Питание при гепатитах В и С, заболеваниях печени и других органов жкт — «ГЕПАТИТ

Содержание
  1. Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
  2. Кто лечит токсический гепатит
  3. Причины
  4. Запрещенные продукты при гепатите
  5. tzazae3j
  6. Нормативные акты
  7. Что делать, если у Вас выявлен HBsAg ?
  8. Список запрещенных продуктов
  9. Разрешенные продукты при гепатите
  10. Термины
  11. Гепатит В: носительство или болезнь, приводящая к циррозу и раку ?
  12. Фосфоглив* при лечении токсического гепатита
  13. Собственная аптека
  14. Конфиденциальность — наш принцип
  15. Как защититься от гепатита «B»?
  16. Диета для разных видов гепатитов
  17. Активный гепатит
  18. Неактивный гепатит
  19. Что делать, если диагностировано неактивное носительство HBsAg?
  20. Длительность диеты
  21. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии
  22. Пациент в центре внимания
  23. Вирус гепатита «В» в 100 раз заразнее ВИЧ (вируса иммунодефицита человека).
  24. Диагностика
  25. Скрытая болезнь
  26. Что важно знать о формах инфекции вируса гепатита «В»?
  27. Общие диетические рекомендации
  28. Признаки и симптомы
  29. Примеры дневного рациона
  30. Осложнения токсического гепатита
  31. Современное лечение хронического гепатита В способно остановить болезнь !

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Длительная диета — 1,5 — 2 года

Раздельное питание 5-6 раз в день, каждые 3-4 часа

Суточный рацион питания до 3,0 кг, в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал / сутки или 30 ккал / кг массы тела в сутки

Соль поваренная 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4 г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления: отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовке при температуре не выше 180 градусов. Мясные и рыбные блюда готовятся после варки. Не пропускаем муку, сухарики и овощи, исключаем кляр. В готовые блюда добавляют сливочное и растительные масла. Вчерашний хлеб. Для приготовления пищи используются яйца, в основном белки. Пюре в соответствии с указаниями.

Биологически активное вещество

Источники питания

Белка 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6 / кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0 г) *, фрукты (0,4-2 г), молоко, кефир (2,8 г), творог (14-18 г), сыры (23-28 г), масло (0 г) , яйца (1 шт — 6,3 г).

Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11 г), колбасы (10-12 г), рыба (16-18 г), говядина, телятина, птица, кролик (18-20 г), свинина (12-14 г), бобовые (21 г), орехи (16 г).

* — содержание протеина в 100 г продукта, для всех значений

Жиров 80-140 г в день, из них 70% животных и 30% растительных. При жировом перерождении печени до 80 г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из которых 50% — растительные.

При желтухе до 50-70 г в сутки.

Нежирные — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); нежирный хлеб, макаронные изделия, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (куриная грудка, нежирная говядина), рыба (треска, лёд, хек); яичные белки, бобовые (фасоль, горох, фасоль, чечевица).

С высоким содержанием жира: сливочное или растительное масло, жирное мясо, птица, рыба, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыры, мороженое, масляный хлеб, сладости, выпечка.

Углеводы 400-450 г, из которых простые углеводы 50-100 г, не сочетаются с жирами.

Ожирение-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.

Сложные углеводы легкоусвояемы (крахмал из злаков и картофеля), а неперевариваемые волокна, гемицеллюлоза и пектины.

Исключать:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и песочное тесто, пироги, торты, бисквиты, бисквиты
  • Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свинина, баранина, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирная рыба (белуга, лосось, осетр, звездчатый осетр), соленая, жареная и т.д.на гриле
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, щи, солянка
  • Копчености, колбасы
  • Жирная рикотта, соленый и острый сыр, мороженое
  • Вареные и жареные яйца
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редис, лук, чеснок, квашеная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты с высоким содержанием клетчатки, орехи
  • Консервы, соленья и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, специи
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

Рекомендуемые:

