Напиток Ракы: описание, история, производство, культура пития

Содержание
  1. История
  2. Айран: любимец лета
  3. Где покупать алкоголь в Турции и Египте
  4. В барах и ресторанах отеля
  5. В местных магазинах
  6. В магазинах DUTY FREE
  7. Производство
  8. 5 популярных брендов и сортов
  9. Рецепт приготовления анисовой водки (ракы) в домашних условиях
  10. Понятно. А почему этот напиток считается чисто турецким?
  11. Турецкая водка ракы: сколько градусов
  12. Как пьют раки в Турции
  13. Крепленые плодовые вина
  14. Разновидности сортов турецкой водки ракы
  15. Виды ракы
  16. Что пить во время отпуска в Турции и Египте
  17. Турецкая водка Раки: производство и состав, как пить, чем лучше закусывать
  18. Что собой представляет турецкая водка ракы
  19. Турецкая водка ракы: из чего делают
  20. Турецкая водка ракы: сколько градусов
  21. Разновидности сортов турецкой водки ракы
  22. Турецкая водка ракы: как правильно пить
  23. Особенности законодательства
  24. Ввоз и вывоз алкоголя
  25. Звучит хорошо. А сам я могу сделать ракы в домашних условиях?
  26. Хм, буду в Турции – обязательно попробую!
  27. Другие варианты употребления
  28. А чем же ракы отличается от узо и прочих самбук?
  29. Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?
  30. Ритуал
  31. Шиповник (Kuşburnu)
  32. Топ-10 турецких блюд
  33. Советы по употреблению ракы
  34. Первый совет
  35. Второй совет
  36. Третий совет

История

До 19 века в мусульманской Османской империи спиртные напитки не пользовались народной любовью, вино оставалось основным алкогольным напитком (да и то даже пристрастие к вину осуждалось властями и могло доставить человеку массу проблем) . Лишь после либерализации 1870-х годов Раки вышел на первый план. Напиток был получен путем дистилляции сусла виноградного жмыха, оставшегося после приготовления вина. Затем в дистиллят добавляли анис или камедь (замороженный сок коры дерева) — в последнем случае напиток назывался сакиз ракиси или мастика. Если алкоголь разливался без специй, его называли дуз раки («чистая раки).

В современной Турции производство виноградных креветок долгое время оставалось монополией государственного предприятия Tekel («Текел»), первая порция напитка появилась в 1944 году в городе Измир. Сегодня производством креветок занимаются в основном частные компании, в том числе Tekel, которая была приватизирована в 2004 году. Появились новые марки и виды, например, Efe, Cilingir, Mercan, Burgaz, Taris, Mey, Elda и др. они выдерживают дистиллят в дубовых бочках, придавая ему отчетливый золотистый оттенок.

раки Йени Раки бренд
раки Йени Раки бренд
Yeni Raki — один из ведущих производителей

Айран: любимец лета

Подавать холодным, дети и взрослые любят традиционный напиток айран, который широко употребляется летом из-за его освежающего вкуса. Упакованные марки йогурта, воды и соли продаются по всей Турции, но вы встретите деревенское кафе, и вам, скорее всего, подадут домашнюю версию с большим количеством пены

История айрана восходит к кочевым турецким племенам, а также встречается в других культурах, таких как арабские страны. Некоторые иностранцы отказываются пить его, как только узнают, что в нем есть ингредиенты, но быстро соглашаются, когда едят национальную еду: донорский кебаб.

Где покупать алкоголь в Турции и Египте

  • Как и в России, купить алкоголь в ночное время с 22 до 18 часов будет невозможно, но этот запрет распространяется только на магазины. Никто не запретит вам ночью выпить пару стаканов чего-нибудь алкогольного в отеле или ресторане.
  • Нет ограничений на количество алкоголя, которое вы можете купить в Турции.
  • Покупать и употреблять алкоголь в Турции можно с 18 лет.
  • У российских туристов есть всего три варианта, где купить алкоголь в Египте и Турции.
  • В Египте, как и в Турции, нет очень строгих ограничений на продажу и потребление алкоголя. Но если вам меньше 21 года, вы не сможете покупать алкоголь.

В барах и ресторанах отеля

Так что покупка — это самое дорогое. Но иногда даже здесь, в Турции, можно «нарваться» на фейки. В этом случае соотношение цены и качества отлично работает — чем дороже отель, тем выше шансы на качественный алкоголь.

В местных магазинах

Чтобы не столкнуться с некачественной контрафактной продукцией и не попасть в больницу, как в Турции, так и в Египте, не покупайте импортный алкоголь в сомнительных безрецептурных магазинах и барах. И даже не покупайте местный. Лучше всего воспользоваться услугами специализированных алкогольных рынков.

В Египте

магазины, где можно купить алкоголь местного производства. Найти их сложно, но реально. Для этого достаточно спросить местных жителей по-английски: «Где магазин бутылок?».

Также в Египте есть сеть специализированных магазинов Drinkies. Адреса торговых точек сети и их расположение на карте есть на сайте компании.

