- Традиционная кавказская приправа
- Хмели-сунели для похудения
- Какой запах и вкус имеет приправа?
- В какие блюда можно добавлять?
- Чем заменить в рецепте?
- Аджики
- Консервированных блюд
- Ткемали
- Харчо
- Что входит в хмели-сунели?
- Специи семена и растения
- Сухие пряные травы
- Как и сколько хранить
- Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
- Применение в кулинарии
- Состав хмели-сунели по Похлебкину
- Полезные свойства приправы
- Блок автора
- Общая информация
- Как выглядит приправа хмели-сунели?
- Польза и вред специи
- Из чего готовится специя и какую роль играет каждый компонент?
- Хранение покупной или домашней приправы одинаковое:
- Противопоказания
- Чем пахнет и какой вкус
- Где купить и как выбрать
- Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
- Как выбирать приправу?
- Особенности применения в кулинарии
- Сокращенный состав приправы
- Уцхо сунели: что это такое?
- Правила и сроки хранения приправы
- Хмели-сунели – приправа с кавказским характером
Традиционная кавказская приправа
Вообще в грузинской кухне много купажей, в названии которых есть слово «сунели», то есть приправа. Что входит в Хмели-Сунели? Есть несколько рецептов, которые по праву называются традиционными.
Нельзя забывать, что в каждом регионе, в каждой семье были и есть свои пропорции. Что касается состава, за исключением нескольких основных ингредиентов, он везде был разным. В одних рецептах присутствует сельдерей, перец чили, мята, в других — нет.
Поэтому состав и пропорции хмеля-сунели определяются на основе классического рецепта. Формирование заправки также зависит от наличия ингредиентов и предпочтений каждой семьи.
Полный состав хмеля-сунели содержит не менее десяти компонентов.
Если вы покупаете готовую смесь на рынке или в супермаркете, нет уверенности, что она будет полноценной. Никто, кроме продавцов, не знает, какие специи и в каком количестве они входят. Чтобы привлечь покупателей и улучшить вкусовые качества своей продукции, многие производители добавляют глутамат натрия в специи.
именно по этим причинам лучше всего варить хмель для сунели в домашних условиях. В этом случае букет будет намного богаче, чем у покупной заправки. Что важно: состав будет известен тем, кто употребляет специи. Точно повторять рецепт не обязательно. Вы можете экспериментировать на свой вкус.
Хмели-сунели для похудения
Для похудения необходимо добавить в рацион эту острую приправу, поскольку систематическое употребление приправленных блюд с использованием хмеля-сунели благотворно влияет на работу пищеварительной системы и способствует ускорению обмена веществ.
Однако для похудения недостаточно одеваться. Чтобы добиться результатов, нужно придерживаться здорового питания и больше заниматься спортом. Из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, мучные и сладкие продукты, а также газированные сладкие напитки. Кроме того, необходимо выпивать 1,5-2 литра очищенной воды в день и не есть больше, чем за 3 часа до сна.
Читайте также: Что такое суфле и как его приготовить дома
Хмели-сунели — ароматная кавказская пряность, которая подходит практически к любому восточному блюду и отлично дополняет вкус мяса. Приготовить заправку можно самостоятельно, главное соблюдать правильные пропорции ингредиентов. Пряность практически не имеет противопоказаний, при этом положительно влияет на работу организма в целом и способствует улучшению настроения.
Какой запах и вкус имеет приправа?
Высококачественный хмель-сунели обладает приятным пряным ароматом с легкими нотками лесного послевкусия. Имеет горьковатый, слегка пряный вкус. В исходном составе пряности нет соли. Но, несмотря на это, некоторые производители все же его используют. При добавлении ее в блюда необходимо соблюдать меру, иначе пряность просто нарушит вкус основного блюда. Заправка из хмеля-сунели выглядит как смесь измельченных серовато-зеленых трав.
В какие блюда можно добавлять?
Ароматная пряность прекрасно подчеркивает и усиливает вкус мясных блюд, приготовленных с курицей, а также бараниной или сочной говядиной.
