Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить

Содержание
  1. Описание съедобного морщинистого гриба
  2. Шляпка
  3. Гименофор
  4. Мякоть на срезе
  5. Ножка
  6. Видео
  7. Жареные с картофелем
  8. Суп на курином бульоне
  9. Применение в кулинарии
  10. Грибы по-французски
  11. Калоцибе с брынзой
  12. Рядовки жареные
  13. Фаршированные майские грибы
  14. Маринованная рядовка в томате с болгарским перцем и куркумой
  15. Рецепты жареных рядовок
  16. Простой рецепт жареных грибов рядовок с луком
  17. Жареные рядовки со сметаной
  18. Жареные рядовки с картошкой
  19. В чем польза и вред
  20. Где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора фото
  21. Майская рядовка, съедобная или нет?
  22. Дача и огород
  23. Распространение
  24. Правильное название: майская рядовка или георгиевский гриб
  25. Характеристики гриба калоцибе майский
  26. Шляпка
  27. Мякоть
  28. Ножка
  29. Как мариновать рядовки классическим способом
  30. Предварительная обработка перед варкой
  31. Суп с сыром
  32. Простые секреты грибной кухни
  33. Выбор правильной кастрюли
  34. Выбор правильной сковороды
  35. Меры предосторожности
  36. Немного истории о Майской калоцибе
  37. Варианты приготовления
  38. Рецепт 1. Приготовление серой рядовки
  39. Время и место плодоношения
  40. Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов
  41. Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов
  42. Важные рекомендации
  43. Правила маринования
  44. Маринованная рядовка с хреном в мультиварке
  45. Как приготовить подтопольники к жарке
  46. Рядовка с чесноком, укропом и кориандром
  47. Как приготовить блюда с майским грибом: советы хозяек
  48. Схожие виды
  49. Рядовка «По-корейски» с лимоном, луком и морковью
  50. Противопоказания
  51. Фкуснофакты
  52. Рецепты

Описание съедобного морщинистого гриба

Майский гриб — не единственное название дара природы лесу. Он имеет как множество популярных прозвищ — гриб Георгиев, Рядовка Май или просто Майк, так и научные названия — Calocybe gambosa, что указывает на принадлежность к роду Calocybe. В биологической таксономии жук принадлежит к классу агарикомицетов и к семейству лиофилов. Из названия, которое люди дали этому плодоносящему телу, ясно, что его можно собирать в последний месяц весны. Внешне рубашка не очень заметна: серо-белого цвета, среднего размера, шляпка маленькая. Напоминает сыроежки и не имеет особых отличительных черт. Этот гриб можно узнать по запаху, который он испускает при повреждении шляпки (похож на молотую муку).

Минус для любителей спокойной охоты в том, что майский гриб очень подвержен порче. Черви, насекомые, гусеницы часто уничтожают его как снаружи, так и изнутри. Чтобы проверить плод, недостаточно осмотреть, к сожалению, придется нарушить его целостность путем разрезания.

1075 фото

Шляпка

Грибы предстают в светло-бежевой шляпке, напоминающей полушарие. По мере созревания распрямляется, цвет этой части темнеет даже у перезрелых грибов, может окраситься в охру. Максимальный размер 10-12см в диаметре. Гладкая и сухая на ощупь. В жаркую и сухую погоду на капюшоне образуются трещины, а форма немного деформируется. Происходит это из-за разрастания группы, грибы могут быть очень близко друг к другу, а иногда просто не хватает места для шляпок.

Читайте также: Грибы в Подмосковье в октябре 2021 года радуют своим разнообразием

Гименофор

Гименофор — бежевый, почти белый, плотно прилегающий пластик, иногда даже растущий одним зубом. Это часть гриба, которая несет споры на обратной стороне шляпки.

Мякоть на срезе

Сама по себе мякоть майской рядовки белого цвета, но стоит знать особенность ближайших несъедобных родственников этого вида. Например, гриб с похожим названием «Белая рядовка» несъедобен, отличить их от майской рядовки можно так: если сломать или разрезать мясо, оно розовеет в ядовитый гриб, а в рубашке будет оставаться светлым.

Ножка

Нога представляет собой небольшой цилиндр неправильной формы, который может расширяться или сжиматься. По мере созревания цвет варьируется от белого до кремового и желтого. Может иметь красновато-коричневый оттенок. Длина штанины — от 3-9 см.

Видео

Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить
Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить

фото описание мая рядовка 1
фотоописание майского ряда

Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить
фотоописание ряда 2 мая

Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить
Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить

Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить
Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить

Жареные с картофелем

w4
w4

Потребуются:

  • Картофель — 1 кг.
  • Растительное масло
  • Грибы — 1 кг.
  • Лук зеленый — 500 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Готовка:

  • Картофель нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
  • Обжарить лук и грибы на сковороде в масле почти до готовности, затем добавить картофель, соль и приправы и обжарить, периодически помешивая, до готовности.
  • Отварить плодовые тела до готовности в течение 20 минут.

Суп на курином бульоне

c2
c2

Потребуются:

  • Картофель — 3 шт
  • Соль и перец для вкуса
  • Грибы — 400 гр.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Петрушка и укроп по вкусу.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Морковь — 1 шт., Среднего размера.

