Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

Содержание
  1. Твердые сорта
  2. Белпер Кнолле
  3. Винный
  4. Алтайский
  5. Мягкие сорта
  6. Буррата
  7. Боккончини
  8. Балыковый
  9. Топ популярных производителей в России и Беларуси, по отзывам покупателей
  10. Arla Natura – сливочный сыр на 1 месте
  11. Cheese Gallery, пармезан
  12. Ламбер
  13. Брест-Литовск Российский
  14. Маасдам
  15. Состав: польза и вред
  16. Конте
  17. Испанские твердые сыры
  18. Эль пастор
  19. Манчего
  20. Маон
  21. Употребление
  22. Чеддер
  23. Итальянские сыры
  24. Сыр пармиджано реджано
  25. Грана падано
  26. Острый сыр пекорино
  27. Сыр грюйер
  28. Сбрынц сыр
  29. Сыр тет де муан
  30. Классификация
  31. Голландские
  32. Швейцарские
  33. Английские
  34. Французские
  35. Итальянские
  36. Испанские
  37. Российские
  38. Белорусские
  39. С плесенью
  40. Камамбер
  41. Бюш
  42. Рокфор
  43. Сырой
  44. Фета
  45. Адыгейский Домашний
  46. Английский и французский сыр
  47. Чедер
  48. Мимолетт
  49. Канталь
  50. Гарроча
  51. Гауда
  52. Белорусские твердые сыры
  53. Пошехонский сыр
  54. Рокфорти
  55. Сливочный сыр
  56. Монастырский сыр
  57. Пармезан
  58. Производители и сроки хранения сыров
  59. Название и описание сортов голландских твердых сыров
  60. Гауда
  61. Эдамер
  62. Маасдам

Твердые сорта

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

Наиболее распространены и пользуются большим спросом по своим характеристикам. Во-первых, они самые «живучие»: их можно хранить от 9 до 11 дней в холодильнике, завернув во влажную ткань или пленку. Хранить его можно дольше, положив в морозилку: вкусовые и качественные характеристики сохранятся полностью.

Второе преимущество — универсальность. С таким сыром можно сделать горячий бутерброд или бутерброд, заправить его пастой, пиццей и даже приготовить суп — нюансы вкуса во всех вариациях порадуют гурманов.

Здесь самая честная оценка качественных твердых сыров от российских производителей.

Белпер Кнолле

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

По внешнему виду его головки очень похожи на трюфели, что соответствует их названию («Knolle» в переводе с немецкого — «трюфель»). Сюжет рассыпается. Свежемолотый чеснок и черный перец придают ему крепкий пряный вкус с нотками цитрусовой кислоты. Belper Knolle крошат в салаты со свежей зеленью, добавляют в супы и пасту.

Одним из лучших производителей в России является компания «Соболев сыр», офисы и производственные мощности которой расположены в Екатеринбурге.

Belper Knolle Sobolev Сыр

Преимущества:

  • Запоминающийся вкус и аромат.

Недостатки:

  • Средняя цена — 250 рублей за 100 гр.

Винный

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

Пряный сыр с винными нотками, или Удриако, производится Истринским русским молочным заводом «Пармиджано», продукция которого получила две бронзовые медали на международном конкурсе, прошедшем в Австрии в 2018 году.

Технология производства Udriaco родилась случайно, как и многие другие гениальные изобретения человека. Во время Первой мировой войны крестьяне итальянской провинции Тревизо, спасая свои запасы еды от голодающих австрийских солдат, прятали сырные головы в бочках с виноградными пирогами. Впоследствии было замечено, что они прекрасно сохранились в таких условиях и приобрели красивый фиолетовый цвет, пряный вкус и виноградный аромат.

Сербский рецепт более изощрен: сначала сырные головки помещают в свежий красный виноград, затем их на время «обмакивают» в вине. Сыр кремово-белый, пряный, с нежными нотками винограда и нежным ароматом благородного вина. Технология производства винных сортов успешно перенимается российскими сыроделами.

Русское вино из пармезана

Преимущества:

  • Срок выдержки — до 60 суток.
  • Необычный вкус и запах;

Недостатки:

  • Пока освоена только итальянская технология производства: Удриако.

Алтайский

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

Аналог болгарского Кашкавала, острее и богаче своего прототипа. ООО «Третьяковский маслозавод», расположенный на Алтае, является одним из ведущих производителей острого твердого сыра.

Алтайский Третьяковский маслосыродельный завод

Преимущества:

  • Сохранение рецептуры и технологии производства.
  • Один из продуктов с лучшим соотношением цены и качества в категории бюджетных продуктов по версии Росконтроля;
  • Необычный и насыщенный вкус;

Недостатки:

  • В сетевые магазины Москвы и области не идет.

Кстати, на Алтае, в городе Барнаул, 8 сентября проводится ежегодный Фестиваль сыра, цель которого — поддержать алтайские молочные традиции, которым более ста лет. Фестиваль международный, принять участие могут все любители и производители твердых сыров.

