Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях

Содержание
  1. Что это такое, калорийность, польза
  2. Состав и ценность
  3. Возможный вред
  4. Соус овощная сальса
  5. Ингредиенты
  6. Как приготовить соус сальса в домашних условиях
  7. Как и сколько хранить
  8. Другие варианты
  9. Основные ингредиенты
  10. Рецепты и особенности приготовления
  11. Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант
  12. Итальянский вариант – сальса верде
  13. Из фейхоа
  14. Сальса к рыбе и морепродуктам
  15. С физалисом
  16. Из помидоров
  17. Рецепт от Джейми Оливера
  18. Способы заготовки с плодами манго
  19. Классический рецепт соуса сальса
  20. Пошаговый рецепт с фото
  21. Что потребуется: ингредиенты и кухонная утварь
  22. Как выбирать и где купить?
  23. Фруктовая сальса с фейхоа
  24. Ингредиенты
  25. Разновидности
  26. Традиционный
  27. С вареными помидорами
  28. По-мексикански
  29. По-итальянски
  30. С арбузом
  31. С манго
  32. С коньяком
  33. С ягодами
  34. С авокадо и манго
  35. С манго, огурцом, болгарским перцем и медом
  36. С кукурузой, болгарским перцем и медом
  37. С персиками, помидорами и болгарским перцем
  38. С дыней и помидорами
  39. С ананасом и болгарским перцем
  40. Польза и вред соуса сальса
  41. Отступая от классики
  42. С коньяком
  43. С оливками
  44. С манго
  45. Сладкий
  46. Консервированный
  47. Применение в кулинарии
  48. С чем едят соус сальса
  49. Чем можно заменить
  50. Мексиканский соус верде
  51. Сальса из киви с мятой
  52. Ингредиенты
  53. Рецепт от Джейми Оливера
  54. Кукурузные чипсы с соусом сальса из помидоров
  55. Ингредиенты
  56. 3 хитрости
  57. Особенности приготовления мексиканской сальсы — советы шеф-поваров
  58. Вкус и аромат
  59. Соус сальса острый или нет?

Что это такое, калорийность, польза

Сальса — необычный соус для русского обывателя. Больше похоже на баклажаную икру или аджику с кусочками зелени. При желании можно все ингредиенты растереть в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт — это мелко нарезанные, но не измельченные овощи. Овощной соус — это низкокалорийное блюдо, оно скорее полезно, чем вредно.

Состав и ценность

В соусе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры — 0,1 г, белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому большое количество соуса съесть вряд ли получится. Целебная ценность соуса заключается в его составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.

Таблица — Содержание питательных веществ в соусе для сальсы

Состав Количество
на 100 г, мг Воздействие на организм
Витамин C 4 — укрепляет и улучшает состояние зубной эмали;

— поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи;

— стимулирует иммунную систему;

— улучшает кровообращение, укрепляет сосуды

Витамин PP 1.1 — Стимулирует пищеварительную систему;

— участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;

— регулирует работу нервной системы;

— способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет

Натрий 430 — Поддерживает водно-солевой баланс в организме;

— регулирует кислотно-щелочной баланс;

— участвует в производстве ферментов

Калий 270 — Поддерживает кислотно-щелочной баланс;

— благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов;

— стимулирует мозг;

— улучшает работу кровеносной системы

Фосфор тридцать — укрепляет костную ткань;

— участвует в строительстве кузова;

— способствует метаболизму углеводов;

— стимулирует умственную деятельность

Магний 16 — Активно участвует в синтезе белка на всех этапах;

— нормализует функции головного мозга;

— устраняет стресс и раздражительность;

— улучшает работу сердца и сосудов;

— увеличивает деятельность кишечника

Футбол 12 — укрепляет кости, зубы, мышцы;

— участвует в синтезе белков;

— выводит из мышц молочную и мочевую кислоты;

— укрепляет сосуды

Железо 2.2 — Повышает уровень гемоглобина в крови;

— транспортирует кислород и тонизирует мышцы;

— стимулирует мозг;

— поддерживает иммунитет

Также соус содержит небольшое количество витаминов B1, B6, A и микроэлементов: цинк, медь, селен.

Возможный вред

Соус стимулирует работу желудочно-кишечного тракта за счет острых элементов и большого количества овощей. Под воздействием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит и улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, заболеваниями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы острый соус противопоказан.

Соус также повышает кровяное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец влияет на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется использовать повязку в дозировке и не злоупотреблять ею.

Соус овощная сальса

Сальса — это слово означает «соленый». Это один из овощных соусов мексиканской кухни. Обязательно в соусе сальса,…

4 35 Ингредиентов

Ингредиенты

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Соль — 3 г
  • Лук пурпурный — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт
  • Острый перец — 1 шт.
  • Оливковое масло первого отжима — 30 мл
  • Перец черный молотый — 3 г

Фото рецепта соуса из чернослива и вишни

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Приготовить соус невероятно просто — нужно просто запастись подходящими продуктами, острым ножом и блендером. Возьмите обычный лук, крупные спелые помидоры, мелкий перец чили, с которого нужно удалить косточки. В чашу блендера выложить чеснок, лук, перец, соль, налить две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавить по паре капель лимона и сока лайма. Промойте каждый помидор, сердцевину, добавьте к остальной еде. Измельчить 20-30 секунд до образования пюре.

