- Питание в современном мире — в чем его сложность?
- Зачем подбирать группу крови донора?
- Подбор донора по группе крови для супружеских пар
- Продукты с высоким содержанием железа
- Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови
- Основные принципы диетотерапии больных железодефицитными анемиями
- Основные принципы диетотерапии больных при других гематологических заболеваниях
- Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции
- Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
- Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
- Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
- Энтеральное питание
- Биологически активные добавки к пище
- В помощь врачу
- Диета семьи Д’Адамо
- Как же питаться, чтобы быть здоровым?
- Тем не менее, существуют усредненные нормы потребления нутриентов. Например, суточная доза для взрослого человека:
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
- Правила рационального питания
- Осознанность и сознательность
- Осознанность
- Сознательность
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Правильное питание при COVID-19
- Почему важно поддерживать работу желудка
- читайте также
- Креон® или проверенная таблетка?
- Креон® или другие капсулы?
- Преимущества Креон®
- Креон® для детей
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
- Что такое панкреатин и в чём его секрет?
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
Питание в современном мире — в чем его сложность?
В прошлом веке медицина и наука победили многие болезни, вызванные несбалансированным питанием: цинга, анемия, пеллагра, эндемический зоб. Теперь среднестатистическому жителю развитых стран не грозит голод и нехватка витаминов и полезных веществ. Мы сталкиваемся с другими проблемами: некачественным перееданием, перееданием, потреблением большого количества калорий и, как следствие, новыми хроническими заболеваниями (ожирением, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом).
С одной стороны, современная еда содержит много пустых калорий, которым не хватает питательных веществ. Но в нем много искусственных добавок, которые делают эту еду привлекательной и вкусной, позволяют долго храниться и стоят относительно недорого. Но, конечно, такое питание нельзя назвать здоровым и правильным.
С другой стороны, информация о питании очень противоречива. Существует множество систем, у каждой из которых есть свои последователи и защитники: палеодиета, питание по группе крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что ни одна из этих и других систем питания не имеет доказательной базы — провести долгосрочное исследование (а, собственно, и эксперимент на людях на всю жизнь) крайне сложно.
При этом каждую неделю публикуются все новые и новые исследования — ученые доказывают вред синтетических заменителей сахара, а затем опровергают эту гипотезу. Одним из примеров является знаменитый скандал с аспартамом (искусственным подсластителем).
В 2008 году было опубликовано исследование1, в котором утверждалось, что аспартам вызывает болезнь Альцгеймера. Но в 2013 году было окончательно признано, что аспартам безопасен.
Другой пример — куриные яйца, которые либо «обвиняли» в высоком содержании холестерина, либо вредными считались только желтки. Сейчас яйца полностью «реабилитированы»: они считаются безопасными для организма2.
Эта история рассказывается в забавном видео, которое прекрасно отражает неоднозначность исследований о пользе и вреде еды3.
Все это указывает на то, что информация о системах питания и пользе или вреде продуктов питания крайне противоречива.
Поэтому вопрос о том, что именно должно быть правильным, остается открытым.
Зачем подбирать группу крови донора?
Необходимость выбора донорского биоматериала — сложный, интимный и табуированный вопрос в обществе. Часто к нам приходят пары, которые хотят сохранить это в секрете. Сопоставление групп крови донора и партнера становится важным при наличии анализов группы крови. Важно понимать, что варианты группы крови, которые может иметь ребенок, зависят от группы крови родителей.
Подбор донора по группе крови для супружеских пар
При выборе донора спермы.
В данном случае это ни в коем случае не означает, что ваш выбор должен строго ограничиваться только группой крови вашего супруга.
вам необходимо рассмотреть варианты сочетаний групп крови между супругами и выбрать донора с этой группой крови, где вы получите такие же варианты. Например, если у вас четвертая группа крови, а партнер, для которого выбран биоматериал, имеет вторую, вам следует выбирать доноров со второй, третьей и четвертой группами крови.
Или, если предположить, что у обоих супругов есть третья группа крови, тогда необходимо рассмотреть доноров с первой и третьей группами крови.