В Турции

запрещается продавать алкоголь в заведениях, расположенных менее чем в 100 метрах от мечети, больниц и школ. Если покупать алкоголь в таких заведениях, скорее всего, это будет подделка неизвестного качества. Вы нуждаетесь в этом? Вместо этого посмотрите любой крупный супермаркет, например сети Migros или Genpa, в которых есть алкогольные отделы.

В магазинах DUTY FREE

Хотя ассортимент не такой большой, как в европейских магазинах, выбрать что-то можно.

Если вы ценитель качественных спиртных напитков, то самый безопасный способ пить — это тот, который продается в DUTY FREE.

В Египте магазины DUTY FREE расположены в аэропортах и ​​отелях крупных туристических городов. Вы можете увидеть полный список магазинов беспошлинной торговли по городам и их местонахождение на карте на официальном сайте EgyptAir и на странице компании EFSCO.

Напиток Ракы: описание, история, производство, культура пития

Магазин беспошлинной торговли в Шарм Эль Шейхе

Обратите внимание, что вряд ли вы когда-нибудь пойдете за покупками алкоголя в DUTY FREE Egypt. Дело в том, что купить алкоголь можно только в течение первых 48 часов с момента прибытия. Также существует ограничение на количество покупаемого алкоголя. Во время пребывания в Египте вы можете купить 3 литра крепких напитков или 2 литра крепких напитков и бутылку пива. Чтобы проверить соответствие этим нормам, в Египте продают алкоголь DUTY FREE только при наличии паспорта. Это даст вам особую информацию о том, сколько и когда вы купили алкоголь. Если вам меньше 21 года, вы не сможете покупать алкоголь. Некоторые магазины иногда закрывают глаза на превышение максимального количества купленных алкогольных напитков, поэтому вы можете попробовать купить больше.

Читайте в блоге: Все, что вам нужно знать о Duty Free

Производство

Традиционный процесс производства креветок включает следующие этапы:

  1. Перегонка виноградного сусла в медных аламбиках (иногда с добавлением этилового спирта).
  2. Крепкий спиртовой настой на анисе.
  3. Повторная перегонка.

как турецкие креветки
как турецкие креветки
Машина для производства креветок

Это обязательная основа, но в зависимости от марки креветки также могут содержать дополнительные ароматизаторы и / или выдерживаться в бочках.

Внимание! Домашнее пиво очень популярно в Турции. Официальные креветки могут быть слишком дорогими из-за высоких акцизов, поэтому на рынках встречаются «поддельные» сорта ручной работы. Качество таких напитков оставляет желать лучшего и в некоторых случаях они вредны для здоровья, поэтому лучше покупать креветки в магазинах, а не с рук.

Напиток Ракы: описание, история, производство, культура пития
Напиток Ракы: описание, история, производство, культура пития
После добавления воды или льда креветки сразу же мутнеют, сказывается высокая концентрация эфирных масел, отсюда и неофициальное название — «Львиное молоко»

5 популярных брендов и сортов

Первое промышленное производство домашнего напитка наладила компания Текел. Долгое время из него производили только два сорта — Кулуп Раки и Йени Раки).

Однако со временем крупные алкогольные компании добавили в свой ассортимент анисовую водку. Они внесли свои нюансы в рецепт и технологию приготовления напитка.

В итоге разновидностей очень много. Из них постепенно выходили фавориты.

На сегодняшний день лучшими брендами рака являются:

  1. Yaş Üzüm Rakısı. Особенность этого сорта в том, что за основу взят не дистиллят, а свежий виноград.
  2. Текирдаг. Довольно молодой сорт: первая бутылка этой креветки была произведена в 2001 году в районе, давшем ей название — Текирдаг. Напиток получился вкусным, ароматным и крепким. И производителю удалось удержать стоимость на достаточно низком уровне.
  3. Dip Rakısı. Редкий сорт, который не всегда можно найти в продаже. Он производится из дистиллята, который остается после того, как большая часть сырья уже обработана. В результате получается напиток с характерным ароматом очень насыщенного аниса.
  4. Altınbaş. Это элитный сорт, играющий в стекле разными оттенками золота. Его получают из чистейшего сырья и выдерживают в бочках из благородного дуба не менее 180 дней.
  5. Blac Raki. Еще один редкий сорт, который нужно будет искать в специализированных магазинах. Вкус напитка насыщенный, благородный, крепкий. Это то, что делает его тройной очисткой сырья и проверенной технологией производства. Цена вполне соответствует качеству, позволить себе такую ​​покупку может далеко не каждый.

Если вы следите за своим весом, то эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Рецепт приготовления анисовой водки (ракы) в домашних условиях

Домашние креветки или бренди
Домашние креветки или бренди

Во многих турецких домах предпочитают пить раки, не купленную, а сделанную своими руками. Процесс довольно трудоемкий, но успешно реализуется. В некоторых семьях уже есть свои рецепты и секреты, благодаря которым турецкий алкогольный напиток Раки получается особенно крепким и ароматным. Также есть базовый рецепт.

