Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Содержание
  1. Как правильно нарезать?
  2. Применение
  3. Как сушить в духовке?
  4. Выбор сорта бахчевой для сушки
  5. Советы по приготовлению и хранению дыни
  6. Польза и возможные противопоказания
  7. Как сушить в дегидраторе?
  8. Правила и нормы употребления
  9. Интересные факты о дыне
  10. Как сушить дыню на солнце
  11. Как проверить готовность
  12. Хранение сушеной дыни
  13. Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму
  14. ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ
  15. Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма
  16. Как хранить продукт?
  17. Польза и вред для организма
  18. Острые чипсы из дыни
  19. Особенности сушки дыни в домашних условиях
  20. Как сделать цукаты?
  21. Как быстро вялить дыни
  22. Вяленая дыня в домашних условиях: польза и вред, химический состав и калорийность, как вялить
  23. Химический состав и калорийность
  24. Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма
  25. Как правильно выбрать сорта дыни для вяления
  26. Подготовка дынь к вялению
  27. Как правильно вялить дыню в домашних условиях
  28. В духовке
  29. в электросушилке
  30. на свежем воздухе
  31. как проверить готовность дыни
  32. Правила и нормы употребления
  33. Правила хранения в домашних условиях
  34. Какая дыня подойдет
  35. Как правильно вялить дыню в домашних условиях
  36. В духовке
  37. В электросушилке
  38. На воздухе
  39. Как проверить готовность
  40. Хранение
  41. Сроки и условия хранения
  42. Хранение сухофруктов и их использование в кулинарии
  43. Калорийность
  44. Правильно высушить дыню: выбор сырья и его подготовка
  45. Выбор сырья для сушки
  46. Сорта
  47. Правила выбора
  48. Подготовка сырья
  49. Нарезка
  50. Цукаты
  51. Ингредиенты и как готовить

Как правильно нарезать?

Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее использовать маленькие круглые плоды. Перед сушкой дыни ее следует подготовить. Положите его под холодную воду из-под крана, потирая руками. Используйте щетку или щетку для посуды, чтобы надежно удалить грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Для очистки не обязательно использовать мыло, достаточно воды и щетки или щетки.

Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукты до нужного размера. Убедитесь, что вы держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы избежать травм. Затем возьмите ложку, чтобы удалить семена и жидкость из центра каждой половинки.

Каждую половину разрезать на четыре части. Каждый раз обрежьте их продольно по центру. Таким образом, вы можете разделить каждую половину пополам на более мелкие части, пока не получите восемь частей.

Очистите каждый разрез. Удерживая один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, там, где кожура встречается с остальными фруктами. Режьте осторожно в медленном движении.

как сушить дыню

Порежьте каждый кусок на ломтики по 12 мм, чтобы они были длинными и тонкими.


Применение

Сушеную дыню используют как самостоятельный продукт или используют для приготовления различных блюд. Кусочки посыпают сахарной пудрой, маком или кунжутом, скатывают в булочки с ореховой начинкой и подают к чаю.

Из сухофруктов готовят вкусные и полезные компоты. Чтобы придать чаю пикантный вкус, можно добавить несколько кусочков прямо в чайник.

Дыню используют как начинку в запеканках, пирогах. Для этого полоски нарезают кубиками и заливают водой, кипятят для удаления излишков жидкости и до полного размягчения.

После приготовления на пару сушеный продукт приобретает свежий вид и может использоваться во фруктовых салатах, коктейлях и других десертах.

Как сушить в духовке?

Чтобы приготовить вяленую дыню, выполните следующие действия. Выложите марлю на противень и выложите сверху кусочки фруктов. Не забудьте рассыпать их достаточно хорошо, чтобы они не касались друг друга. Установите духовку на 63 ° C. Оставьте дверцу слегка приоткрытой, чтобы вышел пар.

Вам нужно будет периодически проверять кусочки фруктов, чтобы определить, когда они готовы. Ваше определение запекания может быть разным: некоторые люди предпочитают, чтобы дыня была полностью сухой и хрустящей, а другие предпочитают, чтобы она была немного мягкой. На приготовление сушеной дыни может уйти до восьми часов.

сушеная дыня

Однако если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вам следует избегать использования этого метода.

Выбор сорта бахчевой для сушки

Чтобы сушка дыни сохранялась долго, на этапе приготовления необходимо правильно выбрать сорт этой ягоды. Мякоть дыни должна быть достаточно сладкой и плотной. Воды должно быть как можно меньше. Для этого подходят следующие разновидности:

Читайте также: Варенье из грецких орехов — 5 рецептов с пошаговыми фото

  • Дитма.
  • Персидский.
  • Торпедо.
  • Ананас.
  • Колхозница.
  • Прогуляться.

Сушеные и цукаты должны быть приготовлены только из спелых фруктов без повреждений. Ведь только тогда по содержанию витаминов и микроэлементов сухофрукты будут равны свежей дыне.

Советы по приготовлению и хранению дыни

Если вы купили на рынке неудачную дыню, не спешите ее выбрасывать. Нарезать тонкими ломтиками и слегка подсушить пищу на пористой поверхности. Затем повесьте клинья, чтобы они высохли. Два часа в день он должен находиться под солнечными лучами. Когда посуда станет ленивой, скрутите ее в косу или заплетите косичку, просушите на воздухе три дня. Хранить в льняных мешках или пищевой пленке.