  • Как снять зуд от укуса комара: самые эффективные мази, кремы и рецепты народной медицины
  • Как очистить нос новорожденному
  • Как восстановить льготную подписку пенсионерам

Как и сколько хранить

Домашний соус из свежих фруктов и овощей хранится в холодильнике до пяти дней. Приготовленный при термической обработке соус можно хранить до недели.

Свежеприготовленную охлажденную сальсу можно разлить в небольшие морозильные контейнеры и хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Варианты магазина после открытия обычно рекомендуется употребить в течение двух недель. См. Упаковку для получения точной информации о производителе.

Соус можно приготовить на зиму, закрыв его в стерилизованные банки и храня в темном и прохладном месте.

Другие варианты

  • С манго

Сочная, яркая и красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится так же, как и классический соус. Все ингредиенты нарезаем кубиками и перемешиваем. Лучше всего использовать незрелые манго с плотной мякотью. Пряный и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жареным мясом, птицей.

Рецепт манго

  • С арбузом

Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Так сделайте арбузный соус! Сочетание острого перца и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В этом варианте помидоры полностью заменены арбузом. Можно добавить перец.

В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить с арбуза косточки. Приправить соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, красный перец можно заменить молотым красным перцем. И обязательно дайте заправке постоять в холодильнике не менее 2 часов перед подачей на стол. Его можно подавать к рыбе на гриле, солёным чипсам, тако.

Рецепт арбуза

  • С коньяком

В этом варианте ингредиенты для соуса слегка поджарены. А именно в топленое масло добавляют помидоры, чеснок, лук и красный перец. Затем добавьте уксус, Вустерширский соус и щепотку соли. Все перемешивают и нагревают на слабом огне 5 минут.

В последнюю очередь наливают коньяк и снова слегка нагревают. Соус необходимо остудить и настоять. Этот вариант приправы отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Рецепт с коньяком

  • С ягодами

Ягодный соус имеет интересный вкус. Заправка создана по классическому рецепту. В этом случае можно добавлять помидоры или готовить без них. Но присутствие чили осталось неизменным. Ягодный соус легко приготовить из клубники, но вы также можете использовать чернику или вишню. Если вы готовите с клубникой, промойте ягоды и нарежьте их кубиками.

Но с вишни сначала нужно будет удалить косточки. Квашеную клюкву лучше всего немного обмакнуть в сахаре, а затем измельчить. Соус покрыт соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!

Рецепт с ягодами

  • Из зеленых помидоров

Классический зеленый соус готовится из томатилло. Это сорт физалиса, похожий на маленькие зеленые помидоры. Но если томатилло не доставили в ваш продуктовый магазин, используйте для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако незрелые зеленые помидоры содержат соланин — ядовитый алкалоид, опасный для человека.

Как только томаты достигают нормального размера и становятся более светлыми, содержание соланина резко падает, и плоды можно есть. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус хорошо сочетается с картофелем фри, мясными блюдами, пастой.

Рецепт зеленого помидора

Основные ингредиенты

Несмотря на большое количество рецептов этого блюда, можно выделить основные компоненты, которые обязательно присутствуют в любом соусе:

Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Перец чили. Самый популярный товар в Мексике. В рецепте можно использовать любые его разновидности, от умеренно острых до очень острых. Используются как свежий, так и сушеный перец; его также можно приготовить из спелых или незрелых перцев. Примечательно, что коренные мексиканцы различают по вкусу десятки разновидностей острого перца.Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Перец чили. Самый популярный товар в Мексике. В рецепте можно использовать любые его разновидности, от умеренно острых до очень острых. Используются как свежий, так и сушеный перец; его также можно приготовить из спелых или незрелых перцев. Примечательно, что коренные мексиканцы различают по вкусу десятки разновидностей острого перца.Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях

Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Помидоры. Желательно использовать спелые фрукты с ярким ароматом. Некоторые повара используют томатиллу или физалис вместо помидоров, которые выглядят как небольшой зеленый помидор.Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Чеснок. Он придает блюду нотки пряностей и пикантности.Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Цитрусовые. Чаще всего используются рецепты зеленого лайма или лимона. Иногда допустимо заменить цитрусовые на бальзамический или винный уксус. В этом случае у вас получится немного другой вкус.Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Цитрусовые. Чаще всего используются рецепты зеленого лайма или лимона. Иногда допустимо заменить цитрусовые на бальзамический или винный уксус. В этом случае у вас получится немного другой вкус.Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях

Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Зелень. Для соуса лучше всего подходят различные травы: базилик, петрушка, кориандр, тимьян, укроп, мята, розмарин. Зелень придает блюду яркости и дополняет его пикантный вкус.

Для приготовления сальсы часто используют острый перец халапеньо, который бывает разных цветов. Также часто добавляют перец серрано, малоизвестный во всем мире, но очень популярный в мексиканских ресторанах.

Рецепты и особенности приготовления

Большинство рецептов домашних соусов не предполагают окончательной стерилизации продукта, но стеклянная тара сначала стерилизуется.

Чтобы разрезать перец чили, необходимо надевать перчатки, чтобы не обжечь кожу.

