Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить

Содержание
  1. Булгур: что это за крупа?
  2. Полезные свойства
  3. Разновидности булгура
  4. Медицина
  5. Сытный булгур с мясом в мультиварке
  6. 3 популярных кулинарных рецепта с булгуром
  7. Суп с булгуром по-турецки
  8. Как варить кашу с булгуром?
  9. Рецепт: фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов
  10. В каких сферах его используют
  11. Польза и вред булгура
  12. Польза булгура
  13. Вред булгура
  14. Диеты на крупе булгур
  15. Чем он полезен – 5 тезисов
  16. 1. Содержит питательные вещества
  17. 2. Улучшает здоровье сердца и сосудов
  18. 3. Снижает уровень сахара в крови
  19. 4. Нормализует работу кишечника
  20. 5. Помогает похудеть
  21. Плов из булгура с курицей
  22. Булгур с курицей на сковороде
  23. С чем едят булгур
  24. Покупателю
  25. Услуги
  26. Какие блюда из него готовят
  27. Рецепт: ячневые лепешки
  28. Каша из булгура
  29. Рецепт: кисель из семян льна
  30. Медицинское применение
  31. Вероятный вред
  32. Противопоказания к применению булгура
  33. Как приготовить булгур с овощами в мультиварке?
  34. Какие крупы могут навредить здоровью?
  35. Семена льна
  36. Кулинария
  37. Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами
  38. Как сварить турецкий суп с булгуром?
  39. Простой и вкусный салат с булгуром и овощами

Булгур: что это за крупа?

булгур

Булгур — это тушеная, сушеная и молотая пшеничная крупа. В зависимости от степени помола булгур бывает:

  • маленький.
  • средняя;
  • большой;

Степень измельчения не влияет на вкус, но влияет на время приготовления.

Булгур по вкусу напоминает орехи. По составу он похож на пасту.

Изделие широко распространено на кухнях стран Востока и Кавказа. Из него можно приготовить множество блюд: салаты, супы. Прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой.

Булгур — это продукт на основе пшеницы, который хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами.

Полезные свойства

Исследования показали, что продукт содержит грубые растительные волокна, которые человеческий организм не может переварить. Необходимо поглощать лишнюю воду, улавливать токсичные вещества и шлаки и выводить их. Булгур помогает очистить желудочно-кишечный тракт естественным путем, а не с медицинской точки зрения.

в 100 г продукции содержится:

  • 57,6 г углеводов.

  • 1,3 г жира;

  • 342 ккал;

  • 12,3 г белка;

Зерновые имеют низкий уровень гликемического индекса, что позволяет употреблять их больным сахарным диабетом. Подобная диета назначается пациентам с камнями в желчном пузыре или болезнью Альцгеймера. Низкий гликемический индекс позволяет включать булгур в диетическое меню людей с разной степенью ожирения.

Входящие в состав витамины группы В положительно влияют на функциональность нервной системы, подавляют раздражительность и уменьшают негативное влияние стрессовых ситуаций. Витамин Е предназначен для улучшения состояния ногтевой пластины, дермы и волос, а марганец участвует в секреции серотонина (второе название — гормон радости). Считается, что порция булгура может улучшить настроение.

Входящие в состав сложные углеводы дают энергию организму и заставляют надолго забыть о чувстве голода. Компоненты злаков обладают противовоспалительным действием, что актуально для пациентов со слабым иммунитетом и стойкими простудными заболеваниями.

Разновидности булгура

Существует множество видов продукции, некоторые из них представлены:

  • темный — на основе темных сортов пшеницы, не отличается от видов, окрашенных в светлые тона, но рекомендован для диетического питания;

  • маленькие — подходят к десерту, холодной кюфте, салату, супу;

  • цельное — зерно очищено от скорлупы, не подвергается дроблению, используется в плове, супе, фаршированных овощах;

  • неотшлифованные — на зернах остается часть оболочки, что позволяет им удерживать в них полезные вещества, подходит для диеты и похудения.

  • для кюфта — помимо основного блюда, его используют в салатах, супах, кашах меньшего размера, чем предыдущий представитель;

  • крупный — подходит для плова или долмы, меньшего размера, чем предыдущий вид;

  • per плов — стандартный сорт, предназначенный для плова или салатов;

  • мидьят — популярны в некоторых регионах Турции;

Представленные разновидности булгура являются лишь частью общего списка. У каждого производителя есть свои названия и рекомендации по употреблению пшеничной каши.