  • Вчерашний хлеб, сухарики, сухое печенье, бисквиты
  • Постное мясо — говядина, кролик, птица — курица, индейка и рыба — судак, треска, морской лещ, окунь, навага, серебряный хек, речной кисель на киселе, отварной говяжий язык
  • Колбаса докторская, сосиски молочные, ветчина нежирная, сельдь пропитанная
  • Молоко и молочные продукты, нежирный творог, творожные паштеты, чизкейк, ленивые пельмени, суфле, сладкие сыры
  • Насыпные и полувязкие каши из различных злаков (овсяные, овсяные и гречневые), приготовленные на воде и с добавлением молока, пудингов, вареной лапши, макаронных изделий, блинчиков и гарниров из круп и макаронных изделий
  • Молочные супы на овощном бульоне с крупами, макаронами и овощами, фруктовый борщ, свекольный суп, суп из свежей капусты
  • 1шт или 2 белковых яйца для приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • В готовые блюда добавляют сливочное и растительное масло без жарки, сливочное масло 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, овощные гарниры — цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, горох, стручковая фасоль, лук (после варки)
  • Небольшое количество петрушки и укропа, лаврового листа, корицы, гвоздики, ванили
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, с хорошей переносимостью лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахар, мед, варенье, спелые и сладкие фруктовые и ягодные джемы, джемы, зефир, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Некрепкий чай и кофе с молоком или без, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные напитки, компоты, пюре, кисель

Кто лечит токсический гепатит

Зиновьева Евгения Николаевна
Зиновьева Евгения Николаевна Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент Задать вопрос О докторе Наталья Марченко
Наталья Марченко Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Задайте вопрос о докторе Пахомова Инна Григорьевна
Пахомова Инна Григорьевна Врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Задайте вопрос О докторе Прашнова Мария Константиновна
Прашнова Мария Константиновна Врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Задайте вопрос о докторе

Причины

Токсический гепатит или острое токсическое воспаление печени может быть вызвано лекарствами, наркотиками, алкоголем и его заменителями. Ядовитые вещества могут попадать в организм с воздухом, содержащим примеси химических веществ, ядов, растворителей. Возможно поражение печени из-за острого пищевого отравления.

Наркотический вред может быть причинен тысячами различных лекарств, доступных обычному потребителю. В группу риска входят антигистаминные и антибиотики, жаропонижающие, противоревматические, гормональные препараты, антидепрессанты, нейро- и психотропные вещества, многие противодиабетические препараты. Токсическое поражение печени может быть вызвано как передозировкой препарата, так и длительным приемом одного или нескольких препаратов.

Алкоголь может вызвать токсический гепатит как при разовом обильном возлитии, так и при систематическом употреблении различных видов спиртных напитков.

В последние годы участились случаи токсического гепатита из-за употребления наркотиков.

Среди пищевых продуктов наиболее частыми провокаторами токсического поражения печени являются грибки.

Запрещенные продукты при гепатите

Питание при гепатитах В и С, заболеваниях печени и других органов жкт - «ГЕПАТИТ

  • Наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
  • молоко при непереносимости;
  • острые, копченые, соленые закуски;
  • острые соусы, мясо, рыба;
  • свежий хлеб;
  • некоторые виды овощей и фруктов: бобовые, шпинат, щавель, кислые фрукты;
  • кексы, пирожные, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • шоколад

tzazae3j

Нормативные акты

Что делать, если у Вас выявлен HBsAg ?

К сожалению, гепатологи часто сталкиваются с недооценкой пациентом, а также врачами других специальностей степени тяжести HBsAg, выявляемого на протяжении многих лет.
Пациент, которому только что поставили диагноз HBsAg, должен пройти обследование, которое позволит поставить правильный диагноз — отличить неактивный транспорт HBsAg от активного хронического гепатита B, требующего лечения.
Для этого гепатолог предложит провести ряд исследований:
— исследование биохимического анализа крови,
— исследование вирусной нагрузки методом количественной ПЦР (полимеразная цепная реакция)
— исследование на наличие другого белка (или антигена) вируса гепатита В, который характеризует высокую инфекционность пациента, — HBeAg
— исследование на наличие сопутствующего вируса гепатита В — дельта-вируса
— исследование альфа-фетопротеина (онкомаркера рака печени)
— ультразвуковое исследование печени
— фиброэластография для уточнения стадии фиброза печени
(по показаниям возможны другие исследования)

Читайте также:  Виды алкогольных напитков ?

