Пищевая добавка е407 что это такое

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Свойства и описание
  3. К какому классу относится?
  4. Из чего и как получают?
  5. Виды этого загустителя и стабилизатора
  6. Е407 (Каррагинан и его соли), стабилизатор, загуститель
  7. Куда и зачем добавляют загуститель каррагинан
  8. Каррагинан в косметике
  9. Сведения из химии
  10. Влияние на организм: опасно вещество или нет?
  11. Есть ли польза от употребления?
  12. Возможный вред и меры предосторожности
  13. Допустимые нормы употребления
  14. Опасна или нет пищевая добавка
  15. Упаковка
  16. Использование в косметической промышленности
  17. Области применения
  18. Применение в пищевой промышленности
  19. Использование в косметической промышленности
  20. Влияние на организм: полезные свойства и вред
  21. Описание пищевой добавки
  22. Применение
  23. Каррагинан в продуктах питания
  24. Виды каррагинанов
  25. Вред и побочные эффекты каррагинана
  26. Где каррагинан применяется?
  27. Чем заменить каррагинан?
  28. Тип вещества
  29. Социальные и экологические преимущества каррагинана
  30. Использование
  31. Йота- и лямбда-каррагинан: что это?
  32. Польза и вред
  33. Безопасен ли он?
  34. Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?
  35. Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?
  36. Какие продукты содержат каррагинан?

Что это такое?

Свойства и описание

это натуральный загуститель на основе красных водорослей, обитающих в морях и океанах. Основными производителями карригинанта являются:

  • Канада;
  • Филиппины;
  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ;
  • Франция.
  • Индонезия;

Само вещество представляет собой полисахарид с загущающими и набухающими свойствами.

Важный. В зависимости от места произрастания и времени сбора водорослей карриган бывают разные виды.

E407 выглядит как светло-коричневый порошок или может быть полностью прозрачным. Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса.

Показатель Имея в виду
Цвет Светло-коричневый
Состав Смесь полисахаридов
Визуализация Гранулированный порошок
Запах Нет
Растворимость Прекрасно растворяется в горячей воде, не растворяется в спирте
Вкус Нет
Содержание вещества 80%
Другой Устойчив к кислотным средам

К какому классу относится?

Е407 относится к классу добавок природного происхождения.

Читайте также: Как выбрать очки для компьютера и нужны ли они

Из чего и как получают?

Добавка Е407 согласно ГОСТ 33310-2015 имеет официальное название — каррагинан и другие его виды. Готовится порошок красных водорослей. Филиппинские производители начали выпуск полуочищенного вещества, назвав его полностью натуральным. Из-за этого:

  1. Водоросли помещают в теплый раствор карбоната калия для удаления примесей и примесей.
  2. Затем горячие водоросли погружают в центрифугу для удаления целлюлозы.
  3. Раствор сушат и растирают в порошок.

Другие производители каррагинана производят очищенную добавку, смешанную с химическими компонентами. Из-за этого:

  1. Красные водоросли кипятят в щелочном растворе и тщательно фильтруют.
  2. Впоследствии вещество насыщается этанолом или солями кальция, сульфатом, карбонатом.
  3. Полученный осадок сушат в вакууме и измельчают.

Важный. Ответственные производители после кипячения в щелочи подвергают раствор ультрафильтрации или замораживанию.

Независимо от способа производства пищевая добавка E407 считается натуральным продуктом.

Виды этого загустителя и стабилизатора

Есть несколько видов каррагинана:

  • лямбда.
  • каппа;
  • йота;

Первые две разновидности могут образовывать стабильные гели, а лямбда-каррагинан — нет, но он способен создавать однородную вязкую смесь, не поддающуюся термической обработке. В солях каррагинана сульфаты заменены ионами натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран — это каррагинан из водорослей фурцеллария, обладающий свойствами каррагинана каппа.

