Полезно ли вино из черной смородины

Содержание
  1. Лечебные свойства черной смородины, где и как используются?
  2. Черная смородина калории и витамины
  3. Потребность в витаминах и минералах при гипертонии
  4. Минералы
  5. Магний
  6. Калий
  7. Фосфор
  8. Натрий
  9. Кальций
  10. Витамины
  11. Витамин С
  12. Витамин А
  13. Витамин В1
  14. Витамин В2
  15. Витамин В3
  16. Витамин В6
  17. Витамин В12
  18. Витамин E
  19. Витамин Р
  20. Флавоноиды
  21. Белки и кислоты
  22. Черная смородина польза и вред для здоровья
  23. Чай с черной смородиной хорошо или плохо?
  24. Замороженная и свежая ягода черной смородины, сравнительный анализ, таблица содержания витаминов
  25. Можно ли беременным и кормящим мамам есть черную смородину?
  26. Вино из черной смородины в домашних условиях, рецепт
  27. Домашнее вино из смородины – технология приготовления
  28. Винная закваска
  29. Получение мезги
  30. Прессование
  31. Этап активного брожения
  32. Осветление вина
  33. Фильтрация напитка
  34. Водка на черной смородине, рецепт
  35. Вино из красной и белой смородины
  36. Рецепт наливки из черной смородины
  37. Как сделать вино из смородины
  38. Какие ягоды выбрать
  39. Подготовка ингредиентов
  40. Самогон на черной смородине, рецепт
  41. Рецепт с добавлением коньяка
  42. Варенье из черной смородины, рецепт
  43. Простой рецепт вина из красной смородины
  44. Пятиминутка из черной смородины, рецепт
  45. Из черной и красной смородины
  46. Желе из черной смородины, рецепт
  47. Рецепт вина из красной смородины
  48. Зефир из черной смородины, рецепт
  49. Сухое или полусладкое
  50. Смузи из черной смородины, рецепт
  51. Вкусный пирог из черной смородины, рецепт

Лечебные свойства черной смородины, где и как используются?

Черная смородина (латинское название этого плодового кустарника — Ribes Nigrum) относится к монотипному семейству растений крыжовника. Период цветения кистей черной смородины — последняя декада апреля — середина мая. Годовой срок плодоношения куста зависит от климата и приходится примерно на июль-август. Черная смородина ценна, прежде всего, высоким содержанием витаминов, микроэлементов, важных для здоровья человека, и целебными качествами.

В народной медицине используются следующие свойства листьев и ягод смородины:

  • общеукрепляющие;
  • мочегонное.
  • антибактериальный;
  • потогонное;
  • противовоспалительное средство;
  • иммуностимулирующий;
  • антикоагулянт;
  • снижение сахара;
  • онкозащитный;

В кулинарии ароматные плоды черной смородины используются для приготовления компотов и соков, богатых витаминами, укрепляющих иммунную систему чаев, ароматных вин, ликеров и ликеров, вкусных кисло-сладких соусов, разнообразных сладостей и выпечки. Побеги и листья черной смородины с веточками, пропитанные пряными эфирными маслами, часто добавляют в соленья и рассолы для консервации.



Черная смородина калории и витамины

Черную смородину по праву называют «садовой аптекой». Ароматные плоды этого кустарника — поистине кладезь ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья. Черная смородина входит в число ведущих растений по содержанию витамина С.

В 100 г среднеспелых ягод сосредоточено до 470-550 мг витамина С, в листьях смородины — до 400 мг, в бутонах — до 175 мг. По словам врачей, горсти черной смородины достаточно, чтобы обеспечить ежедневное потребление аскорбиновой кислоты.

Читайте также: Вина Абхазии: названия и характеристика сортов

Помимо витамина С, ягоды и листья черной смородины в значительных концентрациях содержат:

  • ряд витаминов группы B — B1, B2, B3, B5, B6;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • винная, фосфорная, янтарная и другие органические кислоты.
  • сахар (фруктоза, глюкоза);
  • витамин Р;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • витамин К;
  • фосфор;
  • биофлавоноиды;
  • футбол;
  • провитамин А;
  • пектины;
  • натрий;

Калорийность черной смородины полностью зависит от степени спелости ягод и концентрации в них натуральных сахаров. В среднем на 100 г ягод черной смородины — 44 ккал.

Важно: самая полезная — это кислинка черная смородина средней спелости. По мере созревания содержание ценных веществ в ягодах значительно снижается (до 55%). В основном это касается витамина С, железа и бета-каротина. А вот листья и веточки смородины после сбора ягод становятся более насыщенными витаминами и микроэлементами.



Потребность в витаминах и минералах при гипертонии

Гипертония или высокое кровяное давление беспокоят многих. Малоподвижный образ жизни, стрессы и неправильное питание ответственны за возникновение этого заболевания. Именно на последнем и сосредоточено внимание в данной статье.

больным гипертонической болезнью важно получать достаточное количество витаминов, кислот и минералов. Что мы подробно опишем ниже.

Минералы

Список важных микроэлементов в порядке важности для организма приведен ниже.

Магний

Это основной минерал, который принимают для лечения гипертонии, его специфический дефицит в большинстве случаев становится причиной развития гипертонии, поэтому так важно его восполнить.

