История виски – краткий рассказ о происхождении напитка

Шотландская версия

Шотландцы утверждают, что переняли от миссионеров метод дистилляции. Они заменили только виноградное вино ячменным пивом. Миссионеры узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь, христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.

Брагу вылили в медный котел, под которым разводили огонь. Пары вареного сусла конденсировались в змеевике и попадали в приемную емкость. Полученную жидкость назвали «водой жизни» (uisge beatha). Первое письменное упоминание о виски в Шотландии относится к 1494 году.

Ирландец Аннесс Коффи усовершенствовал дистилляцию и перегонный куб в 1830 году. Но впервые такой куб использовал шотландец Роберт Штайн. Изобретение Коффи увеличило объемы производства виски и добавило напитку новых вкусов. После этого каждая винокурня могла создать уникальный продукт.

фото первого аламбика для виски
фото первого аламбика для виски
Одна из первых моделейфото виски улучшенного качества
фото виски улучшенного качества
Улучшенная версия

Виски впервые использовали монахи в Шотландии как лекарство. Со временем крестьяне оценили зрелищные свойства напитка и стали производить его самостоятельно на фермах, затем на винокурнях и фабриках.

В течение 14-17 веков скотч распространился по стране. Но поначалу виски напоминало лунный свет: его пили сразу после дистилляции. На сопротивление не было ни времени, ни терпения. В 1579 году шотландский парламент разрешил производство виски только знати и знати. Это не остановило фермеров. Они делали скотч подпольно, не сокращая производства.

В 1644 году британское правительство ввело акциз, разрешив производить виски только восьми крупным винокурням. Малые предприятия были отодвинуты на второй план, но качество их продукции было выше, чем у крупных предприятий. Росту популярности виски способствовало то, что в 1822 году британцы легализовали винокурни, ранее работавшие подпольно.

Технология изготовления Irish Whiskey

Для приготовления ирландского виски вам понадобится несколько ингредиентов: ячмень, ячменный солод, при необходимости, другие злаки (кукуруза, пшеница, рожь, овес) и чистейшая родниковая вода.

Технология изготовления включает несколько этапов.

  1. Варка солода. Для этого зерно замачивают, разложивают тонким слоем (не более 5-7 см) и оставляют прорастать на 7-10 дней.
  2. Сушка проросших зерен в печах. В результате он сохраняет свой мягкий и сладкий солодовый вкус.
  3. Приготовление сусла. Солод смешивают с несоложеным ячменем и перемалывают в муку на специальных жерновах, после чего заливают горячей водой на 8-12 часов. Получается сладкая мутная жидкость, которую сливают, отделяя ее от зернового осадка.
  4. Ферментация. Дрожжи добавляют в охлажденное до 35-37 ° C сусло и оставляют для брожения на 1-2 дня. Результатом брожения является настой с содержанием алкоголя около 5 %.
  5. Тройная перегонка в медных кубах. После перегонки в первом аппарате получается жидкость с содержанием спирта 25-30%, вторая перегонка поднимает степень дистиллята до 65-70%, третья нужна для очистки спиртов и придания им нежного вкуса.

Кубики ирландской дистилляции
Так выглядят традиционные ирландские кадры

Тройная дистилляция ирландского виски имеет свои корни. Дело в том, что огромный спрос на напиток в 19 веке требовал соответствующих объемов производства. В результате на крупных предприятиях начинают использоваться большие перегонные кубы (объем некоторых достигал 100 тысяч литров), в которых сусло сжигалось при длительном нагревании. Чтобы избавиться от запаха жженой пшеницы, потребовалась третья перегонка, которая впоследствии стала неотъемлемой частью технологии.

  1. Обогащение спиртов в деревянных бочках. Очень часто используют бочки из-под хереса, мадеры, марсала, сотерны. Срок выдержки зависит от марки и сорта алкоголя, но не менее 3-х лет.
  2. Смешивание. Для получения качественного купажа иногда комбинируют до 40-50 сортов солодового виски и зерновых. После этого смесь хранится несколько месяцев и разбавляется чистейшей водой до нужной крепости.
  3. Последний этап — розлив.

Рафинация спиртов в бочке
Многие молодые компании, пока их спирты созревают в бочках, покупают выдержанные спиртные напитки или готовые купажи у проверенных производителей

Популяризация напитка

Долгое время виски и виски не покидали страны своего производства. Но в самом начале 19 века Европу поразило нашествие филлоксеры. Эта тля уничтожила почти все виноградники. Естественно, были посажены новые лозы. Но чтобы они дали первый урожай, должно было пройти не менее пяти лет. За это время британцы, потеряв любимый бренди, были вынуждены обратить внимание на те напитки, которые производят северные и западные соседи. Популярным стал виски «МакГрегор». Основатель этого бренда взял название напитка от шотландского клана, известного своей стойкостью и борьбой за независимость региона от английских королей. Эта семья выжила благодаря крепким семейным связям. Этим славились и производители напитка.