Е407 (Каррагинан и его соли), стабилизатор, загуститель

Название: Каррагинан и его соли Другие названия: E407, E-407, Eng: E407, E-407, Carrageenan Группа: Пищевая добавка Тип: Стабилизатор, загуститель Влияние на организм: возможное негативное воздействие Разрешено в странах: Россия, Украина, ЕС.
Характеристики: Каррагинан и его соли являются стабилизаторами, способными поддерживать вязкость и консистенцию продукта. К сведению, пектин оказывает аналогичное действие. Добавка E-407 относится к коллективному определению полисахаридов, которые получают путем выделения из водорослей обработкой щелочными растворами. Различные виды красных водорослей производят разные типы каррагинанов. Все известные виды обладают хорошей эластичностью и в основном используются, когда необходимо загустить продукты в гель или приготовить суспензию. Каррагинан и его соли являются естественными загустителями. В последнее время стала поступать информация об открытии в его составе оксида этилена, который может привести к образованию сильнейшего канцерогена.
Применение: Каррагинан используется в качестве стабилизатора пластичности и вязкости при производстве различных продуктов. Присадка Е407 прошла испытания и получила разрешение на применение на территории Российской Федерации. Каррагинаны успешно используются в производстве различных продуктов питания: детских, лечебных и диетических. В пищевой промышленности каррагинан и его соли используются в производстве: — молочных, мясных и рыбных продуктов, — в качестве стабилизатора в напитках на основе молока, наполненных ягодами и фруктами, — для получения кремообразной консистенции мороженого и сливок, — для обеспечения кристаллизации льда, — за его способность удерживать влагу и готовить рассолы в мясоперерабатывающей промышленности, — как агент для образования желе, — кондитерских изделий и джемов.

Влияние на организм человека: каррагинан и его соли обладают хорошей биологической активностью и способны выполнять функцию антикоагулянта. Кроме того, добавка Е-407 обладает противовирусной и противоопухолевой активностью и способствует выведению из организма тяжелых металлов. Благодаря своим свойствам каррагинаны используются в диетическом и детском питании. Полезные свойства водорослей обусловлены именно наличием в них каррагинана. Допустимый суточный прием продуктов с добавкой Е407 не определен. Добавка не аллергенна и не раздражает слизистые оболочки организма человека. Учтите, что хоть и нет противопоказаний, но добавка не безвредна, есть случаи негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и не рекомендуется детям, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом!

Куда и зачем добавляют загуститель каррагинан

Практически вся масса производимой добавки идет на пищевую промышленность. Каррагинан пользуется спросом, так как позволяет почти в 10 раз повысить эластичность загущенной массы, загущает любое вещество. При этом минимального количества компонента достаточно для достижения желаемого эффекта.

Помимо пищевой промышленности, каррагинан используется в производстве косметики и фармацевтических препаратов.

Каррагинан в косметике

Пищевая добавка е407 что это такое
Пищевая добавка Е407 входит в состав многих косметических средств

Характеристики вещества настолько уникальны, что оно широко используется в косметологии. Его добавляют в кремы, гели, маски и лосьоны для лица и тела. Косметологи считают, что средство хорошо увлажняет, питает и смягчает кожу. Шампуни и кондиционеры для волос с добавлением вещества делают продукты вязкими и помогают удерживать влагу. Вещество придает вязкость зубным пастам, не влияя отрицательно на состояние эмали.

Одним из свойств каррагинана является регенерация, что позволяет использовать вещество в фармацевтической промышленности в качестве заживляющего компонента для повязок и гелей.

Сведения из химии

Каррагинан — это длинная молекула повторяющихся углеводных единиц (полимеров) с остатком серной кислоты, полученная из морских водорослей Красного моря или океана под действием на них горячей щелочи. После фильтрации отделяется целлюлоза, из которой затем выпаривается вода. Полученную массу сушат и измельчают.

Процесс гелеобразования объясняется способностью каррагинана как полимера складываться в упорядоченную спираль.

В пищевой промышленности добавка используется в виде солей натрия, калия и аммония, но соли калия образуют более сильные гели.

Поскольку это вещество получают из разных красных водорослей в разное время и в разных местах, существует множество разновидностей, различающихся по составу. На сегодняшний день изучено более 3000 видов каррагинана.

Чем больше количество производных серной кислоты в молекуле, тем ниже температура растворения стабилизатора и тем менее плотные гели образуются. Некоторые виды не растворяются в холодной воде.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Добавка Е407 имеет натуральное происхождение, поэтому не представляет опасности для здоровья. Однако не стоит увлекаться употреблением продуктов с высоким содержанием каррагинана в составе.

Есть ли польза от употребления?

это натуральный углевод с витаминами, микроэлементами, полезными аминокислотами и солями. Его основные положительные свойства — антибактериальный эффект, вывод токсинов и связывание радионуклидов.

Возможный вред и меры предосторожности

Эта добавка абсолютно безопасна для человека. Каррагинан не расщепляется желудочной кислотой, поэтому можно забыть обо всех опасениях по поводу возникновения рака из-за его употребления. Однако карраганан ранее не добавлялся в детские смеси в качестве стабилизатора.