Овощи
Овощи

Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант

Ингредиенты:

  • кинза свежая.
  • 1 кг помидоров;
  • 2 халапеньо
  • 3 ч.л уксуса;
  • 2 перца;
  • 80 грамм сахара;
  • 30 гр соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кусочек чеснока;

Способ приготовления:

  • распределить соус по банкам.
  • очистить перцы от перегородок с семенами и мелко нарезать их вместе с помидорами и луком;
  • все это переложить в миску, всыпать соль и сахар, уксус, дать остыть 8 часов;
  • измельчить чеснок и ароматные травы;

Смотрите такжеТОП-3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях
ТОП-3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях
ТОП-3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях Читать

Соус на зиму рецепт
Соус на зиму рецепт

Итальянский вариант – сальса верде

Ингредиенты:

  • нерафинированное оливковое масло.
  • 80 г черствого хлеба;
  • 4 ст.л каперсов;
  • 0,5 халапеньо;
  • поваренная соль;
  • 10 анчоусов;
  • свежая петрушка;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 90 мл винного уксуса;

Способ приготовления:

  1. Разломите хлеб и залейте уксусом — дайте ему постоять 10 минут.
  2. Нарезать халапеньо и петрушку.
  3. Выложите все продукты, кроме масла, в чашу блендера и измельчите. Затем сбрызните маслом и еще раз перемешайте — у вас должна получиться густая консистенция.
  4. Перелейте соус в банки на расстоянии 1–1,5 см от края и залейте маслом.

Итальянский вариант - зеленый соус
Итальянский вариант - зеленый соус

Из фейхоа

Ингредиенты:

  • оливковое масло.
  • 300 г фехоа;
  • 2 красных луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • свежая кинза и пурпурный базилик;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 1 перец чили;
  • поваренная соль;

Способ приготовления:

  • плотно распределить соус по банкам, отступив от края на 1-1,5 см, и залить соус маслом до краев.
  • обрезать хвосты фейхоа;
  • переложить все ингредиенты в чашу блендера, налить немного масла, растереть;
  • выжать из лимона сок и на мелкой терке удалить цедру — тонкий цветной верхний слой цедры;

Из фейхоа
Из фейхоа

Сальса к рыбе и морепродуктам

Ингредиенты:

  • 180 мл винного уксуса.
  • 500 г помидоров;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 4 овощных сладких перца;
  • 500 г тыквы;
  • 1 кг острого перца;

Способ приготовления:

  • распределить соус по банкам.
  • очищенные стручки перца мелко нарезать;
  • все поставить на плиту, посолить, влить уксус и тушить 25 минут;
  • тыкву и очищенные помидоры нарезать небольшими кусочками и добавить к перцам;

Соус для рыбы и морепродуктов
Соус для рыбы и морепродуктов

С физалисом

Ингредиенты:

  • 80 мл подсолнечного масла.
  • 800 г физалиса;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 ч. Л. Молотого кориандра;
  • 2 перца;
  • 3 луковицы;
  • 15 г соли;
  • 1 халапеньо;
  • 20 г сахара;

Способ приготовления:

  • переложить соус в банки.
  • нарезать бланшированный физалис небольшими кусочками;
  • добавить физалис, соль, кинзу, сахар и томатную пасту, перемешать и тушить 25 минут;
  • обжарить на масле перец и лук;
  • очистить перец от семян и нарезать мелко, как лук;

Смотрите также20 лучших пошаговых рецептов заготовки свеклы на зиму
20 лучших пошаговых рецептов заготовки свеклы на зиму
20 лучших пошаговых рецептов заготовки свеклы к зиме Читать

С физалисом
С физалисом

Из помидоров

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сушеного орегано.
  • 1 кг помидоров;
  • 15 г соли;
  • 0,5 ч. Л. Молотого черного перца;
  • 2 сладких овощных перца;
  • 2 ч.л уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 15 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 чили

Способ приготовления:

  • влить уксус и через 5 минут переложить соус по банкам.
  • приготовленный красный перец очистить от кожуры на 10 минут и измельчить вместе с чесноком в крошку;
  • влить масло, орегано, соль и сахар, перец и тушить 15 минут;
  • переложить перец, лук, помидоры и чеснок в кастрюлю на огонь;
  • перец, очищенные помидоры и лук без семян нарезать кубиками;

Из помидоров
Из помидоров

Рецепт от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 2 авокадо.
  • 500 г помидоров;
  • молотый черный перец;
  • 1 лайм;
  • 2 чили;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • перья свежего зеленого лука;
  • поваренная соль;

Способ приготовления:

  • переложить соус в банки.
  • очищенные помидоры и семена чили мелко нарезать;
  • выжать сок лайма;
  • все продукты перемешать, посолить и поперчить;
  • зелень и мякоть авокадо измельчить в крошку;
  • выдавить чеснок через пресс;

Рецепт Джейми Оливера
Рецепт Джейми Оливера

Способы заготовки с плодами манго

Ингредиенты:

  • 20 г соли.
  • 700 г помидоров;
  • свежая мята;
  • 60 грамм сахара;
  • 350 г манго;
  • 1 ч.л семян кориандра;
  • 15 г корня имбиря;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 перец чили;
  • 40 мл оливкового масла;

Способ приготовления:

  • переложить соус по банкам.
  • томаты приготовить в духовке, очистить и мелко нарезать вместе с манго, луком и перцем чили;
  • положить в кастрюлю на плиту все продукты, кроме уксуса и зелени, отсчитать 5 минут;
  • влить уксус, всыпать мяту, довести до кипения и варить 5 минут;
  • натереть имбирь;
  • измельчить мяту;

Способы сбора урожая с плодами манго
Способы сбора урожая с плодами манго

Классический рецепт соуса сальса

Особенности. Тщательно выбирайте ингредиенты для мексиканской сальсы. Овощи должны быть свежими и сочными. Гнилые, деформированные, засохшие фрукты и травы нельзя приготовить. Несвежие и незрелые овощи отражаются на вкусовых качествах. Другими ингредиентами могут быть перец и морковь. Они добавят аромата и яркого цвета. Приготовление соуса для начос или кукурузных чипсов.

