Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Содержание
  1. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  2. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  3. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:
  4. Что можно, а что нельзя при гастрите
  5. Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ
  6. Положение тела во время сна и отдыха
  7. Курение
  8. Дисо Нутримун
  9. Физическая активность
  10. Диета
  11. Рецепты для диеты №1
  12. Диетический паштет
  13. Диетические запеченные котлеты
  14. Диета при гастрите в стадии обострения
  15. Продукты для лечебной диеты
  16. Питание при пониженной кислотности
  17. Продукты-регуляторы работы кишечника
  18. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
  19. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  20. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  21. читайте также
  22. Креон® или другие капсулы?
  23. Креон® 10000
  24. Креон® для детей
  25. Преимущества Креон®
  26. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  27. Как помочь организму, если вы переели?
  28. «Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
  29. Дефицит минеральных веществ
  30. Состав и ценность диеты
  31. На заметку
  32. Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью
  33. Диета №4 при заболеваниях кишечника
  34. Объем приемов пищи и скорость ее потребления
  35. Важные рекомендации
  36. Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  37. Проявление заболевания у ребенка и диетотерапия

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции пищеварительной системы, пища, раздражающая слизистую оболочку пищеварительной системы, пациентам категорически противопоказана, увеличивает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные продукты стимулируют образование желчи, выделяют канцерогены и поддерживают воспалительную реакцию стенок пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • жирное мясо, особенно свинина, баранина;
  • соусы, маринады;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • свежая выпечка;
  • жирные сыры.
  • капуста;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;

Правильную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего, он порекомендует готовить на пару, варить или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • овощные салаты, тушеные овощи, пюре без масла для гарнира 2.
  • основные блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • каши, приготовленные на фильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;

Что можно, а что нельзя при гастрите

Все заболевания, связанные с воспалением пищевода, желудка, толстой кишки и двенадцатиперстной кишки (эзофагит, бульбит, дуоденит, атрофический и эрозивный гастрит, колит, язвы), требуют специальной лечебной диеты для уменьшения проявлений болезни. Правильное питание поможет нормализовать процесс пищеварения.

Существует определенный перечень продуктов, которые можно употреблять при воспалении слизистой оболочки, но которые категорически запрещены:

Продукты Его можно употреблять Запрещенный
Хлопья Рис, гречка, манная крупа, овес Просо, кукуруза, ячмень, пшеница
Печь Сухари, буханка или вчерашний хлеб Свежая выпечка, булочки, черный и ржаной хлеб
Первое блюдо Овощные супы на нежирном бульоне Окрошка, щи, борщ
Яйцо Омлеты на пару, отварные, сырые перепела Сваренный крепко
Мясо и рыба Постное мясо: говядина, кролик, индейка, карп, судак Запеченный с корочкой, беконом, беконом, консервы, креветки, кальмары, мидии
Овощи и фрукты Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, груша, дыня, персик Белокочанная капуста, редис, помидоры, цитрусовые, лук, чеснок
Молочный продукт Нежирное молоко, нескислый кефир, простокваша Сметана, сливки, рикотта крупная
Кондитерские изделия Суфле, пудинг, кисель, зефир, зефир Шоколад, мороженое, конфеты и печенье с начинкой
Напитки Травяные чаи, зеленый чай (с молоком или без), кисель Квас, соки

Все зависит от диагноза и кислотности эпигастрия. Меню и разрешенные продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в целом схожи. Однако есть некоторые отличия. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты, плохо усваиваются и сильно повреждают слизистую оболочку. А при повышении уровня кислотности наоборот нужно стремиться стимулировать секрецию желудочного сока.

Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ

Диета заставляет есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок делать слишком много работы и переваривать большие порции чего-то вкусного.

Кушать нужно 5-6 раз в день — да, часто — и желудочно-кишечный тракт будет вам искренне благодарен.

  • Аналогичная ситуация и с холодными блюдами: не ниже 15 ° C.
  • Подавать в горячем виде очень осторожно: температура такого блюда не должна превышать 60 ° C.

В противном случае всегда есть риск травмирования и без того ослабленных органов желудочно-кишечного тракта.

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться спать сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, уменьшая симптомы заболевания. Эта процедура дает желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем пищеводном сфинктере, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами ГЭРБ рекомендуется бросить курить.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Дисо Нутримун

Белки для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая и безвкусная белковая смесь, источник белков и аминокислот, необходимых организму для борьбы с болезнями, лечения травм, болезней и операций.

