Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном

Содержание
  1. Что такое глютен
  2. Почему глютен считают опасным?
  3. Плюсы и минусы безглютеновой диеты
  4. К чему может привести запущенная целиакия
  5. Как определить отсутствие глютена в продуктах?
  6. Внезапные сюрпризы
  7. Непереносимость и вред глютена
  8. Принципы составления рациона при целиакии
  9. Продукты, которых следует избегать
  10. В каких напитках может содержаться глютен
  11. Пищевые добавки с глютеном
  12. Список продуктов без глютена
  13. Особенности питания для детей
  14. Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене
  15. Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
  16. Скрытый глютен может содержаться:
  17. Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать
  18. Салат с киноа, авокадо, шпинатом и томатами
  19. Какую роль глютен играет в хлебопекарном деле?
  20. Непереносимость глютена у здоровых людей
  21. Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?
  22. Видео
  23. Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?
  24. Где содержится глютен
  25. Овсяное печенье с изюмом, грецким орехом и корицей
  26. Бренды и производители продуктов без глютена
  27. Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого
  28. Чем опасен и для чего нужен глютен
  29. Продукты без глютена
  30. Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей
  31. Таблица содержания глютена в продуктах
  32. Безглютеновая диета при сахарном диабете
  33. Мифы и правда о глютене
  34. Целиакия — генетическое заболевание: правда
  35. Глютен вреден только страдающим целиакией: миф
  36. Все продукты с глютеном вредны: миф
  37. Отсутствие глютена способствует похудению: правда
  38. Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда
  39. Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф
  40. Способ диагностики непереносимости глютена
  41. Примерное безглютеновое меню на неделю
  42. Камут, тритикале и овсянка

Что такое глютен

Глютен — это глютен и особый растительный белок, содержащийся во всех разновидностях ячменя, ржи и пшеницы 1. В его состав входят два типа белков: глютенин и глиадин.

При нагревании белки глютена образуют эластичную ткань, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или увеличение и поддержание влажности хлеба, макаронных изделий и других подобных продуктов 2.

Фото: Дженнифер Паллиан / Unsplash
© Дженнифер Паллиан / Unsplash

Почему глютен считают опасным?

Алексей Парамонов:

«Глютен не опасен, но люди беспокоятся. Реальные проблемы, которые может вызвать глютен, сильно преувеличены. Он не способен навредить людям, у которых нет аллергии на глютен или генетической предрасположенности к целиакии».

Антон Захаров:

«Вопрос, конечно, больше к психологам. Я бы предположил, что люди с разными формами непереносимости глютена склонны переносить вред, наносимый глютеном, вообще: если кто-то вреден, то вредны все».

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то, что диета состоит из достаточно простых и полезных продуктов, позволяет безболезненно ее переносить. Кроме того, он имеет ряд полезных медицинских показаний:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • полезен в детском питании, так как продукты, содержащие глютен, вызывают у младенцев газы и колики.
  • способствует выведению опасных и вредных токсинов;

Одним из основных и существенных недостатков безглютеновой диеты является недостаток витаминов и минералов. Поэтому, придерживаясь такой диеты, обязательно следует вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группой В, железом, кальцием и клетчаткой.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Как остаться в живых на наших улицах?
  • Самые распространенные офисные заболевания
  • Водка убивает коронавирус
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны

К чему может привести запущенная целиакия

При отсутствии правильного питания и своевременной правильной диагностики это заболевание может привести к нарушению работы различных систем организма:

  • Это заболевания, вызванные недостаточным усвоением питательных веществ: слабость зубной эмали, остеопороз.
  • Если ее не лечить, глютеновая болезнь увеличивает риск пищевой аллергии.
  • Пациенты, которые не следят за своим здоровьем и не соблюдают диету, более подвержены лимфоме кишечника.
  • Чувствительность к глютену может вызвать непереносимость лактозы — молока и молочных продуктов, которые ее содержат.
  • Кроме того, непереносимость глютена может привести к нарушению цикла и другим гинекологическим заболеваниям.
  • У маленьких детей запущенная целиакия может вызывать СДВ, тяжелый аутизм и психические расстройства.

Как определить отсутствие глютена в продуктах?

Чтобы определить, содержит продукт глютен или нет, необходимо внимательно прочитать его упаковку. Производители должны включать эту информацию в маркировку товаров.

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном

Если в продукте нет глютена, на его упаковке есть значок с соответствующей надписью. Перекрещенный колосок также свидетельствует об отсутствии глютена. Если продукт иностранного происхождения, обычно написано «продукты без глютена». Если он у вас есть, вы можете не беспокоиться о продуктах, содержащих глютен. Однако, если на упаковке красуется этикетка «может содержать следы глютена», то высокомолекулярный белок присутствует, но в небольших количествах. Стоит отметить, что людям с непереносимостью глютена также не рекомендуется употреблять такие продукты.