  • звездчатый анис (нарезанный) 3шт.
  • тмин 1 час л.
  • гвоздики15шт.
  • анис обыкновенный 2ч л.
  • вода 2,5 л.
  • корица (нарезанная) 0,5 палочки
  • самогон (крепость 45-50 градусов) 2,5 л.
  • фенхель 2ч л.
  • имбирь 1ч л.
Читайте также:  Бузина черная лечебные свойства описание: как принимать, рецепты

Готовят «львиное молоко» следующим образом:

  1. Все специи переливают в стеклянную банку подходящего объема, заливают самогоном и оставляют в прохладном темном месте на десять дней. Опытные виноделы не советуют оставлять напиток в холодильнике. Ему больше подойдет подвал или лоджия.
  2. Настоящий самогон пропускают через фильтры, разбавляют водой и пропускают через аппарат. Для приготовления качественных креветок, отвечающих всем требованиям, сформировавшимся в древности, берут среднюю фракцию.
  3. При желании полученный напиток можно разбавить водой, а любители более крепкого алкоголя могут выпить неразбавленную ракию. Тем, кто худеет, обратите внимание, что 100-граммовая порция содержит около 215 калорий.

Воспользуйтесь рецептом анисовой водки на видео:

Понятно. А почему этот напиток считается чисто турецким?

Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк со стаканом раки.
Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк со стаканом раки.

«Этот божественный напиток может сделать поэтом любого, кто его выпьет» — Мустафа Кемаль Ататюрк

Что ж, должен быть хоть один! Фактически, отец турок, Мустафа Кемаль, закрепил этот напиток как национальный отец турок уже после революции. Известно, что первый президент Турции очень любил раки, к тому же этот напиток символизировал светский характер молодой турецкой республики, освобождение от религиозных табу. К сожалению, Турция сейчас движется в обратном направлении, и мусульманские запреты вводятся снова. Правительство Эрдогана не запретило полностью алкоголь, но во время его правления оно в четыре раза увеличило цену акцизов, а в последнее время некоторые высокопоставленные министры вообще называют национальный напиток айраном. Короче, Ататюрка на них нет.

Вообще, история рака началась намного раньше. Основой был арак, распространенный на Ближнем Востоке алкогольный напиток, который готовили из чего угодно, даже из ферментированного кобыльего молока. Арак, раки — тоже звучит аналогично. Османы быстро переняли технологию арабов, и в 17 веке они научились настаивать арак на анисе, скорее всего, позаимствовав рецепт и сам анис из соседней Греции, которая хорошо прижилась на Анатолийском полуострове. В то время раки производили не турки, а иностранцы, в основном греки (что лишний раз подтверждает родство раки и узо), и подавали ее в специальных заведениях — мейхане, которые в той или иной степени посещали мусульмане. Употребление раката считалось меньшим грехом, чем употребление вина — в конце концов, Пророк запретил пить вино и не говорил о спиртных напитках.

До середины 20 века раки были домашним алкогольным напитком. Делали они это сами по рецептам, передаваемым от отца к сыну. И только в 30-е годы Ататюрк начал организовывать промышленное производство. Были выпущены первые две разновидности — дорогой Кулуп и бюджетная Йени. В 1944 году производство было национализировано и переведено на завод Текел. Третий по престижности сорт — Алтынбаш появился только в 1970 году, а четвертый — Текирдаг — в 2001 году. С 2004 года Текел является частной компанией, государственная монополия отменена. Сейчас креветки разных сортов качества производят многие производители по всей стране, и количество разновидностей постоянно растет. Несмотря на высокие цены и религиозное пробуждение, Турция выпивает до 60 миллионов литров креветок в год. Что поделаешь — традиция!

4

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовая водка относится к разряду спиртных напитков. По вкусу немного напоминает бренди. Содержание алкоголя 40-50%. Этот показатель зависит от типа товара.

Раки часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

Считается, что «Львиное молоко» похоже на:

  • узо (Греция);
  • ракиа (Болгария);
  • пастис (Франция).
  • самбука (Италия);

Для настаивания этих видов продуктов обязательно использование аниса. Основное отличие турецких спиртных напитков заключается в используемом сырье. При производстве раков используется винный дистиллят. В других типах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается прозрачностью хрусталя. Некоторые сорта могут иметь легкий золотистый оттенок. Напиток имеет ярко выраженный фруктовый анисовый вкус, подчеркнутый насыщенными травяными нотками.

Как пьют раки в Турции

Турецкая водка раки: традиции питья и лучшие закуски
Фото @kor_feylozof

Начнем с того, что в разных случаях потребляют креветки разные компании. Так что, если вы что-то празднуете, за столом могут сесть от шести до восьми человек. На торжественное и торжественное мероприятие, такое как свадьба или рождение ребенка, может собраться до 25 человек.

В этом случае местом встречи обычно становится кафе, где вечер начинается с турецкой классической музыки и превращается в шоу танца живота.

Многие из этих фестивалей представляют фазиль экиби, группу музыкантов-мужчин, играющих традиционные мелодии на таких инструментах, как урожденная (тростниковая флейта) или канун (струнный инструмент).