Самые популярные блюда с хмелем-сунели:
- острое сациви.
- жгучая агика;
- чахохбили с помидором;
- острый суп харчо;
- лобио на основе красной и белой фасоли;
Кроме того, использование приправы улучшит вкус жареных или тушеных овощей и грибов, подчеркнет интересные нотки грузинских соусов, разнообразит вкус маринадов и подливок, а также добавит специй в блюда из белого и красного мяса и рыбы.
Чем заменить в рецепте?
заменить в рецептах хмель-сунели таким образом, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат блюда, невозможно. Можно взять что-то похожее по вкусу, но с пониманием того, что полноценная замена не подойдет.
Аджики
Если у вас не получается получить готовую заправку или имеется непереносимость какого-либо ингредиента в ее составе, вы можете приготовить смесь самостоятельно, скорректировав набор трав.
Чтобы полностью заменить сунели хмель при приготовлении аджики, можно в равных частях добавить сушеный укроп, базилик, кориандр, мяту и щепотку розмарина или шалфея. Кроме того, нужно добавить немного (по вкусу) горького и сладкого перца чили.
Консервированных блюд
Для приготовления консервации следует самостоятельно приготовить смесь специй, хотя бы уменьшенного состава. При отсутствии подходящих трав можно использовать карри с щепоткой розмарина.
Ткемали
Вместо специй для соуса можно использовать небольшое количество шалфея и тимьяна. Количество специи зависит от того, сколько приготовлено соуса. Но конечная масса пряностей не должна быть больше указанного в рецепте количества хмеля-сунели.
Харчо
Чтобы приготовить острый суп, нужно использовать острый и сладкий перец, сушеные травы, такие как укроп, кориандр и базилик, а также чеснок и майоран. Если вы не можете найти все эти ингредиенты, вы можете заменить недостающие специи розмарином и шалфеем.
Что входит в хмели-сунели?
Классический состав пряности условно можно разделить на две составляющие:
Специи семена и растения
- Кориандр. Традиционная смесь содержит кориандр, который является зеленой частью растения. Но чаще всего в магазинные версии этой добавки входят сушеные и измельченные семена кориандра.
- Красный перец (острый). Фрукты чили, измельченные, свежие или сушеные. Для употребления возьмите стенки перца. При работе с ним нужно соблюдать осторожность. Если перец очень острый, его режут в перчатках. Внутренний: перегородки и семена самые острые. Их удаляют, если перец чили очень острый, и оставляют, если его недостаточно.
- Пажитник (утсхо-сунели, шамбала или пажитник). Их используют повсеместно на Востоке и в Азии. Его семена обладают специфическим вкусом и запахом.
- Шафран Имеретано. Эта добавка используется для придания ярко-желтого цвета всей повязке. Это также придает специфический аромат всему букету. Поскольку настоящий шафран стоит дорого, имеретинский шафран (названный в честь грузинского региона) добавляют в различные блюда в Грузии. Он изготовлен из сушеных цветков календулы. Можно заменить его настойкой сафлоровой.
- Майоран. Листья и стебли майорана обладают сильным и специфическим ароматом. В сушеном виде их добавляют в различные блюда отдельно или вместе с другими ароматными травами.
- Лавровый лист. Дешевая и распространенная специя. Лавровый лист имеет сильный аромат и горький вкус. Перед тем как добавить в заправку хмель-сунели, хорошенько ее измельчите.
Сухие пряные травы
- Бэзил. Используются верхушки душистой растительности. Его предварительно сушат, а затем измельчают. Для заправки возьмите как фиолетовый, так и зеленый базилик.
- Иссоп. Это ароматное растение, у которого вместе с цветками собирают молодые побеги. После высыхания их тщательно измельчают.
- Ароматизирует сад. Некоторые путают его с тимьяном (или тимьяном). Но эти ароматные многолетники хоть и принадлежат к одному семейству, но относятся к разным родам и имеют разный вид и вкус. Тимьян никогда не входит в рецепты хмеля-сунели. Он присутствует в еще одном известном купажи — Провансальских травах. Но чаще его настаивают в чае. Но сушеная соль используется не только в составе известной грузинской приправы. Его используют для ароматизации разнообразных мясных, рыбных и овощных блюд.