Учитывая разнообразие безглютеновых продуктов, пациенты с глютеновой болезнью могут составить себе довольно разнообразное меню.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ ПО ТЕМЕ

  • Продукты, содержащие глютен
  • Чем вреден глютен?
  • Непереносимость глютена

Внезапные сюрпризы

Что такое глютен и для кого он опасен? рис-5

Глютен искусственно добавляют в продукты, чтобы повысить их эластичность и форму. Также играет роль дешевизна технологии получения глютена из пшеницы.

При соблюдении безглютеновой диеты крайне важно исключить из употребления не только продукты с «явным» глютеном, но и продукты, содержащие «скрытый» глютен, как технологическую добавку в процессе производства: вареное мясо, колбасы, мясо и т.д.консервы из рыбы, овощей и фруктов, в т.ч томатная паста, кетчуп, некоторые виды мороженого и другие

Кстати, стоит обратить внимание и на косметические средства, ведь многие из них содержат витамин Е, который иногда получают из пшеницы. Конечно, мы не едим косметику, но она может попасть в желудок, например, если речь идет о помаде.

Что такое глютен и для кого он опасен? рис-6

Екатерина Невская, специалист по хлебопекарной отрасли, Федеральное государственное агентство по научным исследованиям НИИ хлебопекарной промышленности:

При глютеновой болезни потребление даже небольшого количества (0,06-2 г в сутки) глютена влияет на состояние слизистой оболочки тонкой кишки: увеличивает объем и глубину крипт, увеличивает количество интраэпителиальных лимфоцитов.

Что можно безопасно есть при глютеновой болезни? Рис, бобовые, гречка, кукуруза, мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты.

очень часто можно найти советы по соблюдению безглютеновой диеты для похудания или общего состояния здоровья. Но специалисты в один голос утверждают: при отсутствии индивидуальной непереносимости нет оснований отказываться от продуктов, содержащих глютен. Белки, входящие в состав злаков, не только определяют кулинарные качества муки, но также полезны для человека.

Поделиться с друзьямиПодписатьсяПодписаться на полезные статьи

Мы публикуем сравнительные тесты новых продуктов каждую неделю
еда и техника. Кратко и по существу.

ПодписатьсяОбсуждение Добавить комментарий Подписаться Добавить комментарийГлютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном

Публикуйте статьи по теме

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном

Влияние пандемии COVID-19 на пищевые привычки детей

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном

Сила помидоров! Обзор продукции, сделанный ими

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном

Арбуз: вопросы, ответы, мнение экспертов Все статьи по теме Независимая система контроля качества

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном

Узнать больше Независимая система контроля качестваГлютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном
Следите за нами на Фейсбуке,

нажмите лайк! Следите за нами во Вконтакте,

нажмите на подписку! Следуйте за нами на ОК,

нажмите присоединиться! Следуйте за нами на Twitter,

нажмите читать! Следите за результатами тестирования @roskontrol
в вашем мобильном телефоне Лучшие товары, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, руководства по покупке Скачать приложение

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном
Присоединяйтесь к нам You TubeInstagramFacebookVkontakteОдноклассникиTwitter

  • О проекте
  • Контакты
  • Условия эксплуатации
  • Комментарии и предложения
  • Пресс-центр

Телефон: +7 (495) 225-09-09 электронная почта: info@roscontrol.com

© 2012-2021реформаторский
Отзывы и советы по подписке на рассылку новостей Росконтроля

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость глютена называется глютеновой болезнью. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкой кишки, что приводит к проблемам с усвоением витаминов и минералов 3.

Этим заболеванием страдает около 1% людей в мире. Как и в случае со многими другими аутоиммунными заболеваниями, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность использования лекарств для борьбы с глютеновой болезнью, но безглютеновая диета остается наиболее эффективным способом борьбы с болезнью.

Японская диета: характеристика, меню недели и мнение экспертов

Принципы составления рациона при целиакии

Пациентам с непереносимостью глютена необходимо тщательно спланировать свой рацион. Следует исключить продукты и напитки, которые могут содержать белок, вызывающий у них аллергию.

Продукты, которых следует избегать

При аллергической реакции на глютен из рациона стоит исключить:

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • фруктовые и овощные пюре из магазина;
  • консервы;
  • панировочные сухари и панировочные изделия.
  • супы в брикетах;
  • крупы (манная крупа, булгур, кус-кус, овсянка, рожь, ячмень);
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия любого вида (выпечка, печенье, торты и т д);
  • чипсы;
  • бульонные кубики;
  • солод (солодовый экстракт, уксус, мальтозный сироп);
  • кетчуп и соусы;
  • макаронные изделия;
  • колбасы, колбасы и колбасы;
  • сладости, шоколад;
  • некоторые молочные продукты (глазированный творог, сгущенное молоко, мороженое, йогурт с начинкой);
  • отруби;

Исключите хлеб из своего рациона.
Исключите хлеб из своего рациона.

В каких напитках может содержаться глютен

Запрещенные продукты должны включать напитки, содержащие глютен. К ним относятся чайные пакетики, растворимый кофе, газировка, пиво (в том числе безалкогольное), спиртные напитки.
Растворимый кофе содержит глютен.
Растворимый кофе содержит глютен.

