Греческая водка Узо: как приготовить в домашних условиях анисовый напиток, что входит в его состав, как употреблять?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Особенности производства узо
  3. Рецепты коктейлей с Узо
  4. Дровосек
  5. Греческий денди
  6. Клубничная Илиада
  7. Как правильно подавать
  8. Историческая справка
  9. Как и из чего делают греческую водку
  10. Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной
  11. История происхождения греческой водки Узо
  12. Полезные советы
  13. Рецепт приготовления в домашних условиях
  14. Греческая «водка» Узо – история, название, производство
  15. Способы употребления
  16. В чистом виде
  17. В разбавленном виде
  18. В составе коктейлей
  19. «Илиада»
  20. «Бузо»
  21. «Тигр»
  22. Общая характеристика
  23. Как правильно пить водку
  24. История создания
  25. Производство
  26. Что такое напиток УЗО в Греции?
  27. История водки
  28. Почему называется Ouzo?
  29. Состав алкоголя
  30. Как делают анисовую водку?
  31. Как правильно пьют Узо
  32. Аперитив
  33. Спиртное под закуску
  34. Прохладительный напиток
  35. Спиртное с запоминающейся натурой
  36. Узо – лучший греческий сувенир
  37. Ouzo – напиток для неторопливых
  38. Технология производства современной водки Oyzo
  39. ★ Топ рецепты коктейлей с водкой
  40. Коктейль «Камикадзе»
  41. Коктейль Космополитен
  42. Коктейль Джеймса Бонда — мартини с водкой
  43. Как приобрести оригинальный алкоголь
  44. Какие бывают виды этой водки

Что это такое?

Что такое греческая водка Узо, как ее приготовить в домашних условиях, в каком виде употреблять?
Греческая водка Узо готовится и потребляется по всей стране, но основные центры производства находятся на Лесбосе, Тирнавосе и Каламате. В зависимости от рецепта вкус напитка может незначительно отличаться. В состав обязательно должны входить анис и виноградный дистиллят, по закону его должно быть не менее 20% от общего объема спирта.

По этой причине греческую водку иногда называют виноградной. Традиционно в напиток добавляют травы и специи, такие как фенхель, гвоздику, бадьян, кардамон, розмарин, тимьян и многие другие. Крепость водки колеблется от 38 до 50 градусов. Греческая анисовая водка очень популярна и производится уже более века, но название «Узо» было зарегистрировано как греческое только в 1989 году.

С тех пор водка Узо может производиться официально только в Греции и больше нигде. Одна из легенд гласит, что название напитку дали афонские монахи, но достоверных фактов, подтверждающих эту теорию, нет. Есть версия, что греки называют анисом похожим по звучанию словом, но словари это не подтверждают.

Другая версия относится к турецкому слову «üzüm», что означает виноград или гроздь винограда.

Название напитка наводнено множеством теорий, и его точное происхождение до сих пор остается загадкой.

Особенности производства узо

Греческая водка производится путем дистилляции этилового спирта с травами и другими ингредиентами. Все секреты продюсеры не раскрывают. Известно лишь, что в рецепт может входить более десятка ингредиентов, главный из которых — анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий сироп от кашля.

Согласно правилам, узо должно быть дистиллировано не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется перегонкой других фруктов, круп или овощей. Вот почему узо часто называют греческой виноградной водкой.

Звездчатый анис

Дистилляция осуществляется в специальных медных котлах. В результате получается спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавьте ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Производители часто используют большое количество различных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт снова перегоняют.

Крепость готового напитка 40-50 градусов. По словам производителей, его главное преимущество — сырье. Его можно обрабатывать круглый год, а не только после сбора урожая. Второе преимущество, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водку не следует настаивать так же долго, как другие ликеры.

Рецепты коктейлей с Узо

Эксклюзивные местные напитки, такие как анисовая водка, в Греции называются слишком «дорогими», чтобы их можно было смешивать с другими ингредиентами. Поэтому намерение делать коктейли с узо здесь считается чуть ли не кощунственным.

Однако греческая водка крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматных травах, просто создана по своим свойствам, чтобы служить основой для алкогольных коктейлей. Правда, разбавлять его водой не стоит (иначе анис сделает цвет белого спирта мутным). Но узо хорошо сочетается с другими напитками, такими как соки, ликеры, ром, бренди и т.д. Поэтому европейские бармены придумали несколько рецептов коктейлей с греческой водкой.

Дровосек

Оригинальный, но очень крепкий напиток, который разливают в стаканы по 60 мл и пьют залпом.

Для приготовления в равных дозах в стопку наливают узо, самбуку и текилу. Для пикантности добавьте в готовый напиток несколько капель соуса Табаско. Перед употреблением коктейль хорошо охладите, но не со льдом!