Мягкие сорта

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

В них больше жидкости, в них намного выше жирность, а период созревания короче, чем у твердых сортов. Продолжительность также короче — от 4 до 7 дней.

Буррата

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

«Младший брат» моцареллы. Он производится из коровьего молока и сливок по итальянской технологии на предприятии Cheese & Beer, расположенном в городе Королев Московской области.

Внешне напоминает моцареллу, внутри жидкая начинка кремового вкуса. Продукт не для тех, кто привык считать калории, 100 г этого лакомства весит 350 ккал.

Совет для гурманов: слегка нагрейте буррат перед подачей на стол. Чтобы подчеркнуть мягкий вкус сыра, используйте спелые помидоры и оливковое масло, сбрызнутое чесноком. Буррата необходимо незадолго до употребления срезать специальным ножом, так как внутри находится вкусная и полезная жидкость. Его останки собраны вместе с куском свежеиспеченного хлеба.

Буррата и пиво

Преимущества:

  • Богат ретинолом, фосфором, кальцием.
  • Его можно есть как самостоятельное блюдо — очень сытно;

Недостатки:

  • Средняя цена — 1800 рублей за кг.
  • Малая продолжительность: 1-2 дня;

Боккончини

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

Уроженец Неаполя. Головы маленькие, круглые, как шары. Вкус сливочный, маслянистый. Традиционно готовится из буйволиного и коровьего молока. Копчености очень хороши. Они изготовлены по оригинальному итальянскому рецепту на молочной фабрике «Мега-Мастер».

Кусочки сыра от Mega-Master Dairy

Преимущества:

  • Рецепт итальянского производства.
  • Пряный вкус;

Недостатки:

  • Объем малой упаковки — 150 г.

Балыковый

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

Ломтики сыра Балык продаются в двух вариантах: копченом и маринованном. Производитель: ООО «Красногвардейский молочный комбинат». Оба варианта могут скрасить сырную тарелку или просто стать приятной закуской.

Балыковский Красногвардейский молочный комбинат

Преимущества:

  • Доступен в сетевых магазинах.
  • Натуральный состав, без Е и производных пальмового масла;

Недостатки:

  • Средняя цена за 100 г — от 120 руб.

Топ популярных производителей в России и Беларуси, по отзывам покупателей

Но россияне предпочитают есть не русскую форму. Таким образом, отечественные компании научились выпускать качественные аналоги популярных зарубежных сортов, которые можно выбирать, основываясь на мнениях реальных покупателей, оставшихся на таких площадках, как Otzovik, irecommend и Ozon.

Arla Natura – сливочный сыр на 1 месте

Цена — 319 руб. За 400 г

В последнее время особой популярностью у российского потребителя пользуются сливочные сыры с нейтральным вкусом. И если выбрать лучший продукт в своем сегменте, то это однозначно сливочный сыр в круглой ванне от этого производителя.

Этому есть ряд причин, в том числе высокая степень безопасности, длительный срок хранения 270 дней, хороший состав и отличный вкус, которые позволяют использовать продукт в различных блюдах.

Арла природа

Мне нравится9 Dislike2 отличный сыр по относительно доступной цене; безупречный состав без тяжелых металлов, красителей, ароматизаторов и других химикатов; удобная форма выпуска в виде головки, подходящей для стрижки. Это не было идентифицировано.

Цена — 179 рублей за 100 г

А здесь тот же пармезан, только российского производства, что никак не влияет на качество продукта. Следовательно, сыр имеет безопасный состав на основе молочного жира без посторонних примесей и потенциально вредных компонентов.

Товар продается в тертом, удобном для употребления виде. Изготовлен из высококачественного коровьего молока с высоким содержанием жира. Срок годности продукта не превышает 90 дней, что однозначно свидетельствует о его натуральности.

Галерея сыров

Мне нравится 2 Не нравится 1 Достаточно приличная замена зарубежному аналогу; удобная форма — ничего тереть не придется; лучшее сочетание с пастой. Однако вкус немного отличается от оригинала; довольно высокий ценник, хотя и не такой большой, как у зарубежных производителей.

Ламбер

Цена — 279 рублей за 230 г

Вкусный полутвердый сыр от известного российского производителя «Вимм-Билль-Данн», изготовленный только из натурального коровьего молока Адыгеи. Высокое содержание кальция делает продукт максимально полезным, а герметичная упаковка обеспечивает максимально длительный срок хранения.

Сыр Ламберт

Нравится9 Не люблю 4 очень вкусных сыра с нежной консистенцией для всей семьи; здоровый и натуральный состав; разные варианты упаковки разных размеров, что очень удобно; довольно дорогой сыр со вкусом, близким к нейтральному.

Брест-Литовск Российский

Цена — 136 рублей за 200 г

И снова российский сыр пользовался большой популярностью у покупателей, несмотря на то, что производился за пределами Российской Федерации в соседней Беларуси. Действительно, в этом продукте есть за что полюбить, и прежде всего речь идет о натуральном и безопасном составе.

info title = ”” Органолептические качества, а также удобная упаковка приятно удивят покупателей, ведь сыр поставляется уже нарезанным на одинаковые тонкие ломтики. / Информация

Срок годности продукта средний: 120 дней, калорийность также составляет чуть более 340 ккал на 100 г.