В результате получается традиционный, но не тихий праздник: ночь, полная ракии, часто заканчивается танцами на столах и стульях.

Турецкая водка раки: традиции питья и лучшие закуски
Фото @kor_feylozof

Но если креветки принесли, чтобы помочь излечить разбитое сердце, это будет гораздо более интимная сцена с двумя или четырьмя близкими друзьями.

В эти вечера встреча за бутылкой креветок становится своего рода сеансом групповой терапии, на котором друг делится своими проблемами, а его товарищи внимательно слушают и иногда делают перерыв, чтобы обсудить смысл жизни.

Такие дискуссии объясняют, почему такие встречи часто называют «чилингир софрасы», что дословно переводится как «кузнечный стол». Другими словами, у раки есть таинственная сила, чтобы открыть даже самого замкнутого человека.

Если собрание за бутылкой раки стимулировало празднование или сочувствие, разговор идет по типичной траектории. Он начинается с общих тем, связанных с работой и повседневной жизнью. А после пары стаканов прохладного крепкого напитка переходите к сердечным делам.

Бесконечное количество бокалов после (но до танцевальной сцены на столе) разговор почти неизбежно переходит в политику. Кстати, креветки, по сути, и являются материалом самого полиса.

Турецкая водка раки: традиции питья и лучшие закуски
Фото @kor_feylozof

В соответствии с ограничительными законами об алкоголе тогдашний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (нынешний президент), лидер социально консервативной Партии справедливости и развития, объявил в 2013 году, что национальный напиток Турции — это не раки, а айран — освежающий напиток на основе йогурта.

Но как бы сильно турки ни любили свой айран (он отлично сочетается с шашлыками), этот напиток не известен тем, что вызывает душевные дискуссии или сопровождает радостные торжества, не говоря уже о танцах на столах.

Раки являются общим знаменателем турецкой культуры и используются независимо от пола, возраста или социального класса.

Вечер с креветками обычно начинается около 19:00 и иногда заканчивается после полуночи, и все это время присутствующие люди продолжают есть. Мы расскажем, что именно.

Крепленые плодовые вина

Напиток Ракы: описание, история, производство, культура пития

Для их приготовления используют клубнику, вишню и даже яблоки. Среди них знаменитое нар шараби — гранатовое вино. Не путать с азербайджанским гранатовым соусом «наршараб».

Фрукты и ягоды понравятся любителям сладкого алкоголя, так как они приятны на вкус и их легко пить. Не советуем тонким ценителям: они могут посчитать этот напиток слишком примитивным.

Разновидности сортов турецкой водки ракы

Разнообразие сортов турецкой водки Раки

Изначально анисовый спирт в промышленных масштабах производился компанией Tekel).

На рынке было всего два вида крепких напитков:

  • Кулуп Раки (Кулуп);
  • Ени Раки (Ени).

Сегодня многие крупные производители алкогольных напитков производят анисовую водку. Среди потребителей страны наибольшую популярность приобрели несколько брендов.

марка описание
Yaş Üzüm Rakısı Получено из свежего винограда, а не дистиллированного.
Текирдаг Выпускается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в Текирдагском районе. Продукция отличается высоким качеством при относительно невысокой цене.
Дип Ракыси его получают из дистиллята, оставшегося после обработки основной части сырья. Для него характерен ярко выраженный аромат. Редкий сорт, редко встречающийся на рынке.
Алтынбаш Выделяется золотистым оттенком. Для производства используется чистейшее сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается дороговизной.
Черная ракета В процессе производства сырье обрабатывается трижды. Срок выдержки — 6 месяцев.

Высококачественный крепкий алкоголь редко продается в обычных магазинах или супермаркетах. Настоящие (а не поддельные) товары продаются в специализированных винных магазинах.

Читайте также: Рецепты коктейлей с пенициллином

Обязательно прочтите: Гранатовое турецкое вино: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

При покупке нужно обращать внимание на:

  • наличие штампа о доходах;
  • прозрачность напитка;
  • отсутствие повреждений бутылки или этикетки.

Виды ракы

Классический раки получают из винограда (выжимки, изюм или свежие ягоды), но есть также вариант инжира, более распространенный в южных регионах Турции (называемый инкир ракиси).

Виды виноградных креветок:

  • Яс узум ракиси: за основу взят свежий виноград.
  • Dip rakisi — это напиток, оставшийся после дистилляции анисового ликера. Считается самой ароматной и вкусной, редко продается, чаще всего руководство предприятий дарит эту раки самым уважаемым покупателям.
  • Черные раки — тройная дистилляция, затем выдерживаются еще полгода в дубовых бочках.
  • Йени Раки — производится методом двойной перегонки, самый популярный, «традиционный» сорт, обладает сильным анисовым вкусом.
Читайте также:  Потеря веса — симптом болезни

Что пить во время отпуска в Турции и Египте

Турция и Египет — мусульманские страны. Мусульмане не могут употреблять алкоголь, но эти запреты не распространяются на туристов. В Турции есть свой национальный напиток — раки.

