Колит

Содержание
  1. «Рука об руку» с дисбактериозом
  2. Диагностика
  3. Осложнения колита
  4. Острый колит: причины, симптомы, лечение
  5. МИКРОЛАКС® — инструкция по применению
  6. Патогенез колита
  7. Режим питания при соблюдении диеты
  8. 3. Разрешенные продукты
  9. Слабительные продукты при запорах
  10. Диета №4 при заболеваниях кишечника
  11. Медикаментозная терапия запора
  12. Цены на услуги
  13. БАБОЧИЕВА РОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА
  14. БАБОЧИЕВА РОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА
  15. Необходимость соблюдения диеты
  16. Особенности диеты №3 при запорах
  17. Запрещенные продукты
  18. Избавьтесь от проблем с кишечником
  19. Продукты-регуляторы работы кишечника
  20. Общая характеристика диеты
  21. Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
  22. 2. Показания
  23. Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
  24. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
  25. Витаминный комплекс
  26. 5. Суть диеты при хроническом колите
  27. Диета при хроническом колите с запорами
  28. Диета при хроническом колите с поносом
  29. Диета №3: примерное меню на неделю
  30. Прогноз. Профилактика
  31. Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов
  32. Рекомендованные продукты
  33. Нерекомендованные продукты
  34. Диета №4в: что можно и чего нельзя
  35. О причинах, симптомах и лечении хронического колита
  36. Запрещенные продукты
  37. Принципы выбора диеты
  38. Классификация и стадии развития колита
  39. 4. Полностью или частично ограниченные продукты
  40. Дополнительные мероприятия при запорах
  41. Дефицит минеральных веществ

«Рука об руку» с дисбактериозом

Есть две формы колита: острый и хронический. И в первом, и во втором случаях особую роль в возникновении и развитии заболевания играет инфекционный компонент — чаще всего это бактериальная дизентерия. Его могут спровоцировать другие представители патогенной микрофлоры (например, колибактерии, стафилококки, стрептококки, бактерии группы протей и так далее). Другими словами, колит идет «рука об руку» с дисбактериозом. Воспаление также может быть вызвано перенесенными ранее кишечными инфекциями и неправильным питанием, а также неадекватной терапией различными лекарствами. Как показывает практика, причин возникновения воспалений действительно много. Подведем итог по основным факторам:

  • злоупотребление алкоголем;
  • неполноценное и однообразное питание (в основном углеводы);
  • аллергия на определенные виды пищи;
  • заражение сальмонеллой, стафилококками и другой патогенной микрофлорой из-за употребления некачественной пищи;
  • наличие глистов (но не во всех случаях);
  • интоксикации (отравление свинцом, мышьяком и его препаратами, грибами);
  • пренебрежение правилами личной гигиены (например, прикосновение к еде грязными руками);
  • длительный прием некоторых антибиотиков, которые могут вызвать дисбактериоз;
  • инфекция желудочно-кишечного тракта;
  • нервное и эмоциональное напряжение, стрессы.
  • хронический запор;

Колит
Язвенный колит — все стадии

Диагностика

Копрологическое обследование

В кале большое количество слизи, микроскопическое исследование позволяет выявить эритроциты и лейкоциты. Бактериологическое исследование кала позволяет обнаружить аномалии в толстой кишке — условно-патогенную микрофлору, изменения нормальной микрофлоры (дисбактериоз).

Рентгенологическое обследование

Рентгенологическое исследование (ирригография) необходимо, чтобы локализовать процесс, зафиксировать изменения рельефа слизистой оболочки, дискинезию и отличить колит от других заболеваний.

Сигмоидоскопия и колоноскопия

В ходе этих исследований выявляются катаральные (гиперемированная стенка кишечника, отек, слизистый налет) и атрофические (бледность, истончение) изменения слизистой оболочки толстой кишки.

Осложнения колита

Возможные осложнения:

  • воспаление кожи, суставов и глаз;
  • сильное обезвоживание;
  • остеопороз;
  • перфорация толстой кишки;
  • сильное кровотечение;
  • повышенный риск образования тромбов в венах и артериях 15 .
  • токсичный мегаколон;
  • повышенный риск рака толстой кишки;

Острый колит: причины, симптомы, лечение

Эту форму заболевания вызывают стафилококки, стрептококки, сальмонеллы и дизентерийные микроорганизмы. Также это происходит в результате общих инфекций (грипп, ОРВИ, ОРЗ, корь), аллергии или непереносимости некоторых лекарств (чаще всего антибиотиков). Часто при остром колите воспаляются желудок и тонкий кишечник. В результате по «принципу домино» нарушается нормальное функционирование других органов желудочно-кишечного тракта. В зависимости от характера поражения толстой кишки врачи диагностируют разные виды острого колита, а именно: катаральный, язвенный, эрозивный, иногда фибринозный.

