Правильное питание при болезнях пищеварения

Содержание
  1. Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
  2. Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  3. Положение тела во время сна и отдыха
  4. Отзыв врача о диете «Стол № 1»
  5. В чем суть диеты «Стол № 1»
  6. Режим питания при соблюдении диеты
  7. Пример ежедневного рациона щадящей диеты
  8. Дисо Нутримун
  9. Специальные диеты при болезнях пищеварения
  10. Физические нагрузки
  11. Безлактозное питание
  12. Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов
  13. Витаминный комплекс
  14. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  15. Питание при пониженной кислотности
  16. Объем приемов пищи и скорость ее потребления
  17. Принципы выбора диеты
  18. Перечисление бариатрических операций для похудения
  19. Бандажирование желудка
  20. Желудочное шунтирование
  21. Рукавная резекция желудка – Sleeve
  22. Гастропликация
  23. Билиопанкреатическое шунтирование
  24. Баллонирование желудка
  25. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
  26. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  27. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  28. читайте также
  29. Креон® для детей
  30. Креон® или другие капсулы?
  31. Преимущества Креон®
  32. Креон® или проверенная таблетка?
  33. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  34. Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?
  35. Помогаем справляться с тяжестью в желудке
  36. Диета при гастрите: меню на неделю
  37. Продукты-регуляторы работы кишечника
  38. Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
  39. Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
  40. Аглютеновое питание
  41. Диета при катаральном гастрите
  42. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
  43. Курение
  44. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
  45. Как распознать хронический гастрит желудка?

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении желудочно-кишечных заболеваний питаться дробно, уменьшать порции, весь дневной прием пищи разделить на 4-5 приемов пищи.

  • Еда и напитки не должны быть слишком горячими, так как грубая и горячая пища вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть холодную пищу.
  • Хорошо пережевывайте пищу.
  • Варианты приготовления еды — отварные, тушеные, тушеные. Мясные и рыбные блюда необходимо готовить без кожи и жира.
  • Первые блюда на овощном бульоне.
  • Для приготовления выбирайте птицу, телятину, говядину, свинину — только нежирные части; нежирные сорта рыбы (сазан, морской окунь, дорадо, минтай).
  • Чтобы снизить потребление тяжелых животных жиров, создают условия для длительного пребывания пищи в желудке. Способствует забросу желудочного содержимого в пищевод.
  • Поваренная соль ограничена 4-5 г в день.
  • Из пряностей разрешено использовать майоран, овощные смеси, корицу, куркуму, лавровый лист, укроп, петрушку, тмин, фенхель.
  • Рекомендуется использовать хорошо отваренные или протертые крупы.
  • Хлеб предпочтительно белый, поджаренный или выпеченный вчера.
  • Из десертов разрешены муссы, зефир, желе, печеные фрукты, джемы.
  • Творог в виде запеканки, суфле, парфе. Лучше использовать в домашних условиях йогурт, кефир без фруктовых добавок и ароматизаторов.
  • Ограничьте легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фастфуд, пейте достаточно воды, выпивайте утром натощак стакан теплой воды.
  • Временно исключите из рациона сырые овощи, фрукты с кожурой и кислые ягоды.
  • Исключены крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые фруктовые соки, кислые морсы. Улучшить процесс переваривания пищи помогут травяные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
  • Исключаются острые, жареные, соленые, кислые, копченые, консервированные продукты. Орехи, макароны, алкоголь, газированные напитки также важно исключить при диетическом лечении.

Несмотря на ограничения, диетический рацион может быть вкусным и разнообразным.

Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Слабый организм хуже справляется с «добычей» белка из рациона, поэтому этого важнейшего элемента может не хватать.

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. В этом случае помогают сухие белковые смеси.

Diso Nutrimun — это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет восстановиться поврежденным тканям и органам и не заставит вас «получать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в рацион.

Правильное питание при болезнях пищеварения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться спать сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, уменьшая симптомы заболевания. Эта процедура дает желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Правильное питание при болезнях пищеварения

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети семейных клиник

Обычно в современной гастроэнтерологии не используются диетические таблицы, разработанные Певзнером 100 лет назад. Диета No. 1 когда-то использовался для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных препаратов и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схема эрадикации (удаления) бактерий, связанных с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, два австралийских врача — гастроэнтеролог Барри Маршалл и патолог Робин Уоррен — получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев были схемы, основанные на антибиотиках и лекарствах, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то другим, необходимо устранить эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные препараты, злоупотребление которыми может вызвать появление язвы.

Самая важная рекомендация по питанию при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какая-либо пища вызывает изжогу, не ешьте ее. Как правило, это те же продукты, которые запрещает Певзнер, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно есть.