Читайте также:  Бесплатные лекарства при беременности в 2021 году: полный перечень, порядок и особенности оформления, необходимые документы

Важный. С 2014 года ВОЗ объявила об абсолютной безопасности добавки и разрешила ее использование в детских смесях, что свидетельствует о мягком воздействии вещества на организм человека.

Ранее в исследовательских экспериментах на животных было установлено, что каррагинан распадается в желудке и вызывает рак, опухоли и язвы, в этом виноват полигенин, который часто путают с каррагинаном.

Однако это два разных вещества: полигенан получается в результате тяжелого производственного процесса, в котором используются высокие температуры и кислота, это вещество в 30-80 раз меньше массы каррагинана. Именно такой небольшой вес способствует проникновению полигенана в стенку кишечника. Каррагинан не способен повредить слизистую желудка и кишечника.

См. Также: Радон в колодезной воде. Способы борьбы с радиоактивностью

Из всех типов каррагинана вредным может быть неструктурированный (полигенный) тип. Его употребление в объеме более 5-6 г / кг массы тела увеличивает риск повреждения стенок кишечника, появления абсцессов и онкологии.

Деструктированный фармацевтический каррагинан не используется в пищевой промышленности.

Допустимые нормы употребления

ВОЗ не ограничивает ежедневное потребление добавок E407, однако рекомендует употреблять не более 75 мг / кг в день. Детям с 5-месячного возраста можно использовать добавку в молочных смесях не более 0,2 г / л.

Опасна или нет пищевая добавка

Пищевая добавка е407 что это такое
Е407 используется в кондитерских изделиях как загуститель

Несмотря на то, что пищевая добавка каррагинана официально признана безопасной, у нее все еще есть немало противников, которые имеют собственные доказательства того, что это вещество не так уж и безвредно. Хотя эксперты высказывают совершенно противоположные взгляды, нет необходимости ждать однозначного ответа о последствиях применения заявки. До сих пор известно, что содержание оксида этилена в красных водорослях, которое при определенных условиях становится канцерогенным, делает пищевую добавку очень опасной, особенно если это вещество употребляется в больших дозах.

Сегодня каррагинан запрещен в пище для детей младше шести месяцев, а беременным и кормящим женщинам следует отказаться от продуктов, содержащих это вещество.

Внимание! Пищевая добавка каррагинан была протестирована на лабораторных животных. По результатам исследований вредность этого вещества доказана, но оно продолжает активно использоваться в качестве загустителя в пищевой промышленности многих стран и в России.

Суточная доза каррагинана не определена, но Всемирная организация здравоохранения предлагает ограничить ее до 75 мг / кг массы тела. Кроме того, недавно Минздрав предложил провести дополнительный контроль пищевой добавки E407.

Упаковка

Пищевая добавка Е 407 массой до 5 кг расфасована в пластиковые банки с завинчивающейся крышкой или герметичные пакеты из прозрачного плотного полиэтилена.

Загуститель объемом от 10 до 25 кг фасуется в многослойные бумажные или полиэтиленовые мешки с дополнительным полиэтиленовым покрытием.

Использование в косметической промышленности

Каррагинан и его соли используются в средствах по уходу за кожей, чтобы придать ей мягкую кремообразную текстуру. Это также связывающий воду агент, что означает, что он помогает удерживать воду на коже и волосах, увеличивая гидратацию. Скорее всего, он содержится в таких продуктах, как увлажняющие кремы, шампуни, кондиционеры и зубные пасты.

Но не беспокойтесь об опасности каррагинана в средствах по уходу за кожей, поскольку его молекулы слишком велики, чтобы впитаться через кожу, поэтому они не попадают в кровоток и не влияют на организм.

Между тем, каррагинан действительно полезен для кожи.

В дополнение к его увлажняющим свойствам, некоторые исследования также показали, что он блокирует рост вирусов, таких как вирус папилломы человека, по-прежнему делая его защитным фактором в смазочных материалах (в которые он уже включен).

Области применения

E407 используется в нескольких областях, в том числе в бытовой химии и фармацевтике. Каррагинан каппа или йота обычно предпочтительнее. Они придают изделиям требуемые качества и улучшают их структуру.

применение e407
применение e407

В бытовой химии для производства зубной пасты используется пищевая добавка. Повышает уровень вязкости, предотвращая разрушение зубной эмали. Иногда E407 также добавляют вместо желатина в ткань, клей или бумагу.

