Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть

Содержание
  1. Особенности диеты для диабетиков
  2. Можно ли употреблять алкоголь
  3. Какие фрукты можно кушать при диабете
  4. Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа
  5. Хлебная единица
  6. Что такое гликемичекий индекс продуктов
  7. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  8. Некоторые особенности оптимального питания диабетиков
  9. Дневной рацион от Елены Малышевой
  10. Правила составления меню
  11. Примерное меню на неделю
  12. Что учитывать при выборе продуктов?
  13. Что такое гликемический индекс
  14. Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
  15. Составляем меню на 7 дней
  16. Готовая еда для диабетиков
  17. Можно ли пить кофе
  18. Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
  19. Рецепты диетических блюд
  20. Творожная запеканка без манки и муки
  21. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
  22. Разрешенные продовольственные продукты
  23. Рекомендации для диеты при сахарном диабете
  24. Запрещенные продукты при сахарном диабете
  25. Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания для больных диабетом
  26. У каждого пациента своя «диабетическая диета»

Особенности диеты для диабетиков

В прошлом система подавления пищи была единственным способом обуздать гипергликемию или высокий уровень глюкозы. Теперь диеты пациентов значительно расширились. Диабетикам рекомендуется соблюдать несколько важных правил для эффективного контроля уровня сахара в крови.

Пациенты не должны голодать или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться нужно так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение дня.

Общие диетические требования:

  • заменить сахар заменителями;
  • ограничение животных жиров;
  • избегайте продуктов, которые увеличивают или ограничивают углеводы;
  • уменьшить потребление соли;
  • соблюдение режима потребления;
  • сбалансированная диета;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • дробное питание (не менее 6 раз в сутки);
  • употребление грубоволокнистых продуктов;
  • устранение алкоголя.
  • предпочтение тушеным, запеченным, вареным продуктам;
  • подсчет потребляемых углеводов;

Разнообразить свой рацион можно, приобретя посуду, позволяющую готовить пищу без масла.

Чтобы углеводы усваивались медленнее и не вызывали скачков сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ешьте грубую или зерновую пищу, например рассыпчатые зерна, вместо протертых или вареных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на всасывание глюкозы.
  3. Клетчатка в пище препятствует усвоению простых углеводов и помогает удалить холестерин.
  4. Простые углеводы лучше всего употреблять после основного приема пищи.

В меню могут быть продукты, содержащие простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется при употреблении с белком (белковые сливки) или жиром. Однако не забывайте, что «медленные» углеводы также всасываются в кровоток, повышая уровень сахара.

овощи на весах

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, так как содержащийся в нем этиловый спирт отрицательно влияет на поджелудочную железу, желудок, кишечник, мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков ткани поджелудочной железы разрушаются, в результате чего они не могут вырабатывать инсулин. В результате повышается уровень сахара.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананы, манго, персики) придется отказаться. Разрешены кислые сорта яблок (по 1 фрукту в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы, например, крыжовник. Черная смородина полезна, но нужно забыть о малине — сладкой и опасной для пациентов, страдающих гипергликемией и ее спутником — гипогликемией.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Поскольку причины повышения уровня сахара в крови при первом и втором типах заболевания разные, существуют разные подходы к питанию пациентов. Для инсулинозависимых пациентов диета более разнообразна. Поскольку чаще всего страдают этой патологией в молодом возрасте, в рацион включают высококалорийные продукты. При составлении рациона учитываются единицы потребляемого зерна.

При диабете 2 типа основное внимание в питании уделяется снижению веса. В этом случае меню рассчитывается исходя из калорийности продуктов. Диета больного строже. Запрещены сахар, жирная пища и продукты, повышающие холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. Для 1 XE считается 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Диаграмма хлебных единиц необходима диабетикам для расчета кратковременного введения инсулина.

Хлебный блок
1 XE требует 2-4 единиц инсулина. Индивидуальная потребность в дополнительном введении инсулина согласно XE определяется с помощью дневника самопроверки, который должен вести пациент.