История McGregor, Jack Daniels, Johnny Walker, White Horse и других известных шотландских брендов показывает, что эти винокурни возникли или стали популярными в те тяжелые годы. Массовая эмиграция бедняков с Изумрудного острова в Северную Америку привела к тому, что ирландский способ приготовления напитка прижился в США и Канаде. Но на новых землях он получил свои характеристики.

Польза и вред для организма

Как уже было сказано, виски считается одним из самых полезных для здоровья алкогольных напитков.

Польза и вред виски для организма
Если вы будете придерживаться рекомендаций по употреблению алкоголя, этот напиток точно не вызовет похмелья. И это еще не все его преимущества. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Благотворно влияет на сердце

Так же, как темное вино и пиво, виски снижает риск образования тромбов, что помогает предотвратить сердечный приступ и инсульт. А содержащиеся в напитке антиоксиданты останавливают закупорку артерий и увеличивают количество хорошего холестерина. Разжижая кровь, виски эффективно предотвращает риск ишемической болезни сердца.

Защищает от рака

Скотч богат антиоксидантами, особенно одним из самых полезных его представителей — эллаговой кислотой. Защищает ДНК от воздействия канцерогенных соединений. Также этот антиоксидант полезен организму, проходящему курс химиотерапии, поскольку он снижает окислительные процессы в организме. Некоторые исследователи предполагают, что односолодовый виски содержит больше антиоксидантов, чем красное вино.

Улучшает работу мозга

В 2003 году ученые обнаружили, что употребление скотча снижает риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия. И хотя некоторые исследователи считают, что виски может улучшить когнитивные способности, научные дебаты по поводу этой гипотезы продолжаются. Между тем большинство ученых сходятся во мнении: антиоксиданты (а эти вещества содержатся в виски в большом количестве) защищают мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов, способствующих развитию слабоумия.

Борется со стрессом

Стресс может привести к целому ряду проблем со здоровьем. Но виски может уменьшить беспокойство, снять последствия стресса, расслабить тело и нервы. Это помогает улучшить циркуляцию насыщенной кислородом крови, что положительно сказывается на работе всех органов.

Улучшает память

Антиоксиданты, полученные из виски, улучшают работу мозга, а алкоголь стимулирует кровоток. Комплекс веществ, содержащихся в напитке, замедляет возрастные изменения в клетках мозга и укрепляет память.

Помогает пищеварению

Небольшая порция виски после еды утолит аппетит и убережет от переедания. Кроме того, этот янтарный напиток расслабляет организм, улучшает приток крови к органам пищеварения, улучшая их работу. Виски предотвращает нарушения работы органов системы, снижает вероятность появления болей в желудке после обильного приема пищи.

Не вызывает ожирения

Виски — это низкокалорийный алкогольный напиток с низким содержанием углеводов (особенно по сравнению с коктейлями, пивом или вином).

Этот факт делает его идеальным напитком для тех, кто следит за весом.

Лечит простуду

Изучая состав виски, некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: напиток содержит множество компонентов, которые содержатся в лекарствах от простуды. Скотч снимает отек и расширяет кровеносные сосуды, а в сочетании с медом, лимоном и травяным чаем полезен как болеутоляющее и средство, удаляющее излишки слизи из организма. Теплая вода, мед и виски — хорошее лекарство от боли в горле. Это средство одинаково эффективно при приеме внутрь или в виде полоскания.

Укрепляет иммунитет

Несколько исследований показали лечебное действие виски на иммунитет. Этот алкогольный напиток играет важную роль в профилактике заболеваний и укреплении защитных сил организма. Эти способности виски получил благодаря алкоголю, антиоксидантам и витаминам, которые в небольшом количестве содержатся в напитке. А если под рукой нет дезинфицирующего средства, всегда можно использовать виски (даже для промывания ран).

Совет: какой же виски купить в магазине

У каждой классификации есть свои плюсы и минусы с точки зрения вкуса, аромата и цены. Чтобы узнать свои предпочтения, недостаточно прочитать статью, нужно самому попробовать виски и найти свои фавориты.

Было бы правильно пойти в специализированный виски-бар и одновременно отведать разнообразные напитки из разных сортов.

