Диета «Стол № 1»: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

Содержание
  1. Кому нужна диета «Стол № 1»
  2. Зачем нужно соблюдать диету
  3. Болеют ли дети?
  4. Признаки гастрита у детей:
  5. Осложнения
  6. Язва желудка: причины и основные симптомы
  7. Чем может помочь Энтеросгель?
  8. В чем суть диеты «Стол № 1»
  9. Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов
  10. Какие последствия может иметь болезнь?
  11. Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов
  12. Польза диеты «Стол № 1»
  13. Антральный гастрит
  14. Причины возникновения
  15. Классификация гастритов
  16. Острый гастрит: причины и виды
  17. Хронический гастрит: причины и виды
  18. Это всё?
  19. Немного статистики
  20. Диагностика заболевания
  21. Хронический эрозивн ый гастрит
  22. Как распознать хронический гастрит желудка?
  23. Методы исследования
  24. Диета при гастрите в стадии обострения
  25. Питание при повышенной кислотности
  26. Диета «Стол № 1»: меню на неделю
  27. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
  28. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  29. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  30. читайте также
  31. Креон® для детей
  32. Креон® или другие капсулы?
  33. Преимущества Креон®
  34. Креон® или проверенная таблетка?
  35. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  36. Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?
  37. Помогаем справляться с тяжестью в желудке
  38. Лечение эрозивного гастрита желудка
  39. Медикаментозное лечение
  40. Народные средства
  41. Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью
  42. Атрофический гастрит
  43. Дисо Нутримун
  44. Лекарства или народные средства?
  45. Медикаментозное лечение
  46. Лечение гастрита народными средствами
  47. Виды гастрита
  48. Хронический гастрит
  49. Атрофический гастрит
  50. Острый гастрит
  51. Эрозивный гастрит
  52. Слизистый гастрит
  53. Поверхностный гастрит
  54. Фибринозный гастрит
  55. Антаральный гастрит
  56. Катаральный гастрит
  57. Субатрофический гастрит
  58. Отзыв врача о диете «Стол № 1»
  59. Симптомы эрозивного гастрита
  60. Какие продукты стоит включить в рацион:
  61. Важность белка в диете
  62. На заметку
  63. Лечим хронический гастрит.
  64. Гель от гастрита?
  65. Что можно есть при гастрите с повышенной секрецией?
  66. Что можно есть при гастрите с низкой секрецией?
  67. Прогноз выздоровления
  68. Опасность неправильного питания

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920-1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рекомендуемых рационов для пациентов с различными диагнозами. Эти схемы популярны и сейчас активно используются в медицине 1. «Стол №1» назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в основном при гастрите с повышенной кислотностью и уменьшающейся язве желудка. Эта диета призвана помочь восстановить функции организма. Диета «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении желудочно-кишечных заболеваний. Диету нужно соблюдать в течение 6-12 месяцев, но точный срок соблюдения диеты определяет врач на основании анализов, обследований, истории болезни и результатов лечения.

«Таблица № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение экспертов

Зачем нужно соблюдать диету

Плохое питание, как правило, является одной из причин развития болезни. Гастрит сопровождается болями в желудке, часто довольно интенсивными, слабостью, диспепсическими явлениями (тошнота, отрыжка воздухом, иногда рвота).

В этом случае нарушается функция желудка, снижается аппетит, а употребление привычной пищи может вызвать резкий и болезненный приступ.

Болеют ли дети?

К сожалению, гастрит у детей и подростков встречается далеко не редко.

Заболеваемость гастритом у детей связана со следующими причинами:

  • Наследование
  • Нерегулярное питание
  • Употребление «вредных» продуктов
  • Стресс дома и в школе
  • Хронические заболевания — гайморит, кариес, тонзиллит.

Острая инфекция, пищевое отравление, глисты, плохие условия окружающей среды, преждевременное употребление алкогольных напитков и курение могут вызвать гастрит у детей.

По словам педиатров, гастрит у детей — очень частое заболевание пищеварительной системы. Чаще всего болеют дети в возрасте от 5 до 12 лет; ученые связывают это с периодами функциональной перестройки организма малыша.

Признаки гастрита у детей:

  • Отрыжка
  • Плохой аппетит
  • Тошнота
  • Боль в желудке после еды
  • Меня редко тошнит.

Обострение гастрита часто вызвано неправильным питанием, несвежей пищей или другими факторами.