Это анисовая водка крепостью 40-50%. Обычно пьют этот напиток, разбавленный водой в соотношении одна часть спирта на три-четыре части воды.

Креветки разбавленные и очищенные

Чистые креветки прозрачные, и если добавить воды, они станут белыми

Вкус неразбавленных креветок острый и острый, а аромат сильный. В разбавленном виде имеет сладковатый вкус и тонкий аромат. Любителям вина придется потрудиться.

То, что есть в отелях и туристических магазинах, обычно среднего качества, но иногда можно найти и хорошие варианты.
С пивом ситуация чуть более оптимистичная.
Недаром в Турцию приезжает много немцев. Если в вашем отеле пиво не разбавляют, не нужно тратить деньги на пиво в магазине.

Напиток Ракы: описание, история, производство, культура пития

С горячительными напитками в Турции все действительно плохо.

Из-за высоких налогов почти вся водка, виски и текила являются поддельными или контрабандными. Их качество может быть непредсказуемым. Были случаи массовых отравлений, среди пострадавших было много смертей. Только в очень дорогих отелях с этим все более-менее в порядке.

Если вы отдыхаете в более простых отелях, пейте пиво или вино или возьмите с собой крепкий алкоголь.

В Египте ситуация с алкоголем в отелях несколько иная:

местный крепкий алкоголь здесь относительно хорош, есть очень вкусные вина. К местным спиртным относятся джин Butler’s и виски Auld Stag.

С пивом

Читайте также: Самогон из конфет — рецепты приготовления пюре и перегонки

не все так радужно: его разливают из больших бочек неизвестных производителей. Вряд ли вас отравят, но вкус такого пива вам не слишком понравится.

Напиток Ракы: описание, история, производство, культура пития

Если вы любите пиво, в Египте есть смысл попробовать напитки марок Luxor и Tusker или других частных пивоварен. Все остальное пиво в стране довольно среднее, на вкус как напитки дешевых российских компаний

Турецкая водка Раки: производство и состав, как пить, чем лучше закусывать

Турция славится не только производством разных сортов вина. Популярны в стране и более крепкие алкогольные напитки. Одна из них — анисовая водка под названием раки.

В Турции шутят: «Турецкая девушка как раки, очень капризная, и для закуски раки нужна вода и лед…». Для чего они? Распитие ракии в мейхане и в домашних условиях в целом обряд, к ракии должны быть закуски.

Что собой представляет турецкая водка ракы

Турецкая водка Раки: производство и состав, как пить, лучше есть

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка raki, а точнее rakı, относится к категории спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукта отличается неповторимым ароматом аниса.

В домашних условиях напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.

Название турецкого алкоголя происходит от арабского слова «араки». Так восточные народы называли крепкий напиток, полученный из остатков плодов, полученных после дистилляции. Турки, взявшие за основу технологию производства, стали использовать анис как основу для настоя. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, который стал пищевым «богатством» страны.

Во времена Османской империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежащих православным грекам, которые назывались мейхане. Распитие алкоголя было запрещено канонами ислама.

Истинные респектабельные мусульмане избегали посещать такие места. Лишь во второй половине XIX века либеральные взгляды начали проникать в общественное сознание.

Последователи Аллаха стали частыми гостями греческой мейханы.

После образования республики рак стал распространяться все больше и больше. С конца прошлого века производство анисовой водки получило широкое распространение, заняв большую нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители республики потребляют около 60 миллионов литров «львиного молока» в год».

Турецкая водка ракы: из чего делают

Турецкая водка Раки: производство и состав, как пить, лучше есть
Турецкая водка Раки: производство и состав, как пить, лучше есть

Традиционный спирт получают из виноградного сусла, полученного при перегонке ягод. В сырье добавляют корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Продукт, полученный после настаивания в дубовых бочках, вместе с крепостью приобретает стойкий аромат аниса.

Турки часто вызывают рак в домашних условиях.

В этом случае в основе обязательно:

  • инжир;
  • виноград;
  • у тебя.

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовая водка относится к разряду спиртных напитков. По вкусу немного напоминает бренди. Содержание алкоголя 40-50%. Этот показатель зависит от типа товара.

Раки часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

Считается, что «Львиное молоко» похоже на:

  • узо (Греция);
  • ракиа (Болгария);
  • пастис (Франция).
  • самбука (Италия);

Для настаивания этих видов продуктов обязательно использование аниса. Основное отличие турецких спиртных напитков заключается в используемом сырье. При производстве раков используется винный дистиллят. В других типах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается прозрачностью хрусталя. Некоторые сорта могут иметь легкий золотистый оттенок. Напиток имеет ярко выраженный фруктовый анисовый вкус, подчеркнутый насыщенными травяными нотками.

Разновидности сортов турецкой водки ракы

Турецкая водка Раки: производство и состав, как пить, лучше есть
Турецкая водка Раки: производство и состав, как пить, лучше есть

Изначально анисовый спирт в промышленных масштабах производился компанией Tekel).