Медицина

Врачи рекомендуют употреблять крупу в процессе похудения — она ​​дает долгое ощущение сытости, что немаловажно в борьбе с лишним весом. Булгур — отличная альтернатива привычным нам злакам, таким как гречка или коричневый рис. Его можно есть как на завтрак, так и на обед. Кроме того, злаки имеют низкий гликемический индекс 46, что важно для процесса похудания. «Даже для вареных круп этот показатель остается низким, — сказала Анастасия Никитенкова. — По мнению некоторых ученых, булгур вызывает более медленное повышение уровня сахара, чем ржаной или цельнозерновой хлеб. Вот почему он считается безопасным для диабетиков при контролируемом потреблении. К тому же продукт не нанесет вреда людям с повышенным риском развития этого заболевания.Овсянка с фруктами - РИА Новости, 1920, 20.05.2020
20 мая 2020 г., 09:07 Гастроэнтеролог развенчивает популярные мифы о злаках Булгур рекомендуется включать в рацион при холецистите, но важно употреблять его небольшими порциями и без добавления специй и жиров. При замедленной перистальтике кишечника или запорах . Его регулярное употребление поможет нормализовать работу пищеварительного тракта.

Сытный булгур с мясом в мультиварке

50 минут 10 5

Готовим сытный и вкусный обед или ужин в мультиварке из специально обработанного зерна, свежих овощей и сочной свинины. С помощью чудодейственной техники легко приготовить и гарнир, и мясное блюдо, не теряя при этом много времени.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Время приготовления — 25 минут.

Порций — 4-5.

Ингредиенты:

  • Соль — 2 ч
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Говядина — 300-500 гр.
  • Вода — 600 мл.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Булгур — 300 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь тщательно промываем булгур, а затем на 40 минут заливаем пшеничную крупу холодной водой для набухания.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  2. На этом этапе нарежьте говяжью вырезку на кусочки среднего размера.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  3. Очистите морковь, лук и перец и нарежьте их тонкой соломкой.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  4. Делаем на помидорах поперечные надрезы и заливаем кипятком на пять минут.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  5. После этого залейте помидоры ледяной водой и легко снимите с них кожицу.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  6. В мультиварке включите программу «Жарка» и обжарьте мясо на растительном масле 10 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой (металл лучше не использовать — можно поцарапать миску).Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  7. К мясному полуфабрикату добавить нарезанные овощи и жарить еще 10 минут.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  8. Затем добавьте помидоры черри и чайную ложку соли, перемешайте все ингредиенты и варите около 5 минут.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  9. Выложите из мультиварки обжаренные овощи и мясо.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  10. Вместо них в посуду отправляем булгур (воду, в которой он настаивался, сначала сливаем) и наливаем 600 миллилитров воды, добавляем оставшуюся соль и варим 40 минут на программе «Тушение».Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  11. за 10 минут до готовности крупы всыпать мясо и овощи — перемешать.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  12. Выключив мультиварку, выложите на тарелки сытное и вкусное блюдо, при желании украсьте свежим зеленым луком. Приятного аппетита!Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить

3 популярных кулинарных рецепта с булгуром

Суп с булгуром по-турецки

Легендарный турецкий суп с булгуром еще называют «суп невесты». Считается, что для счастливой семейной жизни накануне свадьбы невесте обязательно стоит приготовить это вкусное и ароматное блюдо. Но, даже если такой причины нет, то попробовать это чудесное блюдо обязательно. Некоторые супермаркеты продают готовую смесь для этого супа, в которую входят чечевица, булгур, сушеные овощи и специи. Если готовой смеси нет, блюдо легко приготовить самостоятельно.

Чтобы приготовить легкий диетический вариант этого супа, вам понадобятся:

  • Сушеная мята (1 ч. Л);

  • Перец сухой (3 столовые ложки);

  • Булгур (150 грамм);

  • Душистый перец (до 10 горошин).

  • Томатное пюре (2 столовые ложки) или два очищенных в блендере помидора;

  • Овощной бульон или вода (2,5 л);

  • Красная чечевица (150 грамм);

  • Масло растительное (3 столовые ложки);

  • Репчатый лук (одна средняя головка);

В кастрюлю налить холодную воду или остывший бульон, положить в него чечевицу, довести до кипения. Затем добавить булгур (можно заранее обжарить на сильном огне 5 минут), сушеный перец и горох, накрыть крышкой, убавить огонь. На этом этапе обжарьте мелко нарезанный лук на масле до прозрачности, затем добавьте помидоры или томатную пасту, перемешайте и немного тушите. Выложите лук в кастрюлю, добавьте мяту и соль, затем накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне до готовности чечевицы и булгура, то есть они станут мягкими. Готовое блюдо уже в блюде, присыпанном зеленью — кинзой или петрушкой.

Суп получится сытный, питательный, но не слишком жирный (из-за отсутствия мяса). Из чечевицы и булгура организм получит растительные белки, которые не сильно уступают животным, а овощи, зелень и специи дадут ощущение тепла. Этот суп лучше всего есть в прохладное время года.

Как варить кашу с булгуром?