Читайте также:  Уксус и уксусная кислота: чем отличается от эссенции, в чем разница или это одно и тоже

Кроме того, во многих нишевых магазинах спиртных напитков есть свои бары и рестораны, где вы можете легко заказать напитки в торговом зале. Время от времени сами крупные сети организуют мероприятия, чтобы продегустировать не только виски, но и другие спиртные напитки. Во время этих акций цены на алкоголь обычно самые низкие.

Если по каким-то причинам вышеперечисленные варианты вам не подходят, попробуйте посмотреть видеообзоры на YouTube, где настоящие люди пробуют настоящий алкоголь. Для этого в поиске введите название виски и, скорее всего, вы найдете нужный отзыв, но не забывайте, что это будет крайне субъективная точка зрения.

известные бренды виски

Актуальность: 23.04.2019

Тег: Виски и бурбон

Ошибка / обратная связь Знаете ли вы, что:

Для Бехеровки есть специальные керамические кружки.

Виски Glen Forest: история и переосмысление напитка в двух словах Виски Black Velvet: история, обзор вкусов и видов Виски Clan MacGregor: история, обзор вкусов и видов Тоник: что нужно знать + 5 домашних рецептов шампанского New World: история, вкус и обзор виски и коньяка в чем разница: кратко и ясно

Шотландская ветвь. Появление скотча

С 16 века государство пыталось ликвидировать небольшие винокурни, мотивируя это тем, что они производят некачественный виски. История учит, что такие запреты приводят лишь к тому, что большинство предприятий уходит в тень. Законы о том, что виски могут производить только дворяне, привели к тому, что небольшие подпольные фабрики начали возникать вдали от больших городов (и под пристальным вниманием налоговых органов).

Чистая родниковая вода, которая использовалась для приготовления напитка, запахи морского бриза, впитанные дистиллятом, привели к тому, что такой продукт недр стал цениться выше официального алкоголя, разрешенного властями. Кроме того, небольшие чаны использовались на небольших фермах. Чтобы ускорить производство виски, производители начали сушить ячмень в торфяном дыме. Это придавало алкоголю дымный привкус. Но главным достижением шотландского ликеро-водочного завода стала выдержка спиртных напитков в дубовых бочках. Этот ароматный, характерный и крепкий напиток называется скотч.

Шотландский виски

Технология производства виски

Вкус виски сильно зависит от места производства, ведь во многих странах рецепт алкоголя немного изменился. Однако сама технология изготовления не изменилась. Виски состоит из основных и дополнительных ингредиентов. Основа напитка — дрожжи, вода и проросшие зерна. Некоторые производители добавляют в рецепт сахар или карамель. В виски не должно быть химических добавок.

Производство «живой воды» требует времени и больших усилий. Его можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Неправильное положение
  2. Сушка
  3. Дробление
  4. Ферментация
  5. Дистилляция
  6. Извлекать
  7. Смешивание
  8. Налить

На первом этапе производится ячменный солод. Для этого крупу перебирают, очищают и тщательно просушивают. После этого крупу опускают в воду и оставляют на десять дней. За это время из него прорастает солод. На втором этапе проросшее зерно снова сушится. Сушка обычно производится дымом от сжигания угля. Только ирландцы не используют этот метод сушки зерна при производстве своих напитков.

На третьем этапе проросшее зерно измельчается для получения сусла. После измельчения солод должен иметь цветную консистенцию. Затем его смешивают с горячей водой и оставляют на двенадцать часов. В результате получается гладкая и сладкая жидкость. На четвертом этапе его охлаждают, смешивают с дрожжами. Процесс брожения длится сорок восемь часов и проходит при температуре 37 градусов.

Дистилляция спирта проводится в специальном аппарате несколько раз подряд. Специалисты уверяют, что для дистилляции виски необходимо использовать очень высокие и узкие приборы. Именно такой прием придает напитку изысканный и эксклюзивный вкус. Самая продолжительная фаза производства — выдержка. Виски выдерживается в специальных дубовых бочках. По мере созревания виски становится более мягким и темным.

На стадии купажирования разные сорта виски сочетаются с разными периодами выдержки. И только после этого напиток фильтруется и разливается по бутылкам. Во время фильтрации из жидкости удаляются частицы древесины и любые другие примеси, которые могли образоваться в процессе производства. После фильтрации напиток можно дополнительно разбавить водой. Это необходимо для получения правильного сопротивления, требуемого законодательством.

Интересный факт! Виски обычно фильтруют холодным способом. После этого напиток не станет мутным при смешивании с водой. Однако после такой обработки часть вкуса все же теряется.