За один прием пищи диабетик должен съесть не более 7 XE. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно хлебные единицы по весу продуктов, мы создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, показывающий, насколько может повыситься уровень сахара в крови при употреблении определенного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и более):

  • картофельное пюре;
  • глюкоза;
  • сахар;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.
  • сладкая газировка;
  • медовый,

Средний ГИ (56-69):

  • овсянка;
  • дыня;
  • банан;
  • черный хлеб.

Самый низкий GI имеет:

  • фрукты;
  • молочный продукт;
  • молоко;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

На скорость всасывания влияют приготовление, целостность пищи и температура.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким гликемическим индексом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диабетической диеты при разных типах заболевания различаются. Однако есть блюда, которые эндокринологи не советуют есть.

В список запрещенных продуктов входят:

  • соки из магазина;
  • копчености;
  • сладкий йогурт;
  • сгущенное молоко;
  • сладости, шоколад;
  • напиток;
  • консервы в масле;
  • картофель-фри, картофель-фри, картофель-фри;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • быстрое питание.
  • алкоголь;
  • сладкий творог, творожная масса;
  • паштет;
  • маргарин;
  • сладкие фрукты — виноград;
  • жирное мясо;
  • мармелад;

Запрещенные продукты при диабете

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • баклажан;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • бобовые;
  • хлебобулочные изделия из непросеянной муки;
  • брокколи;
  • зелень;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • компот из шиповника;
  • помидоры;
  • рыба.
  • спаржа;
  • капуста;
  • диетическое мясо — курица, индейка, телятина, кролик;
  • нежирные молочные продукты без сахара;
  • минеральная вода;
  • грибы;
  • молоко;
  • несладкие цитрусовые;
  • морепродукты;
  • овощные соки;

Жить здоровой! Супер еда при диабете. (03.12.2015) Посмотрите это видео на YouTube
Жить здоровой! Супер еда при диабете. (03.12.2015)
Чтобы снизить содержание крахмала в овощах и зернах, перед приготовлением их рекомендуется замочить.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • При приготовлении котлет батон не используется, но можно добавить овсянку, зелень.
  • Последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Если порция пищи содержит значительное количество углеводов, в ней должны быть правильные белки или жиры, чтобы снизить скорость переваривания первых.
  • Ешьте медленно и небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу.
  • При плохой переносимости сырых овощей из них делают запеченные блюда, различные макаронные изделия и паштеты.
  • Рекомендуется пить разрешенные напитки или воду перед едой и не запивать их во время еды.
  • Посуда не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Невозможно увеличить ГИ продуктов путем их дальнейшего обжаривания, добавления муки, панировки в панировочных сухарях и кляре, поливания маслом и даже кипячения (свекла, кабачки).
  • Прекратить есть при 80% насыщении (по личным ощущениям).
  • Во время еды употребляют сначала овощи, а затем белковый продукт (мясо, рикотту).
  • Нельзя голодать и делать длительные перерывы в еде.

Дневной рацион от Елены Малышевой

Елена Малышева давно ведет передачи о здоровье и знает все о диете при сахарном диабете 2. Диабетический завтрак должен быть подан до 8 часов утра. Лучше всего начинать день с овсянки, а не с молока, а с кипяченой воды на пару. Можно использовать нежирный кефир или творог с кашей. Через 2 часа после завтрака рекомендуется перекусить вареными овощами или несладкими фруктами. Ужин нужно начинать не позднее 12 часов дня. В меню включить отварную рыбу или мясо и салат из свежих овощей без острых приправ и с минимальным количеством соли.

По желанию можно добавить в рыбу или мясо 1-2 столовые ложки оливкового масла. Полдник должен быть легким, состоящим из стакана несладкого молока или кефира и заменителей сахара. Ужин должен быть подан не позднее 19:00. Лучше не перегружать желудок тяжелыми блюдами и есть что-нибудь с овощами или фруктами.

Малышевая диета
Соблюдая рецепты и советы по питанию, диабетик сможет в короткие сроки вернуться к нормальной жизни, предотвратив развитие осложнений диабета

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калорийность пищи, но и активность диабетика. Физические упражнения снижают уровень сахара в крови. При диабете 1 типа рекомендуется употреблять 1 XE за каждый час физической активности. Это предотвратит изменение дозы болюсного инсулина.