Пищевые добавки с глютеном

При глютеновой болезни необходимо внимательно изучить ингредиенты, входящие в состав покупаемого продукта. Аллергия может быть вызвана добавками, используемыми в пищевой промышленности, такими как красители, стабилизаторы, усилители вкуса и запаха. В этот список входят E150, E150c, E150d, E160, E471, E636, E953 и E965.

Читайте также:  Экзотический фрукт питахайя- как его едят, на что похож вкус

Список продуктов без глютена

При составлении диеты в меню можно включать следующие продукты:

  • мясо;
  • картофель (в т.ч мука и крахмал из нее);
  • орехи, сухофрукты и семечки;
  • овощи (свежие, тушеные, запеченные, тушеные);
  • медовый;
  • бобовые;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • гречневая, кукурузная и рисовая крупы, пшено;
  • рассыпной чай, кофейные зерна, компоты, напитки с цикорием.
  • тапиока;
  • сливочное масло (масло сливочное, овощи);
  • киноа и сорго;
  • молоко, натуральные кисломолочные продукты, твердые сыры (кроме сортов с плесенью);
  • безглютеновые пищевые продукты;
  • свежие фрукты;
  • рыба и морепродукты;

Можно включить в меню гречневую кашу.
Можно включить в меню гречневую кашу.

Особенности питания для детей

У детей непереносимость глютена начинает проявляться после прекращения грудного вскармливания. Если глютеновая болезнь подтверждена врачом, родителям следует исключить из рациона ребенка продукты с глютеном. Такой способ питания должен стать для него нормой.

Детям часто трудно переносить диету, потому что они хотят есть ту же пищу, что и их сверстники (конфеты, печенье, чипсы и т.д.). Взрослые должны следить за тем, чтобы их ребенок не ел запрещенные продукты. Сладкоежкам вместо сладкого можно дать сухофрукты. Сладкие напитки заменят свежевыжатые соки, чай с медом, морсы, компоты.
Вместо сладкого можно есть сухофрукты.
Вместо сладкого можно есть сухофрукты.
Детям, с трудом переносящим диету, можно предложить сладости от производителей, выпускающих безглютеновые продукты.

Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене

  • Рис. Обычно это не проблема для пациентов с глютеновой болезнью, но если вы чувствуете тяжесть и вздутие живота после обеда плова, замените взбитый (блестящий) рис диким рисом.
  • Мука: все зависит от сорта муки, о котором идет речь. Пшеница, как и рожь, содержит эластичные белки, а амарант и рис — нет.
  • Пшено — внесено в список запрещенных для лиц с диагнозом непереносимость глютена или аллергия на это вещество.
  • Овсяные хлопья — если производитель заявляет, что в составе нет опасного вида протеина, а на упаковке есть соответствующая марка, то можно смело покупать.

Выше мы говорили о том, какие продукты содержат опасный для нашего организма белок, и предоставили исчерпывающий список того, что содержит глютен. Однако диета глютена — это не словосочетание для тех, кто хочет вкусно и разнообразно питаться. Чтобы продемонстрировать это, давайте поговорим о продуктах, которые можно и нужно употреблять в пищу.

  • Квиноа — это зерно, произрастающее в Южной Америке, которое может легко заменить обычную рожь или пшеницу. Он содержит девять важных аминокислот, и из такого продукта можно приготовить что угодно, от горячих салатов и плова до диетических бургеров.
  • Гречка — содержит много рутины и магния, улучшающего работу сердца, но в ней нет белков, потенциально опасных для людей с непереносимостью глютена.
  • Амарант: невероятно полезные семена этого растения помогают от многих болезней. Злаки не содержат эластичных белков, повреждающих стенки кишечника, они богаты полезными аминокислотами и витаминами. Из них делают масло, муку, а из них можно делать разнообразную выпечку, которой лишены люди, страдающие непереносимостью глютена.

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Жестяная банка:

  • Супы на слабых бульонах — овощные, рыбные, мясные.
  • Овощи — вареные, запеченные, тушеные.
  • Вареные или сырые фрукты (при отсутствии симптомов.
  • Дикий рис.
  • Из сладостей — зефир, зефир, варенье, мед, шоколад и сладости без глютена и без сахара.
  • Блюда из гороха, перемолотого в муке.
  • Кисломолочные напитки — только при переносе.
  • Продукция на основе амарантовой муки и семян этого растения.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Гречиха.
  • Домашние молочные соусы.
  • Бобы.
  • Яйца (вареные, в виде омлетов).
  • Напитки: легкий чай, разбавленные водой соки, компоты, отвары из сухофруктов.
  • Кукуруза.
  • Нежирный творог (всегда свежий).

запрещено:

  • Быстрорастворимые супы.
  • Манная крупа: перловая крупа, овес, ячмень, полба, кускус, манная крупа.
  • Пиво.
  • Кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия с перечисленными в составе крупами.
  • Сиропы.
  • Рожь.
  • Отруби.
  • Зерно.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Ячмень.
  • Сладости, содержащие глютен.
  • Готовая каша.