Не следует придерживаться пожизненной диеты. Только в самый первый период заболевания, согласно российским рекомендациям, можно применять щадящий препарат (если язва осложнилась кровотечением или перфорацией, но тогда больного оперируют — и это будут несколько другие условия). Ничего подобного в зарубежных рекомендациях нет. У этой диеты нет противопоказаний, а также особой пользы. Так стоит ли без надобности ограничивать себя?

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов важно, как готовятся блюда. При диете «Стол №1» пищу необходимо отваривать, варить или готовить на пару. Желательно, чтобы запеканная посуда не имела хрустящей корочки, нужно добавлять минимум соли, полностью исключить острые специи. Пациентам не следует есть слишком горячую или холодную пищу, то же самое касается напитков. В рацион входит дробное питание пять-шесть раз в день, разрешены полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол №1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животного происхождения);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калорийность — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.

Фото: Unsplash
© Unsplash

Режим питания при соблюдении диеты

Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

Завтрак — овсяная каша на воде или молоке 2,5% жирности. Запеченное яблоко, фаршированное рикоттой и изюмом. Травяной чай.
Второй завтрак — манник или пудинг, обогащенный протеиновой смесью, отвар шиповника.
Обед — Тыквенно-картофельный суп с телятиной и рисовыми шариками. Запеченное филе индейки с запеченными овощами, кускус для украшения. Компот из яблок, кураги без сахара.
Полдник — омлет, овсяный кисель с клюквой.
Ужин: запеченное филе минтая с гречневой кашей и тушеной морковью, ромашкой.

Дисо Нутримун

Белки для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая и безвкусная белковая смесь, источник белков и аминокислот, необходимых организму для борьбы с болезнями, лечения травм, болезней и операций.

Подробнее

Специальные диеты при болезнях пищеварения

Физические нагрузки

Упражнения помогут сбросить вес без вреда для здоровья. Быстрый способ похудеть — это одновременно заниматься спортом и соблюдать диету. Упражнения не только помогают наращивать мышцы и удалять лишний жир, но и улучшают сердечно-сосудистую функцию:

  1. Выпады с гантелями — эффективный способ проработать таз и бедра.
  2. Приседания. Это отличные упражнения для похудения в борьбе с лишними сантиметрами не только на бедрах, но и на талии, ведь во время движения будут задействованы все группы мышц.
  3. Укрепите мышцы спины. Мало кто знает, что с помощью специальных упражнений для спины можно похудеть. Они помогают не только сжигать жир, но и строить крепкую мышечную структуру.
  4. Обработайте отпечаток. Упражнения для мышц живота помогут похудеть и создать стройный силуэт. Добиться желаемого рельефа внизу живота можно, создав нагрузку на эту часть тела. Популярные упражнения «велосипед» и «доска» как нельзя лучше подходят для этой задачи».
  5. Отжимания. Одно из основных упражнений, которое рекомендуется включать в каждую тренировку и выполнять регулярно. Этот вид физических нагрузок полезен людям любого возраста.

Сочетание отжиманий с бегом или быстрой ходьбой (по-скандинавски) может ускорить метаболизм. В результате будет более быстрая потеря лишних килограммов.

Читайте также:  Вафельные хлебцы елизавета польза и вред

При выборе физических нагрузок следует учитывать, что при ожирении (ИМТ выше 30) упражнения следует проверять у специалиста. Это связано с тем, что при большом лишнем весе нагрузка на организм значительно увеличивается. Спорт может вызывать боли в суставах, позвоночнике, повышать риск гипертонии (гипертонического криза), инсульта, сердечного приступа и других заболеваний.

Комплекс упражнений для пациентов с ожирением необходимо подбирать и дозировать индивидуально. Специалист назначает нагрузку с учетом физических данных, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, возможностей человека, конкретных целей.

Безлактозное питание

показан при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара — лактозы.
Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей и кишечника.
Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются твердые сыры с умеренно низким содержанием лактозы и без лактозы, масло и топленое масло (топленое масло), термически обработанные пастообразные продукты (запеканка, чизкейк, приготовленные без жарки).

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендуемых для этой диеты, легко доступны и просты. Согласно разработкам М.И. Певзнера и некоторым исследованиям в области питания, можно есть при язве и гастрите 2:

  1. Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольшом количестве). Сывороточный протеин, который они содержат, обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, а также улучшает антиоксидантную активность 3.

  2. Несоленое сливочное масло, топленое масло и растительные масла. В них много полезных жиров и витаминов, например А (1 столовая ложка сливочного масла — 11% от дневной нормы).