История виски – краткий рассказ о происхождении напитка
Фото Дилана де Йонге на Unsplash

Виски: история двоякого написания

Кто бы ни изобрел этот напиток, шотландцы или ирландцы, не придумали нового названия, а просто перевели на свои языки латинское выражение aqua vitae. Так родились два имени. В Ирландии это uisce beatha, а в Шотландии — uisge beatha. В первом варианте оно произносилось как «уишке быха», а во втором — как «ишке быха». Англичане, попробовавшие напиток, не стали понимать его лингвистическую мудрость и взяли только первую часть названия для обозначения дистиллята.

Так получилось, что шотландский виски обозначается как виски, а из Ирландии (а также из США) — виски. Оба этих варианта написания считаются грамматически правильными. Слово переводится на русский язык как «виски». Но среди филологов до сих пор ведутся споры о том, что это за напиток — мужской или средний.

История происхождения виски

Виски отличается насыщенным и приятным ароматом. Напиток добывается из пшеницы по специальной проверенной годами технологии. В наше время такой алкоголь — удовольствие дорогое, что не отпугивает своих поклонников. Многие высоко ценят полезные и ароматные качества виски, но мало кто может похвастаться глубоким пониманием напитка, его истории и характеристик.

Слово «виски» на английском языке можно записать как «виски» или «виски». Эти два варианта считаются правильными, но используются для товаров разных производителей. Первый вариант используют ирландские и американские производители, а второй — шотландские, японские и канадские производители. В Шотландии этот алкоголь называют скотчем, а в Америке и Канаде — бурбоном, в России его принято называть просто — «виски».

Точное место происхождения виски доподлинно неизвестно. За право называться первой страной, где был произведен этот чудесный напиток, Ирландия и Шотландия боролись на протяжении многих веков. У этих государств есть одно общее: в их холодном климате плохо растут ягоды и виноград, которые обычно используются в качестве основы для производства алкоголя. Первый виски был сделан из ячменя.

Так откуда же впервые появилась «живая вода»? Если верить версии Шотландии, значит, она исходит от них. Шотландцы утверждают, что получили знания о правильной дистилляции от христианских миссионеров. Заменив в рецепте виноград ячменем, местные мастера получили уникальный напиток, восхищавший своим вкусом и свойствами. Однако позже он претерпел несколько изменений и получил название — виски.

По словам ирландцев, виски было изобретено на территории их государства. Рецепт этого напитка жители получили от Святого Патрика, который считался их главным покровителем. Есть сомнения в вмешательстве святого, но можно с уверенностью сказать, что ирландский виски первым вышел на международный рынок. Жители продавали напиток британцам, которые занимались его перепродажей по всему миру.

Позже виски стал популярным и в других странах. Например, его начали активно производить в Японии. Но в качестве основы для напитка используют не ячмень, а рис. За время своего существования технология производства этого напитка сильно изменилась по сравнению с первоначальной рецептурой. Однако кое-что осталось неизменным и по сей день: неповторимый вкус и аромат виски, которые сложно спутать ни с чем другим.

Связанные материалыКак правильно выбрать виски

Как правильно выбрать виски

Откуда виски

Откуда виски

Лиссабонские ночные коктейли

Лиссабонские ночные коктейли

Коктейли от лучшего бармена

Коктейли от лучшего бармена

Страны производители виски

  1. Австралия

    По состоянию на конец 2017 года в Австралии насчитывается более 120 винокурен, в том числе 31 на Тасмании.

  2. Америка

    Виски привезли в США иммигранты из Шотландии и Ирландии. На заре своей истории виски вывели из ржи в новом свете, позже кукуруза стала основной культурой.

    Сегодня кукурузный виски — бурбон — известен и популярен во многих странах мира. Помимо бурбона, в США производят виски класса «Tennessee» Jack Daniels, который проходит специальную фильтрацию.

    В Штатах также есть предприятия по производству классических ржаных напитков и односолодового виски.

    История виски – краткий рассказ о происхождении напитка
  3. Англия

    В настоящее время в Англии существует как минимум шесть заводов по производству виски.

    Хотя Англия не слишком известна производством виски, винокурни существовали в Лондоне, Ливерпуле и Бристоле до конца 19 века, после чего производство английского односолодового виски прекратилось до 2003 года.

  4. Германия

    Немецкий виски — явление относительно недавнее. Производимые напитки мало чем отличаются от напитков, производимых в Ирландии, Шотландии и США. Здесь вы можете найти односолодовые, купажированные сорта пшеницы и бурбона.

    В 2008 году в Германии было 23 завода по производству виски.

  5. Грузия

    Первый грузинский виски был произведен виноделом, соучредителем компании «Братья Асканели» Джимшером Чхаидзе. Виски JIMSHER производится по традиционному шотландскому методу и восходит к 2016 году.

    Грузинский виски продается на таких рынках, как Китай, Польша, Украина, Казахстан и др.

