Язвенный колит: симптомы НЯК, чем лечить неспецифический язвенный колит в статье проктолога Куракина А

Содержание
  1. Определение болезни. Причины заболевания
  2. Эпидемиология
  3. Этиология
  4. Необходимость соблюдения диеты
  5. Запрещенные продукты
  6. Симптомы неспецифического язвенного колита
  7. Патогенез неспецифического язвенного колита
  8. Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
  9. Принципы выбора диеты
  10. Классификация и стадии развития неспецифического язвенного колита
  11. Общие сведения
  12. Режим питания при соблюдении диеты
  13. Диета №4 при заболеваниях кишечника
  14. Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
  15. Витаминный комплекс
  16. Цены на услуги
  17. БАБОЧИЕВА РОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА
  18. БАБОЧИЕВА РОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА
  19. Острый колит: причины, симптомы, лечение
  20. Диета №4в: что можно и чего нельзя
  21. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
  22. Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
  23. Осложнения неспецифического язвенного колита
  24. Местные осложнения
  25. Системные осложнения 
  26. Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
  27. Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?
  28. Что есть, если у вас запор или диарея?
  29. Лечение неспецифического язвенного колита
  30. Диета
  31. Консервативная терапия
  32. Противорецидивное лечение
  33. Хирургическое лечение
  34. Послеоперационные осложнения
  35. Особенности лечения в зависимости от формы и течения
  36. Дефицит минеральных веществ
  37. Причины возникновения хронического колита
  38. Прогноз. Профилактика

Определение болезни. Причины заболевания

Язвенный колит (или просто язвенный колит) — хроническое воспаление толстой кишки аутоиммунного характера. Это заболевание относится к группе воспалительных заболеваний толстой кишки.

Язвенный колит

Эпидемиология

Заболевание распространено в развитых странах Европы и Северной Америки. Язвенный колит встречается от 20 до 260 случаев на 100 000 человек. Количество заболевших с каждым годом увеличивается. 2

Чаще всего заболевают люди в возрасте от 21 до 42 лет, а также пациенты после 54 лет. Наиболее опасными периодами в развитии язвенного колита являются первый год болезни (из-за быстрого развития воспаления при молниеносном течении появляются опасные для жизни осложнения) и десятый год (в этот период развиваются злокачественные новообразования).

Факторы риска до сих пор полностью не изучены. Есть такая модель:

  • Связь курения и язвенного колита. По статистике, курильщики реже болеют язвенным колитом.
  • Уменьшение количества пищевых волокон способствует возникновению заболевания.
  • Аппендэктомия (удаление аппендицита) в анамнезе снижает частоту язвенного колита.
  • У людей, которые более подвержены детским инфекциям, развивается это заболевание.

Этиология

Происхождение язвенного колита в настоящее время неизвестно. Существуют следующие теории развития болезни:

  1. Язвенный колит возникает под влиянием некоторых неизвестных экзогенных (внешних) факторов. Предполагаемая причина — инфекция.
  2. Заболевание носит аутоиммунный характер. Есть наследственная предрасположенность к развитию болезни. Под действием определенных факторов активируются иммунные реакции, вырабатываются антитела, направленные к клеткам толстой кишки.
  3. Язвенный колит развивается в результате реакции организма на определенные продукты, при этом стенка кишечника воспаляется.

Если вы обнаружите похожие симптомы, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением — это опасно для здоровья!

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колите нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Кроме того, кровать для лечения заболевания обеспечит усвоение полезных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, а также стимулирует иммунную систему.

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта благотворно влияет на состояние психики, устраняет эмоциональную возбудимость и положительно влияет на сон.

