Правильное питание при болезнях пищеварения

Содержание
  1. Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
  2. Приготовление и прием пищи
  3. Разрешаются
  4. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
  5. Пример ежедневного рациона щадящей диеты
  6. Полезные продукты при гастроэнтерите
  7. Средства народной медицины при гастроэнтерите
  8. Опасные и вредные продукты при гастроэнтерите
  9. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
  10. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  11. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  12. читайте также
  13. Креон® или другие капсулы?
  14. Креон® 10000
  15. Креон® для детей
  16. Преимущества Креон®
  17. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  18. Как помочь организму, если вы переели?
  19. «Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
  20. Дефицит минеральных веществ
  21. Причины гастроэнтероколита
  22. Факторы риска
  23. Важность диеты для предотвращения осложнений
  24. Витаминный комплекс
  25. Как ускорить лечение
  26. Препараты от гастроэнтерита
  27. Рецепты народной медицины
  28. Продукты-регуляторы работы кишечника
  29. Специальные диеты при болезнях пищеварения
  30. Безлактозное питание
  31. Аглютеновое питание
  32. Осложнения
  33. Диета для профилактики запора
  34. Патогенез
  35. Общий список полезных продуктов
  36. Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
  37. Диагностика
  38. Основные принципы диеты 4
  39. Питание при разных видах гастроэнтерита
  40. Вирусный энтерит
  41. Бактериальное заболевание
  42. Аллергический гастроэнтерит

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении желудочно-кишечных заболеваний питаться дробно, уменьшать порции, весь дневной прием пищи разделить на 4-5 приемов пищи.

  • Из пряностей разрешено использовать майоран, овощные смеси, корицу, куркуму, лавровый лист, укроп, петрушку, тмин, фенхель.
  • Ограничьте легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фастфуд, пейте достаточно воды, выпивайте утром натощак стакан теплой воды.
  • Творог в виде запеканки, суфле, парфе. Лучше использовать в домашних условиях йогурт, кефир без фруктовых добавок и ароматизаторов.
  • Хорошо пережевывайте пищу.
  • Первые блюда на овощном бульоне.
  • Временно исключите из рациона сырые овощи, фрукты с кожурой и кислые ягоды.
  • Исключены крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые фруктовые соки, кислые морсы. Улучшить процесс переваривания пищи помогут травяные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
  • Чтобы снизить потребление тяжелых животных жиров, создают условия для длительного пребывания пищи в желудке. Способствует забросу желудочного содержимого в пищевод.
  • Рекомендуется использовать хорошо отваренные или протертые крупы.
  • Варианты приготовления еды — отварные, тушеные, тушеные. Мясные и рыбные блюда необходимо готовить без кожи и жира.
  • Хлеб предпочтительно белый, поджаренный или выпеченный вчера.
  • Поваренная соль ограничена 4-5 г в день.
  • Исключаются острые, жареные, соленые, кислые, копченые, консервированные продукты. Орехи, макароны, алкоголь, газированные напитки также важно исключить при диетическом лечении.
  • Еда и напитки не должны быть слишком горячими, так как грубая и горячая пища вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть холодную пищу.
  • Из десертов разрешены муссы, зефир, желе, печеные фрукты, джемы.
  • Для приготовления выбирайте птицу, телятину, говядину, свинину — только нежирные части; нежирные сорта рыбы (сазан, морской окунь, дорадо, минтай).

Несмотря на ограничения, диетический рацион может быть вкусным и разнообразным.

Приготовление и прием пищи

Блюда можно варить, тушить, запекать, жарить без крупной корочки (не запекать в сухарях и муке), рекомендуется измельчать продукты. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день в одно и то же время.

Разрешаются

Напитки: некрепкий чай или какао, кофе на воде, в том числе с молоком

Соки: овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника

Хлебобулочные изделия: белый и серый пшеничный хлеб из вчерашней выпечки, выпечка и печенье, сухое печенье

Закуски: сладкий тертый сыр, сельдь пропитка, холодец из рыбы, мясо и язык, салаты из свежих помидоров, отварные овощи с мясом, рыба, яйца, диетическая колбаса, докторская и молочная колбаса, нежирная ветчина, нежирный кисель, паштет из печени, овощная икра, осетровая икра