Греческий денди

Легкий коктейль с долгим приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:

Читайте также: в водке есть сахар: содержание

  • Узо (10 мл);
  • Бренди (40 мл);
  • Имбирный эль (по вкусу);
  • Лимонный сок (20 мл).

Коньяк разбавляют лимонным соком и взбалтывают в шейкере. Затем налейте напиток в стакан, добавьте немного имбирного эля и полейте коктейлем Узо.

Клубничная Илиада

Для приготовления напитка вам понадобятся амаретто (60 мл), узо (120 мл), 3 клубники и лед. Сначала налейте Амаретто, затем Узо и лед. Клубнику измельчаем в блендере и выкладываем поверх напитка.

Как правильно подавать

Как и с чем подавать узо в греции

Как и у арака, у настоящего греческого национального алкогольного напитка узо есть свои оригинальные принципы дегустации. Классическая подача чистой водки осуществляется при температуре консистенции 18-23 градуса. Сверхохлажденный продукт расстроит скромным вкусом, а перегретый заставит изучать хаос в аромате. Что касается фужеров, то продукция разливается в маленькие водочные рюмки объемом от 50 до 100 мл. Эти стаканы позволяют пить алкоголь порциями, залпом.

Вы знали? Каждый современный производитель узо использует свою технологию и рецепт для создания этого продукта, но в то же время он также основан на требованиях греческого законодательства. Настоящее узо должно содержать не менее 20% винного спирта и аниса.

Историческая справка

Аналоги узо появились в Греции в византийскую эпоху, когда местные ремесленники начали делать спирт из трав и винограда. Первые предпосылки для создания анисового спирта были заложены монахами еще в четырнадцатом веке.

При этом технология создания этого спирта долгое время находилась в «плавающем» состоянии. Полностью он сформировался только в 19 веке, когда страна обрела независимость.

Кроме того, в 1989 году напиток приобрел статус контролируемого по происхождению. Таким образом, узо стал исключительно греческим алкоголем.

Вы знали? Лучшими представителями сегмента узо считаются изделия, созданные в регионах Лесбос, Тирнавос и Каламата.

Как и из чего делают греческую водку

Традиционный рецепт греческого напитка Узо довольно прост, поэтому его изготавливают не только на крупных фабриках, но и в домашних условиях. Для приготовления настойки достаточно иметь аппарат для перегонки и ингредиенты. Итак, в состав греческой водки Узо входят:

  • спирт этиловый дистиллированный;
  • анис;
  • воды;
  • специи;
  • сахар.

При этом спирт должен быть не менее 20% дистиллированного из винограда, поэтому часто говорят, что греческая виноградная водка.

Процесс производства не требует много времени и сил. Сначала изготавливается виноградный экстракт, в который добавляют спирт и смесь трав. Настой, разведенный водой, отстаивают положенное время, после чего вся масса снова перегоняется. Готовое изделие разводят водой до крепости 50-40 градусов. Домашнее узо можно есть через три дня.

Что касается промышленных объемов, то у каждого производителя есть своя точная технология производства современной водки Oyzo. К тому же пропорции и состав трав индивидуальны, как и период оседания напитка. Поэтому вкус приобретенного напитка зависит от марки. Больше всего греки поклонялись производителям узо, таким как:

  • МИНИ;
  • Пломари;
  • Барбаянис Афродита;
  • Захос;
  • Озо № 12;

Напиток производят по всей Греции, но с незапамятных времен крупные фабрики по производству узо располагались в Каламате, Лесбосе и Тернавосе.

Как правильно пить узо

Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной

В первую очередь Греция считается одним из мировых центров виноделия, но здесь производят и более крепкие напитки. Например, греческая водка «Раки», крепостью 40-50 градусов, настоянная на винограде. Раки очень известен, потому что это национальный алкогольный напиток в Греции, Турции, Болгарии, Сербии и других странах. Такой алкоголь изготавливается из винограда или другого фруктового сырья и считается очень похожим по вкусу и крепости при лунном свете.

А вот греческая водка Узо (Узо) — это спиртовая настойка крепостью от 38 до 50 градусов. В его основе виноградное сырье (по нормам не менее 20% состава) и спирт от перегонки фруктов, овощей и круп. Особое значение при производстве этого напитка имеют специи: в водку добавляют анис, гвоздику, звездчатый анис, корицу, корень имбиря, розмарин и др. такое сочетание трав делает греческий узо приятным пряным напитком, отдаленно напоминающим итальянскую самбуку.

История происхождения греческой водки Узо

Вообще настойка из аниса — это напиток, который производят в Греции с незапамятных времен. Гиппократ также придумал рецепт винной настойки на основе аниса. Кстати, он стал очень популярным и в Римской империи. И только позже, с открытием метода перегонки, появился крепкий спирт с анисом.