В зрелом возрасте эти «детские проблемы» проявляются в виде атрофического гастрита, авитаминоза, анемии, язв и гастрита с пониженной кислотностью.

Лечение гастрита у детей состоит из диеты, медикаментозной терапии и санаторно-курортного лечения.

Осложнения

Осложнениями эрозивного гастрита являются: кровотечение, шок, заражение различными микроорганизмами, появление язв, поражение слизистой оболочки, поражения антрального отдела желудка, кишечная непроходимость, анемия, метаплазия, рак желудка.
Поэтому при появлении в вашем организме отклонений от нормы следует обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.Осложнений при эрозивном гастрите можно избежать, если соблюдать правила.

Язва желудка: причины и основные симптомы

Одно из осложнений гастрита — язва желудка. Это заболевание, вопреки распространенному мнению, не всегда развивается из-за неправильного питания.

Чем может помочь Энтеросгель?

Говоря о бактериальной причине гастрита, хочу поделиться новостью: ученые доказали эффективность сорбента Энтеросгель при лечении поверхностного гастрита, вызванного инфекцией Helicobacter pylori. После одного курса лечения выраженность воспаления и заражение H pylori значительно уменьшаются.

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов важно, как готовятся блюда. При диете «Стол №1» пищу необходимо отваривать, варить или готовить на пару. Желательно, чтобы запеканная посуда не имела хрустящей корочки, нужно добавлять минимум соли, полностью исключить острые специи. Пациентам не следует есть слишком горячую или холодную пищу, то же самое касается напитков. В рацион входит дробное питание пять-шесть раз в день, разрешены полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол №1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животного происхождения);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калорийность — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.

Фото: Unsplash
© Unsplash

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендуемых для этой диеты, легко доступны и просты. Согласно разработкам М.И. Певзнера и некоторым исследованиям в области питания, можно есть при язве и гастрите 2:

  1. Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольшом количестве). Сывороточный протеин, который они содержат, обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, а также улучшает антиоксидантную активность 3.

  2. Несоленое сливочное масло, топленое масло и растительные масла. В них много полезных жиров и витаминов, например А (1 столовая ложка сливочного масла — 11% от дневной нормы).

  3. Яйца всмятку (или в омлете). Они содержат много холина, который полезен для всех систем организма 4.

  4. Мясо и рыба, но только нежирные и без кожицы, вареные, приготовленные на пару или запеченные.

  5. Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и кабачки.

  6. Крупа — овсяная, рисовая, манная, гречневая. Кашу нужно хорошо прокипятить, как вариант — натереть. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и конскую кислоты 5.

  7. Паста и тальятелле (можно варить на молоке).

  8. Десерты: ягодный кисель, пюре, некислое варенье, зефир, нежирные кремы, мед).

  9. Хлеб и выпечка. Печенье, пирожные (не жареные) с разнообразными начинками.

Некоторые исследования утверждают, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактерией Helicobacter pylori 6. Они признаны самой частой причиной гастрита, составляя 90% случаев. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частые и небольшие приемы пищи также могут облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Какие последствия может иметь болезнь?

Осложнения чаще всего возникают при хроническом гастрите. Если вы обратились за медицинской помощью поздно, вы можете:

  • Желудочное кровотечение (эрозивный гастрит)
  • Перитонит (гнойный или разъедающий гастрит)
  • анемия (гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит)
  • Гиповитаминоз
  • Панкреатит
  • Язвенная болезнь (при гастрите типа В)
  • Рак желудка (фактор риска — атрофия).

Хотелось бы подробнее остановиться на некоторых разновидностях гастрита желудка, которые сегодня встречаются чаще.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

На диете избегайте определенных продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь полностью избавиться от них во время лечения. Во время диеты «Стол №1» нельзя:

  • употребление алкоголя и кофе;

  • ешьте кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

  • добавлять в блюда уксус и соусы (кетчуп, майонез);

  • пить концентрированные фруктовые соки;

  • употреблять жареную и жирную пищу, в том числе из разрешенных продуктов (например, омлет), бобовых;

  • есть овощи: огурцы, репа, редис;

  • любые консервы и маринады;

  • ешьте ячменную и кукурузную крупы;

  • готовить крепкие бульоны и супы из овощей и грибов.

Фотография: Pexels
© Pexels

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол №1» еще называют щадящей диетой. Его цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. При этом питание должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Диета способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Читайте также:  Клизма при запоре - как сделать, противопоказания, виды

Польза диеты основана на исключении продуктов, которые трудно переваривать и раздражать слизистую желудка. Важен не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче перевариваются.