Молоко и молочные продукты: молоко к чаю и другим напиткам и в составе различных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, творог, йогурт, кефир, ацидофильное молоко, кефир и другие кисломолочные напитки, свежий сыр рикотта в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, чизкейк, пельмени), тертый или нарезанный сыр, сметана до 25 г на блюдо, в блюда и напитки добавляют молоко или сливки. Жиры: масло, топленое масло, рафинированные овощи, желательно оливки Яйца: всмятку, омлет без корки или на пару

Супы: на нежирных мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах с измельченными или тертыми овощами, тертые каши (крем-суп, крем-суп), борщ, свекольный суп, суп из свежей капусты, мелко нарезанный, с мелко нарезанными овощами

Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, отварные, тушеные, протертые, запеканки или дольки, картофель, кабачки, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста, горох, спелые помидоры; в блюда добавляется мелко нарезанная зелень

Мясные и рыбные блюда: различные продукты в виде постных котлет из говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рыбного фарша, можно жареные (без панировочных сухарей с панировочными сухарями); отваривать мясо и рыбу кусочками

Крупы и макаронные изделия: пюре, полувязкая полента, пудинги в запеканке, обжаренные котлеты из хлопьев, чтобы не образовывалась крупная корочка, макароны мелко нарезанные, лапша отварная, вареная, крупы готовятся на воде или с добавлением молока

Фрукты, ягоды, сладости: спелые фрукты и ягоды в виде пюре, пюре, желе, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Запеченные яблоки, если переносите — мандарины, апельсины, арбузы, очищенный виноград

Соусы: на некрепких бульонах из мяса, рыбы, грибов и овощей

Напитки: чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, разбавленные водой соки овощных и лесных ягод, отвары плодов шиповника и отрубей

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Яйцо. До 2 штук в день. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Соусы и специи. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, салат, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде запеканок. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.
  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Сырая выпечка с фруктами и ягодами ограничена. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
Читайте также:  Сыр Грюйер (21 фото): чем заменить в рецепте, калорийность и вкус твердого сыра, состав и жирность белорусского продукта, отзывы

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

Завтрак — овсяная каша на воде или молоке 2,5% жирности. Запеченное яблоко, фаршированное рикоттой и изюмом. Травяной чай.
Второй завтрак — манник или пудинг, обогащенный протеиновой смесью, отвар шиповника.
Обед — Тыквенно-картофельный суп с телятиной и рисовыми шариками. Запеченное филе индейки с запеченными овощами, кускус для украшения. Компот из яблок, кураги без сахара.
Полдник — омлет, овсяный кисель с клюквой.
Ужин: запеченное филе минтая с гречневой кашей и тушеной морковью, ромашкой.

Полезные продукты при гастроэнтерите

При первых проявлениях гастроэнтерита особое внимание следует уделить питанию пациента. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, назначают диетический стол №4.

В период острых проявлений гастроэнтерита следует ограничить прием пищи. Если пострадавший может есть один, то ему следует дать сухарики (только из белого хлеба), бананы и рисовую кашу. Употреблять нужно горячую пищу, питание должно быть дробным и небольшими порциями.

После того, как утихнут основные симптомы, пациент может расширить список блюд и продуктов. Можно есть любую кашу вареную (лучше вязкую — овсяную, пшеничную), вареные овощи (кроме тех, которые содержат грубую клетчатку: цветную капусту, картофель, морковь), фрукты, рыбу и мясо нежирных сортов, сухой белый хлеб. Разрешено пить кисель, компоты, фруктовые соки, чай.

Средства народной медицины при гастроэнтерите

При первых проявлениях гастроэнтерита необходимо ограничить прием пищи и увеличить потребление жидкости (чтобы не началось обезвоживание).

Если диарея и рвота слишком сильны, пациенту следует дать физиологический раствор. Для его приготовления понадобится 1 литр кипяченой воды, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Полезными также считаются сладкий чай, кисель, отвар шиповника. Чтобы не спровоцировать рвоту, за раз нужно пить не более 50 миллилитров.

Если продолжительность приступов болезни превышает сутки и при ухудшении самочувствия следует немедленно обратиться к врачу. При тяжелом течении гастроэнтерита в амбулаторных условиях пациентам вводят внутривенно раствор глюкозы, физраствор.

Для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника необходимо пить отвары пижмы, зверобоя, змеевика, мяты и есть овсянку, запаренную кипятком.

Для антисептического эффекта пациенту следует выпить отвар клюквы. 20 грамм ягод заливают 1 литром кипятка, кипятят на плите 10 минут, процеживают. Принимать по 80 миллилитров 3 раза в день.