Читайте также:  Диета при язве желудка: что можно, что нельзя, меню на неделю

Первое конкретное упоминание о напитке Узо в Греции относится ко временам османской диктатуры над страной. Собственно, своим названием этот алкоголь обязан туркам. Скорее всего, слово «узо» происходит от турецкого «üzüm», что означает «виноградный настой». Предполагается, что османы привезли в Грецию водку на фруктовой основе (раки) и что греки изменили ее по-своему, добавив в настойку анис и целый букет трав.

Стоит упомянуть, что существует три наиболее распространенных версии происхождения имени. Во-первых, Узо — это просто греческое название аниса. Однако, если вы проверите это утверждение с помощью словаря, вы легко найдете, что анис по-гречески — это «γλυκάνισο» (произносится как «гликАнисо»). Следовательно, либо здесь есть какая-то ошибка, либо это предположение просто несостоятельно.

Вторая версия гласит, что рецепт узо был изобретен монахами горы Афон. Предположительно только здесь можно было найти целый букет трав и настоять на таком «напитке богов». Скорее всего, это всего лишь легенда, т.к никаких подтверждений этой информации в исторических источниках не найдено.

Но более любопытна третья гипотеза. В 19 веке в Греции производили различные товары специально для экспорта в Европу. Так, из Фессалии недавно изобретенные шелк, вино и узо были отправлены во Францию ​​в деревянных ящиках с надписью USO MASSALIA (для использования в Марселе). Однажды турецкий офицер попробовал подобную коробку анисового ликера. Ассортимент вкусов произвел на солдата такое впечатление, что он воскликнул: «Да, этот Узо Масалия — лучший напиток в мире!» Выражение осталось, и с тех пор анисовую водку греки называют узо, и никак иначе.

Полезные советы

Узо, анисовая водка, может производиться только в Греции, да и то не во всех регионах. При покупке нужно обращать внимание на место производства, не пить из неизвестных источников. Только официальный производитель алкоголя может написать на бутылке название напитка. Чтобы ощутить настоящий вкус, имеет смысл покупать спиртные напитки, произведенные на частной винокурне.

При дегустации напитка нужно учитывать его крепость, поэтому пить его нужно небольшими глотками. Если это вечеринка, то лучше перейти на разбавленный вариант алкоголя.

Анисовый спирт имеет как положительные, так и отрицательные эффекты. Помогает справиться с ПМС, устраняет кашель и помогает организму не заболеть. В то же время он способен вызывать аллергические реакции из-за специфики состава.

Фестиваль Узо проводится каждый год в первый день лета. Это отличный способ узнать, как называется греческая водка, ее историю, а также бесплатно попробовать анисовый алкоголь. Корни происхождения анисовой водки уходят корнями в 14 век. Теперь напиток завоевал право считаться национальным напитком греческих островов.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Что такое греческая водка Узо, как ее приготовить в домашних условиях, в каком виде употреблять?
Анисовую водку приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Напиток, скорее всего, получится далеким от оригинала, но по вкусовым качествам будет очень на него напоминать. Для приготовления классической домашней водки Узо вам понадобятся:

  • Спирт виноградный дистиллированный — 1 л.
  • Вода дистиллированная — 2 литра.
  • Гвоздика — 2-3 соцветия.
  • Анис — 100 г.
  • Кардамон — 5 г.
  • Бадиано — 20 г.

Спирт настаивается с травами не менее двух недель. Затем его фильтруют, разбавляют водой и переливают в перегонный куб. Приправы и зелень кладут в сухой горшок или заворачивают в марлю и подвешивают кубиком. Дистиллировали традиционным способом и перед употреблением оставили постоять в темноте на три дня.

Греческая «водка» Узо – история, название, производство

Напитки на основе аниса были популярны на Балканах со времен Османской империи. Родина Узо — острова Каламата, Тирнавос и Лесбос, где, помимо прочего, очень хорошо растет анис. Существует забавная легенда о монахах с Афона, которые изобрели первый рецепт напитка. Но, скорее всего, рецепт был привезен из Турции или Средней Азии — он до боли напоминает местные раки или арак.

Узо - это напиток, который используют с самыми разными закусками!

Нет единого мнения о происхождении названия. Есть версия, где «узо» — греческое название аниса, но переводчик Google опровергает ее. Самая правдоподобная теория состоит в том, что слово «узо» происходит от турецкого «узюм» — виноград. Названия действительно подходящие, и теория подтверждается тем фактом, что на частных заводах Узо до сих пор производится исключительно из виноградного дистиллята, ректификованный добавляют только на промышленных предприятиях, чтобы снизить стоимость продукта.