Группа крови у мужчин | Группа крови женщины | Донор спермы |
О (я) | О (я) | О (я) |
А (II) | O (I) или A (II) | |
В (III) | O (I) или B (III) | |
AB (IV) | О (я) | |
А (II) | О (я) | O (I) или A (II) |
А (II) | O (I) или A (II) | |
В (III) | Любые (I, II, III, IV) | |
AB (IV) | A (II), B (III), AB (IV) | |
А (II) | О (я) | O (I) или A (II) |
А (II) | O (I) или A (II) | |
В (III) | Любые (I, II, III, IV) | |
AB (IV) | A (II), B (III), AB (IV) | |
В (III) | О (я) | O (I) или B (III) |
А (II) | Любые (I, II, III, IV) | |
В (III) | O (I) или B (III) | |
AB (IV) | A (II), B (III), AB (IV) | |
AB (IV) | О (я) | AB (IV) |
А (II) | A (II), B (III), AB (IV) | |
В (III) | A (II), B (III), AB (IV) | |
AB (IV) | A (II), B (III), AB (IV) |
При выборе доноров яйцеклеток
Здесь тоже не стоит ограничиваться женской группой крови. В этом случае, как и при выборе донора спермы, мы выбираем донора яйцеклеток, исходя из возможных вариантов групп крови обоих супругов.
Группа крови у мужчин | Группа крови женщины | Донор яйцеклеток |
О (я) | О (я) | О (я) |
А (II) | O (I) или A (II) | |
В (III) | O (I) или B (III) | |
AB (IV) | AB (IV) | |
А (II) | О (я) | O (I) или A (II) |
А (II) | O (I) или A (II) | |
В (III) | Любые (I, II, III, IV) | |
AB (IV) | A (II), B (III), AB (IV) | |
В (III) | О (я) | O (I) или B (III) |
А (II) | Любые (I, II, III, IV) | |
В (III) | O (I) или B (III) | |
AB (IV) | A (II), B (III), AB (IV) | |
AB (IV) | О (я) | AB (IV) |
А (II) | A (II), B (III), AB (IV) | |
В (III) | A (II), B (III), AB (IV) | |
AB (IV) | A (II), B (III), AB (IV) |
Как бы то ни было, выбор донора по группе крови остается этическим вопросом. С медицинской точки зрения это не имеет значения.
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он только перерабатывает этот элемент, извлекая его из истощенных эритроцитов. «Свежее» утюг идет вместе с едой. Однако даже если вы потребляете железосодержащие продукты, это не значит, что вам их достаточно. Дело в том, что существует два типа железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первый содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второй входит в состав растений и усваивается максимум на 8-10% 3. Вот почему веганы и вегетарианцы часто испытывают дефицит этого элемента, даже если они едят продукты, богатые железом.
Тем не менее, именно правильная диета считается основным способом предотвращения дефицита железа. Железо в значительных дозах содержится в следующих продуктах:
Животные продукты:
- твердый сыр — 19 мг;
- язык говяжий — 5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- индейка — 4 мг;
- печень говяжья — 9 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- творог — 0,4 мг.
- курица — 2,5 мг;
- печень свиная — 29 мг (ниже цифра дана на 100 г продукта);
- сельдь — 1 мг;
- свинина — 1,6 мг;
Продукция завода:
- фундук — 51 мг;
- пшено — 31 мг;
- курага — 12 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- горох — 20 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- водоросли — 16 мг;
- персики — 4,1 мг.
- сливы — 13 мг;
- фасоль — 72 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- гречка — 8 мг;
Хотя некоторые растительные продукты богаты железом, негемовая форма железа плохо усваивается. Поэтому важно, чтобы те, кто придерживается растительной диеты, контролировали свой уровень железа и, при необходимости, принимали добавки, содержащие этот элемент.
Самое главное, что наш организм принимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), несколько хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Только 1-3% железа усваивается из фруктов, овощей и злаков.
Для улучшения усвоения железа также важно принимать необходимое количество витаминов и минералов, которые играют роль катализаторов и помогают усвоению этого элемента. Это включает:
- Витамин С. Железо без «аскорбиновой кислоты» практически не усваивается, поэтому в меню обязательно должны быть продукты, богатые аскорбиновой кислотой: ягоды, апельсины и грейпфруты, капуста, красный перец.
- Витамин А. Если человеку не хватает витамина А, железо не будет усваиваться и использоваться для «создания» новых красных кровяных телец. Многие оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином А: именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Ешьте больше кураги, моркови и кабачков, чтобы пополнить запасы витамина А. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, поэтому не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и др.), Капуста.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Он способствует усвоению железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а для усвоения этого элемента необходимо здоровое пищеварение. Источниками фолиевой кислоты являются яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови
- Адаптация физиологической потребности пациента в питательных веществах и энергии к особенностям клинической картины заболевания, уровню и характеру метаболических нарушений и типу метаболических нарушений, присущих конкретному гематологическому заболеванию.