В фармацевтической промышленности пищевая добавка востребована при производстве лекарств. Использование E407 в качестве загустителя при производстве капсул для лекарственных порошков стало обычным явлением.

Часто каррагинан обладает необычным фармацевтическим эффектом, который заключается в его способности регенерировать ткани. Поэтому пищевая добавка используется в гелях или мазях, предназначенных для заживления ран.

Иногда его также добавляют в назальный спрей для улучшения противовирусного действия основного компонента и правильной вязкости.

Применение в пищевой промышленности

Более 80% всего каррагинана поступает из пищевых продуктов. Причины такой популярности кроются в его свойствах, которые могут улучшить качество еды с увеличением срока хранения. Кроме того, пищевая промышленность стремится заменить обычный желатин каррагинаном, поскольку растительная природа происхождения и отсутствие калорий или воздействия BJU делают добавку идеальным ингредиентом.
В каких продуктах используется E407:

  • мороженое: с помощью пищевой добавки можно добиться достаточной кристаллизации льда внутри мороженого;
  • кисломолочные продукты — каррагинан нормализует консистенцию и загущает сливки, сметану, йогурт, пудинг и другие молочные продукты;
  • кондитерские изделия — E407 способствует сгущению любого ингредиента, нормализуя консистенцию конфет.
  • мясные продукты — в колбасах, колбасах или других продуктах пищевая добавка нормализует уровень жира и улучшает структуру присутствующего мяса;

Каррагинан также используется в других продуктах, включая выпечку, консервы и газированные напитки. В детское питание его добавление разрешено только в продукты, предназначенные для детей старше 5 месяцев. Е407 ограничен 0,3 г на литр пищи.

Использование в косметической промышленности

Каррагинан используется в косметике для улучшения свойств продуктов. Они обеспечивают более выраженное увлажнение, а также лучше питают кожу. В некоторых продуктах пищевая добавка делает жидкость более вязкой, облегчая ее использование.
Где используется E407:

  • шампуни или кондиционеры для волос.
  • кремы или гели для кожи;
  • лосьоны для тела;

Каррагинан также иногда встречается в мужских продуктах. Идеально сочетается с пенами или гелями для бритья, улучшая их консистенцию и восстанавливая кожу после микротравм, нанесенных бритвой.

Влияние на организм: полезные свойства и вред

Согласно исследованиям, действие каррагинана на организм человека называют неоднозначным.

Многие задаются вопросом, вредно ли это: чтобы ответить, необходимо выяснить полезные свойства и возможную опасность для человека.

Примечание! Раньше считалось, что указанная добавка хорошо поможет в профилактических целях онкологии.

Со временем эти исследования и факты были опровергнуты, поэтому использование каррагинана при лечении раковых опухолей нецелесообразно.

Чтобы понять опасность и пользу для здоровья этой пищевой добавки, рекомендуется взглянуть на таблицу: в ней указаны основные полезные свойства каррагинана, его вред.

022

Рассмотреть возможность:

Выгода Вред
Не вызывает аллергии — такую ​​добавку можно использовать как загуститель в мясных продуктах.

Тем людям, у которых есть высокий риск возникновения аллергических реакций на различные компоненты

Продукты разложения этого компонента содержат полигенин.

Этот элемент способен раздражать желудок и кишечник, вызывая возникновение язвенной болезни при длительном употреблении

Очищает организм: каррагинан способен избавлять человека от тяжелых металлов, а также выводить из организма биосоединения химического происхождения Оксид этилена, содержащийся в E407, помог запретить добавление каррагинана в детское питание.

По выводам американских ученых, компонент вызывает атеросклероз, заболевания суставов

Противовирусное свойство помогает предотвратить различные заболевания Деградированный каррагинан запрещено использовать, но не все производители указывают тип добавки
Антибактериальные и антитоксические свойства положительно влияют на организм Не рекомендуется употреблять продукты с большим количеством добавок типа Е.

Сюда входит каррагинан, если человек страдает от проблем с пищеварением

Описание пищевой добавки

Каррагинан или E-407 — это собирательное определение полисахаридов, полученных щелочной экскрецией из красных водорослей (в основном Eucheuma). Различные типы водорослей производят разные виды каррагинана.

Каррагинан производится из морских водорослей, и совсем недавно появились сообщения о связанном с раком каррагинане из-за примесей оксида этилена. Примесь может привести к образованию этиленгидрохлора, высококанцерогенного соединения, вызывающего язвы и рак

Применение

Около 80% производимого каррагинана используется для нужд пищевой промышленности.