«Раньше на бочках с греческой анисовой водкой писали« употреблять в Массилии» –
А вот еще одна интересная версия происхождения названия Узо. В начале 20 века французская Богемия потребовала заменить запрещенный абсент. В Марселе со всей Европы хлынули мастики из креветок самбука, которые не содержали туйонов, но хотя бы немного напоминали по вкусу «зеленую ведьму». Греки также оказали «гуманитарную помощь» прекрасному жаждущему миру — на бочках с местным анисовым напитком они написали «Специально для Марселя», «использовать для
Массилия
В конце концов, название было сокращено до «Усо», или узо в местной манере.

Сейчас этот спирт производится в больших количествах. Его крепость может составлять от 20 до почти 50 градусов, состав позволяет использовать различные травы «веники». На юге Греции узо слаще, а на севере — сухо. Как уже было сказано, покупной Узо может содержать только 20% виноградного дистиллята. Лучше всего покупать домашний напиток, сделанный многими частными самогонщиками — к счастью, в Греции законы по этому поводу проще. Дистилляторы стараются следовать древним традициям и готовят местный аналог чачи — ципуро, который затем дистиллируют вместе с анисом, иногда прямо посреди виноградников находятся «лавки» со старинной медной техникой, также есть лавки, где товар можно приобрести.

Анисовую водку в Греции до сих пор делают на таких старых машинах

На Лесбосе таких отраслей особенно много. На родине Сафо есть четыре крупнейших завода в Греции и целый музей в Пломари, полностью посвященный этому напитку. В городе Митилини в конце июля проходит целый Узо-фест с дегустацией (иногда даже бесплатной) различных сортов узо, танцевальными песнями и местными закусками.

Способы употребления

В Греции водку Узо предпочитают употреблять в качестве аперитива, так как напиток повышает аппетит и стимулирует вкусовые рецепторы. Но даже в праздничные дни это всегда актуально.

Анисовую водку подают в тонких высоких стаканах объемом 50 или 100 мл. Его пьют как в чистом виде, так и в разбавленном виде. Все варианты имеют разные оттенки и вкусы.

В чистом виде

Что такое греческая водка Узо, как ее приготовить в домашних условиях, в каком виде употреблять?
Употребление напитка в чистом виде греки называют «Скето». Чаще всего этот метод используется во время отпуска. В классической порции водка охлаждается до 18-22 градусов. Разогреваясь во рту, он меняет вкус, раскрывая все новые и новые оттенки.

Неразбавленную анисовую водку следует пить с осторожностью, небольшими глотками. Лучше всего запивать водой или перекусить. Закуска обычно — это рыба, салаты, овощи, оливки, сыры, десерты и фрукты. Мясо употребляют реже и предпочитают более легкие блюда.

Что такое греческая водка Узо, как ее приготовить в домашних условиях, в каком виде употреблять?
В больших количествах греческая водка очень сложна. Ясность ума дает ложное ощущение трезвости, но как только человек встает из-за стола, тело сразу перестает подчиняться.

В разбавленном виде

Разбавьте узо водой, льдом или ледяной водой. Это смягчит водку и снизит интенсивность аромата аниса.

Они пьют его медленно, маленькими глотками, чтобы хорошо им насладиться. Прокатываясь по всей поверхности языка от кончика до самого начала, напиток раскрывает множество тонких ароматов.

Что такое греческая водка Узо, как ее приготовить в домашних условиях, в каком виде употреблять?
Когда водка Узо разбавляется водой, эфирное масло аниса распадается и придает прозрачному напитку молочно-белый оттенок. За эту характеристику греки прозвали его «молоком Ио» в честь одного из любимцев олимпийского бога Зевса, который, согласно легенде, превратился в корову. Чтобы реакция протекала нормально, воду в узо наливают тонкой струйкой в ​​соотношении не более 1: 1. Анисовую водку можно разбавить льдом.

Для сохранения вкусовых качеств напитка лучше всего сначала добавить в водку воды, а затем добавить кубик льда. Когда лед растает, водка потеряет силу и насыщенность аромата.

В составе коктейлей

Коктейли с водкой Узо на его родине не приветствуются. Греки считают, что это портит вкус напитка и не дает ему полностью раскрыться.

Однако в других странах Европы бармены придумали несколько интересных рецептов.

«Илиада»

  • Ликер Амаретто — 60 мл.
  • Водка Узо — 120 мл.
  • Клубника — 3 шт
  • Лед — 100 гр.
Читайте также:  Майонез: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Стакан наполняется льдом, наливается Амаретто и Узо. Затем добавьте измельченную клубнику в блендер и все хорошо перемешайте.

Что такое греческая водка Узо, как ее приготовить в домашних условиях, в каком виде употреблять?

«Бузо»

  • Бурбон (американский кукурузный виски) — 60 мл
  • Водка Узо — 30 мл.
  • Красное сухое вино — 15 мл.