Русский Брест-Литовск

Мне нравится5 Мне не нравится 1 очень вкусный сыр за его цену, который понравится как молодым, так и старым, хорошая герметичная упаковка и безупречный состав, удобство, неизвестность.

Маасдам

Другой товар родом из Голландии. Он сделан, как и большинство других, из коровьего молока. Маасдам — ​​продукт густой кремовой текстуры, но довольно мягкий внутри. Вкус ореховый, слегка сладковатый. Напоминает другие сыры этой марки. На поверхности видны большие дыры.

Читайте также:  Фолиевая кислота при планировании беременности: зачем она нужна?

сыр маасдам
Маасдам — ​​нежирный сорт.

Круглую головку можно покрыть воском. Маасдам — ​​продукт довольно дорогой, но у него изысканный и оригинальный вкус. Его часто едят как самостоятельную закуску, а также растапливают для приготовления горячих бутербродов.

Состав: польза и вред

Твердые сычужные сыры — настоящий кладезь природных питательных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Во-первых, они богаты белком. Он лучше усваивается, чем некислые молочные белки. Также сыр содержит лизин и другие полезные аминокислоты. Также много липидов. Но нужно быть осторожным с использованием сыра в продуктах питания, особенно тех, которые строго контролируют свою фигуру. Калорийность некоторых сортов просто огромна! Так, например, в чеддере на сто грамм продукта приходится 426 ккал. Минералы и витамины также присутствуют в прекрасных твердых сырах различных сортов. А в сырах на основе козьего молока много полезных микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника.

Натуральные сычужные сыры рекомендуются тем, кто страдает анемией, расстройствами нервной системы. А для вегетарианской диеты это довольно легкоусвояемый источник белка, который не запрещен верой. Но, как уже говорилось выше, нужно быть осторожным с жирными сырами, так как они являются источником плохого холестерина. А при чрезмерном употреблении такого продукта возникают головные боли и лишний вес. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется сыр как удобный источник белка. Но и переедать не стоит из-за экстремальной калорийности продукта.

твердый сыр

Конте

Один из самых вкусных французских сыров. Продукт получил свое название от места происхождения, которым является регион Франш-Конте.

Сыр изготавливается из сырого молока местных коров. Сверху покрывается коричневатой корочкой, а в разрезе цвета вареного молока. Вкус обычно сладко-пряный.

считать сыр
Содержание жира в Конте обычно составляет около 50%, что означает высокую калорийность.

Испанские твердые сыры

Испанскую кухню сложно представить без традиционного продукта — сыра. Здесь производится до 600 разновидностей этого продукта из молока, многие из которых завоевали популярность во всем мире.

Эль пастор

Он готовится из козьего молока и созревает от месяца до полутора месяцев. Его калорийность составляет 390 ккал на 100 грамм, а содержание жира — 45%.

Манчего

Твердые сыры
Твердые сыры

Манчего готовят из овечьего молока и выдерживают от 2 до 12 месяцев в специальных пещерах в Ла-Манче. Она не производится в больших масштабах, поэтому каждая голова на вес золота.

Маон

Махон имеет пряный, слегка соленый вкус и все еще производится вручную из сырого молока.

Созревание этого сыра из Испании занимает 2-10 месяцев, поэтому в магазинах можно найти молодой, полувзрелый и зрелый продукт. При этом вкус сырной головки с возрастом меняется от сладкого до очень острого и специфического.

Употребление

Чтобы сыр был хорошо на вкус, его необходимо нарезать не кусочками, а обязательно кубиками. Если при приготовлении используется твердый сыр, в рецептах прописана необходимость его нарезать — лучше использовать специальную терку.

Гауда и Эмменталь хороши на завтрак. Их вкус можно назвать нейтральным. Более изысканные сорта можно подавать на сырной тарелке с горячим портвейном или хересом.

Чтобы выбрать удачный сорт твердого сыра, всегда обращайте внимание на срез: он должен быть однородного цвета (если, конечно, не предусмотрены добавки в виде различных трав), сухим, без выделения из него капель влаги, что свидетельствует о нарушениях в технологии производства.


Строительство и ремонт Какие розетки и выключатели лучше выбрать?

Чеддер

Самый популярный полужирный коровий сыр в Великобритании. В состав входит специальный натуральный краситель, придающий ему ярко-желтый оттенок. Вкус ореховый с кислинкой. Он продается в виде цилиндрической головки без отверстий с корочкой, которую некоторые производители мажут воском.

чеддер
Чеддер считается жестким из-за его густой текстуры.

Чеддер хорош для запеченных и запеченных бутербродов. Многие используют его как закуску к мясу.

Итальянские сыры

Итальянская кухня подарила миру огромное количество незабываемых твердых сыров, которые, несомненно, стали популярными фаворитами.