Для повышения иммунных сил организма пьют кисель из измельченных в порошок клубней орхидей. Для приготовления желатина в первую очередь сырье измельчают в кофемолке и смешивают с горячей водой (можно и с молоком). На литр жидкости понадобится 4-8 клубней. Суточная доза желатина — 45 граммов. Чтобы кисель был вкуснее, можно добавить немного меда.

Чтобы снять воспаление и остановить понос, пьют настой от черных точек. Взять 1 чайную ложку измельченного сухого сырья на стакан кипятка. В термос налить кипяток и дать настояться 2 часа. Принимать отвар по 1 чайной ложке перед едой. Количество приемов лечебного настоя не должно превышать 5 раз в день.

Чтобы избежать гастроэнтерита, каждому необходимо принять следующие меры профилактики:

  • не ешьте сырые и недоваренные продукты (особенно это касается яиц, мяса и рыбы);
  • при общении с пациентом необходимо соблюдать личную гигиену (после каждого контакта необходимо мыть руки), с ним нельзя пользоваться общей посудой и запрещены любые формы поцелуев.
  • не покупайте на диких рынках овощи, фрукты, ягоды и зелень, их необходимо тщательно вымыть перед употреблением;
  • все сотрудники, работающие в пищевой промышленности, должны быть проверены на перенос бактерий и вирусов и, в случае успеха, отстранены от работы до тех пор, пока не будет 3 отрицательных результата по переносу микроорганизмов при сдаче стула;

Опасные и вредные продукты при гастроэнтерите

  • полуфабрикаты, фастфуд, фастфуд;
  • слишком соленая, острая и жирная пища;
  • жареная еда;
  • жирная рыба и мясо;
  • бобовые;
  • просроченные продукты с поврежденной упаковкой, немытые овощи и фрукты, сырые мясные и рыбные блюда;
  • продукты с наполнителями, красителями, усилителями вкуса или запаха, содержащими E.
  • кондитерские изделия, содержащие сливки, жирные начинки и приготовленные на маргарине;
  • кофе, алкоголь, сладкая газировка;
  • жирные молочные продукты;
  • любые маринады, соусы, майонез, приправы, консервы и колбасы;

Этот перечень продуктов необходимо исключить минимум на месяц, а при хроническом течении болезни такой диеты нужно придерживаться постоянно.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за любые попытки использования предоставленной информации и не гарантирует, что это не нанесет вреда лично вам. Материалы нельзя использовать для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь со своим врачом-специалистом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
еда + проект

Задать вопрос Рейтинг: 8.6 / 10 Голосов: 6 Полезность материала 6.8 Достоверность информации 10 Оформление статьи 9

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • кофе;
  • кислые соки.
  • мягкая газированная вода;
  • алкоголь;

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • простокваша;
  • домашний йогурт 3.
  • нежирный кефир;
  • кисломолочная вареная;

В зависимости от диагностированного заболевания ограничения в питании могут различаться. Диета играет важную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, помогая переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Знать больше

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Вы можете узнать больше о различиях между Креон® и другими препаратами здесь.

читайте также

Креон® или другие капсулы?

Креон® 10000

Креон® для детей

Преимущества Креон®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как помочь организму, если вы переели?

«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?

Дефицит минеральных веществ

При кишечных заболеваниях в организм поступает недостаточно минералов, но этот дефицит можно восполнить с помощью молочных продуктов. Они не только содержат много минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, но следует учитывать, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при кишечных заболеваниях. Например, свежее молоко может быть слишком «тяжелым», а кисломолочные продукты из-за своей высокой кислотности могут раздражать стенки желудка.

Самым нейтральным и полезным продуктом при кишечных заболеваниях будет пресный творог, а также несоленый и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Причины гастроэнтероколита

Тотальное воспаление желудка и кишечника — неспецифический синдром, имеет полиэтиологическую природу, которая определяется возрастом пациента, привычками питания, наличием хронических сопутствующих заболеваний и другими особенностями. Причины развития гастроэнтероколита сгруппированы в несколько категорий, таких как:

  • Паразитарные инвазии. Поражение пищеварительного тракта характерно для протозойных инфекций: амебиаза, балантидиаза, лямблиоза. Вовлечение в патологический процесс большинства отделов желудочно-кишечного тракта возможно при длительном течении гельминтоза.
  • Аллергены. Аллергическое воспаление ЖКТ — распространенная патология, возникающая как при употреблении специфических сенсибилизирующих продуктов для конкретного человека, так и из-за пищевой непереносимости красителей, ароматизаторов и других некачественных пищевых компонентов.
  • Ятрогенные факторы. Длительное лечение антибиотиками, цитостатиками, кортикостероидами вызывает дисбактериоз кишечника, на фоне которого развивается гастроэнтероколит. Острое поражение возможно вследствие лучевого воздействия при лучевой терапии онкопатологии, при случайном или преднамеренном применении большой дозы препарата.
  • Бактериальные инфекции. Подобный воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте является результатом многих кишечных инфекций: сальмонеллеза, шигеллеза (дизентерии), эшерихиоза, кампилобактериоза. Часто патология возникает при пищевых токсических инфекциях, вызванных стафилококками, стрептококками, энтерококками.
  • Вирусная инфекция. При вирусной инфекции часто наблюдаются инфекционные поражения желудка и кишечника: ротавирус, аденовирус, норовирус. Такие формы заболевания более характерны для детского возраста. Также гастроэнтероколит возможен при гриппе, полиомиелите, реовирусной инфекции и других инфекционных процессах.
  • Токсические эффекты. Заболевание возникает при случайном попадании в организм растворов бытовой химии, косметики, щелочных или кислотных технических жидкостей. Реже патология образуется при употреблении в пищу ядовитых грибов, экзотических морепродуктов и некоторых растений.
Читайте также:  Как приготовить сыр горгонзола дома, особенности сорта, лучшие рецепты приготовления и с чем сочетать продукт – Рецепты с фото

Факторы риска

Главный предрасполагающий фактор — неточности в питании. Проявление симптомов наблюдается при нездоровом перекусе и отсутствии полноценного приема пищи, злоупотреблении острыми или копчеными блюдами и одновременном приеме большого количества сладкого. Отказ от горячих блюд в контексте причин заболевания остается дискуссионным вопросом, однако у многих пациентов при употреблении сухой пищи усугубляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

К факторам риска можно отнести наличие соматической патологии: хронического панкреатита, холецистита, гепатита, особенно если не проводится своевременное лечение. Вероятность развития заболевания увеличивается у больных ахилией из-за отсутствия дезинфицирующей функции соляной кислоты желудочного сока. Нарушения иммунного статуса чреваты быстрым распространением кишечных инфекций с тотальным вовлечением в процесс всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Важность диеты для предотвращения осложнений

Без диеты лечение малоэффективно. Если больной будет продолжать есть, как до начала болезни, пища будет раздражать слизистые оболочки. Следовательно, воспаление невозможно подавить даже лекарствами. Сильные лекарства могут облегчить симптомы, но за счет подавления иммунитета. Это не избавит пациента от причины, поэтому приступ возобновится сразу после прекращения приема препарата.

Правильное питание при болезнях пищеварения

В дальнейшем симптомы могут ослабнуть, но это будет означать лишь переход в хроническую форму.

Пациент периодически будет жаловаться на обострения, но будет иллюзия, что проблем со здоровьем нет, так как дискомфорт исчезает сам по себе. Когда патология станет атрофической, симптомы никуда не денутся. Состояние будет и дальше ухудшаться. Это уже предраковая стадия, после которой появляется опухоль.
На фоне атрофического гастроэнтерита увеличивается риск развития других заболеваний. Это связано с недостаточной работой желудочно-кишечного тракта. Организм не вырабатывает достаточно желудочного сока. Из-за этого пища плохо переваривается, получить из нее полезные вещества невозможно. Страдает кишечник. Недостаток питательных веществ приводит к нарушению обмена веществ и всех клеточных процессов. Ухудшается проводимость нервных импульсов, угнетается регенерация, развиваются генерализованные патологии всех систем и органов.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но обычно этот процесс протекает медленно. Пока причина болезни не будет устранена, в организм будет поступать меньше витаминов и полезных веществ. Диета не всегда может полностью покрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить прием специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Как ускорить лечение

Для ускорения выздоровления подбирается полный курс терапии. Включает лекарства и рецепты народной медицины. Последние используются только в качестве добавки с разрешения врача.