Читайте также: Мушмула: как есть и готовить экзотические фрукты

Магний отлично усваивается организмом в виде таблеток, которые предлагают к покупке в аптеке. Его прием улучшает обменные процессы, работу сердца и кишечника, снижает артериальное давление, устраняет перегрузки организма. Естественно, люди производят небольшое количество магния, и его необходимо постоянно пополнять.

Калий

он отвечает за нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс. В его силах избавить организм от лишней воды и натрия, которые приводят к образованию отеков. Содержание калия благотворно влияет на мышечную активность и осмотическое давление, если оно в норме, риск гипертонии очень низкий.

Недостаток калия может проявиться в самый неподходящий момент, когда возникает спазм коронарных сосудов, а без него возрастет риск сердечного приступа.

Для восполнения запасов калия в аптеке можно купить витаминно-минеральный комплекс, он также содержится в растительных продуктах: кураге, картофеле, зеленых овощах, также он присутствует в грибах, цитрусовых, орехах, изюме и чае.

Фосфор

Этот минерал участвует в работе всего организма. Его в природе больше, чем других микроэлементов. Благотворно влияет на нервную и мышечную системы.

Минерал в сочетании с белками и кислотами способен расщеплять жиры, предотвращая образование бляшек на стенках кровеносных сосудов. Но его должно быть не только в изобилии, но и кальций, белки и углеводы, иначе он не сможет справиться с возложенными на него функциями. Фосфором богаты рыба, все виды сыров и мясо.

Натрий

Проверьте содержание жидкости в вашем организме. Натрий содержится в проверенной соли, поэтому чрезмерное его употребление приводит к скоплению лишней жидкости, способствует появлению отеков и затруднению дыхания.

Иногда пациентам с артериальной гипертензией назначают бессолевую диету, затем используют сок лимона и различные специи, но это должно быть непродолжительным, так как этот минерал невозможно полностью устранить. Отсутствие соли чревато скоплением азотистых токсинов в крови.

Кальций

Положительно влияет на систему кровообращения и в большинстве случаев предотвращает гипертонические кризы. Высокое содержание кальция, орехов, молочных продуктов, овсянки и фруктов.

Витамины

Они не могут вылечить гипертонию самостоятельно, но они усиливают действие других лекарств, борющихся с болезнями. Витамины участвуют в кровоснабжении тканей, снимают напряжение стенок сосудов и улучшают защитные силы организма. Среди них есть те, которые при ежедневном употреблении понижают артериальное давление.

Читайте также: Знак за курение здесь ГОСТ

Витамин С

Многие прибегают к нему при простудных заболеваниях, не зная, что этот витамин способен усиливать эластичность стенок артерий, предотвращать их спазм и тормозить развитие атеросклероза. Он также останавливает старение организма в целом благодаря своим антиоксидантным свойствам. Он может успокоить нервную систему и нормализовать передачу импульсов в организме.

Зимой можно купить в аптеке, в таблетках — «Аскорбиновая кислота» или «Аскорутин».

Витамин А

Он защищает сердце и сосуды от холестерина, благотворно влияет на их поверхность, делая их гладкими и эластичными. Его следует пить вместе с витамином Е, в аптечном варианте стоит купить комплекс под названием «АЕвит» или «Левит».

В природе витамин А содержат следующие овощи: морковь, кабачки, помидоры, перец, баклажаны и свекла со спаржей. В овощах этот витамин присутствует в несколько меньших количествах: петрушке, щавеле, шпинате и зеленом луке.

Читайте также: При какой температуре брусника теряет свои полезные свойства

Он содержится в таких фруктах, как абрикосы, дыни, смородина, персики, вишня и мандарины. Витамин А можно восполнить, употребляя пальмовое или облепиховое масло, сметану, печень и яичный желток.

Витамин В1

У него есть другое название: тиамин. Оптимальное содержание витаминов обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и нервной системы. Он участвует в метаболизме углеводов.

Витамин В2

Другое название — рибофлабин. Он необходим для окислительных процессов, его роль трудно переоценить, так как он участвует во всех биологических процессах обмена веществ в организме.

Источниками витамина В2 являются пивные дрожжи, гречка и овсянка, молочные продукты и твердые сыры. Полезно вводить в рацион яйца, говяжью печень, дрожжевое тесто, рис и зерна пшеницы при его недостатке.

Витамин В3

Известен как холин. Активное действие этого витамина неразрывно связано с наличием в нем достаточного количества фолиевой и аскорбиновой кислоты, цианокоболамина. Комбинированное целенаправленное действие этих витаминов снижает уровень холестерина и улучшает связывание нуклеиновых кислот. Чтобы его восполнить, нужно есть бобовые и крупы, сыр и творог.

Витамин В6

Другое название — пиридоксин. Участвуйте в обмене аминокислот. Он действует как отличное средство для профилактики атеросклероза, помогает расщеплять кислоты, устранять избыток холестерина и липидов в крови.

Он действует как мочегонное средство и усиливает действие других лекарств с аналогичным действием на организм. Недостаток пиридоксина отражается на ускорении усилий организма и возникновении атеросклероза сердца. Восполнение дефицита витамина B6 происходит за счет употребления яиц, рыбы, сыра, творога, печени и овощей (картофеля и капусты).