Кроме того, если пациент сидит на диете, исчезают все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Запрещенные продукты

В постельное меню для лечения колита не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Также не рекомендуется употреблять специи — они раздражают пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительные, также ограничены, поскольку они мешают всасыванию питательных веществ в кишечнике и ускоряют дефекацию, что не очень хорошо при диарее. То же самое и с молочными продуктами, особенно если у вас непереносимость лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, секреции ферментов поджелудочной железы, например экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных продуктов при колите

  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • соленья, маринады, копчености;
  • черный хлеб, цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, выпечка;
  • злаки: перловая крупа, ячмень, пшеница, пшеница, ячмень;
  • консервы, икра;
  • арахис;
  • кофе и какао с молоком;
  • жиры кроме масла.
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, фасоль;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье;
  • жирная рыба;
  • жареные или вареные яйца;
  • фаст-фуд, чипсы, гренки;
  • специи (горчица, перец, уксус, чеснок и другие);
  • жирное мясо и птица, особенно жареные продукты;

Симптомы неспецифического язвенного колита

Первые признаки болезни: кровь и слизь в стуле, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.

Основными симптомами язвенного колита кишечника являются:

  • кишечное кровотечение;
  • тенезмы (ощущение постоянного режущего, тянущего, жжения в толстой кишке — позывы к дефекации, но выделения стула нет);
  • высокая температура;
  • потеря веса;
  • запор;
  • понос;
  • внекишечные симптомы (артрит, узловатая эритема, увеит и другие).
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тошнота;

Симптомы язвенного колита

Заболевание хроническое — симптомы возникают только при обострении, при ремиссии их может и не быть.

Характер преобладающих симптомов зависит от тяжести заболевания и части толстой кишки, вовлеченной в воспалительный процесс. Например, при полном поражении — частый жидкий стул с большим количеством крови в стуле, боли в животе спастического характера. В тяжелых случаях добавляются симптомы общей интоксикации (повышение температуры тела, тошнота, рвота, слабость).

Я сделал кровью

При поражении дистального отдела толстой кишки (проктите) запоры, ложные позывы к дефекации, тенезмы, следы алой крови, слизи или гноя в кале. Критерии Truelove и Witts были предложены для оценки степени тяжести язвенного колита.

Патогенез неспецифического язвенного колита

При язвенном колите возникает каскад воспалительных реакций. В результате действия триггерного фактора (инициатора) стимулируются Т- и В-лимфоциты, что, в свою очередь, приводит к образованию иммуноглобулинов М и G. Дефицит Т-супрессоров улучшает аутоиммунный ответ. Образование иммуноглобулинов M и G приводит к появлению иммунных комплексов и активации системы комплемента, обладающей цитотоксическим действием. Нейтрофилы и фагоциты проникают в очаг воспаления, при этом медиаторы воспаления высвобождаются.

Воспалительные реакции при язвенном колите

Один из механизмов патогенеза язвенного колита — нарушение барьерной функции слизистой оболочки толстой кишки и регенеративной функции.

Реакция организма на стресс патологическим нейрогуморальным ответом приводит к активации аутоиммунного процесса. Люди с язвенным колитом часто страдают эмоциональной нестабильностью.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при кишечных заболеваниях не должна быть постной, наоборот, необходимо будет включать в рацион достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, он обычно начинает быстро худеть, не только жировая ткань, но и мышечная ткань «тает». Этот процесс необходимо сбалансировать, увеличивая количество полноценных белков, попадающих в организм (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, и организм сможет усваивать больше питательных веществ.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, напротив, задача лечебных диет — помочь организму усвоить питательные вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Придется отказаться от продуктов, излишне нагружающих органы пищеварения, в пользу калорийных, но легкоусвояемых продуктов. Придерживаясь лечебной диеты, человек сможет вернуть потерянный вес и не спровоцировать обострение или рецидив заболевания.