Как приготовить кашу с булгуром

Благодаря простоте в приготовлении, оригинальному незабываемому вкусу и полезным свойствам булгур начинает набирать популярность в России. Самое простое блюдо, пожалуй, из этой крупы — каша. Готовится быстро, специальной обработки не требует. Можно эту крупу, как и пшеницу, высыпать в кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1: 2 и поставить испариться. Но ореховый привкус вы получите, если сначала обжарить булгур на сливочном масле 5-7 минут, затем добавить воды и варить около 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Сняв кастрюлю с огня, можно дать каше немного постоять, чтобы вкус крупы раскрылся более полно.

Читайте также:  Питание при варикозном расширении вен - что можно и чего нельзя есть

Отличная каша из булгура получится в мультиварке. Необходимо установить режим «каша», залить горячей водой, посолить и оставить на 20 минут. После этого рекомендуется подержать кашу еще 10 минут в режиме «Разогрев». Лучшим вариантом будет перед закипанием крупу обжарить на сливочном масле в режиме «Выпечка». Также можно приготовить этот вид каши в микроволновке, установив духовку на максимальную мощность. На приготовление каши уйдет 3 минуты, после чего булгур накрывают крышкой и оставляют постоять еще минут 15. Главное правильно выбрать посуду, чтобы из-за набухания каша не расползлась все над микроволновой печью.

Эта каша — отличный завтрак, который надолго обеспечит организм энергией и полезными веществами. К тому же каша содержит намного больше клетчатки, чем овсянка или гречка. Тем, кто сидит на диете, не рекомендуется употреблять такую ​​кашу каждый день, а лучше ее есть небольшими порциями. Детям такую ​​кашу можно включать в рацион после полутора лет.

Рецепт: фаршированные перцы с начинкой из киноа и баклажанов

Ингредиенты: 6 маленьких сладких перцев, киноа — 1 стакан сырых круп, овощной бульон — 2 стакана, чеснок — 4 зубчика, баклажан — 1 шт., Кабачки (или кабачки) — 1 шт., Лук — 1 шт., Помидоры — 4 шт., Мята измельченная, петрушка — 1 стакан.

Подготовка

Подготовьте киноа, как указано на упаковке. Половинки перца заправить оливковым маслом и посыпать с обеих сторон солью и черным перцем. Готовьте, срезанной стороной вниз, пока кожица не начнет обугливаться, а перец не станет мягким (около 20 минут). Остудите перец до комнатной температуры и выложите его в форму для запекания разрезом вверх. В сковороде на среднем или сильном огне нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте чеснок, нарезанные кубиками баклажаны, кабачки (или кабачки) и лук. Приправить солью и перцем. Жарить до полуготовности 10-12 минут. Добавить овощи и помидоры, смешать с киноа. Наполнить половинки перца начинкой и сбрызнуть оливковым маслом. Разогрейте перец в духовке до 190 ° C, прежде чем подавать на стол, чтобы разогреть перец.

В каких сферах его используют

Польза и вред булгура

Польза и вред булгура

Этот так любимый на Востоке продукт, однако, как и любой другой, помимо полезных свойств имеет и некоторые нежелательные последствия использования. По большей части это зависит от количества, в котором употребляется крупа, однако есть и другие условия. Начнем с хороших новостей.

Польза булгура

Ценность булгура заключается в том, что эта крупа содержит практически весь спектр жизненно необходимых для человека витаминов и микроэлементов. В основном это витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9), витамин K, E, PP, холин, бета-каротин. Микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк, марганец.

Он также содержит золу, насыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатку. О последнем стоит поговорить более подробно, ведь этот компонент приносит человеческому организму неоценимую пользу. На востоке говорят, что здоровье человека зависит от состояния его кишечника, и именно благодаря клетчатке кишечник очищается и освобождается от шлаков, различных отложений, отравляющих всю систему организма. Клетчатка — это что-то вроде «метлы» для кишечника, без которой нормальное функционирование этого очень важного органа практически невозможно.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы и усваиваются намного легче, чем синтетические витаминные комплексы из аптеки. Человек, получающий витамины этой группы, более устойчив к стрессам, легко справляется с жизненными проблемами и легче других переносит нервное напряжение. Минеральные соли способствуют восстановлению обмена веществ, придают жизненную силу коже, волосам и укрепляют кости.

Питательные свойства булгура незаменимы для людей сложных профессий, часто сопровождающихся физическими и умственными нагрузками. Нелишним будет включить эту крупу в рацион спортсменов. Булгур прекрасно усваивается, обеспечивает организм энергией на 5 часов вперед, хорошо усваивается и дает организму все полезные вещества.

Вред булгура

Здоровому человеку, не придерживающемуся какой-то строгой диеты, булгур в принципе не может навредить. Иная ситуация с теми, кого заставляют питаться определенным образом.