- Петрушка . Укроп. Сушеную петрушку добавляют вместе с остальными ингредиентами. Также используется ажурная зелень укропа, обладающая специфическим ароматом.
- Мята. Это многолетнее растение с сильным ароматом, в основном ментолом. Мята используется при приготовлении колбасных изделий и некоторых видов сыров.
- Сельдерей . Обладает ярко выраженным ароматом. Используются листья этого растения. Применяется как ароматическая добавка, так и лекарство.
Полную композицию используют только любители, интересующиеся традициями грузинской или абхазской кухни. Поскольку сразу достать все специи проблематично, готовят смесь по укороченному рецепту.
Как и сколько хранить
Хранить хмель-сунели в стеклянной посуде в темном прохладном месте. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы уберечь повязку от влаги и окисления. Хранение вдали от прямого света предотвращает обесцвечивание.
Не храните хмель Suneli в шкафу над плитой, так как высокая температура ухудшает качество быстрее, а более высокая влажность сокращает срок хранения.
Попробуйте использовать свежеприготовленную смесь в течение 3 месяцев. Созревание продлится дольше — до 6 месяцев, но вкус и аромат уже не будут такими сильными.
Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
Несмотря на схожесть названий, утсхо-сунели — это совершенно разные пряности. В отличие от хмеля-сунели, который представляет собой смесь трав, он сделан только из голубого пажитника. В свежем виде это растение не имеет запаха, но после высыхания придает подкормке приятный аромат. Цвет утсхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого. По кулинарным традициям Грузии утсхо-сунели обязательно входит в расширенный вариант хмели-сунели. Также его добавляют в сванскую соль.
Применение в кулинарии
Для чего используется эта смесь? Спектр применения просто невообразим: вкусовые качества позволяют добавлять специи, куда бы вы ни пошли. Рассмотрим, к каким блюдам лучше всего подойдет заправка из хмеля-сунели:
- Подходит для всех видов мяса — свинины, говядины, баранины, а также птицы — индейки и курицы.
- Он открывается в различных супах;
- Хороший сунели для рыбы, особенно в составе маринада;
- Изменить вкус жареных овощей;
- Кавказская кухня. Лобио, чанахи, сациви, аджапсандждали, харчо, кебаб и многое другое;
- Для национальных соусов, например, аджики и ткемали;
- Плоские добавки на основе бобовых;
Небольшой совет. Добавление специй ближе к концу варки, так как не требует длительных термических обработок.
Вы узнали, что это такое: хмель-сунели и куда добавить ароматную пряную смесь. Теперь поговорим о том, чем заменить хмель-сунели.
Состав хмели-сунели по Похлебкину
К сожалению, Похлебкин не свидетельствует, где он нашел рецепт той или иной смеси специй.
Просто перечислите ингредиенты, иногда без точных пропорций.
Это неудивительно: пропорции подбираются вручную (на глаз) непосредственно перед приготовлением следующей порции приправы.
И ингредиенты меняются в зависимости от положения повара и наличия отдельных компонентов.
Вильям Васильевич дает состав хмеля-сунели в двух вариантах: укороченном и полном.
Оба рецепта хмеля-сунели включают перец чили в количестве 2% от общей массы и 0,1% шафрана.
Предлагается предварительно подсушить специи и измельчить их по отдельности, после чего соединить в равных пропорциях (кроме указанных выше).
На выходе получается зеленоватая смесь.
К сожалению, Похлебкин не уточняет, используется ли в рецепте хмеля-сунели корень, стебель или семя сельдерея и какая часть (семя или листья) кориандра.
Обратимся к производителям приправ, возможно, они внесут больше ясности в состав хмеля-сунели.
Полезные свойства приправы
Смесь улучшает пищеварение, аппетит и обмен веществ, очищает организм, снимает воспаление и отек, препятствует развитию кишечных инфекций, глистной инвазии.