При ожирении диетолог помогает составить диету с учетом энергетической ценности (калорийности) пищи и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывается пол пациента, возраст и степень ожирения. Допускается организация разгрузочных дней (при сахарном диабете 2 типа). Однако голодание таким пациентам противопоказано.

При составлении меню учитывается общее состояние диабетика. Беременным и кормящим женщинам, подросткам и ослабленным пациентам требуется потребление белка. Если у пациента почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Читайте также:  Как полноценно жить после удаления желчного пузыря

Не забывайте и о других питательных веществах, участвующих в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы содержание соли в блюдах снижено.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • полдник: йогуртовый хлеб;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, овощной салат из зелени, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, ржаной хлеб для диабетиков;
  • перекус: кисломолочный напиток.
  • ужин: зразы на пару с рыбой, ржаной хлеб, овощной салат;
  • завтрак: гречневая каша, отрубной протеиновый хлеб с маслом, чай;

Вторник

  • полдник: ряженка с печеньем;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, крупяный хлеб, напиток;
  • перекус: йогурт.
  • ужин: тушеная рыба с овощами, мюсли, фруктовый сок;
  • завтрак: овсяные хлопья, пшеничный хлеб с маслом, чай;

Среда

  • полдник: рикотта с фруктами;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, гречневая каша с котлетой на пару, салат из квашеной капусты, отрубной белковый хлеб, компот;
  • перекус: запеченное яблоко.
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, отрубной белковый хлеб, фруктовый сок;
  • завтрак: каша «Артек», отрубной протеиновый хлеб со сливочным маслом, кофе;

Четверг

  • полдник: пудинг из рикотты с чаем;
  • перекус: рикотта с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, запеченный баклажан с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, ржаной хлеб, компот;
  • перекус: хлеб с кефиром.
  • ужин: тушенка с овощами, ржаной хлеб, напиток;
  • завтрак: яйца, ржаной хлеб с маслом, чай;

диета при диабете

Пятница

  • полдник: хлеб с молоком;
  • перекус: фруктовый салат с йогуртом;
  • обед: рыбный суп, рыбная котлета с овощами, салат из перца и огурцов, зерновой хлеб, цитрусовый напиток;
  • перекус: фрукты.
  • ужин: котлета на пару с молочным соусом, каша, мюсли, лимонад;
  • завтрак: каша перловая, хлеб пшеничный с маслом, чай (цикорий, кофе);

В субботу

  • полдник: овсяное печенье на кисломолке;
  • закуска: рикотта с ягодами;
  • обед: грибной суп, каша с отварным мясом (запеченная), консервированный горошек с луком и зеленью, отрубной белковый хлеб, компот;
  • перекус: кисломолочная вареная.
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, отрубной белковый хлеб, напиток;
  • завтрак: омлет из телятины, отрубной белковый хлеб с сыром, чай;

Воскресенье

  • полдник: кефир с печеньем;
  • перекус: йогуртовый хлеб;
  • обед: суп с тефтелями, омлет с курицей, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: молочный бисквит.
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • завтрак: коричневый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;

Тестовое меню составляет диетолог. В дальнейшем диабетик сам дополняет рацион с учетом рекомендаций врача.

Что учитывать при выборе продуктов?

Для диабетиков 2 типа ограничений по потреблению белка нет.Жиры следует употреблять в умеренных количествах, а углеводы — дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше отдавать предпочтение нежирным сортам: сулугуни или фета. Молоко, кефир и сметана также должны быть нежирными. Для приготовления мучных изделий предпочтительнее использовать ржаную муку или смешать ее с пшеничной мукой. Полностью исключено:

  • рис и манная крупа;
  • бобовые;
  • сладкие сухофрукты (инжир, изюм, финики);
  • все сладко.

Единственное, что можно есть без ограничений, — это грибы.