Все ингредиенты хорошо остывают, но льда не добавляют. Их просто переливают в стакан, делать можно в любом порядке.

Что такое греческая водка Узо, как ее приготовить в домашних условиях, в каком виде употреблять?

«Тигр»

  • Апельсиновый сок — 120 мл.
  • Водка Узо — 30 мл.
  • Лед — 100 гр.

Наполните большой стакан льдом, затем добавьте узо и сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В некоторых рецептах предлагается заменить апельсиновый сок соком лимона.

Что такое греческая водка Узо, как ее приготовить в домашних условиях, в каком виде употреблять?

Общая характеристика

Водка Узо Греция славится необычным вкусом и неравномерным цветом. Традиционно водка имеет прозрачную структуру, но узо (напиток приготовлен по правильной технологии) — мутная жидкость с характерным анисовым запахом. Состав традиционного напитка не менялся более 200 лет. Ценители крепкого алкоголя часто сравнивают его с самбукой домашнего приготовления.

Греческая водка Узо: как приготовить в домашних условиях анисовый напиток, что входит в его состав, как употреблять?

В народе существует легенда, что настоящий грек может узнать по запаху, из которого был привезен напиток. Исторически сложилось так, что каждый регион имеет свой уникальный состав Узо.

В зависимости от места производства добавляется спирт: сушеный фенхель, кориандр, измельченная гвоздика или горький миндаль.

Каждое добавление превращает обычный напиток в необыкновенное наслаждение. Только анисовая нота осталась неизменной.

Как правильно пить водку

Водка с анисом узо, как и любой другой традиционный напиток, требует культуры вкуса. Только новички и любители могут пить неразбавленный, буквально душный напиток. Правила пить узо передаются в греческих семьях из поколения в поколение. Пить водку из бутылки не только сложно, но и опасно. Подобные действия отбивают желание снова попробовать греческий алкоголь. Анис — это травяная основа водки с довольно специфическим вкусом, особенно для людей, которые никогда раньше не использовали такое растение.

Чтобы напиток получился мягче и вкуснее, его следует разбавить. Для снижения прочности используют холодную очищенную воду или кубики льда. Иногда водная база создается из воды и льда в равных пропорциях. В стакан наливают анисовую водку и только потом воду. Изменить последовательность смешивания добавок невозможно, так как маслянистая структура напитка может не раствориться полностью. Водка наливается тонкой струйкой, которая бесшумно течет по бокалу бокала.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Водка убивает коронавирус
  • Самые распространенные офисные заболевания
  • Как остаться в живых на наших улицах?

Анисовый напиток пьют небольшими глотками. Узо стоит пережить в полной мере и смаковать необычный «букет» трав и добавок. Выпить много анисовой настойки и сразу же проглотить ее большими глотками — худшее, что может сделать человек, знающий особый греческий напиток.

История создания

Особого внимания заслуживает история создания напитка. Еще со времен Османской империи анисовые напитки получили известность. Считалось, что стакан крепленой водки тускло-дымного цвета укрепляет дух воина, делает его стойким и сильным. Те, кто терпеть не мог этот напиток, подвергались цензуре как слабоумные. Узо родом с островов с теплым климатом, где прижился анис.

Содержание:

Читайте также: Vodka Winter Road — отзывы, цены, описание и история мероприятия (135 фото и видео)

  • История создания
  • Общие особенности
  • Как правильно пить водку
  • Производство
  • Как приготовить напиток дома

Греческая водка Узо сочетает в себе традиционные турецкие напитки и модифицированные рецепты европейского крепленого бренди. Ценители напитков старинной выдержки сравнивают его со знаменитым араком (азиатская настойка). Откуда взялось довольно необычное название водки, доподлинно неизвестно. Одна из самых правдоподобных версий: в переводе с греческого «узо» означает «виноград». Необычное наследие греческой культуры до сих пор остается визитной карточкой греческих островов.

Производство

Основа греческой водки — виноградный дистиллят. В этом сила напитка и гарантия его качества. Современные производители делают основу узо смесью выдержанного и ректификованного бренди (дешевая альтернатива). Приготовленная основа надолго пропитана ароматными травами, которые придают спирту неповторимый изысканный аромат. Узо сложно спутать с другими видами водки, ведь сдержанный запах полностью перекрывает вкус алкоголя. Если сравнить технологию производства самбуки и узо, можно заметить различия:

  • греческий алкогольный напиток настаивается намного дольше (хранится в темном сухом помещении);
  • анисовый напиток менее сладкий и немного терпкий, чем самбука;
  • бузина в узо не добавляется.

В таблице перечислены основные травяные добавки и сушеные травы.