Опубликован полный текст статьи

Администратор
Admin 21 июн, 2021 в 20:28 Привет, вопросы врачам, задавайте на специальной странице
https://endoexpert.ru/patsientam/articles/zadat-vopros-vrachu-ekspertu/ Ответ Алла Фромм 21 июня 2021 в 12: 090 Здравствуйте, у меня вопрос, кишечник болит с детства и когда я мало ем » хлеба и сыра кишечник как бы останавливается, тяжесть и вообще ничего не хочется есть. А возможна ли перловая крупа? Ответить Написать << предыдущая статья | следующая запись >>

Классификация и стадии развития неспецифического язвенного колита

По распространенности процесса различают:

  • проктит (вовлекающий прямую кишку);
  • левосторонний колит (поражение сигмовидной кишки и нисходящей кишки);
  • тотальный колит (поражение всех отделов толстой кишки).

Распространенность язвенного колита

По тяжести течения: 3

  • легкий курс;
  • умеренное течение;
  • тяжелый конечно.

Степень тяжести язвенного колита

По характеру потока:

  • острое течение (менее 6 месяцев от начала заболевания);
  • постепенный;
  • хронический язвенный колит, непрерывного течения (периоды ремиссии (купирования симптомов) менее 6 месяцев при адекватном лечении);
  • молниеносный (быстро развивающийся);
  • хронический язвенный колит с рецидивирующим течением (периоды ремиссии более 6 месяцев): редко рецидивирующий (1 раз в год и реже) или часто рецидивирующий (более 2 раз в год).

Язвенный колит — хроническое заболевание, при котором бывают периоды обострения и периоды, когда симптомы стихают или остаются невыявленными — стадия ремиссии. Язвенный колит может обостриться без видимых причин, но чаще он возникает под влиянием стресса, неправильного питания и приема некоторых лекарств.

Читайте также:  Как восстановить легкие после коронавируса

Общие сведения

Хронический колит — наиболее частая форма воспалительного поражения слизистых, подслизистых и мышечных слоев толстой кишки, сопровождающаяся секреторными и двигательными нарушениями. Течение патологии носит волнообразный характер с чередованием обострений и ремиссий. Довольно часто данная патология сочетается с развитием воспалительных процессов в других органах желудочно-кишечного тракта.

По статистике хронический колит диагностируется у 50% людей с проблемами пищеварения. У женщин заболевание развивается в возрасте 20-65 лет, у мужчин чуть позже — в 40-65 лет. Снижение иммунитета, дисбактериоз, недостаток растительной клетчатки в ежедневном рационе или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта предрасполагают к колиту.

Хронический колит
Хронический колит

Режим питания при соблюдении диеты

Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди с заболеваниями кишечника, вероятно, слышали или даже испытали на себе «диету номер 4». Это особая диета, разработанная для лечения и профилактики кишечных заболеваний. «Диета №4» имеет множество других вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит та же «диета №4», но с определенными послаблениями изменяются тяжесть заболевания и стадия его выздоровления.

Та же «диета №4» — самая щадящая для пищеварительного тракта, а значит, и самая строгая. Обеспечивает диету с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копченых, соленых и других острых или острых блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отварная, а затем размолотая до состояния пюре.

Распространенная вариация «диеты №4» — «диета №4с» назначается людям, которые уже переболели острой стадией кишечного заболевания и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. Диета № 4c помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и включает дробное питание.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но обычно этот процесс протекает медленно. Пока причина болезни не будет устранена, в организм будет поступать меньше витаминов и полезных веществ. Диета не всегда может полностью покрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить прием специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Цены на услуги

Клиника на дороге 1905 года Клиника на Парке культуры

БАБОЧИЕВА РОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА

дерматовенеролог, косметолог

Клиника в Парке культуры

БАБОЧИЕВА РОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА

дерматовенеролог, косметолог

Клиника в Парке культуры

Острый колит: причины, симптомы, лечение

Эту форму заболевания вызывают стафилококки, стрептококки, сальмонеллы и дизентерийные микроорганизмы. Также это происходит в результате общих инфекций (грипп, ОРВИ, ОРЗ, корь), аллергии или непереносимости некоторых лекарств (чаще всего антибиотиков). Часто при остром колите воспаляются желудок и тонкий кишечник. В результате по «принципу домино» нарушается нормальное функционирование других органов желудочно-кишечного тракта. В зависимости от характера поражения толстой кишки врачи диагностируют разные виды острого колита, а именно: катаральный, язвенный, эрозивный, иногда фибринозный.