Читайте также:  Что такое ром, его виды, история, рекомендации по выбору

Витамин В12

Цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновых кислот и расщеплении жиров, влияет на метаболизм белков и улучшает свертываемость крови.

Витамин B12 вырабатывается организмом человека в кишечнике, но этого количества недостаточно для нормального протекания всех биологических процессов, поэтому его необходимо пополнять с помощью животной пищи: говяжьих субпродуктов, многих видов морской рыбы, яиц или, лучше, их яичных желтков, жирная рикотта и сливки, сметана, разные виды мяса.

Он содержится в растительной пище: финиках, абрикосах, сливе, виноградном соке, винограде и салате.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно использовали ReCardio. Видя такую ​​популярность этого инструмента, мы решили предложить его вашему вниманию. Подробнее здесь…

Витамин E

Отвечает за красоту и молодость тела, так как участвует в обменных процессах на клеточном уровне. Токоферола ацетат способствует поступлению кислорода в организм, вырабатывается в форме капсул вместе с другими витаминами. Он естественным образом содержится в хлопковом и кукурузном масле, зерновых, овощах, орехах и бобовых.

Витамин Р

Рутин укрепляет стенки артерий, предотвращает их ломкость и проницаемость, повышает эластичность. Рутин часто назначают при гипертонии в сочетании с другими витаминами и лекарствами.

Чтобы восполнить дефицит витамина P, вы можете использовать различные фрукты: цитрусовые, черную смородину, виноград, вишню и вишню, а также черноплодную рябину, клюкву и шиповник.

Флавоноиды

Это натуральные полифенолы, количество соединений которых достигает пяти тысяч, укрепляют стенки капилляров и тем самым предотвращают появление гипертонии.

необходимо каждый день съедать несколько кусочков цитрусовых, есть капуста, красный виноград, малина. Для приобретения нужного количества флавоноидов полезно пить липовый чай с клюквенным вареньем, такое сочетание даст положительный результат намного быстрее.

Белки и кислоты

Аминокислоты, содержащиеся в белке, предотвращают образование холестериновых бляшек, кроме того, они также являются строителями и восстановителями сосудистых стенок после повреждений. Имеющиеся в продаже протеиновые коктейли, приготовленные только с добавлением воды в сочетании с физической активностью, снижают массу тела и приводят к снижению артериального давления.

Фолиевая кислота является витамином и влияет на метаболизм сердечных клеток. Она и другие кислоты заряжают организм энергией и улучшают эластичность стенок артерий. Органические кислоты, содержащиеся во многих витаминах, помогают разжижать кровь, очищать кровеносные сосуды и снижать кровяное давление.

Рыбий жир, который часто назначают детям, также эффективен при гипертонии. В аптеке есть лекарство «Омега-3», в котором содержатся жирные кислоты, необходимые для нормальной жизни.

Благодаря этому можно сбалансировать баланс необходимого и плохого холестерина. Это поможет предотвратить образование зубного налета на кровеносных сосудах, стабилизирует частоту сердечных сокращений и снизит частоту приступов стенокардии. Рыбий жир способствует эмоциональному равновесию пациента.

Не получится навсегда забыть о гипертонии, не придерживаясь определенной диеты. Это не означает, что вы должны сидеть на диете, это означает, что вы должны выбирать продукты, снижающие артериальное давление, и использовать их ежедневно в сочетании с назначенными лекарствами.

Домашнее виноделие сегодня становится все более популярным. Домашнее вино — отличный напиток. Он порадует своим насыщенным вкусом и подарит отличное настроение. На самом деле домашний винный напиток не содержит химических примесей и вредных консервантов. Напротив, в составе присутствуют витамины, микроэлементы и кислоты. Вино содержит витамины С, РР и группу В. Есть антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.



Черная смородина польза и вред для здоровья

Если со здоровьем в порядке, есть свежая смородина, практически без ограничений можно наслаждаться блюдами и напитками из ароматных ягод. Однако, как и любое другое лекарственное растение или продукт, черная смородина имеет ряд показаний и противопоказаний к применению.

Полезно ли вино из черной смородины

Полезны свежие ягоды, витаминные настои и чай из черной смородины:

  • при общем ослаблении организма, авитаминозе, снижении иммунитета;
  • при гастрите с пониженной кислотностью.
  • при восстановлении после травм и операций;
  • при невоспалительных заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • при компенсированном сахарном диабете;
  • во время и после ОРЗ;
  • при нарушениях перистальтики кишечника;
  • при золотухе и других кожных заболеваниях;

Блюда и напитки из черной смородины следует употреблять с осторожностью:

  • в период грудного вскармливания (во избежание аллергии у малыша);
  • при склонности к пищевым аллергическим реакциям.
  • при гастрите повышенной кислотности;
  • в период восстановления после ишемического инсульта;
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
  • при гепатите и циррозе печени любого вида;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;

Противопоказания к употреблению черной смородины, в первую очередь, связаны с высоким содержанием содержащихся в ней кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, и антикоагулянтными свойствами растения (другими словами, способностью к разжижает кровь).