Если нарезать полоски на мелкие кусочки и скатать их в шарики, получится удобная форма для использования. А если посыпать липкую поверхность кунжутом или маком, лакомство станет еще привлекательнее. Вы можете скатать дыню в рулет с ореховой начинкой и нарезать ее небольшими кусочками.

В эпоху изобилия нельзя удивить праздничным столом заводскими сладостями. А вот деликатесы из сушеной дыни, поданные на десерт, добавят особого шарма гостеприимству хозяев.

Польза и возможные противопоказания

Сушеная дыня или косичка сохраняют много витаминов и минералов при правильной сушке. Не все знают, в чем польза сушеной дыни.

как сушить дыню

Полезные свойства мякоти дыни обширны:

  • благотворно влияет на кожу и волосы;
  • насыщен витаминами.
  • стабилизирует гормональный фон у женщин в период беременности, климакса;
  • улучшает работу мочевыводящей системы;
  • возбуждает;
  • нейтрализует негативное воздействие окружающей среды;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему, улучшает настроение;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;

Несмотря на очевидную пользу, сушеная дыня может нанести вред организму. Вот список противопоказаний к употреблению этой бахчевой культуры:

  • препарат не назначают детям в возрасте до 1 года;
  • следует исключить из рациона кормящих женщин.
  • при диарее;
  • при сахарном диабете;

Нельзя употреблять сушеные плоды дыни в сочетании с кисломолочными продуктами, медом, алкоголем. В противном случае могут возникнуть кишечные расстройства.

дыня при панкреатите

Как сушить в дегидраторе?

Разложите ломтики дыни на поддоне для сушилки. Установите настройку на 57 ° C и дайте фруктам высохнуть в течение примерно 16 часов. В зависимости от текстуры, которую вы предпочитаете, вы можете оставить ломтики в сушилке на срок до 18 часов. В результате получается ароматная и сладкая сушеная дыня в электрической сушилке.

сушеная дыня в электрической сушилке

Имейте в виду, что лотки различаются по форме и размеру в зависимости от модели используемой сушилки, что может ограничивать количество ломтиков, которые вы можете сушить за один раз. Инструкции по приготовлению также могут отличаться, поэтому заранее ознакомьтесь с руководством пользователя.

Правила и нормы употребления

Десерт из сушеной дыни может быть полезен только при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют употреблять не более 100 г в день Лакомство не сочетается с алкогольными напитками, медом, молочными и кисломолочными продуктами: при совместном употреблении слабительное действие дыни усиливается. Также не стоит есть десертную тарелку натощак до и сразу после основного приема пищи.

Сушеная дыня

Интересные факты о дыне

Дыню любят взрослые и дети. Это сочные, ароматные и вкусные желтые фрукты. Он очень любит тепло, поэтому в России практически не приживается. Но его хорошо знают в жарких странах. Поэтому у арабов дыня считалась подарком богов Эдемского сада. На Древнем Востоке его пели и хвалили. Это был символ женской красоты. Сегодня известно более 200 сортов дынь. Первые упоминания о продукте пришли из Египта, именно эта страна считается его родиной.

Давайте посмотрим на некоторые известные факты об ароматной дыне.

  1. Дыня содержит достаточное количество клетчатки и щелочи, благодаря которым очищается организм человека. Регулярное употребление продукта выведет токсины и тщательно очистит кишечник.
  2. Выращиваемый в Японии сорт дыни Юбари Кинг считается самым уникальным. Обладает неповторимым вкусом и ароматом. Дыня этого сорта имеет нежную мякоть, она достаточно сочная, аппетитная и сладкая. Сорт продается только на аукционах, где цена за пару может доходить до нескольких тысяч долларов. Точнее 20 000$.
  3. В Китае ежегодно выращивают около 8 миллионов тонн этой ягоды.
  4. В Средней Азии известна огуречная разновидность дыни. Мякоть фрукта довольно сочная, но не особо сладкая. Этот сорт получил прозвище змеевик.
  5. Сорт под названием Cucumis microcarpus выращивается в Средней Азии и на Кавказе. Эта дыня по вкусу напоминает клубнику. Идеально подходит для хранения компотов и других деликатесов.

Заключение

Как видите, оспаривать пользу мускусной дыни невозможно. Фермеры, выращивающие дыни, делают все возможное, чтобы получить достойный урожай и порадовать людей вкусными, ароматными и полезными дынями. Предприимчивые хозяйки тоже нашли способ порадовать своих близких любимым зимним лакомством. Они научились сушить и сушить дыню, чтобы круглый год получать не только лакомство, но и витамины.

Следует помнить, что все должно быть в меру. Это касается и дынь. Вне зависимости от того, сушеный фрукт или свежий, злоупотреблять им не стоит. Мускусная дыня — не самый простой продукт и может нанести вред здоровью.

Читайте также:  Что добавить в шампунь для роста и восстановления волос

Однако плюсов больше, чем минусов. Если дыня способна улучшить настроение и укрепить жизненный тонус человека, то это полезная ягода. Так почему бы не приготовить его впрок, круглый год наслаждаясь приятным вкусом и получая необходимые для организма витамины.