    В 2017 году на прошедшем в Лондоне дегустационном конкурсе World Whisky Masters грузинский виски был удостоен серебряной медали в различных номинациях. В том же году грузинский виски получил свою первую золотую и серебряную медали на конкурсе Global Travel Retail Spirits Masters».

    В марте 2018 года JIMSHER получил серебряную медаль в категории «Лучший виски мира».

  6. Дания

    Дания начала производить виски в начале 1974 года. Первым датским односолодовым напитком, появившимся на рынке, стал Bornholm’s Lille Gadegard в 2005 году.

    Lille Gadegård — это также винодельня, которая использует собственные винные бочки для выдержки виски.

    Второй датский дистиллированный односолодовый виски, выставленный на продажу, был Edition No. 1 пивоваренного и винокуренного завода Браунштайн. Он был дистиллирован в 2007 году с использованием воды с ледникового покрова Гренландии и поступил на рынок в марте 2010 года.

    Также заслуживает внимания компания Stauning Whisky, базирующаяся в Ютландии.

  7. Индия

    Дистиллированные алкогольные напитки, называемые в Индии «виски», обычно представляют собой смеси нейтральных спиртов, которые получают путем дистилляции из ферментированной патоки с небольшим процентом традиционного солодового виски (обычно около 10-12 процентов).

    За пределами Индии такой напиток, скорее всего, назовут ромом.

    Согласно годовому отчету Ассоциации шотландского виски за 2013 год: «В Индии нет обязательного определения виски, и Индийский добровольный стандарт не требует, чтобы виски перегоняли из зерен или выдерживали».

    Смеси на основе мелассы составляют 90% алкоголя, потребляемого в Индии как «виски». Однако также производится и продается виски, полностью дистиллированный из солода и других зерен.

    Амрут, первый односолодовый виски, произведенный в Индии, был выпущен на рынок 24 августа 2004 года.

  8. Ирландия

    Ирландский алкоголь отличается от шотландского большей мягкостью.

    Ирландцы перегоняют трижды и также практически не используют торф для сушки солода. Написание слова «виски» в этих странах также разное, хотя именно эти два государства борются за право считаться родиной ячменного солодового спирта.

    В Ирландии количество винокурен значительно меньше, чем в Шотландии, поэтому выбор ирландского виски намного меньше.

  9. Канада

    История появления канадского виски во многом похожа на историю Америки. Напиток был привезен сюда иммигрантами, и отсутствие запрета, серьезно подорвавшее промышленность США, привело к расцвету канадских производителей.

    Большинство сортов виски из Канады неприхотливы и подходят для повседневного употребления. Но есть и очень достойные образцы, отличающиеся исключительным вкусом.

  10. Тайвань

    Kavalan — первая и единственная винокурня Тайваня.

    В 2011 году винокурня была названа журналом Whiskey Magazine «Глобальной иконой виски.

    В 2012 году солодовый виски Kavalan Solist Fino Sherry Cask был назван «Новым виски года» в путеводителе по виски Джима Мюррея».

    В 2015 году Vinho Barrique Single Cask был назван лучшим односолодовым виски в мире на World Whisky Awards.

    В 2016 году награда World Whisky Awards назвала Kavalan Solist Amontillado Sherry Single Cask лучшим односолодовым виски в мире.

  11. Финляндия

    В Финляндии есть две винокурни. Розничная торговля виски в Финляндии контролируется исключительно государственной монополией на спиртные напитки Alko, и реклама алкоголя запрещена.

  12. Шотландия

    Где впервые был получен виски, пока неизвестно. Но больше оснований считаться авторами этого вида алкоголя у шотландцев.

    Отличительными чертами шотландского виски являются: двойная дистилляция, использование специальных «копченых» солода на торфяном дыму для производства некоторых сортов, а также выдержка в бочках других алкогольных напитков.

    Часто можно найти виски, выдержанные в контейнерах из-под бурбона, хереса или крепленых вин. Однако даже в пределах одной страны виски сильно различается в зависимости от региона производства. Равнины не похожи на высокогорный виски, а островной скотч разительно отличается от всех остальных.

  13. Япония

    Скотч Скотч всегда пользовался большой популярностью у жителей Страны восходящего солнца.

    В начале прошлого века японцы решили самостоятельно приготовить любимый напиток по классической технологии.

    Технологические процессы и сырье для японского виски практически идентичны шотландскому, но добавляют к этому японский идеализм и высочайшее качество на всех этапах производства виски.

  14. Другие страны

    Вдохновленные успехами ведущих стран-производителей виски, многие предприниматели из других стран также стремятся вывести свои алкогольные напитки на мировой рынок.