Композиция действует сложным образом. Каждый ингредиент усиливает друг друга и / или дает повязке индивидуальную пользу для здоровья.
Лечебное действие компонентов хмеля-сунели:
- Имеретинский шафран — снимает боль при ревматизме, желудочных заболеваниях, предотвращает диарею, стимулирует иммунную систему.
- Базилик — обладает антиоксидантным и противомикробным действием, помогает лечить артрит и рак, входит в состав блюд при химиотерапии, диабете.
- Красный перец (чили) — бактерицидное и пестицидное действие, активизирует выработку пищеварительных ферментов, стимулирует сжигание жировой ткани.
- Майоран — успокаивает, снимает / предотвращает мигрень, снимает симптомы ПМС, климакса.
- Кориандр обладает антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает функции репродуктивной системы у мужчин и женщин, снимает отеки, снижает уровень холестерина, активизирует работу почек и печени.
- Укроп — спазмолитическое средство, уменьшает симптомы метеоризма, мочегонное, желчегонное действие.
При расширенном составе смесь увеличивает количество полезных свойств. Семена голубого пажитника обладают обволакивающим действием, предотвращают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Тонизирует соленый, улучшает мозговую деятельность. Дополнение состава иссопом поможет улучшить память и концентрацию внимания, а также снять симптомы похмелья.
Блок автора
02.09.2020 Evgeniy Tomato Подписаться Предложения: 2,7 тысячных приготовления
Те, кому посчастливилось побывать на Кавказе и насладиться его колоритной кухней, никогда не забудут этот вкус и аромат. Все мы, конечно, знаем, что эти народы очень чувствительны к травам и специям, поэтому с удовольствием приправят ими свои кулинарные шедевры, но самой популярной становится приправа под загадочным названием «хмели-сунели».
Общая информация
Хмели-сунели — не самостоятельная пряность. Это смесь различных травяных специй. В базовой «комплектации» их шесть, а в полной — 12. Однако на самом деле стандарта по составу нет. Как правило, это зависит от индивидуальных предпочтений повара.
С грузинского «хмели-сунели» переводится как «сухие пряности». Внешне представляет собой зеленовато-коричневый порошок с ярко выраженным пряным ароматом. Хмели-сунели стали популярны в 80-х годах ХХ века. Именно в это время на прилавках магазинов появилась «экзотическая» приправа, которая быстро нашла своих поклонников.
Как выглядит приправа хмели-сунели?
Одни хозяйки при отсутствии этой приправы могут использовать другие. Конечно, полностью заменить его довольно сложно, но можно использовать следующие приправы: семена пажитника и карри. Конечно, карри значительно отличается, потому что он имеет более мягкий вкус и сочетается с овощами и блюдами из курицы. Хмели-сунели по-прежнему подходят для приготовления блюд на гриле и для приготовления грузинских национальных соусов на основе слив и помидоров.
Как выглядит приправа хмеля-сунели:
- При приготовлении овощей лучше использовать больше овощей и меньше перца чили. При приготовлении мясных блюд допускается немного увеличивать количество острых ингредиентов и насыщенных трав.
- Не стоит удивляться, если вы купили повязку другого цвета. Новая часть может немного отличаться. Это связано с тем, что состав может незначительно отличаться в зависимости от наличия необходимых специй. Как ни странно, повара в Грузии тоже выбирают для себя более подходящий вариант, комбинируя эти травы.
- Цвет заправки может варьироваться в зависимости от ингредиентов. Если в составе будет много петрушки и укропа, цвет изменится на зеленый. Если этих добавок нет, цвет в основном горчичный с коричневым оттенком.
Специи
Максимальный срок действия повязки — 3 года. Однако рекомендуется использовать его в течение полутора лет. Ведь травы очень богаты, поэтому длительное хранение поспособствует ухудшению вкусовых и ароматических характеристик заправки.