Список запрещенных продуктов

Копчености
Неправильное питание на фоне действия токсического фактора на организм чревато усилением выраженности печеночной недостаточности и ухудшением общего состояния человека. Следствием этого может стать жировое перерождение железы и цирроз печени (замещение гепатоцитов соединительной тканью). Чтобы облегчить работу печени, блюда не должны содержать следующие виды продуктов:

  • жирные сорта молочных, рыбных и мясных деликатесов;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринад;
  • полуфабрикаты;
  • соль ограничена 8-10 г / день;
  • свежеиспеченное тесто;
  • горячие приправы;
  • кислые овощи, фрукты;
  • сало;
  • любые жареные блюда;
  • место хранения;
  • грибы, в том числе бульоны;
  • майонез;
  • яичница;
  • окрошка;
  • колбаса;
  • напиток;
  • наваристые бульоны;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • какао;
  • черный чай (крепкий);
  • редис;
  • блины;
  • кофе;
  • хрен;
  • мороженое.

Запрещается употребление алкоголя при токсической форме гепатита в любых формах, в том числе и в слабоалкогольных напитках.

Разрешенные продукты при гепатите

  • Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном, а также один-два раза в неделю и жареном виде, но без панировки;
  • одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — омлеты из яичного белка;
  • фрукты и овощи. Его должно быть в рационе достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, некоторые овощи едят в сыром виде. Фрукты можно употреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, желе, муссов, желе, пудингов и т.д.;
  • холодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разбавленное водой;
  • обязательно кефир;
  • сливочное и растительное масло;
  • закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, будьте осторожны;
  • сладкий сыр;
  • немясные соусы и приправы и бульоны рыбные, не острыми;
  • черный и белый хлеб, вчера испеченный, сушеный;
  • печенье и прочие изделия из сырого теста;
  • некрепкий чай, можно с молоком, фруктовыми и овощными соками, отваром шиповника;
  • сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

Термины

  • А
    • Антибиотик
  • ГРАММ
    • Гепатит
  • NS
    • Передозировка
  • С УЧАСТИЕМ
    • Стероидные гормоны

Гепатит В: носительство или болезнь, приводящая к циррозу и раку ?

Гепатология, изучающая и разрабатывающая новые методы лечения заболеваний печени, достигла невероятных успехов за последние два десятилетия. Разработаны и внедрены методы точной вирусологической оценки активности в организме человека вирусов гепатита C и B, которые являются наиболее частыми причинами хронического гепатита, цирроза и рака печени. Разработаны и широко используются методы так называемого «неинвазивного» метода, т.е без использования биопсии печени, диагностики степени поражения печени и определения стадии цирроза. Еще более впечатляющие успехи были достигнуты в лечении этих заболеваний. Мы много раз обсуждали проблему гепатита «С». Достаточно добавить, что в лечении гепатита «С» открывается новая эра — разработаны и уже начинают применяться препараты прямого противовирусного действия, благодаря которым, как считается, эффективность лечения повысится быть достигнуто на 100% в течение десятилетия. В этой статье мы поговорим о гепатите В и новых достижениях в его лечении.

Фосфоглив* при лечении токсического гепатита

Обязательным условием успешного лечения токсического гепатита является прием гепатопротекторов. Эти препараты улучшают детоксикационную функцию печени, помогают восстановить поврежденные клетки печени и предотвратить развитие фиброплазии. Одним из современных гепатопротекторов, способствующих нормализации работы гепатобилиарной системы при токсическом гепатите, является Фосфоглив *. Это комплексный (этиотропный и патогенетический) препарат, содержащий фосфолипиды и глицирризиновую кислоту.

Эссенциальные фосфолипиды при токсическом гепатите обладают следующими свойствами:

  • восстановить структуру поврежденных клеток печени;
  • восстановить детоксицирующую функцию печени.

Глицирризиновая кислота при токсическом гепатите имеет следующие эффекты:

  • антиоксидант,
  • противовоспалительное средство,
  • антифибротический.