Препараты от гастроэнтерита

При гастроэнтерите используются следующие препараты:

  1. Противовирусные препараты и антибиотики. Помощь при инфекционных формах. Устраните причину болезни.
  2. Эубиотики и пробиотики. Они нормализуют микрофлору и повышают местный иммунитет.
  3. Энтеросорбенты. Снимает состояние опьянения.
  4. Вяжущие. Остановите диарею.
  5. Жаропонижающее. Облегчить состояние пациента, не допускать повышения температуры до критических значений.
  6. Фермент. Улучшение пищеварения.
  7. Регидратация. Предотвращает обезвоживание.

При гастроэнтерите часто назначают Энтеросгель, Смекта, Регидрон. При вирусе принимают Арбидол, Умифеновир. При рвоте применяют Метоклопрамид, Церукал. Состояние желудка улучшают Тансал, Таналбин, Панкреатин, Мезим, Эрмитал, Аципол и Линекс.

Лекарства, применяемые для лечения симптомов гастроэнтерита.

Рецепты народной медицины

При гастроэнтерите облегчить состояние могут следующие народные средства:

  1. Клюквенный отвар. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, укрепляет иммунную систему и снимает воспаление. 20-25 г ягод заливают стаканом кипятка и ставят на слабый огонь на 15-25 минут. После охлаждения жидкость фильтруют. Напиток принимают по полстакана до 4-х раз в день.
  2. Настой мяты. Растение нормализует пищеварение, снимает тошноту и воспаление, уничтожает бактерии. 1 ст. Л. Листьев мяты заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют на полчаса. Готовый продукт процедить, пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  3. Настой от черных точек. Средство купирует диарею. Сырье сначала измельчают до порошкообразного состояния, затем 2 ч.л заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 3 часа. Готовый продукт принимают по 1-2 ч. За 20 минут до еды.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Разные заболевания кишечника могут сопровождаться разными, а иногда и противоположными симптомами. Например, человек может страдать диареей или, наоборот, запором. Улучшить работу кишечника можно с помощью определенных диет и употребления продуктов, оказывающих слабительное действие или ослабляющих работу кишечника.

К натуральным «слабительным» относятся орехи, кефир, бобовые, овсяные хлопья и гречка. Их рекомендуют людям, страдающим повторяющимися запорами, даже если они не вызваны кишечными заболеваниями. Пюре из злаков, слизистые супы и продукты, богатые танинами, облегчают работу желудка.

Специальные диеты при болезнях пищеварения

Безлактозное питание

показан при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара — лактозы.
Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей и кишечника.
Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются твердые сыры с умеренно низким содержанием лактозы и без лактозы, масло и топленое масло (топленое масло), термически обработанные пастообразные продукты (запеканка, чизкейк, приготовленные без жарки).

Аглютеновое питание

показан при подтвержденной целиакии — глютеновой болезни. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать определенный белок, называемый глютеном.

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, избегайте продуктов и блюд, содержащих глютен. Он содержится в пшенице, овсянке, ржаной манной крупе, полбе, камуте, овсе, тритикале. Соусы на мучной основе, панировка не допускается.

Рацион при такой диете состоит из продуктов, не содержащих глютен. Это рис, гречка, кукурузная манная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирное мясо, птица и рыба. Цельное молоко часто ограничивают, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.

Осложнения

К местным осложнениям патологии относятся перфорация стенки кишечника, быстро прогрессирующий колит, токсический мегаколон. При глубоком поражении стенки кишечника существует риск обильного кровотечения, которое при отсутствии своевременного лечения заканчивается смертью пациента. Затяжной воспалительный процесс при хроническом варианте заболевания чреват развитием рака желудка или кишечника.

Острые осложнения токсического / фармакологического гастроэнтероколита включают поражение других органов: мочевыделительной системы, сердца, головного мозга. Негативное действие экзогенных веществ проявляется острой почечной недостаточностью, сердечной недостаточностью, токсической энцефалопатией. При массивной бактериальной инвазии есть риск развития токсико-инфекционного шока.

Чем дольше не проводится лечение заболевания, тем больше угнетается функция пищеварения. Недостаточность полостного и / или пристеночного переваривания питательных веществ сопровождается нарушением всасывания аминокислот, моносахаридов, липидов, микроэлементов. Организм находится в состоянии дефицита питательных веществ, возникает полигиповитаминоз. На этом фоне ухудшается состояние кожи и волос, возникают функциональные нарушения внутренних органов.