Часто бывает трудно сесть на диету не только потому, что вы не можете практически все, что так любите. Часто производители предлагают нам глютен, не упоминая о нем, то есть используют его, не упоминая в составе особого протеина. Часто компоненты пшеничной муки используются как стабилизаторы в колбасах, всевозможных консервах, быстрых супах и кашах, крабовых палочках, которые мы постоянно добавляем в салаты или просто так едим, даже в кофе и кукурузных хлопьях. А это серьезная угроза здоровью тех, кто даже не знает, что скрывается за яркой упаковкой.

Как ты можешь себе помочь? Внимательно прочтите состав. На наличие глютена указывают следующие добавки:

И 160 б

  • E953
  • И 636
  • E965
  • И 150 дн

Скрытый глютен может содержаться:

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном

Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

Покупая продукцию без перевода этикетки, например, за границу, нужно внимательно изучить состав, чтобы не потерять следующие компоненты:

  • пшеница, рожь, ячмень, овес — это названия злаков, содержащих глютен;
  • стабилизатор, эмульгатор, крахмал, ароматизатор, гидролизованный растительный белок, растительный белок, растительная камедь, солод, солодовый ароматизатор, модифицированный пищевой крахмал и модифицированный крахмал — это добавки, которые могут содержать глютен. Может содержать следы глютена, значит, продукт может содержать следы глютена.

Салат с киноа, авокадо, шпинатом и томатами

В киноа «Золото инков» самое высокое содержание белка из всех злаков — 4,4 г и, как и в продуктах животного происхождения, все незаменимые аминокислоты. Содержит почти треть дневной нормы марганца, отвечающего за крепкие кости и безболезненные суставы, большое количество магния, фосфора, фолиевой кислоты и меди — для сердечно-сосудистой системы, здоровых зубов, создания новых клеток и стресса. Авокадо содержит магний и калий для здоровья сердца и полезные жирные кислоты, в том числе омега-3. Помидоры богаты важным фитонутриентом ликопином, который помогает предотвратить рак.

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном
© nadianb / Shutterstock / FOTODOM

Что понадобится (на 4 порции):

  • Шпинат — 35 г
  • Свежевыжатый апельсиновый сок (можно заменить лимоном) — ½ ст. Л.
  • Морская соль по вкусу
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Свежевыжатый лимонный сок — ½ ст. Л.
  • Квиноа вареная — 100 г
  • Оливковое масло первого холодного отжима нерафинированное — 1 ст. Л.
  • Авокадо (очень спелое) — 1 шт.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать:

  • Помидоры черри разрежьте пополам.
  • Добавьте шпинат, киноа, помидоры черри и авокадо в салатник и аккуратно перемешайте.
  • Заправить салат оливковым маслом, лимоном и апельсиновым соком, приправить солью и перцем. Еще раз осторожно перемешайте.
  • Вымойте и обсушите шпинат. Если листья большие, оторвите их руками.
  • Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте средними кубиками.

Мой основной ингредиент для выпечки без глютена — это универсальная мука без глютена. Он может заменить пшеничную муку в соотношении почти 1: 1 — иногда на это требуется немного больше времени. Эта смесь состоит из трех видов муки: рисовой, амарантовой и льняной, трех видов крахмала: картофеля, кукурузы и тапиоки и загустителя — ксантановой камеди. Я использую его для выпечки хлеба, пиццы, тортов и часто добавляю в запеканки и блины. Текстура и вкус практически одинаковые, разница лишь в аромате зерна.

Об этой темеПриготовление хлеба в домашних условиях:
Выпекать хлеб дома: это не так сложно, как может показаться

Еще четыре вида муки, которые я часто использую, — это зеленая гречка, нут, миндаль и кукуруза. Первый делает большие ажурные оладьи. Мука из нута довольно капризна и имеет специфический вкус. Я люблю готовить омлеты и блины с овощами. Миндальную муку часто добавляют в сладкую выпечку для мягкости и гладкости. А кукуруза придает приятный аромат тесту для пиццы.

Кстати, из него делают безглютеновые макароны — они очень похожи на пшеничные. Другие не менее аппетитные варианты бобовых: горох, чечевица и нут, а также рисовая мука с добавлением киноа и амаранта.

Вместо пшеничной муки я использую крахмал тапиоки для загустения. В соевом соусе также есть варианты без пшеницы. Один из них называется тамари — он готовится исключительно из соевых бобов. Еще одна новинка — аминокислоты кокоса. Этот соус готовится из кокосового сока и соли. Он не похож на кокосовый, более сладкий и менее концентрированный, но он успешно заменяет сою в маринадах и заправках.

Какую роль глютен играет в хлебопекарном деле?

Антон Захаров:

«Глютен назван так из-за его« адгезионных »свойств (глютен на латыни означает« клей »), которые используются в кондитерских изделиях: он может склеивать различные пищевые компоненты в единую массу и придавать вязкость тесту. В белом хлебе, например, глютен — один из основных компонентов, он может достигать 70-80% по весу».