Антральный гастрит

Этот поверхностный гастрит напрямую связан с Helicobacter pylori. Обострение гастрита у взрослых происходит весной и осенью, как правило, при погрешностях в диете и злоупотреблении алкоголем.

Чаще всего этот гастрит с повышенной кислотностью проявляется:

  • Изжога после употребления кислоты
  • Тошнота
  • Боль, возникающая примерно через час после еды
  • Запор.

При антральном гастрите у больных возникают головные боли, депрессия, бессонница. Со временем антральный гастрит осложняется образованием язвенной болезни.

Если игнорировать «верхушки» антрального гастрита, могут возникнуть изменения слизистой, вплоть до развития атрофического гастрита, язвы или гастрита с пониженной кислотностью.

Причины возникновения

Как мы уже упоминали, эрозивный гастрит может быть хроническим, связанным с проблемами пищеварения, и острым, возникающим в результате употребления некачественных химикатов или продуктов питания.
Провокаторами заболевания выступают:

  • лекарства, которые принимаются долго и бесконтрольно
  • алкоголизм
  • наркотические вещества
  • неправильные диеты
  • выпивка
  • нарушение работы щитовидной железы, влияние вредоносных микроорганизмов или вирусов
  • стрессовые воздействия
  • диабет
  • хронические болезни
  • жить или работать в местах, где присутствуют вредные вещества
  • онкология
  • плохое кровообращение в желудке

Классификация гастритов

  • Острый гастрит вызывается однократным действием агрессивного фактора на слизистую оболочку. Чаще всего это поверхностный гастрит, который заканчивается выздоровлением.
  • Хронический гастрит — возникает после длительного воздействия провоцирующих факторов. Заболевание сопровождается гибелью клеток внутренней оболочки (атрофический гастрит) и изменением секреции желудочного сока.

Острый гастрит: причины и виды

Как правило, это заболевание врачи делят на следующие виды:

  • Поверхностный гастрит (после пищевого отравления)
  • Фибринозный гастрит (после сепсиса, скарлатины, отравления ртутью)
  • Едкий гастрит (химическое отравление)
  • Гнойный гастрит развивается вследствие инфекционных заболеваний и сопровождается гнойным расплавлением стенки желудка.

Хронический гастрит: причины и виды

Так же, как острый и хронический гастрит бывает разным:

  • Аутоиммунный (тип А) — связан со сниженным иммунитетом
  • Бактериальный (тип В) — поражен пилорический отдел (антральный гастрит). Этот гастрит у взрослых на 96% связан с Helicobacter pylori
  • Геморрагический (тип С) развивается из-за лекарств, выделения желчи (эрозивный гастрит).

Это всё?

К сожалению нет. Также известны такие варианты гастрита у взрослых:

  • Алкогольный гастрит
  • Атрофический гастрит
  • Полиповидный гастрит у взрослых
  • Поверхностный гастрит
  • Рефлюкс-гастрит.

Кроме того, гастрит отличается секреторной активностью желудочных желез. Назначать:

  • Кислый гастрит
  • Гастрит с нормальной кислотностью
  • Гастрит с пониженной кислотностью.

Немного статистики

Гастрит и язвы — пожалуй, самые распространенные заболевания пищеварительной системы! 90% пациентов страдают обоими заболеваниями одновременно. 15% населения РФ страдает гастритом, и с возрастом заболеваемость увеличивается.

Диагностика заболевания

Диагностикой этих заболеваний занимается гастроэнтеролог. Чтобы выявить заболевание при первых симптомах, следует срочно обратиться к врачу, а затем следовать всем указаниям специалиста. Пациенту предстоит сдать общий, подробный и биохимический анализ крови, кала и рвоты, чтобы врач мог увидеть воспалительные процессы и осложнения в желудочно-кишечном тракте пациента, изучить бактерии, паразитов. Выполните эндоскопию (эзофагогастродуоденоскопию) с биопсией или рентгеноскопией для выявления эрозивных поражений и отеков. Также делается УЗИ. После выявления у пациента эрозивного гастрита специалист должен назначить специальную диету и препараты, которые будут подбираться исходя из вида гастрита и особенностей организма пациента.