Польза и вред специи
Использование пряности благотворно влияет на здоровье благодаря разнообразному составу трав и семян. Систематическое добавление специй к первым и вторым блюдам положительно скажется на работе жизненно важных органов и общем самочувствии.
Преимущества:
- артериальное давление снижается.
- снижается риск заражения паразитами;
- укрепляется сердечная мышца;
- за счет мочегонного действия трав исчезают отеки;
- улучшается работа кишечника, уменьшается метеоризм, нормализуется стул;
- снижается риск развития анемии;
- снижается уровень вредного холестерина в крови;
- улучшается аппетит, нормализуется работа желудка, ускоряется обмен веществ;
- улучшается настроение, нормализуется сон, уменьшается нервозность;
- улучшается потенция;
Кроме того, систематическое добавление хмеля-сунели в блюда помогает при лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.
Пряность может навредить организму, если ее съест человек, страдающий аллергией на какой-либо из ее компонентов. С осторожностью следует употреблять пряность людям, перенесшим инфаркт миокарда.
Беременным женщинам и кормящим мамам перед употреблением специи следует проконсультироваться с врачом.
Из чего готовится специя и какую роль играет каждый компонент?
Основной состав вам теперь известен, при желании вы всегда можете добавить компоненты среди вспомогательных. Вот ароматизаторы, которые можно добавить, добавив тот или иной ингредиент:
- лавр — кисло-горький с сильными ароматическими нотками.
- пикантный — с сильным запахом и тонким острым привкусом;
- острый перец — острый и пряный;
- укроп — свежесть с яркими нотками;
- шафран — сила зеленых яблок и цитрусовых;
- иссоп — глубокая камфорная пряность;
- пажитник — кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающий кленовый сироп;
- кориандр — цветочная сладость, переходящая в цитрусовые;
- майоран — нежная расслабляющая сладость;
- базилик — в зависимости от сорта может издавать ароматы мяты, лимона, ментола, перца и даже аниса;
- мята — освежающий прилив;
- петрушка — тонкий аромат с горчинкой;
- сельдерей — мощный аромат;
Если вы никогда не сталкивались с этой повязкой, то лучше придерживаться базовой 6-компонентной версии, а затем немного поэкспериментировать с добавками.
В домашних заправках сначала измельчают лавровый лист и пажитник, а остальные компоненты можно добавлять одновременно для дополнительной смолы.
Хранение покупной или домашней приправы одинаковое:
- минимальная влажность.
- темное место вдали от печей и печей;
- стеклянная банка с герметичной крышкой;
Срок годности ароматной пряности до 3 месяцев, по истечении этого срока она будет годна до полугода, но качества сильно пострадают.
Противопоказания
Практически все ингредиенты, входящие в состав пряности хмель-сунели, богаты эфирными маслами. Следовательно, это сильный аллерген-потенциал. Зная, что у вас есть склонность к подобным реакциям, вы должны сначала попробовать это в очень маленькой порции.
Есть и другие противопоказания, за исключением индивидуальной непереносимости:
- возраст до 5 лет.
- заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря в стадии обострения;
Женщинам на протяжении всего периода вынашивания и грудного вскармливания малыша и страдающим хроническими заболеваниями перед включением в рацион хмеля-сунели следует проконсультироваться с врачом.
Чем пахнет и какой вкус
Хмели-сунели — это сложная и ароматная смесь теплых, ореховых, травяных и горьких вкусов трав и специй, выращенных на Кавказе.
Аромат слегка ореховый.
Заправка чем-то похожа на порошок карри, но без куркумы.
Где купить и как выбрать
Заправку из хмеля-сунели легко найти в отделе специй ближайшего продуктового магазина, вопрос только в качестве.
Чтобы снизить себестоимость производства, большинство производителей заменяют голубой пажитник обыкновенным, не включают в состав шафран, а для веса щедро добавляют соль и сахар.
Вот некоторые предложения:
- Внимательно изучите список ингредиентов — он не должен содержать ничего лишнего, только натуральные специи.
- Обратите внимание на дату изготовления и выбирайте самую свежую начинку.