- Для построения стромы клеток крови необходимо вводить достаточное количество белков, содержащих лизин, метионин, триптофан, тирозин, лецитин и холин. Для дифференциации элементов крови, а также для превращения желтого костного мозга в активный красный необходимы кобальт, В12, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин.
- При назначении диетотерапии необходимо учитывать общее состояние пациента, характер течения основного заболевания, тепловую реакцию, локализацию патологического процесса, степень интоксикации организма, сопутствующие заболевания и осложнения, показатели состояния питания пациента.
- При составлении диеты желательно включать в рацион продукты, содержащие вещества, необходимые для построения стромы элементов крови, синтеза гемоглобина, дифференциации и созревания клеток крови. Вещества, которые оказывают угнетающее действие на некоторые аспекты кроветворения, исключаются из рациона.
- Для пациентов с заболеваниями крови и органов кроветворения необходимо соблюдать основные принципы основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной высококалорийной диеты, варианта высокобелковой диеты.
Основные принципы диетотерапии больных железодефицитными анемиями
- Обеспечить физиологические потребности организма энергией, основными питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами с учетом особенностей патогенеза, тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Введение в рацион наиболее полноценного белка, обеспечивающего оптимальное соотношение гемовых и негемовых соединений железа в пищевых продуктах (гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, лучше усваивается; усвоение железа из растительных продуктов увеличивается с помощью диетической смеси).
- Гарантируем правильную технологическую обработку изделий медицинского назначения и посуды.
- Обеспечение эффективности всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике с широким включением в рацион веществ, повышающих всасывание железа (см. Таблицу 1).
- Фракционная диета, включающая 4-6-разовое питание. Последний прием пищи — не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Включение в рацион сухих белковых композиционных смесей с целью белковой коррекции диетических блюд с высокой биодоступностью белков.
Таблица 1. Влияние продуктов и веществ на усвоение негемового железа
Еда | Вещества |
Увеличивает всасывание железа | |
Мясо, птица | Витамин C |
Рыба | Янтарная кислота |
Грудное молоко | Молочная кислота |
Фруктовые соки | Лимонная кислота |
Снижают всасывание железа | |
Молоко коровье, сыр | Fite |
Яйцо | Полифенолы |
Пшеничные отруби | Оксалаты |
Пищевые волокна | Карбонаты |
Арахис | Фосфаты |
Чай кофе | Футбол |
Основные принципы диетотерапии больных при других гематологических заболеваниях
- В рацион больных со сниженным кроветворением умеренно ограничено введение жиров (до 70 г в сутки), продуктов, богатых свинцом, алюминием и золотом, которые негативно влияют на некоторые стадии эритропоэза и лейкопоэза.
- При лейкопении, агранулоцитозе и эритремии ограничивается прием продуктов, богатых пуриновыми основаниями (менее 200 г в сутки).
- При остром лейкозе патогенетические принципы диетотерапии направлены на повышение устойчивости иммунной системы, коррекцию нарушений обмена веществ, уменьшение проявлений интоксикации, в том числе при лечении цитостатиками, а также на коррекцию авитаминоза.
Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции
В зависимости от клинического течения, стадии заболевания, уровня и характера нарушений обмена веществ, сопутствующей патологии пациентам с заболеваниями кроветворения и органов крови назначается один из стандартных вариантов питания (основной вариант и варианты питания с низкой калорийностью), увеличивая и уменьшая количество белка) (см таблицу 2).
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: лейкопения, агранулоцитоз, острый лейкоз, эритремия.
Общие характеристики: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минералами, растительными волокнами (овощи, фрукты). При назначении диеты пациентам с заболеваниями крови с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы (сахар). Экстракты азота, поваренная соль (4-6 г / сутки), продукты, богатые эфирными маслами, ограничены, исключены пряные специи, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовят вареными или на пару, запекают, тушат. Температура горячих блюд не выше 60–65 ° С, холодных — не ниже 15 °. Бесплатная жидкость — 1,5–2 литра. Темп питания дробный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белки — 85-90 г, в том числе животные 40-45 г, жиры общие — 70-80 г, в том числе жиры растительные 25-30 г, углеводы общие — 300-330 г (рафинированные углеводы исключены из рациона при сахарном диабете mellitus), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащен витаминами С, групп B, A, PP, K. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.