Как сушить дыню на солнце

Этот рецепт сушеной дыни немного причудлив, так как ее нельзя приготовить в любом климате. Если вы живете в районе, где температура легко достигает или превышает 38 ° C, а воздух не слишком влажный, вы можете высушить кусочки дыни на солнце. Для этого накройте противень марлей и положите на него дольки. Затем оставьте его под прямыми солнечными лучами.

Раз в день переворачивайте ломтики фруктов, чтобы они высохли равномерно. Перемещайте поднос в помещении на ночь, чтобы на фруктах не скапливалась роса.

сушеная дыня

Для полного высыхания кусочков дыни потребуется от двух до четырех дней. Желательно заранее изучить прогноз погоды, чтобы гарантировать период солнечного сияния в четыре дня для применения этого метода. А чтобы защитить кусочки сухофруктов от насекомых и птиц, их нужно накрыть марлей.

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Как проверить готовность

Готовая дыня светло-коричневого или светло-желтого цвета. Он эластичный, при складывании не рвется, слегка липкий. Вес высушенного продукта примерно в 10 раз меньше исходного. У этого фрукта приятный вкус.

Хранение сушеной дыни

Консервация сушеной дыни

Полоски сушеной дыни можно скручивать или скручивать по мере высыхания, чтобы они занимали меньше места. Они будут лежать минимум 6-8 месяцев. Цукаты оптимально разливать в стеклянные банки с плотными крышками. При комнатной температуре их можно хранить без потери свойств 8-10 месяцев. Хорошо просушенная дыня может храниться 12-15 месяцев. Главное, выбрать подходящую тару для хранения.

  • Деревянные коробки.
  • Картонные коробки.
  • Мешки льняные.
  • Бумажный пакет.
  • Стеклянные банки.

Убедитесь, что на цукатах или кусочках сушеной дыни не растет плесень, как это обычно бывает при чрезмерной влажности. Сушилка должна быть сухой и прохладной, хорошо проветриваемой. Посыпайте ломтики один или несколько раз в месяц, чтобы проветрить их.

Вяленая дыня в духовке (сушеная) на зиму

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Я имею в виду милая. Люблю пробовать разные сорта меда. Ведь каждая баночка индивидуальна. Мед с орехами — да, в сотах — да! Но отношение к кремовому меду было пристрастным, как будто в этих белоснежных массах воздуха скрывалось что-то химическое. Меня охватила большая радость, когда я узнал: медовый крем или медовый мусс — это просто взбитый мед, взбитый до такой степени, что частицы меда имеют размер всего 0,04 мм! Отсюда более нежная консистенция. Что ж, посчастливилось попробовать медовый мусс марки «Мусихин. Мир меда», особую линейку «Марьяж». Нежнейший мед! Всем рекомендую.
Общее время приготовления: 5 часов

»Title =» Сушеные (сушеные) дыни на зиму «alt =» Сушеные (сушеные) дыни на зиму» />

А теперь о дынях. Лучше свежей дыни может быть только сушеная дыня. Казахи называют это блюдо кауындак. Это аксиома. Поэтому сушим или сушим в духовке своими руками. Рецептов много, но все они похожи. Все очень просто, но долго. Дыню можно брать не совсем спелую. А еще лучше так — купили дыню, она получилась не очень сочной и совсем не сладкой, не сердимся, а сушим и сушим.

Я пробовала сушить и дыню гулаби, и сома, но у колхозника это получилось лучше всего — оно не было слишком сочным, поэтому вялло быстрее других. Поскольку сушка дыни — это медленное выделение влаги, сочная дыня высохнет быстрее.

Затем нарезаем кусочками толщиной около 1 сантиметра. Если нарезать длинные толстые ломтики, вы можете сплести из них знакомую косичку. Если вам не нужна эстетика, но важно удобство последующего употребления, вы можете разрезать его на более мелкие кусочки.

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Выложите ломтики дыни на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте при температуре 70-75 градусов. Открываем дверь до небольшой щели (чтобы вышла влага) и терпеливо ждем.

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Подождите 6-8 часов, в зависимости от толщины кусков, режима духовки и настроения повара.

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Сначала выделяется много воды, поэтому рекомендую почаще менять бумагу, переложить кусочки дыни на другой лист, высушить влажный, а затем снова сменить. Это ускорит процесс.

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Чтобы еще больше повысить эффективность сушки, вы можете поставить дыню на решетку. А если вы счастливый обладатель нескольких лотков, берите их все! Можно долго (несколько месяцев) хранить в банке с крышкой или в емкости. Можно приготовить интересные сладости: обвалять кусочки сушеной дыни в кунжуте, маке, кокосе. Получится красиво и очень вкусно! А для лучшего прилипания кусочки дыни можно слегка сбрызнуть соком, как арбуз! Но на самом деле готовая дыня должна быть немного липкой, поэтому она должна работать. По окончании сушки дыня уменьшится в размерах в несколько раз!

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

И помните, что готовая сушеная дыня очень калорийна — 340 ккал / 100 г. Но мы не будем есть слишком много, правда? Давай повеселимся’. И мы будем лечить наших близких.