Готовка:

  • Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.
  • Добавьте в кастрюлю картофель, лук и измельченную курицу, положите туда лавровый лист и измельченную зелень. Затем варить, пока картофель полностью не приготовится.
  • Отварить курицу в слабосоленой воде.
  • Нарезать филе ломтиками и тушить под крышкой 20 минут.
  • Обжарить лук на сковороде с маслом до румяной корочки.
  • Когда курица приготовится, вынуть мясо, выложить грибы в кастрюлю и варить 15 минут на среднем огне.

Применение в кулинарии

это вкусный съедобный гриб, относящийся к четвертой категории. Не всем нравится его мучный запах, но от него легко избавиться с помощью термической обработки. Перед приготовлением майский гриб нужно очистить от грязи и мусора и проварить около получаса.

На кухне он используется для:

  • соление,
  • маринование.
  • жарка

Грибы по-французски

Продукты:

  • четверть литра белого вина
  • 8 ломтиков хлеба.
  • 0,5 кг майских грибов,
  • 120 г подсолнечного масла
  • 300-350 г ветчины,
  • около 300 г говяжьего бульона,

Три этапа подготовки:

  1. Половину масла налить в кастрюлю и поджарить нарезанные соломкой грибы.
  2. Затем варите их на этой же сковороде, постепенно небольшими порциями вливая бульон. В конце смешайте с вином и тушите грибы еще несколько минут.
  3. Кусочки ветчины обжарить в масле, сверху выложить подготовленное филе и подавать с гренками.

Калоцибе с брынзой

Продукты:

  • 150 г сыра фета,
  • перец.
  • 300 г грибов,
  • 35 г сливочного масла
  • поваренная соль,
  • яйцо,

Подготовка:

  1. Хорошо очищенные и промытые грибы обжарить на подсолнечном масле, посолить и поперчить.
  2. Когда грибы обжарятся, добавьте к ним яйцо и фету и продолжайте процесс до готовности грибов.

Это блюдо прекрасно сочетается с отварным или жареным картофелем.

Рядовки жареные

Продукты:

  • три моркови и три луковицы,
  • зелень.
  • 1 кг свежих рядов,
  • поваренная соль,
  • специи,

Подготовка, три этапа:

  1. Тщательно очистите грибы от мусора, промойте и варите около 15 минут.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук с морковью на растительном масле.
  3. Добавьте ряды к овощам и продолжайте тушить 15 минут.

Фаршированные майские грибы

Продукты:

  • 3 зубчика чеснока
  • специи,
  • лимонный сок,
  • 15-20 оливок,
  • поваренная соль.
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 120 г сельди
  • 100 г костного мозга
  • 10 больших шляпок грибов,

Подготовка:

  1. Вымойте шляпки грибов под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюлю треть объема воды и доведите до кипения. Добавьте в воду лимонный сок, накройте подготовленными крышками и тушите на слабом огне около пяти минут.
  3. Вынуть грибы из емкости, обсушить на промокательной бумаге, посолить и поперчить.
  4. Начинка: маслины очистить и мелко нарезать вместе с чесноком. Размять кабачок и анчоусы вилкой и смешать с оливками.
  5. Поместите колпачки в смазанную маслом сковороду и залейте в каждую фарш. Поставить форму в разогретую до 170-200 градусов духовку и варить грибы 15-20 минут.

Фото Калозибе
Фото Калозибе
Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить

Маринованная рядовка в томате с болгарским перцем и куркумой

Сложность приготовления: низкая Время приготовления: 1 час. Этап 1

Рецепт очень простой: достаточно подключить все компоненты и дождаться подходящего момента. Все готовится в одном блюде.

Выложите в кастрюлю все ингредиенты, кроме грибов и уксуса. Нарезать перец полукольцами. Варить 10 минут после закипания.

Шаг 2

Добавьте грибы, убавьте огонь и тушите при закрытой крышке 40 минут.

Конец

По истечении этого времени влить уксус и кипятить еще 5-7 минут. Разложите по банкам и закройте крышками. Оставить остывать на тепле.

Прекрасно сочетание рядовки, помидора и сладкого перца. По вкусу напоминает грибную икру, но аромат более выраженный. Маринад очень густой. Перед подачей на стол можно добавить мелко нарезанный свежий укроп.

Ингредиенты на 2 кг грибов

вареные грибы 2 кг
поваренная соль 2 стол л.
сахар 1 стол л.
томатная паста 5 стол л.
уксус 7 стол л.
куркума ½ чайной ложки
сладкий перец 1 шт.
воды 1 литр

Ряд с чесноком, укропом и кинзой
Ряд с чесноком, укропом и кинзой

Рецепты жареных рядовок

Традиция приготовления этого представителя грибного царства насчитывает несколько веков. За это время хозяйки опытным путем создали несколько идеальных кулинарных комбинаций. Несмотря на то, что вкус основного ингредиента достаточно яркий и выразительный, дополнительные компоненты позволяют значительно улучшить его свойства. Жареные рядовки готовят как для зимнего, так и для моментального употребления.