Фосфоглив * может быть рекомендован для комплексного лечения гепатитов, вызванных воздействием ядов и токсинов и других поражений печени. Также его можно использовать в качестве профилактического средства при необходимости приема лекарственных гепатотоксических препаратов или при длительном вынужденном контакте с токсичными веществами.

Собственная аптека

В наличии и на заказ, качественные, доступные по цене препараты от лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

info@h-clinic.ru Москва, ул. 8 Марта 6А, корпус 1, +7 (495) 120-42-12

Услуги инфекционной клиники

class = «footer-red-line»> Инфекционные болезни

Диагностика, профилактика и лечение

Ультразвуковая диагностика

Фиброэластометрия и ультразвуковая диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости

Лабораторная диагностика

Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусный гепатит, бактерии, грибки и паразитов

Фиброэластометрия

Максимально точное определение степени фиброза печени неинвазивным методом с помощью аппарата FibroScan 502 TOUCH

Гинекология

Гинеколог H-Сlinic решает широкий спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому можно полностью доверять

Дерматовенерология

H-Сlinic dermatovenereology — это самый современный и эффективный алгоритм диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаления доброкачественных невусов, бородавок, бородавок и папиллом

Вакцинопрофилактика

Возможности вакцинопрофилактики намного шире, чем возможности Национальной программы вакцинации. H-Clinic предлагает разработку высококачественных современных планов вакцинации и вакцин на складе

Общая терапия

Терапевт H-Сlinic эффективно решает проблемы лечения заболеваний, которые часто могут стать большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания

Кардиология

Кардиолог H-Сlinic проведет полную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективную терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях требуют особых подходов, которые мы можем предложить

Гастроэнтерология

Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные алгоритмы диагностики и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.

Цены

class = «footer-red-line»> Услуги

Общая терапия, Инфекционные болезни, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология

Анализирует

Биохимия, общий / клинический анализ крови, витамины и микроэлементы / электролиты в крови, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, другие инфекции, бактерии, грибы и паразиты, комплексы и тестовые пакеты со скидкой

Наркотики

Доступны и изготавливаются под заказ экономичные решения и высококачественные препараты у лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Поможем со своевременным поиском лекарств, которых обычно нет в сети.

Юридическая и справочная информация

class = «footer-red-line»> Лицензия на осуществление медицинской деятельности
медицинской деятельности Выписка из реестра лицензий 06.08.2021 Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности
фармацевтической деятельности

N. LO-77-02-008551 от 18 мая 2017 г

Политика обработки и защиты персональных данных Свидетельство ОГРН Соглашение об использовании сайта Федеральный закон

«На основе охраны здоровья
граждане»

Правила оказания платных медицинских услуг Внутренний регламент поликлиники Аккредитация на право проведения КТ Структура поликлиники Специальная оценка условий труда УМЕНЬШИТЬ

Контакты контролирующих органов

class = «нижний колонтитул-красная линия»>

Министерство здравоохранения
Российская Федерация

+7 (495) 627-24-00 (многоканальный)

127994, СПГ-4, г. Москва,
Рахмановский переулок, 3

info@rosminzdrav.ru

www.rosminzdrav.ru

Департамент здравоохранения
г. Москва

+7 (495) 777-77-77

127006, г. Москва,

Оружейный переулок, 43

zdrav@mos.ru

www.mosgorzdrav.ru

Управление Росздравнадзора

в Москве и Московской области

+7 (495) 611-55-77

127206, г. Москва,

нс. Вучетич, дом 12 А

office@reg77.roszdravnadzor.ru

www.roszdravnadzor.ru

Управление Роспотребназдора

в Москве

+7 (495) 687-40-35

129626, г. Москва.,

Графский для. 4/9

uprav@77.rospotrebnadzor.ru

77.rospotrebnadzor.ru УМЕНЬШИТЬ Не является публичной офертой © 2021, H-Clinic — Частная инфекционная клиника (ООО «ХК-КЛИНИК»)✖

Конфиденциальность — наш принцип

Медицинская тайна, право пациента на конфиденциальность диагноза, защита личных данных.

Как защититься от гепатита «B»?