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Также рецепты вкусных заготовок на зиму:

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Пастила груша

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Сливовая паста

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Сушеные яблоки

Читайте также обыденное описание разнообразных фотообзоров на Антоновке

Сушеная дыня: сэкономьте кусочек лета на зиму! хранить в свежем виде на зиму или путем консервирования, маринования, замораживания. Однако хранить дыню таким образом до зимы нельзя. Единственное, чем полакомиться дыней зимними вечерами — это высушить мякоть этого фрукта. В сушеной дыне хранятся все витамины и полезные вещества, что делает такое лакомство особенно ценным. К тому же сушеная дыня еще вкуснее, слаще и ароматнее свежей, она отлично дополнит чашку чая вместо сладостей.

  1. Дом
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецептов
  4. Сушеная дыня

ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ

Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма

  • улучшить потенцию;
  • укрепить кости.
  • омолаживают кожу;
  • обладают мочегонным действием;
  • способствовать похуданию;
  • Мускусная дыня обладает следующими преимуществами:
  • снять стресс и нервное напряжение;
  • пополнить организм необходимыми витаминами и минералами;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • предотвратить развитие запоров;
  • улучшить работу нервной системы;
  • вывести камни из почек и мочевого пузыря;

Сушеная дыня
рекомендуется детям старше года, беременным женщинам, пожилым людям для предотвращения развития авитаминоза, анемии и других проблем со здоровьем. Кроме того, десерт рекомендуется женщинам в постменопаузе для нормализации уровня гормонов и улучшения настроения. Некоторым людям употребление сушеной дыни может быть вредным. Противопоказан больным сахарным диабетом, детям до 1 года, кормящим мамам.

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Как хранить продукт?

Поместите высушенные ломтики дыни в герметичный контейнер. Это может быть что угодно, от пакета до стеклянной банки. Вам нужно убедиться, что выбранная вами тара хорошо запечатана. Это предотвратит смешивание влаги с кусочками фруктов и сохранит их сухими.

Оберните контейнер для дыни в коричневый бумажный пакет. Это защитит фруктовые дольки от попадания прямых солнечных лучей, которые могут привести к обесцвечиванию. Так они будут дольше оставаться съедобными.

Читайте также: Сушеные и вяленые бананы, польза, вред и калорийность

Храните продукт в прохладном и сухом месте. Излишки тепла или влаги будут поглощены ломтиками фруктов. Если держать их в сухом состоянии, они прослужат дольше. Если вы храните фрукты правильно, вы можете есть их до года после упаковки.

рецепт сушеной дыни

Польза и вред для организма

При сушке при низких температурах указанный фрукт сохраняет в своем составе много витаминов и минералов.

  • способствует поддержанию гормонального фона, необходимого женщинам во время беременности и в период менопаузы;
  • полезно при авитаминозах.
  • благотворно влияет на мочевыводящую систему;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • дает заряд энергии;
  • Благодаря этому сушеный продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
  • помогает при запорах;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;

Сушеная дыня
Несмотря на полезные качества, сушеные плоды дыни в некоторых случаях могут принести вред.
Знаете ли вы… Количество калорий в 100 г сушеной дыни составляет 341 ккал. Этот плод дыни содержит необходимые для организма витамины (A, C, D, PP) и аминокислоты.

  • нельзя давать детям младше 1 года;
  • женщинам, кормящим грудью, стоит воздержаться от употребления этого фрукта, так как он может вызвать у малыша аллергическую реакцию.
  • понос;
  • диабет;
  • Противопоказания к приему этого продукта следующие:

Не используйте эти сухофрукты с молочными продуктами, медом и алкогольными напитками: такое сочетание может привести к расстройствам кишечника. Тем, кто хочет похудеть, стоит опасаться этого продукта: он содержит много калорий. Кроме того, не ешьте слишком много сушеной дыни, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Сушеная дыня

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Состав дыни

Острые чипсы из дыни

Многие думают, что сушеная дыня — сладкий продукт. Но вы можете приготовить этот фрукт по оригинальному рецепту, приготовив острые картофельные чипсы. Для их приготовления вам понадобятся:

  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка кунжутного масла.
  • пол чайной ложки кайенского перца (по желанию);
  • пол чайной ложки кардамона;
  • 1 литр порошка Art sweet curry;
  • 2 маленькие спелые дыни;
  • 1 ч. Л. Морской соли;

Используя картофелечистку или очень острый нож, нарежьте дыню тонкими ломтиками. В глубокой миске аккуратно смешайте следующие шесть ингредиентов рецепта.

Обмакните каждый ломтик дыни в масло с обеих сторон. Затем пропустите их по одному в специях, чтобы они полностью покрылись. Выложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовьте 15-20 минут или до хрустящей корочки. Вынуть из духовки и оставить остывать на противне. Если вы не собираетесь подавать закуску сразу, храните ее в герметичном контейнере в морозильной камере.