В первую очередь, людям, желающим похудеть, нужно очень осторожно относиться к употреблению этой каши. Дело в том, что булгур — рекордсмен по калорийности среди привычных русскому человеку круп. В дополнение к этому, рекомендуемый способ приготовления — жарка в начале, что дает дополнительные калории. С другой стороны, диетологи рекомендуют включать эту крупу в свой рацион даже людям, склонным к полноте, единственное условие — в небольших количествах.

Клетчатка, которая так полезна для кишечника, также может оказать негативное влияние на организм больного человека. Не рекомендуется его употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Поэтому тем, у кого есть язвы, гастрит, повышенная кислотность желудка, лучше воздержаться от употребления этой крупы до выздоровления.

Диеты на крупе булгур

Диеты на кашах булгур

На булгуре есть особые диеты. Придерживаться их нужно долго, только тогда будет заметен результат.

Десятидневная диета предполагает употребление фруктов, овощей, кисломолочных продуктов (кефир, творог, простокваша, простокваша, сыр, ряженка). Можно пить зеленый чай с медом, овощными и фруктовыми соками.

Вот меню диеты:

  • полдник: рикотта;
  • обед: булгур с овощами, фруктовые соки;
  • утром: булгур, йогурт, яблоко;
  • ужин: тушеные овощи, кефир.
  • перекус: зеленый чай и фрукты;

Как видите, диета исключает употребление рыбы, мяса, яиц, хлеба. Однако это не означает, что во время диеты вам придется голодать, ведь булгур дает долгое чувство сытости.

Еще одна диета рассчитана на месяц. В этот период необходимо исключить сахар, сладкое, нездоровые жиры, сократить употребление соли и выпечки. Вы можете есть рыбу, мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, крупы (предпочтительнее булгур), мед, орехи, зелень, ягоды, хлеб с отрубями или муку грубого помола.

Меню диеты можно составить следующим образом:

  • вечером: рыба с салатом; o морепродукты с овощами;
  • полдник: йогурт, фрукты;
  • утром: творог, фрукты; или омлет, йогурт;
  • перед сном: кефир или ряженка.
  • обед: овощной суп, булгур с овощами, компот и ломтик хлеба; o суп из булгура, тушеная курица и салат, морсы;
  • перекус: орехи; или ягоды; или фрукты;

Булгур во время этой диеты нужно употреблять 4-5 раз в неделю; не стоит есть кашу каждый день. Количество крупы не должно превышать 150 г в сутки. К тому же необходимы физические нагрузки, только тогда похудение будет эффективным.

Чем он полезен – 5 тезисов

Ниже подробно описаны 5 основных фактов о пользе булгура (на основе научных исследований).

1. Содержит питательные вещества

Булгур низкокалорийный, но обеспечивает организм многими биологически активными веществами. В 100 граммах приготовленного булгура содержится:

Название питательного вещества Примерный процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 4 %
пищевые волокна 14 %
витамин B3 5 %
витамин B6 4 %
витамин B9 5 %
витамин К 2 %
марганец тридцать %
магний восемь %
железо 5 %
фосфор 5 %
цинк 4 %

Булгур — ценный источник клетчатки и марганца. Эти вещества необходимы для слаженной работы практически всех систем органов. Они также снижают риск перехода в хронические заболевания.

Употребление булгура в пищу — простой способ обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

2. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
Регулярное употребление цельнозерновых продуктов — основа хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы.

Норвежские эксперты обнаружили, что употребление 90-225 граммов цельного зерна в день снижает риск развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов на 20%.

Работы американских ученых показывают, что булгур, благодаря наличию клетчатки, витаминов групп К и В, марганца и калия, способен снижать артериальное давление и уровень холестерина (в том числе атерогенных фракций) в крови.

В результате снижается риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития патологий, связанных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт).

Круп может использоваться для предотвращения раннего развития (с отягощенным семейным анамнезом), а также в качестве вспомогательного метода терапии гипертонии и ряда заболеваний сердечной мышцы.

Булгур, благодаря своему сбалансированному составу, эффективен в профилактике наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Снижает уровень сахара в крови

Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
Исследования, проведенные под руководством ученых из США, демонстрируют способность булгура снижать концентрацию глюкозы в плазме крови.

Лечебные свойства основаны на наличии в составе клетчатки и ряда растительных антиоксидантов.

Они действуют на рецепторы инсулина в периферических тканях, повышая их чувствительность к инсулину. В результате клетки начинают эффективно использовать сахар в крови для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Отдельно следует отметить, что пшеница не влияет на активность В-клеток поджелудочной железы и не влияет напрямую на секрецию инсулина.

Рекомендуется включать крупы в рацион людям с сахарным диабетом II типа или с высокой предрасположенностью к нему.

Читайте также:  Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

Булгур способен снижать концентрацию сахара в крови, улучшая течение или предотвращая развитие сахарного диабета II типа.