Единственное лекарство — вакцина против гепатита В, которую в настоящее время вводят всем младенцам и подросткам. Взрослые с факторами риска заражения также должны быть вакцинированы. Вакцина против гепатита В — одна из самых безопасных вакцин в мире. Трехкратное введение вакцины по специальной схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие гепатита «В» у 98% привитых. Иммунитет длится не менее 8-10 лет, но часто остается на всю жизнь.

Читайте также:  Как изменилась Юлия Снигирь – пластические операции, фото в молодости и сейчас

Диета для разных видов гепатитов

Активный гепатит

Если хронический гепатит диагностирован в активной форме (в широком смысле, характеризуется наличием симптомов и повышением трансаминаз), могут быть рекомендованы более строгие диетические ограничения и комплексный подход к терапии. Нутритивная терапия остается одним из важных факторов в поддержании статуса функции печени наряду с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.

Поскольку при хроническом активном гепатите желчные пути также могут быть вовлечены в процесс заболевания, необходимо добавлять в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, способствующими выведению желчных кислот4. Это овощи, фрукты, цельнозерновые (крупы)), отруби. Для этой же цели рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами на 50/50% (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50%). При обострении процесса назначают диету с механической и химической сбережениями (горячее пюре).

Неактивный гепатит

В случае неактивного (стойкого) гепатита без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендована более разнообразная диета5. В прошлом нет необходимости, пищу можно готовить на пару, варить или готовить даже в микроволновой печи. Перечисленные выше ограничения для конкретных продуктов остаются в силе. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных блюд не должна быть ниже 15 градусов. Алкоголь категорически исключен как при активном, так и при неактивном гепатите — не существует «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием6

Питание при гепатитах В и С, заболеваниях печени и других органов жкт - «ГЕПАТИТ

Что делать, если диагностировано неактивное носительство HBsAg?

Пациенты с диагнозом неактивный транспорт HBsAg должны находиться под регулярным наблюдением, поскольку в некоторых случаях, особенно при снижении иммунитета, возможны обострение инфекции и развитие активного гепатита, что может потребовать специального лечения. Поэтому динамика вирусной нагрузки требует особенно тщательного контроля. Врач определит интервалы между контрольными обследованиями и посещениями, а также количество необходимых анализов.

Длительность диеты

Продолжительность диеты может определить только врач. Обычно рекомендуется соблюдать лечебную диету в течение всего года. Только в сочетании с диетой, постельным режимом и употреблением необходимого количества воды при лечении гепатита С можно добиться отличных результатов.

Специалисты первого многопрофильного медицинского центра «Даниловский на Автозаводской» лечат заболевания печени — гепатиты A, B, C, D и E, а также цирроз и жировую дегенерацию. Позаботьтесь о своем здоровье — мы будем рады вам помочь!

Узнать больше Предыдущая статья
Симптомы гепатита CC Следующая статья
Гепатит А

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

День с начала атаки

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

это запрещено

0,4

Наиболее механически, химически и термически щадящий корм с физиологической нормой белков (30% белков животного происхождения).

Температура пищи в пределах 25-45 ° С. Дробная диета (5-6 раз в день)

PP начинается со слизистых супов, жидкого молочного пюре, овощного пюре и желе из фруктового сока. Допускается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирное мясо и рыба — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, звездчатый осетр, сом и т.д.; жареные продукты, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасы, сыры, сдобная мука и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, специи и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухарики, нежирное мясо и рыба, белковый омлет на пару, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, запеканки на пару. Несоленое масло для готовых блюд (10 г / день), вареные яблоки. Компоты из пюре из сушеных и свежих фруктов, киселя, мусса на ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширения рациона, увеличения объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30г / день, соль до 5г / день, масло до 30г / день в готовых блюдах

Также

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурт, кефир (200 г / день), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г / сут (60% от животного). Жиры (60-80 г / день) равномерно распределяются по всем приемам пищи в течение дня. Углеводы 350 г / сут, в основном за счет простых, легкоусвояемых. Рацион дробный (5-6 раз / сут), равный по объему порциями медленное питание и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о, холодных — не ниже 15-17 о. Блюда готовятся в пюре, на пару или запекаются.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее нежными: супы-пюре заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, макаронные изделия, сырые растительные волокна (овощи и фрукты), мягкие сыры, докторская колбаса, отварное рубленое мясо , Запеченная рыба. Сметана и сливки разрешены в небольшом количестве только в блюдах, кефир не кисловатый. Соль до 6 г в сутки.