  3. Яйца всмятку (или в омлете). Они содержат много холина, который полезен для всех систем организма 4.

  4. Мясо и рыба, но только нежирные и без кожицы, вареные, приготовленные на пару или запеченные.

  5. Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и кабачки.

  6. Крупа — овсяная, рисовая, манная, гречневая. Кашу нужно хорошо прокипятить, как вариант — натереть. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и конскую кислоты 5.

  7. Паста и тальятелле (можно варить на молоке).

  8. Десерты: ягодный кисель, пюре, некислое варенье, зефир, нежирные кремы, мед).

  9. Хлеб и выпечка. Печенье, пирожные (не жареные) с разнообразными начинками.

Некоторые исследования утверждают, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактерией Helicobacter pylori 6. Они признаны самой частой причиной гастрита, составляя 90% случаев. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частые и небольшие приемы пищи также могут облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но обычно этот процесс протекает медленно. Пока причина болезни не будет устранена, в организм будет поступать меньше витаминов и полезных веществ. Диета не всегда может полностью покрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить прием специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Питание при пониженной кислотности

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренных количествах) выработки желудочного сока, а также механическая щадящая работа желудка.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • свежий хлеб, выпечка («тяжелая» пища для желудка, усложняет химико-механическую обработку);
  • жирная и соленая рыба;
  • грубоволокнистые овощи и фрукты (белокочанная капуста, репа, редис, огурцы, перец), грибы;
  • жирное мясо, мясо с тесьмой (пленкой), консервы, копчености (недостаточная механическая обработка пищи, избыточное выделение соляной кислоты);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко — нейтрализует соляную кислоту;
  • ягоды с толстым зерном или кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • специи и зелень (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
  • сало и жир из свинины, говядины, баранины (не усваиваются из-за низкого образования соляной кислоты, трудноусвояемые продукты).

Пищу нужно принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть на первом этапе (спровоцировать выделение желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые картинки еды, «вкусные» разговоры).

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление большого количества пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, а если эта еда имеет высокую осмолярность, это также увеличивает силу рефлюкса. Поэтому пациентам рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Его следует употреблять в непринужденной обстановке, в медленном темпе. Фастфуд заставляет людей глотать больше воздуха во время еды, что увеличивает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, напротив, задача лечебных диет — помочь организму усвоить питательные вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Придется отказаться от продуктов, излишне нагружающих органы пищеварения, в пользу калорийных, но легкоусвояемых продуктов. Придерживаясь лечебной диеты, человек сможет вернуть потерянный вес и не спровоцировать обострение или рецидив заболевания.

Опубликован полный текст статьи

Администратор
Admin 21 июн, 2021 в 20:28 Привет, вопросы врачам, задавайте на специальной странице
https://endoexpert.ru/patsientam/articles/zadat-vopros-vrachu-ekspertu/ Ответ Алла Фромм 21 июня 2021 в 12: 090 Здравствуйте, у меня вопрос, кишечник болит с детства и когда я мало ем » хлеба и сыра кишечник как бы останавливается, тяжесть и вообще ничего не хочется есть. А возможна ли перловая крупа? Ответить Написать << предыдущая статья | следующая запись >>

Перечисление бариатрических операций для похудения

Эффективные диеты, физические нагрузки и другие методы, решающие проблему лишнего веса, не всегда приводят к желаемому результату. Это связано с тем, что большинство людей не питаются должным образом и не соблюдают регулярный режим физических упражнений. Лишние килограммы начинают стремительно расти. Остановить набор веса одним только правильным питанием уже невозможно. Чтобы добиться похудания, хирурги используют разные виды хирургического лечения.

Бандажирование желудка

Он заключается в размещении силиконового кольца (бандажа) в верхней части живота. Орган разделен на 2 части. Пища сначала попадает в первый небольшой участок органа, проходит через узкий проход в области кольца, а затем в основную часть желудка. Благодаря повязке пища задерживается в первой части, поэтому человек быстро насытится, съев небольшую порцию. Повязка — это обратимая манипуляция, при необходимости кольцо можно снять.

Правильное питание при болезнях пищеварения

Желудочное шунтирование

Суть операции — разделить пищеварение так, чтобы пищевой ком сразу перешел в дистальные отделы, не попадая в двенадцатиперстную кишку. Хирург разрезает часть желудка, формируя из него небольшой мешочек объемом до 50 мл. Оставшийся орган зашивают — из брюшной полости не удаляют. Создайте анастомоз между «новым» желудком и частью тонкой кишки. Из-за уменьшения желудка человек не сможет съесть привычную порцию. Пища делает обходной путь, ее расщепление и усвоение полезных веществ происходит намного позже, чем до операции.