Читайте также:  Что показывает урография: показания, виды и подготовка к исследованию

как сушить дыню

Особенности сушки дыни в домашних условиях

Выбор сорта
Для сушки подходят разные сорта дынь
Можно сушить все сорта фруктов, но лучше всего для этого подходят твердые, ароматные фрукты, такие как:

  • Кой-баш;
  • Зимовка.
  • Прогуляться;
  • Ананас
  • Колхозник;
  • Торпедо;

Для сушки выбирайте только те плоды, которые не были повреждены. Чтобы подготовить их к процессу, необходимо 2 дня просушить плод целиком. Те дыни, которые не были повреждены в процессе сушки, необходимо вымыть, нарезать соломкой и засеять. Корочку вместе с подкорковым слоем необходимо обрезать.

После высыхания изделие высохнет. Чем толще кусочки, тем дольше они будут сохнуть. Чтобы влага не попала в сухофрукты, полоски можно скрутить в косичку и обернуть фольгой. Снижение веса будет примерно в 10 раз. Готовые сухофрукты должны быть мягкими, податливыми и слегка липкими.

Немного липкий на ощупь
Внешний вид готового продукта

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Внешний вид готового продукта

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Помимо сушки и приправы, можно приготовить цукаты. Для их приготовления нужно нарезать дыню кубиками и приготовить ее в сиропе из сахара и воды. Затем его следует оставить в прохладном месте на полдня. Этот процесс повторяется 2–3 раза.

Как сделать цукаты?

Цукаты и сушеные фрукты — прекрасная альтернатива конфетам. В то же время они просто готовятся. Чтобы сделать вяленую дыню таким образом, выполните следующие действия:

  1. Дыню нарезать ломтиками 5 мм.
  2. Рассчитайте количество сиропа по следующей пропорции: на каждые полстакана сахара нужно полтора стакана воды. Смешайте эти ингредиенты и доведите до кипения.
  3. В кипящий сахарный сироп добавить измельченную дыню.
  4. Готовьте на слабом огне, время от времени переворачивая ломтики фруктов, в течение 40-50 минут или пока ломтики не станут полупрозрачными, но не поврежденными.
  5. Переложите нарезанную дыню на гриль шумовкой. Охладите и оставьте на ночь.
  6. Сушить в сушилке при 50 градусах до желаемой консистенции.

Готовые цукаты посыпаем слоем сахара, чтобы они не слипались. Хранить в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги.

Как быстро вялить дыни

В южных краях дольки дыни полностью просушиваются, снимается только кожура, для этого используются специальные приспособления. Они стараются подвешивать дыни так, чтобы они находились под навесом, но хорошо проветривались, чтобы все питательные вещества в их мякоти сохранялись. Заготовки нужно прикрыть марлей.

В северных регионах сушеную дыню тоже можно приготовить, но немного по-другому. Подойдет дыня, выращенная в саду, на рынке или в магазине. При покупке дыни тщательно отбираются, выглядят так, чтобы плодоножка была сухой и чувствовался яркий аромат.

Купленные дыни выдерживают на солнышке около недели, плоды грядки после сбора также выкладывают для ультрафиолетового обогрева.

Перед сушкой плоды дыни также тщательно промывают и сушат, затем разрезают пополам и извлекают в центре.

Каждую половинку нарезаем тонкими ломтиками, очищаем от кожуры, должна остаться только мякоть белого цвета, без зеленого тона.

Полученные ломтики дыни разрезают на поперечные фрагменты и выкладывают на бумажное полотенце, дополнительно сушат сверху. В таком виде дыню оставляют на несколько часов, чтобы лишний сок впитался в бумагу.

Затем дыню раскладывают на секциях электрической сушки, стараясь уложить кусочки на некотором расстоянии друг от друга в один слой. Дыню сушат в несколько приемов, сделав перерыв на сутки.

Дыню тоже сушат в духовке с перерывом. Разложите на противне, установите температуру духовки 60 градусов и оставьте на пять часов, затем выключите духовку и откройте дверцу на сутки.

Дыню пробуют на вкус, прежде чем продолжить сушку. Бывает, что фрукт недостаточно сладкий.

На втором этапе сушки в духовке поднимите температуру на 15 градусов и каждые два часа делайте перерыв. Тогда дыня получится засохшей.

Качественно приготовленная сушеная дыня сохраняет аромат, ее цвет всего на пару оттенков темнее, чем у свежей дыни, а главное, она слегка растягивается, сушеная дыня не должна трескаться.

Вяленая дыня в домашних условиях: польза и вред, химический состав и калорийность, как вялить

И взрослые, и дети каждое лето любят лакомиться ароматными и сочными дынями. Эта дынная культура не только вкусна, но и очень полезна. Чтобы зимой можно было съесть десерт и таким образом пополнить организм витаминами и минералами, мякоть дыни можно сушить в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

После сушки дыня сохраняет практически все ценные вещества, в основном витамины A, B2, B6, B9, C, D, PP. Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белками и клетчаткой.

Калорийность сушеной дыни значительно увеличивается. Если в 100 г свежей мякоти содержится 33,7 ккал, энергетическая ценность 100 г сушеного продукта увеличивается в 10 раз и составляет 341 ккал.

В таком же количестве содержится 0,7 г белка, 0,1 г жиров и 82,2 г углеводов.

Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма

  • улучшить потенцию;
  • укрепить кости.
  • омолаживают кожу;
  • обладают мочегонным действием;
  • способствовать похуданию;
  • Мускусная дыня обладает следующими преимуществами:
  • снять стресс и нервное напряжение;
  • пополнить организм необходимыми витаминами и минералами;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • предотвратить развитие запоров;
  • улучшить работу нервной системы;
  • вывести камни из почек и мочевого пузыря;

рекомендуется детям старше года, беременным женщинам, пожилым людям для предотвращения развития авитаминоза, анемии и других проблем со здоровьем. Кроме того, десерт рекомендуется женщинам в постменопаузе для нормализации уровня гормонов и улучшения настроения. Некоторым людям употребление сушеной дыни может быть вредным. Противопоказан больным сахарным диабетом, детям до 1 года, кормящим мамам.

Как правильно выбрать сорта дыни для вяления

Чтобы правильно высушить мякоть, следует выбирать различные сорта дынь.

Для сушки лучше всего подходят сорта Колхозница, Ананас, Торпеда, а также плоды среднеазиатской селекции, например, Гуляби, Уч-Кзыл, Койбаши, Уарваки, Ак-Каун, Персидский, Ич-Кзыл, Чогаре, Дитма.

Тыквы должны быть сладкими и сочными. Следует выбирать плоды без повреждений, гнили, пятен, полностью спелые.

Подготовка дынь к вялению

Перед тем, как приступить к сушке, необходимо поместить тыквы на стеллаж в помещении с хорошей циркуляцией воздуха на 1-2 дня, на открытом балконе или на подоконнике с открытым окном. Так что их нужно хорошо вымыть и просушить.

Каждую тыкву следует разрезать пополам и засеять. Удалить семена легко ложкой. Оставшуюся мякоть нарезают полосками толщиной 3 см и снимают кожицу. В результате должны остаться небольшие дольки.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Сушить мякоть дыни в домашних условиях можно несколькими способами: в духовке, в электросушилке и в естественных условиях на свежем воздухе.

Важно Сушка в духовке должна производиться при приоткрытой дверце.

В духовке

сушить мякоть в духовке несложно, сначала нужно накрыть сковороды пергаментом, затем положить на них ломтики, духовку нужно нагреть до температуры + 70 ° С, поставить сковороды в предварительно разогретый шкаф.

в первые 3-5 часов сушки необходимо сменить пергамент, чтобы он высох, после 7 часов сушки температуру необходимо снизить до + 60 ° C, продолжительность процедуры будет зависеть от сочности плода будет около 10 -12 часов.

См. Также: Все об оплате с помощью Qiwi Wallet

в электросушилке

технология сушки в электросушилке следующая:

  1. нагреть прибор до + 70 ° С.
  2. положить ломтики дыни на поддоны в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. оставить на 10-12 часов.
  4. периодически поддоны необходимо менять для равномерного сушки.

на свежем воздухе

в естественных условиях дыню можно сушить двумя способами: нарезать кусочками — на противне под навесом, или нарезать тонкими пластинами — в подвешенном состоянии.

в первом случае кусочки следует уложить в один слой и накрыть марлей, чтобы избежать контакта с насекомыми. Лучше иметь сетчатое дно, тогда кусочки будут равномерно обдуваться воздухом и сушить мякоть нужно периодически помешивать.

проверить его наличие можно через 2-3 недели, при использовании второго способа мякоть разрезается продольно на тонкие полоски и раскрывается в виде веера.

его укладывают на решетку и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 дня, периодически переворачивая, после чего нанизывают на веревку и подвешивают в таком состоянии под навесом, сушка займет около 2 недель.

как проверить готовность дыни

Готовый продукт имеет следующие характеристики: он мягкий, липкий, хорошо гнется, но не ломается.

Важно. Объем высушенной мякоти уменьшается примерно в 10 раз по сравнению с исходным объемом.

Правила и нормы употребления

Десерт из сушеной дыни может быть полезен только при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют употреблять не более 100 г в день.

Лакомство не сочетается с алкогольными напитками, медом, молочными и кисломолочными продуктами: при совместном употреблении усиливается слабительное действие дыни.

Также не стоит есть десертную тарелку натощак до и сразу после основного приема пищи.

Правила хранения в домашних условиях

Высушенный продукт может храниться до 12 месяцев. Хранение необходимо производить в закрытых емкостях из стекла, жести, пластиковых или тканевых пакетов. Оптимальные условия — прохладное место, куда не проникают солнечные лучи и где нет повышенной влажности.

Читайте также:  Рентген бедренной кости: показания, как делают

Таким образом, сушеная мякоть дыни — это вкусный и полезный десерт, который можно есть круглый год и, таким образом, пополнить организм витаминно-минеральным комплексом, а также предотвратить развитие некоторых проблем со здоровьем. Десерт легко приготовить в домашних условиях. В дальнейшем его можно будет добавлять как один из ингредиентов различных рецептов десертов.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/dynya-na-zimu/7742-vjalenaja-dynja.html

Какая дыня подойдет

Не все разновидности подходят для приготовления сушеного продукта. Они должны быть сладкими, ароматными, с плотной и сочной мякотью.