Чистые жиры, острые, кислые, острые, консервы, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, фасоль, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые яблоки, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, кондитерские изделия.

Пациент в центре внимания

H-Clinic — первая частная инфекционная клиника в России. Основано пациентами. Интересы пациента — это наше ноу-хау.

Вирус гепатита «В» в 100 раз заразнее ВИЧ (вируса иммунодефицита человека).

Несмотря на повсеместное внедрение вакцинации против гепатита В, распространенность болезни остается высокой. В разных регионах России распространенность транспорта вирусов колеблется от 1,5% до 11,5%. Как и в случае гепатита С, источником инфекции является кровь инфицированного человека. Пути заражения схожи: использование нестерильных игл, инструментов для различных медицинских и немедицинских манипуляций (пирсинг, татуировки, маникюр / педикюр), использование предметов личной гигиены инфицированного человека (бритва, ножницы, зубная щетка) и др.) в повседневной жизни, незащищенный половой акт, передача вируса от инфицированной матери ее ребенку. Вирус гепатита В более устойчив во внешней среде и более заразен, чем вирусы гепатита С и иммунодефицита человека. Следовательно, естественные пути передачи вируса «B» (передача половым путем и передача от матери ребенку) более значимы для этого вируса.

Диагностика

К сожалению, по клиническим проявлениям очень сложно отличить токсический гепатит от других заболеваний печени. Обязательными и необходимыми анализами при диагностике являются: биохимический анализ крови, коагулограмма, общий анализ крови и общий анализ мочи. Вторым обязательным условием постановки диагноза является подробное и серьезное изучение истории болезни (истории развития болезни) с целью установления факторов, приведших к нарушению функции этого жизненно важного органа.

При описанных симптомах рекомендуется обратиться к специалисту — гепатологу. Врач подберет и назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

Для уточнения диагноза теперь в помощь врачу доступна ультразвуковая диагностика с дополнительной функцией эластографии, магнитного и компьютерного резонанса, сцинтиграфия печени. При необходимости для выявления или уточнения источника отравления назначается пункция или биопсия ларароскопического края.

Скрытая болезнь

Как и в случае гепатита С, острая фаза инфекции часто протекает без желтухи. В подавляющем большинстве случаев пациенты с острым гепатитом B выздоравливают и приобретают пожизненный иммунитет к повторному заражению (у них в сыворотке крови обнаруживаются защитные антитела против вирусных белков). У некоторых людей носитель белка вируса HBsAg, также называемого «австралийским антигеном», образуется после заражения. Носительство чаще всего формируется при детском заражении. У небольшой части пациентов острый гепатит затягивается и переходит в хроническую форму. Хронический гепатит «В», как и хронический гепатит «С», часто бывает латентным, долгое время остается незамеченным. На протяжении многих лет человек может чувствовать себя полностью здоровым, а первые симптомы заболевания появляются только на запущенной стадии цирроза печени, когда болезнь тяжелее поддается лечению и общий прогноз неблагоприятный.

Что важно знать о формах инфекции вируса гепатита «В»?

Хроническая инфекция может принимать две основные формы:

Первая форма — это неактивный транспорт HBsAg. Для него характерно отсутствие вирусных частиц в сыворотке крови или их низкотитровое обнаружение, отсутствие воспаления в печени и, как правило, непрогрессирующее течение. При снижении иммунитета неактивный транспорт HBsAg может перейти в активную форму гепатита «В».

Читайте также:  Специальности врачей: список профессий, специализации специалистов, фото разных, название и виды, описание

Вторая форма — хронический активный гепатит В. Для него характерно наличие большого количества вирусных частиц в крови, наличие воспаления в печени, что отражается в изменении так называемых печеночных тестов (или ферментов), прогрессирующее течение с риском цирроз и рак печени. В последние годы было установлено, что чем выше концентрация вируса в крови или «вирусная нагрузка», тем выше риск развития цирроза и рака печени.