Рукавная резекция желудка – Sleeve

Один из самых популярных и эффективных хирургических методов похудения. Во время операции удаляется 80% желудка путем разрезания дна и тела органа. Остается длинный тонкий рукав, поэтому метод по-другому называют рукавной гастропластикой. Объем органа уменьшен почти в 10 раз. Комок пищи, проходя через узкий проход, надолго задерживается в желудке. Результат — быстрое чувство сытости.

После лечения процесс пищеварения не нарушается, так как все физиологические клапаны органа сохранены. Операция необратима: вернуть прежний размер органа невозможно. Применяется у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением 3 степени. Риск осложнений крайне низок.

Гастропликация

Ее можно назвать модификацией классической вертикальной резекции желудка. Суть операции также заключается в уменьшении размеров органа, но не за счет его резекции, а за счет ушивания стенок. Часть желудка исключается из процесса пищеварения. Результат лечения такой же, как и при рукавной хирургии. Процедура обратима в течение 12 месяцев.

Билиопанкреатическое шунтирование

Сложная операция, которая сопровождается большой анатомической реконструкцией пищеварительного тракта. Его цель — уменьшить всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. На первом этапе иссекают желудок до объема около 200 мл. На следующем, в области двенадцатиперстной кишки, разрезают тонкую кишку, ее последний сегмент пришивают к «новому» желудку. Другой — в области перехода тонкой кишки в толстую.

Читайте также:  Сколько калорий в хлебцах (гречневых, пшеничных)?

В результате сложной операции пищевая цепочка идет с одной стороны, а пищеварительные соки — с другой. Они расположены почти на выходе из толстой кишки. Эффект от лечения очень высокий: пациенты достигают быстрого похудания. В результате лечения уменьшается количество потребляемой пищи за счет резекции желудка, снижается всасывание питательных веществ.

Баллонирование желудка

В отличие от предыдущих методов, это не операция: ее проводят не лапароскопически, а эндоскопически. Процедура имеет кратковременный эффект. Суть воздушного шара заключается в установке в желудок силиконового шарика, наполненного безопасным для организма раствором. С помощью эндоскопа его вводят в желудок и через клапан заполняют жидкостью.

Находясь в органе, он забирает его большую часть, что не позволяет человеку есть много. Баллон прижимается к стенкам желудка и активирует рецепторы насыщения, быстро подавляя чувство голода. Процедура обратима, через полгода шарик необходимо снять или заменить на новый.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

В зависимости от диагностированного заболевания ограничения в питании могут различаться. Диета играет важную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, помогая переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Знать больше

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Вы можете узнать больше о различиях между Креон® и другими препаратами здесь.

читайте также

Креон® для детей

Креон® или другие капсулы?

Преимущества Креон®

Креон® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы заболевания, поскольку каждая требует разного подхода и метода лечения, но во всех случаях необходимо придерживаться достаточного приема белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Вы не можете проголодаться и поесть на ходу. Пищу нужно есть в хорошем настроении, пережевывать медленно, тщательно, не отвлекаясь.

      Продукты-регуляторы работы кишечника

      Разные заболевания кишечника могут сопровождаться разными, а иногда и противоположными симптомами. Например, человек может страдать диареей или, наоборот, запором. Улучшить работу кишечника можно с помощью определенных диет и употребления продуктов, оказывающих слабительное действие или ослабляющих работу кишечника.

      К натуральным «слабительным» относятся орехи, кефир, бобовые, овсяные хлопья и гречка. Их рекомендуют людям, страдающим повторяющимися запорами, даже если они не вызваны кишечными заболеваниями. Пюре из злаков, слизистые супы и продукты, богатые танинами, облегчают работу желудка.

      Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

      Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

      • Хлеб: белковый пшеничный, хлеб пшеничный, сушеный (вчерашний)
      • сухое печенье или булочки (небогатые), пироги с картофелем, яблочный или творожный пирог с рикоттой.
      • Молоко: убедить желудок, если оно хорошо переносится. То же самое и с кисломолочными напитками и блюдами на основе творога: суфле, пудингами или «шариками».
      • Яйца: до 1 шт в сутки.
      • Жиры: если ваш врач одобряет включение сливочного масла в ваш рацион, отлично! В рамках этой диеты можно добавить 10 г сливочного масла в любимое блюдо или просто съесть бутерброд утром. Жарить на масле категорически запрещено.
      • «Первый»: суп-пюре, который можно варить на воде или на очень слабом и обязательно обезжиренном бульоне. Разрешенные овощи нарезать более мелкими кусочками, добавить в запеканку немного риса, гречки, овсянки или макарон размером до «звездочек» — вкусно и питательно.
      • Мясо и птица: нежирные и рубленые. Котлеты или тефтели, суфле или пельмени, рулетики из нежирных кусков говядины, телятины, кролика или курицы: все это тоже может стать изюминкой праздничного ужина.
      • Рыба: готовить фарш, делать сочные тефтели, котлеты или тефтели. Но готовить его целиком не запрещается, а нужно выбирать нежирный сорт: хек, треска, щука, треска, пикша или ледяная рыба.
      • Разбавить овощи с картофелем, кабачками, кабачками и морковью, предварительно отваренными и тщательно очищенными.
      • Крупы, макаронные изделия. Избегайте ячменя и проса, которые по-прежнему являются непосильной ношей для расстройства желудка. Любую кашу нужно варить на воде, а точнее — варить до получения нежной и вязкой массы, но не крутой.
      • Фрукты и ягоды: выбирайте только очень сладкие и обязательно мягкие, без жесткой кожуры, убедитесь, что они спелые, без «но». Избегайте слив, дынь и абрикосов. Вкусный совет: запеченный яблочный мусс — отличная закуска на этой диете.
      • Напитки — варят мармелад или компот из тертых сладких фруктов и ягод, можно варить плоды шиповника или пить натуральный чай, например, черный чай с молоком (если доктор не запретил доить).
      • Соусы, специи: ароматный укроп и петрушка (зелень нарезать), лавровый лист. И даже самые нежные соусы можно приготовить: сметану или молоко, они придадут дополнительный штрих даже скучному блюду.

      Аглютеновое питание

      показан при подтвержденной целиакии — глютеновой болезни. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать определенный белок, называемый глютеном.

      Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, избегайте продуктов и блюд, содержащих глютен. Он содержится в пшенице, овсянке, ржаной манной крупе, полбе, камуте, овсе, тритикале. Соусы на мучной основе, панировка не допускается.

      Рацион при такой диете состоит из продуктов, не содержащих глютен. Это рис, гречка, кукурузная манная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирное мясо, птица и рыба. Цельное молоко часто ограничивают, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.

      Диета при катаральном гастрите

      Блюда к столу следует подавать только горячими, необходимо хорошо пережевывать пищу, отказаться от жирной, жареной, горячей и острой пищи. Выпивайте не менее 2 литров воды в день. Минеральная вода без газа очень полезна. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отваром шиповника, компотами и киселем.

          Подумайте о диете при язве желудка на неделю.
          Меню и список разрешенных и запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от многих факторов. Чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

              Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

              • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Сырая выпечка с фруктами и ягодами ограничена. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
              • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
              • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
              • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
              • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
              • Яйцо. До 2 штук в день. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
              • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
              • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, салат, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде запеканок. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
              • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
              • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
              • Соусы и специи. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
              • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
              • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.
              Читайте также:  Полезные свойства репы для организма, рецепты и противопоказания

              Курение

              Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем пищеводном сфинктере, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами ГЭРБ рекомендуется бросить курить.

              Правильное питание при болезнях пищеваренияОтказ от курения

              » data-image-caption=»

              Отказ от курения

              » data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» loading=»lazy» class=»size-full wp-image-52312″ src=»/images/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» alt=»Прекрати курить» width=»900″ height=»543″ sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»>
              Прекрати курить

              Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

              Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставлять в пище как можно больше полезных веществ, необходимо готовить блюда на пару или отваривать. Молочные продукты, желе и супы помогают защитить пораженный участок, так как они легко впитывают желудочный сок. Мясо хорошо переваривается при употреблении с легким гарниром или с овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мед.

                  Подумайте о диете при язве желудка на неделю.

                  Как распознать хронический гастрит желудка?

                  Каковы симптомы хронического гастрита? Можно ли вылечить и какие лекарства нужны? Загляните в материал.

                  Источники

                  • https://newhospital.ru/departments/gastroenterologicheskoe-otdelenie/pitanie-pri-boleznyakh-pishchevareniya/
                  • https://nutrimun.ru/dieta-pri-ostrykh-zabolevaniyakh-zheludochno-kishechnogo-trakta/
                  • https://unclinic.ru/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni/
                  • https://style.rbc.ru/health/6101aa049a79474c5915f760
                  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
                  • https://ves.clinic/bariatric-surgery/kak-bezopasno-pohudet/
                  • [https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/]
                  • [https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/]
                  • [http://gb21perm.ru/dieta-pri-gastrite/]
                  • [https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/]
                  • [https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-gastrite]

                  Правильное питание при болезнях пищеварения
                  Оцените статью
                  Правильное похудение