Обязательно прочтите: Из какого сыра делают роллы и суши

Сыр пармиджано реджано

Пармиджано Реджано — универсальный сыр, так как его используют практически во всех типах блюд. Подходит для салатов, закусок, супов. Подается с пастой и ризотто. А приготовление с пармезаном мало кого оставляет равнодушным.

Твердые сыры
Твердые сыры

Сыр отличается особой структурой: он не плавится под воздействием высоких температур, а проникает в другие компоненты блюда, обволакивая их и придавая нежный ореховый привкус.

Грана падано

Грана Падано — самый известный в мире зернистый сыр со слегка солоноватым вкусом. Для его изготовления используется коровье молоко, а созревание продукта занимает до полутора лет. Калорийность такого продукта достигает 383 Ккал на 100 грамм, поэтому людям с избыточным весом он противопоказан.

Острый сыр пекорино

Итальянский сыр с ярким солоноватым вкусом и нотками пряностей. Он сделан из овечьего молока и отличается высоким содержанием белка. Пекорино лучше всего есть как самостоятельный продукт или в составе салатов.

Сыр грюйер

Грюйер — это твердый молочный продукт ярко-желтого цвета, изготовленный из коровьего молока. Грюйер имеет сладкий и слегка соленый вкус. Его активно используют для создания выпечки и в тертом виде даже в салатах. Калорийность молочного продукта составляет 410 ккал на 100 грамм.

Сбрынц сыр

Твердые сыры
Твердые сыры

Сбрынц отличается большей твердостью, созревает около 18 месяцев и производится в ограниченном количестве. Едят его натертым или измельченным.

Сыр тет де муан

Рафинированный кисломолочный продукт плотной консистенции, требующий особой нарезки и сервировки. Для этого используется специальный нож Fat, который позволяет шеф-повару получать самые красивые скрученные кусочки для украшения блюд.

Классификация

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров
Сыроделие имеет глубокие корни в прошлом. Для производства сыров использовалось молоко всех животных, обитавших в местах обитания людей: коров, коз, лошадей, верблюдов. В зависимости от страны-производителя бывают следующие виды твердых марок:

  • испанский
  • белорусский.
  • голландский;
  • швейцарский;
  • английский;
  • русский;
  • итальянский;
  • французкий язык;

Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Голландские

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров
Голландия — всемирно известный производитель. У твердых сыров есть названия: Гауда, Эдаммер, Маасдам, Лейден. Сделано из коровьего молока. Жирность 40-50%. Сорт Гауда начали производить в городе Гауда, который дал сыру свое название. Имеет светло-желтый цвет, дырочки внутри распределены неравномерно, имеет мягкий кремовый вкус. Эдаммер созревает от 4 недель до 10 месяцев, имеет сладковатый вкус.

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

В 16-18 веках это был самый популярный твердый сыр в Европе. Маасдам невозможно спутать ни с одним сортом из-за большого количества крупных отверстий и сладко-орехового вкуса. Город Лейден славится своим лейденским сыром. В него добавляют тмин и тмин, придающие пряный вкус и аромат.

Швейцарские

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

В Швейцарии производится 450 сортов, 99% из которых используют коровье молоко, 1% сыров — сырье из козьего молока. Сорт Эмменталь выращивают на небольших сельских молочных заводах. Выдерживается не менее 14 месяцев во влажных погребах. В 2006 году получил титул чемпиона Cheese Cheese Championship. Бренд Tilsiter получил свое название от города Тильзит, откуда семья сыроваров переехала в Швейцарию. Здание первой молочной фермы до сих пор стоит в городе Советске, бывшем Тильзите. Текстура сыра имеет мелкие дырочки и трещинки. Интенсивный аромат сыра делает его хорошим дополнением к черному хлебу.

Английские

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров
Сыр — классический английский продукт. Названия включают города и округа, в которых он производится: Чеддер, Чешир, Ярг, Карфилли. Деревня Чеддер известна производством сыра с 18 века. Для приготовления используют непастеризованное молоко местных пород КРС, добавляют ферменты животного происхождения. Сорт Чешир служил эталоном для английского сыра в средневековой Англии. В начале 20 века в Чешире было более 1000 производителей сыра. Сегодня его производят несколько хозяйств.

При производстве сорта Ярг кружочки сыра оборачивали листьями крапивы. При старении был получен черный сыр с кислинкой и грибным привкусом. У Caerfilly есть опыт работы: рудники, завернутые в листья салата, брали его с собой на обед. Имеет кисловатый привкус чеддера. Сегодня в Англии есть только один сыродел, который готовит его по оригинальному рецепту.

Французские

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров
Францию ​​невозможно представить без сыра. Именно его здесь едят на десерт. Реблошон, Ливаро, Мимолет, Конте — названия популярных сыров. Реблошон родился в альпийских долинах. Во время выдержки его поливают специальным рассолом, придающим ему соленые нотки и аромат.