Непереносимость глютена у здоровых людей

Даже у здорового человека в некоторой степени могут наблюдаться симптомы глютеновой болезни:

  1. Возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. Изменение веса без объективной причины.
  3. Гормональный дисбаланс: нарушение менструального цикла, тяжелый ПМС, нарушения сна.
  4. Расстройства центральной нервной системы: нарушение концентрации внимания, депрессия, утомляемость, беспокойство.
  5. Возникновение проблем с кожей, ногтями: кератоз, дерматит, зуд, высыпания.
  6. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
  7. Ухудшение состояния зубов.
Читайте также:  Вигна овощная графиня: выращивание в открытом грунте, посадка и уход, фото, отзывы

Как уже было сказано, симптомы непереносимости глютена похожи на многие другие заболевания. Поэтому лучше перестраховаться, проконсультироваться с врачом и выяснить истинные причины этих симптомов.

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, можно добавить небольшое количество продуктов с глютеном, даже если это необходимо:

  • треонин участвует в процессах пищеварения, нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта;
  • метионин активно участвует в обменных процессах.
  • содержащийся в глютене лизин необходим иммунной системе для регенерации тканей, выполнения защитных функций, противодействия вирусам, инфекциям;

Перечисленные вещества являются незаменимыми аминокислотами. Организм не может синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — принимать их с пищей.

Видео

Чтобы лучше понять, какие продукты не содержат глютен, посмотрите видео.

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном

feed_receptes МНЕ НРАВИТСЯ СТАТЬЯ Вам нравится статья? Поделись с друзьями: 0 258 тоже могут тебя заинтересоватьРазгрузочный день с зеленым чаем

Зеленый чай Постный день Зеленый чай — одно из самых полезных растений. Его действие на организм человека 1445Постуральный корсет: ортопедический, магнитный, детский

Постуральный корсет: ортопедический, магнитный, детский. Ортопедический корсет для коррекции осанки назначается при отсутствии патологического искривления позвоночника. Таких новых звеньев 15 138 298Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном

Как быстро запустить метаболизм утром: 3 простых правила Наш организм — хитрый и сложный механизм. Чтобы правильно и своевременно обрабатывать пищу 0 7 327Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном

6 негласных правил поведения в тренажерном зале Перед тем, как начать свою первую тренировку, вы должны прочитать негласные правила поведения 0 1 081похудеть 10 уловок

10 гениальных и простых уловок, чтобы похудеть. Никаких упражнений или диеты! Когда мы хотим похудеть, мы обычно начинаем с диеты, что тоже очень много значит 0570худеть с умом

Худейте разумно и продуктивно. Большинство женщин не понимают, почему, сохраняя тот же образ жизни и 0 645нравится меньше есть, уменьшать калории

Как научиться есть меньше? Советы, чтобы похудеть вечно В современном мире пропагандируют здоровый образ жизни, правильное питание и стройность. Что делать 0 706подсчет калорий

Похудейте без голода и без подсчета калорий: 10 простых советов Если у вас больше нет энергии для изнурительных диет, посчитайте обычные калории и оставьте комментарий Отменить ответ

Имя *

Эл адрес *

Комментарий ;-)
:|
: ИКС
: twisted:
: Твоя улыбка:
: shock:
: грустный:
: Рулон:
: ракета:
: ops:
: или
: Мистер Грин:
: РЖУ НЕ МОГУ:
: idea:
: широкая улыбка:
: Зло:
: крик:
: свежий:
: стрелка:
:???:
:?:
:!:
Рекламная паузаАзбукаДиета в Яндекс Дзен

  • Контакты
  • Условия эксплуатации
  • Политика конфиденциальности
  • Кто мы есть

© 2021 АзбукаДиет.ру Детектор блокировки рекламыTop.Mail.Ru

Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

Антон Захаров:

«Около 1% населения страдает глютеновой болезнью. У небольшого процента людей (по данным различных исследований от 0,6 до 13%) есть другие пищеварительные характеристики, включая аллергию на глютен, для которых рекомендуется безглютеновая диета. В целом, общее количество людей, которым нельзя употреблять глютен, очень велико (в России это могут быть миллионы человек), поэтому маркировка глютеносодержащих продуктов в магазинах и появление безглютенового меню в кафе и ресторанах это конечно разумные и полезные вещи».

Где содержится глютен

Глютен содержится во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе:

  • Зерновые продукты: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульоном и некоторыми бульонами, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, некоторые вина.
  • Злаки: цельнозерновые, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, полба, манная крупа, булгур, мука, монококк, твердая пшеница, зародыши пшеницы, битая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).

Поскольку глютен часто используется в пищевой промышленности в качестве загустителя или стабилизатора, его можно найти в большом количестве готовых блюд и готовых блюд. Производители указывают это на упаковке, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом. Кроме того, многое зависит от производства и транспортировки продукции. Например, чистый овес не содержит глютена, но часто обрабатывается на тех же машинах, что и пшеница. При этом в злаках может появиться незначительное количество глютена 4.