Таблица ароматных специй для анисовой водки Добавочный вкус
Кардамон Нежное пряное послевкусие
Гвоздика Острый нежный вкус
Бадиан Сладко-горькая специя смягчает анис
Фенхель Мягкий заменитель звездчатого аниса
Миндаль Придает водке кисло-горький привкус

Непонятный нюанс алкоголя определяется не только технологией производства, но и способом подачи напитка. Настойку из аниса нельзя подавать в чистом виде. Чаще в стакан добавляют лед или охлажденную воду. За счет комбинации водной основы и экстрагированного масла (к этому приводит снижение крепости напитка) образуется двухфазная молочная эмульсия.

Внешний вид разбавленного качественного алкоголя определялся названиями и некоторыми прозвищами водки — молоко Ио или наказание Геры (согласно легенде, древнегреческая богиня Гера наказала соперницу, превратив ее в корову).

Крупные современные производственные мощности отходят от традиционной схемы производства водки. Прочность сертифицированного продукта колеблется от 20 до 50 градусов по Цельсию. Модернизированный алкоголь приобрел новые ароматы и пикантное послевкусие. В то время как Узо имеет сладковатый вкус на юге Греции, северная часть страны славится сухой водкой.

Что такое напиток УЗО в Греции?

Приезжая на отдых, туристы интересуются анисовой водкой, как ее называют в Греции, так как не все сразу могут вспомнить название бренда. Существует несколько разновидностей напитка, поэтому стоит попытаться получить общую картину.
Водка с греческим анисом содержит 20-50% спирта, начальное сусло 45-55%. Для получения конечного продукта спиртовую основу настаивают на травах, после чего подвергают вторичной перегонке. Некоторые говорят, что узо похож на настойку аниса, самбуку.

История водки

Начало производства напитка относится к византийской эпохе. Греческая водка Узо — это попытка найти рецепт алкоголя, который превзошел популярность абсента. В конце 19 века он был запрещен, и потребовалась замена. Напиток распространился по Франции.

Согласно легенде, анисовый спирт появился в Древней Греции, чтобы продлить продолжительность и качество жизни богов. Это давало силы и выносливость.

По другой легенде, узо появился в монастырских хозяйствах в 14 веке, и именно духовенство начало добавлять в спиртовую настойку анис.

На острове Лесбос есть музей, посвященный напитку. Он был основан семьей, которая проработала в производственном секторе более 170 лет. Это подтверждает популярную любовь к Узо.

Почему называется Ouzo?

Право писать название напитка на этикетке могут иметь только те производители, которые официально его дистиллируют и упаковывают. Это разные локации: острова Лесбос, Каламат, Тернавос.

Существует несколько версий происхождения названия:

  • в составе не менее 20% виноградного сырья, поэтому название звучит похоже на турецкий перевод ягод (узум);
  • на бочках с напитком, доставленным в Европу, была надпись «uzo di Marseilles», которая со временем сократилась до первого слова, на местный манер напоминая узо;
  • название напитка похоже на перевод слова «анис», лежащего в его основе.

Вкус напитка зависит от местности: на юге он сладкий, на западе — сухой. Состав трав, входящих в состав напитка, разный.

Состав алкоголя

Алкогольная основа напитка — смесь спиртового дистиллята и выжимок. В него добавляют ароматические добавки в виде пряностей и трав, например:

  • ромашка;
  • анис;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • оливковый;
  • фенхель;
  • шпинат;
  • миндаль.

Как делают анисовую водку?

Классический рецепт напитка включает:

  • 1 литр виноградного спирта;
  • вода очищенная (дистиллированная) — 2 л;
  • специи (кардамон, звездчатый анис, гвоздика — по щепотке за раз);
  • анис — 100 г.

Сначала берут самогон, смешивают разные виды сырья, перегоняют в медном аппарате. В дальнейшем настаивают, часто в дубовых бочках, 2-3 месяца. По истечении времени настаивания раствор разбавляют водой и подвергают вторичной перегонке. Прежде чем попасть на стол, водка хранится в темном месте 2-3 дня.

В условиях завода с целью снижения производственных затрат в качестве сырья используется ректификованный материал, а виноградный дистиллят используется на частной винокурне. Когда вы начинаете наслаждаться напитком, вам нужно правильно выбрать закуску и подать ее.

Как правильно пьют Узо

В Греции чтят не только традиции производства алкоголя, но и этикет его употребления. Поэтому греческую водку всегда подают в стеклянных стопках объемом 50 или 100 мл. По сравнению с традиционными русскими очками, греческие очки более узкие и удлиненные. А если говорить о том, как пить греческую водку Узо, то есть несколько вариантов.

Читайте также:  Цитрусовые растения - фото, советы, секреты, рекомендации

Аперитив

Спокойно потягивая слегка разбавленный водой алкоголь, сидя на террасе кафе в ожидании упорядоченного обеда, — самый распространенный и, можно сказать, исконный способ употребления узо.