Хронический эрозивн ый гастрит

Хронический эрозивный гастрит — это медленное патологическое изменение стенок желудка. Из-за агрессивного воздействия желудочного сока на различные отделы желудка при длительном воздействии патогенных факторов медленно образуется эрозия. Первые признаки гастрита этого типа — рвота и кровянистый стул.
Кровотечение - один из признаков эрозивного гастрита.

Как распознать хронический гастрит желудка?

Каковы симптомы хронического гастрита? Можно ли вылечить и какие лекарства нужны? Загляните в материал.

Методы исследования

Установить диагноз хронического гастрита помогут:

  • ЭГДС
  • Дыхательный тест или анализ сыворотки крови для определения Helicobacter pylori
  • Общеклинические анализы
  • УЗИ
  • рентгеноскопия желудка
  • интубация желудка для исследования кислотности — проводится при гастрите пониженной кислотности;
  • биопсия.

Диета при гастрите в стадии обострения

Особое внимание следует уделить диете при гастрите в стадии обострения. Требования к продукции одинаковы для всех видов данной патологии, но более жесткие.

При острой форме заболевания рекомендуется:

  • нежирный творог;
  • вчерашний белый хлеб без выпечки и кексов;
  • только нежирное мясо, отварное и протертое или мелко нарезанное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислотные компоты и кисели;
  • яйца всмятку или в виде омлета на пару;
  • овощные супы из ассортимента детского питания, также хорошо позаимствовать у детей рыбные и мясные пюре из банки;
  • чай или настои без сахара.

В период немедленного обострения из меню полностью исключены:

  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные продукты;
  • всякая выпечка, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, растительное масло и сливочное масло;
  • крупа перловая;
  • все виды фасоли и фасоли.

При этом остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно криз проходит за 3-4 дня, поэтому диета становится более разнообразной, согласно общим рекомендациям для больных гастритом.

Питание при повышенной кислотности

При этой форме гастрита рекомендуется придерживаться диеты, направленной на тепловую и механическую экономию желудка, а также на снижение желудочной секреции.

Разрешенные продукты:

  • пироги, сырники, пельмени, запеченный чизкейк;
  • молоко, особенно с чаем, всевозможные кисломолочные продукты, в том числе простокваша и простокваша, свежее творожное пюре;
  • рыбные, мясные или куриные супы, приготовленные на крупяном бульоне;
  • сухие белые крекеры, овощи и масло, молочные супы с крупами или макаронами;
  • омлеты на пару, яйца в пакетиках, овощные блюда в виде пюре, пудинги, суфле, легкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремы и компоты;
  • телятина, нежирная говядина, курица в виде котлет, запеканок, зраз, котлет на пару (1-2 раза в неделю разрешается есть нежирное отварное мясо кусками).

Запрещенные товары:

  • жирные грибы и мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • копчености со специями;
  • сырые овощи, соленья, соленья, острые овощные закуски, лимонный сок;
  • черный хлеб.

Цель диеты — обострение гастрита с повышенной кислотностью, нормализация работы кишечника и желудка, ограничение термических, химических и механических раздражителей.

Диета «Стол № 1»: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

1 день

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.

Обед: котлеты из курицы на пару, кабачки тушеные, компот из яблок.

Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с печеными яблоками, ряженка.

Обед: молочная паста, печенье, ягодный сок.

Ужин: гречневая каша с рыбными котлетами на пару, персиковый сок.

3 день

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.

Обед: рассыпчатая рисовая полента, запеченная треска с морковью.

Ужин: куриное пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша на молоке, простокваша.

Обед: мясное суфле на пару, ячменный вегетарианский суп, чай.

Ужин: лапша с рикоттой, греческий йогурт.

5 день

Завтрак: творог, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: отварной строганов, пюре, свежевыжатый сок.

Ужин: пшенный пудинг с творогом, чай с молоком.

6 день

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.

Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: мелко натертая морковь, салат из капусты и свеклы, сладкий чай

Диета «Стол № 1»: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

7 день

Завтрак: яичница на пару с морковью, чай с молоком.

Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный сок.

Ужин: фруктовый салат с кефиром, манна, молочный коктейль с бананом.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

В зависимости от диагностированного заболевания ограничения в питании могут различаться. Диета играет важную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, помогая переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Читайте также:  Что показывает урография: показания, виды и подготовка к исследованию

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Знать больше

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Вы можете узнать больше о различиях между Креон® и другими препаратами здесь.

читайте также

Креон® для детей

Креон® или другие капсулы?