4. Нормализует работу кишечника

Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
Любой продукт из непросеянной муки богат клетчаткой и множеством растительных соединений. Включение таких продуктов в рацион связано со следующими преимуществами:

Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
Любой продукт из непросеянной муки богат клетчаткой и множеством растительных соединений. Включение таких продуктов в рацион связано со следующими преимуществами:

Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  1. Восстановление баланса микрофлоры. Пищевые волокна — это пища для дружественных микроорганизмов, поэтому существует тенденция к увеличению их количества. Кроме того, пищевые волокна подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
  2. Профилактика заболеваний толстой кишки. Во время ферментации клетчатки полезные бактерии выделяют короткоцепочечные жирные кислоты (в основном бутират). Они поддерживают обмен веществ в колоноцитах, предотвращая их злокачественную трансформацию. Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты снижают риск проявления любых аутоиммунных заболеваний (болезнь Крона, NUC) и инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Профилактика запоров. Пищевые волокна улучшают сократительную функцию гладкой мускулатуры кишечной стенки, что приводит к своевременному опорожнению.

Добавление в рацион пшеничного булгура положительно сказывается на работе желудочно-кишечной системы.

5. Помогает похудеть

Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
Булгур — ценный источник клетчатки. По мнению американского научного сообщества, высокое потребление пищевых волокон связано с низким уровнем ожирения.

Клетчатка в булгуре способствует похуданию благодаря следующим механизмам:

  1. Подавление аппетита. Пищевые волокна, попадая в организм, значительно увеличиваются в размерах, вызывая механическое перерастяжение стенок желудка. С помощью рефлекторных механизмов это приводит к подавлению центров голода в головном мозге на несколько часов.
  2. Регулировка всасывающей функции. Пищевые волокна замедляют всасывание питательных веществ, обеспечивая их постепенное поступление в кровоток. В результате организм их более эффективно использует, реже образует жировые отложения. Кроме того, клетчатка полностью блокирует усвоение некоторых жиров.
  3. Изменения жирового обмена. Булгур ускоряет распад жировых клеток.

Обработанная пшеница одинаково эффективно предотвращает ожирение как у женщин, так и у мужчин.

Добавление в меню булгура положительно сказывается на массе тела. Изделие можно использовать для похудания или поддержания веса.

Плов из булгура с курицей

50 минут 10 5

Готовим сытное и ароматное блюдо — оригинальный плов с турецкими нотками на основе булгура, курицы и слив. Рекомендуется использовать такие специи, как тмин, барбарис и перец чили, чтобы придать блюду более пикантный вкус.

Время приготовления — 50 минут.

Время приготовления — 10 минут.

Порций — 6.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 50 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Булгур — 1 ст.
  • Зеленый лук по вкусу.
  • Вода — 2 ст.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Приправы к мясу — ½ ч. Л.
  • Морковь — 3 шт
  • Сливы — 150 гр.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе очищаем от белых пленок и жирных прожилок, нарезаем брусками среднего размера.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  2. Очистите лук и три средние моркови. Лук мелко нарезать, апельсин натереть на крупной терке.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  3. В чашу мультиварки налить 50 миллилитров растительного масла, добавить курицу и активировать режим «Варка» / «Жарка», крышку не закрывать. Варите кубики в собственном соку примерно 7-10 минут, периодически помешивая.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  4. После того, как вся жидкость испарится, обжаривайте птицу около 5-7 минут.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  5. Отправляем нарезанные овощи к прожаренному мясу и варим 5 минут, пока морковь не станет мягкой.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  6. Выключите режим «Выпечка» / «Жарка» и вылейте в миску промытый булгур и любимые специи.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  7. Также отправляем в мультиварку измельченные сливы.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  8. Залить двумя стаканами чистой воды, посолить по вкусу и все хорошо перемешать.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  9. Запустим программу «Плов» и дадим ему покипеть около 30-35 минут под закрытой крышкой.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  10. Перед подачей на стол посыпьте горячий куриный плов мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить

Булгур с курицей на сковороде

50 минут 10 5

Лучшее блюдо для приготовления булгура — определенно сковорода, потому что именно в ней кашу сразу варят на воде, а затем тушат в соке мяса и овощей, который насыщает ее вкусом других ингредиентов. К тому же готовое блюдо отлично переносит многократный нагрев на сковороде, и даже на третий день выглядит так, будто было приготовлено пять минут назад.

Время приготовления — 1 час 20 мин.

Время приготовления — 20 минут.