Полезно ли вино из черной смородины
Полезно ли вино из черной смородины

Полезно ли вино из черной смородины

Чай с черной смородиной хорошо или плохо?

Как мы уже говорили, листья и веточки черной смородины не менее ценны, чем ягоды. А концентрация в них полезных веществ — витаминов С, Р, В, А, К, органических кислот, флавоноидов и ферментов — достигает пика сразу после сбора ягод. Поэтому очень хорош чай из свежих и сушеных ягод, листьев и веточек. Конечно, если нет противопоказаний. Тем, у кого аллергия на ягоды черной смородины или другие заболевания, при которых они нежелательны, следует отказаться от чаев из листьев смородины.


Замороженная и свежая ягода черной смородины, сравнительный анализ, таблица содержания витаминов

Отличный способ запастись ягодами черной смородины, богатыми витаминами и микроэлементами, — это заморозить их. Конечно, содержание ценных веществ в смородине после заморозки неизбежно уменьшится (примерно вдвое), но все равно останется достаточно, чтобы обеспечить организм полезными витаминами осенью, зимой и весной.

Сколько витаминов можно сэкономить? Это полностью зависит от метода замораживания. Чтобы сохранить максимум полезных элементов черной смородины, идеально подойдет сухая заморозка в стационарной морозильной камере. Лучше закладывать немытые ягоды. Поместите порцию смородины в небольшой металлический дуршлаг и перед употреблением промойте кипятком.

Можно ли беременным и кормящим мамам есть черную смородину?

Свежие ягоды смородины, поливитаминные напитки из смородины и лечебные чаи не только необходимы, но и необходимы женщине, ожидающей ребенка. Однако если беременная склонна к аллергическим реакциям, страдает гастритом (с повышенной кислотностью) или имеет проблемы со свертываемостью крови, от смородины лучше отказаться или есть только сладкие ягоды и в умеренных количествах. В период лактации можно есть смородину, но небольшими порциями и только в том случае, если у малыша нет высыпаний, корочек и других проявлений пищевой аллергии.

Вино из черной смородины в домашних условиях, рецепт

Как приготовить вино:

  1. Около 6,5-7 кг (полное десятилитровое ведро) черной смородины насыпают в просторную емкость и тщательно измельчают. Предварительно мыть ягоды необязательно! Оставить на 3-4 дня — до легкого брожения.
  2. Затем смородиновую массу процеживают. При этом максимально выдавливается влажный остаток. Полученный сок взвешивают, а затем разбавляют фильтрованной водой. Пропорция: на 2 части сока смородины — 1 часть воды.
  3. На каждые 10 литров разбавленного сока добавьте 2,5-2,7 кг сахара. Сок смородины должен иметь очень сладкий вкус.
  4. Приготовленный сок черной смородины разлить по чистым сухим бутылкам / бутылкам / банкам. На шею надевают обычные латексные перчатки. Чтобы во время брожения смородинового вина из емкостей не выходил воздух, перчатки также можно закрепить резиновыми лентами или веревкой.
  5. Пусть будущее вино из смородины «поиграет» в любом удобном месте при комнатной температуре. Готовность проверяется время от времени. Сначала перчатка, помещенная на бутылку / банку, наполнится воздухом, поднимется и останется в этом положении в течение некоторого времени. Как только перчатка отвалится, вино готово.
  6. Готовое вино из черной смородины фильтруют. Убедитесь, что вы попробовали сладость. Если нужно добавить сахар, влить немного вина, довести до кипения, приготовить густой сироп. Затем его вливают горячим в фильтрованное вино и перемешивают. После — вино из смородины разливают на хранение,

Домашнее вино из смородины – технология приготовления

Чтобы получился вкусный напиток, нужно неукоснительно выполнять пошаговую инструкцию приготовления спирта из черной смородины. Одним из основных условий получения крепленых вин высокого качества является использование чистой тары. Этапы приготовления просты, но отклонение от них может привести к снижению или большей степени, а это напиток, который принесет больше вреда, чем пользы. Отбор свежих плодов хороших сортов, отбор качественных живых или сухих дрожжей, соблюдение условий и температуры хранения — все это повлияет на вкусовые качества алкоголя.

Свежая черная смородина

Винная закваска

Приготовление закваски и ее использование в рецепте улучшит вкус алкоголя. Культуру закусок оценят любители крепких напитков, не желающие разбавлять их спиртом или водкой. Закваска производится по следующей технологии:

Читайте также: Вино из винограда: 10 домашних рецептов

  1. Отбираем плоды смородины, подгнившие и испорченные выбрасываем. Оставшиеся ягоды распределяем по чистым бутылкам из расчета 7 кг ягод на 2 кг сахара.
  2. В одну емкость налейте горячую кипяченую воду в объеме в 2 раза больше фруктов.
  3. В банки всыпать сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Накройте емкость 3-5 слоями марли.
  4. хранить закуску необходимо в прохладном темном помещении 3-4 дня. Не ждите завершения процесса брожения. Срок может быть увеличен для получения более терпкого вкуса. Не рекомендуется перемешивать сусло.
Читайте также:  Сидр яблочный: сколько градусов, что это такое, польза и вред