Рецепт Ливаро был изобретен в Нормандии в 13 веке. С тех пор он строился так же, как и столетия назад. Созревшие в погребе сыры несколько раз промываются пряными растворами, которые придают кожуре красно-оранжевый цвет. Диск сыра перевязан пятью полосками бумаги, чтобы он не оседал.

Читайте также:  Аминокислота Треонин

У мимолетного необычного сочетания серой цедры и апельсиновой сырной массы. Его делают из коровьего молока, которое пастеризуется, ферментируется, коагулируется, нагревается. После отделения сыворотки ее сжимают. После добавления соли и просушки на поверхность высаживаются специальные клещи, которые грызут в сыре микроскопические ходы. Это создает имидж продукта, а белок сыра дышит в процессе созревания.

Conte сочетает в себе грибные, фруктовые и ореховые нотки с ароматами трав. Сыр выпускается в формах массой до 70 кг, потребление молока составляет 500 литров на душу населения. Его старение длится 3-4 года. Его производство строго контролируется, от выбора породы дойных коров до соблюдения технологий.

Итальянские

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров
Ежегодный экспорт сыра из Италии составляет около 50% экспорта вина. Сыр — продукт, играющий важную роль в экономике страны. Качество и вкус итальянских сыров востребованы во всем мире. Марки твердых сыров: Азиаго, Пармиджано Реджано или Пармиджано, Грана Падано, Пекорино.

Азиаго готовят из молока коров, пасущихся в горах на высоте 600 метров над уровнем моря. Производство находится в провинции Винченца недалеко от Венеции. Эту марку сыра производят более 1000 компаний. Бывают двух типов: со старением до 4 месяцев и более 4 месяцев. При длительном хранении сыр становится зернистым.

Пармезан делают с апреля по ноябрь, на зеленых пастбищах. Срок выдержки около 2-х лет. Готовность определяют по уху, ударяя серебряным молотком по сырной головке. Звонящий звук свидетельствует о готовности и качестве сыра. Имеет сливочный вкус и хрупкую структуру. Считается королем сыров, он содержит 30% воды и 70% ее питательных веществ. В 100 г пармезана содержание белка такое же, как в 300 г говядины.

Грана Падано производится на севере страны в локациях вдоль реки По, ученые считают, что это самый старый сыр, упоминание о нем датируется 12 веком. Один из секретов — смешивание сырья. Молоко вечернего доения смешивают с молоком утреннего доения. Это придает продукту сладковатый вкус.

Пекорино — это овечий сыр с зернистой структурой. У него более острый вкус. Это недорогой аналог пармезана. Обычно добавляют черный или красный перец, орехи.

Испанские

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

Средиземноморская кухня не может существовать без сыра. В Испании принято делать сыр из овечьего молока. Манчего, Идиасабал — самые известные сорта испанского сыра. Главный бутерброд испанцев — ветчина и сыр, которые здесь всегда готовили. В настоящее время в Испании производится более 600 сортов.

Манчего производится из овечьего молока Манчего. Его можно держать в пещере 3-6 месяцев. 4 провинции Испании имеют право производить сыр этой марки. Они придерживаются традиций своих предков. Это включает в себя обертывание тканью из травы альфа. На поверхности тиснится узор, который является торговой маркой бренда. Кислотность с нотками жженого сахара присуща вкусу сыра.

Idiasabal производится из молока овец Лача и Карранзана. Только 116 пастухов имеют право пасти овец на молоко. Они следят за рационом овец. Местом его производства являются северные провинции. Обладает ореховым вкусом с дымными нотками. Дымный аромат объясняется тем, что сыр, когда-то хранившийся возле огня, впитал запах дыма. Современные сыроделы, следуя традициям, коптят сыр на древесине вишни или бука. Молодой сыр подают с джемом, выдержанный сыр служит самостоятельной закуской.

Российские

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров
Пьетро I, познакомившись с голландскими сыроделами, был очарован вкусом сыра. Он привез в Россию иностранных ремесленников, которые начали делать кустарный сыр в небольших количествах. После отмены крепостного права Верещагин, которого называют отцом русского молочного производства, основал артель и первую школу по изучению процесса сыроделия. В советское время было разработано 11 рецептов промышленного производства сыров.

Твердые сыры российского производства производятся по советским рецептам. Русский, Костромской, Голландский, Алтайский, Советский — названия сыров в России. В последнее время появилось много частных молочных заводов, которые производят сорта, похожие на импортные, и разрабатывают собственные рецепты.

Белорусские

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров
История развития сыроварения в Беларуси тесно связана с российскими традициями производства сыра. Сегодня белорусские продукты отличаются высоким качеством и прекрасным вкусом. Пошехонский, Сливочный, Монастырский — названия сортов, полюбившихся потребителю. Сырьем для их производства является молоко, прошедшее строгий контроль качества. Пошехонский имеет цвет, близкий к белому, Сливочный и Монастырский — продукты желтого цвета. Структура сыров эластичная.