    Популярность таких напитков пока невелика, но регулярно появляются новые необычные сорта, позволяющие ценителям виски постоянно экспериментировать, знакомясь с оригинальными напитками из разных стран.

Читайте также:  Сколько калорий в слойке с сыром

Использование в косметологии

Виски как напиток обезвоживает кожу и расширяет поры. Но при местном применении он творит чудеса. Маски на его основе улучшают внешний вид кожи, сохраняют ее молодость.

Для очищения лица можно использовать смесь виски и сока лимона или алоэ, воду, молоко и другие компоненты. Для очищения кожи подойдут настойки лечебных трав, лепестков роз, огурца, смоченные в небольшом количестве спирта. Такие средства активизируют кровообращение, улучшают цвет кожи, осветляют пигментные пятна, способствуют регенерации тканей, обладают антибактериальным действием, лечат угри и прыщи. Маска из темного шоколада и виски поможет сделать кожу шелковистой и гладкой.

Средство для ухода за лицом

Добавьте простой йогурт, лимонный сок и виски, чтобы получилась сливочная смесь. Очистить лицо и шею скрабом с сахаром и соком лайма, распарить кожу и нанести подготовленную маску. Через 20 минут смойте теплой водой, затем ополосните лицо холодной водой. Завершающий этап — это успокаивающий и увлажняющий крем.

Антивозрастная маска

Взбить яйцо, добавить сухое молоко, немного лимонного сока и скотч. Смешайте все ингредиенты, пока не получите однородную массу, по консистенции похожую на сметану. Держать на лице не менее 10 минут.

Полезна домашняя косметика на основе виски и для волос. Они ускоряют рост локонов, делают их блестящими и предотвращают выпадение волос.