Популярность вещества обусловлена ​​рядом уникальных качеств:

  • гелеобразующие свойства добавки E 407 можно регулировать, комбинируя различные типы каррагинана или смешивая его с другими гидроколлоидами (обычно с E-410);
  • кальциевые и калиевые соли каррагинана увеличивают эластичность гелеобразующей массы в 10 раз;
  • высокая термическая обратимость, устойчивость к многократному замораживанию и оттаиванию;
  • вещество способно загустить практически любой продукт.
  • каррагинаны (в том числе фурцеллеран) легко взаимодействуют с белками молока, образуя с ними сложные соединения; стабилизируют мицеллы казеина. Достаточно 0,02-0,2% добавки для получения стабильного желатина;

Загуститель Е 407 разрешен в смесях для детей старше 5 месяцев (0,3 г / л).

Использование каррагинанов при изготовлении мясных продуктов позволяет улучшить внешний вид, повысить сочность продукта, предотвратить появление жировых отеков и продлить срок хранения.

Добавка в количестве 5-10 г / кг используется при производстве:

  • маргарин;
  • джемы, желе (10 г / кг);
  • йогурт, продукты на основе рикотты,
  • фруктовые и овощные консервы.
  • мороженое,
  • молоко сгущенное и обезвоженное, сливки пастеризованные;

Каррагинан (в том числе соли и фурцеллеран) используется в косметологии.

Увеличивают липкость зубных паст, не повреждая эмаль.

Способность активно смягчать, увлажнять и питать кожу позволила включить вещество в состав средств по уходу за лицом и телом.

Добавка E 407 в качестве увлажнителя входит в состав шампуней и кондиционеров для волос.

Фармацевтическая промышленность использует загуститель для изготовления лекарственных капсул. Свойство каррагинана регенерировать кожу и активировать рост тканей позволило использовать продукт для производства гелей и повязок для заживления ран.

Пищевая добавка е407 что это такое

Каррагинан в продуктах питания

Каррагинан часто содержится в вегетарианских продуктах, поскольку производители используют его для замены желатина, который обычно состоит из частей животного происхождения.

Каррагинан и его соли часто встречаются в таких продуктах, как:

  • вегетарианские сыры;
  • мороженое;
  • миндальное молоко;
  • кокосовое молоко;
  • кремовый цвет;
  • рис и соевое молоко
  • творог;
  • шоколадное молоко;

Это также помогает предотвратить разделение масла и водорастворимых ингредиентов, сохраняя общий продукт более стабильным. Вот почему его часто используют в заправках для салатов и кремах для бутербродов, которые содержат как масло, так и водорастворимые ингредиенты.

Каррагинан также содержится в кормах для домашних животных, особенно в консервированных продуктах.

Каррагинан не имеет питательной ценности, поэтому не нужно беспокоиться о недостатке каких-либо питательных веществ, исключая продукты, которые его содержат.

Виды каррагинанов

По степени очистки каррагинаны можно разделить на рафинированные и полурафинированные. Первые получают путем кипячения водорослей в щелочном растворе. Затем кристаллы каррагинана фильтруют, концентрируют и удаляют из раствора. Этот способ довольно трудоемкий и дорогостоящий. Полурафинированные каррагинаны чаще всего используются в промышленности. Этот вид достигается кипячением водорослей в растворе гидроксида калия. Калий предотвращает гидролиз каррагинана в растворе, но позволяет растворять углеводы и белки водорослей. После проведения этих манипуляций водоросли вынимают из раствора, промывают и сушат.

Вред и побочные эффекты каррагинана

Продукты каррагинана могут быть названы «натуральными», но ограниченные исследования показывают, что каррагинан может способствовать или вызывать: воспаление, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, непереносимость глюкозы, рак толстой кишки и пищевую аллергию. Хроническое воспаление может привести к более высокой вероятности других состояний, таких как воспалительное заболевание кишечника, артрит, тендинит, хронический холецистит или воспаление желчного пузыря.

Один обзор также показал, что не было значительной разницы между «пищевым» (негранулированным) и гранулированным каррагинаном. Гранулированный каррагинан — это канцерогенная (вызывающая рак) версия, которая не одобрена для использования. Он также использовался для индукции воспаления в исследованиях на животных.