Что вам нужно:

  • приправы по вкусу.
  • спелые красные помидоры — 500 г;
  • сок лимона или сок лайма — 40 мл;
  • кинза свежая (кинза) — 50 г;
  • острый перец — один-два;
  • репчатый лук — 100 г;
  • зубчик чеснока — четыре штуки;

Как приготовить домашний соус для сальсы

  1. Помидоры помыть.
  2. На противоположной стороне стебля сделайте неглубокие поперечные надрезы.
  3. Налить воду в кастрюлю и вскипятить.
  4. Опустить плоды в кипящую воду и бланшировать около двух минут.
  5. В емкость налить холодную воду, выложить помидоры, пока они не остынут.
  6. Тщательно очистите кожу, начиная с разрезов.
  7. Обрежьте стебель.
  8. Очищенную мякоть помидоров мелко нарезать.
  9. Лук очистить и мелко нарезать.
  10. Соедините в емкости нарезанные помидоры и кусочки лука.
  11. Выдавите в смесь зубчики чеснока.
  12. Выдавите лимон или лайм в пустое место.
  13. Перец вымыть, очистить от кожуры, мелко порезать ножом и добавить в соус.
  14. Свежую кинзу промыть, взболтать, измельчить ножом, добавить в смесь.
  15. Посолить и перемешать.
  16. Оставить в холодильнике на пару часов.

Сок чилийского перца может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. Поэтому будьте осторожны при нарезке овощей. Рекомендуется носить тонкие резиновые (медицинские) перчатки. После резки вымойте руки водой с мылом и тщательно ополосните разделочную доску.

Пошаговый рецепт с фото

30 минутКлассический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях
Помидоры нарезать крест-накрест и опустить в кипяток на 30 секунд.Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях
Переложим помидоры в емкость с ледяной водой и даем остыть.Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях
Снимите кожицу с помидоров.Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях
Помидоры нарезать небольшими кубиками.Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях
Лук нарезать кубиками.Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях
Оба перца разрезать пополам, удалить косточки ложкой или ножом, нарезать кубиками.Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях
Кинзу мелко нарезать.Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях
Зубчики чеснока очистить и измельчить ножом.Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях
В глубокой миске смешайте нарезанные овощи и зелень. Из половинок лаймов отжать сок, добавить соль, перец, оливковое масло и тщательно перемешать.Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях
Готовое блюдо перед подачей отправляем в холодильник на 1 час.

Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях

Что потребуется: ингредиенты и кухонная утварь

Стоит обратить внимание на выбор острого перца — острый перец существует во многих разновидностях. Помидоры выбирают мясистые. Рекомендуется принимать нерафинированное масло — оно имеет более насыщенный вкус и аромат. Для приготовления соуса необходима кастрюля с толстыми стенками.

Как выбирать и где купить?

В магазинах и супермаркетах соус продается на полках с майонезом, кетчупом и другими специями. При выборе изделия важно обращать внимание на состав. Он не должен содержать таких добавок, как крахмал, пектин, камедь, красители, бензоат натрия (консервант) и других.

Стоит выбирать варианты в прозрачных стеклянных банках и бутылках. Так вы сможете оценить цвет и состав соуса перед покупкой.

Лучший способ получить полезный и качественный соус — это купить ингредиенты и приготовить его дома. Также можно попробовать блюдо в мексиканских ресторанах. Этот соус содержит натуральные помидоры, а не томатный концентрат, благодаря чему сохраняется его характерный вкус и текстура.

Фруктовая сальса с фейхоа

Мы уже приготовили острый соус. Сегодня следующий шаг — рецепт вкусного фруктового соуса. Секрет мексиканской традиции…

3 23 Ингредиенты

Ингредиенты

  • Яблоко — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Фейхоа — 4 шт.
  • Груша свежая — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Лук пурпурный — 1 шт.
  • Семена льна — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Оливковое масло первого отжима — 30 мл
  • Свежий имбирь — 10 г

Фото рецепта соуса фейхоа

Разновидности

Соус чаще всего ярко-красного цвета, но он также может быть зеленым, если готовится с физалисом, но также может быть сырым и острым. В сыром виде не требуется термическая обработка, и для горячего приготовления овощи необходимо сначала отварить или запечь. Острый соус можно разложить по банкам и использовать в качестве приготовления на зиму. Самый полезный соус готовится из свежих овощей и зелени. Он богат витаминами и минералами.

Традиционный

С вареными помидорами

Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных

Это вариация классического рецепта. В этом блюде готовятся овощи.

Что вам нужно:

  • 1 луковица;
  • мелкий острый перец;
  • помидоры;
  • оливковое масло.
  • небольшой зубчик чеснока;
  • кинза свежая;

Как приготовить:

  1. Перец нарезать и почистить.
  2. Нарезать перец, помидоры, чеснок и слегка взбить блендером. Его не нужно приводить в однородное состояние.
  3. На дно сковороды налейте столовую ложку оливкового масла и добавьте соус.
  4. Продолжая помешивать, доведите блюдо до кипения и сразу снимите с огня.
  5. Порезать отдельно лук и зелень. Добавьте их в томатную пасту. При необходимости посолить.