Получение мезги

Также можно приготовить вино из черной смородины, используя мякоть. Этот купаж отличается высокой концентрацией заквасочных культур, обитающих на поверхности свежих фруктов. Мякоть производится по следующей технологии:

  1. Отобранные качественные ягоды размять руками или деревянным прессом в неметаллической посуде. Их нельзя мыть перед замешиванием — это уберет с их поверхности все дрожжи.
  2. Полученную массу аккуратно переливают в чистые стеклянные флаконы, закрывают неплотной крышкой, крышкой с дырочками, 3-4 слоя марли. Чтобы будущий напиток был слаще, можно добавить 1/3 сахара, тщательно перемешивая.
  3. В течение 3-4 дней масса должна заквашиваться в прохладном помещении.
  4. Далее необходимо отфильтровать мякоть. Слить сок через марлю, дуршлаг.

Прессование

Чтобы напиток получился более насыщенным, приготовленную кашицу можно дополнительно отжать, в результате чего выйдет сброженный сладкий сок. Добавление спирта на стадии активного брожения улучшит вкус винного напитка и прибавит крепости. На 5 литров сусла можно взять 1 литр сока, полученного прессованием:

  1. Подготовленную кашицу, из которой слили сок, оборачивают 5-6 слоями марли.
  2. Постепенно увеличивая давление, оставшуюся жидкость нужно аккуратно слить в подготовленную чистую емкость.
  3. Остальная масса помещается под специальный пресс или самодельный. Выдавить из массы оставшуюся жидкость. Повторяйте процесс, пока мякоть не станет полностью сухой на ощупь.
  4. Залейте полученной жидкостью остаток сброженного сока. Бутылки с ним закрывают пробкой, дают постоять 5-6 часов.
  5. Слив сок, процедить осадок через 3-4 слоя марли.

Этап активного брожения

пришло время важнейшего этапа в производстве алкоголя. Фаза активного брожения сделает вино из смородины крепким, почти готовым к употреблению:

  1. Сусло разливается в бутыли с наполнением на 2/3, герметично закрывается крышками с водяными затворами. Их можно сделать самому, купить, использовать простую медицинскую перчатку.
  2. хранить бутылки необходимо в помещении, где не должно быть перепадов температуры. Он всегда должен быть не выше 20 градусов. Брожение длится 30-45 дней.
  3. Когда сусло перестало пузыриться, активную фазу брожения можно считать завершенной. Если жидкость перестанет пузыриться до тридцатого дня, процесс можно возобновить, добавив 7-10 немытых ягод на 10 литров сусла.

Вино из черной смородины в бутылке и стакане

Осветление вина

После фазы брожения вино из черной смородины остается плотным, содержит много осадка, кусочков винного камня и сусла. Избавиться от него можно несколькими способами:

  1. Яичный белок. На 100 литров напитка возьмите 2-3 белка, отделенных от желтков. Месить до получения густой пены, всыпать внутрь емкости. Результат будет достигнут через 20-25 дней.
  2. Белая глина. На 10 литров жидкости возьмите 30 грамм сухого бентонита. Замочите в воде 1:10 на 12 часов, затем медленно разлейте по бутылкам.
  3. Обогрев. Плотно закройте бутылки, чтобы спирт не испарился. Нагреть на водяной бане до 50 градусов 2-3 раза.

Фильтрация напитка

Самодельный процесс фильтрации спирта при осветлении происходит практически самостоятельно. В целом, методы проведения этой операции вызывают выпадение большого количества осадков на дно бутылок. После того, как их можно профильтровать, осторожно переливая жидкость через 5-6 слоев чистой марли в новые емкости, где она будет храниться в ожидании использования. По окончании всех этапов напиток должен быть прозрачным или слегка мутным. Допускается наличие небольшого слоя осадка (1-2 мм) на дне бутылки.

  • Они могут снизить заработную плату удаленных сотрудников
  • Взгляды ученых на мутацию коронавируса
  • Что брать с собой в больницу, если заразились коронавирусом

Водка на черной смородине, рецепт

Как приготовить водку из смородины:

  1. Смешайте 400 мл фильтрованной воды с 450 г мелкокристаллического сахара. Доводить до кипения.
  2. Всыпать в жидкость около 600-700 г спелой смородины. Также можно добавить немного (до 10 штук) листьев смородины и тонких веточек. Снова закипятить — около 3 минут.
  3. Замесите смородину. Добавить в пюре 1 литр качественной водки, перемешать, перелить в банку.
  4. Настаивать 18-20 дней в темноте. Каждые 3-4 дня банку с водкой из смородины слегка встряхивают.
  5. Готовый напиток процеживают, при этом жмых максимально отжимают. Храните водку из смородины в стеклянных бутылках.