Отрывок, характеризующий Виски

Пьер был в коридорах с раннего утра, в неуклюжей и тесной форме дворянина, которым он стал для него. Он был взволнован: необыкновенное сборище не только знати, но и купцов — феодальных владений, etats generaux — вызвало в нем серию давно забытых, но глубоко укоренившихся в его душе мыслей о Contrat social и Французской революции. Приведенные им в обращении слова о том, что государь прибудет в столицу для консультации со своим народом, подтвердили это в этом смысле. И он, полагая, что в этом смысле приближается что-то важное, чего он давно ждал, бродил, присматривался, слушал диалект, но нигде не находил выражения тех мыслей, которые его занимали. Был зачитан манифест государя, вызвавший радость, и все разошлись, разговаривая. Вдобавок к своим обычным интересам Пьер дошел до слухов о том, где должны быть вожди, когда император войдет, когда дать императору бал, разделить ли на районы или на всю провинцию .. и т.д.; но как только дело дошло до войны и того, зачем собралась знать, дискуссия была нерешительной и расплывчатой. Им всегда хотелось больше слушать, чем говорить. Храбрый красивый мужчина средних лет в отставной военно-морской форме говорил в одном из холлов, и они столпились вокруг него. Пьер подошел к чашке, образовавшейся рядом с говорящим, и стал слушать. Граф Илья Андреевич в кафтане Екатерининского воеводства, ходивший с приятной улыбкой в ​​знакомой всем толпе, тоже подошел к этой группе и стал слушать своей нежной улыбкой, как он всегда слушал, в соответствии с теми, с кем говорили, одобрительно кивает. Матрос в отставке говорил очень смело; это было видно по выражениям лиц, слушавших его, и по тому факту, что Пьер, известный как самый покорный и тихий человек, отвернулся от него или противоречил ему с неодобрением. Пьер пробрался в середину круга, прислушался и убедился, что говорящий действительно либерал, но совсем в другом смысле, чем думал Пьер. Матрос говорил тем особо звонким, мелодичным, благородным баритоном, с приятным прикосновением и сокращением согласных, голосом, которым они кричат: «Чик, трубка!» И тому подобное. Он говорил с привычкой веселья и силы в голосе. — Ну, смоленчане предложили государству милицию. Это для нас указ? Если буржуазная знать Московской губернии сочтет это необходимым, они могут доказать свою лояльность императору иными способами. Мы на седьмом курсе милицию забыли! Жулики, воры и разбойники только что нажили состояние… Граф Илья Андреевич, сладко улыбаясь, одобрительно кивнул головой. — А что, наши ополченцы действительно пошли на пользу государству? Нет! это просто разрушило наши фермы. Лучше еще набор . иначе ни солдат, ни мужчина к вам не вернутся, а только разврат. Дворяне живота не жалеют, пойдем сами, возьмем другого рекрута, и мы все вызовем гусиный крик (государь раньше произносил), мы все умрем за него, — оживляясь, добавил оратор. Илья Андреевич с удовольствием проглотил слюни и толкнул Пьера, но Пьер тоже хотел поговорить. Он двинулся вперед, чувствуя себя воодушевленным, еще не зная, что и не зная, что он скажет. Он только что открыл рот, чтобы говорить, как сенатор, совершенно беззубый, с умным и сердитым лицом, стоя рядом с оратором, прервал Пьера. Имея явную привычку спорить и задавать вопросы, он говорил тихо, но внятно: « Я полагаю, сэр, — бормоча беззубым ртом, — сказал сенатор, — что мы не призваны сюда, чтобы обсуждать, что наиболее удобно для государства в настоящее время — вербовка или милиция. Мы призваны откликнуться на призыв, оказанный нам Императором. А судить, что удобнее — вербовка или милиция, предоставим судить вышестоящим инстанциям… Пьер вдруг нашел выход для своего оживления. Он был зол на сенатора, который внес эту правильность и ограниченность в предстоящие занятия знати. Пьер шагнул вперед и остановил его. Сам он не знал, что скажет, но стал живым, изредка перебивая французские слова и говоря буквально по-русски. «Извините меня, ваше превосходительство, — начал он (Пьер хорошо знал этого сенатора, но счел необходимым поговорить с ним здесь официально), — даже если я не согласен с мистером… (Пьер колебался. Он имел в виду mon tres Honourrable Preopinant), мой уважаемый противник, — с лордом . que je n’ai pas L’honneur de connaitre; что у меня нет чести знать, но я считаю, что вотчина знати, помимо выражения своего сочувствия и энтузиазма, также призвана обсудить меры, которыми мы можем помочь родине. Я полагаю, — сказал он с энтузиазмом, — что сам государь был бы недоволен, если бы он нашел в нас только владельцев крестьян, которые мы ему даем, и .. он руководит каноном пушечным мясом, который мы делаем из себя, но мы бы не нашли в нас .. с .. советом. Многие покинули клуб, отметив пренебрежительную улыбку сенатора и то, что Пьер говорил свободно; только Илья Андреевич был доволен речью Пьера, как он был доволен речью матроса, сенатора и вообще всегда той речью, которую он слышал последним. «Я считаю, что прежде чем обсуждать эти проблемы, — продолжал Пьер, — мы должны спросить Императора, уважительно попросить Его Величество сообщить нам, сколько у нас войск, в каком положении находятся наши войска и армии, а затем… Но Пьер он не успел закончить эти слова, как он внезапно набросился на него с трех сторон.Сильнее всего на него напали давний член семьи, всегда хорошо к нему относящийся, бостонский игрок Степан Степанович Апраксин.Степан Степанович был в форме и, по мундиру или по другим причинам Пьер увидел перед собой совсем другого человека.Степан Степанович с внезапной старческой злобой на лице крикнул Пьеру: право спросить об этом правителя, а во-вторых, если русское дворянство имел такое право, то правитель не знает, как ответить. Войска движутся согласно движениям врага — войска уменьшаются и идут .. Другой голос человека среднего роста, лет сорока, которого Пьер видел в прошлом среди цыган и знал как плохого карточного игрока и который тоже переоделся в форму, подошел к Пьеру, прервал Апраксина. — Да и думать не время, — сказал голос этого дворянина, — но действовать надо: война в России. Наш враг идет разрушить Россию, поругать могилы наших отцов, забрать жен и детей. — Благородный ударил себя в грудь. — Мы все встанем, все без исключения пойдем, все для короля, батюшка! — воскликнул он, его налитые кровью глаза расширились. Из толпы раздалось несколько одобрительных голосов. — Мы русские и не пожалеем крови, чтобы защитить веру, престол и Родину. И от чуши нужно отказаться, если мы дети отечества. Мы покажем Европе, как Россия восстает за Россию », — кричал дворянин. Пьер хотел возразить, но не мог сказать ни слова. Он чувствовал, что звук его слов, какой бы ни была мысль, к которой они пришли, был менее слышен, чем звук одушевленных слов дворянина Илья Андреевич одобрил круг сзади, некоторые поспешно отвернулись от говорящего в конце предложения и сказали: пожертвования ни деньгам, ни мужчинам, ни себе, а то, что ему нужно знать положение дел, чтобы помочь ему, но он не мог говорить. Многие голоса кричали и говорили вместе, так что Илья Андреевич не успел всем кивнуть, и группа росла, распадалась, снова сливалась, и все двигались, напевая болтать, в большой зал, за большим столом… Пьер не только не говорил, но и его внезапно прервали, оттолкнули, относился к нему как к общему врагу. Это произошло не потому, что они были недовольны смыслом его речи — о нем забыли после большого количества последовавших речей, — но чтобы оживить толпу, необходимо было иметь осязаемый объект любви и осязаемый объект ненависти. Пьер был последним. Многие ораторы говорили вслед за живым дворянином, и все говорили одинаковым тоном. Многие говорили красиво и оригинально.