Преимущества Креон®

Креон® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Лечение эрозивного гастрита желудка

Лечение эрозивного гастрита во многом зависит от происхождения заболевания. Лекарства подбираются индивидуально или в комбинации. Само лечение длится около месяца, если больного своевременно направить к специалисту, а запущенный эрозивный гастрит длится около трех месяцев.

Медикаментозное лечение

Лекарства для лечения этого вида гастрита подбираются исходя из стадии заболевания, симптомов и особенностей организма пациента.
Например:

  • антибиотики. При обнаружении в организме человека бактерии Helicobacter pylori в основном назначают метронидазол, тетрациклин или кларитромицин».
  • антациды: Ренни, Маалокс, Альмагель. Препараты этого типа назначаются для защиты слизистой оболочки желудка от обильной соляной кислоты.
  • ферменты: Энзистал, Мезим, Панзинорм».
  • кровоостанавливающие препараты — «Этамзилат», «Викасол».
  • реставрация: «Вентер», «Де-Хол», «Викалин».
  • для регенерации тканей: Иберогаст, Гастрогуттал, Хилак Форте».

Народные средства

С помощью народных средств полностью вылечить эрозивный гастрит невозможно. Их лучше сочетать с лекарствами, но предварительно нужно посоветоваться с врачом.

  • Разбавьте облепиховый сок водой в соотношении 1: 1. Он помогает восстанавливать ткани и защищает стенку желудка от соляной кислоты. Пить по полстакана перед едой.
  • Смешайте столовую ложку мумиё с молоком. Принимайте перед сном.
  • Принимайте утром натощак полстакана картофельного сока.
  • Настойку прополиса развести (залить спиртом или водкой, настоять 10 дней) разбавить водой. Пейте перед едой.
  • В равной степени смешайте липовый мед с соком алоэ. Принимать по ложке перед едой
  • Смешайте сок алоэ с теплой водой и пейте по 4 столовых ложки 3 раза в день.

    Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

    В этом случае задача лечебного питания — стимулировать выработку соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточном количестве. При этом еда может быть самой разнообразной, в том числе кислой или жареной. Однако масло можно употреблять только с ограничениями, а сама еда не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (минимум 15 градусов).

    разрешено употреблять в пищу многие продукты, в том числе выпечку, мясо, фрукты, ягоды, овощи, свежие и переработанные. При этом необходимо исключить:

    • свежая капуста;

    • виноград;

    • разные виды лука (свежий);

    • любой вид чеснока;

    • фасоль, горох и другие бобовые;

    • сдобная выпечка;

    • молоко (при этом его можно добавлять в чай ​​или кашу).

    Вы можете есть зерна, но они должны быть хорошо переварены или даже очищены.

    Вариант меню для лечения пониженной кислотности:

    1. Завтрак: пудинг на манной основе, хлеб из непросеянной муки (необходимо заранее подсушить), разбавленный водой сок, кусок сыра.

    2. Через 2 часа: стакан чая, яблоки в духовке (можно добавить немного меда).

    3. Обед: нежирная говядина (можно в виде котлет), щи, пюре из цветной капусты.

    4. Полдник: кисель из любых фруктов, каша овсяная отварная.

    5. Вечером: запеченная рыба, куриная лапша (суп) и компот.

    6. Поздний ужин: кефир 200 мл (один стакан).

    В этом случае стоит следить и за калорийностью. Но если вес в пределах нормы, требования не такие строгие — можно получить около 2000-2500 ккал в день.

    Атрофический гастрит

    Воспаление сопровождается истончением слизистой, гибелью секреторных клеток и понижением кислотности.

    Атрофический гастрит — одна из самых опасных форм поверхностного гастрита — вероятность перерастания в рак желудка достаточно высока, поэтому пациенты должны находиться под постоянным наблюдением диспансера.

    Атрофический гастрит сопровождается тяжестью в желудке после еды.

    Боль при гастрите возникает и при приеме небольшой порции еды. В дальнейшем пациенты с атрофическим гастритом жалуются на снижение аппетита и похудание.

    Также атрофический гастрит ослабляет иммунную систему организма и нарушает усвоение питательных веществ.

    Основная задача терапии атрофического гастрита — предотвратить трансформацию рака. При своевременном лечении заболевания улучшение состояния желудочного эпителия отмечается через 4-5 лет.

    Дисо Нутримун

    Белки для лечения и реабилитации

    Легкоусвояемая и безвкусная белковая смесь, источник белков и аминокислот, необходимых организму для борьбы с болезнями, лечения травм, болезней и операций.