Нормы лечебного питания применяются при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных пищевых продуктов из белковых композитных сухих смесей в количестве 27 г смеси (например, , при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г протеина) в составе суточного набора продуктов (см таблицу 3).
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Показания к применению: нарушение кроветворения, дефицит железа и постгеморрагическая анемия; сидероахрестик; мегалобластные анемии (дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты); апластический; гемолитические анемии.
Общие характеристики: диета, богатая белками, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты пациентам с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы (сахар). Поваренная соль ограничена (6-8 г / день). Блюда готовят вареными, тушеными, запекаемыми, измельченными и не измельченными, тушеными. Температура еды — от 15 до 60-65 ° С. Бесплатная жидкость — 1-1,5 литра. Темп питания дробный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белки — 110-120 г, в том числе животные 45-50 г; жиры общие — 80-90 г, в том числе жиры растительные 30 г; углеводы — 250-350 г, пищевые волокна — 15 г. Энергетическая ценность 2080-2690 ккал.
Правила лечебного питания применяются при соблюдении диеты с повышенным содержанием белка (вариант диеты с повышенным содержанием белка) с включением специализированных пищевых продуктов из сухих композиционных белковых смесей в количестве 36 г смеси. (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г протеина) в составе ежедневного набора продуктов.
Хотите получить больше новой информации о проблемах с питанием?
Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!
ПОДПИСЫВАТЬСЯ
Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетической терапии заболеваний крови, органов кроветворения обеспечивается включением диетических продуктов (лечебно-профилактических) в стандартные рационы питания в соответствии с медицинскими показаниями к их применению.
Диетические (лечебные) продукты питания показаны при заболеваниях крови, органов кроветворения:
- с высоким содержанием витаминов (C, B12, B2, фолиевая кислота);
- с высоким содержанием минералов и микроэлементов;
- с низким содержанием жира;
- с высоким содержанием незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан, тирозин);
- с модификацией жирового компонента:
- с высоким содержанием гемового и негемового железа, лактоферрина;
- с включением липотропных факторов;
- с составом модифицированных жирных кислот.
Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для пациентов с заболеваниями кроветворной системы и крови
Диетотерапия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
АТС | 85–90 | 70-80 | 300–330 | 2170-2400 |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 250–350 | 2080–2690 |
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в рацион, когда невозможно адекватно удовлетворить энергетические и пластические потребности организма с помощью одного режима питания. Энтеральное питание пациентов с заболеваниями крови, органов кроветворения применяется для эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит и др.), психические расстройства (тяжелая депрессия, нервно-психическая анорексия), расстройства центральной нервной системы (кома, цереброваскулярный инсульт или болезнь Паркинсона, вызывающая нарушения питания), ожоговая болезнь, острое отравление, в до- и послеоперационном периодах (также с осложнениями послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечный тракт, сепсис, недостаточность шва анастомоза), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических поражениях от лучевой, лучевой и химиотерапии при раке.
Стандартные смеси, смеси семян, метаболически направленные смеси, модули (белки, углеводы, жиры, пищевые волокна) используются в качестве нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями крови, органов кроветворения. Выбор пищевых смесей для полноценного нутритивного сопровождения больных с заболеваниями крови, органов кроветворения определяется данными клинико-инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основных и сопутствующих заболеваний тяжесть нарушений питания и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ применения определяет врач в зависимости от клинической ситуации.
Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом Минздрава РФ № 395н)
Стандартный вариант диеты | Норма СБКС содержит 40 г белков на 100 г смеси | Количество белка из расчета на содержание 40 г белка в 100 г SBX, произведенного по ГОСТ Р 53861-2010 |
АТС | 27 | 10,8 |
ВБД | 36 | 14,4 |
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями крови и органов кроветворения целесообразно использовать пищевые добавки к пище как источники аминокислот, ПНЖК, минеральных веществ, минеральных комплексов, антиоксидантов.