различить эти две формы по самочувствию пациента невозможно, только клинические признаки заболевания (которые, как и в случае неактивного транспорта, могут полностью отсутствовать у пациента с хроническим гепатитом В.

Общие диетические рекомендации

Приготовление: фарш, приготовление на пару, отварные продукты; овощи и фрукты — сырые и вареные.

Диета: дробная (5-6 р / сут.)

Жестяная банка:

запрещено:

Рожь, цельнозерновой, сухое печенье, неприятное тесто

Хлеб и выпечка

Хлеб из муки высшего сорта, слоеное и мучное тесто

В основном из овощей в мясном бульоне холодные овощные и фруктовые супы, борщ, свекольный суп, щи

Супы

Особенно рекомендуются насыпные и полувязкие крупы, блюда из гречки. Из бобовых: горох, творог из фасоли

Блюда и гарниры из круп и бобовых

Ограничьте потребление риса и манной крупы

Нежирные сорта различных видов мяса, курицы, индейки, отварные или запеченные, нарезанные или нарезанные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, вареные и жареные яйца, копчености, консервы

Нежирные сорта, вареные или запеченные; блюда из морепродуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Особенно рекомендуются различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, свекла

Овощи

Редис, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, сливы, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябина, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, кремовые изделия

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочный продукт

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Толстый

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты, сыр (десерт)

Закуски и начинки

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, помидоров).

Рекомендуется пить натощак в постели комнатной температуры

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

class = «visible-sm visible-xs»>

style = «margin: 12px 0 8px 0;»>

Консультация гепатолога
до 11 сентября бесплатная консультация по будням с 9:00 до 15:00 style = «margin: 12px 0 8px 0;»>

  • Прекрасная Леонидовна Лурье

    Прекрасная Леонидовна Лурье, гепатолог. Доктор биологических наук, член Европейской ассоциации изучения печени (EASL.

Прекрасную Леонидовну Лурье рекомендуют только в нашем центре!

На анонимной консультации они бесплатно проанализируют ваше дело, изучат уже имеющиеся у вас анализы, предоставят доступные объяснения и рекомендации к экзамену.
Ждем вас сегодня! style = «margin: 12px 0 8px 0;»> Важно знать

  • Что такое гепатит В

  • Лечение гепатита В

  • Что такое гепатит С

  • Лечение гепатита С

  • Лечение гепатита С новыми препаратами

  • Алкогольная болезнь печени

  • Жировой гепатоз

  • Цирроз печени

  • Что такое эластометрия печени (фиброскан)

  • Анализы и экзамены

У вас есть повод обратиться к гепатологу? 1) У вас тяжесть в правом боку?
не совсем
2) Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет?
не совсем
3) Вам делали операцию или татуировки?
не совсем
4) Часто ли вы чувствуете усталость?
не совсем
5) Ваша талия превышает 90 см?
не совсем

Отзывы пациентов Смотреть все отзывы

Благодарность Первого канала
Благодарность Первого канала за помощь в подготовке и участии в программе «Мужское и женское»

«Большое спасибо клинике за возможность пройти обследование к действию! Отдельное спасибо Белле Лоенидовне! Она сделала меня счастливым человеком, развеивая сомнения! Обслуживание быстрое, понятное,…» — С уважением, Марина
29.05.2018 «Выражаю огромную благодарность всему коллективу Клиники Садовое, особенно Цуриковой Нелли Николаевне и Игнатовой Татьяне Михайловне. За короткий срок смогла вылечиться от страшной болезни. Дай бог здоровья…» — Нигора
12.04.2016Гепатологический центр - GEPATIT.RU

  • Дом
  • В центре
  • Услуги и цены
  • Врачи
  • Форум
  • Пациенты
  • Вопросы и ответы
  • Контакты

гепатологический центр в Москве —
«GEPATIT.RU» © 2001 — 2021 Клиника на Садовом 119021 Москва, Зубовский бульвар, 13 + 7 (495) 255-10-60 Пн-Сб: 9:00 — 21:00 ×

Признаки и симптомы

Основные симптомы токсического гепатита — дискомфорт в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, отечность и зуд кожи. При пальпации дискомфорт становится резким и болезненным.