Наиболее подходящие сорта:

  • Койбаши;
  • Зимовка.
  • Ананас;
  • Персидский;
  • Прогуляться;
  • Колхозник;
  • Торпедо;

Для сбора урожая выбирают спелые плоды среднего размера, не поврежденные животными, птицами и насекомыми, без признаков разложения.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Есть несколько способов завять дыню в домашних условиях:

  • в эфире.
  • в электросушилке;
  • в печи;

Давайте рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого варианта.

В духовке

Сушка в духовке не требует особых усилий, но занимает много времени.

Температура не должна быть выше +75 ° С. Процесс осуществляется в 2 этапа. Нарезанные ломтики выложить на противень и поставить в духовку. На 5 выставлена ​​температура +60 ° С. Затем духовку выключают и дверцу приоткрывают.

Затем дыню оставляют на сутки. На втором этапе температуру повышают на 15 ° С и каждые два часа делают перерыв.

В электросушилке

сушить фрукты удобнее в электросушилке. Чтобы процесс проходил быстрее, лучше всего использовать не более 3-х сеток. Детали размещаются на поддонах так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Устанавливается температура +60 ° С. Время высыхания 10-12 часов. Затем ломтики сохнут равномерно, без пригорания и помех извне.

На воздухе

В домашних условиях сушеные дыни готовят на открытом воздухе. Нарезанные полоски выкладываются на поддоны, сверху прикрываются марлей, чтобы осы не навредили им. Емкости ставят на солнце. Лучше всего хранить их на ночь в сухом и теплом месте. Полоски переворачивают каждые 2 дня для равномерного удаления влаги.

Если ломтики подвешивают для просушки, их помещают попарно на проволоку или веревку в проветриваемом помещении. Промежутки также закрывают марлей, чтобы защитить их от насекомых.

Процесс высыхания занимает 8-12 дней.

Как проверить готовность

Готовая дыня светло-коричневого или светло-желтого цвета. Он эластичный, при складывании не рвется, слегка липкий. Вес высушенного продукта примерно в 10 раз меньше исходного. У этого фрукта приятный вкус.

Хранение

Во время хранения следите за тем, чтобы готовый продукт не намок. Попадание влаги приводит к гниению и порче дыни.

Высушенные на солнце ломтики плетут косичками: это способствует лучшей сохранности. Полученные связки лучше всего обернуть белой хлопчатобумажной тканью и сложить в коробки, дно которых выстлано пергаментом.

Сладкие полоски хранятся в стеклянных банках. Их ставят вертикально и закрывают жестяными крышками.

Для хранения подходят тканевые пакеты, перфорированные пакеты на молнии, бумажные пакеты.

Сроки и условия хранения

Правильно высушенная мякоть может храниться несколько лет при соблюдении простых правил. Обязательным условием длительного хранения сушеного чабера является утепление от влаги и прямых солнечных лучей. Еще одно требование — плотно закрытый сосуд, чтобы предотвратить попадание лишнего воздуха, который может способствовать брожению.

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

вы можете хранить сушеную дыню в тканевом мешочке. Такой способ сохранит вкус и полезные свойства в течение нескольких месяцев. В магазинах есть упаковка в полиэтиленовом пакете — здесь стоит обратить внимание на сроки годности, указанные производителем.

Хранение сухофруктов и их использование в кулинарии

После сушки дынные ленты скручиваются в жгуты, а затем в косы. Плетеные косички лучше всего хранить в стеклянной банке, выложенной пергаментом, чтобы на изделии не образовывалась плесень. Также подойдут льняные пакеты или бумажные пакеты.

Сушеная дыня или тайская дыня — очень популярное лакомство у кондитеров. Он хорошо сочетается с курагой, черносливом, изюмом, кешью и миндалем во многих десертах и ​​выпечке. А если посыпать его кунжутом, маком или измельченными орехами, вы получите отличный заменитель шоколада и других магазинных сладостей.

Калорийность

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

В сухом виде этот продукт довольно калорийный — 341 ккал на 100 г.

Правильно высушить дыню: выбор сырья и его подготовка

Мускусная дыня

Ароматные, вкусные и сочные сушеные дыни любят взрослые и дети, с нетерпением ожидая сезона их плодоношения. Чаще всего дыни и тыквы выращивают в южных регионах, откуда повсюду в нашу страну привозят овощи. В открытом грунте они начинают плодоносить в середине июля, а с цветников снимают до конца сентября. Вы можете купить сезонные дыни для сушки и выращивать в теплицах круглый год. Главное, чтобы содержание в них пестицидов, нитратов и нитритов не превышало нормы.

Дыня относится к семейству тыквенных и принадлежит к роду огурцов. Его родиной считается Средняя и Малая Азия. Это однолетник, о котором можно узнать по длинным побегам, ползущим по земле с плотными круглыми и крупными листьями. Содержание воды в дынях достигает 95-98%, поэтому сушить их непросто.

Выбор сырья для сушки

Плоды (тыквы) могут иметь разную форму от продолговато-цилиндрической до грушевидной или шаровидной, ребристой. Кожура гладкая, зеленого или желтого цвета, может быть покрыта сетью пятен или трещин. Мякоть дыни часто бывает молочно-белой, при созревании слегка полупрозрачной и может быть зеленоватой или желтоватой.

