редис и редис, ячмень, бобовые, сырая капуста, сливки, соленые и копченые продукты, маринады, полуфабрикаты и консервы, любой фастфуд, магазинные соусы, маргарин.

Пример меню на неделю

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с гренками.

Ужин: гречневая каша с куриными котлетами на пару, салатом из тертой свежей моркови и растительным маслом.

  • Вторник

Завтрак: овсяные хлопья на воде с курагой или изюмом, гренки с мукой грубого помола.

Второй завтрак: нежирный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: изюм на пару или курага.

Ужин: два небольших голубца.

  • Среда

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: яблоко среднего размера или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с помидорами и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: фрукты на ваш выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: отварная индейка и салат из свежих овощей (небольшой огурец и помидор, несколько листиков салата, 2 столовые ложки растительного масла).

  • Четверг

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: пюре с курицей, салат из морепродуктов (креветки отварные, кальмары, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: нежирная отварная рыба, запеченные овощи (кабачки, помидоры, картофель).

  • Пятница

Завтрак: белковая яичница, чай с молоком и пара печенья.

Второй завтрак: немного кураги и сливы.

Обед: легкий суп на рыбном бульоне с картофелем, паста с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и сырой бутерброд.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

  • В субботу

Завтрак: куриное яйцо всмятку, сэндвич с отварной курицей с листьями салата и помидорами, легкий чай с молоком.

Второй завтрак: курага на пару.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 столовые ложки растительного масла), суп из цветной капусты, моркови, картофеля и ароматных трав.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: куриные котлеты на пару, винегрет (отварная морковь, картофель, свекла, горох, несколько столовых ложек растительного масла), печеное яблоко.

  • Воскресенье

Завтрак: каша гречневая с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: нежирный творог с курагой или изюмом.

Обед: свекольно-капустный борщ, паста с курицей.

Полдник: свежий кефир и неудобный бутерброд.

Ужин: салат из свежих овощей (небольшой огурец и помидор, несколько листиков салата, 2 столовые ложки растительного масла), отварной хек.

До содержания

Информация в этой статье предназначена только для справки и не заменяет профессиональные медицинские консультации. Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом для диагностики и лечения.

  • Особенности запора
  • Профилактика запоров

Microlax® рекомендует

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но обычно этот процесс протекает медленно. Пока причина болезни не будет устранена, в организм будет поступать меньше витаминов и полезных веществ. Диета не всегда может полностью покрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить прием специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета No. 4c не такой строгий, как диета No. 4. Считается, что человек уже перенес болезнь и готов вернуться к нормальной жизни, но делать это нужно постепенно, чтобы избежать дальнейшего стресса для организма. Вы можете есть разные группы продуктов, но соблюдайте ограничения.

Вы можете есть сухое печенье и бисквиты, вчерашний хлеб, но избегайте жирной и сладкой выпечки и пирогов. Можно есть супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запеченные, отварные или приготовленные на пару, при этом придется отказаться от колбас и все жареного. То же самое и с блюдами из яиц: в рационе могут присутствовать омлеты на пару и белковые блюда, но не должны присутствовать сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца. Допускается использование рассыпчатых круп из нежных круп и небольших макарон, а также отварных овощей, но их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Молочные продукты и сладкие крупы, сырые овощи, макаронные изделия крупных сортов, некоторые крупнозерновые, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное масло и овощи. Все эти продукты можно заменить на более «нежные» аналоги: запечь яблоки на сладкое или выбрать фрукты с нежной консистенцией, использовать молоко только в качестве добавок к другим блюдам, заменить молочные продукты на некислый творог или творожную пасту, пить чай некрепкий или отвар шиповника, можно добавлять в блюда немного натурального сливочного масла.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди с заболеваниями кишечника, вероятно, слышали или даже испытали на себе «диету номер 4». Это особая диета, разработанная для лечения и профилактики кишечных заболеваний. «Диета №4» имеет множество других вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит та же «диета №4», но с определенными послаблениями изменяются тяжесть заболевания и стадия его выздоровления.

Та же «диета №4» — самая щадящая для пищеварительного тракта, а значит, и самая строгая. Обеспечивает диету с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копченых, соленых и других острых или острых блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отварная, а затем размолотая до состояния пюре.

Распространенная вариация «диеты №4» — «диета №4с» назначается людям, которые уже переболели острой стадией кишечного заболевания и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. Диета № 4c помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и включает дробное питание.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.
  • углеводы — 350-400 г,

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Дефицит минеральных веществ

При кишечных заболеваниях в организм поступает недостаточно минералов, но этот дефицит можно восполнить с помощью молочных продуктов. Они не только содержат много минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, но следует учитывать, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при кишечных заболеваниях. Например, свежее молоко может быть слишком «тяжелым», а кисломолочные продукты из-за своей высокой кислотности могут раздражать стенки желудка.

Самым нейтральным и полезным продуктом при кишечных заболеваниях будет пресный творог, а также несоленый и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Источники

  • https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/pitanie_pri_zapore_poleznye_i_vrednye_produkty/
  • https://MedPortal.ru/enc/gastroenterology/zapor/pitanie-pri-zaporah/
  • [https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/]
  • [https://FoodandHealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-zapore/]
  • [https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/]
  • [https://pansionat-osen.ru/poleznye-materialy/pitanie-pri-zapore-u-pozhilyx-lyudej/]
  • [https://GastroTract.ru/simptom/zapory/dieta-pri-zaporah-u-pozhilyh-lyudej.html]
  • [https://centr-dolgolet.ru/articles/pitanie-pri-zaporakh-u-pozhilykh-lyudey]
  • [https://www.microlax.ru/zapor-u-pozhilyh/dieta-pri-zaporah-u-pozhilyh]

Правильный рацион питания при запоре
Оцените статью
Правильное похудение