Есть две формы токсического гепатита. Острая форма выражается повышением температуры тела, слабостью, болями в правом боку, суставах, пожелтением кожи и слизистых оболочек. Другая форма течения болезни — латентная (проявляющая слабые клинические проявления). Заболевание обычно проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, субфебрилитетом, отсутствием у человека аппетита. Увеличение печени можно почувствовать только при пальпации.

Примеры дневного рациона

Чтобы свести к минимуму острое поражение печени токсинами, рекомендуется питаться примерно по следующему меню.

ВариантыЗавтракОбедОбедОбед
1 день Манная крупа / овсянка с сухофруктами Фруктовый салат / печенье Вегетарианский суп из капусты / рыбный суп, рис с курицей, тушеная капуста Овощное рагу
2 Творог со сметаной, салат с черным хлебом Запеканка из моркови Картофельный суп, отварная рыба Каша рисовая на молоке
3 Овсяные хлопья, салат Запеканка (творожная) с сухофруктами Голубцы / макароны с подливкой, суп Гречневая крупа / рис с курицей
4 Белковый омлет, овощные котлеты Ленивые пельмени / йогурт Вегетарианский борщ / овощной бульон, курица (отварная) с морковью Паста / каша перловая, сыр / котлеты на пару, салат
5 Рисовая каша, котлета на пару Запеченные яблоки с медом, корицей Овощной суп, паста, тефтели, салат Пюре морковное
6 Куриная паста / овощной омлет Чизкейк / бисквит без дрожжей Молочный / куриный суп, пшеничная каша, фрикадельки Картофельное пюре, рыба
7 Гречка, котлеты, зелень Крем из рикотты Паста и курица / печеный картофель, щи Тушеные овощи, рыба

На полдник можно рекомендовать блюда, подходящие для полдника. Перед сном разрешены нежирное молоко, легкий фруктовый салат, фруктовый сок или зеленый чай.

Осложнения токсического гепатита

При легкой степени отравления своевременное лечение токсического гепатита приводит к полному излечению болезни. В тяжелых случаях массивное поражение печени может привести к серьезным осложнениям.

Печеночная недостаточность — это симптомокомплекс, который включает потерю веса, отек лица и ног, желтуху, скопление асцитической жидкости, подкожное кровоизлияние, психические и нервно-мышечные расстройства.

Цирроз печени — это замещение гепатоцитов фиброзной соединительной тканью.

Печеночная кома — это прогрессирующее нарушение функции органа и центральной нервной системы, которое может привести к летальному исходу.

Современное лечение хронического гепатита В способно остановить болезнь !

Однако, если вам поставили диагноз хронического гепатита В, необходимо назначить противовирусное лечение, то есть лечение, в котором используются препараты, которые могут блокировать размножение вируса.

Задача современной противовирусной терапии хронического гепатита В — навсегда подавить размножение вируса, добиться ремиссии заболевания, то есть перевести процесс в неактивное состояние. Когда это достигается, предотвращается развитие цирроза печени и его осложнений (таких как асцит, внутреннее кровотечение, печеночная недостаточность) и значительно снижается риск развития рака печени.

В настоящее время зарегистрированы многочисленные противовирусные препараты для лечения хронического гепатита «В». Среди препаратов нового поколения есть безопасные препараты, которые можно использовать в течение нескольких лет, препараты, к которым вирус не вырабатывает устойчивости. Ваш врач поможет вам выбрать правильное лечение в зависимости от стадии и формы вашего заболевания.

Источники

  • https://www.gepatit.ru/pitanie/
  • https://expert-clinica.ru/diseases/toksicheskiy-gepatit
  • https://Essentiale.ru/liver/dieta-pri-hronicheskom-gepatite
  • https://www.celt.ru/articles/art/art_255.phtml
  • https://cardio-v.ru/gepatit/vidy/pitanie.html
  • https://www.phosphogliv.ru/spravochnik-zabolevanij/gepatit-toksicheskij.html
  • https://h-clinic.ru/articles/dieta-pri-gepatite-c/
  • https://mmclinic.ru/dieta-pri-gepatite-c/

Питание при гепатитах В и С, заболеваниях печени и других органов жкт - «ГЕПАТИТ
Оцените статью
Правильное похудение