    Подробнее

    Diso Nutrimun можно употреблять не только взрослым, но и детям от 3 лет, беременным женщинам, кормящим матерям: это безопасный и полезный пищевой продукт. А кроме того, удобен в использовании: не теряет своих питательных свойств после термической обработки, долго хранится, легко перемешивается.

    Лекарства или народные средства?

    Медикаментозное лечение

    Традиционно лечение зависит от симптомов гастрита желудка. При высокой секреции HCl назначают антациды, обволакивающие средства, абсорбенты (например, популярный и проверенный Энтеросгель).

    При малокислотном гастрите назначают препараты желудочного сока. В качестве заместительной терапии гастрита с пониженной кислотностью назначают пищеварительные ферменты.

    Бактериальный гастрит лечится антибиотиками, при рефлюкс-гастрите мотилиум, Энтеросгель, омепразол.

    Лечение гастрита народными средствами

    Лечение гастрита народными методами имеет свои преимущества перед фармацевтическими препаратами: лекарственные травы имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов. Однако лечить гастрит народными методами желательно уже на стадии спада процесса.

    Лечение народными средствами предполагает назначение горечи (например, настойки полыни).

    Фитотерапевты со всего мира разработали множество авторских методик и не забыты многочисленные популярные рецепты настоев, отваров и экстрактов лекарственных растений.

    Например, для лечения народными средствами от малокислотного гастрита используются плоды тмина и зверобоя.

    Виды гастрита

    Сейчас в гастроэнтерологии выделяется более десяти его разновидностей. От правильного определения его типа зависит эффективность назначенной пациенту терапии.

    Хронический гастрит

    Эта форма развивалась десятилетиями. Для него характерны продолжительные и невыраженные боли, а также нарушение функции пищеварительной системы. Часто выявляется при фиброгастроскопии и лабораторном исследовании желудочного секрета. Эта форма может протекать как череда обострений и ремиссий. В ремиссии пациент не испытывает никаких проявлений гастрита. При обострениях симптомы проявляются признаками сильного поражения желудка.

    Атрофический гастрит

    Этот вид считается следствием длительного течения вялотекущей хронической формы. Затяжной воспалительный процесс на слизистой оболочке нарушает его работу. Это затрудняет обновление тканей желудка. Это приводит к снижению клеточного состава слизистой оболочки, а также ее истончению до состояния полной атрофии. Уменьшается объем производимого желудочного сока. Снижается кислотность желудка. Пищевой сгусток желудочным соком не перерабатывается. Он не может продезинфицировать съеденную пищу.

    Острый гастрит

    Заболевание характеризуется быстрым нарастанием проявлений воспалительных изменений слизистой оболочки желудка от часов до нескольких дней. При этом симптомокомплекс достаточно разнообразен. Больного беспокоят: боли, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка.

    Эрозивный гастрит

    При этой форме патологии поражение покрывает всю слизистую оболочку и даже часть мышечного слоя. Воспаление мышечной ткани вызывает появление судорог, схваткообразных болей, тошноты. Слизистая оболочка отечна, имеет красноватый цвет. На его поверхности обнаруживаются небольшие эрозии — дефекты на слизистой оболочке. Они поверхностны, и возможность регенерации сохраняется при возвращении благоприятных условий для исцеления. При глубоком поражении слизистой оболочки, которое возникает при язве желудка, в области дефекта восстановление слизистого слоя невозможно. На этом месте образуется рубцовая ткань.

    Слизистый гастрит

    Эта форма патологии поражает поверхность слизистой оболочки желудка. Функция органа несколько снижается. Часто возникает при пищевых отравлениях, строгих диетах, злоупотреблении острой пищей и алкоголем. После устранения причин воспаления слизистая оболочка желудка сама регенерирует и восстанавливает свои функции.

    Читайте также:  Польза аскорбиновой кислоты при простуде - Сколько можно употреблять в день?

    Поверхностный гастрит

    Для этой формы заболевания характерно повышение секреции желудочного сока. Это сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Эта форма считается хроническим типом процесса. Для поверхностного гастрита характерны следующие проявления: тянущая боль в подреберье справа, усиливающаяся после еды, вздутие и тяжесть в животе, неприятный запах изо рта.