По-мексикански

По-итальянски

Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных

Итальянский соус — это зеленая версия классического соуса. Этот цвет блюду придают зеленый лук, оливки и зеленый перец.

Что вам нужно:

  • перья зеленого лука;
  • зеленый перец чили;
  • оливки без косточек;
  • помидоры;
  • уксус.
  • шалот;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;

Подготовка:

  1. Вымыть и нарезать все овощи и зелень. Измельчить блендером.
  2. Добавьте в смесь столовую ложку оливкового масла и винного уксуса. Добавьте немного соли и сахара.
  3. Перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов.

Ссылка. Итальянцы любят добавлять в это блюдо каперсы, анчоусы, горчицу и есть с хлебом.

С арбузом

С манго

Ссылка. Сладкий и острый соус на основе манго подается с жареным мясом или рыбой, а также с шафрановым рисом.

Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных

Что вам нужно:

  • лук, чеснок;
  • плод манго;
  • помидоры;
  • красный перец чили;
  • жидкий мед.
  • овощи (базилик, майоран, петрушка, кориандр, мята);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;

Подготовка:

  1. Манго, помидоры, лук, чеснок, перец нарезать кубиками, зелень мелко нарезать.
  2. Приготовьте начинку: смешайте сок лимона, мед, оливковое масло, соль и перец. Полить им овощи.
  3. Добавьте соус и дайте ему остыть не менее часа. Он должен немного загустеть.

С коньяком

Ссылка. Коньячный соус подают к блюдам из рыбы и морепродуктов. По желанию список ингредиентов можно расширить, добавив перец и авокадо.

Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных

Что нужно взять с собой:

  • масло;
  • перец чили;
  • лук;
  • помидоры;
  • коньяк (до 100 мл).
  • бальзамический уксус;
  • вустершир соус;

Подготовка:

  1. Все овощи мелко нарезать.
  2. В кастрюле растопить полмешка сливочного масла. Быстро добавляем овощи, уксус, Вустерширский соус, немного соли.
  3. Уменьшите огонь и нагревайте соус около 5 минут.
  4. Влить коньяк и варить еще 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать соус.
  5. Выключите огонь и дайте соусу остыть.

С ягодами

С авокадо и манго

Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных

Что вам нужно:

  • красный лук;
  • по 1 манго и авокадо;
  • кориандр;
  • соль и другие специи.
  • лаймовый сок;

Подготовка:

  1. Нарезать овощи и зелень.
  2. Влить сок цитрусовых, посолить и поперчить.
  3. Перемешайте и дайте остыть.

С манго, огурцом, болгарским перцем и медом

Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных

Этот соус нежный и сладкий, потому что не содержит перца чили.

Основные ингредиенты:

  • кинза свежая;
  • манго;
  • красный перец;
  • свежий огурец;
  • растительное масло.
  • жидкий мед;
  • лаймовый сок;

Как приготовить:

  1. Овощи и зелень мелко нарезать.
  2. Приготовьте заправку: смешайте в равных частях растительное масло, мед и сок цитрусовых. Полить овощами и перемешать.

С кукурузой, болгарским перцем и медом

Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных

В этом рецепте острый вкус чили уравновешивается сладким медом и кукурузой.

Что вам нужно:

  • красный лук;
  • банка консервированной кукурузы;
  • небольшой перец халапеньо;
  • красный перец;
  • соль и другие специи по вкусу.
  • кориандр;
  • медовый;
  • цитрусовый сок;

Подготовка:

  1. Перец, лук и зелень измельчить, добавить кукурузу.
  2. Сбрызнуть смесью меда и сока лайма или лимона и приправить по вкусу.

С персиками, помидорами и болгарским перцем

С дыней и помидорами

Ссылка. В качестве соуса лучше всего подойдет дыня.

Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Основные ингредиенты:

  • красный лук;
  • мякоть дыни мелкая;
  • перец чили;
  • помидоры;
  • овощи (лучше всего кинза).
  • цитрусовый сок;
  • оливковое масло;

Как приготовить:

  1. Смешайте твердые ингредиенты.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом и соусом из сока лайма.

С ананасом и болгарским перцем

Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных

В этом рецепте соуса можно обойтись без помидоров.

Что вам нужно:

  • перец чили;
  • мелкая мякоть ананаса;
  • красный перец;
  • цитрусовый сок.
  • красный лук;
  • свежая зелень;

Подготовка:

  1. Подготовленный и очищенный ананас нарезать кубиками, добавить дольки перца, лука и зелени.
  2. Сбрызнуть соком лимона или лайма и приправить по вкусу.

Польза и вред соуса сальса

В соусе сальса много микро- и макроэлементов. Содержит медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группу B и капсаицин. Это вещество содержится в перце чили. Таким образом, соус благотворно влияет на организм человека:

  1. Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Он способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхождение.
  3. Он улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также улучшает выработку желудочного сока.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, особенно размножение Helicobacter pylori, провоцирующее образование язв.
  6. Улучшить мозговую деятельность, укрепить память.
  7. Он нормализует гормоны, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают на человека обезболивающее и антистрессовое действие.