С плесенью

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

У мега-популярного немецкого Dor Blue много «родственников» с не менее интересными и изысканными вкусовыми характеристиками. О сортах, которые успешно производятся в России — подробнее.

Камамбер

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

Плотный, мягкий, с тонкой плесневой корочкой. Он держит форму на тарелке и буквально «течет» в рот, окутывая язык насыщенным ореховым ароматом. Его можно есть со свежеиспеченным белым багетом и запивать молодым красным вином.

Лучшими производителями камамбера в России являются сыровары агрокомплекса «Лефкадия». Вся продукция изготавливается под контролем специалистов, приглашенных из Франции. По данным Росконтроля, это одно из лучших хозяйств с собственным производством. На территории агрокомплекса находится ферма, на которой содержится крупный рогатый скот элитных французских овец молочной породы лакон, из молока которых производится сыр.

Камамбер Лефкадийский

Преимущества:

  • Гарантия качества.
  • Продукция доступна в сетевых магазинах;

Недостатки:

  • Не найден.

Бюш

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

Французский козий сыр с благородной белой плесенью. Возле корочки он более плотный, с пряно-терпким привкусом, ближе к центру мягкий, с нежной консистенцией и обволакивающим сливочным вкусом.

Гурманы рекомендуют попробовать российский «Бюш Лефкадии», произведенный на одноименном молочном комбинате. Производители тщательно продумали рецепт приготовления этого гастрономического шедевра, сохранив до мельчайших нюансов.

Также заслуживает внимания «козий хобот» из козьего молока от российского молочного комбината «Коза Ностра». Заплесневелая корочка также покрыта слоем пищевой золы, которая придает ей особый аромат.

Буш из Лефкадии

Преимущества:

  • По версии Роскачества, один из самых вкусных и полезных сортов сыра.
  • Пряный и необычный вкус;

Недостатки:

  • Средняя цена за 300 г — от 900 руб.

Рокфор

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

Молодой сыр кремово-белый с голубыми прожилками плесени. Выдержанный — темно-желтый, с голубовато-черными «мраморными» прожилками, слегка рассыпчатой ​​консистенции, с отчетливо сладким послевкусием. Самый «рокфорский» рокфор получают на молочном комбинате «Мария Коваль» — скрупулезно соблюдают рецептуру и технологию производства, вся продукция изготавливается по ГОСТу, в соответствии с требованиями и стандартами качества.

Рокфор Мария Коваль молочный

Преимущества:

  • Лучшие отзывы ценителей и ценителей французского рокфора.
  • Пряный вкус, не имеющий себе равных;

Недостатки:

  • Недоступен в сетевых магазинах Москвы и области, покупайте только в интернет-магазине.

Сырой

Другое название — творог. Рецепт приготовления описан в «Илиаде» Гомера, созданной в 8 веке до н.э. Циклоп Полифем налил козье и овечье молоко в шкуры, а когда оно скаталось, выдавил из сыворотки творог и развесил в плетеных корзинах под потолком своей пещеры. Основные этапы технологии остались неизменными и по сей день, усовершенствован сам процесс: молоко подогревается до свертывания, сыворотка сливается, творожная масса завязывается в льняные мешочки и подвешивается в прохладном месте, чтобы остальное жидкое стекло. Полученную массу прессуют и помещают в специальный сывороточный рассол. Так, например, готовятся сорта Фета и Бри.

Фета

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

Полумягкий сорт из козьего и овечьего молока. Название «Фета» переводится с итальянского как «кусок», «кусок». Ярко выраженное «соленое мясо» хорошо усилит вкус салата из свежих овощей, а в сочетании с оливковым маслом и базиликом придаст пикантности легкому вину. Особой популярностью пользуется продукция поселка, расположенного в Калужской области — там, на территории хутора Ярославец, есть молочный завод, который поставляет этот и другие виды сыра в рестораны и магазины Москвы.

Ферма Фета Ярославец

Преимущества:

  • Средняя цена от 180 рублей за 200 гр.
  • Мягкая консистенция, «тает на языке»;
  • Нейтральный вкус;

Недостатки:

  • Достаточно высокая калорийность — 290 ккал на 100 г.

Адыгейский Домашний

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров

его готовят по старинному черкесскому рецепту, который сыроделы знали сотни лет назад. В 50-х годах прошлого века на Шовгеновском молочном комбинате было запущено масштабное производство. Сегодня лучший адыгейский сыр производит Гиагинский молочный комбинат, расположенный в Республике Адыгея. Ее продукцию можно найти в известных сетевых магазинах по всей стране. Например, в «Перекрестке» можно купить 300 г адыгского сыра по цене 190 рублей.

Адыгейский дом Гиагинский молочный комбинат

Преимущества:

  • Низкая жирность и калорийность продукта позволяет включать его в диетическое меню.
  • Натуральный состав: молоко пастеризованное и сыворотка кисломолочная;
  • Доступная цена;
Читайте также:  Биологически активные добавки (БАД): польза и вред для организма

Недостатки:

  • Не найден.