Порций — 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриная грудка — ½ шт.
  • Приправа для плова — 1 ч
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 30 мл.
  • Сметана — 50 мл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Булгур — Искусство.
  • Соль — 1 ч

Процесс приготовления:

  1. Курицу очищаем от жирных, пленочных слоев и нарезаем кубиками — на сковороде с небольшим количеством растительного масла.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  2. Мелкую морковку натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом и отправляем вслед за птицей.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  3. Также добавляем нарезанный перец.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  4. И мелко нарезанный лук.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  5. Натереть на терке два средних помидора и соединить их с остальными овощами и курицей.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  6. Вылить в сковороду оставшееся масло, посолить и все хорошо перемешать.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  7. Варить около 20 минут на слабом огне с закрытой крышкой. Добавлять воду не нужно, грудка отлично протушится в натуральном овощном соке.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  8. Когда все будет готово, добавляем сметану (лучше жирную сметану — она ​​вкуснее, потому что филе нежирное).Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  9. пора добавить специи для плова и снова все перемешать.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  10. Вылейте промытый булгур в овощи, посыпанные курицей.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  11. Залейте содержимое кастрюли водой (бульон не рекомендуется — он будет слишком жирным).Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  12. Как только вода закипит, включаем минимальный огонь, закрываем крышку и тушим около 30 минут, стараясь каждые 10 минут перемешивать ингредиенты.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  13. Если через полчаса в посуде все еще остается жидкость, необходимо снять крышку и увеличить пламя: через несколько минут излишки испаряются.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  14. Готовое блюдо подавать по тарелкам и при желании посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить

С чем едят булгур

Булгур — отличный гарнир к мясу, птице или морской рыбе. Это может быть полноценной альтернативой рису. Из него готовят плов, фаршируют овощи, готовят голубцы, фаршируют пироги, добавляют в супы и даже салаты.

Эту кашу можно сделать сладкой, добавив мед, орехи, фрукты. Кроме того, его используют при приготовлении сладостей, например, выпечки и халвы.

Особенность булгура в том, что его не нужно мыть! Традиционно зерна предварительно обжаривают в кипящем масле до тех пор, пока они не приобретут ореховый привкус. Лучше всего использовать сливочное масло, но можно и растительное.

Приготовить кашу с последующим добавлением воды в пропорции 1: 1,5. Жареный булгур также можно добавлять в суп или использовать для фарширования овощей. Если вы не любитель жареной пищи, можно просто залить крупу кипятком и в конце варки добавить масло и специи по вкусу. А немного булгура достаточно залить кипятком и настоять под крышкой 20 минут.

Специи в паре с булгуром:

  • майоран;
  • тимьян;
  • гвоздика;
  • корица.
  • розмари;
  • кардамон;

Не упустите шанс попробовать невероятно вкусный и полезный булгур. Вас это не разочарует!

  • Вперед
  • Назад

База продукта нет. 1

ООО «ЭКОПРОДОТТО»

Город Москва, Коровинское шоссе, д. 35, стр.4

Тел .: 8 (800) 500-79-12
Почта: info@prodbaza1.ru

Часы работы: пн-пт 10: 00-17: 00

Покупателю

Услуги

  • Контакты
  • Тендеры
  • Авторизация
  • Мой офис

Какие блюда из него готовят

Рецепт: ячневые лепешки

5905_R05_Illustrations by_panel recipes.jpg

Состав: крупа ячменная — 1-1,5 стакана, яйца — 3 штуки, мука пшеничная — 3 ст. Л., Молоко — 1 стакан, соль, сахар по вкусу.

Подготовка

Подготовьте ячмень, как указано на упаковке, и остудите. Взбить яйца с молоком, солью и сахаром. Постепенно добавляйте ячмень и муку, чтобы получилась густая каша. Обжарить на раскаленной сковороде без масла.

Каша из булгура

Ингредиенты: — 1 стакан измельченной крупы; — 1 стакан воды и столько же молока; — 2 столовые ложки сливочного масла; — соль по вкусу (можно сахар) Приготовление: В кастрюле растопить масло и слегка обжарить крупу внутри. Затем смесь залить водой и молоком, довести до кипения и накрыть крышкой. Варить на слабом огне 15-20 минут, пока крупинки не набухнут. При этом он не должен активно закипать, а лишь слегка томиться. По готовности добавьте в блюдо соль или сахар. © Depositphotos / timolina Булгур с курицей, грибами и помидорамиБулгур с курицей, грибами и помидорами - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
© Depositphotos / timolina Булгур с курицей, грибами и помидорами

Рецепт: кисель из семян льна

5905_R05_ иллюстрации recipe_cisel.jpg

Состав: семена льна — 100 г, любые ягоды — 100 г, вода кипяченая — 1 л.

Подготовка

Семена и ягоды льна залить водой, оставить на ночь в прохладном месте. Затем измельчите блендером и пейте в течение дня.

Медицинское применение

Медики выделяют следующие положительные качества булгура:

  • растительная клетчатка и витамины группы В помогают очистить пищеварительный тракт, удалить лишний холестерин и предотвратить запоры.