Что такое гликемический индекс

Калории — это энергия, которую можно получить из пищи. В магазине, на упаковке любого пищевого продукта указывается количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них другой гликемический индекс — скорость всасывания углеводов в организме. Индекс оценивается по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть продукты быстрого приготовления, не зависящие от калорийности. Чем выше показатель, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть
Рисунок 1. Таблица продуктов с разными гликемическими индексами. Источник: CC0 Public Domain

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Совет современных ученых заключается в том, что научных данных для установления оптимального количества углеводов в рационе пациентов с диабетом недостаточно. Этот вывод является результатом множества различных попыток подойти к теме питания при диабете и множества исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость повышенного ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. В Польше популярна позиция PTD, указывающая, что процент углеводов в рационе должен составлять около 45% от общего количества энергии. Важно обращать внимание на качество блюд. Если углеводы поступают из продуктов с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть больше, до 60%.

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для очень физически активных пациентов. И наоборот, пациентам с низкой физической активностью, у которых есть ограниченные возможности для ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потреблять менее 45% калорий из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельнозерновые продукты, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячмень, овсянка, тыквенный хлеб, ржаной хлеб из непросеянной муки, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные хлопья с отрубями, рис басмати.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа следует минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя лучше вообще избегать соков, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2–3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом: груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на уровень сахара в крови после приема пищи, поэтому их содержание в рационе должно составлять около 25-50 г / день, или 15-25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон — пектины, бета-глюканы.

Жир у большинства больных сахарным диабетом должен обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Насыщенные жиры должны составлять менее 10% калорийности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% калорийности рациона.

Уровень холестерина в пище не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) его следует снизить до <200 мг >

В частности, диабетикам следует исключить из своего рациона трансжиры, которые способствуют развитию инсулинорезистентности и сердечно-сосудистых заболеваний.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из пищевого белка, должна составлять 15-20% — примерно 1-1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с избыточным весом и диабетом 2 типа низкокалорийная диета может содержать 20-30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка примерно 0,8–1 г / кг массы тела в день.

Составляем меню на 7 дней

Диета при NIDDM должна быть дробной и состоять как минимум из 4-х приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает здоровую, а главное вкусную пищу.

Правильное питание должно доставлять удовольствие, иначе есть риск срыва и навредить здоровью.

Примерный рацион диабетика на неделю

Понедельник
Завтрак овсянка
Обед овощной суп на мясном бульоне, куриное филе с кабачками и перцем чили, запеченное.
Легкая закуска салат из моркови с яблоками
Обед горбуша, приготовленная на овощной подушке в сметане.

«Уловка» дня: на горбушу можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, которые помогают нормализовать жировой обмен.

Вторник
Завтрак рассыпчатая гречка
Обед грибной суп с мясом и запеченными яблоками с творогом
Полдник топинамбур, редис и салат из свежих огурцов
Обед омлет с зеленым луком

Изюминка дня: салат из топинамбура — источник витаминов, минералов, инулина и аминокислот. Инулин помогает поддерживать уровень глюкозы в допустимых пределах.

Среда
Завтрак пшеничная полента с запеченной тыквой
Обед щи, отварные с овощами в духовке
Полдник паштет из рикотты и овощей с черным хлебом
Обед томатное пюре

«Уловка» дня: помидоры — очень полезный овощ для диабетиков. При нагревании они увеличивают содержание ликопина, мощного антиоксиданта.

Четверг
Завтрак омлет с творогом
Обед холодная свекла, судак по-польски, отварной с маслом и яичным соусом
Полдник варненский салат из помидоров, огурцов и сладкого перца, заправленный уксусом, растительным маслом, фетой и петрушкой
Обед фаршированные кальмары, запеченные со сметаной

«Картофельные чипсы» дня: кальмары хороши тем, что имеют низкую калорийность — всего 122 ккал. Кроме того, он легко переваривается и содержит множество полезных для диабетиков веществ.

Пятница
Завтрак запеченная тыква с сыром фета
Обед окрошка на сыворотке, кабачки, фаршированные мясом
Полдник клубничный мусс со взбитыми сливками на желе
Обед грибной винегрет, отварная треска
Читайте также:  Калорийность творога: домашнего, 5%,9% и 18% жирности

Изюминка дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника — лучшая ягода для диабетика. Он практически не увеличивает сахар из-за высокого содержания клетчатки. Содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же он низкокалорийный — всего 41 ккал.