Однако не всем под силу есть соус. Противопоказания:

  1. Аллергия на компоненты.
  2. Острый гастрит.
  3. Язвы желудка и кишечника.
  4. Колит.
  5. Гепатит.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Панкреатит
  9. Гипертонический криз.

Отступая от классики

К классическому рецепту можно добавить морковь, семена тмина, коньяк, мяту. Различные начинки и овощи усиливают вкус, делая соус более сладким или острым.

С коньяком

Особенности. Этот вид соуса хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Стоит отметить, что соус Вустершир имеет очень острый вкус, поэтому его можно добавлять в небольших количествах или исключать из списка ингредиентов.

Что нужно:

  • поваренная соль.
  • помидоры — 300 г;
  • коньяк — 40 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок — чайная ложка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • вустерширский соус — одна чайная ложка
  • репчатый лук — одна-две штуки;
  • чилийский перец — две штуки;
  • бальзамический или яблочный уксус — одна столовая ложка;

Как приготовить

  1. Бланшируйте помидоры черри пару минут.
  2. Очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Очистить и мелко нарезать перец.
  4. Лук очистить, мелко порезать ножом или блендером.
  5. В глубокой сковороде растопить масло, снять с огня.
  6. В масло добавить мякоть томатов, измельченный лук, чеснок в зернах, соль.
  7. Постепенно добавляйте уксус и соус.
  8. Поставить на слабый огонь и нагревать смесь пять минут, постоянно помешивая.
  9. Остудить и залить коньяком.
  10. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.

С оливками

Особенности. Рецепт итальянского томатного соуса (по-итальянски verde) имеет характерный зеленоватый цвет, который придают незрелые помидоры, перец чили и оливки. Горький перец не входит в настоящую итальянскую зелень. Соус приготовлен из оливкового масла, петрушки, анчоусов, горчицы, каперсов, лука, зубчиков чеснока и уксуса. Однако можно обойтись и без этих компонентов.

Что нужно:

  • оливковое масло — одна столовая ложка.
  • зеленый помидор — 500 г;
  • кинза свежая — пять веточек;
  • лайм — 1/2 части;
  • халапеньо — 100 г;
  • луковые «перья» — пучок;
  • дольки чеснока — три-четыре штуки;
  • оливки — 100 г;
  • лук — одна штука;

Как приготовить

  1. Помидоры промыть, очистить.
  2. Разрезать на две половинки и удалить семена.
  3. Вымойте перец и удалите косточки.
  4. Очистите лук и разрежьте на четвертинки.
  5. Очистите зубчики чеснока.
  6. Травы промойте, обсушите и разрежьте на несколько частей.
  7. Все приготовленные блюда переложить в чашку блендера, добавить оливки и измельчить.
  8. Перелейте смесь в емкость и полейте соком лайма.
  9. Добавьте масло и соль.
  10. Оставить в холодильнике на два часа.

Есть вариант зелени, приготовленной на курином бульоне. В бульон кладем крупно нарезанные или целые помидоры, нарезанный перец, дольки чеснока и крупно нарезанный лук. Ингредиенты варятся до мягкости, затем вместе с бульоном перекладывают в блендер и измельчают. Наконец, добавляется нарезанный свежий кориандр.

С манго

Особенности. Пошаговый рецепт соуса из манго внесет на обычный стол немного экзотики. Чтобы манго было приятным на ощупь и давало характерный аромат, следует выбирать слегка мягкие и спелые плоды.

Что нужно:

  • специи.
  • манго — один кусок;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • зелень (майоран, базилик, петрушка) — пучок;
  • острый перец (можно взять сушеный) — один кусок;
  • мед — столовая ложка;
  • лук — одна штука;
  • красные помидоры — три штуки;
  • лимон — одна штука;

Как приготовить

  1. Очистите манго и порежьте его на кусочки, предварительно удалив косточку.
  2. Помидоры и лук нашинковать ножом.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. В отдельную емкость положите ложку меда и отожмите лимонный сок.
  5. Нарезать перец и добавить в соус.
  6. Посолить и заправить солью.
  7. Влейте масло.
  8. Зелень измельчить и добавить в медовую смесь, перемешать.
  9. Добавить смесь к нарезанным овощам, перемешать.
  10. Оставить в холодильнике примерно на час.

Сладкий

Особенности. Если соус кажется слишком острым, горьким или острым из-за перца и кинзы, рекомендуется сладкий вариант соуса. Острый перец вам не понадобится (хотя вы можете добавить немного острого перца, если хотите), а консервированные помидоры отлично подойдут вместо свежих. Ароматные травы можно использовать в свежем или сушеном виде.

Что нужно:

  • молотый перец.
  • консервированные томаты (нарезанные в собственном соку) — 700 г;
  • оливковое масло — две столовые ложки;
  • лимонная корка;
  • веточка мяты — 50 г;
  • зубчик чеснока — шесть штук;
  • базилик, укроп, петрушка — по 100 г;

Как приготовить

  1. Если вы используете свежую зелень, промойте и мелко нарежьте.
  2. Переложите томаты и сок в глубокую миску.
  3. Добавьте зелень и выдавите зубчики чеснока.
  4. Цедру натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Приправить солью и перцем.
  6. Добавьте масло и тщательно перемешайте.
  7. Оставить в холодильнике на четыре часа.

Когда соус будет готов, переложите его в чистую сухую стеклянную банку с герметичной крышкой. Охладите. Готовый соус для сальсы можно хранить от трех до пяти дней (иногда до семи). Лучше всего сначала съесть, пока соус не потерял аромат и полезные свойства.