Основные симптомы включают:

  • наличие слизи и крови в стуле;
  • спазмы в животе и вздутие живота;
  • понос (понос).

Заболевание обычно начинается внезапно и обычно представляет собой нарушение стула. Больные плохо себя чувствуют, нет аппетита. Меня мучает рвота, постоянно хочется пить. Жалуются на общую слабость, резкое ухудшение самочувствия и повышение температуры. Однако рвота и диарея здесь имеют свои преимущества: врачи относят эти проявления к защитным реакциям. То есть таким образом организм пытается избавиться от попавших внутрь ядов.

Симптомы острого колита могут зависеть от места воспаления. Например, при поражении левой половины толстой кишки боль более выражена. Перед дефекацией их обычно укрепляют и вводят в промежность, в крестец. Стул очень частый, до 20 раз в сутки (иногда чаще). Стул имеет неправильную консистенцию: густые массы «плавают» в крови или обильной слизи. Нисходящая и сигмовидная кишки болезненны при пальпации. Здесь также слышны грохот и всплески.

Колит
Колит

Эта симптоматика может проявляться в течение нескольких недель, и, если ее не лечить, острая форма обычно переходит в хроническую стадию. Такое нежелательное развитие событий можно предотвратить при своевременной помощи.

Следовательно, лечение острого колита включает следующие мероприятия:

  • прием ферментных препаратов, обволакивающих и адсорбирующих веществ.
  • лечебное голодание на один-два дня. Затем показана строгая диета до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • получение активированного угля. Его назначают для всасывания токсинов в толстом кишечнике.
  • пейте много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Рекомендуется пить специально приготовленный раствор, хорошо усваиваемый кишечником: в литр горячей кипяченой воды добавляется чайная ложка соли и семь-восемь чайных ложек сахара. Можно пить минеральную воду и некрепкий чай, но кофе нежелателен, так как он влияет на перистальтику кишечника и усиливает диарею. В некоторых тяжелых случаях жидкость вводится внутривенно.
  • физиотерапевтическое лечение.

МИКРОЛАКС® — инструкция по применению

Перед приемом МИКРОЛАКС® рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению.

Знать больше Микроклизма MICROLAX®

Патогенез колита

Толстый кишечник очень чувствителен к ионизирующему излучению. 10 Лучевой колит возникает при воздействии низких доз радиации: наступает атрофия слизистой оболочки (сразу после облучения).

  1. Улучшаются процессы деления клеток, уменьшается длина ворсинок.
  2. Воспалительные процессы активируются нейтрофильной реакцией. Чаще всего эти процессы локализуются в прямой и сигмовидной кишках.
  3. При воздействии высоких доз (более 40 Гр) воспалительные процессы могут возникать через длительное время после облучения (до нескольких лет); в этой ситуации возникает воспаление сосудов тонкого кишечника, приводящее к ишемии кишечника. Развиваются язвы и стриктуры. Могут быть поражены все части тонкой и толстой кишки. одиннадцать

патогенез колита

Режим питания при соблюдении диеты

Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.

3. Разрешенные продукты

Основой диеты при колите должно быть пюре из круп (белый рис, манная крупа, гречка, овсянка). Первые блюда можно приготовить на постном овощном бульоне. Мясо можно добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно есть сушеным. Продукты в рационе максимально измельчаются. Рекомендуется дважды измельчить фарш.

В основе меню нежирные продукты (нежирное мясо, рыба, птица, нежирные молочные и кисломолочные продукты).

Разрешенные продукты

Фрукты

Яблоки, груши, айва, кизил

Ягоды

Черника, ежевика

Сухофрукт

Груши, черника

Каша и крупы

Манная крупа, овсянка, гречка, овсянка, белый рис

Кисломолочные продукты

Кефир (с бифидобактериями), творог

Мясо

Телятина, говядина, рикотта

Мясо птицы

Курица, индейка

Рыба

Нежирный сорт рыбы

Напитки

Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

Слабительные продукты при запорах

Вы должны знать, что существует растворимая клетчатка, которая впитывает воду и превращается в гель, обволакивающий стул (включая камедь и пектин) и нерастворимый.