В субботу
Завтрак овсяные хлопья с черносливом или курагой
Обед суп с фрикадельками, курица, тушенная со свежей капустой
Полдник салат из красной капусты с хреном и сметаной
Обед жареные кабачки с помидорами черри и грибами

«Особенность дня»: жареные кабачки — это блюдо, в котором все ингредиенты только полезны и хорошо сочетаются друг с другом. В 1 порции содержится всего 55 ккал.

Воскресенье
Завтрак тост с паштетом из рикотты с зеленью и новым редисом
Обед борщ с грибами, телятина с помидорами и любым гарниром
Полдник творожная запеканка с яблоками
Обед тушеный картофель с мясом

{banner_banstat8}

Изюминка дня: грибной борщ — сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную термическую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много времени и сил. У большинства диабетиков просто нет времени, чтобы правильно составить меню и приготовить еду, поэтому сейчас я хотел бы рассказать вам о компании Cryodieta, которая помогает облегчить жизнь людям с диабетом.

Криодиета — это служба доставки готовых и вкусных блюд не только для диабетиков, но и для тех, кто хочет похудеть. Меню составили грамотные специалисты: диетологи и врачи.

Крио диетическое питание

Благодаря использованию специальной технологии «шоковой заморозки» все, что вам нужно сделать, это разогреть еду в микроволновой печи или мультиварке и вкусно поесть. В то же время замораживание сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • шоковая заморозка (сохраняет продукты без консервантов);
  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • разнообразие блюд;
  • цены дешевле, чем у конкурентов.
  • немедленная доставка лично;

Примеры блюд:

Диетическое питание

В Москве и Санкт-Петербурге работает служба доставки готовой еды для диабетиков, поэтому, если вы хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, закажите недельное меню на официальном сайте https: // cryodiet ru.

Можно ли пить кофе

На вопрос о том, как пить кофе при диабете, пока нет однозначного ответа. Есть предположение, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого, кофе можно пить не только при сахарном диабете, но и необходимо. Кроме того, напиток улучшает настроение, заставляет бодрствовать и стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • ослабление костной ткани;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть весьма полезным);
  • бессонница.
  • повышенная кислотность;
  • повышенное артериальное давление;

Поэтому диабетикам можно посоветовать каждый день употреблять некрепкий кофе. При этом следует класть не только сахар, но и сливки. И корица была бы полезным дополнением, так как она также помогает снизить уровень сахара в крови.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы — главный источник жира. Именно поэтому их тщательно включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества белками или жирами — они необходимы нашему организму для здоровья и нормального функционирования.

При составлении новой диеты желательно исключить быстрые углеводы и отдать предпочтение медленным. Первые встречаются в следующих продуктах:

  • Картошка.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Крахмал.
  • Печенье.
  • Быстрое питание.
  • Быстрое питание.
  • Сладости.
  • Макаронные изделия.

Простые углеводы запрещены, а сложные, содержащиеся в овощах, — нет. Затем переключитесь на растительную диету, чтобы оставаться здоровым и бодрым.

Идеально для диеты:

  • Различная зелень.
  • Помидоры (в ограниченном количестве).
  • Фасоль в стручках.
  • Баклажан.
  • Сельдерей.
  • Огурцы.
  • Ламинария (водоросли).
  • Капуста (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста).
  • Грибы.
  • Выпечка.
  • Сырой лук или зеленый лук в салатах.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без манки и муки

Для приготовления понадобится 250 г творога (творог не должен быть обезжиренным), 70 мл молока, пара яиц, цедра лимона, ваниль.

Способ приготовления: цедру лимона натереть на мелкой терке, добавить яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или блендером. Белки остудить, взбить в миске до пены, немного посолить. Вылейте белки в творожную массу, затем вылейте смесь в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать 30 минут при 160 градусах.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Все это продукты с гликемическим индексом менее 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и предотвращают падение уровня глюкозы до критического уровня.