Подробнее

Физическая активность

Симптомы ГЭРБ ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любой физической активности, выполняемой сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Однако было показано, что умеренная физическая активность, такая как езда на велосипеде, плавание, ходьба, снижает риск рефлюксной болезни. Предполагается, что это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, который способствует здоровой массе тела.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, менюОтказ от курения

» data-image-caption=»

Отказ от курения

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» loading=»lazy» class=»size-full wp-image-52312″ src=»/images/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» alt=»Прекрати курить» width=»900″ height=»543″ sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»>
Прекрати курить

Диета

Соблюдение правильной диеты — не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:

  • кофе, настой мяты, газированные напитки, алкоголь.
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • жирные, жареные и трудноперевариваемые продукты;
  • острые овощи и лук, помидоры и томатные продукты;
  • цитрусовые и соки из этих фруктов;

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, которые также вызывают его симптомы, представлен в таблице 1. В таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение при изжоге, употребляя обезжиренное молоко или простую минеральную воду: эти жидкости очищают пищевод, выводя желудочную кислоту, попавшую в пищевод, и нейтрализуя ее, оказывая ощелачивающее действие.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, напротив, задача лечебных диет — помочь организму усвоить питательные вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Придется отказаться от продуктов, излишне нагружающих органы пищеварения, в пользу калорийных, но легкоусвояемых продуктов. Придерживаясь лечебной диеты, человек сможет вернуть потерянный вес и не спровоцировать обострение или рецидив заболевания.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Опубликован полный текст статьи

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, менюРецепты для диеты №1

Рецепты стола №1 при язве и гастрите вначале легко найти в Интернете. Лучше всего искать их на форумах или тематических группах, блогах. Там люди с похожей проблемой делятся рецептами, отзывами и советами.

Диетический паштет

Этот паштет подходит при язве, гастрите и панкреатите.

Чтобы приготовить, нужно приготовить:

  • 1 средняя морковь.
  • картофель 2 шт;
  • 100 г говядины;

Все ингредиенты необходимо измельчить. Влейте в фарш, периодически помешивая, полстакана молока и тушите на медленном огне (3 минуты). В готовое блюдо можно добавить немного соли.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления вам понадобятся:

  • масло.
  • 150 г говядины;
  • 2 столовые ложки творога (до 9% жирности%);
  • 1 яйцо;

Мясо нужно отварить и остудить (на нем не должно быть сухожилий и фасций). Говядину и творог следует порезать дважды. Яйцо взбить, небольшую часть оставить смазанной, остальное вылить в фарш. Добавьте туда масло и хорошо перемешайте. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать яйцом, запечь в духовке до готовности. Если котлеты на пару, то они подходят для стола 1а.

Диета при гастрите в стадии обострения

Особое внимание следует уделить диете при гастрите в стадии обострения. Требования к продукции одинаковы для всех видов данной патологии, но более жесткие.

При острой форме заболевания рекомендуется:

  • чай или настои без сахара.
  • овощные супы из ассортимента детского питания, также хорошо позаимствовать у детей рыбные и мясные пюре из банки;
  • вчерашний белый хлеб без выпечки и кексов;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • нежирный творог;
  • только нежирное мясо, отварное и протертое или мелко нарезанное;
  • некислотные компоты и кисели;
  • яйца всмятку или в виде омлета на пару;

В период немедленного обострения из меню полностью исключены:

  • все виды фасоли и фасоли.
  • крупа перловая;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные продукты;
  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • всякая выпечка, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, растительное масло и сливочное масло;

При этом остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно криз проходит за 3-4 дня, поэтому диета становится более разнообразной, согласно общим рекомендациям для больных гастритом.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями выбора блюд будут: мало клетчатки и животных жиров, минимум соли и веществ, раздражающих слизистую желудка. Давайте взглянем на таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Ты не можешь
Ржаная мука Цельнозерновой хлеб
Пшеничная паста Вермишель
Любое жирное мясо Постное мясо: баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная, соленая и консервированная рыба Нежирное рыбное филе без кожи
Копчености, колбасы с прослойкой жира Колбаса молочная, от доктора, вареная, натуральная
Молочные продукты с высоким содержанием жира, кислоты Нежирные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашняя фета Твердый сыр с нейтральным вкусом
Яичница Вареные яйца, омлеты (только с разрешения врача)
Яйцо, перловая крупа, кукуруза Рис, манная крупа, гречка
Капуста, редис и другие заквашиваемые овощи Картофель, морковь, кабачки, паслен (в небольших количествах)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежая малина, бананы, сухофрукты Вареные и запеченные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, зефир, некислое варенье
Любой газированный напиток, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Пряные специи, ароматизаторы Компот, домашние желе
Минимум соли Сахар, корица и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном масле. Мы не рекомендуем использовать все другие виды масел (льняное, кунжутное и т.д.). Первые можно приготовить из вторичных мясных бульонов или овощных бульонов. Пюре супы отличные. Допускается добавление хорошо проваренных круп (овсяные хлопья, рис) или макаронных изделий. Запрещено: густой борщ, наваристые супы, окрошка, кисломолочные щи, грибные бульоны.