На рынке было всего два вида крепких напитков:

  • Кулуп Раки (Кулуп);
  • Ени Раки (Ени).

Сегодня многие крупные производители алкогольных напитков производят анисовую водку. Среди потребителей страны наибольшую популярность приобрели несколько брендов.

марка описание
Yaş Üzüm Rakısı Получено из свежего винограда, а не дистиллированного.
Текирдаг Выпускается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в Текирдагском районе. Продукция отличается высоким качеством при относительно невысокой цене.
Дип Ракыси его получают из дистиллята, оставшегося после обработки основной части сырья. Для него характерен ярко выраженный аромат. Редкий сорт, редко встречающийся на рынке.
Алтынбаш Выделяется золотистым оттенком. Для производства используется чистейшее сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается дороговизной.
Черная ракета В процессе производства сырье обрабатывается трижды. Срок выдержки — 6 месяцев.

Высококачественный крепкий алкоголь редко продается в обычных магазинах или супермаркетах. Настоящие (а не поддельные) товары продаются в специализированных винных магазинах.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • наличие штампа о доходах;
  • прозрачность напитка;
  • отсутствие повреждений бутылки или этикетки.

Турецкая водка ракы: как правильно пить

Анисовый спирт перед употреблением обычно разбавляют. Рекомендуемое соотношение — 1: 3 или 1: 4 (для одной части спирта требуется три или четыре части воды.

После разбавления напиток становится белым. Полученная жидкость напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет излишнюю кислинку.

Подают напиток в высоких стаканах с добавлением льда. Некоторые люди любят сопровождать раки шалгамом, напитком из красной моркови, репы и перца чили.

Опухоли также можно употреблять в чистом виде. В этом случае спирт необходимо запить.

Важно! Отметим, что некоторые российские туристы говорят, что раки напоминает им пектусин (сироп от кашля). Так что попробуйте, прежде чем приносить алкоголь в качестве сувенира. Раки напоминает мне самбуку.

Особенности законодательства

Употребление алкоголя в Турции легально, алкоголь можно купить в барах, супермаркетах, ресторанах. Правящая Консервативная партия запретила рекламу алкоголя в СМИ и ввела запрет на продажу алкоголя в ночное время (с 22:00 до 18:00), на этом более или менее жесткие ограничения, связанные с алкоголем, заканчиваются.

К тому же закон касается только магазинов: для туристов разницы нет, можно в любое время выпить пару коктейлей в баре или ресторане отеля. Покупка и употребление алкоголя разрешены с 18 лет.

Для водителей допустимая концентрация алкоголя в крови составляет 0,5 промилле. За превышение этого правила нарушителю закона грозит лишение свободы на срок до двух лет, штраф или лишение водительских прав.

Ввоз и вывоз алкоголя

Любой взрослый путешественник может привезти в Турцию одну литровую бутылку или две бутылки по 0,75 мл любого алкоголя (вино или крепкие спиртные напитки) в любом сочетании. То есть это может быть, например, водка и вино, или два виски, или что-то еще. Правила экспорта регулируются страной назначения.

Звучит хорошо. А сам я могу сделать ракы в домашних условиях?

Точный рецепт найти проблематично. Я не мог найти в продаже такой ингредиент, как корень аниса. Обнаружено только, что «корень аниса, носимый на груди, позволяет сохранять трезвость мысли». И цели у нас разные, я бы даже сказал — наоборот. Но всегда можно поэкспериментировать и приготовить креветки в домашних условиях по рецепту узо или самбуки, просто без добавления черной бузины, сахара и других ненужных ингредиентов. Все, что вам нужно, это хороший виноградный самогон и простой перегонный куб, а также анис, который совсем не сложно достать.

Подробнее: Различные рецепты приготовления коктейлей Отвертка в домашних условиях

Хм, буду в Турции – обязательно попробую!

Попробуйте, но как! Так или иначе, в отеле возле Доширака раки пить не стоит: не поймешь ни вкуса, ни эффекта! Прогуляйтесь по особому ликеру — мейхане, который вы узнаете по низким столикам и крохотным табуреткам, на которых сидят в основном этнические турки, в основном мужчины. Здесь редко встретишь туристов, зато можно услышать местных музыкантов из türk sanat müziği, а иногда и — с которыми шайтан не шутит! — и наблюдайте за танцем живота. Не забывайте, что турецкие раки — это не водка, это коварный напиток! Грань между «Я все еще ничего не чувствую» и «Я больше ничего не чувствую» очень тонкая, напиваешься быстро и сразу.

Читайте также:  Диета при нефротическом синдроме, остром гломерулонефрите, хронической почечной недостаточности

Турецкий поэт Орхан Вели однажды мечтательно воскликнул: «Хотел бы я стать рыбой и плавать на корабле с креветками!» Разве это не похоже на дуновское «если бы море было водкой»?

Другие варианты употребления

Опытные дегустаторы не рекомендуют разбавлять напиток раки дополнительными ингредиентами. У него нет такого универсального вкуса, как у арака, и он может потерять свои лучшие гастрономические характеристики от любого купажа.

Чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют запивать раки чистой водой. Более того, в этом случае речь идет не о смешивании, а о постоянном потреблении, то есть после глотка алкоголя запейте его эквивалентным глотком воды.

Напиток Ракы: описание, история, производство, культура пития

Также можно пить водку со льдом, но добавлять ее в стакан следует только после того, как разлил сам продукт.

Вы знали? Долгое время раки оставался исключительно домашним алкоголем, и только в 30-х годах 20 века началось его масштабное заводское производство.

А чем же ракы отличается от узо и прочих самбук?

Раки готовится почти как греческое узо, пьет как узо, пахнет узо и на вкус как узо. Самое удивительное, что это не узо. Основное отличие заключается в сырье. Для узо сейчас широко используется ректификованный спирт, в то время как раки предполагается делать на дистилляте (хотя не факт, что все производители об этом знают). Кроме того, большинство растений используют в качестве сырья корневища аниса, что придает напитку более мягкий и свежий вкус. А для узо используются сушеные семена аниса, иногда фенхель, семена укропа и так далее. Основу другого подобного напитка — итальянской самбуки — составляют цветки черной бузины «Sambukus Nigra», анис — лишь вспомогательный ингредиент. Но это детали, которые неопытный дегустатор вряд ли сможет различить в напитке.

Рак Узо Самбука
Страна Турция Греция Италия
На спиртовой основе Виноградный, инжирный или финиковый дистиллят Спирт ректификованный, не менее 20% виноградного дистиллята Ректификованный спирт
Ингредиенты Корень аниса, реже семена Анис, звездчатый анис, фенхель и другие специи Черная бузина, анис, звездчатый анис
Сладость Несладкий Есть как сладкие, так и сухие сорта Сладкий ликер
Как использовать С водой и льдом С водой и льдом Очищены, «с мухой» или подожжены

В отличие от всех других анисовых напитков, турецкий раки существует в выдержанных версиях, например, черный раки, который находится в дубовой бочке до шести месяцев. Есть и более деликатные элитные сорта, получаемые не из виноградного дистиллята, а из инжира (incir rakisi) или финика.

3

Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?

Традиционно анисовый спирт перед употреблением разбавляют. Специалисты рекомендуют принимать 3-4 порции воды на порцию ракии. При смешивании двух жидкостей произойдет первое чудо: прозрачная, как слеза, водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. При этом вкус и аромат станут мягче и тоньше.

Однако те, кто предпочитает чистые напитки, могут пропустить этот шаг. Подавать креветки в высоких стаканах, добавляя лед. Вы также можете принести ему Shalgam, напиток, который считается спутником анисовой водки, способный размыть каждую ноту. Шалгам готовят из репы и моркови с добавлением перца чили.

Ни один уважающий себя турок никогда не будет пить раки так:

  • сам;
  • при разговоре о бизнесе;
  • быстро, роняя стакан в рот, как обычно делают русские со своей водкой.
  • в течение дня;

Ритуал

Турецкую водку не пьют в одиночку и без закуски. Он должен сопровождаться блюдами. Хотя бы мезе — дынные дольки, фета, оливки, салями. Стаканы с толстым дном из креветок звенят, когда на нем написано «Шареафа», что означает «Для вашей чести!» Первый стакан принято пить залпом, а все последующие — постепенно, небольшими глотками. Раки сопровождает всю вечеринку — как закуски, так и горячие блюда.

Шиповник (Kuşburnu)

Шиповник — полезный и согревающий напиток Шиповник также продается в виде чайных пакетиков

Шиповник производят в Турции, как правило, зимой — ведь это отличный витаминный согревающий напиток. В чае используются как целые, так и измельченные орехи. Сушеные плоды шиповника продаются пачками или на развес. Вы можете купить сушеные плоды шиповника, а также чайные пакетики из его плодов на египетском рынке или в крупных супермаркетах, где есть широкий выбор чаев.

Читайте также: Рецепт приготовления самогона на кофейных зернах

Шиповник часто смешивают с чаем из гибискуса или другими сортами чая, получается не только полезный, но и ароматный и вкусный чай.

Топ-10 турецких блюд

Чтобы описать все великолепие деликатесов, которые готовят турки, статьи будет недостаточно, потребуется целый цикл. Лучше всего отправиться в этот гостеприимный край одному и успеть как можно больше попробовать. Чтобы не потеряться в обилии местных деликатесов, мы составили для вас небольшой чек-лист блюд, которые стоит попробовать:

  1. Шекерпаре — песочное печенье с миндалем, пропитанное сладким сиропом.
  2. Пахлава — это сладкое из слоеного теста, пропитанного медом.
  3. Салеп — согревающий напиток с приятным сливочным вкусом на основе корня орхидеи с добавлением корицы.
  4. Сютлач — молочно-рисовый пудинг с ярко выраженным ванильным привкусом.
  5. Дондурма — нежное мороженое, приготовление которого превращается в зрелищное шоу.
  6. Чиг кофте — острые бобовые шарики.
  7. Суджук — это колбаса с чесноком, кардамоном и перцем чили.
  8. Менемен — это блюдо из яиц, помидоров, перца и лука, которое подается на завтрак.
  9. Лахмакун — местная пицца с мясом и специями.
  10. Кумпир — запеченный в кожуре картофель с разными начинками.