Как и в случае с другими грибами, рядовки идеально сочетаются со сметаной и картофелем. Эти два ингредиента делают блюдо простым и сытным. Лук также является незаменимым дополнением к любому жареному грибному блюду. Это делает их сочнее, а также помогает поглощать сильные запахи.

Есть рецепты жареной рядовки и с более интересными добавками. Чтобы приготовить жареные рядовки необычным способом, их сочетают с сыром, сливками и майонезом. Грибные тела с жареными овощами — отличное вегетарианское блюдо. Добавление орехов в такое блюдо значительно преображает вкус жареных грибов.

Простой рецепт жареных грибов рядовок с луком

Этот рецепт по праву считается одним из самых простых и понятных рецептов. Лук — прекрасное дополнение к жареным грибным тельцам. К такому блюду подойдет гарнир из отварного картофеля. Для использования на кухне:

  • 1 средняя луковица;
  • солить по вкусу.
  • 500 г грибов;
  • смесь молотого перца;
Читайте также:  Диета при гипертонии - меню, что можно и что нельзя, полезные продукты

Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить

Заранее обработанные ряды кипятят 20 минут в кипятке, затем отбрасывают на дуршлаг. Особенно большие образцы разрезают на мелкие кусочки. После этого обжариваются на растительном масле до румяной корочки. На отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Смешайте ингредиенты в общей сковороде с антипригарным покрытием, приправьте солью и смесью перцев.

Жареные рядовки со сметаной

Сочетание вкуса грибов со сметаной позволяет получить отличное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи. Для него лучше использовать самый жирный продукт. Лучше всего подойдет сметана 20% жирности — она ​​придаст нежный сливочный вкус.

Для приготовления лечения вам понадобятся:

  • 300 г жирной сметаны;
  • соль и приправы по вкусу.
  • 1 кг файла;
  • 300 г репчатого лука;

Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить

Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле вместе с отварными грибами четверть часа. Через 10 минут после начала жарки добавляется сметана и немного соли. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и жарьте еще 2-3 минуты.

Жареные рядовки с картошкой

Картофель — это основа сытного рецепта. Это блюдо не требует гарнира — оно идеально подходит для полноценной трапезы. Готовый продукт при желании можно украсить мелко нарезанной петрушкой или укропом.

В чем польза и вред

Майский ряд — невероятно полезный гриб.

В первую очередь потому, что он способен украсить любое блюдо на свой вкус. При жарке, варке или тушении в духовке он источает восхитительный аромат.

Кроме того, он содержит огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают человеческому организму. Постоянное употребление грибов улучшает пищеварительную систему. Он также содержит много аминокислот.

Настойки рядовки помогают бороться с воспалительными процессами и даже бороться с туберкулезом. Отвар подряд позволяет нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его часто принимают при сахарном диабете.

джорджио Фунго

Грибок регулирует нормальный обмен веществ в организме, ускоряет обмен веществ, укрепляет скелетную систему, а также очень полезен для функционирования клеток мозга.

Основные вещества в составе этого гриба — меланин и хитин. Снимают усталость, справляются с заболеваниями нервной системы. Улучшает работу пищеварительной системы. Выводит из организма токсины и вредные вещества.

редко можно услышать, что Майская рядовка вызвала негативную реакцию. Дело в том, что этот продукт гипоаллергенен, поэтому редко может вызвать воспаление или покраснение.

Важно! Однако, если гриб был собран недалеко от промышленных предприятий, автомагистралей и других загрязненных территорий, лучше не использовать его в пищу.

Кроме того, от употребления следует отказаться женщинам в положении, детям до 14 лет.

Где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора фото

Несмотря на то, что гриб относится к неприхотливым представителям грибного мира и может прорасти на любой почве и почве, некоторые грибники продолжают спорить, где больше мицелия водится. Одни любители спокойной охоты на форумах заявляют об увеличении урожайности на лесных участках, другие настаивают на плодоношении на вырубках и ограниченных лесополосах. Сложно ответить, какое из утверждений наиболее правдиво. Объем урожая и плодоношения мицелия зависит от многих факторов: региона, погодных условий, наличия мицелия и даже прошлого года. Например, если в регионе засуха или прошлогодний урожай превысил нормальные показатели, не стоит надеяться на обильные плоды. И наоборот, если на территории леса достаточно влажности и солнца, майский ряд можно встретить даже на небольших участках недалеко от города.

где найти майскую рядовку? Места произрастания и фотоколлекция 1

Совет дня! Если вы хотите собрать как можно больше грибов, майский ряд рекомендуется искать на открытых участках с небольшим объемом посадок. Лучшими местами будут: молодые лесополосы, пастбища для выгула скота, луга, где можно собирать лесные ягоды. Нередко весенние грибы прорастают в высокой траве, у заболоченных участков и небольших ручьев. Многие грибники отмечают высокую урожайность на местах прорастания сморчков и пятен.