Гранулированный каррагинан был создан в 1960-х годах. В то время врачи часто рекомендовали каррагинан для лечения язвенной болезни. Но для эффективности требовалась большая концентрация вещества, поэтому исследователи гранулировали его.

Вскоре они обнаружили, что это не лучшее решение, а гранулированный каррагинан вреден. Поэтому его больше не используют для лечения язвенной болезни. Пищевой каррагинан был протестирован на содержание не менее 5% гранулированного каррагинана. В одном образце было около 25%. Но многие исследования, посвященные опасности каррагинана, проводились на животных и клетках.

Периодически появляются сообщения о вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах с пищеварением после употребления продуктов с этой диетической добавкой. Когда каррагинан был исключен из рациона, эти симптомы у людей исчезли.

Когда каррагинан подвергается действию желудочной кислоты в желудке человека, может происходить гидролиз, который приводит к деполимеризации негранулированного каррагинана и образованию гранулированного канцерогена.

Где каррагинан применяется?

Основное применение каррагинан приходится на пищевую промышленность. Актуальность его обусловлена ​​редкими качествами:

  • каррагинан кальциевой и калиевой соли увеличивает эластичность студенистой массы в 10 раз;
  • приводит к стабилизации состояния мицелл казеина;
  • устойчив к многократному замораживанию и оттаиванию.
  • легко вступает в реакцию с белками молока, образуя с ними соединения;

Добавление вещества в мясные продукты улучшает их внешний вид, увеличивает сочность и предотвращает жировые отеки.

См. Также: Подсолнечное, горчичное, кукурузное или оливковое: какое растительное масло полезнее?

Важный. Значительно увеличиваются сроки хранения мяса и колбас с каррагинаном в составе.

Е407 в объеме 5-10 г / кг применяется при изготовлении:

  • маргарин;
  • мороженое;
  • консервы;
  • творог.
  • йогурт;
  • желатиновые изделия;
  • сухое или сухое молоко, сливки;
  1. Помимо пищевой промышленности, каррагинан активно используется в качестве загустителя для зубных паст, оказывающих деструктивное действие на зубную эмаль.
  2. В качестве увлажнителя он используется в качестве дополнения к шампуням, кондиционерам для волос, кремам для тела и лица.
  3. В фармацевтике он используется в качестве загустителя для капсул и при производстве мазей для заживления ран.

Чем заменить каррагинан?

Если продукт не предназначен для вегетарианцев, желатин может заменить каррагинан. Кроме того, аналогом е407 может быть альгиновая кислота, агар, камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, пектины и ряд других пищевых добавок из группы стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов.

Тип вещества

Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает изделиям вязкую консистенцию, образует устойчивые гели уже при комнатной температуре. Он может действовать как стабилизатор, увлажнитель и наполнитель.

По химическому строению различают разные типы каррагинанов. Основных три, они обозначаются греческими буквами: каппа (k), йота (i), лямбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Они различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных единицах.

Взаимосвязь этих групп важна не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта. Каппа и йота каррагинаны образуют стабильные гели. Лямбда-каррагинан не обладает этим качеством, но он может создавать вязкую однородную массу, стойкую к термической обработке.

В солях каррагинана сульфатная группа заменена ионами натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран — каррагинан, выделенный из водорослей фурцеллария, обладает свойствами каппа-каррагинана.

Есть несколько способов получить присадку Е 407.

Филиппинские компании, основные производители каррагинана, практикуют производство полуочищенного вещества, позиционируя его как действительно натуральное.варенье с натуральным загустителем
варенье с натуральным загустителем

Для очистки водоросли погружают в теплый (70-80 ° C) раствор карбоната калия. Затем сырье без охлаждения загружается в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор фильтруют. Осадок сушат и измельчают до мелкого порошка.

В других странах наиболее популярен способ получения рафинированного каррагинана с использованием химикатов.

Водоросли кипятят в щелочном растворе и фильтруют. Затем каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, сушат под вакуумом и измельчают.

Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи замораживают вещество или проходят ультрафильтрацию.

Пищевая добавка E 407 считается натуральным продуктом независимо от способа производства.

Социальные и экологические преимущества каррагинана

Не секрет, что сбор и производство красных водорослей улучшает экономическую стабильность в таких странах, как Индонезия, Филиппины и Танзания. Они являются одними из основных производителей красных водорослей.

По оценкам, фермеры собирают около 210 000 тонн красных водорослей в год на общую сумму более 250 миллионов долларов. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций за 2013 год, «многие из этих людей жили за чертой бедности до того, как начали заниматься сельским хозяйством».