Основные симптомы включают:

  • спазмы в животе и вздутие живота;
  • наличие слизи и крови в стуле;
  • понос (понос).

Заболевание обычно начинается внезапно и обычно представляет собой нарушение стула. Больные плохо себя чувствуют, нет аппетита. Меня мучает рвота, постоянно хочется пить. Жалуются на общую слабость, резкое ухудшение самочувствия и повышение температуры. Однако рвота и диарея здесь имеют свои преимущества: врачи относят эти проявления к защитным реакциям. То есть таким образом организм пытается избавиться от попавших внутрь ядов.

Симптомы острого колита могут зависеть от места воспаления. Например, при поражении левой половины толстой кишки боль более выражена. Перед дефекацией их обычно укрепляют и вводят в промежность, в крестец. Стул очень частый, до 20 раз в сутки (иногда чаще). Стул имеет неправильную консистенцию: густые массы «плавают» в крови или обильной слизи. Нисходящая и сигмовидная кишки болезненны при пальпации. Здесь также слышны грохот и всплески.

Колит
Колит

Эта симптоматика может проявляться в течение нескольких недель, и, если ее не лечить, острая форма обычно переходит в хроническую стадию. Такое нежелательное развитие событий можно предотвратить при своевременной помощи.

Следовательно, лечение острого колита включает следующие мероприятия:

  • пейте много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Рекомендуется пить специально приготовленный раствор, хорошо усваиваемый кишечником: в литр горячей кипяченой воды добавляется чайная ложка соли и семь-восемь чайных ложек сахара. Можно пить минеральную воду и некрепкий чай, но кофе нежелателен, так как он влияет на перистальтику кишечника и усиливает диарею. В некоторых тяжелых случаях жидкость вводится внутривенно.
  • получение активированного угля. Его назначают для всасывания токсинов в толстом кишечнике.
  • прием ферментных препаратов, обволакивающих и адсорбирующих веществ.
  • лечебное голодание на один-два дня. Затем показана строгая диета до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • физиотерапевтическое лечение.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета No. 4c не такой строгий, как диета No. 4. Считается, что человек уже перенес болезнь и готов вернуться к нормальной жизни, но делать это нужно постепенно, чтобы избежать дальнейшего стресса для организма. Вы можете есть разные группы продуктов, но соблюдайте ограничения.

Вы можете есть сухое печенье и бисквиты, вчерашний хлеб, но избегайте жирной и сладкой выпечки и пирогов. Можно есть супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запеченные, отварные или приготовленные на пару, при этом придется отказаться от колбас и все жареного. То же самое и с блюдами из яиц: в рационе могут присутствовать омлеты на пару и белковые блюда, но не должны присутствовать сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца. Допускается использование рассыпчатых круп из нежных круп и небольших макарон, а также отварных овощей, но их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Молочные продукты и сладкие крупы, сырые овощи, макаронные изделия крупных сортов, некоторые крупнозерновые, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное масло и овощи. Все эти продукты можно заменить на более «нежные» аналоги: запечь яблоки на сладкое или выбрать фрукты с нежной консистенцией, использовать молоко только в качестве добавок к другим блюдам, заменить молочные продукты на некислый творог или творожную пасту, пить чай некрепкий или отвар шиповника, можно добавлять в блюда немного натурального сливочного масла.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Яйцо. До 2 штук в день. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, салат, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде запеканок. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Сырая выпечка с фруктами и ягодами ограничена. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Соусы и специи. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
Читайте также:  Копченая рыба, калорийность, полезные и вредные свойства продукта

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Человек с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что вызывает напряжение кишечника.

Прежде всего, важно избегать короткоцепочечных углеводов. FODMAP удаляют белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и глютен, содержащий фруктозу.