В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 25.07.2012 г. 395н, витаминно-минеральные комплексы входят в стандартные рационы в количестве 50-100% от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет с набором среднесуточных пищевых продуктов, коррекция сухими белковыми композитными смесями |
5 | Основные требования для назначения специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами пищи, коррекция сухими белковыми композитными смесями |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: инструкции по назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами пищи, коррекция сухими белковыми композитными смесями |
7 | Показания к назначению энтерального питания |
восемь | Показания к назначению парентерального питания |
девять | Показания к включению пищевых добавок в рацион |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и в целях стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях крови и органов кроветворения рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Этот документ необходим для реализации не только дифференцированного подхода к диетотерапии для конкретного пациента, но и экспертного контроля лечебного питания.
// PD
Автор: Погожева А.В. «Практическая диетология» н. 2 (10)
Хотите получить больше новой информации о проблемах с питанием?
Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!
ПОДПИСЫВАТЬСЯ
Диета семьи Д’Адамо
— Что это значит? Лечение только натуральными ингредиентами?
— Поскольку это не официальный медицинский термин, под ним можно понимать что угодно. Любой натуропат может сказать: я не такой, я совершенно другой натуропат. У них нет регулирования своей деятельности.
Таким образом, семья Д’Адамо разработала диету, основанную на следующей идеологии. Есть четыре группы крови. В результате, в зависимости от вашей группы крови вам показывают одни продукты, а другие не показывают. Предположительно, если подобрать рациональное количество продуктов, соответствующих группе крови, то будет эффект похудания, но если есть несоответствующие, это даст токсический эффект.
Натуропаты не регулируют свою деятельность
это очень похоже на гороскопы, всего 12 градаций, но здесь человечество разделилось на четыре группы.
— Но гороскопы ошибочны научно.
— Но созвездия не опровергнуты. Здесь то же самое: медицина признает группы крови, и, таким образом, на этом общепринятом факте вырабатывается своего рода теория. Он, как мыльный пузырь, все растет и растет, потом лопается и не остается и следа. Но со временем появляется другая тема.
— Но группа крови — это очень специфическая вещь, показывающая, что разные антитела вырабатываются разными эритроцитами. Как это может быть связано с едой?
— Члены семьи Адамов утверждают, что
- первая группа крови предположительно является самой старой: от нее произошли все остальные группы крови. Следовательно, носитель первой группы — сильный самодостаточный лидер. Это примитивные охотники, они мясоеды, им приходится потреблять много животного белка. Говорят, у них сильная пищеварительная и иммунная система, но им сложно адаптироваться к условиям окружающей среды, в этом их недостаток. Правда, есть логическая непоследовательность: охотникам надо хорошо приспосабливаться, потому что здесь охотятся сегодня, а завтра там. Но эти нюансы не беспокоят Адама.
- вторая группа уже фермер. Эта группа появилась позже, когда люди перешли на малоподвижный образ жизни. Их характеристики — последовательность, хорошая адаптация к командной работе. Такой человек должен придерживаться полного вегетарианства.
- четвертая группа крови — результат смешения второй и третьей и, следовательно, это своего рода промежуточный вариант между правилами для этих двух групп…
- третья группа — кочевые странники. В результате эта группа крови появилась в результате миграции пород, отличается сильной и уравновешенной иммунной системой. Кочевники всеядны, они могут есть все, что угодно.
Все это было бы хорошо, но группы крови сформировались за миллионы лет до появления человека, примерно 3-5 миллионов лет назад. Для палеонтологии несколько миллионов лет — короткий срок. У различных приматов есть:
- второй
- первое
- в третьих
группы крови.
Дело в том, что если исходить из теории эволюции, то у нашего общего предка, жившего до разделения ветвей человека и обезьяны, уже были эти группы крови.
Строго говоря, в этом может быть суть. Потому что, как следует, все остальные постулаты — рассуждения о кочевнике, фермере, охотнике — просто ненаучная научная фантастика.
— Значит, тему можно закрыть?
— О пользе такой диеты — да.
Но интересно отметить, что распределение групп крови на Земле неоднородно. Если исходить из менделевской теории наследственности, которой мы учились в школе (помните опыты с горохом?), То должно быть более или менее восприимчивое распределение статистической вероятности.
Тем не менее, это не так. Первая группа крови очень распространена, почти 100 процентов, у выходцев из Южной Америки. Интересно, что преобладание первой группы крови также начинается у изолятов. Мы можем увидеть это в Исландии.