Полезно ли вино из черной смородины
Полезно ли вино из черной смородины

Полезно ли вино из черной смородины
Полезно ли вино из черной смородины

Полезно ли вино из черной смородины
Полезно ли вино из черной смородины

Вино из красной и белой смородины

Способ приготовления

  1. Собранные ягоды красной и белой смородины очистить и дать постоять 2 дня или несколько часов на солнышке, затем отжать и получить сок первой фракции. Залить выжимки водой в количестве, равном полученному соку, дать настояться сутки, затем снова отжать и слить сок первой фракции. Определите кислотность сока, которая обычно бывает высокой — до 8%, после чего сусло необходимо разбавить водой до тех пор, пока кислотность не превысит 1 %.
  2. Ягоды красной смородины не придают вину аромата, поэтому для придания вкуса вину можно добавить клубничный или малиновый сок. В заквашиваемое сусло также хорошо добавить сушеные цветки бузины и поджаренный горький миндаль (50 г на 1 литр), которые помещаются в льняной мешок и погружаются в заквашиваемое сусло.
  3. Сусло готовят обычным способом, добавляя 250-280 г сахара на литр, дрожжевое сусло и другие вещества.
  4. Брожение необходимо проводить под гидрозатвором, а после прекращения брожения закрыть бутылку и выдержать вино в объеме в течение 2 месяцев. Затем вынуть вино из дрожжей, разлить по бутылкам и хранить в погребе или в холодильнике.

Рецепт наливки из черной смородины

Как приготовить ликер:

  1. Перебрать, промыть, слегка подсушить около 2,3-2,5 кг черной смородины.
  2. Ягоды переливаются в трехлитровую бутылку / банку. Влейте качественную водку. Уровень жидкости должен быть примерно на палец выше смородины.
  3. Бутылочку / банку ставят на 2-2,5 недели в темное прохладное место. За это время смородина пропитается водкой и заметно увеличится в объеме. На поверхности не должно быть жидкости. Если водка не впиталась полностью, необходимо некоторое время хранить будущую настойку в темном месте.
  4. Жидкость (смородиновая водка «экстрагированная») процеживают, переливают в бутылку и ставят в холодильник до полного розлива.
  5. Ягоды черной смородины выкладывают по банкам (до половины высоты стенок) и затем доверху засыпают сахаром. Банки укупоривают, несколько раз переворачивают вверх дном и энергично встряхивают. Начинку снова отправляют в прохладное место на 2-2,5 недели. За это время баночки осторожно встряхивают еще 7-10 раз, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Смородину бросаем на сито. Отфильтрованный сироп смешивают с водочным «экстрактом», переливают в отдельную бутылку, ставят на холод.
  7. Ягоды помещаем в банки. Налейте пресную воду хорошего качества (профильтрованную через бытовой фильтр, родниковую, колодезную, храните в бутылке). Они отдыхают две недели и процеживают, не забывая отжимать почти сухие влажные ягоды.
  8. Водочно-смородиновый сироп смешивают с процеженным соком. Добавьте готовый ликер. Разливается в бутылки для хранения.

Как сделать вино из смородины

Многообразие рецептов наталкивает на вопрос: как правильно приготовить вино из черной смородины? Методы производства в большей степени различаются по используемым продуктам, но не по методике. Большинство фруктовых и ягодных вин готовят с добавлением сахара и натуральных дрожжей. Для поддержания и контроля брожения на горлышко бутылки, куда будет настаиваться напиток, ставят водоблоки (специальные или самодельные из медицинских перчаток). Емкость хранится в прохладном темном месте, в погребе.

Какие ягоды выбрать

Фрукты, которые будут использоваться для изготовления вина из черной и белой смородины, не обязательно должны быть свежими. Допустимо использовать смородину прошлогоднего урожая, варенье, замороженные ягоды, сок смородины. Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах рекомендуется добавлять малину, вишню и виноградные листья. Самым вкусным считается домашний смородиновый алкогольный напиток из свежих кислых ягод.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ягод к ароматному напитку начинается с их тщательного отбора. Плоды следует перебрать, удалив все гнилые и испорченные ягоды. Если по технологии производства не предусмотрено добавление винных дрожжей, промывать плоды не рекомендуется — по заверениям отечественных виноделов, естественные бактерии сами запускают процесс брожения без посторонней помощи. Сахар перед добавлением во фруктовую массу необходимо растворить в теплой воде в сиропе.

  • Социальные выплаты пенсионерам
  • Продукты, повышающие иммунитет у взрослых
  • Стиль бохо в одежде

Самогон на черной смородине, рецепт

Как приготовить настойку из самогона:

  1. В теплой воде промыть: 600-700 г черной смородины, 15 шт. Листьев смородины, 7-10 тонких веточек смородины. Для окончательного ополаскивания обязательно используйте свежую прохладную кипяченую воду. Все ингредиенты для настойки из самогона из смородины хорошо просушены.
  2. В кастрюлю налить 400 мл воды, всыпать 0,6 кг сахара, варить жидкий сироп 10-15 минут. Затем в сироп добавляют смородину. Ягоды легко месить. После этого в сироп кладут листья и веточки смородины и снова доводят до кипения. Смесь полностью остужается.
  3. Сироп из смородины с листьями и веточками заливается 1,5-2 литрами качественного самогона (без ярко выраженного привкуса сивушки). Замесить. Поставить на 3-2,5 недели в темное, не слишком холодное для заваривания место. После: процеживают, отжимая сырье, разливают по бутылкам готовую настойку черной смородины.