Для пациентов это, в частности, означает:

  • лучше всего заменить пшеничный или ржаной хлеб мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Избегайте подсластителей, богатых фруктозой, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрещается использовать подсластители -it или -ol, такие как мальтит или ксилит. Вы можете: аспартам.
  • Избегайте фруктов, богатых фруктозой: яблок, груш, вишни, манго, слив. Можно ананас, банан, киви, ягоды, дыню.
  • Запрещены «обычные» молочные продукты, такие как молоко, йогурт, рикотта, сливки. Лучше есть продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Избегайте жирной, панировочной и жареной пищи. Можно: тушеные продукты с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло.
  • Отказ от острой пищи. Слишком горячая или слишком холодная еда также может раздражать пищеварительную систему.

Язвенный колит: симптомы НЯК, чем лечить неспецифический язвенный колит в статье проктолога Куракина АЯзвенный колит: симптомы НЯК, чем лечить неспецифический язвенный колит в статье проктолога Куракина А

Какие напитки оптимальны?

Обильное питье помогает при синдроме раздраженного кишечника и важно для здорового образа жизни в целом. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 1,5–2 л жидкости в день; натуральная вода, несладкие травяные чаи — наиболее подходящие. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника нельзя пить газированную воду.

Язвенный колит: симптомы НЯК, чем лечить неспецифический язвенный колит в статье проктолога Куракина АНегазированная вода

» data-image-caption=»

Негазированная вода

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/negazirovannaja-voda-864×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/negazirovannaja-voda-864×600.jpg» loading=»lazy» class=»wp-image-53781 size-full» src=»/images/wp-content/uploads/2020/10/negazirovannaja-voda.jpg» alt=»Стоячая вода» width=»900″ height=»625″ sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при синдроме раздраженного кишечника»>
Стоячая вода

Осложнения неспецифического язвенного колита

Местные осложнения

К местным осложнениям относятся:

  • бурение;
  • обильное кишечное кровотечение;
  • токсическое расширение (расширение) толстой кишки;
  • колоректальный рак.

Колоректальный рак

Системные осложнения 

Проявляется внекишечными симптомами, причина которых еще не изучена. Чаще всего поражается полость рта, кожа, суставы.

К системным осложнениям относятся:

  • узловатая эритема (поражение кожи и подкожной клетчатки);
  • артропатия (поражение суставов);
  • анкилозирующий спондилит (воспаление суставов в позвоночнике);
  • эписклерит (повреждение эписклеральной ткани глаза);
  • гангренозная пиодермия (поражения кожи с большими болезненными язвами);
  • поражение печени (повышение трансаминаз крови, гепатомегалия);
  • первичный склерозирующий холангит (сужение просвета желчных протоков из-за воспаления).

Внекишечные проявления язвенного колита

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но с сырой пищей кишечнику труднее справиться. Поэтому людям, страдающим метеоризмом, следует есть меньше сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным. Норма — две порции свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты — это длинноцепочечные углеводы, и их следует употреблять в больших количествах. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно употреблять цельнозерновую муку и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей с СРК пищеварение постоянно находится в крайне тяжелом состоянии: пациенты страдают диареей или запором.

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения за счет набухания кишечника. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.

Также можно попробовать народное средство — шелуху подорожника. Для этого шелуху подорожника смешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую ее собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Язвенный колит: симптомы НЯК, чем лечить неспецифический язвенный колит в статье проктолога Куракина А

Эндоскопическое изображение можно использовать для определения степени воспаления толстой кишки. Выделяют четыре степени воспаления кишечника:

  • При I степени наблюдается отек слизистой оболочки, гиперемия, гладкость или отсутствие сосудистого рисунка, возникают точечные кровоизлияния, слизистая оболочка уязвима, при контакте кровоточит.
  • При III степени эрозии сливаются между собой, в просвете кишечника образуются язвы, гной и кровь.
  • При II степени добавляется зернистость, эрозии, на стенках кишечника может присутствовать фиброзный налет.
  • При IV степени помимо вышеперечисленного появляются псевдополипы, состоящие из грануляционной ткани.