При гастроэнтероколите любой этиологии неизбежно возникает дисбактериоз, характеризующийся преобладанием патогенной микрофлоры кишечника. Если лечение дисбактериоза не было назначено, пациенты чувствуют тяжесть и припухлость, у них нестабильный зловонный стул, и эти признаки усугубляются употреблением жирной пищи, фаст-фуда и алкоголя. На фоне нарушения синтеза витаминов в толстой кишке без соответствующего лечения витаминными препаратами симптомы авитаминоза усугубляются.

Читайте также:  Диета после пищевого отравления у взрослых

Диета для профилактики запора

Этот вид диеты рекомендуется, когда хронические запоры имеют функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельного зерна, семян, бобовых, водорослей, как в свежем, так и в вареном виде (тушеные, тушеные), запеченная, пюре, каши, смузи).

также важно принимать достаточное количество жидкости — 30-40 мл на кг веса. Нерафинированные растительные масла рекомендуется добавлять в блюда при каждом приеме пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), Если нет противопоказаний.

Вы можете проконсультироваться с гастроэнтерологом-диетологом в New Hospital, чтобы получить адекватную консультацию, разработать индивидуальный план питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений.

Патогенез

Механизм развития болезни различается в зависимости от основного этиологического фактора — исходного состояния желудочно-кишечного тракта. При инвазивном типе кишечной инфекции возбудители колонизируются на стенке кишечника, внедрение их в слизистую с развитием воспаления, язвенно-некротических изменений. При секреторном типе нарушаются биохимические механизмы всасывания воды и электролитов в кишечнике, а при осмотическом типе в основе заболевания лежит гиперосмолярность химуса.

При токсическом и ятрогенном гастроэнтероколите наблюдается прямое поражение стенок всех отделов желудочно-кишечного тракта с образованием эрозий, язв, ожогов (под действием кислот или щелочей). Особый механизм формирования аллергического поражения желудочно-кишечного тракта: чаще всего это происходит по немедленному (реагиническому) типу, связанному с гиперпродукцией иммуноглобулина Е, и реакции замедленной чувствительности (клеточный тип) диагностируются редко).

Независимо от механизма поражения желудка и кишечника, тяжелые нарушения пищеварительной функции возникают при воспалении желудочно-кишечного тракта. Из-за снижения выработки соляной кислоты и пепсина белковая пища не переваривается в желудке, недостаточность ферментов поджелудочной железы и кишечника вызывает плохое пищеварение. В результате у человека развивается мальабсорбция, организм не получает достаточно основных макроэлементов, витаминов и минералов, что проявляется в самых разных состояниях дефицита.

Общий список полезных продуктов

В первые дни после обострения едят вареную рисовую кашу, сухарики, бананы. Разрешенные продукты защищают слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия кислот и ферментов. Разрешено пить нежирный бульон, есть печеные яблоки, овощные пюре.
В рацион входят следующие продукты:

Разрешенная пища при гастроэнтерите.

  1. Выпечка. Допускается в небольших количествах. Подойдет сухой белый хлеб, печенье, бисквиты.
  2. Супы. Сначала в овощах, потом в нежирном курином бульоне. Запрещено добавлять бобовые. При приготовлении можно использовать крупы. В первые дни супы измельчают.
  3. Мясо и рыба. Разрешены только нежирные сорта. Из них готовят котлеты и тефтели, варят и запекают в чистом виде. Сначала мясо сильно измельчают.
  4. Овощи. Приветствуются помидоры, брокколи, цветная капуста, кабачки, кабачки, свекла и морковь. Их не едят в сыром виде, они предварительно отварены. После обострения все овощи измельчают блендером, теркой или вилкой. Через 5-7 дней, если условия улучшатся, можно мякоть нарезать небольшими кубиками.
  5. Каша. Предпочтительны овсяные хлопья, манная крупа, рис и гречка. Каши сначала измельчают, после снятия острых симптомов сильно развариваются.
  6. Молочный продукт. Подойдет ряженка, простокваша, тертый творог, кефир. Обязательно с низким содержанием жира. Разрешены домашние йогурты. Купленные в магазине нельзя включать в меню, так как они сладкие и содержат много добавок.
  7. Масла. В основном овощные и без обострения разрешены сливочные в небольших количествах.
  8. Яйцо. Их готовят всмятку, из них готовят омлет на пару.
  9. Напитки. Некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, компот из сухофруктов. Натуральная минеральная вода, морсы. При поносе пойдут на пользу отвары ромашки, липы, шалфея.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.
  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Диагностика