От помидоров до лимонов: какие продукты помогают против старения

Овсяное печенье с изюмом, грецким орехом и корицей

Я люблю начинать свой день с ароматного печенья. Он обладает мощным зарядом энергии: есть овсяные хлопья, банан и изюм, а также два вида орехов и противовоспалительная специя корица. В рецепте не используется масло (обычно добавляют кокосовое или оливковое масло), а дополнительный подсластитель — сироп топинамбура — содержит натуральный пребиотик инулин для слаженной работы пищеварительного тракта.

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном
© Елена Веселова / Shutterscok / FOTODOM

Что понадобится (на 12 шт.):

  • Урбеч с миндалем — 100 г
  • Грецкий орех — 25 г
  • Корица молотая — 1 ч
  • Банан (средний, очень спелый) — 2 штуки
  • Изюм — 50 г
  • Овсяные хлопья без глютена — 150 г
  • Соль — ¼ ч
  • Сироп топинамбура — 2 ст. Л.

Что делать:

  • Добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте.
  • Сформируйте 12 одинаковых шаров. Выложите их на противень на расстоянии 3-4 сантиметра и пальцами сверху сформируйте круглый бисквит.
  • Выпекайте 10-12 минут, пока печенье не станет золотисто-коричневым.
  • Размять бананы до пюре. Добавьте сироп топинамбура, миндаль, корицу, соль и хорошо перемешайте.
  • Грецкий орех нарезать средними кусочками. Добавьте его и изюм в тесто, снова перемешайте до однородной массы.
  • Разогрейте духовку до 180. Выстелите противень коричневой пергаментной бумагой.

овсяное печенье лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике, так как ореховое масло может очень быстро прогоркнуть при комнатной температуре. Его также можно заморозить и хранить до нескольких месяцев.

Бренды и производители продуктов без глютена

На полках супермаркетов можно найти безглютеновые продукты отечественных и зарубежных производителей.
МакМастер — российский бренд, предлагающий широкий ассортимент смесей для хлеба, круп, макаронных и кондитерских изделий».
Пасту без глютена продает Sam Mills из Румынии. В линейку продуктов итальянских производителей Shar и Nutri Free входят смеси для выпечки, мука, вафли, печенье, кексы, хлеб, крупы и т.д. Любители муки могут приобрести печенье и хлеб испанской марки Gullon. Provena (Финляндия) специализируется на производстве круп, круп, муки и других безглютеновых продуктов.

Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого

Аллергическая реакция развивается быстро — сразу после перекуса. Первые признаки могут появиться в период от пары минут до часа после еды.

Наблюдаются следующие реакции:

  • болеть;
  • жидкий стул;
  • повышенная температура тела;
  • припухлость;
  • слабость.
  • раздражение стенок кишечника;
  • тошнота;

К этим признакам часто добавляют утомляемость, беспокойство, мигрень, одышку, жжение в горле.

Так проявляется аллергия на глютен. При глютеновой болезни симптомы могут возникать на следующий день после приема глютенсодержащих продуктов: реакция медленная (от получаса до дня).

Симптомы непереносимости белков:

  • запор или диарея;
  • вялость;
  • потеря веса;
  • его рвало;
  • утомляемость без видимых причин;
  • несчастье;
  • анемия;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • припухлость.
  • повышенное газообразование;
  • ломкость костей;
  • дерматит;

У детей эти признаки глютеновой болезни могут дополняться:

  • капризность;
  • снижение концентрации внимания;
  • мягкий и пенистый стул.
  • беспокойство;
  • бледность;

Мы поняли, что в глютене больше вреда, чем пользы, но что в нем есть и как избежать встречи с врагом чувствительной слизистой оболочки кишечника и мозга?

Это вещество получают из множества белков. Пищеварительные полипептидные цепи содержат рожь и ячмень, а не только пшеницу. Овес тоже может навредить пациенту, но случается это очень редко. Больные глютеновой болезнью нормально переносят кукурузу, она не повреждает слизистую кишечника. Фасоль и горох также могут быть включены в рацион при определенной диете.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По сути, безглютеновая диета была специально разработана для людей с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, вызываемым продуктами, содержащими глютен в тонком кишечнике. Более того, если раньше подобное заболевание было достаточно редким, то в современном мире количество людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию, значительно увеличилось. Для этих людей безглютеновая терапия просто жизненно необходима, потому что, отказавшись от еды, вы сможете навсегда поправиться, а иногда даже спасти свою жизнь.

Очень часто безглютеновые диеты соблюдают и люди, страдающие аллергией или непереносимостью глютена. Это можно выявить с помощью лабораторных тестов и наблюдения за реакцией организма. Например, при употреблении хлеба такой человек может заметить явления метеоризма или дискомфорта в животе. Кроме того, симптомами непереносимости глютена часто являются анемия, быстрая потеря веса и частые нарушения стула.

Однако глютен — это натуральный белок, который придает выпечке характерную мягкость и аромат. При его отсутствии в выпечку часто добавляют синтетические красители и консерванты для улучшения вкуса. Следовательно, чем меньше глютена содержат продукты, тем хуже их качество и гораздо ниже содержание питательных веществ. В его пользу можно сказать, что раньше этот белок был практически незаметен. На него никто не обращал внимания, кроме двух процентов людей, страдающих глютеновой болезнью. Для остальных 98% он был совершенно безвредным и не представлял опасности. Однако сейчас все больше и больше людей отказываются от него, так как это считается модным трендом и пропагандирует здоровый образ жизни, что сейчас тоже в тренде.