Эндоскопическая картина тяжелых форм язвенного колита

Язвы не проникают глубже подслизистой основы.

Рентгенологическое исследование определяет:

  • отсутствие гаустров (мешковидные выступы стенки толстой кишки);
  • изъязвление, отек, вдавление, двойной контур;
  • утолщение слизистых оболочек и подслизистых оболочек;
  • преимущественно продольные и грубые поперечные складки;
  • плавность контуров;
  • воспалительные полипы.

Ирригоскопия

Ирригоскопия помогает не только в диагностике язвенного колита, но и в обнаружении серьезных осложнений, таких как токсическое расширение (чрезмерное расширение просвета толстой кишки).

Дифференциальная диагностика:

  • Для подтверждения диагноза «инфекционный колит» используют бактериологическое исследование.
  • Диагноз болезни Крона ставится на основании эндоскопической картины и гистологического исследования биопсии слизистой оболочки.
  • Ишемический колит.

Заболевания, которые следует отличать от язвенного колита

Лечение неспецифического язвенного колита

Тактика зависит от места поражения и тяжести течения. При дистальных формах заболевания течение обычно легкое, поэтому пациенты могут лечиться в амбулаторных условиях. Полная или левосторонняя травма часто имеет тяжелое течение, поэтому требует госпитализации и лечения в условиях стационара.

Диета

Диеты нет. 4, 4Б, 4Б по Певзнеру. Цель диеты — уменьшить воспаление, брожение и гнилостные процессы в кишечнике, нормализовать функции кишечника и других органов пищеварения. Блюда бывают жидкие, полужидкие, протертые, отварные в воде или приготовленные на пару. Исключаются очень горячие и холодные блюда.

Читайте также:  Спортивное питание для снижения веса

Разрешенные продукты при язвенном колите:

  • сухарики, слизистые супы, приготовленные на обезжиренном мясе, рыбном или овощном бульоне, с хорошо прожаренными крупами, лапшой или лапшой, могут быть добавлены тефтели;
  • свежая тертая рикотта;
  • сахар в малых дозах;
  • фруктовое пюре;
  • хорошо приготовленная каша;
  • нежирное мясо и рыба;
  • омлет на пару, вареные яйца; Масло.
  • кисели и кисели из черники, кизила, вишни, айвы, груши;
  • крепкий черный чай, можно с лимоном, отваром шиповника, черной смородины, черники и черемухи;

Запрещенные продукты при язвенном колите:

  • кексы и кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • молоко;
  • жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • черный хлеб;
  • перловая и пшеничная каши, бобовые.
  • колбасы, рыба солено-копченая, консервы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • газированные сладкие напитки;

Консервативная терапия

Консервативная терапия включает:

  1. аминосалицилаты, препараты 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК, месалазин);
  2. кортикостероиды;
  3. иммунодепрессанты;
  4. биологическая терапия.

Аминосалицилаты являются препаратами первой линии и используются в первую очередь. Для купирования приступа язвенного колита обычно требуется 3-6 недель терапии из расчета 1-2 г / кг в сутки. Затем следует противорецидивное лечение сульфасалазином (3 г / день) или месалазином (2 г / день).

При дистальных поражениях (проктите) предпочтительны суппозитивные формы препарата. При поражении левой стороны — препараты в виде пены для ректального введения. В случае полного поражения используются таблетированные формы препаратов.

При лечении этими препаратами ремиссия достигается в 74-81% случаев.

Наиболее выраженным и эффективным противовоспалительным средством являются глюкокортикоиды.

Основными показаниями к лечению глюкокортикоидами являются:

  • острое течение тяжелой и средней степени тяжести;
  • тяжелое или умеренное поражение слева и тотальное при наличии воспаления III степени по данным эндоскопического исследования;
  • неэффективность или недостаточная эффективность лечения аминосалицилатами при хроническом течении заболевания.