Знать больше Колит

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди с заболеваниями кишечника, вероятно, слышали или даже испытали на себе «диету номер 4». Это особая диета, разработанная для лечения и профилактики кишечных заболеваний. «Диета №4» имеет множество других вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит та же «диета №4», но с определенными послаблениями изменяются тяжесть заболевания и стадия его выздоровления.

Та же «диета №4» — самая щадящая для пищеварительного тракта, а значит, и самая строгая. Обеспечивает диету с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копченых, соленых и других острых или острых блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отварная, а затем размолотая до состояния пюре.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается на велотренажере за час?

Распространенная вариация «диеты №4» — «диета №4с» назначается людям, которые уже переболели острой стадией кишечного заболевания и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. Диета № 4c помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и включает дробное питание.

Медикаментозная терапия запора

Лечение запора при колите зависит от типа патологии (хроническая или острая), выраженности симптомов, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма. Терапия направлена ​​на устранение основной причины затруднения опорожнения кишечника — колита. Если он спровоцирован инфекцией, врач может назначить курс антибиотиков, противомикробных средств растительного происхождения. Если колит вызван приемом лекарств, врач отменяет или заменяет препарат другим. При хронической форме патологии могут применяться следующие группы препаратов: регуляторы перистальтики кишечника, спазмолитики, противовоспалительные средства. Пробиотики используются для восстановления микрофлоры кишечника. В тяжелых случаях иногда назначают глюкокортикоидные гормоны. Лекарства, назначаемые для лечения заболевания, бывают в виде таблеток, суппозиториев, капель, а также сиропов. Иногда в рамках лечения колита при запоре врач может назначить внутримышечные инъекции.

До содержания

Меры по профилактике запоров

Цены на услуги

Клиника на дороге 1905 года Клиника на Парке культуры

БАБОЧИЕВА РОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА

дерматовенеролог, косметолог

Клиника в Парке культуры

БАБОЧИЕВА РОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА

дерматовенеролог, косметолог

Клиника в Парке культуры

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колите нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Кроме того, кровать для лечения заболевания обеспечит усвоение полезных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, а также стимулирует иммунную систему.

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта благотворно влияет на состояние психики, устраняет эмоциональную возбудимость и положительно влияет на сон.

Кроме того, если пациент сидит на диете, исчезают все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Особенности диеты №3 при запорах

Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.

Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому рекомендуется пить холодные напитки при запорах. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает отхождение стула.

Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. Это включает:

  • консервы, яичница;
  • редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • острые соусы, горчица, перец чили;
  • жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
  • бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, айва, вишневые и черничные напитки.
  • дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;

Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.

Диета номер три при запоре. Крупы и овощи - фото

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил прибыльным

Продукты-регуляторы работы кишечника

Разные заболевания кишечника могут сопровождаться разными, а иногда и противоположными симптомами. Например, человек может страдать диареей или, наоборот, запором. Улучшить работу кишечника можно с помощью определенных диет и употребления продуктов, оказывающих слабительное действие или ослабляющих работу кишечника.

К натуральным «слабительным» относятся орехи, кефир, бобовые, овсяные хлопья и гречка. Их рекомендуют людям, страдающим повторяющимися запорами, даже если они не вызваны кишечными заболеваниями. Пюре из злаков, слизистые супы и продукты, богатые танинами, облегчают работу желудка.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценна с включением продуктов и блюд, способствующих двигательной функции и опорожнению кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, выпечка, крупы, кисломолочные напитки и т.д.). Исключаются продукты и блюда, способствующие брожению и гниению в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные продукты и т.д.). Пища готовится в неразмолотом виде, в воде, на пару или в запекании. Овощи и фрукты едят сырыми и вареными. В рацион входят холодные и сладкие первые блюда, напитки.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • поваренная соль — 12-15 г,
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

2. Показания

Показаниями к диете являются любые формы колита. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут разными. Дополнительным показанием к корректировке меню является профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Менять меню рекомендуется при появлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:Соблюдение диеты при колите нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.
Соблюдение диеты при колите нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • боль в желудке или кишечнике;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения опорожнения кишечника;
  • урчание в животе;
  • спазмы в пищеварительном тракте;
  • регулярная изжога или отрыжка.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при кишечных заболеваниях не должна быть постной, наоборот, необходимо будет включать в рацион достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, он обычно начинает быстро худеть, не только жировая ткань, но и мышечная ткань «тает». Этот процесс необходимо сбалансировать, увеличивая количество полноценных белков, попадающих в организм (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, и организм сможет усваивать больше питательных веществ.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, салат, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде запеканок. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Яйцо. До 2 штук в день. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Соусы и специи. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Сырая выпечка с фруктами и ягодами ограничена. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
  • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.
  • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
Читайте также:  Айва японская (хеномелес) - как использовать плоды, посадка и уход

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но обычно этот процесс протекает медленно. Пока причина болезни не будет устранена, в организм будет поступать меньше витаминов и полезных веществ. Диета не всегда может полностью покрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить прием специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Диета зависит от степени воспаления, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запоре и диарее должно включать разные блюда и ингредиенты.