Сорта

У вас есть электрическая сушилка?
Не совсем

Существует большое количество различных сортов, которые подходят для сушки на разных уровнях. Чтобы продолжать сушку долго, лучше выбирать следующие сорта с ярким ароматом и всеми необходимыми качествами.

  • Дитма.
  • Торпедо.
  • Прогуляться.
  • Ананас.
  • Персидский.
  • Колхозница.

Их мякоть плотная, с относительно низким процентным содержанием воды. Поэтому после высыхания они не превращаются в сухие корочки, а имеют приятную вязкую консистенцию. Эти сорта имеют более высокое содержание сахара и будут вкуснее в сушеном виде.

Правила выбора

лучше выбирать крепкие, слегка недозрелые или спелые, ни в коем случае не перезрелые плоды. Если мякоть уже растоплена, они точно не засохнут. Зеленые дыни тоже лучше не сушить, так как вкус у них будет слабый и кислый, а кусочки твердые.

Все дыни должны быть плотными, без посторонних пятен, включений, если это не является особенностью сорта. Убедитесь, что на фрукте нет следов гнили или труднодоступных шишек, пока вы его не раскроете.

Читайте также: Калина красная — подготовка к зиме и способы приготовления: золотые рецепты. Как сварить на зиму варенье, компот, повидло, повидло, приготовить сироп, сок, кисель, калиновый соус?

Подготовка сырья

Дольки дыни

Когда вы поймете, как приготовить сушеную дыню, помните, что каждый плод целиком должен пройти предварительную сушку на открытом воздухе. Для этого отобранные тыквы положите в тень в сухое, теплое и хорошо проветриваемое место на 48 часов. Вы можете переворачивать дыни из стороны в сторону один или два раза в день, стараясь не сгнить. От испорченных фруктов нужно отказаться.

Нарезка

В зависимости от типа сушки плоды придется разрезать, потому что они не полностью высохли. Сначала дыню делят по длине на две части, затем нарезают тонкими ломтиками, дольками, полосками или кубиками. Полностью срезается вся корка и подкорковый слой, обычно имеющий зеленоватый оттенок.

Если имеется в виду естественная сушка на воздухе, можно сделать двойные срезы, прикрепленные к краю. Тогда их будет удобно вешать на веревку. Оптимальная толщина кубиков или полосок должна составлять 2-4 сантиметра в зависимости от вида нарезки. Усадка очень значительная: из 10 килограммов свежих дынь выйдет только 1 килограмм сушеных дынь.

Цукаты

Вареная дыня в сиропе

Есть два разных способа приготовить кубики дыни для приготовления такого сладкого.

  1. На 1 килограмм мякоти дыни нужно взять 1 килограмм сахара и 3 столовые ложки лимонного сока. Сложите кубики в глубокую миску, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока они не дадут стечь соку. Добавить лимонный сок, перемешать, поставить сковороду на плиту, вскипятить и варить на медленном огне 2-4 минуты. Вынуть цукаты, остудить и оставить на 8-10 часов. Повторить манипуляцию 3-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Дыню откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, а затем отправляют сушиться.
  2. На 1 килограмм дыни берется 1,2 килограмма сахара и 2 стакана воды. В кастрюлю или глубокую посуду налить воду, вскипятить, всыпать сахар, перемешать до полного растворения. В кипящий сироп бросают кусочки дыни, кипятят 3-5 минут. Снять с огня и дать «отдохнуть» 10-12 часов. Процедуру повторяют 3-4 раза, пока дольки не станут прозрачными.

Оба способа сушки дыни для цукатов достаточно трудоемки, но ничего сложного в них нет, поэтому вы можете выбрать любой.

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Ингредиенты и как готовить

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни

Только зарегистрированные пользователи могут сохранять материалы в Cookbook. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Источники

  • https://zbvp.ru/raznoe/vyalenaya-dynya-v-domashnih-usloviyah-2.html
  • https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/kak-sushit-dynyu.html
  • https://stizagro.ru/dynya/vyalenaya-dynya-v-domashnih-usloviyah-kak-pravilno-zavyalit-dynyu-i-kak-eyo-hranit-v-chem-luchshe-vyalit-frukt-polza-i-vred
  • https://nyama-nyama.ru/sladkie-zagotovki/vyalenaya-dynya-v-domashnih-usloviyah-2.html
  • https://sushi-salsk.ru/delimsya-opytom/vyalenaya-dynya.html
  • https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/vyalenaya-dynya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://kresley-cole.ru/opyt-i-sovety/vyalenaya-dynya-v-duhovke.html
  • https://BankyKazan.ru/frukty-i-yagody/kak-vyalit-dynyu.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/sposoby-prigotovleniya-vyalenoy-dyni.html
  • https://nabahche.ru/dyni/kulinariya/sushenaya-dynya.html
  • https://BerryPlace.ru/na-zametku/vyalenaya-dynya-v-domashnih.html
  • https://SushiRun.ru/zakuski/kak-vysushit-dynyu.html
  • https://BotAlisa.ru/kniga-receptov/kak-vyalit-dynyu-2.html

Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
Оцените статью
Правильное похудение