При тяжелом остром течении назначают внутривенные глюкокортикоиды (преднизолон не менее 120 мг / сут) 4-6 раз в сутки. Коррекция водно-электролитного баланса, переливание компонентов крови, гемоабсорбция обязательны. Через неделю после внутривенного введения переходят на прием преднизолона внутрь. В этот период проводится гастроскопия для исключения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При умеренной форме можно ограничиться пероральным приемом преднизолона. Преднизон обычно назначают в дозе 1,5-2 мг / кг массы тела в сутки. Максимальная доза — 100 мг (у пожилых 60 мг).

При отсутствии побочных эффектов прием продолжают еще 10-14 дней, затем дозу снижают на 10 мг каждые 10 дней. С 30-40 мг переходят на разовую дозу преднизолона. С 30 мг дозу уменьшают на 5 мг в неделю. Обычно курс гормональной терапии составляет 8-12 недель. Параллельно с гормональной терапией применяют аминосалицилаты до полного выведения гормонов.

При проктите глюкокортикоиды применяют ректально при микроклизмах. Обычно для этого используют гидрокортизон, его применяют после дефекации 2 раза в день.

Побочные эффекты гормональной терапии:

  • припухлость;
  • остеопороз;
  • различные вегетативные расстройства;
  • гипертония;
  • он может способствовать развитию язвы желудка и, как следствие, желудочно-кишечному кровотечению.

Современный глюкокортикоид — буденофальк (содержащий будесонид). Суточная доза составляет 3 мг будесонида (1 капсула) 4-6 раз в сутки.

Во время лечения глюкокортикоидами может возникнуть гормональная зависимость или даже гормональная резистентность, которая формируется у 20-35% пациентов с тяжелым язвенным колитом. Гормональная зависимость — это реакция организма на лечение глюкокортикоидами, при которой воспалительный процесс возобновляется после снижения дозировки.

При отсутствии эффекта от гормональной терапии назначают препараты с иммунодепрессивным действием и биологическую терапию. Основными из них являются 6-меркаптопурин и азатиоприн, которые относятся к препаратам первого ряда. Они помогают снизить дозу гормонов и отменить их в 62-71% случаев. Лечение обычно начинается с гормональной терапии. Максимальная суточная доза — 150 мг. Небольшое количество побочных эффектов, по сравнению с глюкокортикоидами, позволяет применять препарат долгие годы.

Также существует аналогичный препарат — метотрексат, который применяют при непереносимости азатиоприна или для ускорения терапевтического эффекта. Внутрь или внутримышечно по 30 мг в неделю. Эффект наступает через 2-4 недели

Если нет эффекта от азатиоприна и 6-меркаптопурина, то применяют препараты второго ряда — это инфликсимаб и циклоспорин А.

При отсутствии эффекта от второй инъекции инфликсимаба и 7-дневного курса циклоспорина А показано хирургическое лечение.

Противорецидивное лечение

После купирования острых воспалительных процессов назначают противорецидивную терапию аминосалицилатами на срок до 6 месяцев. В случае успешного лечения и отсутствия клинических и эндоскопических признаков заболевания терапию отменяют.

При нестабильном эффекте противорецидивного лечения терапию продлевают еще на 6 месяцев.

Если монотерапия аминосалицилатами неэффективна, к лечению добавляются иммунодепрессанты (азатиоприн или 6-меркаптопурин) и гормоны.

Больные язвенным колитом, проходящие консервативную терапию, нуждаются в постоянном врачебном наблюдении, регулярном эндоскопическом обследовании с биопсией.

Хирургическое лечение

По статистике, хирургическое лечение показано пациентам в 11-22% случаев. Единственный метод радикального хирургического лечения язвенного колита — кольпроктомия, то есть удаление всей толстой кишки. Основными показаниями к хирургическому лечению являются:

  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • развитие осложнений язвенного колита (кровотечение, перфорация, рак, токсическое расширение толстой кишки).