Консервированный

Особенности. Хотите зимой попробовать вкусную мексиканскую сальсу? Так что вам нужно «покрутиться» с использованием сочных и спелых овощей. Уксус действует как маринад, который придает терпкий вкус и сохраняет овощи свежими.

Что нужно:

  • тмин — одна ч.
  • свежие помидоры — один кг;
  • сахар — столовая ложка;
  • орегано — чайная ложка;
  • перец чилийский — 200 г;
  • 9% уксус — 130 мл;
  • лук — одна штука;
  • головка чеснока — одна штука;
  • масло растительное — пять столовых ложек;
  • болгарский перец — две штуки;

Как приготовить

  1. Сладкий и чилийский перец вымыть, очистить и нарезать.
  2. Лук очистить и нарезать.
  3. Залейте помидоры кипятком или очистите их.
  4. Нарежьте плодоножки и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Очистить и измельчить зубчики чеснока.
  6. Смешайте фарш.
  7. Посолить, посолить и перемешать.
  8. Поставить на огонь, влить масло, уксус.
  9. Варить до закипания.
  10. Накрыть крышкой и варить 20 минут, периодически помешивая.
  11. Стерилизовать паровой банкой и крышкой, просушить.
  12. Разлить соус по емкостям и закрыть крышками.
  13. Переверните банки вверх дном, заверните в полотенце или одеяло и оставьте в темном месте на сутки.
  14. Убрать на хранение.

В зимнюю заготовку можно добавлять различные приправы по вкусу: свежие и сухие. Рекомендуется разложить изделие по маленьким баночкам для семьи. В этом случае после открытия соус прослужит недолго и не потеряет аромат и вкус.

Применение в кулинарии

Сальса — один из тех универсальных соусов, который можно подавать практически к любому блюду, которое вам нравится. Благодаря разнообразию ингредиентов он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных зерен, от риса до киноа.

С чем едят соус сальса

Его можно подавать к самым разным блюдам.

  • Блины.
  • Тако и лепешки.
  • Куриное филе в панировочных сухарях.
  • Лапша (холодная или горячая: спагетти, рамен).
  • Пицца (в качестве начинки или начинки).
  • Стейк.
  • Котлеты мясные и куриные.
  • Овощной салат (как заправка).
  • Шашлык.
  • Каша (рисовая, пшеничная, киноа).
  • Хумус.
  • Хотдог.
  • Картофель: запеченный, протертый, жареный, жареный.
  • Рыба.
  • Яйцо.

Чем можно заменить

Вместо соуса можно подавать любой другой овощной соус, даже простой кетчуп. Но в этом нет необходимости. Ингредиенты соуса простые и недорогие, их приготовление занимает всего несколько минут. Любой недостающий компонент можно удалить из рецепта или заменить другим. Затем вместо кинзы добавьте петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное масло, вместо лайма — лимон. Домашняя сальса намного вкуснее, чем сальса, купленная в магазине.

Мексиканский соус верде

  • Сложность: легко.
  • Время: 120 минут.
  • Назначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Количество порций в упаковке: 25 человек.
  • Калорийность: 100 ккал на 100 г.

Рецепт зеленого соуса был изобретен итальянскими поварами на основе прототипа пасты с соусом песто, еще одной сложной приправы для холодных закусок и горячих блюд. Перцы халапеньо обладают неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делая его вкус ярким и насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять и лук-шалот — он придает блюдам сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • перец халапеньо — 100 г.
  • зеленые помидоры — 500 г;
  • кинза — 20 г;
  • оливковое масло первого холодного отжима — 20 мл;
  • консервированные оливки — 100 г;
  • лимонный сок с мякотью — 50 мл;
  • зеленый лук — 20 г;
  • красный лук — 150 г;

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножку с хорошо промытых помидоров, нарежьте плоды на четвертинки или дольки.
  2. Удалите семена перца, стручки халапеньо разрежьте пополам.
  3. Раскатать лимон с надавливанием на стол, порезать, отжать сок.
  4. Поместите ингредиенты в чашу блендера и взбивайте на средней мощности 30-40 секунд.
  5. В получившийся зеленый соус добавить чайную ложку сахара, перемешать.
  6. Плотно закройте емкость, дайте настояться 40-60 минут.

Зеленый мексиканский соус

Сальса из киви с мятой

По праздникам готовят много мясных блюд. Чтобы подчеркнуть вкус мяса, добавляют различные соусы. Блестящий соус из…

9 29 Ингредиенты

Ингредиенты

  • Соль — 1 щепотка
  • Киви — 4 шт
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Лимонный сок — 1 ст. Л.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Свежая мята — 6 веточек
  • Мед — 0,5 ч. Л

Фото рецепта Фруктовый соус с фейхоа

Рецепт от Джейми Оливера

  • Сложность: легко.
  • Время: 25 минут.
  • Назначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Количество порций: 15 человек.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.

Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот восхитительный соус с горячими запеченными или тушеными основными блюдами. Учтите, что соус хорошо сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную заправку к кавказским и японским блюдам из птицы. Гостям понравится сочетание острого кисло-сладкого цыпленка терияки и свежей ароматной сальсы.