  • каша позволяет надолго сохранить чувство сытости, при приготовлении ее можно сочетать с овощами;

  • манная крупа производится из твердых сортов пшеницы и сохраняет большинство полезных свойств цельного зерна;

  • малый ГИ позволяет использовать его при сахарном диабете (инсулинозависимом) в качестве продукта для снижения массы тела, несмотря на калорийность;

Читайте также:  Редька маргеланская

Диетологи обращают внимание на то, что булгур содержит глютен. Если элемент непереносим, ​​от использования продукта лучше отказаться. В противном случае пациенту придется столкнуться с аллергической реакцией и ее полной клинической картиной.

Вероятный вред

Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
Несомненно, булгур — полезный продукт. Однако у него есть противопоказания, а в некоторых ситуациях он может навредить организму. Побочные эффекты включают:

  1. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пшеница содержит экстракты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительной системы. Подобное обстоятельство может спровоцировать обострение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ.
  2. Диспептические расстройства. Они обусловлены обилием волокон в составе и проявляются в виде диареи или запора, повышенного газообразования, спастических болей внизу живота.
  3. Образование камней в мочевыводящих путях. Булгур богат оксалатами. Они увеличивают выведение кальция с мочой, что может привести к появлению камней в просвете мочевыводящих путей.
  4. Аллергические реакции. Вызвано сенсибилизацией организма к глютену и другим белкам пшеницы. Они проявляются по-разному, но обычно характеризуются легким течением (например, крапивница).

Большинство побочных реакций (за исключением аллергии и целиакии) вызвано чрезмерным включением булгура в рацион.

Рекомендуется применять булгур с осторожностью из-за риска возникновения осложнений.

Противопоказания к применению булгура

булгур

  • У некоторых людей может быть аллергия на злаки, и булгур им тоже не подходит.

  • Есть еще одно серьезное противопоказание, которое касается тех людей, чей организм не может усваивать глютен. Булгур содержит много этого вещества, и для страдающих глютеновой болезнью (неспособность пищеварительной системы усваивать белки некоторых злаков) эта крупа может стать смертельной. Вся опасность ситуации в том, что некоторые люди даже не подозревают, что у них это заболевание. Но если после употребления булгура появляется слабость, сонливость, метеоризм, диарея, это повод обратиться к врачу и проверить факт нормального всасывания глютена.

  • Как было сказано выше, здоровые люди могут употреблять булгур, не опасаясь навредить организму. Но тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно быть предельно осторожным.

Как приготовить булгур с овощами в мультиварке?

50 минут 10 5

Блюдо из булгура, птицы и овощей очень похоже на обычный плов, однако калорийность баранины и грудинки сильно отличается, как и рис с булгуром. Крупа с овощами, которая готовится в мультиварке, всегда рассыпчатая, ароматная, с минимумом масла.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Время приготовления — 30 мин.

Порций — 3-4.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 50 мл.
  • Вода — 2 ст.
  • Булгур — 1 ст.
  • Соль — 2 ч
  • Укроп — 1 пучок.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Приправа для плова — 1 ч

Процесс приготовления:

  1. Филе нарезать кубиками и переложить в чашу мультиварки.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  2. Добавьте мелко нарезанный лук.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  3. А также морковь и помидоры, измельченные на терке.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  4. Порезать зелень как можно мельче и тоже добавить в миску.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  5. Залейте в мультиварку 50 миллилитров растительного масла и чайную ложку соли.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  6. Смешиваем все компоненты, закрываем крышу и включаем режим «Тушение» на 12-15 минут.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  7. По истечении этого времени добавьте к курице с овощами промытый булгур и оставшуюся соль.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  8. Залейте содержимое чаши двумя стаканами теплой воды и включите программу «Плов» на 30-35 минут. Если жидкость испаряется преждевременно, спокойно добавьте еще 50–100 мл воды.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  9. Выключив мультиварку, еще 15 минут не открывайте крышку, чтобы блюдо настоялось.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  10. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить

Какие крупы могут навредить здоровью?

Людям с непереносимостью глютена (целиакия) противопоказаны злаки: пшеница (булгур, полба), рожь, ячмень, частично овес. При глютеновой болезни можно употреблять: кукурузу, рис, амарант, киноа, гречку.

Семена льна

5904_R05_len.jpg

Лен относится к масличным семенам, его семена содержат более 40% жиров, в том числе омега-3 и омега-6, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном уровне холестерина. Семена льна также содержат растительный белок и много клетчатки. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. В семенах содержатся витамины группы В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден, медь. Оболочка семян льна — богатейший растительный источник лигнанов, природных фитоэстрогенов, снижающих риск гормонозависимых форм рака груди, матки и простаты. Кроме того, семена льна полезны для сердца, кровеносных сосудов, пищеварения, похудания и для женщин в период менопаузы.

Калорийность сухих семян льна составляет 534 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареных семян льна составляет 15,8 ккал на 100 г.

Кому они противопоказаны?

При обострениях заболеваний ЖКТ.