Послеоперационные осложнения

Они возникают у ослабленных пациентов на фоне тяжелого течения болезни:

  • эвентрация (выпадение кишечника через дефект брюшной стенки);
  • серозный перитонит (воспаление брюшины);
  • полисерозит;
  • абсцессы брюшной полости;
  • несостоятельность зашивания устьиц кишечника;
  • пневмония.

Особенности лечения в зависимости от формы и течения

Левый колит или проктит низкой активности: свечи и пена салофальк.

Колит умеренной или диффузной активности: таблетки салофалька, глюкокортикоиды.

Тяжелое течение: салофальк в таблетках, глюкокортикоиды, инфузионная терапия, препараты железа, переливание плазмы и эритроцитарной массы, кольпроктомия (удаление всей толстой кишки с формированием постоянной илеостомы — отверстия в брюшной полости, в которую помещен мешок для колостомы).

Фульминантный колит: лечение такое же, как и при тяжелом колите.

Дефицит минеральных веществ

При кишечных заболеваниях в организм поступает недостаточно минералов, но этот дефицит можно восполнить с помощью молочных продуктов. Они не только содержат много минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, но следует учитывать, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при кишечных заболеваниях. Например, свежее молоко может быть слишком «тяжелым», а кисломолочные продукты из-за своей высокой кислотности могут раздражать стенки желудка.

Самым нейтральным и полезным продуктом при кишечных заболеваниях будет пресный творог, а также несоленый и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Причины возникновения хронического колита

Хронический колит может быть связан с перенесенными ранее острыми кишечными инфекциями (дизентерией, сальмонеллезом, иерсениозом и др.), Глистными и паразитарными инвазиями. К колитам неинфекционного происхождения относятся лучевые, токсические, аллергические, ишемические, пищевые (при систематическом нарушении диеты).

Токсический колит возникает из-за длительной интоксикации соединениями ртути, свинца, фосфора, мышьяка, лекарствами (цитостатиками) и др. токсический колит также может возникнуть из-за раздражения стенки кишечника продуктами, которые он выделяет в организме (при почечной недостаточности, подагре).

Колит аллергической природы наблюдается при пищевой аллергии, при непереносимости некоторых лекарственных и химических веществ, повышенной индивидуальной чувствительности организма к определенным видам кишечной бактериальной флоры и продуктам распада микроорганизмов.

Лекарственный колит связан с длительным неконтролируемым приемом слабительных, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков и некоторых других препаратов. Хронический колит может развиться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других анатомически связанных органах кишечника, а также при длительной монотонной диете, систематическом употреблении большого количества неперевариваемой пищи, злоупотреблении острой пищей, алкоголь. Часто при хроническом колите несколько факторов взаимно усиливают эффект, вызывающий заболевание.

Прогноз. Профилактика

При преждевременном хирургическом лечении в послеоперационном периоде другие осложнения добавляются в 59-81% случаев, а летальность колеблется от 11 до 49%. При хирургическом лечении до появления тяжелых кишечных осложнений (перфорация, токсическая дилатация и т.д.) эти показатели снижаются до 8–12% и 0,5–1,5 соответственно.

Поэтому правильный диагноз, рациональная консервативная терапия и своевременное хирургическое лечение помогают добиться хороших результатов. В этом случае прогноз благоприятный. Но из-за длительного периода нетрудоспособности многим пациентам требуются медицинские и социальные навыки и регистрация инвалидности.

Источники

  • https://ProBolezny.ru/nespecificheskiy-yazvennyy-kolit/
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://abc-medicina.com/gastrojenterologija/hronicheskiy-kolit
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_proctology/chronic_colitis
  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta-kolit
  • https://www.medrzn.ru/spravochnik-zabolevaniu/k/kolit-xronicheskiu/
  • [https://normoflorin.ru/kolit/]
  • [https://unclinic.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/]

Язвенный колит: симптомы НЯК, чем лечить неспецифический язвенный колит в статье проктолога Куракина А
Оцените статью
Правильное похудение