Вы можете собирать корзины с грибами с середины мая, как только оторвутся сморчки и лески. На поиски личного авто лучше всего отправляться через несколько дней после дождей. Место нужно выбирать исходя из координат, случайно оставленных на фото в социальных сетях. Часто грибники, решившие похвастаться собранным урожаем, случайно покидают пункт сбора, тем самым помогая новичкам, решившим присоединиться к тихой охоте. Так что 2020 год не стал исключением из правил, в сообществах ВКонтакте, посвященных грибам, сегодня идут дебаты и дискуссии о лучших тусовках. Обнаружить свой довольно просто, достаточно выбрать сообщество, посвященное грибам, в городе проживания. Например, Московская область и Московская область, Воронежская или Липецкая области, Ростовская или Краснодарская область.

Плодоношение майской рядовки происходит до середины июня. В более холодных регионах сбор урожая продолжается до конца месяца. Длительный срок эксплуатации связан с повышенной влажностью воздуха и поздним началом летнего сезона.

В последнее время гриб чаще всего собирают на Урале и в Сибири. Оптимальная температура, умеренно прохладная и дождливая, плодотворно влияет на плодоношение мицелия. Грибы можно встретить в лесополосах, на открытых участках, где растет много травы. Вы можете охотиться:

  • лесные массивы (лучше делать выбор в пользу сосновых и смешанных насаждений и лесов);
  • места болот, рек и озер.
  • в парках вдали от города;
  • нетронутые человеком луга и поля;
  • установки для выгула скота;

Важно! Самыми богатыми месторождениями Май рядовки остаются две зоны: Кумеженская роща и Щепкинский заповедник. Если вы отправитесь туда на охоту, грибник сможет собрать не одно или два ведра грибов, а сразу несколько мешков.

Майская рядовка, съедобная или нет?

Несъедобной майскую рядовку могут назвать только новички, не разбирающиеся в семьях грибного мира. Опытные грибники таким вопросом не задаются, точно зная, что, несмотря на необычный вкус, который не всем придется по вкусу, гриб съедобен и полезен после термической обработки и варки. Состав плода аналогичен субпродуктам: говяжья и свиная печень, желудочки и куриное сердце.

май рядовка, фото съедобное или нет 1

Интересно! В грибе высокое содержание хитина, который выводит из организма накопившиеся яды и токсины. Вещество благотворно влияет на работу внутренних органов, обновляя ткани и омолаживая мембраны. Кроме того, весенняя гребля содержит много антиоксидантов, влияющих на умственную работоспособность. Вещество — профилактика рака.

Дача и огород

Живите за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

1555772188_1.jpg

Распространение

Майский гриб обитает в европейской части нашей страны, чаще всего на пастбищах, лугах, но также прекрасно себя чувствует в смешанных лесах, зарослях, парках, у дорог. Иногда встречается также в черте города на клумбах или лужайках. Легко пробирается к свету по траве. Сезон плодоношения начинается в конце весны и заканчивается в середине лета.

Май ряды подряд

Лучшее время для погони за майским рядом — май, как следует из названия. В этот период «улов», безусловно, будет хорошим и не разочарует ни одного грибника, так как достаточно найти мицелий в ряду, и корзина будет полной, потому что этот вид обычно растет большими группами или рядами «колдовских кругов».

Правильное название: майская рядовка или георгиевский гриб

Наверное, многие, узнав традиционное название гриба, очень удивятся. Калоцибе Май отличается от общепринятых названий. Майская рядовка или Георгиевская, подобные названия придумали грибники по сроку плодоношения. Первое название связано с плодоношением в мае, второе — в результате начала сбора грибов в День Святого Георгия.

Какое из названий приятнее — название гриба. Однако стоит упомянуть, что официально принятый — это Калоцибе Май.

правильное название: Майская рядовка или Георгиевский гриб фото

Характеристики гриба калоцибе майский

Шляпка

— Рекламная пауза —

May calocybe шляпа фото

Диаметр шляпки майской калоцибы 4-6 см, форма плоско-выпуклая, горбовидная, по мере того, как зрелый гриб становится полуоткрытым, структура хлопьевидно-волокнистая, цвет шляпки у гриба у молодых он кремовый, постепенно становится белым. У старых грибов шляпка иногда становится охрой.

Мякоть

Мякоть Calocybe банка фото

Мякоть белая, плотная, с плотной структурой, порошкообразным вкусом и ароматом.

Ножка

— Рекламная пауза —

Калоцибовая ножка мая фото

Лапа May calocybe цилиндрическая, сужается или расширяется книзу, длиной 4-9 см, толщиной 1,5-3,5 см. Кожица беловатого цвета, с легким желтоватым, охристым или ржавым оттенком.

Как мариновать рядовки классическим способом

Сложность приготовления: средняя Время приготовления: 1 час. Фаза 1

Рецепт рассчитан на использование предварительно замоченных, очищенных и отварных грибов в количестве 2 кг (не свежих, а готовых к засолке).

В воде растворить сахар и соль, добавить лавровый лист и перец, поставить на огонь. Варить маринад 5 минут после закипания, затем выложить грибы.

Шаг 2

Варить на слабом огне 30 минут, затем добавить уксус. Варить еще 15 минут.