Советы по употреблению ракы

Первый совет

Решите, как именно вы будете пить раки. В Османской империи его пили в неразбавленном виде. Теперь добавьте воду или лед. Вода для креветок разбавляется в соотношении 3: 1. После добавления водка приобретет молочный оттенок, вкус станет более тонким и гладким.

водка приобретет молочный оттенок

лучше всего выпить ракию в турецком баре — мейхане. Там вы также можете послушать турецкие национальные песни и посмотреть танец живота.

Важно! В таких государственных учреждениях Турции следите за своими личными вещами.

У турок есть правила употребления анисовой водки. Не пьют:

  • сам;
  • в течение дня;
  • быстро перевернуть стек;
  • на деловых встречах;

Выпивая напиток с туркой, вам нужно будет чокнуться, сначала слегка постучав стаканом по краю стола, а затем по бокалу собеседника. В то же время они говорят «şerefe!» или «за вашу честь!».

Второй совет

Выберите продукты и закуски, которые будут сопровождать ваш напиток. В основном креветки едят с сыром (например, фета) и дыней. Также можно выбрать набор холодных закусок. В него входят несколько блюд с разными закусками: фасоль, баклажаны, перец, хумус (пюре из нута), закуски из йогурта, сарма и долма, орехи, артишоки, тефтели. Среди основных блюд, которыми можно сопровождать этот напиток, стоит выделить рыбу и морепродукты на гриле (особенно креветки в чесночном и осьминогом соусе), салаты и традиционные турецкие блюда: имам-баялди (баклажаны, фаршированные овощами); кефте (котлеты); тархана чорбасы (йогуртовый суп); донер кебаб (шаурма). И, конечно же, фрукт идеален.

Третий совет

Опухоли нужно промыть. Традиционная турецкая вода или напиток — шалгам. Это маринованный огурец из моркови, репы и свеклы. На вкус он горько-кислый. Иногда свеклу заменяют паприкой.

В конце встречи вы можете насладиться традиционным турецким чаем или кофе. Популярные сорта и марки анисовой водки.

как именно ты будешь пить раки

Первым производителем креветок в стране был Текел. Затем другие производители начали включать в свой ассортимент анисовую водку. При этом каждый добавлял в рецепт приготовления что-то новенькое.

Сейчас лучшими сортами считаются:

  1. Yaş Üzüm Rakısı. Его особенность в том, что напиток готовится из свежего винограда.
  2. Текирдаг. Самый молодой сорт в нашей коллекции. Впервые продукт был выпущен на рынок в 2001 году. Хорошее соотношение цены и качества.
  3. Dip Rakısı. Редкий сорт. Обладает насыщенным анисовым ароматом.
  4. Altınbaş. Его получают из чистого сырья и выдерживают в дубовых бочках не менее шести месяцев. Благодаря этому он имеет насыщенный золотистый оттенок.
  5. Blac Raki. Также это довольно редкий сорт и один из самых дорогих. От других отличается тройной обработкой сырья.
Источники

  • https://RestoranServis.ru/na-zametku/tureckie-napitki.html
  • https://azbuka-igr.ru/poleznoe/nacionalnye-tureckie-napitki.html
  • https://OrenDinamo.ru/info-alko/tureckij-alkogolnyj-napitok.html
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/tureckaya-vodka-raki-tradicii-upotrebleniya-i-luchshie-zakuski-154081/
  • https://tur-gid.net/recepty/anisovaya-vodka-raky.html
  • https://TheTurkey.ru/eda/raky-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat.html
  • https://polycarbonate-macro.ru/likery-nastojki/chto-pyut-turki.html
  • https://FB.ru/article/291786/turetskaya-vodka-raki-osobennosti-populyarnyie-brendyi-kultura-upotrebleniya
  • https://alkon-k.ru/drugoe/gajd-po-turetskoj-vodke-raky-istoriya-kak-pit-chem-zakusyvat.html
  • https://samogonhik.ru/samogon/turetskaya-vodka-raki-proizvodstvo-i-sostav-kak-pit-chem-luchshe-zakusyvat.html
  • https://kakprigotovit2.ru/tureckaja-vodka-raky-raki-chto-za-napitok-iz-chego-sostoit-skolko-gradusov-vidy-kak-pravilno-pit/
  • https://solod-suslo.ru/koktejl/skolko-stoit-vodka-v-turcii.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/turetskaya-vodka-raki.html
  • https://alcofan.com/tureckaya-raky.html
  • https://lpvz.ru/stati/obzor-tureckoy-vodki-raky.html
  • https://posuda-plus74.ru/na-zametku/tureckij-alkogol-2.html

Напиток Ракы: описание, история, производство, культура пития
Оцените статью
Правильное похудение