- Чем опасен холестерин и как с ним бороться?
- Что такое стеролы и станолы?
- Как действуют стеролы и станолы?
- Стеролы и станолы в борьбе с холестерином
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
- Примерное меню
- Завтрак
- Обед
- Растительные масла как источник фитостеринов
- Опасность холестерина
- Рекомендации
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Авокадо
- Безопасность и польза
- Продукты, содержащие станолы и стеролы
- «Растительный холестерин» опасен для сердечников…
- …но защитит от рака?
- Продукты при заболевании щитовидной железы
- Пищевые источники
- Восемь важных продуктов
- Жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные)
- Отруби
- Чеснок
- Миндаль
- Ликопиновые продукты
- Ячмень
- Шоколад (темный)
- Зеленый чай
- Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
- Сывороточный протеин
- Правильное питание
- Что включать в рацион
- Употреблять не рекомендуется
- Правила питания
- Действие стеролов и станолов
- Фитостерины против холестерина
- Чем опасен дефицит растительных стеринов
- Оливковое масло
- Защита для кожи
Чем опасен холестерин и как с ним бороться?
В Японии есть поговорка: «Человек стар, как стары его корабли». Точнее сказать сложно. Корабли — это спасательный круг. Через них кровь переносит кислород, глюкозу, аминокислоты, гормоны, ферменты и другие питательные вещества. От их своевременной доставки зависит жизнь всего организма. Без кровотока клетки мозга могут существовать всего пару минут. Те, что составляют сердце и мышцы, более устойчивы, но их продолжительность не превышает нескольких часов. А теперь представьте, что на пути кровотока есть препятствие… Скажем, бляшка холестерина.
Как правило, с годами сосуды закупориваются и сужаются. Бляшки холестерина играют важную роль в этом процессе. Если их будет много, то инсульт и инфаркт (два лидера в рейтинге смертельных заболеваний) будут в пределах досягаемости. Не более 35 лет назад уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии был самым высоким в Европе. Поэтому в 1970 году была запущена национальная программа по борьбе с основными факторами риска: курением, гипертонией и .. холестерином. Более того, в отношении последнего были приняты серьезные меры. На прилавках появились продукты, обогащенные станолами и стеринами: мягкие маргарины, молоко, йогурт, соки, заправки для салатов. Эти вещества, как и лекарства, снижают уровень холестерина в крови. Стратегия оказалась верной: указанный показатель по стране снизился на 80%.
Что такое стеролы и станолы?
Стерины и станолы не являются искусственными веществами, полученными в лаборатории. Это растительные ингредиенты, содержащиеся в масле, фруктах, овощах, орехах и зернах. Они полностью безопасны, и человеку нужно всего 2 г в день, чтобы снизить уровень холестерина и удержать его в разумных пределах. Но это не значит, что станолы полезны только тем, у кого проблемы со здоровьем. Они не будут мешать молодым, энергичным, ведущим здоровый образ жизни. Как известно, болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Самое интересное, что о станолах ученые узнали не вчера. Более 50 лет они ломали голову над тем, как получить их, скажем, из сливочного масла и переложить в кефир. За что? Потому что в естественной форме их концентрация довольно низкая и они не влияют на холестерин так эффективно, как хотелось бы. В столовой ложке кукурузного масла, самого богатого источника, всего 0,13 г, поэтому вам нужно потреблять нереальное количество этого продукта, чтобы получить рекомендуемые 2 г.
Но в 1980-х финские химики нашли способ извлекать их из растений и добавлять в продукты, содержащие жиры. Эти новые ингредиенты, так называемые эфиры стерола и станола, впервые появились в мягких маргаринах в 2000 году на родине неутомимых исследователей. Сегодня новейшие технологии позволяют вводить стерины и станолы в различные продукты: сыр, йогурт, апельсиновый сок, хлеб, молоко. Популярность обогащенных продуктов во всем мире растет с каждым годом. Есть надежда, что волна дойдет до нашего рынка, где эта ниша еще пустует. Россия, ее ближайший сосед, уже имеет возможность закупать маргарин для бутербродов и пить йогурт «для особых целей».
Как действуют стеролы и станолы?
Парадокс: молекулы станола по своему строению напоминают холестерин. Но в отличие от последнего сосуды и артерии не закупорены. Мягкие и гибкие, они служат строительным материалом для гормонов, витаминов и клеточных стенок вместо холестерина. Можно сказать, что эти растительные вещества обманывают организм, принимая внешний вид и строение врага. Стерины и станолы попадают в пищеварительный тракт,
а в кишечнике, где всасывается холестерин, всячески пытаются обогнать конкурента. И, как правило, им это удается: усваивается в гораздо меньших количествах. Бонус: исследования показывают, что эта пара не влияет на «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности), который необходим организму для правильного функционирования.