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

Читайте также: Сорт Молдова: Южный виноград, прижившийся в средней полосе

  1. Смородина красная — 6 кг
  2. Сахар — 125 г (из расчета на 1 литр сока)
  3. Коньяк — 1 литр (из расчета на 12 литров сока)
Читайте также:  Польза и вред орехов для организма человека, таблица калорийности, чего не хватает в организме, если хочется орехов

Читайте также: Заговор с целью бросить пить

Способ приготовления

  1. Ягоды красной смородины очищают от веточек, промывают, сушат; помещают в емкости из дерева или нержавеющей стали и перемешивают деревянным пестиком.
  2. Измельченные ягоды помещают в прохладное место и хранят до начала брожения. Когда процесс брожения окончен, массу процеживают через сито, стараясь не трогать ее руками.
  3. Сок отстаивается, после чего переливается в бочку или бутылку, добавляется сахар и по желанию наливается коньяк.
  4. Содержимое хранится в погребе или погребе 6-8 недель, затем вино переливают в бутылку, закупоривают и оставляют на 3-4 месяца.

Варенье из черной смородины, рецепт

Как приготовить варенье:

  1. 1 кг черной смородины (предварительно промытой) заливают 450 мл фильтрованной воды. Доводить до кипения. Отложите от огня.
  2. Добавьте 1,2 кг мелкокристаллического сахара. Слегка перемешайте. При слабом кипении, часто помешивая, варить около получаса. Отложите на 20 минут.
  3. Снова довести смородиновое варенье до кипения. Варить на сильном огне еще 10-15 минут. Разливают в горячем виде по стерилизованным банкам. Оберните вокруг.

Простой рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты

  1. Свежий сок красной смородины — 1 л
  2. Сахар — 1 кг
  3. Вода — 2 л

Способ приготовления

  1. Красную смородину очистить, промыть, размять и хорошо отжать сок.
  2. В бутылку налить сок смородины, всыпать сахар и воду, закрыть бутылку бродильным колпачком.
  3. Дайте бутылке настояться 3-4 недели. За это время содержимое емкости следует несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой или палкой.
  4. Когда брожение завершится, процедите вино через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлейте по бутылкам и закройте. Вино готово к употреблению.

Пятиминутка из черной смородины, рецепт

Как приготовить «пятиминутную» смородину»:

  1. отбирают 2,5 кг ягод черной смородины. Затем промыть, расстелить на тонком полотенце (тканевом или бумажном) до полного высыхания.
  2. Смородину нарезаем порциями в блендере. Также можно измельчить его на мясорубке.
  3. Если ягоды кислые, добавьте 1,5 кг сахара, если сладкие — 1,2-1,3 кг.
  4. Смородину, измельченную и посыпанную сахаром, доводят до кипения. После этого варить не более 10-12 минут. Стерильные банки наполняют горячим вареньем из смородины. Банки закатываются, затем полностью охлаждаются в перевернутом виде.

Из черной и красной смородины

  • Срок: 40-50 дней.
  • Уровень сложности: средний.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Кухня: грузинская.
  • Количество порций в упаковке: 30 человек.
  • Назначение: столовый алкогольный напиток.

Для придания вину терпкости и кислотности попробуйте заменить половину свежей черной смородины красной. У этих фруктов похожий вкус, но они также отличаются. Спирт получится невероятно ароматным, темно-красного цвета. Он обязательно приятно удивит ваших гостей на любом торжестве, где они решат открыть бутылку этого превосходного домашнего напитка.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 900 г;
  • сахар — 500 г.
  • красная смородина — 600 г;
  • фильтрованная вода — 2 л;

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо перебрать, пропустить через мясорубку или блендер, хорошо вымесить руками.
  2. Разложите смесь по емкостям, добавьте воды, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения.
  3. Оставить под гидрозатвором до завершения процесса брожения.
  4. Процедить, осветлить с помощью яичных белков.

Вино из черной и красной смородины в бокалах и бутылке

Желе из черной смородины, рецепт

Как приготовить кисель:

  1. отбирают 1,5 кг черной смородины, промывают. Перелить в кастрюлю, легко размять, перемешать. Сахар не добавляется.
  2. Смородину нагревают на среднем огне до появления сока. Увеличьте мощность нагрева. Через 15-17 минут после того, как ягоды закипят, выключите огонь.
  3. В смородиновую массу всыпают 0,9-1,2 кг мелкокристаллического белого сахара. Количество зависит от кислотности ягод. Горячий желатин без нагревания перемешивают до растворения кристаллов сахара.
  4. Разложить по подготовленным (стерилизованным) банкам и закатать / закрыть теплыми крышками. Банки со смородиновым киселем передвигать и встряхивать до полного остывания крайне нежелательно.

Рецепт вина из красной смородины

Вино из красной смородины обладает приятным и сбалансированным вкусом, но почти полностью лишено ароматического букета. В связи с этим стараются не особо подслащивать этот напиток, так как его сухой и полусухой варианты способны сохранять хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

  1. Смородина красная — 5 кг
  2. Вода — 5 л
  3. Сахар — 2 кг

Способ приготовления

Основной принцип приготовления вина из красной смородины почти такой же, как и при приготовлении напитка, похожего на черную смородину. Поэтому рецепт ниже будет изложен более лаконично.