Кулинария

Булгур — отличный гарнир к мясу или рыбе. Также из него готовят сладкие блюда, различные супы и добавляют в рагу. Часто эту крупу заменяют рисом, например, при приготовлении фарша из перца, голубцов, долмы и даже ризотто.

Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами

5905_R05_Illustrations recipes_polba con frutti.jpg

Состав: полба — 2 стакана, орехи — 1 стакан, мед — 2-4 ст. Л., Сливы — 8-10 шт., Гранат — 1 шт., Апельсин — 1 шт., Мандарин — 1 шт., Цедра 1 лимона.

Подготовка

Подготовьте полбу, как указано на упаковке. Отвар слить в отдельный стакан, остудить и приготовить заправку. Грецкие орехи измельчить в блендере, гранат разобрать на крупинки, апельсин и мандарин разделить на дольки и измельчить, сливы мелко нарезать. В бульоне из полбы растопить мед. Смешать холодные каши с цедрой лимона, фрукты, заправить медовым отваром.

Как сварить турецкий суп с булгуром?

50 минут 10 5

Булгур стал набирать популярность в странах Азии, в том числе в Турции, поэтому многие блюда из этой крупы придумали турецкие повара. Чечевичный суп, булгур и бульон очаруют вас с первых ложек и дадут сытость на долгие часы.

Время приготовления — 35 минут.

Время приготовления — 10 минут.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 2 ст
  • Томатное пюре — 1 ст
  • Булгур — 100 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чечевица — 100 гр.
  • Отвар — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Булгур и чечевицу несколько раз промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  2. В кастрюлю налейте два литра бульона (можно использовать овощи и мясо).Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  3. Добавьте булгур.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  4. Далее всыпать чечевицу, закрыть крышкой и тушить под крышкой 20 минут после закипания.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  5. Готовя крупу, очистите и нашинкуйте лук, затем обжарьте его на растительном масле до прозрачности (не более 3 минут).Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  6. Добавьте томатную пасту к обжаренному луку (можно заменить на томатную мякоть) и обжаривать еще 3 минуты.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  7. К готовой чечевице и булгуру добавить обжаренный лук с томатной пастой и варить 7-10 минут, приправляя солью.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  8. Густой наваристый суп из Турции готов. Приятного аппетита!Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить

Простой и вкусный салат с булгуром и овощами

50 минут 10 5

Готовим сытный, вкусный и полезный салат из свежих сезонных овощей и обработанной пшеницы — булгур. Блюдо отлично подходит для сытного обеда или праздничного стола, а приготовление не требует много времени и сил.

Время приготовления — 40 минут.

Время приготовления — 15 минут.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 ст
  • Лук зеленый — ½ пучка.
  • Булгур — ½ ст.
  • Солить по вкусу.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Редис — 3 шт
  • Огурец — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Помидоры черри — 100 гр.

Для заправки:

  • Солить по вкусу.
  • Базилик фиолетовый — ½ пучка.
  • Оливковое масло — 2 ст
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Петрушка — 1/2 пучка.
  • Виноградный уксус (белый) — 1 ст
  • Имбирь — 20 гр.
  • Чеснок — 2 зубца

Процесс приготовления:

  1. Приступим к приготовлению булгура. Крупу обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты, часто помешивая, затем заливаем водой, солим по вкусу, накрываем и тушим 10 минут на медленном огне. Даем готовой основе будущего салата остыть до комнатной температуры.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  2. Все указанные в ингредиентах овощи промываем и сушим. Зеленый лук мелко нарезать.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  3. Нарежьте огурец небольшими кусочками.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  4. Редис нарезать тонкими ломтиками.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  5. Помидоры черри разрежьте пополам.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  6. Два зубчика чеснока и кусочек имбиря натрите на мелкой терке.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  7. Нарезать пурпурный базилик и петрушку.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  8. Сладкий перец очистить от семян и стеблей, затем нарезать кубиками или соломкой.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  9. Пойдем на заправку. В глубокой миске смешайте измельченные травы, чеснок, имбирь, две столовые ложки оливкового масла, виноградный уксус, соль и черный перец — перемешайте.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  10. В миску подходящего размера соберите салат: остывший булгур, измельченную зелень и ароматную заправку.Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
  11. Хорошо перемешайте ингредиенты, выложите их в салатник и подавайте. Приятного аппетита!Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/bulgur_poleznaya_krupa_dlya_pokhudeniya/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/bulgur-polba-kinoa-polza-i-vred-redkikh-krup/
  • https://WikiFood.online/food/bulgur-polza-i-vred.html
  • https://ProdBaza1.ru/stati/31-bulgur
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_bylgyr.php
  • https://aptstore.ru/articles/bulgur-chto-eto-za-krupa/
  • https://ria.ru/20201204/bulgur-1587725828.html
  • https://kylinariya.ru/bulgur/

Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить
Оцените статью
Правильное похудение