Стеролы и станолы в борьбе с холестерином
Кому нужны стерины и станолы? Наиболее важно те, у кого уровень общего холестерина несколько повышен и находится в пределах 200–239 мг / дл («плохо» — 139–159 мг / дл). Если ваши оценки значительно выше (более 240 для общего и 160 для «плохого»), ваш врач поможет вам определить, что будет лучше всего в вашем случае: растительные стеролы, статины или их комбинация. Стоит отметить, что станолы хорошо сочетаются со статинами. Кроме того, исследования показывают, что вместе они действуют более эффективно, чем, например, двойная доза лекарств от кровяного давления. Этот союз особенно полезен тем, кто испытывает побочные эффекты от таблеток. «Если у моего пациента высокий уровень холестерина и он не переносит статины, я пропишу ему растительные стеролы и большое количество клетчатки в качестве лечения», — говорит кардиолог Артур Агатстон.
Находится ли ваш холестерин в пределах нормы (общий — менее 200 мг / дл, «плохой» — менее 100 мг / дл)? Продукты, содержащие эти растительные вещества, не причинят вам вреда. Просто на анализы это никак не повлияет, либо будет иметь очень незначительный эффект.
Кому следует их избегать? Ученые не знают, безопасны ли продукты, наполненные растительными стеролами, для беременных женщин и детей. Но и то, и другое не следует отнимать у них. Однако это не относится к зерновым, маслам, орехам, овощам, где они доступны в небольших количествах.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Есть продукты, обогащенные стеринами или станолами, растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевой йогурт с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Чтобы увидеть результаты, вам необходимо потреблять не менее 2 г растительных стеролов в день, что составляет примерно 2 стакана апельсинового сока, обогащенного стеринами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск сердечных приступов и инсультов, хотя эксперты считают, что продукты, снижающие уровень холестерина, также снижают риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стерины и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — так называемого «хорошего» холестерина.
Примерное меню
В течение двенадцати недель рекомендуется придерживаться особого «антихолестеринового меню.
Завтрак
- Злаки (проросшие): кукуруза, овес, ячмень или пшеница.
- Яйцо (куриное) — 1 штука.
- Овсянка запеченная с медом.
- Йогурт (желательно также использовать продукт с проросшими зернами).
- Чашка кофе.
Обед
- Курица или рыба (нежирная, желательно отварная).
- Хлеб, богатый клетчаткой, можно заменить цельнозерновыми.
- Мясной салат (нежирный) или винегрет, заправленный оливковым маслом.
- Арахис.
- Коттедж.
- Ягоды (темные).
- Хумус.
- Фрукты (приготовленные).
- Сухарики (цельнозерновые).
- Белая рыба, замаринованная в горчице и лимонном соке.
- Холодный чай.
Предлагаемые варианты могут быть изменены на ваше усмотрение.
Растительные масла как источник фитостеринов
Многие растительные продукты содержат значительное количество фитостеринов. С незапамятных времен орехи, семена, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека. Предполагается, что древние люди, занимавшиеся сбором урожая, потребляли гораздо больше фитостерина, чем современные люди. Между тем не все исследователи согласны с этим мнением. И в основном из-за растительных масел, которые сегодня добавляют почти во все. И все растительные масла являются очень концентрированными источниками фитостерина. Поэтому сторонники иной точки зрения утверждают обратное: современный человек потребляет больше растительных стеролов, чем все его предки.
Также ученые помнят: злаки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются прекрасным источником фитостерина.
Правила употребления фитостеринов:
- Суточная порция растительных стеролов не должна превышать 3 г.
- Добавки с «растительным холестерином» противопоказаны беременным и детям.
- Передозировка приводит к нарушению гормонального фона.
- Внезапное прекращение приема препаратов фитостерина после длительного курса может вызвать так называемый синдром отмены и значительно повысить уровень холестерина.
Опасность холестерина
Холестерин играет огромную роль в обмене веществ. Благодаря ему они образуются:
- Половые гормоны.
- Желчные кислоты.
- Витамины.
Опасность холестерина заключается в том, что это жироподобное вещество, откладывающееся на стенках сосудов, способствует затруднению кровообращения. Уменьшение содержания жира высокой плотности позволяет использовать специальную «антихолестериновую» диету, благодаря которой вещество безболезненно выводится из организма человека.