Разбавьте водку водой в соотношении не более 1: 1, при этом узо меняет цвет с кристаллического на молочно-белый. Это связано с тем, что при добавлении воды происходит реакция расщепления сложных эфиров анисового масла. Чтобы реакция протекала должным образом, воду нужно вливать в Узо медленно и тонкой струйкой.

Готовый напиток употребляют небольшими глотками, медленно пропуская жидкость по всей поверхности языка к пищеводу. Сам по себе глоток мало пьющему поначалу может показаться раскаленным, но это лишь первая реакция неподготовленного организма на алкоголь. Тогда человек чувствует, как по телу разливается приятное тепло. Настойка пробуждает аппетит и снимает напряжение, даря приятное расслабление.

Спиртное под закуску

Узо можно употреблять в чистом виде, но лучше всего использовать этот метод в гостях. Под этой настойкой подают морепродукты, салаты, овощное и сырное мясо, горячие блюда и даже выпечку. Хороший перекус ослабит крепость алкоголя, оставив ощущение легкости и расслабленности.

Здесь стоит отметить, что греческая водка довольно сложна. Можно немного выпить и совсем не опьянеть: мысли ясны, язык не спутан, рука устойчива. Но как только вы попытаетесь встать, вы поймете, что тело больше не подчиняется. Поэтому будьте осторожны и употребляйте алкоголь умеренно.

Прохладительный напиток

Часто греческий узо подают холодным — в стопку добавляют кусочки льда. Но делать эту процедуру нужно в строго выверенной последовательности. Сначала налейте порцию узо, затем разбавьте водой и в последнюю очередь добавьте лед. Если добавить лед в неразбавленную водку, неповторимый вкус алкогольного напитка будет нарушен.

Читайте также: Каор-дель-Монте-Афон: история мифического греческого вина, текущие цены и точки продаж

Рецепты коктейлей узо

Спиртное с запоминающейся натурой

узо пить что это

На вопрос, как называется оригинальная национальная греческая водка, есть только один правильный ответ, и это звучит как узо.

Это напитки с экстравагантным и подлинным характером, которые заставляют потребителя полюбить себя с первых минут дегустации.

Исходя из этого, неудивительно, что узо часто используется для формирования идеального алкогольного сопровождения к мероприятиям.

также приятно, что рассматриваемая нами водка превосходна в самых разных коктейлях. На его основе можно приготовить большое количество купажей, которые станут прекрасным дополнением любого дегустационного вечера.

Читайте также: Потребление алкоголя на душу населения в России в 2021 году

Посетите специализированный винный магазин сегодня и купите бутылку фирменного греческого алкоголя с выразительным характером.

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особенно известны производители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку со знаменитым греческим островом Лесбос. Город Пломари даже считается его родиной, а напиток, который здесь готовят, — один из лучших.

Вообще, водка узо в Греции продается и подается практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Вы также можете купить его в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 евро за 0,35 литра, а бутылку объемом 0,7 литра можно будет купить от 8 до 20 евро в зависимости от марки.

Ouzo – напиток для неторопливых

Как пить греческую водку Узо? Можно, конечно, перевернуть в чистом виде, целыми шапками, «под острую, острую закуску». Но, скорее всего, аромат аниса критически угаснет после 100-150 грамм. Только любители отличного аниса рискуют поступить так, и даже в этом случае напиток подается очень свежим и его следует немедленно промыть чистой водой. Помните, Узо — коварный алкоголь, который оставляет мысли ясными, но быстро отключает тело! Им не стоит увлекаться.

Чтобы снизить концентрацию эфиров, чтобы вкус был мягче, а аромат — не таким мерцающим в носу, принято разбавлять греческую анисовую водку. Это делается с холодной водой в соотношении 1: 1 или кубиками льда, или и тем, и другим. Для правильной опалесценции воду необходимо налить в стакан тонкой струйкой, как в абсенте. Замороженное узо часто пьют без закусок, таких как коктейль или дижестив. Его нужно пить маленькими глотками, растекаясь по всей поверхности языка и наслаждаясь его разнообразными вкусовыми оттенками.

Как пить греческую водку узо без знаменитых греческих сардин?

К напитку обычно подают традиционное греческое мезе — набор небольших тарелок с закусками: анчоусы, жареный осьминог в чесночном соусе, креветки, оливки, сыры, кабачки и маринованные овощи. К тому же местные жареные сардины — «сарделес», считающиеся одними из лучших в мире, не обходятся без узо. Все эти лакомства туристы могут отведать в специальных заведениях — «узери». А в домашних условиях вполне можно соорудить для узо достаточно приличную закуску — подойдет практически любая водочная закуска.