Благодаря доходу от продажи морских водорослей многие фермеры значительно повысили свой уровень жизни.

Производство каррагинана также приносит пользу окружающей среде. Для роста красных водорослей не требуется пресная вода, пестициды или удобрения.

Водоросли также поглощают и нейтрализуют парниковые газы, такие как углекислый газ. Кроме того, выращивание морских водорослей предлагает рабочие места людям в развивающихся странах в качестве альтернативы рыбной ловле.

Использование

Для начала следует отметить, что более 80% произведенной массы добавки идет на нужды пищевой промышленности. Загуститель Е407 обладает следующими свойствами:

  • Для достижения стабильной консистенции требуется микроскопическое количество элемента.
  • Повышает эластичность гелеобразной массы в десять раз;
  • Способен загустевать любое вещество;

Пищевая добавка е407 что это такое

Компонент активно используется в следующих областях пищевой промышленности:

  • Молочный продукт. Он помогает получить консистенцию крема в коктейлях или кремах, в мороженом контролирует кристаллизацию льда.
  • Кондитерские изделия. Помогает наполнить конфеты или гелевое печенье, удерживает влагу в джемах и муссах;
  • Мясные продукты. Фиксирует жиры и предотвращает потерю влаги;

Будьте осторожны, чтобы не покупать дешевые мясные продукты, содержащие каррагинан. Некоторые недобросовестные производители тем самым увеличивают вес и экономят на качестве.

Добавка вводится в другие пищевые продукты:

  • Негазированные безалкогольные напитки;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Сырные продукты.
  • Хлебобулочные изделия;

Пищевая добавка е407 что это такое

Проблема не ограничилась только пищевой промышленностью: уникальные свойства позволяют использовать добавку в других отраслях:

  • В составе шампуней и кондиционеров помогает удерживать влагу;
  • В зубных пастах для увеличения вязкости;
  • В фармацевтической области он используется в средствах для заживления ран из-за особенности регенерирования эпидермальных клеток.
  • В косметологии: средства для тела и лица, предназначенные для увлажнения и питания кожи;

Мы также рекомендуем: Как открыть кокос?

В последней части обзора мы поговорим о том, какое влияние может оказать на организм БАД E407 при постоянном приеме внутрь.

Йота- и лямбда-каррагинан: что это?

каррагинан вреден
Йота каррагинан образует менее прочный гель, чем гель каппа. Следует отметить, что такие гели более эластичны, они способны восстанавливать первоначальную структуру даже после механического воздействия. Поэтому йота-каррагинан обычно используется в качестве стабилизатора суспензии. Кроме того, представленные выше желе довольно стабильны при последующих циклах замораживания / оттаивания.

Лямбда-каррагинан не образует гель, так как содержит огромное количество сульфогрупп, но такие растворы имеют высокий индекс вязкости. Следовательно, эта фракция идеальна для образования эмульсий, пен и суспензий.

Польза и вред

Польза каррагинана очевидна. Это натуральный углевод, обогащенный макроэлементами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, фукоксантином. Обладает противомикробным действием, очищает от шлаков, связывает и выводит радионуклиды.

Пищевая добавка Е 407 считается безопасной для здоровья. Каррагинаны не разлагаются желудочной кислотой. Опасения, что это может вызвать язву или рак желудка, необоснованны. Вещество не может повредить слизистую оболочку.

Суточное потребление официально не ограничено, но есть предложение ФАО / ВОЗ установить максимальное количество в 75 мг / кг массы тела. Минздрав предложил провести дополнительную проверку продукта.

Что послужило причиной этого решения?

Каррагинан, его соли, фурцеллеран являются балластными веществами. Сами они не всасываются в кишечнике, но замедляют всасывание полезных компонентов, в частности минералов.

Неструктурированный лекарственный препарат каррагинан может нанести некоторый вред. Использование более 5 г / кг массы тела вызывает поражение кишечника, абсцессы, вплоть до злокачественных новообразований (по данным NCI, Американского национального института онкологии).

В пищевой промышленности не используется.

Норму потребления адипиновой кислоты превышать нельзя — только тогда продукт будет безопасным для здоровья.

Пищевая добавка E300 — один из самых безопасных антиоксидантов. Подробнее об этом веществе можно прочитать здесь.

Что такое консервант низин и как он влияет на наш организм, вы узнаете из этой статьи.

Безопасен ли он?