Обследование пациентов с признаками острого гастроэнтероколита входит в компетенцию инфекциониста, а гастроэнтерологи в первую очередь занимаются хроническими вариантами заболевания. При первичном осмотре большое значение уделяется сбору анамнеза заболевания: когда появились симптомы, какие события пациент связывает с ухудшением самочувствия, проводилось ли лечение в домашних условиях. Для выяснения причины поражения желудочно-кишечного тракта используются следующие методы:

  • Дополнительные инструментальные методы. Для уточнения анатомо-функциональных особенностей пищеварительного тракта назначают рентген с бариевым пассажем, ФЭГДС, колоноскопию. Видеокапсульная эндоскопия — это современный и удобный вариант исследования для пациентов — информативная визуализация всех отделов кишечника без введения зонда.
  • Микробиологическая диагностика. Посев кала — информативный метод выявления большинства типов кишечных бактериальных инфекций. Микроскопию кала проводят для диагностики яиц гельминтов, цист простейших. Из современных методов используются ИФА, фекальная ПЦР.
  • Анализ крови. Изменения гемограммы свидетельствуют о неспецифическом воспалительном процессе (лейкоцитоз или лейкопения, повышение СОЭ). Отклонения в биохимическом анализе крови обнаруживаются при хроническом гастроэнтероколите. При необходимости проводят серологические тесты на антитела к кишечным инфекциям.
  • Физический осмотр. Поверхностная и глубокая пальпация живота необходима для выявления областей максимальной боли, чтобы исключить острую хирургическую патологию. Также проводится осмотр языка, кожи, слизистых оболочек — дополнительные симптомы дают ценную информацию, позволяющую предположить причину заболевания.
  • УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковая диагностика необходима для локализации воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, исключения других заболеваний, которые могут иметь схожую клиническую картину, и быстрой оценки состояния всей брюшной полости.
  • Копрограмма. Нарушения функции пищеварения определяются содержанием в кале большого количества непереваренной клетчатки, поперечно-полосатых мышечных волокон и капель нейтрального жира. На воспалительный процесс указывают слизь, значительное количество лейкоцитов и наличие эритроцитов.

Основные принципы диеты 4

Прежде чем перейти к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть разделено. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет около 2000 ккал. В случае сильного поноса и угрозы истощения эти показатели можно увеличить до 3000 ккал.

3. Употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, строго ограничено, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и провоцируют брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания на фоне длительного нарушения стула (1,5 л в сутки).

5. Чтобы избежать травм слизистой оболочки желудка, необходимо соблюдать три принципа спасения: термический, механический и химический. Это значит, что меню дня должно состоять из тертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов с пикантным вкусом (острых, кислых, копченых и т.д.). Предпочтительные методы приготовления — приготовление на пару, варка и тушение.

6. Исключите из рациона молоко. Каша варится только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Лучше отдавать предпочтение блюдам из фарша.

9. Овощи подают приготовленными в виде пюре или в супах.

Питание при разных видах гастроэнтерита

Питание при различных формах гастроэнтерита может различаться.

Вирусный энтерит

Пациенты соблюдают общие рекомендации по заполнению меню, принимают противовирусные препараты, ферменты, вяжущие средства и эубиотики. Возможно использование солевых растворов.

Бактериальное заболевание

Пациенты придерживаются общих рекомендаций и принимают антибиотики. При необходимости используйте регидратирующие препараты, симптоматические средства, ферменты.

Аллергический гастроэнтерит

При аллергическом гастроэнтерите стараются выявить раздражитель, исключить его и перекрестить аллергены из рациона. Перед сдачей анализов назначается неспецифическая диета. Кроме того, они отказываются от яиц, манной крупы, курицы, рыбы, помидоров, меда. Доля моркови и свеклы в меню ограничена. Настоя шиповника следует избегать.

При аллергическом гастроэнтерите необходимо придерживаться неспецифической диеты.

Источники

  • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroenterocolitis
  • https://edatop.ru/1709-dieta-pri-gastrojenterite.html
  • https://newhospital.ru/departments/gastroenterologicheskoe-otdelenie/pitanie-pri-boleznyakh-pishchevareniya/
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://riafan.ru/1297198-dieta-4-dlya-lecheniya-pishevaritelnykh-rasstroistv-osnovnye-principy-i-tablica-razreshennykh-produktov
  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/
  • https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/dieta_2/
  • https://edaplus.info/feeding-in-sickness/gastroenteritis.html

Правильное питание при болезнях пищеварения
Оцените статью
Правильное похудение