  1. Подготовленную смородину размять и переложить в подходящую емкость.
  2. Приготовить сироп — 1 кг сахара на 5 л воды.
  3. Полить ими ягоды и отправить на первичное брожение.
  4. Процедите сусло в бутылку и выдавите туда мякоть.
  5. На 5-й и 10-й день активного брожения добавьте по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.
  6. После полного прекращения брожения слить вино с осадка, при желании зафиксировать и отправить в погреб на осветление.
  7. Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном помещении до года.

Зефир из черной смородины, рецепт

Как делают зефир:

  1. Погрузить в 150 мл воды 7-8 г агар-агара (до набухания — на 15-20 минут). Лучше всего сразу положить агар-агар в кастрюлю для приготовления сиропа, емкостью не менее 1,5 л.
  2. Половинки 4-х крупных яблок (без сердцевины, но с кожурой) готовятся в духовке или микроволновой печи. Вареные яблоки очистить от кожуры, приготовить однородное пюре — натереть мелкоячеистым ситечком. Втирание очень важно для правильной, воздушной и нежной консистенции зефира.
  3. Отдельно на том же сите приготовить 300-350 г пюре из смородины. Для зефира подходят как свежие ягоды, так и ягоды, размороженные при комнатной температуре.
  4. На слабом огне начните нагревать набухший агар — до полного растворения и легкого кипения. Добавляют 400 г мелкокристаллического сахара. Продолжайте нагревать сироп агар-агар еще 10 минут. Оптимальная температура готового зефирного сиропа — около 110°.
  5. добавить 125 г смородины и 125 г яблочного соуса. Добавить в массу 1 белок, взбить до однородной массы. В процессе дальнейшего взбивания тонкой струйкой постепенно добавлять теплый сироп с агар-агаром. Непрерывно взбивайте еще 12-15 минут.
  6. Набрать зефирную массу в кондитерский мешок. Выдавить на противне ровными порциями, оставляя небольшие промежутки. Без покрытия дайте высохнуть в течение 24-36 часов. Время зависит от влажности воздуха.
  7. Сушеные половинки зефира из смородины скрепляются. Затем (через сито) засыпаем сахарной пудрой.

Сухое или полусладкое

Разница между сухим вином и сладким вином определяется исключительно содержанием сахара в готовом напитке. Использованное сырье не в счет. Черная смородина в этом отношении мало чем отличается от винограда. Если эти ягоды выращивают в средней полосе России.

Однако из вышесказанного не следует, что для изготовления сухого вина следует использовать только ягоды и воду. Такой подход не сработает. Низкое содержание сахара в черной смородине не обеспечит достаточной крепости.

Воспользовавшись одним из описанных выше рецептов, мы получим именно сухое вино. Дрожжи превратят добавленный сахар в этиловый спирт.

Но приготовление полусладкого домашнего напитка потребует дополнительных действий со стороны винодела. Для этого после окончания брожения достаточно подсластить вино до желаемого уровня. Делается это чисто на вкус.

Смузи из черной смородины, рецепт

Как приготовить смузи:

  1. Используйте обычную вилку, чтобы смешать 2 очищенных банана. Влейте в пюре сок 1 среднего лайма (или половинки лимона). Постоять в морозилке минут 20.
  2. Пюре в блендере: 300-350 г черной смородины, 220 г йогурта, 2 столовые ложки меда, не в последнюю очередь — банановое пюре с лаймом. Залить 230 мл молока, сок 1 апельсина. Взбить до однородной массы.
  3. Разливается в стаканы. Украсить листиками смородины или мяты, целыми ягодами. Добавьте лед.

Вкусный пирог из черной смородины, рецепт

Как приготовить торт со смородиной:

  1. Ягоды смородины (около 600-650 г) очень хорошо моются и сушатся.
  2. просеивают 250 г муки высшего сорта, смешивают с щепоткой соли. Тиндер на терке для свеклы 135 г сливочного масла всыпать в муку. Смесь измельчить в мягкие хлопья (это удобно делать руками).
  3. В хлопья масляной муки всыпать порциями по 6-8 столовых ложек воды (ледяной). Слегка перемешать, накрыть фольгой. Поставить в холодильник на 45-60 минут.
  4. Готовое тесто для пирога со смородиной раскатываем по кругу. Поместите в форму (оптимальный диаметр — 26 см). Формируются красивые грани, центр круга протыкают вилкой. Выпекать 10-12 минут при 185°.
  5. Затем равномерно распределите черную смородину. Залить молоком: 75 мл обычного молока, 75 мл сгущенного молока, 1 столовая ложка крахмала. Верните пирог в духовку на 30-35 минут. Температура выпекания смородинового жмыха до готовности постоянная — 190-200°.

В заключение: три интересных видео-рецепта блюд из черной смородины от лучших кулинарных каналов на You Tube. Приятного аппетита!

Один источник

Источники

  • https://RestoranServis.ru/vina/vino-iz-chernoj-smorodiny-polza-i-vred.html
  • https://StiralKovich.ru/vino-smorodinovoe-polza-i-vred/
  • https://co38tula.ru/eda-i-napitki/vino-iz-chernoj-smorodiny-polza-2.html

Полезно ли вино из черной смородины
Оцените статью
Правильное похудение