Дело в том, что люди с разной группой крови по-разному переносят разные инфекционные заболевания, а значит, произошел естественный отбор.
Существует достаточно обоснованная теория, согласно которой многие микроорганизмы способны секретировать на своей поверхности антигены, характерные для антигенов группы крови. И поэтому организм принимает их за свои и, грубо говоря, позволяет им войти в себя с меньшим подозрением. В результате эти люди больше подвержены риску развития инфекционных заболеваний.
Например:
- в Австралии
- в Северной Америке
- Южная Америка
среди коренных народов количество людей с третьей группой крови колеблется от нуля до пяти процентов. Но на Дальнем Востоке коренное население с этой группой процентов 20-25…
— То есть в этих регионах примерно прошли какие-то заболевания, которые косили носителей той или иной группы крови?
— Точно. Получается, что целые континенты обречены на монодиету, если не учитывать миграцию.
Как же питаться, чтобы быть здоровым?
Последняя тенденция в диетологии заключается не в изобретении новых систем, а в признании того факта, что универсальных правил питания не существует.
Да, никто не отменял идею полноценного питания, но недавнее исследование * израильских ученых показало, что «баланс» у каждого человека разный.
«Мы склонны полагать, что эпидемия ожирения и диабета возникла из-за того, что люди не соблюдают правила питания. Однако не исключено, что отчасти проблема заключается в том, что не все рекомендации универсальны».
Вот что говорит автор этого исследования,
биолог Эран Сегал
В процессе обмена веществ важную роль играют кишечные бактерии. У каждого человека их уникальный набор, почти как отпечатки пальцев. Поэтому кто-то может съесть целый торт без вреда для фигуры, а кто-то наберет вес от конфет. Видимо, по этой причине одному человеку подходит вегетарианская диета, а другой чувствует себя слабым и голодным, если не съел привычную порцию животного белка. Поэтому лучшая система питания — это индивидуальный план, подобранный под потребности конкретного организма. Идеальную программу питания можно составить с диетологом после посещения гастроэнтеролога и эндокринолога.
Тем не менее, существуют усредненные нормы потребления нутриентов. Например, суточная доза для взрослого человека:
- Углеводы —
300-500 грамм
- Жиры —
60-80 грамм
- Суточная калорийность —
2000-4000 ккал
рассчитать норму КБЖУ (калорийность-белок-жир-углевод) для конкретного организма достаточно сложно, она зависит от пола человека, возраста, образа жизни и многих других факторов. Количество необходимых питательных веществ может варьироваться в зависимости от нагрузки, состояния организма, дня менструального цикла у женщин. Поэтому в идеале при выборе продуктов питания следует полагаться на потребности, желания и представления своего тела о пользе и вреде основных продуктов питания. Остановимся на этом подробнее.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- консервы мясные, рыбные
- выпечка, торты и другие сладости
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- майонез
- сахар, мед
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и т д)
- варенья, джемы
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник, специальные кастрюли, духовка, гриль).
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с дефицитом железа? На самом деле это несложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его усвоения, не редки и не особенно дороги. Вот пример дневной диеты на основе железа:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: мусс из рикотты с курагой и черносливом или овсяные хлопья с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: тушеные говяжьи наггетсы или скумбрия в фольге, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами С, В9 и медью, но и подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не навредит вашей фигуре.
Правила рационального питания
Чем больше разных продуктов вы используете на кухне, тем меньше вероятность того, что у вас возникнет дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета с дефицитом железа содержит некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать усвоение этого минерала. Это не значит, что от них нужно полностью отказаться. Но лучше не употреблять железосодержащие продукты одновременно с:
- чай и кофе, красное вино. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как шоколад;
- молоко и кисломолочные продукты. Они богаты кальцием, а кальций не является «другом» железа;
- унжут и семена, отруби, ростки пшеницы, орехи. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает усвоению железа.
Если ваша цель — увеличить содержание железа в крови, ешьте все вышеперечисленные продукты только через 3-4 часа после продуктов, богатых железом. А вот от жирных и жареных готовых масляных соусов, таких как майонез, острые приправы и маринады, следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует всасыванию железы.
Осознанность и сознательность
именно в этом сочетании осознанности и осведомленности лежит ключ к идеальному питанию, которое подходит вам и делает вас здоровым и энергичным.
Осознанность
Сознательность
Внимательность позволяет уловить чувство голода и сытости, то есть принимать пищу по внутренним сигналам организма и не переедать.