Поначалу самое сложное — это привыкнуть к новой диете. Блюда без обычных вкусов и начинок кажутся пресными. Вместо специй можно добавить немного мелко нарезанного укропа или петрушки, лавровый лист. Со сладостями проблем не будет. Однако десерты также должны быть полезными, например натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, кстати, стоит есть после основного приема пищи, отлично подойдет кисель, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир и вареные фрукты.

Чтобы избежать соблазна, лучше вообще не покупать запрещенные продукты. Конечно, не всегда удается договориться с семьей о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса вареная, если хлеб молотый, то если мясо нежирное и т.д.

Питание при пониженной кислотности

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренных количествах) выработки желудочного сока, а также механическая щадящая работа желудка.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • сало и жир из свинины, говядины, баранины (не усваиваются из-за низкого образования соляной кислоты, трудноусвояемые продукты).
  • специи и зелень (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
  • свежий хлеб, выпечка («тяжелая» пища для желудка, усложняет химико-механическую обработку);
  • грубоволокнистые овощи и фрукты (белокочанная капуста, репа, редис, огурцы, перец), грибы;
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирная и соленая рыба;
  • жирное мясо, мясо с тесьмой (пленкой), консервы, копчености (недостаточная механическая обработка пищи, избыточное выделение соляной кислоты);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко — нейтрализует соляную кислоту;
  • ягоды с толстым зерном или кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);

Пищу нужно принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть на первом этапе (спровоцировать выделение желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые картинки еды, «вкусные» разговоры).

Продукты-регуляторы работы кишечника

Разные заболевания кишечника могут сопровождаться разными, а иногда и противоположными симптомами. Например, человек может страдать диареей или, наоборот, запором. Улучшить работу кишечника можно с помощью определенных диет и употребления продуктов, оказывающих слабительное действие или ослабляющих работу кишечника.

Читайте также:  Какая посуда самая безопасная

К натуральным «слабительным» относятся орехи, кефир, бобовые, овсяные хлопья и гречка. Их рекомендуют людям, страдающим повторяющимися запорами, даже если они не вызваны кишечными заболеваниями. Пюре из злаков, слизистые супы и продукты, богатые танинами, облегчают работу желудка.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • кислые соки.
  • мягкая газированная вода;
  • алкоголь;
  • кофе;

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • домашний йогурт 3.
  • нежирный кефир;
  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;

В зависимости от диагностированного заболевания ограничения в питании могут различаться. Диета играет важную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, помогая переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Знать больше

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Вы можете узнать больше о различиях между Креон® и другими препаратами здесь.

читайте также

Креон® или другие капсулы?

Креон® 10000

Креон® для детей

Преимущества Креон®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как помочь организму, если вы переели?

«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?

Дефицит минеральных веществ

При кишечных заболеваниях в организм поступает недостаточно минералов, но этот дефицит можно восполнить с помощью молочных продуктов. Они не только содержат много минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, но следует учитывать, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при кишечных заболеваниях. Например, свежее молоко может быть слишком «тяжелым», а кисломолочные продукты из-за своей высокой кислотности могут раздражать стенки желудка.

Самым нейтральным и полезным продуктом при кишечных заболеваниях будет пресный творог, а также несоленый и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Состав и ценность диеты

Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав — ведь он должен быть полноценным, чтобы удержать организм в тяжелый период.

Наша диета, без сомнения, соответствует этим требованиям:

  • углеводы — 350 г.
  • жир — 70-80 г,
  • суточная норма белка 85-90 г,

Калорийность: дневная энергетическая ценность вашего меню теперь составит 2200-2500 ккал.

Диеты для желудочно-кишечного тракта требуют ограничения количества поваренной соли в рационе до 10 г соли в день, и здесь правило «меньше, лучше» работает на полную мощность».

На заметку

Важный момент: не забывайте о воде: баланс питья чрезвычайно важен для восстановления организма, но лучше всего спросить у врача вашу личную дозу.