Конец

Не выключая огня перекладываем грибы по подготовленным банкам, залив их кипящим рассолом. Закатываем крышки или просто закрываем нейлоном и снимаем остывать.

Линию можно будет использовать через 2-3 дня. Это время необходимо, чтобы маринад полностью проник в мясо грибов, пропитав его вкусом и ароматом. Перед подачей ряд украшают зеленым луком и растительным маслом. Рецепт универсальный, очень простой и доступный. Количество специй можно изменить на ваше усмотрение.

Читайте также:  Анорексия - причины, симптоматика, диагностика - drvolkov

Ингредиенты на 2 кг грибов

вареные грибы 2 кг
поваренная соль 3 стол л.
сахар 1 чайная ложка
столовый уксус 6 стол л.
воды 1 литр
лавровый лист 3 шт.
перец горошком 10 кусочков.

Линия в пряном маринаде с горчицей и паприкой
Линия в пряном маринаде с горчицей и паприкой

Предварительная обработка перед варкой

Перед тем как приступить к приготовлению триколора, необходимо очистить их поверхность от хвои, листьев, земли и песка. Вы можете удалить грязь и песок обычной щеткой, уделяя особое внимание поверхности под колпачком. Пластины обычно наиболее загрязнены. Также вместе с мусором удаляются остатки грибницы.

Линия обработки
Линия обработки

После того, как весь мусор был удален, необходимо приступить к очистке трикотажем. Очистка включает в себя обрезку поврежденных и темных участков и удаление кожи, закрывающей капюшон. После удаления кожуры необходимо тщательно промыть средство под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить

Совет: в случае сильного загрязнения урожая лучше всего погрузить его в таз с водой. Такая манипуляция никак не повлияет на вкусовые качества урожая, однако поможет избавиться от труднодоступного мусора. Рекомендуется менять воду для замачивания не менее трех раз. Кроме того, трихоломы при замачивании могут быть слегка солеными, это поможет устранить резкий запах грибов.

Суп с сыром

c5
c5

Потребуются:

  • Куриное филе — 200 гр.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Грибы — 400 гр.
  • Картофель — 4 штуки, среднего размера.
  • Плавленый сыр — 150 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.

Готовка:

  • Ряды нарезать кубиками, а лук — кубиками. Картофель помыть и тоже нарезать кубиками.
  • После приготовления добавить куриное филе и нарезанный кусочками плавленый сыр, хорошо перемешать, приправить солью и специями по вкусу.
  • Куриное филе нужно промыть и после закипания варить в подсоленной воде 15 минут.
  • Лук немного обжарить на сковороде с маслом, затем добавить грибы и обжарить до полного испарения влаги. В конце процесса запекания добавить соль и перец.
  • Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, положить картофель и варить до готовности, затем добавить в сковороду белые грибы и обжаренный лук и варить еще 10 минут.

Простые секреты грибной кухни

Выбор правильной кастрюли

кейс
кейс

Для классических супов на курином или овощном бульоне лучше всего подойдут кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, с алюминиевым покрытием, керамические и стеклянные кастрюли.

Кастрюли из литого алюминия и чугуна без покрытия, как правило, предназначены не для варки, а для тушения или жарки в них, с минимальным количеством жира.

Современную посуду с эмалированным или антипригарным напылением можно смело использовать для приготовления первых блюд.

Совершенно не сложно рассчитать необходимый объем кастрюли для необходимого количества едоков по формуле: один литр объема на человека плюс еще один литр поверх пены, свобода перемешивания и кипячения.

Выбор правильной сковороды

сковорода
сковорода

Для приготовления сырной запеканки с грибами лучше использовать не современные сковороды с мягким антипригарным покрытием, а сковороды классические из стали и чугуна, а лучше глубокие и просторные.

Меры предосторожности

Ряды обладают свойством поглощать и накапливать загрязнения воздуха, поглощать тяжелые металлы из почвы, поэтому следует избегать употребления старых грибов или выращивания в неблагоприятных условиях.

Майский гриб

необходимо соблюдать меру и не злоупотреблять строками меню. Это позволит избежать неприятного ощущения тяжести в животе.

Майский гриб

Пациентам, страдающим холециститом и панкреатитом, следует ограничить использование рядовки.

Немного истории о Майской калоцибе

Майскую рядовку в народе называли георгиевским грибом, ведь его много веков собирали в День святого Георгия. Маринус Антон Донк, голландский миколог и ботаник, впервые описал этот гриб и дал ему его настоящее биномиальное название в 1962 году.

Варианты приготовления

Можно найти много способов обработать линии. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления рядов, пробуем снова и снова.

Рецепт 1. Приготовление серой рядовки

Серый ряд — довольно крупный гриб. Основной период сбора урожая — осень, место — сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть гриба хорошо сохраняет форму. Он не становится мягким и рыхлым. Поэтому приготовление серой рядовки подразумевает засолку и маринование. Но особенно вкусно в маринованном виде.

Время и место плодоношения

Приступать к уборке майских грибов можно со второй половины апреля до начала лета. Ряды образуют тесные группы, но их можно встретить по отдельности и в виде «колец ведьм». Распространенность большая и не имеет специфической особенности, главное, что входит солнце: опушка леса (хвойная или лиственная.), низкая трава, проселочные дороги, окраина полей. Также дачники могут найти рубашку у себя во дворе или в саду.