Советы сыроделов: вкусный адыгский сыр можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого вам понадобится 4 литра молока (лучше домашнего, которое хоть сутки простояло в холодильнике), литр молочной закваски или кефира и две большие кастрюли. Пока молоко нагревается на сковороде, кладем подготовленный дуршлаг, выстланный марлей в 3-4 слоя, поверх другого. Как только молоко закипит, влейте в него кефир или закваску и перемешайте. По возможности продолжайте помешивать, не уменьшая огня — чем выше температура, тем активнее будет отделяться сыворотка. Когда масса будет близка к кипению, сыворотка будет почти прозрачной, а творожные хлопья крупными, можно выключить огонь и выбросить творожную массу на дуршлаг. Слегка остудить, чтобы можно было как следует отжать массу, добавить по вкусу соль, зелень или специи и отправить в прохладное место под пресс. Это может быть холодный подвал или холодильник. Через день можно есть.

Английский и французский сыр

Особой популярностью во все времена пользовались твердые сыры из Великобритании и Франции, с их участием создаются невероятные кулинарные шедевры. Сегодня такой сыр можно купить в разных уголках мира, но он стоит недешево.

Если при приготовлении блюда используется нарезанный твердый сыр, лучше для этого воспользоваться специальной теркой.

Олег Городских, шеф-повар французского ресторана

Чедер

Английский сыр, в котором совсем нет дырок, делают из цельного коровьего молока. Созревает хедер от 2 до 6 месяцев. Его калорийность достигает 400 Ккал на 100 грамм, а содержание жира составляет 50%.

Продукт обладает поистине запоминающимся вкусом, который сложно спутать с другими видами молочных продуктов. Его употребляют как самостоятельное лакомство, а также в составе первых и вторых блюд, салатов и закусок.

Мимолетт

Мимолетт — твердый сыр оригинального красноватого цвета. После изготовления продукт созреет и станет съедобным через 8-24 месяца.

Mimolette имеет слегка ореховый фруктовый вкус, но есть факт, который заставляет некоторых людей отказываться от такого угощения.

Твердые сыры
Твердые сыры

Дело в том, что на кожуре такого сыра размножаются мяты. Они продыряются сквозь микроскопические отверстия, без которых созревание продукта затруднено. Именно по этому поводу власти США запретили своим гражданам пировать скоротечное.

Канталь

Канталь — это пряный сыр со сливочным вкусом, который усиливается с возрастом. Также он имеет низкую калорийность, поэтому активно используется в рационе худеющих людей, а также профессиональных спортсменов. Но детям и пожилым людям следует отказаться от использования такого продукта. Жирность сырной головки 45%.

Интересный факт! Технология создания кантала имеет свои особенности: его не нужно варить: сыр создается прессованием сырья.

Гарроча

Это твердый козий сыр испанского происхождения. Обладает приятным ореховым ароматом и острым вкусом. Цвет светло-желтый или белый. Поверхность сыра покрыта голубой плесенью. Благодаря этой особенности его продолжительность может быть очень короткой.

Гарротч
Гарроча довольно калорийна, поэтому вы можете легко насытиться ею.

Традиционная гарроча имеет плотную, но эластичную структуру и содержит много влаги. Долгое время производство сыра было остановлено, но сейчас продажа возобновилась, и его можно купить во многих местах.

Относится к нежирным сортам. Можно и так, без перекусов.

Гауда

Сыр Гауда относится к голландским сортам. Это один из самых известных сыров своим необычным вкусом. При приготовлении этого продукта используется чистое коровье молоко, но есть некоторые виды козьего или овечьего молока. Сыр по вкусу напоминает молоко и имеет легкий ореховый привкус.

Гауда относится к низкожирным. Имеет прочную структуру с отверстиями.

гауда
Правильно выдержанный продукт имеет насыщенный желтый оттенок.

Гауда хорошо сочетается с винами. Его также можно использовать в качестве закуски к основным блюдам.

Белорусские твердые сыры

Молочное производство для Беларуси — одно из ключевых направлений молочной отрасли, что подтверждается богатым выбором сыров на полках магазинов республики.

Пошехонский сыр

Твердые сыры
Твердые сыры

Твердая однородная конфета из пастеризованного молочного сычужного фермента и сыворотки. Он имеет светло-желтый оттенок, но бывает полностью белым. Изделие пластичное и нежное на вкус.

Обязательно прочтите: Как открыть молочную ферму с нуля: реальный бизнес-кейс

Рокфорти

Рокфорти — сладкое, которое содержит голубую плесень. Он популярен своим необычным вкусом, но при этом важно помнить о высокой калорийности продукта — 360 Ккал на 100 грамм. Поэтому его не стоит употреблять в больших количествах тем, кто сидит на диете или предпочитает правильное питание.

Рокефорти содержит более 30 граммов жира, 2 грамма углеводов и около 19 граммов белка. Также для него характерен богатый витаминный и минеральный состав: витамины С, К, РР, В, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, йод — все это содержится в Рокефорти.