важно помнить, что диета в этом случае рассматривается исключительно как профилактическая мера, замедляющая прогрессирование сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Рекомендации
Диета человека, решившего «перейти» на антихолестериновую диету, также должна включать в себя использование:
- Фрукты.
- Злаковых.
- Арахис.
- Бобовые.
- Семя.
- Овощи.
- Растительные масла.
- Рисовые отруби.
- Зародыши пшеницы (необработанные).
Читайте также: Витамины и какие растения их содержат
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые могут снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших сердечные приступы, рыбий жир и жирные кислоты омега-3 снижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют употреблять не менее 2 порций рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
длинноперый тунец;
-
сардины;
-
ручьевая форель;
-
лосось;
-
палтус.
-
сельдь;
Чтобы избежать добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или жарить. Если вы не любите рыбу, вы можете получить немного омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, камелина или масло канолы.
Другой способ — принимать добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите других полезных веществ, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Авокадо
Авокадо — богатый источник питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Согласно недавним исследованиям, ежедневное включение авокадо в рацион улучшает уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.
Вы можете добавлять дольки авокадо в салаты или делать бутерброды с авокадо. Авокадо также можно есть как гарнир.
Безопасность и польза
Станолы растений изучаются экспертами со всего мира в течение пятидесяти лет. По их словам, для снижения уровня «вредного» холестерина до 7-11 процентов человеку необходимо 1,8-2,8 грамма станолов в день. Срок «лечения» 4 — 12 недель.
Кроме того, уровень холестерина снижается на 10-14%, если человек потребляет 2-2,5 грамма станолов в день. Возникновение побочных эффектов исключено.
Уровень холестерина снижается на 6-15%, если человек ежедневно потребляет 2-3 грамма растительных станолов.
Если станолы присутствуют в рационе человека в количестве 3,4 грамма (желательно сочетать их с другими полезными продуктами), риск сердечно-сосудистых патологий будет значительно снижен.
Продукты, содержащие станолы и стеролы
Растительные станолы и стерины содержатся в пищевых продуктах не только в натуральном виде, но и в виде специальных добавок.
0,8 грамма стеролов (1,3 грамма сложных эфиров стеролов) содержат 3,4 грамма станолов (сложные эфиры станолов).
Продукт | Содержание стерола (гр.) | % от дневной стоимости |
Кисломолочные продукты (йогурт фруктовый) | 2.0 | Сложные эфиры — 2,7 г Растительные стерины — 1,6 г |
Спреды и эмульсии жирных продуктов (маргарин) | 1.0 | Станол, 8 гр. |
важно знать, что растительные станолы не могут заменить прием лекарств, назначенных врачом. Проконсультируйтесь с опытным профессионалом относительно суточной дозировки.
«Растительный холестерин» опасен для сердечников…
Некоторые люди считают, что, поскольку фитостерины могут снизить уровень холестерина, они могут решить другую проблему: предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Между тем научных подтверждений этому нет. Исследователи не обнаружили взаимосвязи между фитостерином и риском инсульта, сердечного приступа или смерти от сердечных заболеваний.
Более того, как это ни парадоксально, некоторые ученые считают, что растительные стеролы, напротив, могут увеличить риск ухудшения здоровья сердца.
Многочисленные наблюдения показали, что слишком интенсивное потребление фитостерола увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, после обследования группы мужчин ученые пришли к выводу, что люди, которые потребляли много растительных стеролов, имели в 3 раза больший риск развития сердечных заболеваний, чем люди, у которых в крови был умеренный уровень этого вещества. Другие исследования на мышах показали, что фитостерин увеличивает образование бляшек в артериях, ослабляет здоровье и вызывает инсульты.
Между тем, следует отметить, что мнения исследователей по этому поводу разделились. Многие из них продолжают утверждать, что фитослеролы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
…но защитит от рака?
Фитостерины не только снижают уровень холестерина, но и могут влиять на риск рака. Исследования показали, что люди, употребляющие продукты, богатые фитостеринами, менее подвержены раку желудка, легких, груди и яичников.