- Не покупайте хмель для сунели, если он открыт: на воздухе пряные смеси очень быстро расходуются и под воздействием света теряют первоначальный цвет.
- лучше всего покупать хмель для сунели в магазинах, специализирующихся на специях и травах.
Вы также можете сделать эту заправку самостоятельно, подобрав подходящие ингредиенты.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?
Вы можете смешивать травы в различных пропорциях, соотношение которых зависит от того, какая специя ваша любимая. Только горький перец чили и шафран имеют фиксированные пропорции (соответственно 2% и 0,1% от общего веса), поскольку чрезмерное насыщение этими специями сделает тесто слишком горьким и лишит пряного аромата.
Для приготовления заправки нужно взять:
- майоран — 18 г.
- сушеный базилик — 18 г;
- сушеный укроп — 18 г;
- горький перец — 1,5 г;
- семена кориандра — 18 г;
- шафран 0,07 г;
Каждую пряность, кроме перца и шафрана, нужно употреблять в количестве 1 ст. Л. (в уплощенном виде). Приправы рекомендуется измельчать отдельно, чтобы можно было беспрепятственно отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем все травы и семена смешать между собой — и все, заправка из хмеля-сунели готова. При желании можно составить композицию из 13 специй, пропорции менять не нужно, достаточно добавить дополнительные травы.
Как выбирать приправу?
Сразу стоит отметить, что такая заправка не может быть дешевой по одной простой причине — входящие в ее состав пряности имеют в значительной степени высокую цену. Когда в магазине на полке мы видим цену в несколько десятков рублей за 20-30 грамм, то следует быть готовым к тому, что 1/3 веса будет отнята из ненужной соли и сахара и голубого пажитника, и шафран туда вообще не будет включаться. Поэтому перед покупкой всегда стоит изучить содержимое упаковки и отложить копии с ненужными «весами».
Необязательно искать подходящий вариант, если вы отправляетесь за покупками в торговые точки, специализирующиеся на продаже специй. В этом случае всегда лучше узнать дату выпуска и условия хранения. Чем свежее заправка, тем она ароматнее. Если вам предлагают купить пряность, которая стоит голого, откажитесь от ее покупки. Яркий воздух и свет «убивают» пряную смесь, и вы просто расплачиваетесь за опилки. При необходимости повязку можно сделать самостоятельно.
Особенности применения в кулинарии
Многие традиционные кавказские блюда и соусы немыслимы без хмеля-сунели, например:
- цахтон.
- ткемали;
- лобиум;
- чанахи;
- харчо;
- аджапсанджали;
- чахохбили;
- сациви;
- аджика;
- leco;
Иногда его даже добавляют в выпечку — традиционные осетинские пироги, хачапури.
Практика показала, что он хорошо гармонирует с:
- маринады для мяса, птицы, рыбы.
- соусы для макарон, риса и картофеля;
- грибы;
- хлопья;
- овощные и листовые салаты;
- любые бобовые (красная, белая, зеленая фасоль, горох, фасоль);
- тушеные овощи (помидоры, баклажаны, перец);
Следовательно, любители вкуса хмеля-сунели могут добавлять свою любимую пряность практически ко всем первым и вторым блюдам. Он не только в паре с десертами, сладкой выпечкой. Но если переборщить, яркий и насыщенный вкус только испортит блюдо. Поэтому в кастрюлю объемом 2,5-3 литра рекомендуется добавлять не более одной чайной ложки специй. А на тарелку салата или порцию соуса обычно хватает щепотки. Хмель-сунели добавляют в горячие блюда за 2-3 минуты до того, как снять их с огня. При длительном воздействии высоких температур сильно страдают вкус и аромат пряности.
Сокращенный состав приправы
В полный состав хмеля-сунели входят сушеные и мелко нарезанные травы, перечисленные выше. Если вы хотите самостоятельно сделать заправку дома, вам нужно начать с более короткого списка, в который входят следующие компоненты:
- перец чили, укроп, имеретинский шафран.