  • Брокколи
  • Свекла
  • Артишоки
  • Авокадо
  • Морепродукты
  • Фундук
  • Чеснок
  • Амарант
  • Спаржа
  • Водоросли
  • Топинамбур

Этот список можно продолжить. Все это полезные продукты, снижающие уровень сахара в крови при сахарном диабете. Они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание веществ, вызывающих гипергликемию. Их действие приводит к тому, что наименьшая доза глюкозы попадает в кровоток. Кроме того, разрешенные овощи, зелень и орехи содержат множество ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов, от сердца до поджелудочной железы.

Следующим шагом является «черный список», в который входит тот факт, что врачи не рекомендуют есть всем, кто был вынужден соблюдать особую диету.

Разрешенные продовольственные продукты

Мясные продукты Говядина, курица, индейка, кролик, язык отварной, нежирная рыба, морепродукты
Молочный продукт Ферментированные молочные продукты и нежирные твердые сыры
Хлопья Овсяные хлопья, перловая крупа, гречка, пшено, ячка, горох, фасоль, соя
Овощи Тыква, огурцы, брокколи и цветная капуста, спаржа, баклажаны и кабачки, грибы, зеленый перец, салат и овощи
Фрукты, ягоды Смородина, апельсины, крыжовник, лимоны, вишня, грейпфруты, абрикосы, яблоки, сливы, клюква, клюква
Хлеб Интегральный, интегральный
Сладости Стевия, сухофрукты, выпечка без сахара и домашние джемы, печеные яблоки и специальные сладости для диабетиков
Напитки Домашние соки / компоты из кисло-сладких ягод и фруктов, отвары трав и шиповника, чай и кофе без сахара, минеральная вода, овощные соки
Другой Масла растительные, томатное пюре без сахара, яйца, манная паста

Рекомендации для диеты при сахарном диабете

Важные рекомендации:

  1. Первые блюда можно готовить только на воде или овощных бульонах. Слабые мясные и рыбные бульоны разрешены не чаще 2-х раз в неделю.
  2. Ограничьте употребление макарон, картофеля, моркови, свеклы.
  3. Яйца можно есть по 1-2 штуки несколько раз в неделю, лучший вариант — отварные, иногда можно приготовить омлет.
  4. Кисло-кисло-сладкие ягоды и фрукты можно есть каждый день, но не более 200-300 г с учетом их гликемического индекса.
  5. Молоко и сахар могут быть одобрены только лечащим врачом.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

  • животный жир;
  • джемы, варенье, варенье;
  • супы с рисом и / или картофелем;
  • быстрое питание;
  • сгущенное молоко;
  • жирное мясо и рыба;
  • соленья и маринады;
  • сдобная выпечка;
  • цельное молоко;
  • чипсы, попкорн.
  • концентрированные и жирные бульоны;
  • консервировать фруктовые соки;
  • консервы и паштеты;
  • купить кетчуп и соусы, майонез;
  • алкогольные напитки;
  • копчености;
  • все виды творожных и творожных масс;
  • мед, мороженое, варенье и другие сладости;
  • сладкий йогурт;
  • слоеное тесто, изделия из белой рафинированной муки;
  • острые блюда;
  • хлеб из белой муки;
  • торты и печенье;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • маргарин и сливки пастообразные;
  • полуфабрикаты.
  • сиропы на основе сахара;

Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания для больных диабетом

Этот показатель, измеряемый по шкале от 0 до 100, показывает скорость, с которой углеводы в пище повышают уровень глюкозы в крови. Это позволяет разделить их на вредные и полезные. Люди с диабетом могут есть только продукты с низким гликемическим индексом (<40). Они содержат сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости, снижают содержание «плохого» холестерина и нормализуют выработку инсулина. Строго запрещены продукты с высоким гликемическим индексом (> 70), так как они способствуют резкому повышению уровня глюкозы.