    Фибринозный гастрит

    Эту патологию относят к редкой форме гастрита. Это состояние классифицируется как опасное для жизни. Возникает при тяжелых инфекционных патологиях, при отравлении хлоридом ртути и кислотой. При этом виде гастрита на слизистой оболочке образуются пленки. Они состоят из фибрина. Состояние требует немедленного начала терапии. Возникает некроз слизистой оболочки желудка. Пораженный участок пропитывается экссудатом с образованием плотной пленки. При поверхностной форме некротического поражения эта пленка слабо связана с подлежащими тканями. Легко снимается.

    Антаральный гастрит

    Эту форму называют проявлением хронического воспаления желудка. Здесь в основном поражается слизистая оболочка антрального отдела. Это было связано с бактериальным заражением. При нем появляется боль в эпигастрии. Они голодны или через два часа после еды. Присутствуют и другие симптомы: тошнота, кислая отрыжка, нарушение процесса пищеварения с сохраненным аппетитом. Симптомы антрального гастрита напоминают симптомы язвы желудка.

    Катаральный гастрит

    При этой форме патологии интенсивное воспаление слизистой оболочки желудка происходит под воздействием вредных факторов. К ним относятся злоупотребление острой или жирной пищей, отравления, влияние на воздействие высоких температур, прием некоторых лекарственных препаратов. Этот воспалительный процесс полностью захватывает слизистую желудка или возможно поражение отдельных ее частей. Патология вызвана попаданием в организм некоторых болезнетворных вирусов и бактерий.

    Субатрофический гастрит

    Для этой формы гастрита характерно воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Происходит постепенное угасание и, следовательно, атрофия внутренней оболочки органа. Это вызывает снижение секреторной функции желудка. При отсутствии адекватной терапии этот гастрит создает условия для развития злокачественных опухолей. Часто эта форма сопровождается симптомами дуоденита. Клетки желез желудка, пораженные воспалением, активизируют свою работу. Желудочный сок попадает в кишечник, вызывая раздражение.

    Отзыв врача о диете «Стол № 1»

    Диета «Стол № 1»: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

    Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети семейных клиник

    Обычно в современной гастроэнтерологии не используются диетические таблицы, разработанные Певзнером 100 лет назад. Диета No. 1 когда-то использовался для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных препаратов и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схема эрадикации (удаления) бактерий, связанных с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, два австралийских врача — гастроэнтеролог Барри Маршалл и патолог Робин Уоррен — получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев были схемы, основанные на антибиотиках и лекарствах, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то другим, необходимо устранить эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные препараты, злоупотребление которыми может вызвать появление язвы.

    Самая важная рекомендация по питанию при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какая-либо пища вызывает изжогу, не ешьте ее. Как правило, это те же продукты, которые запрещает Певзнер, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно есть.

    Не следует придерживаться пожизненной диеты. Только в самый первый период заболевания, согласно российским рекомендациям, можно применять щадящий препарат (если язва осложнилась кровотечением или перфорацией, но тогда больного оперируют — и это будут несколько другие условия). Ничего подобного в зарубежных рекомендациях нет. У этой диеты нет противопоказаний, а также особой пользы. Так стоит ли без надобности ограничивать себя?

    Симптомы эрозивного гастрита

    При эрозивном гастрите у пациентов наблюдается ухудшение общего состояния, на языке появляется серо-белый налет, кожа приобретает желтоватый оттенок. Рвота и стул могут содержать кровь.
    Признаками этого вида гастрита чаще всего являются:

    • сильная боль в животе
    • строгость
    • резкое похудание
    • сухой и неприятный привкус во рту
    • тухлая, кислая отрыжка
    • кишечное расстройство
    • газовая волна
    • сильная изжога
    • его рвало
    • тошнота
    • усиление боли после еды

    Если вы испытываете хотя бы некоторые из этих симптомов, вам следует срочно обратиться к врачу. Также следует помнить, что при хроническом гастрите симптомы могут отсутствовать. Поэтому необходимо один раз в год посещать медицинские учреждения и проводить обследование.

        Какие продукты стоит включить в рацион:

        Диета при эрозивном гастрите: что можно включить в меню:

        • молочные продукты, творог, творог некислый, йогурт;
        • супы на овощных бульонах или молоке с мелко нарезанными овощами и крупами;
        • яйца всмятку, яичницу-болтунью или омлет на пару;
        • сливочное масло, некоторые растительные масла, например подсолнечное и оливковое;
        • нежирное мясо и птица (говядина, курица, индейка, кролик) в виде пельменей, суфле и фрикаделек, приготовленные на пару или запеченные, но без корочки;
        • нежирная рыба (хек, горбуша, пикша);
        • отварные или тушеные овощи;
        • печеные или вареные фрукты;
        • хлеб из муки мелкого помола, но не свежий, а вчерашние хлебобулочные изделия;
        • некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника.