Исследования на животных также подтвердили способность растительных стеролов замедлять рост и распространение раковых опухолей и продемонстрировали противораковые свойства вещества. Но сказать, что фитостерины способны замедлить развитие онкологии в организме человека, ученые пока не готовы, так как продолжают исследования.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион продукты:
- Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
- Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм поступают кальций, жирные кислоты омега-3, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
- Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Пищевые источники
Считается, что для поддержания здоровья адекватная порция фитостеринов составляет 1-3 г вещества. Практически вся растительная пища может служить источником фитостерина. Фитостерины содержатся в разных концентрациях в разных растениях. Большинство фруктов и овощей содержат от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.
Наиболее насыщенные источники:
- Масла.
Растительные масла — самый богатый источник фитостеринов. Однако разные масла содержат разные концентрации вещества. Например, столовая ложка кунжутного масла обеспечит 118 мг фитостерина, в то время как аналогичная порция кукурузного масла обеспечит чуть более 100 мг. Другими хорошими источниками являются оливковое масло и масло канолы. Но концентрация фитостеринов во многом зависит от того, как продукт рафинирован.
- Орехи и семена.
Считается, что фисташки и семена подсолнечника содержат наибольшее количество фитостеринов среди других продуктов этой группы. Ученые изучили состав 27 сортов орехов и семян. Фактически, наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но, поскольку мало кто ест их каждый день, они часто думают о фисташках и семечках. Другими хорошими источниками являются арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.
- Бобовые.
Всего полстакана фасоли, гороха или бобов обеспечит около 100 мг фитостеринов, что делает эту категорию одним из самых богатых и здоровых продуктов питания в мире, особенно если учесть содержание клетчатки и белка.
- Обогащенные продукты.
Продукты, обогащенные фитостеринами, все чаще встречаются среди пищевых продуктов. Одна из причин — всемирная борьба с высоким уровнем холестерина, который быстро приобретает масштабы пандемии.
1 столовая ложка обогащенного маргарина содержит от 850 до 1650 мг фитостеринов. Обогащенные продукты, наиболее распространенными являются майонез, йогурт, молоко, сыр, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты и различные виды закусок. Сколько растительных стеролов содержится в пище, производители указывают на этикетке продукта.
- Другие источники.
Некоторые зерна и используемые ими продукты также служат источниками фитостеринов. Около половины стакана пшеничных отрубей содержит около 60 мг растительных стеролов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста содержит 34 мг фитостеринов на 100 г.
Восемь важных продуктов
По мнению большинства диетологов, диеты, снижающие уровень холестерина, должны содержать растительную пищу, которая помогает снизить уровень холестерина ЛПНП.
Жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные)
Современные диетологи рекомендуют заменять в продуктах животного происхождения насыщенные жиры на растительные. Предпочтение следует отдавать:
- оливковое масло;
- авокадо;
- арахисовое масло;
- рапсовое масло.
было показано, что употребление этих продуктов снижает уровень ЛПНП на 18.
Отруби
Употребление овсяных отрубей играет важную роль в снижении уровня плохого холестерина. Именно в этом продукте содержится клетчатка, препятствующая всасыванию холестерина в кишечнике. Уровень ЛПНП снижен на 7-14.
Чеснок
Половина сырого зубчика чеснока может помочь снизить уровень холестерина на 9-12 процентов. Не рекомендуется термически обрабатывать продукт.
Миндаль
Если в ежедневном меню есть миндаль (84 грамма), уровень ЛПНП снизится на 10 процентов.
Ликопиновые продукты
В рационе должны присутствовать продукты, богатые ликопином:
- гуава;
- грейпфрут;
- арбуз;
- помидоры.
Уровень плохого холестерина снижается на 0-17 процентов.
Ячмень
Употребление ячменя может снизить уровень плохого холестерина на 7.
Шоколад (темный)
Благодаря наличию в продукте флавонолов и растительных стеролов, он снижает уровень ЛПНП на 2-5.
Зеленый чай
Этот напиток, «удаляя» жир из организма, также снижает уровень плохого холестерина на 2-5 процентов.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина. Грецкие орехи, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки орехов любого типа (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечных заболеваний. Выбирая орехи, убедитесь, что в них нет соли или сахара.
Все орехи калорийны, поэтому горсти (40-45 г) будет достаточно. Чтобы избежать переедания и набора веса, замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров орехами. Например, вместо сыра, мяса или гренок добавьте в салат горсть грецких орехов или миндаля.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из двух белков, содержащихся в молочных продуктах (второй — казеин), может объяснить многие преимущества молочных продуктов для здоровья. Исследования показали, что добавки с сывороточным белком снижают уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению на упаковке.