- кориандр (листья и стебли), майоран, базилик;
Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Измеряется не вес, а объем. Например, ложка или небольшой стакан. Исключение составляют острый перец и шафран. Когда все специи смешаны, их добавляют в небольшом количестве. Перец не должен превышать 2% от общего объема, шафран 0,1%.
Уцхо сунели: что это такое?
Уцхо-сунели — бледно-серо-желтая пряность. Его получают путем сушки, а затем измельчения молодых побегов растения пажитник перед цветением.
Хорошо просушенные и измельченные, так называемые «шишки» или стручки, придают блюду отличный вкус и аромат.
В свежем виде это растение практически не имеет запаха и абсолютно безвкусно, но после сушки оно приобретает изумительный аромат и оказывается сильнее у незрелых плодов.
Иногда утсхо-сунели путают с сеном из пажитника (он же фенгурек, он же шамбала, популярный в индийской кухне).
Уцхо-сунели — это именно голубой пажитник. Для пажитника используют семена растений, а для утсхо-сунели — целые стручки голубого пажитника. К тому же аромат у этих специй тоже разный.
Пажитник имеет слабый запах, который сильнее выражается с температурой, а во вкусе проявляется горечь, поэтому его чаще используют для приготовления пищи.
Уцхо-сунели обладает сильным, но тонким ароматом, слегка ореховым привкусом.
Синонимы: Сладкий клевер голубой, пажитник голубой, гунба, клевер козий голубой.
Правила и сроки хранения приправы
Хранить повязку следует в темном месте, в герметичной таре, вдали от солнца, влаги и нагревательных приборов.
Самодельная смесь может храниться до 3 месяцев. Максимальный срок хранения не превышает 2 лет. Но чем свежее пряность, тем ярче выражен ее аромат. При нарушении условий хранения ухудшаются вкус и запах пряности.
Хмели-сунели заправляют горячими или слегка острыми блюдами, соусами, маринадами. Пряность улучшает вкус еды, полезна для пищеварения. Это легко сделать дома.
Вы используете хмель для сунели? Комментируйте, делитесь рецептами, распространяйте статью в социальных сетях своим друзьям. Удачи.
Хмели-сунели – приправа с кавказским характером
Ведь даже наши хозяйки давно открыли для себя эту желто-зеленую суспензию с волнующим пикантно-ореховым ароматом. Однако многие даже не подозревают, из чего он состоит и какой потенциал содержит.
Хмель-сунели или «сухая приправа» состоит из ряда трав и семян ароматических растений. Как минимум, он должен содержать шесть постоянных ароматизирующих компонентов:
- кориандр.
- перец чили;
- укроп;
- майоран;
- бэзил;
- шафран;
Большие ценители глубины вкуса могут расширить рецепт до 15 трав, добавив к первоначальному списку: пажитник, иссоп, сельдерей, петрушку, чабер, мята перечная, лавровый лист и др.
Пропорции приготовления имеют большое значение. В противном случае травы могут превратиться в горькую смесь. Работают они так: положить все ингредиенты в равных пропорциях, кроме чили — не более 2% от общего веса и шафрана — до 0,1% от общего веса.
- https://culinarya.ru/hmeli-suneli-sostav
- https://nyamkin.ru/advice/hmeli-suneli-sostav-kak-vybrat-i-v-kakie-blyuda-mozhno-dobavlyat
- https://pripravkino.ru/seasoning/hmeli-suneli
- https://cookfood.su/poleznye-sovety/sostav-hmeli-suneli-chto-tuda-vhodit/
- https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/hmeli-suneli
- https://MoykaApelsin.ru/pervoe/hmeli-suneli-primenenie.html
- https://TrickMe.ru/iz-myasa/hmeli-suneli.html
- https://pripravim.com/pripravy/hmeli-suneli
- https://pripravit.ru/opisanie/hmeli-suneli-sostav
- https://heaclub.ru/priprava-hmeli-suneli-sostav-polza-i-vred-v-kakie-blyuda-rekomendovano-dobavlyat