Технология производства современной водки Oyzo

напиток узо
Сразу скажу, что весь технологический процесс производства греческой водки OYZO не отличается сложностью. Поэтапно это выглядит так:

  1. Сусло получается из выжимок.
  2. Его сочетают с этиловым спиртом 40 °, по закону в промышленно приготовленном напитке должно присутствовать не менее 20% ректификованного винограда.
  3. В эту смесь погружаются травы и семена растений: семена аниса обязательны, поэтому набор трав произвольный, и у каждого производителя свой. Это может быть кориандр, мастичная кора, ромашка, фенхель, миндаль, гвоздика и т.д. Вся эта масса настаивается несколько месяцев. Сколько каждый производитель решает на свое усмотрение. Вот почему вы не найдете Узо с таким же вкусом.
  4. Потом все это перегоняется: у частников — в старых медных кубах, на современных крупных предприятиях — в огромных стационарных перегонных аппаратах.
  5. Крепость оригинального напитка не должна превышать 50°.

Это весь технологический процесс. Затем напиток разливается по бутылкам и отправляется благодарному потребителю.

★ Топ рецепты коктейлей с водкой

Коктейль «Камикадзе»

  • Коктейль Космополитен

  • Греческая водка Узо: как приготовить в домашних условиях анисовый напиток, что входит в его состав, как употреблять?

  • Коктейль Джеймса Бонда — мартини с водкой

    Как приобрести оригинальный алкоголь

    Как купить оригинальный напиток узо

    Популярную анисовую водку, как и любой другой алкоголь на рынке, следует выбирать с особой осторожностью. Это требование связано с большим количеством контрафактной продукции, систематически появляющейся на полках современных магазинов.

    Желая обезопасить себя от необоснованной траты денег, постарайтесь обратить внимание на:

    • Регистрация.

    Греческая водка узо должна во всем внешнем виде демонстрировать премиальный уровень. Поэтому на фирменной таре вы никогда не увидите капель клея, осколков стекла, неровных швов, нечеткого тиснения и других производственных дефектов.

    Положитесь на безупречные продукты, поскольку современные производственные компании следят за тем, чтобы у потребителя был доступный идеальный продукт.

    • Последовательность.

    Узо должен иметь слегка маслянистую основу. Если напиток размешать, на стенках емкости обязательно образуется легкий слой спирта. Внимание также к чистке. Фирменный выдержанный продукт никогда не будет содержать отложений, мутности и других примесей.

    • Акциз.

    Все импортные алкогольные напитки при таможенном оформлении облагаются акцизом. Отсутствие этого знака защиты возможно только в тех случаях, когда продукция выставлена ​​на продажу в свободной зоне.

    Читайте также: Как выбрать вино в подарок: полезные советы сомелье

    • Место покупки.

    Сегодня купить фирменную греческую водку можно только в специализированных алкогольных напитках или крупных сетях супермаркетов. Если вы заметили этот алкоголь в продуктовом магазине или ларьке, будьте осторожны, так как велика вероятность, что это подделка.

    Какие бывают виды этой водки

    Какие виды греческой водки узо

    Как показывает практика, особым сортом узо на полках магазинов себе не снабдить, так как на европейские рынки эта продукция поставляется редко. К наиболее известным и популярным представителям сегмента, которых вы еще сможете опробовать на собственном опыте, относятся:

    • Узо 12. Имеет элегантный прозрачный цвет и тонкий аромат с нотками аниса, фенхеля и специй. Гастрономический эффект выражен теплым вкусом и маслянистым послевкусием.
    • Исидорос Арванитис Узо Пломари. Прозрачный спирт с нотками трав и аниса в ароматном букете. Во вкусе сочетаются элегантные травяные нюансы, украшенные нотками перца.
    • Кавино Узо Ромиос. Прозрачный спирт с ароматной травянистой основой аниса. Вкус выражен пряно-сладковатыми нотками.
    Источники

    • https://mosspravki.ru/spirtnoe/chto-takoe-grecheskaya-vodka-uzo-kak-ee-prigotovit-doma-v-kakom-vide-upotreblyat
    • https://gurmantur.com/evropa/greciya/grecheskaya-vodka-uzo
    • https://tripchik.ru/vodka/uzo.html
    • https://SadDa.ru/krepkij-alkogol/uzo-alkogolnyj-napitok.html
    • https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/uzo/
    • https://kylema-frol.ru/vodka/uzo-napitok.html
    • https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/grecheskaya-vodka-uzo-recepty-koktejlej-populyarnye-brendy.html
    • https://korchev-karkas.ru/krepkij-alkogol/uzo-napitok.html
    • https://ZooMax74.ru/spirt/uzo-vodka.html

    Греческая водка Узо: как приготовить в домашних условиях анисовый напиток, что входит в его состав, как употреблять?
    Оцените статью
    Правильное похудение