Читайте также:  Мука ржаная: сорта, польза, вред, производство, рецепты

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает отказ от некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут содержаться:

  • картошка;
  • арахис;
  • мясо и рыба;
  • бобовые;
  • соя;
  • рис, пшено, амарант, киноа, полба и гречка;
  • молоко и сыр.
  • кукуруза;

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно приготовить хлебобулочные изделия по аналогам — рисовую, кукурузную, полбовидную, пшенную, нутовую и гречневую. При такой диете организм может не получать достаточно клетчатки, поэтому важно включать в рацион цельнозерновые и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

Фото: Надя Спетницкая / Unsplash
© Надя Спетницкая / Unsplash

Безглютеновая диета для детей – практические советы для родителей

  • Не забывайте постоянно мыть руки, одновременно готовя еду для ребенка и других членов семьи.
  • Храните все запрещенные продукты в недоступном для вашего ребенка месте.
  • Никогда не прислушивайтесь к советам матерей детей с глютеновой болезнью, что какой-то запрещенный продукт не вступает в реакцию и его можно есть.
  • Выделите отдельные ножи и разделочные доски для нарезки безглютенового и безглютенового хлеба, обязательно подпишите их.
  • Не готовьте выпечку без глютена и без глютена в одной духовке одновременно.
  • Отдельные тарелки и столовые приборы выберите исключительно для использования ребенком, пометьте их специальным знаком. То же самое касается кастрюли, сковороды, сковороды, формы, шпателей, мешалок, скиммера и т.д.
  • При взятии проб из пищи сначала попробуйте пищу для ребенка, а затем все остальное.
  • Выделите отдельный шкаф для хранения безглютеновых продуктов. Это шкаф, а не полка в обычном шкафу.
  • Если вы впервые даете ребенку новый продукт, не давайте в этот день никаких других новых продуктов, чтобы контролировать индивидуальные реакции.
  • Отложите отдельный нож исключительно для нарезки безмолочного маргарина, если у вашего ребенка аллергия на молоко.
  • Продукты, вызывающие у вас малейшие сомнения, нельзя давать ребенку.

Таблица содержания глютена в продуктах

Следующая таблица содержит информацию о содержании глютена, она поможет пациентам с глютеновой болезнью, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.

Группа товаров Разрешено Запрещено

Мясо, птица, рыба

Молоко

Гарнир

Напитки

Овощи и фрукты

Сладости

Свежее мясо, птица, рыба, морепродукты, консервы в масле, рассол, собственные соки

Мясо в соусе из муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусе

Свежие, стерилизованные, сушеные, сливки, сметана, йогурт

Шоколадное молоко, йогурт с зерновыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправки

Картофель, рис

Паста, спагетти, картофель фри, каша быстрого приготовления

Кофе, чай, лимонад

Пиво, крепкий алкоголь, квас

Все свежие, замороженные, вареные, фасоль и чечевица

Приготовлено в соусе, панировка

Особый без глютена, сорбет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколад

Обычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье

На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовую диету. Затем можно самостоятельно составить план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильного перекуса, правильно организовать рацион.

Безглютеновая диета при сахарном диабете

Диабетикам рекомендуется включать в меню только те разрешенные продукты, у которых гликемический индекс ниже 40.

Такая диета позволит им поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и контролировать свой вес.

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди с глютеновой болезнью имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% людей, это не означает, что у вас разовьется глютеновая болезнь.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — это не глютеновая болезнь, а частая болезнь. Он выражается в кишечных симптомах и головных болях, вздутии живота, хронической усталости, экземе и депрессивных психических расстройствах. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают от этих симптомов при употреблении продуктов, содержащих глютен.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Помимо описанных выше случаев, этот белок не наносит значительного вреда здоровью, а продукты, богатые им, могут стать основой здорового и здорового питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, содержат полезную клетчатку, витамины и микроэлементы. Кстати, овсянка официально не содержит глютена, но ее выращивают на земле вместе с другими злаками, поэтому есть вариант с белком.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Фактически, отказ от глютена означает отказ от многих нездоровых фаст-фудов: промышленной выпечки, хот-догов, гамбургеров и закусок. Глютен содержится во многих магазинных сладостях и хлопьях. Внимательное прочтение состава приводит к сокращению употребления большого количества лишних калорийных продуктов, что приводит к похуданию.

Фото: Влад Дип / Unsplash
© Влад Дип / Unsplash

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Спор с предыдущим пунктом вызван вариантами замены безглютеновых продуктов. Если человек решит отказаться от хлеба, спагетти и печенья без глютена, но заменить их обработанными продуктами без глютена (хлопья быстрого приготовления, выпечка с добавлением крахмала), то калорийность рациона может увеличиться. Кроме того, безглютеновые продукты могут содержать меньше клетчатки, минералов и витаминов. Производители часто добавляют больше сахара, жира и вредных химикатов в выпечку без глютена, чтобы придать им липкость.