        Важность белка в диете

        Ограничения в питании необходимы для скорейшего выздоровления, но также очень важно, чтобы диета содержала все необходимые питательные вещества.

        На заметку

        Белки — важный строительный блок для всех клеток; Кроме того, белки необходимы для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарств.

        При гастрите важно, чтобы в рацион входило достаточное количество легкоусвояемых белков, полноценных по аминокислотному составу.

        Продукция бренда DISO® используется в клинической практике для лечебного и профилактического питания более 25 лет. Nutrimun добавляется при приготовлении диетической и здоровой пищи, насыщая диету белками с высокой биологической ценностью, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.

        Диета «Стол № 1»: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

        Лечим хронический гастрит.

        В первую очередь отметим, что лечение назначается с учетом причины, варианта гастрита, уровня секреции, наличия инфекции Helicobacter pylori.

        Гель от гастрита?

        В результате научных наблюдений ученые доказали высокую эффективность Энтеросгеля при лечении хронического гастрита. Препарат положительно влияет на процессы пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника и состояние слизистой оболочки.

        При гастрите желудка назначают соответствующую щадящую диету, без обострения — лечение в санаториях.

        Меню при гастрите составляется с учетом кислотности желудочного сока и сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

        При хроническом гастрите с повышенной и сохраненной секрецией исключаются продукты, раздражающие желудок и повышающие выработку желудочного сока. Во время диеты при гастрите желудка запрещено:

        • Крепкие бульоны
        • Специи
        • Консервы
        • Маринады
        • Копченые продукты
        • Алкоголь.

        Что можно есть при гастрите с повышенной секрецией?

        В «белый» список входят:

        • Яичница-болтунья
        • Вареное мясо
        • Каша
        • Макаронные изделия
        • Молочный суп
        • Печенье Galette
        • Пюре овощное.

        Кроме того, в меню при гастрите вводятся какао, кисель, кисель и чай. Теперь давайте сосредоточимся на вашем менее актуальном вопросе:

        Что можно есть при гастрите с низкой секрецией?

        При малокислотном гастрите пища должна улучшать аппетит и иметь возбуждающее действие.

        В меню при гастрите входят:

        • Постные мясные и рыбные блюда
        • Насыпная каша
        • Яичница-болтунья
        • Соки
        • Сладкий сыр
        • Вареные овощи.

        Также актуальны кулинарные рецепты при гастрите, такие как творожная запеканка, запеканка, простокваша. 6-разовое питание.

        При малокислотном гастрите следует исключить продукты, улучшающие процессы брожения в толстом кишечнике (капуста, виноград, жирная пища).

        Прогноз выздоровления

        Эрозивный гастрит можно полностью вылечить, если человек вовремя обратится к специалисту, он будет соблюдать все требования и рекомендации врача, от лекарств до диеты. Если отложить визит к гастроэнтерологу на потом и попытаться найти лечение самостоятельно, гастрит может перейти в хроническую форму. Кроме того, эрозивный гастрит может привести к язвенной болезни и раку желудка. Поэтому при появлении симптомов лучше сразу же обратиться к врачу и пройти обследование, а не игнорировать их.

            Опасность неправильного питания

            Патология опасна тем, что без правильного лечения и перехода на здоровое питание может перерасти в язвенную болезнь.

            Самой сложной и опасной формой заболевания считается эрозивный гастрит, при котором повреждается поверхностный слой слизистой оболочки желудка и возникает эрозия.

            Источники

            • https://style.rbc.ru/health/6101aa049a79474c5915f760
            • https://nutrimun.ru/pravilnoe-pitanie-pri-erozivnom-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu/
            • [https://enterosgel.kz/hronicheskie-gastrity-i-duodenity/]
            • [https://atvmedia.ru/materials/ehrozivnyj-gastrit-zheludka]
            • [http://gb21perm.ru/dieta-pri-gastrite/]
            • [https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/]
            • [https://aptstore.ru/articles/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-i-povyshennoy-kislotnostyu-menyu-osnovnye-pravila/]
            • [https://zdorovie-vn.ru/zabolevaniya/gastrit]

            Диета «Стол № 1»: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей
            Оцените статью
            Правильное похудение