В популярном у любителей спокойной охоты Крыму майку можно встретить в перегноенных почвах, зарослях, лесу, любит размножаться на известняке и в старой, почти гнилой листве. Не привязан к определенному типу дерева, как многие виды.

Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов

Ряды богаты минералами и витаминами группы В. Кроме того, в плодовом теле содержатся углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ трихоломы обладают антиоксидантным, противовирусным и противовоспалительным действием, а также повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Катание на лодках
Катание на лодках

Катание на лодках
Катание на лодках

Катание на лодках
Катание на лодках

Регулярное употребление этого вида пищи способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы за счет нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, употребление Трихола поможет справиться с переутомлением и внутренним стрессом.

При их систематическом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность, активизируется выведение токсинов и других вредных веществ из организма.

На основе трихола производятся различные противодиабетические препараты и антибиотики. Но несмотря на то, что они обладают большим количеством полезных свойств, их использование следует ограничить. Чрезмерное использование гребных тренажеров может привести к расстройству пищеварения.

Описание гриба
Описание гриба

При пониженной кислотности, воспалительном процессе в поджелудочной железе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и холецистите необходимо употреблять трихоломы в минимальных количествах.

Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов

У съедобных грибов обычно много, часто опасных и ядовитых, близнецов, которые сбивают с толку грибников. В этом плане майский калоцибе просто подарок неопытным охотникам — его можно спутать только с белой рядовкой. Однако белая рядовка в мае попросту не растет, и если вам посчастливится попасть в сентябрьский круг майских грибов, обоняние поможет вам безошибочно отличить их от ядовитой белой рядовки. Опасный вид грибка, пахнет сыростью и плесенью.

Кроме того, есть возможность забраться на ядовитых энтомолах, но их легко узнать по характерному внешнему виду: у них более тонкая ножка и темный цвет.

Важные рекомендации

Ряд тополевый.

неопытным грибникам, охотящимся на гребцов, лучше всего присоединиться к компании более опытных людей.

И при сборе учитывайте следующие советы:

  • Не срывайте старые, испорченные фрукты.
  • Для контейнеров используйте плетеную корзину с доступом к воздушным массам.
  • Если есть сомнения в съедобности рядков, их лучше не брать.
  • У больших триколистов сразу срежьте шляпку и положите трубчатые плоды ножками вниз.
  • Немедленно очистите почву от рядков, не оставляйте ее.

Если погоду побаловала долгая засуха, собирать грибы нет смысла. Поиск очереди будет успешным после сильных дождей.

Правила маринования

мариновать триколомы в домашних условиях разрешается только после полного (длительного) замачивания и дальнейшей термической обработки. Только тогда ряды принесут настоящую пользу и станут великолепным украшением семейного стола.

Алгоритм предварительной подготовки рядов следующий:

  1. Полностью очищен от земли и листвы.
  2. Отрежьте голень (эта часть в пищу не годится).
  3. Тщательно промойте рядки проточной водой.
  4. Сортировка: мелкие можно полностью замариновать, а большие для засолки нарезают кусочками.
  5. Поместите все фрукты в большую емкость и полностью залейте холодной водой.
  6. Оставьте ряды замачиваться на 2-3 дня в темном месте с низкой температурой.
  7. Затем грибы моют и очищают (со шляпки нужно снять кожицу).
  8. Подготовленные триколомы заливают чистой соленой водой (5-7 г соли на литр воды) и ставят на огонь.
  9. Варить 30-40 минут (снимается пена).
  10. Когда ряды окажутся на дне кастрюли, бульон сливают и грибы снова промывают водой.

Перед маринованием поставить рядом с простерилизованными емкостями с крышками и замариновать (его приготовление зависит от рецепта).

Маринованная рядовка с хреном в мультиварке

Сложность приготовления: низкая Время приготовления: 1 час. Этап 1

Рецепт один из самых простых, но вкусных. Хрен придает великолепный аромат и вкус, буквально заставляя грибы скрипеть.

В чашу мультиварки выложить грибы, залить водой, всыпать соль, сахар, лавровый лист. Плотно закрыть крышкой и варить в режиме «Суп» 30 минут.

Шаг 2

Откройте крышку, добавьте уксус и тертый хрен. Готовить при закрытой крышке еще 10 минут.

Конец

Складываем по банкам, закатываем крышкой и ставим в теплое место до полного остывания.

Также можно добавить другие специи, но не острые, так как горчинка придаст сам хрен, а у грибов — насыщенный вкус. Закуска хороша с черным хлебом и молодым картофелем. Для смягчения вкуса при подаче можно добавить несколько ложек сметаны.

Читайте также:  Глицин: польза и вред

Ингредиенты на 3 кг грибов

вареные грибы 3 кг
поваренная соль 3 стол л.
сахар 2 стол л.
измельченный корень хрена 2 стол л.
уксус 5 стол л.
воды 1 литр
лавровый лист 3 шт.