Нарушение диеты вызовет ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты можно запекать, варить и готовить на пару.
Продукты можно варить, варить и готовить на пару, при запорах в меню входят продукты, обладающие слабительным действием. Запрещено употребление любого вида выпечки. Рекомендуется исключить свежие овощи и сладкие фрукты при сильных запорах. В период ремиссии хронического колита эти продукты можно добавлять в меню минимальными порциями. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать для приготовления горячие приправы и специи.

Полезные продукты при запоре:

  • цуккини;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыква;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи сокращается. Желательно исключить второй завтрак и полдник. Основные принципы диеты не меняются. Блюда необходимо готовить тушением, варкой или приготовлением на пару. Запрещены насыщенные бульоны, горячие приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу диеты составляют продукты с закрепляющим действием.

Здоровая пища:

  • белый рис;
  • желе;
  • вермишель;
  • гречиха.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: Постный борщ с ржаными гренками.

Полдник: яблочный сок, сухарики.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоком.

Колит

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Полдник: стакан кефира.

Среда

Завтрак: два вареных яйца,

Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Полдник: виноград, зефир.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.

Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.

Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

Полдник: морковный напиток с медом, сливы.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаные гренки.

Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.

Полдник: овсяное печенье, вишня.

В субботу

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Полдник: курага, варенье, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.

Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.

Прогноз. Профилактика

На сегодняшний день причины инфекционного колита хорошо известны, и разработаны современные методы лечения. Таким образом, при несложном курсе и вовремя начатой ​​терапии можно добиться полного выздоровления. Менее благоприятный прогноз у людей с симптомами иммунодефицита и ослабленной иммунной системой (например, у пожилых людей). Прогноз благоприятный.

Основными методами профилактики являются:

  • использование только свежих продуктов, чистой воды;
  • меры гигиены (тщательное мытье рук);
  • уделяя особое внимание термической обработке блюд.

При преходящей форме ишемического колита прогноз благоприятный. При форме гангрены это зависит от своевременной диагностики и лечения.

Поскольку ишемический колит является осложнением других заболеваний, необходимо предотвратить его:

  • сбалансированная диета.
  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний;

Лучевой колит приводит к стойким и необратимым изменениям стенки кишечника, поэтому прогноз неблагоприятный.

При лучевом колите на слизистой оболочке толстого кишечника могут развиваться язвы и стриктуры, что может привести к кишечной непроходимости. В этом случае требуется хирургическое лечение, от своевременности которого зависит прогноз. При правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный. Специфических методов профилактики лучевого колита не существует.

Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов

Рекомендованные продукты

  • Фруктовые соки, которые необходимо предварительно разбавить водой.
  • Вареная птица или нежирное мясо (курица, индейка, кролик и т.д.).
  • Абрикосы, яблоки, сушеные или свежие сливы, груши.
  • Нежирная рыба (окунь, треска и др.).
  • Гречневая и перловая каши. С осторожностью (редко и небольшими порциями) следует употреблять рис).
  • Хлеб (двух-трехдневный) — изделия на основе пшеничных отрубей и муки грубого помола.
  • Отвар шиповника.
  • Арахис.
  • Слабые бульоны из мяса или рыбы, овощные супы.
  • Кисломолочные продукты (в умеренных количествах и только после консультации с врачом).
  • Вареные и сырые овощи (особенно морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, салат, топинамбур, репа, кабачки, квашеная и свежая капуста и т.д.).

Нерекомендованные продукты

  • Все специи.
  • Наваристые бульоны из рыбы, мяса и грибов.
  • Манная крупа.
  • Быстрое питание.
  • Острая и острая еда.
  • Чай и кофе.
  • Свежая выпечка из муки высшего качества.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Любая жареная и жирная пища.
  • Кислые плоды с мелкими семенами (крыжовник, смородина).
  • Жирное мясо (свинина, баранина) и рыба (сельдь, килька, скумбрия и др.).