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае задача лечебного питания — стимулировать выработку соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточном количестве. При этом еда может быть самой разнообразной, в том числе кислой или жареной. Однако масло можно употреблять только с ограничениями, а сама еда не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (минимум 15 градусов).

разрешено употреблять в пищу многие продукты, в том числе выпечку, мясо, фрукты, ягоды, овощи, свежие и переработанные. При этом необходимо исключить:

  • молоко (при этом его можно добавлять в чай ​​или кашу).

  • сдобная выпечка;

  • виноград;

  • разные виды лука (свежий);

  • свежая капуста;

  • любой вид чеснока;

  • фасоль, горох и другие бобовые;

Вы можете есть зерна, но они должны быть хорошо переварены или даже очищены.

Вариант меню для лечения пониженной кислотности:

  1. Завтрак: пудинг на манной основе, хлеб из непросеянной муки (необходимо заранее подсушить), разбавленный водой сок, кусок сыра.

  2. Через 2 часа: стакан чая, яблоки в духовке (можно добавить немного меда).

  3. Обед: нежирная говядина (можно в виде котлет), щи, пюре из цветной капусты.

  4. Полдник: кисель из любых фруктов, каша овсяная отварная.

  5. Вечером: запеченная рыба, куриная лапша (суп) и компот.

  6. Поздний ужин: кефир 200 мл (один стакан).

В этом случае стоит следить и за калорийностью. Но если вес в пределах нормы, требования не такие строгие — можно получить около 2000-2500 ккал в день.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди с заболеваниями кишечника, вероятно, слышали или даже испытали на себе «диету номер 4». Это особая диета, разработанная для лечения и профилактики кишечных заболеваний. «Диета №4» имеет множество других вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит та же «диета №4», но с определенными послаблениями изменяются тяжесть заболевания и стадия его выздоровления.

Та же «диета №4» — самая щадящая для пищеварительного тракта, а значит, и самая строгая. Обеспечивает диету с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копченых, соленых и других острых или острых блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отварная, а затем размолотая до состояния пюре.

Распространенная вариация «диеты №4» — «диета №4с» назначается людям, которые уже переболели острой стадией кишечного заболевания и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. Диета № 4c помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и включает дробное питание.

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление большого количества пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, а если эта еда имеет высокую осмолярность, это также увеличивает силу рефлюкса. Поэтому пациентам рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Его следует употреблять в непринужденной обстановке, в медленном темпе. Фастфуд заставляет людей глотать больше воздуха во время еды, что увеличивает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, включают:

  • физическая активность.
  • положение тела во время сна и отдыха;
  • нормализация массы тела;
  • объем обеда и скорость его потребления;
  • отказ от сигарет;

Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Слабый организм хуже справляется с «добычей» белка из рациона, поэтому этого важнейшего элемента может не хватать.

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. В этом случае помогают сухие белковые смеси.

Diso Nutrimun — это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет восстановиться поврежденным тканям и органам и не заставит вас «получать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в рацион.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Проявление заболевания у ребенка и диетотерапия

Дети не меньше взрослых подвержены гастриту. Кроме того, в группе риска школьники. У них похожие симптомы, часто напоминающие симптомы холецистита:

  • несварение желудка.
  • рвота и тошнота;
  • боль в животе;
  • боль внизу живота;
  • отрыжка с неприятным запахом;

Проявление гастрита у ребенка связано с его активной жизнью: эмоциональными переживаниями, нарушением процесса и регулярности приема пищи, умственными и физическими перегрузками. Современные школьники очень заняты своими обязанностями в школе и за ее пределами (посещение клубов, секций).

Дети, у которых нет свободного времени, становятся очень чувствительными к агрессивным проявлениям окружающей среды.

Кроме того, они останавливают выработку желудочного сока, снижают аппетит, а значит, в желудке возникают воспалительные процессы. При гастрите детям и взрослым рекомендуется есть только разрешенные продукты в умеренных количествах, придерживаясь таблицы No. 1 или n. 2 по Певзнеру.

Источники

  • https://aptstore.ru/articles/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-i-povyshennoy-kislotnostyu-menyu-osnovnye-pravila/
  • http://gb21perm.ru/dieta-pri-gastrite/
  • https://karpov-clinic.ru/articles/gastroenterologiya/456-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html
  • https://unclinic.ru/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni/
  • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/
  • https://nutrimun.ru/dieta-pri-ostrykh-zabolevaniyakh-zheludochno-kishechnogo-trakta/
  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/
  • https://positivemed.ru/journal/dieta-pri-gastrite-zheludka/
  • [https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-1/]

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню
Оцените статью
Правильное похудение