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, вам придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми сочетаниями вкусов. Гречка, перловая крупа, ячмень и кукуруза также известны своим питательным составом, но они не содержат глютен. В сети есть множество рецептов хлеба, печенья и другой знакомой выпечки, приготовленной из безглютеновых ингредиентов.

Способ диагностики непереносимости глютена

Симптомы этого заболевания схожи со многими другими заболеваниями. Поэтому для постановки правильного диагноза необходимо будет пройти полное клиническое исследование: анамнез, эндоскопическое и гистологическое исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление AGA — андрогенетической алопеции.

В качестве дальнейших исследований можно назначить:

  • ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
  • определение количества углеводов в стуле, что позволяет оценить степень лактозной недостаточности.
  • фекальный липидный профиль. Отражает повреждение поджелудочной железы из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

Главное — своевременное обращение к профессионалам, высококвалифицированным врачам.

Примерное безглютеновое меню на неделю

1 день

  • Обед: запеченная рыба с ароматными травами, пюре, зеленый салат, ягодный компот.
  • Полдник: бутерброд с постной кукурузной мукой, натуральное варенье, натуральный кофе с молоком.
  • Ужин: пшенная каша, кефир.
  • Завтрак: торт рикотта с натуральными фруктами, мед, рисовые лепешки, натуральное какао.

2 день

  • Обед: мясной борщ или щи.
  • Полдник: рисовый или кукурузный хлеб, фруктовый салат.
  • Ужин: гречневая каша на козьем молоке, соевый хлеб.
  • Завтрак: рисовая каша со свежими ягодами, бутерброд с миндальной мукой, натуральный кофе с молоком.

день 3

  • Обед: куриный бульон, гречневые оладьи с мясом.
  • Полдник: банан, чай.
  • Ужин: тушеные овощи со сметаной, свежевыжатый сок.
  • Завтрак: омлет с сыром, кукурузная лепешка, какао.

4 день

  • Обед: ухи с вареным яйцом, тушеная фасоль.
  • Полдник: запеченное яблоко с грецкими орехами.
  • Ужин: творожная запеканка с рисовой мукой, чай.
  • Завтрак: кукурузные хлопья с молоком.

день 5

  • Обед: сырно-шпинатный суп, салат из помидоров и огурцов, грудинка отварная.
  • Полдник: яйцо вкрутую, ягодный сок.
  • Ужин: запеченные овощи с сыром, чай.
  • Завтрак: блины из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.

6 день

  • Обед: мясной бульон и тефтели, овощи на пару.
  • Полдник: кисель из фруктового сока, гречневый хлеб.
  • Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.
  • Завтрак: отварной рис и рыба, чай с молоком.

день 7

  • Обед: овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
  • Полдник: мюсли с грецкими орехами, яблочно-рисовые хлопья, чай.
  • Ужин: овощное рагу
  • Завтрак: нежирный творог, какао.

Камут, тритикале и овсянка

Пшеница — это не просто глютен. Он также содержится в ржи, ячмене, полбе и злаках, еще не получивших широкого распространения в нашей стране: гибрид пшеницы и ржи тритикале и пшеницы восточного Хорасана, также называемой камутом. Все производные этих продуктов также будут содержать липкие белки — хлопья, мука, манная крупа, манная крупа, булгур, кус-кус, солод и пивные дрожжи.

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном
© Недим Байрамович / Shutterstock / FOTODOM

Наличие глютена часто незаслуженно приписывают овсу. На самом деле в этой каше нет глютена. Но его часто перерабатывают на тех же предприятиях, что и продукты, содержащие глютен, поэтому происходит перекрестное заражение. То же самое и с рисом. Итак, если я хочу купить «чистую» овсяную или рисовую муку, я всегда проверяю упаковку, чтобы убедиться, что на ней написано «без глютена».

Источники

  • https://www.azbukadiet.ru/2021/02/24/produkty-bez-glyutena-polnyy-spisok-tablitsa.html
  • https://edatop.ru/1233-bezgljutenovaja-dieta.html
  • https://tass.ru/opinions/8822519
  • https://FoodandHealth.ru/diety/bezglyutenovaya-dieta/
  • http://zdravotvet.ru/spisok-bezglyutenovyx-i-glyutenosoderzhashhix-produktov/
  • [https://style.rbc.ru/health/5bb49e719a79472b26fd031e]
  • [https://roscontrol.com/journal/articles/skritaya-ugroza-glyuten-v-pishchevih-produktah/]
  • [https://eda.ru/media/vopros/vreden-li-glyuten-voobshche]
  • [https://doctorbormental.ru/kb/produkty/glyuten/]
  • [https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/glyuten_vred_i_pol_za_belka_v_kakih_produktah_soderzhitsya_simptomy_neperenosimosti_i_spisok_produktov_dlya_bezglyutenovoj_diety/]

Глютен: что это такое, есть ли вред, список продуктов с глютеном
Оцените статью
Правильное похудение