Перечисленные выше продукты следует исключить из-за того, что они могут усугубить запор, а также замедлить процесс восстановления слизистой оболочки кишечника.

До содержания

Информация в этой статье предназначена только для справки и не заменяет профессиональные медицинские консультации. Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом для диагностики и лечения.

Слабительные при запоре

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета No. 4c не такой строгий, как диета No. 4. Считается, что человек уже перенес болезнь и готов вернуться к нормальной жизни, но делать это нужно постепенно, чтобы избежать дальнейшего стресса для организма. Вы можете есть разные группы продуктов, но соблюдайте ограничения.

Вы можете есть сухое печенье и бисквиты, вчерашний хлеб, но избегайте жирной и сладкой выпечки и пирогов. Можно есть супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запеченные, отварные или приготовленные на пару, при этом придется отказаться от колбас и все жареного. То же самое и с блюдами из яиц: в рационе могут присутствовать омлеты на пару и белковые блюда, но не должны присутствовать сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца. Допускается использование рассыпчатых круп из нежных круп и небольших макарон, а также отварных овощей, но их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Молочные продукты и сладкие крупы, сырые овощи, макаронные изделия крупных сортов, некоторые крупнозерновые, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное масло и овощи. Все эти продукты можно заменить на более «нежные» аналоги: запечь яблоки на сладкое или выбрать фрукты с нежной консистенцией, использовать молоко только в качестве добавок к другим блюдам, заменить молочные продукты на некислый творог или творожную пасту, пить чай некрепкий или отвар шиповника, можно добавлять в блюда немного натурального сливочного масла.

Читайте также:  Кальцемин для детей: как применять препарат Кальцемин детям – инструкция по применению

О причинах, симптомах и лечении хронического колита

Хронический колит — заболевание, основным провоцирующим фактором которого является наличие инфекции желудочно-кишечного тракта. Его проявления «разнообразны». Протекает в виде периодических обострений. Последние возникают в результате употребления продуктов, раздражающих толстую кишку; проявления аллергии; длительный прием различных антибиотиков; общее переутомление.

Основные симптомы хронического колита включают:

  • тошнота, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту;
  • выделение слизи (в некоторых случаях с примесью крови);
  • отсутствие аппетита;
  • чередование поноса с запором;
  • схваткообразные боли внизу живота (но не всегда, часто сопровождающие акт дефекации);
  • ухудшение общего самочувствия (слабость, бессонница, головная боль, раздражительность, подавленное настроение).
  • ощущение давления в эпигастральной области (часто проявляется одновременно с гастритом);
  • ощущение тяжести и вздутия живота (из-за метеоризма);

Хронический колит возникает из-за функциональных нарушений кишечника (например, при длительных запорах). К причинам относят дискинезию (нарушение двигательной функции), которая связана с воздействием рефлекторного характера со стороны желчного пузыря, мочевого пузыря, простаты и других органов.

Лечение хронического колита (независимо от его этиологии) основано на диетическом режиме. Медикаментозная терапия эффективна только тогда, когда четко установлена ​​причина. При построении диеты учитывается характер диспепсии (гнилостная или ферментативная) и состояние поджелудочной железы, ее секреторная функция. Слишком строгая диета не нужна, так как есть риск истощения и развития гиповитаминоза, что только осложнит течение колита.

Строгие диетические ограничения допустимы только в период обострения болезни. Поэтому из рациона исключаются продукты, вызывающие механическое и химическое раздражение кишечника. Пища употребляется вареной или протертой. Питание дробное (6-7 раз в день). Использование поваренной соли ограничено (до 8-10 г). Разрешены: нежирный мясной бульон, котлеты из нежирного мяса на пару, рыба отварная (даже нежирная), некислая рикотта, каши на воде, соки, кисель. Строгое табу на черный хлеб, острые блюда, различные копчености. Нежелательно есть сало и свинину, гусиное мясо и молоко, сметану, яйца, консервы и т.д. Больным, склонным к диарее, нельзя есть холодную пищу, то же самое касается питья.

Если хронический колит сопровождается запором, в рацион следует включать продукты, стимулирующие работу кишечника: фарш, овощи и фрукты в отварном виде.