Список разрешенных продуктов с низким гликемическим индексом:

Имя GI Имя GI
Мандарины 40 Несладкое ягодное варенье тридцать
Свежий горошек 40 Сливы 25
Белые бобы 40 Вишня 22
Яблочный сок 40 Чернослив 22
Апельсиновый сок 40 Грейпфрут 22
Тыквенный хлеб 40 Ячменная каша на воде 22
Ржаной / пшеничный хлеб 40 Сухой желтый горошек 22
Гречиха 40 Консервированная соя 22
Хлопья 40 Зеленая чечевица 22
Икра баклажанная 40 Перловая крупа 22
Спагетти с твердыми злаками 38 Темный шоколад (содержащий ≥ 70% какао) 22
Рыбные палочки 38 Огурцы ветры
Лебеда 35 год Лимон ветры
Сушеный зеленый горошек 35 год Арахис ветры
Китайская лапша 35 год Абрикос ветры
Натуральный йогурт 35 год Сухая соя ветры
Апельсины 35 год Рисовые отруби 19
Инжир 35 год Черная смородина 15
Сушеные абрикосы 35 год Грецкие орехи 15
Гранат 35 год Спаржа 15
Кукуруза 35 год Шпинат 15
Морковь свежая 35 год Редис 15
Груша 34 Квашеная капуста и тушеная капуста 15
Лунная фасоль 32 Репа 15
Цельное молоко 32 Помидоры 10
Клубника 32 Грибы 10
Арахисовое масло 32 Брокколи 10
Проросшая рожь 34 Капуста 10
Чеснок тридцать Баклажан 10
Яблоки тридцать Сладкий перец 10
Малина тридцать Лук 10
Зеленые бананы тридцать Зеленый перец 10
Персики тридцать Чеснок 10
Красная смородина тридцать Листовой салат 10
Черные бобы тридцать Салат из салата 10
Молоко 2% тридцать Соленые грибы 10
Соевое молоко тридцать Семена подсолнечника восемь
Нежирный творог тридцать Петрушка 5
Нут тридцать Бэзил 5
Читайте также:  Как пить Карельский бальзам

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета пациента зависит от многих факторов и не назначается раз и навсегда: ее необходимо адаптировать к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, учтите некоторые нюансы.

В основе проблемы диабета лежит чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или нарушения функции инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови в основном поступает из продуктов на основе углеводов. Поэтому углеводы — самый чувствительный компонент пищи для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациенты с сахарным диабетом 1 типа менее ограничены в потреблении углеводов. Это возможно, потому что благодаря инъекциям они могут компенсировать свой рацион нужным количеством инсулина.
  • Пациентам с сахарным диабетом 2 типа необходимо ограничить количество углеводов, потребляемых во время определенных приемов пищи. Пациенты, не принимающие инсулин, не могут самостоятельно справиться с большим количеством сахара. Таблетки от диабета помогают регулировать этот процесс, но не полностью. Поэтому так важно придерживаться правильного питания с максимальным ограничением простых углеводов.

Тем не менее, все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов в пользу сложных углеводов, которые медленно повышают уровень сахара в крови, не вызывая отрицательных скачков сахара в крови.

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть

Источники

  • https://MedPortal.ru/enc/endocrinology/diabetsaharnyj/2/
  • https://aptstore.ru/articles/dieta-pri-povyshennom-sakhare/
  • https://med-ram.ru/pitanie/nedelnoe-menyu-diabetikov-2-tipa
  • https://www.shkoladiabeta-kz.com/shkola-saharnogo-diabeta-vtorogo-tipa/urok3-pravilnoe-pitanie-pri-diabete
  • https://unclinic.ru/sovremennye-principy-pitanija-pri-diabete-1-i-2-tipa-mozhno-est-vse/
  • https://karpov-clinic.ru/articles/endokrinologiya/149-primernoe-menyu-pitaniya-pri-diabete-2-tipa.html
  • https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/pitanie_pri_saharnom_diabete_spisok_razreshennyh_i_zaprewennyh_produktov_pri_povyshennom_sahare_v_krovi/
  • https://sdiabetom.ru/dieta-i-pitanie/menu-na-nedelyu-pri-saharnom-diabete.html
  • https://www.avatar-medical.ru/patsientam/dieta-pri-saharnom-diabete/
  • http://zdravotvet.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-menyu-na-nedelyu-produkty-razreshennye-i-zapreshhennye/

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть
Оцените статью
Правильное похудение