Это также позволяет вам в любой момент выбрать наиболее подходящую для вас пищу. Например, жарким летом хочется больше овощных салатов, а холодной зимой — наваристого горячего супа.
В отсутствие осознанности люди едят все, что приходит, переедают и плохо себя чувствуют после еды.
Внимательность можно и нужно тренировать, как и медитацию.
Совесть позволяет вам делать лучший выбор, даже когда вам хочется есть плохие вещи. Сознание можно развить, читая достоверные источники информации, исследования и мнения экспертов. Вы сознательно выбираете пищу, когда:
- Ознакомьтесь с составом продукта. Многие продукты, считающиеся полезными (сухие завтраки, соки в упаковке, обезжиренные йогурты), содержат большое количество нежелательных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов.
- Старайтесь не есть много перед сном и ешьте утром простые углеводы.
- Исключите из своего рациона копчености, колбасы, рафинированные продукты, сахар.
- Ешьте умеренно. Умеренность — залог здорового питания. Иногда можно позволить себе что-то вредное, но в умеренных количествах.
- Выбирайте вместо конфет фрукты, орехи, халву, зефир, варенье, конфеты, плитки шоколада.
- Изучите информацию о вреде и пользе продуктов.
В то же время зацикленность на здоровом питании и навязчивое соблюдение всех «заповедей» правильного питания может привести к расстройству пищевого поведения: орторексии.
Если вы боитесь «нездоровой» пищи, чувствуете себя виноватым из-за того, что едите фаст-фуд, и сильно беспокоитесь о своих пищевых привычках, это повод спросить себя, нормальное ли ваше отношение к еде.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- картофель отварной, желательно на пару
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- яйцо
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- орехи, семена
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
Правильное питание при COVID-19
Переедание при заражении опасно последствиями, но без еды ослабленный организм может не справиться с вирусом. Чтобы избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, стоит уменьшить среднюю порцию до 150-200 г. Основными приемами пищи должны быть завтрак и обед. Ужин лучше всего легкий. Между приемами пищи можно пить горячий чай, минеральную воду, ягодный сок.
Какие продукты есть
Правильное питание способствует быстрому выздоровлению. При правильном питании можно решить различные проблемы, вызванные инфекцией. Например, есть научные доказательства того, что коронавирус может привести к тромбозу, образованию тромбов внутри сосудов. Эта форма осложнений встречается примерно у 25% пациентов. Защититься от такой опасности поможет диетическое питание. Медицинские работники сказали, какие продукты способствуют разжижению крови при COVID-19. Наиболее полезными являются:
• Имбирь;
• чеснок;
• хурма;
• морская рыба;
• малина;
• помидоры.
Почему важно поддерживать работу желудка
Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма находится в слизистой оболочке кишечника; около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активных тканей и клеток; каждый метр кишечника содержит около 104 лимфоцитов. Иммунная система кишечника — самая большая и сложная из всех, она содержит в 4-5 раз больше лимфоцитов, чем в крови. Это означает, что здоровье и устойчивость к болезням в основном зависят от работы желудка и кишечника.
Неправильное питание, переедание, некачественная пища катастрофически сказываются на пищеварении, а значит и на работе организма в целом. Все это может привести к временной или хронической недостаточности поджелудочной железы — проблемам с работой поджелудочной железы. В такие моменты вам на помощь придет Creon®.
Он содержит ферменты, которые поджелудочная железа вырабатывает в здоровом состоянии.
читайте также
Креон® или проверенная таблетка?
Креон® или другие капсулы?
Преимущества Креон®
Креон® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
Что такое панкреатин и в чём его секрет?
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- салат, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- дикая рыба
- негазированная питьевая вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.
- https://reprobank.ru/novosti/stati/podbor-donora-po-gruppe-krovi
- https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
- https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
- https://praktik-dietolog.ru/article/standartyi-dietoterapii-pri-zabolevaniyax-sistemyi-organov-krovetvoreniya-i-krovi.html
- https://www.pravda.ru/health/1318071-diet/
- https://kreon.ru/pitanie-i-obraz-zhizni/pitatsya-pravilno-pochemu-eto-vazhno/
- [https://kt-domodedovo.ru/stati/kak-pitatsya-pri-koronaviruse-chem-pitatsya-posle-zabolevaniya/]