Запрещенные продукты

В постельное меню для лечения колита не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Также не рекомендуется употреблять специи — они раздражают пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительные, также ограничены, поскольку они мешают всасыванию питательных веществ в кишечнике и ускоряют дефекацию, что не очень хорошо при диарее. То же самое и с молочными продуктами, особенно если у вас непереносимость лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, секреции ферментов поджелудочной железы, например экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных продуктов при колите

  • молочные продукты, цельное молоко;
  • консервы, икра;
  • грибы в любом виде;
  • жирное мясо и птица, особенно жареные продукты;
  • соленья, маринады, копчености;
  • жареные или вареные яйца;
  • кофе и какао с молоком;
  • арахис;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, фасоль;
  • специи (горчица, перец, уксус, чеснок и другие);
  • черный хлеб, цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, выпечка;
  • жиры кроме масла.
  • жирная рыба;
  • фаст-фуд, чипсы, гренки;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье;
  • злаки: перловая крупа, ячмень, пшеница, пшеница, ячмень;
  • сырые овощи;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, напротив, задача лечебных диет — помочь организму усвоить питательные вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Придется отказаться от продуктов, излишне нагружающих органы пищеварения, в пользу калорийных, но легкоусвояемых продуктов. Придерживаясь лечебной диеты, человек сможет вернуть потерянный вес и не спровоцировать обострение или рецидив заболевания.

Опубликован полный текст статьи

Администратор
Admin 21 июн, 2021 в 20:28 Привет, вопросы врачам, задавайте на специальной странице
https://endoexpert.ru/patsientam/articles/zadat-vopros-vrachu-ekspertu/ Ответ Алла Фромм 21 июня 2021 в 12: 090 Здравствуйте, у меня вопрос, кишечник болит с детства и когда я мало ем » хлеба и сыра кишечник как бы останавливается, тяжесть и вообще ничего не хочется есть. А возможна ли перловая крупа? Ответить Написать << предыдущая статья | следующая запись >>

Классификация и стадии развития колита

По течению:

  • хронический.
  • пряный;

По этиологии:

  • спастический (из-за неправильного питания нарушается моторика толстого кишечника и возникают спазмы);
  • инфекционный (этиологический фактор — бактериальный, вирусный, грибковый, паразитарный);
  • ишемический (развивается из-за снижения притока крови к толстой кишке);
  • язвенный колит кишечника и болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника неясной этиологии);
  • токсичен (при применении нестероидных противовоспалительных средств);
  • радиационная (при радиационном поражении).

классификация колита

По местонахождению:

Тип колита
проктит воспаление прямой кишки
панколит полное поражение кишечника
тифлит воспаление слепой кишки
поперечный воспаление поперечной ободочной кишки
сигмоидит воспаление сигмовидной кишки
диффузный кишечный колит покрывает две или более части кишечника

Поражение кишечной стенки делится на три типа:

  • эрозивный кишечный колит — появляются эрозии;
  • катаральный колит кишечника — воспаление легкой степени, слизистая оболочка краснеет и возникает отек;
  • атрофический колит кишечника — атрофии слизистой оболочки.

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колите полностью исключают из рациона свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. При приготовлении первых блюд можно использовать минимальное количество овощей. Насыщенные бульоны, жирное мясо и рыба, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редис, репа и редис — все это может спровоцировать обострение приступа болезни.

Пища раздражает кишечник и перенапрягает пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Овощи и зелень

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каша и крупы

Крупа перловая, пшенная, ячневая

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочный продукт

Молоко, сметана

Мясо

Свинья, водоплавающие птицы, жирная рыба

Колбасы

Ветчина, колбаса, сосиски, сосиски

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный сок, слива и абрикос

Дополнительные мероприятия при запорах

В составе комплексной терапии могут быть назначены очистительные клизмы и микроклизмы, массаж живота, помогающий снять спазм кишечника и облегчить отхождение кала, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортные процедуры с приемом определенного вида минеральной воды.

До содержания

Дефицит минеральных веществ

При кишечных заболеваниях в организм поступает недостаточно минералов, но этот дефицит можно восполнить с помощью молочных продуктов. Они не только содержат много минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, но следует учитывать, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при кишечных заболеваниях. Например, свежее молоко может быть слишком «тяжелым», а кисломолочные продукты из-за своей высокой кислотности могут раздражать стенки желудка.

Самым нейтральным и полезным продуктом при кишечных заболеваниях будет пресный творог, а также несоленый и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Источники

  • https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html
  • https://ProBolezny.ru/kolit/
  • https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/zapor-pri-kolite
  • https://abc-medicina.com/gastrojenterologija/hronicheskiy-kolit
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta-kolit
  • [https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/]
  • [https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/]
  • [https://normoflorin.ru/kolit/]

Колит
Оцените статью
Правильное похудение