Как приготовить подтопольники к жарке

В первую очередь следует подготовить тополевой ряд к жарке. Собранные или купленные песочницы разрешены. Испорченные, сильно поврежденные или гнилые экземпляры удаляются из общего количества. Желательно обратить внимание на состояние мякоти внутри шляпок: ею могут питаться насекомые и черви.

Перед жаркой подпольники нужно замочить на 1-2 дня. Это облегчает очистку и помогает удалить вредные вещества из мякоти. Рекомендуется менять воду 2-3 раза в день. Дополнительным преимуществом этой процедуры является то, что в кулисах удаляется горечь.

Блоки пола очищают ножом или жесткой губкой и срезают поврежденные участки. Перед жаркой отварите их. Их кладут в кипяток на 5 минут, затем воду сливают, заливают свежей и кипятят еще 15 минут.

Рядовка с чесноком, укропом и кориандром

Сложность приготовления: низкая Время приготовления: 1 час. Этап 1

Гребля по этому рецепту получается очень сочной и ароматной. Идеально сочетание чеснока и укропа при отсутствии лаврового листа.

Когда грибы заранее подготовлены, готовим маринад. Соль и сахар растворить в воде, поставить на плиту, после закипания варить 1 минуту.

Шаг 2

Добавьте грибы и кинзу. Тушить при закрытой крышке на слабом огне 40 минут.

Шаг 3

Пропустить чеснок через пресс или мелко нарезать.

Шаг 4

Через 40 минут добавьте к грибам зонтики укропа, уксус и чеснок. Довести до кипения и варить буквально 3 минуты.

Конец

Раскладываем ряд по банкам, сверху добавляем маринад, закатываем крышкой. Накрыть салфеткой и оставить настаиваться не менее суток.

Грибы очень хрустящие и нежные. Рецепт особенно подходит для небольших неоткрытых образцов. Если после открытия банки образовалась слизь, то перед подачей грибы следует промыть под проточной водой, добавить мелко нарезанный лук и растительное масло.

Ингредиенты на 2 кг грибов

вареные грибы 2 кг
поваренная соль 1,5 стол л.
сахар 1 чайная ложка
яблочный уксус 5 стол io
зонтики укропа 3 шт.
чеснок 6 полюсов
кориандр 1 стол л.
воды 800 мл

Маринованная линейка с имбирем и цедрой лимона
Маринованная линейка с имбирем и цедрой лимона

Как приготовить блюда с майским грибом: советы хозяек

Рецептов с майским хребтом существует множество. Он относится к съедобным грибам четвертой категории, то есть может употребляться после предварительного отваривания. Майский гриб сушат, маринуют, из него готовят супы, гарниры и салаты.

Перед закипанием продукт тщательно отбирается и моется. Лучше срезать червивые и паразитические части. Сначала вымытые грибы переливают в кастрюлю или миску и заливают чистой холодной водой на 2 минуты, после чего снова промывают. Для варки их переливают в кастрюлю, добавляют воду в пропорции 1/2. На 2 литра воды понадобится 1 чайная ложка соли. На среднем огне грибы доводят до кипения, при этом образовавшуюся при варке пену нужно снять шумовкой. После того, как вода в кастрюле закипит, блюдо готовится на медленном огне 30 минут. После термической обработки продукт теряет характерный запах пыли.

Для супа с майской рядовкой берут:

  • 1 луковица;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу;
  • 300 г предварительно приготовленных грибов;
  • 2 средних картофелины;
  • зеленый лук для украшения.
  • 30 гр сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 200 г плавленого сыра;

Овощи моют и чистят. Картофель и лук нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на средней терке. Морковь и лук обжаривают в кастрюле на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляют мелко нарезанные грибы и обжаривают ингредиенты еще 10 минут. Далее в кастрюлю наливается вода и переливается картофель. Солено-перец вместе с лавровым листом готовится 20 минут. Последний из ингредиентов добавляется в плавленый сыр, после чего суп тушить под крышкой еще 5 минут. Подавать горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Для засолки еще понадобится предварительно приготовленный продукт. В этом варианте для сбора урожая на зиму используются только недавно собранные молодые грибы: и шляпка, и бедра. Их разрезают на четвертинки или полоски. Будущие соленья отвариваются на эмалированной сковороде. На 10 кг грибов нужно 2 литра воды. После того, как грибы закипят, добавьте в сковороду соль, перец, чеснок и специи по вкусу. В процессе приготовления необходимо снимать пену с маринада. Когда грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным, добавляют уксус. Продукт вместе с жидкостью отправляют в стерильные банки, закрывают крышками и стерилизуют в кипятке еще 25-30 минут. Далее нужно герметично закрыть банки и поставить остывать в темное прохладное место.

Схожие виды

Период плодоношения у гриба очень ранний, поэтому спутать его с другими видами грибов довольно сложно. Однако по внешнему виду майский ряд похож на некоторые виды ядовитых и съедобных особей.