О пользе и вреде каррагинана ведется много споров. Имейте в виду, что это пищевая добавка, потому что ее добавляют в пищу так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является поводом для беспокойства по поводу его использования.

Возможно, вы слышали слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Ученые считали, что его нельзя использовать в детских товарах.

А с 2014 года ВОЗ объявила, что он полностью безопасен, и разрешила его также использовать в детских смесях. Таким образом, они демонстрируют мягкое действие добавки.пищевая добавка E 407
пищевая добавка E 407

Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?

Исследования на животных показали, что использование уже разложенных молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные заболевания кишечника. Эти распавшиеся молекулы называются полигенинами или «деградировавшим каррагинаном».

Несмотря на широкое одобрение многих регулирующих органов по всему миру, каррагинан по-прежнему имеет незаслуженное клеймо «небезопасной пищевой добавки». Потому что?

Большая часть путаницы возникает из-за того, что вещества каррагинана путают с полигинизмом. Это последнее соединение, которое в медицинских экспериментах было связано с проблемами со здоровьем.

Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей и поэтому считаются идентичными. Хотя это совсем не так.

Чтобы создать полигенан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до очень высоких температур и промывают кислотой.

В результате получается вещество (полигенан) с совершенно другими свойствами, чем каррагинан. Молекулярная масса полигенана в 20-80 раз ниже, чем у каррагинана.

Этот низкий молекулярный вес позволяет полигенану даже проникать через стенку кишечника, чего каррагинан не может.

Термин «деградированный каррагинан» больше не используется в научном сообществе. Но многие до сих пор ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.

На самом деле каррагинан не является полигином, и полигин не используется в пищевых продуктах.

Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?

Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается в щелочной среде для производства того, что многие называют натуральным ингредиентом пищи.

Но при высоких температурах и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигин.

Продукты с добавлением E 407 содержат неизмененные продукты из водорослей. В них никогда не было полигинного содержания.

Процесс, используемый для создания полигина, требует промывки водорослей при 90 ° C в течение 6 часов в кислотной ванне с pH 1, аналогичной кислоте автомобильного аккумулятора.

Этот процесс требует совершенно другого инструмента, чем тот, который использовался для создания каррагинана.

В прошлом считалось, что кислотное состояние организма может превращать каррагинан в полигин. Но это тоже совершенно неверно.

Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2 ° C. Это намного ниже температуры, необходимой для производства полигинов.

Также этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке 6 часов — он пройдет. А средняя кислотность желудочного сока не настолько плоха, чтобы преобразовать каррагинан в полигин. Это всего лишь pH 2,5 по сравнению с pH 1 кислотой.

Можно сделать вывод, что добавка Е 407 в пищу никак не может превратиться в полигин.

Другой вопрос, что мы не можем быть уверены в том, что добавлено в нашу пищу. Это уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо E 407 добавят что-то другое.

лучше правильно питаться: домашняя еда, приготовленная лично. А если вы будете время от времени покупать йогурт, то добавленный каррагинан точно не пострадает.

Какие продукты содержат каррагинан?

Вот список различных повседневных продуктов, содержащих E 407:

  • Майонез;
  • Конфеты;
  • Кофейные напитки (например, кофе со льдом и кофейные напитки на основе сои);
  • Десерты из рикотты;
  • Йогурт;
  • Рикотта;
  • Другие производители даже режут мясо, чтобы набрать вес.
  • Шоколадное молоко;
  • Сироп;
  • Детская еда;
  • Сметана;
  • Взбитые сливки;
  • Мороженое;
  • Миндальное молоко;
Источники

  • https://FB.ru/article/135511/karraginan—chto-eto-kakoy-vred-prichinyaet-stabilizator-karraginan
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/karraginan-i-ego-soli-e407a/
  • https://vitaminic.ru/pischevye-dobavki/karraginan-e407
  • https://pripravim.com/pishhevye-dobavki/karraginan
  • https://FoodStars.ru/dlya-zdorovya/stabilizator-karraginan.html
  • https://LadyVapm.com/house/stabilizator-karraginan-svojstva.html
  • https://zoneplanet.ru/karraginan/
  • https://posuda-inet.ru/dlya-zdorovya/zagustitel-karraginan.html
  • https://lavitto.ru/vashe-zdorove/e407-vliyanie-na-organizm.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e407-opasna-ili-net-chto-eto-takoe.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e407.html

Пищевая добавка е407 что это такое
Оцените статью
Правильное похудение