Сливочный сыр

Твердые сыры
Твердые сыры

для него характерно умеренно выраженное сливочное послевкусие, слегка кисловатая пластичная консистенция и соломенно-желтый цвет. Поскольку по цене товар относится к средней категории, он пользуется большой популярностью у населения.

Монастырский сыр

Твердый продукт получен из коровьего молока, имеет насыщенный сырный вкус, гармоничный аромат вареного молока и легкие нотки сладости.

Пармезан

Один из самых популярных сортов в Италии. Разновидность твердого сыра. Изготовлен из нежирного зрелого коровьего молока. Продукт имеет ярко-желтый цвет и необычный вкус, а также аромат вареного молока.

пармезан
Настоящий пармезан, как известно, хорошо крошится и не режется ножом.

Текстура обычно зернистая, что позволяет ломать головку сыра на кусочки, а не измельчать. Пармезан используют как добавку к различным блюдам и салатам. Он также очень популярен в качестве начинки для пиццы.

Производители и сроки хранения сыров

Чтобы вам было проще ориентироваться между производителями сыра, ниже приведен список наиболее распространенных производителей и поставщиков в странах СНГ.

Разнообразие Производители Срок годности (мес.)
Русский «Нео продукт», «Белгородская молочная фабрика», «Приволье» 1–12
Сыр пармезан Пармареджо, Дзюгас, Антон Палыч, Дольче Гранто, Лайме и Сыробогатов 4-6
Грана Падано Фонтал, Древние мастера, Заповедник, Древние мастера 6
Пряный пекорино Италиамо, Занелли, Бираги». восемь
Грюйер Энтремон, Ле-Грюйер 6-7
Сбрынц LeSuperb, Эмми, Марго Фромажес 4
Тет-де-Мойн «Хайди», «Эмми», «Формаж де Беллеле» 6
Гауда Белгомилк, Чизленд 4
Эдамер Бауэр, Прибина, Хохланд восемь
Маасдам Джагибо, Приз, Ичааки, Фрико 1
Чеддер «Гайсин», «Хохланд» 7
Мимолетт Чизленд, Фрико 6
С тобой «Энтремонт», «Фроми» 4
Эль Пастор Семикурадо, Кабра 3
Манчего «Покров Хутор», «Дельфы» 7
Маон Махон, Делюкс, Коинга 6
Идиасабал Васко Наварра, Альданондо, Заморано 5

Твердые сыры служат добавкой к винам, закускам и салатам. Тонкие полупрозрачные дольки украсят любое блюдо и придадут ему пикантности.

По количеству белка сыры эквивалентны молоку, только минералы и питательные вещества, которые они содержат, легче и быстрее усваиваются организмом. Приведенные в статье названия и описания сортов позволят выбрать подходящий для вас вариант из уже известных или откроют новые горизонты для шедевров мирового молочного производства.

Название и описание сортов голландских твердых сыров

В Голландии выращивают множество сортов твердого сыра, которые пользуются популярностью у гурманов во всем мире. Это качественные кисломолочные продукты, вкус которых ни с чем не спутать. Они отличаются высокой стоимостью, но при этом очень полезны для здоровья человека.

Совет! По-настоящему вкус сыра можно только нарезать кубиками, а не ломтиками.

Гауда

Твердый сыр из коровьего молока. В молодом состоянии он славится сладким вкусом, но с выдержкой приобретает пряные нотки. Жирность Гауды составляет 48-50%. Чтобы расширить вкусовую палитру, голландские сыроделы добавляют семена тмина, перец, горчицу, зелень и т.д. К изысканности.

Обязательно прочтите: Красное вино и сыр — секрет идеального сочетания

Эдамер

это полутвердый продукт, принадлежащий к семейству голландских молочных сыров. Для его производства используется коровье молоко. Калорийность эдамера составляет 356 ккал на 100 грамм продукта, а содержание жира — 40%.

Маасдам

Галерея сыров в Голландии была бы неполной без продукта с красивым названием и горько-сладким вкусом маасдама.

Твердые сыры
Твердые сыры

это самый популярный сорт в мире, который ежедневно потребляется большим количеством людей. Калорийность продукта составляет 350 ккал на 100 грамм, а жирность — 45%.

Источники

  • https://rutvet.ru/in-vidy-tverdyh-syrov-naibolee-populyarnye-v-rossii-6239.html
  • https://quickdiets.ru/syry-tverdyh-sortov.html
  • https://yanashla.com/luchshie-rossijskie-syry/
  • https://tolkotop.ru/luchshiy-syr-v-rossii/
  • https://edule4ka.ru/bez-rubriki/tverdye-sorta-syra-nazvaniya-v-rossii.html
  • https://ej-ka.net/tverdye-syry-sorta-nazvaniya.html
  • [https://SirovaRus.ru/stati/tverdye-syry]
  • [https://www.syl.ru/article/192632/new_tverdyie-syiryi-nazvaniya-i-standartyi]

Обзор самых вкусных сыров и самых добросовестных российских сыроваров
Оцените статью
Правильное похудение