  • Что ваша форма лица говорит о вас
  • Что делать, если авария произошла из-за ямы на дороге
  • Как пользоваться кредитной картой Сбербанка

Ингредиенты:

  • оливковое масло двойного отжима — 20 мл.
  • спелые помидоры — 600 г;
  • перец халапеньо — 60 г;
  • лайм — 100 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • репчатый лук — 100 г;
  • кинза свежая — 15 г;

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте овощи проточной водой.
  2. Помидоры, свежий зеленый кориандр мелко нарезать, энергично размять, чтобы смесь давала сок.
  3. Чеснок натереть на терке, халапеньо нарезать небольшими кубиками, удалив косточки; Лук измельчить в блендере.
  4. Раскатать лайм с надавливанием на стол, порезать, отжать сок.
  5. Все ингредиенты хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться на холоде.

Сальса и начос

Кукурузные чипсы с соусом сальса из помидоров

Считаю себя любителем экзотической кухни и всегда готов попробовать что-то новенькое. Мексиканская кухня — одна из моих любимых….

18 34 Ингредиенты

Ингредиенты

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза свежая — 4 веточки
  • Соль — 1 г
  • Соус Зеленый Табаско — 0,25 ч
  • Лепешки тортильи — 5 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. Л.
  • Помидоры — 2 шт
  • Свежий перец чили — 2 г
  • Сыр Чеддер — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Лук пурпурный — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. Л.
  • Сахар коричневый — 0,5 ч
  • Перец красный молотый — 1 щепотка

Фото рецепта Соус Ягодный

3 хитрости

Чтобы узнать, как правильно и вкусно приготовить соус для сальсы, нужно знать и применять три кулинарных хитрости.

  1. Время экспозиции. Желательно оставить соус настаиваться в прохладном месте. Через два-три часа вкус будет более насыщенным и решительным, чем сразу после приготовления. Секрет заключается в том, что за это время ингредиенты полностью перемешиваются и растворяются. В результате должна получиться однородная соленая и пикантная заправка.
  2. Последовательность. Однозначного ответа на вопрос, какой густоты должен быть соус, нет. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Традиционная сальса не должна выглядеть гладкой пастой, но текстура должна быть достаточно тонкой, чтобы в нее можно было окунуть чипсы или мясо. Этого можно добиться, измельчив ингредиенты вручную. Если «большой соус» получился необычным и неестественным, можно использовать блендер или миксер. Слишком густой соус разбавляют по вкусу бульоном (овощным или мясным) или водой.
  3. Запеченный перец. Чтобы соус был менее острым, рекомендуется сначала запечь стручки чилийского перца в духовке. Духовка требуется при температуре 200 ° С на десять минут. Затем снимается кожица и используется только мякоть. Однако настоящая мексиканская сальса должна гореть.

Хозяйки могут попробовать приготовить собственный рецепт соуса в домашних условиях. Можно поэкспериментировать с зеленью и специями: добавить базилик, петрушку, укроп, перец, свежий или сушеный. Гурманам рекомендуется пробовать разновидности соуса к разным блюдам: к мясу, рыбе, овощам. Соус придаст насыщенности вкусу привычное оригинальное блюдо.

Особенности приготовления мексиканской сальсы — советы шеф-поваров

У профессиональных поваров есть свои секреты безупречного приготовления разнообразных блюд любой сложности. Также существует ряд негласных правил и приемов приготовления соуса, благодаря которым можно приготовить идеальный острый острый соус для холодных основных блюд и закусок:

  1. По возможности старайтесь нарезать овощи вручную. При измельчении в блендере структурные волокна нарушаются, компоненты не мягкие, а водянистые, вкусовые качества смешиваются.
  2. Выбирайте ягоды. Соус плохо переносит твердые ингредиенты, поэтому продукты аккуратно измельчают ножом, блендером.
  3. Используйте свежую зелень. Сушеный базилик, душица насыщаются влагой соуса и становятся мягкими, но при сушке зелень теряет половину вкуса, что так важно для блюд, не подвергающихся термической обработке.
  4. Дайте соусу остыть. После приготовления накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. За это время компоненты успеют дать больше сока, а вкус станет более насыщенным.

Вкус и аромат

Соус имеет острый вкус из-за содержания в нем перца чили. Различные овощи придают соусу свежий вкус, а наличие дополнительных ингредиентов (манго, кукуруза) добавляет сладости. Аромат соуса свежий, острый и необычный.

Соус сальса острый или нет?

Благодаря перцу чили этот соус всегда имеет сильный острый и пряный вкус. Выбирая его в магазине, обратите внимание на описание — некоторые начинки могут иметь более нежный аромат.Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
Соус сальса - 14 необычных рецептов от классических до оригинальных
В домашних условиях при приготовлении соуса можно значительно уменьшить количество перца чили, тем самым уменьшив остроту.

Источники

  • https://pripravim.com/sousy/salsa
  • https://women365.ru/recipes/sous-salsa/
  • https://sousok.info/goryachie/sous-salsa-14-neobychnyh-retseptov-ot-klassicheskih-do-originalnyh/
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-salsa-na-zimu.html
  • https://webspoon.ru/foodtype/sous-salsa
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-sousa-salsa
  • https://sovets24.ru/1388-sous-salsa.html
  • https://pripravkino.ru/sauce/salsa

Классический рецепт соуса сальса: ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях
Читайте также:  Творожный сыр «Альметте» - приготовление в домашних условиях и рецепты крема, торта и закуски
Оцените статью
Правильное похудение