Читайте также:  Экзотический фрукт питахайя- как его едят, на что похож вкус

Ирландская ветвь развития

На Изумрудном острове производство виски также не прекратилось, но оно улучшилось во всех отношениях. У ирландских производителей этого напитка не было таких проблем с государственными услугами, как у шотландцев. Но их поразила еще одна атака, и она носила имя преподобного отца Теобальда Мэтью. Монаху-капуцину всего за пару лет пламенных проповедей удалось убедить пять из восьми миллионов человек, живших в то время в Ирландии, полностью отказаться от употребления алкоголя.

Но потом вспомнили, что история появления виски на острове связана с Патриком, которого считают святым, чего нельзя сказать о его преподобном Мэтью. Таким образом, напиток пережил смутные времена и стал частью национальной культуры. Ирландский виски совсем не похож на шотландский, и не только по написанию, но и по способу производства, и по вкусу. Для напитка ячмень не коптится в торфяном дыме, а солодовые чаны огромные. Ирландский виски бархатистый, мягкий, с глубоким и многогранным букетом.

История ирландского виски

Как правильно хранить

Виски относится к тем напиткам, на качество которых время не влияет. Но для идеального сохранения вкуса и аромата его необходимо хранить в особых условиях.

Правильное хранение бутылки — в вертикальном положении, чтобы напиток не смывал крышку. Также важна герметичность: попадание воздуха в бутылку не лучшим образом сказывается на характеристиках виски.

Идеальный диапазон температур — от 5 до 15 градусов. И последнее требование — беречь бутылку от солнечных лучей.

Срок выдержки виски

Всем, наверное, известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это касается и виски. Однако виски длительной выдержки не всегда отличается исключительным вкусом. Виски выдерживается только в бочках. В обычной стеклянной таре с этим напитком никаких изменений не происходит. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток неповторимым, более мягким и очень приятным на вкус.

Вкус и качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если вы используете новую емкость, дубильные вещества проникают в жидкость лучше и быстрее. Такой напиток быстро приобретает необходимые характеристики, поэтому период выдержки короткий. В использованных ранее бочках напиток также хранится, но намного дольше, потому что использованная тара уже выделила большую часть его соков, чем предыдущий напиток.

Что касается периода выдержки, то тут все неоднозначно. Длительная выдержка вовсе не гарантирует качества напитка. Алкоголь может быть передержан, поэтому его нельзя будет пить. Особенно это касается спирта, выдержанного в дубовых бочках. Если в напиток попадет слишком много дубильных веществ, он станет очень сухим, вязким. Такой виски пить категорически нельзя.

Однако бывают исключения, когда после пятидесятилетней выдержки удается получить удивительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски мастера стараются придерживаться золотой середины в плане выдержки. Итак, в Америке бурбон выдерживается не более девяти лет. А сопротивляться скотчу принято около восемнадцати лет. Но все это приблизительные даты. Универсальное время экспозиции пока не найдено.

История виски – краткий рассказ о происхождении напитка
Фото Адама Джейме на Unsplash

Как возник ирландский виски?

В Ирландии существует древняя легенда, согласно которой тот же Святой Патрик, покровитель людей, появился на их земле и сразу же начал производство виски, вместе с обращением язычников в правильную веру и борьбой с ядовитыми змеями.

Не менее почитаемым ирландцем Эннессом Коффи, человеком, который в 1830 году совершил прорыв в технологии дистилляции и в то время разработал инновационный перегонный куб. Это послужило толчком для промышленного производства виски.

Именно ирландцы первыми вышли на международные рынки, в то время как шотландцы столкнулись с британскими силами дома. Ирландия имеет коммерческий патент английской короны на производство виски с 1608 года.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/viski/
  • https://FB.ru/article/440476/istoriya-viski-vozniknovenie-i-proishojdenie-spirtnogo-napitka
  • https://RamZoo.ru/alkogol-drugoe/viski-vikipediya.html
  • https://onapitkah.info/article/istoriya-viski/
  • [https://alcofan.com/istoriya-sozdaniya-viski.html]
  • [https://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/1381-viski.html]
  • [https://www.euromag.ru/lifestyle/viski-istorija-napitka-koktejli-i-sposoby-upotreblenija/]

История виски – краткий рассказ о происхождении напитка
Оцените статью
Правильное похудение