  • Ядовитая энтолома. При ближайшем рассмотрении вы замечаете более темный цвет шляпы, розоватые пластины и слишком узкую ножку.
  • Висит. Малоизвестный вид, относящийся к съедобным представителям грибного царства. Имеет небольшой ворс на капюшоне и большие размеры. Характерно потемнение мякоти при разрезании.
  • Белая линия. Ядовитый гриб, который отличается от майского только периодом плодоношения и аромата. Белая рядовка растет с конца лета до поздней осени. В отличие от приятного запаха майской рядовки, белый имеет резкий затхлый запах. Внешне эти два вида очень похожи.

Рядовка «По-корейски» с лимоном, луком и морковью

Сложность приготовления: средняя Время приготовления: 1,5 часа Фаза 1

Убедитесь, что ваша морковная заправка не содержит соли. Если его нет, добавьте в этот рецепт еще 1 столовую ложку, чтобы грибы хорошо замариновались.

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания всыпаем соль и сахар. Варим 2 минуты, после чего отправляем туда подготовленные грибы на 40 минут.

Шаг 2

Приготовление тушеных овощей: лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.

Шаг 3

Отправляем овощи к грибам, добавляем заправку. Варить 10 минут и влить уксус. Варить еще 5 минут. Когда все будет готово, добавьте нарезанный полукольцами лимон.

Конец

Складываем грибы по банкам, заливаем рассолом. Ставим в пастеризацию на 15 минут, закатываем крышкой.

Этот рецепт идеален для зимнего хранения. Овощи отлично сочетаются с грибами, а маринад получается умеренно теплым, сладким и ароматным даже без добавления перца и лаврового листа. Закуска хороша с черным хлебом, а также хорошо сочетается с рисом и отварным картофелем.

Ингредиенты на 2 кг грибов

вареные грибы 2 кг
поваренная соль 2 стол л.
сахар 2 стол л.
уксус 6 стол л.
морковь 200 г
лук 100 грамм
лимон ½ шт.
заправка для моркови по-корейски 1 стол л.
оливковое масло 3 стол л.
воды 800 мл

Рядовка маринованная в томате с перцем и куркумой
Рядовка маринованная в томате с перцем и куркумой

Противопоказания

К противопоказаниям относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом: колиты, гастриты, язвы, холецистит, панкреатит.

Во время беременности грибы можно употреблять только в небольших количествах и только тушить или варить, чтобы избежать диареи, изжоги и тошноты.

Кроме того, употреблять грибы детям стоит с осторожностью — пищеварительной системе ребенка еще сложно справиться с таким продуктом.

Майский гриб

Есть противопоказания к употреблению гриба

Фкуснофакты

— По желанию при жарке в рядки можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареному филе подойдут отварные макароны и жареный картофель.

— Если экология леса, в котором собираются гребцы, вызывает сомнения, к тому же перед первоначальной варкой грибы следует залить пресной подсоленной водой и оставить на 2 часа.

Читайте также: Как солить волны теплым способом: рецепты на зиму

— Чтобы ряды не побледнели при обработке, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты.

— Чтобы сгладить резкий запах рядков, похожий на запах редьки и черствой муки, можно добавить черный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будут от молодых грибов среднего размера.

— Некоторые виды гребли считаются несъедобными или условно съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, для внешнего вида характерен заостренный бугорок, посуда под шляпкой встречается редко или поверхность шляпки покрыта темными пятнышками, то такие грибы ни в коем случае нельзя брать в пищу.

— Отвар, оставшийся от первичной обработки грибов, не рекомендуется употреблять в пищу.

— Строки относятся к 3-й категории вкуса (всего 5, лучшие грибы 1-й категории). Поэтому, если в корзине нет места, когда вы собираете грибы и видите белые грибы, вы можете смело выбросить ряды и занять их место более вкусными и полезными грибами.

Жарка свежесобранных грибов позволяет получить из них отменное блюдо, которое благодаря своим вкусовым качествам способно удивить даже самых искушенных гурманов. Жареные рядовки ценятся за высокое содержание белка и восхитительный вкус. Подготовленные с использованием правильных технологий, они не уступают самым благородным представителям своего королевства.

Рецепты

Вот рецепты приготовления некоторых блюд из рядков.

Источники

  • https://MoykaApelsin.ru/iz-ovoshchej/griby-ryadovki-kak-gotovit-zharit.html
  • https://FoodandHealth.ru/griby/mayskiy-grib/
  • https://gribysobiraem.info/kak-gotovit-griby-rjadovki/
  • https://polzaili.ru/majskij-grib-opisanie-svojstva-primenenie-recepty-foto/
  • https://GriboWiki.ru/recepty/kak-marinovat-ryadovki-obzor-luchshix-receptov.html
  • https://gribnik.info/majskij-grib/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/varka-ryadovok.html
  • https://edaiya.ru/eda/mayskiy-grib
  • https://lavrushka.info/griby/marinovannaya-ryadovka-recepty
  • https://gribyogorod.info/majskaya-ryadovka/
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/mayskiy-grib
  • https://zabor22.ru/pro-podelki/ryadovka-majskaya.html
  • https://ABraille.ru/o-gribah/majskij-grib-foto.html

Майский гриб или Рядовка майская (Calocybe gambosa): фото, описание и как его готовить
Оцените статью
Правильное похудение