Правильное питание
При высоком уровне холестерина чрезвычайно важно включать в свой рацион продукты, содержащие пищевые волокна, которые помогают очистить организм.
Что включать в рацион
Холестерин не содержится в следующих продуктах:
- печенье);
- ягоды;
- молочные продукты (обезжиренные.);
- рыба (с низким содержанием жира.);
- морепродукты;
- кофе;
- нежирное мясо.);
- яйца (куриные, не более 2-х в течение 7 дней);
- арахис.
- чай (некрепкий);
- шиповник;
- выпечка (несоленая);
- фруктовые соки;
- мучные изделия (крупного помола);
- фрукты;
- колбаса (нежирная);
- овощи (кроме шпината, щавеля и редиса);
- ветчина (с низким содержанием жира.);
Употреблять не рекомендуется
При соблюдении антихолестериновой диеты крайне важно исключить из меню следующие продукты:
- коржи сливочно-кремовые;
- грибы;
- макаронные изделия;
- консервы;
- каша (манная крупа);
- какао;
- копчености;
- сухофрукт;
- фрукты.
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- икра;
- выпечка;
Правила питания
Чтобы организм как можно быстрее очистился, важно придерживаться нескольких простых правил:
- следует избегать жирных продуктов;
- с птицы (курица, индейка) рекомендуется предварительно срезать кожу и жир;
- использовать майонез, содержащий оливковое масло;
- порции мяса не должны превышать ста граммов в день;
- рыбы больше (предпочтение следует отдавать красной, так как именно она способствует нормализации обменных процессов в организме);
- следите за виноградом, авокадо, тыквой и баклажанами.
- употребление молочных продуктов следует свести к минимуму;
Действие стеролов и станолов
Благодаря тому, что стерины и станолы имеют структуру, аналогичную холестерину, они легко могут его заменить. Это помогает предотвратить накопление этого вещества в крови человека.
Фитостерины против холестерина
Многие ученые показали, что фитостерины могут снизить уровень холестерина. Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно в течение 3-4 недель, могут снизить холестерин ЛПНП (так называемый «плохой» холестерин) примерно на 10%. По этой причине продукты, богатые растительными стеролами, считаются очень полезными для пожилых людей, а также для людей с высоким уровнем холестерина.
Считается, что, попадая в кишечник, холестерин и фитостерины конкурируют за одни и те же ферменты. В результате количество абсорбированного холестерина снижается.
В 2002 году американские исследователи провели эксперимент. Они удалили фитостерины из кукурузного масла и попросили участников использовать его в пищу. Было обнаружено, что у всех подопытных всасывание холестерина увеличилось на 38 %.
Но, как показывает практика, фитостеринов из продуктов питания недостаточно для борьбы с повышенным холестерином.
Чем опасен дефицит растительных стеринов
Растительные стерины, попадая в организм человека, играют роль гормонального регулятора. Фитостерин способен воздействовать на ослабленные и поврежденные клетки и возвращать их к жизни. Работа большинства систем в организме человека зависит от правильного уровня стеринов: иммунной, пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и респираторной. Недавние исследования определили эффективность «растительного холестерина» в лечении туберкулеза.
Одним словом, это вещество необходимо организму. А недостаток стерола может выражаться:
- слабый иммунитет;
- гормональный дисбаланс;
- депрессивные состояния;
- остеопороз и ломкость костей;
- хроническая усталость;
- ожирение.
Оливковое масло
Еще один хороший источник MUFA — оливковое масло.
Чтобы улучшить здоровье сердца, попробуйте употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла в день, заменяя другие жиры. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить их в маринад или смешать с уксусом, чтобы заправить салат. При жарке мяса используйте оливковое масло вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло содержат много калорий, поэтому не ешьте больше рекомендованного количества.
Защита для кожи
Менее известным преимуществом фитостерола является его польза для кожи. Одним из факторов его старения является потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческий организм теряет способность вырабатывать коллаген, по крайней мере, порциями, как в молодости. Немецкие ученые провели эксперимент, открывший преимущества препаратов, содержащих фитостерины и другие природные липиды. Было обнаружено, что растительные стеролы могут не только замедлить процесс снижения выработки коллагена, но и способствовать более активному производству этого вещества.
- https://www.sovets.ru/folkmedicine/doctor/7969.htm
- https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/fitosteriny/
- https://seacoasts.ru/v-kakih-produktah-soderzhatsja-steroly-i-stanoly/
- https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/dieta_i_kholesterin_produkty_kotorye_pomogut_uluchshit_vashi_pokazateli/
- https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/