Диета при сахарном диабете 2 типа

Содержание
  1. Диабет 2 типа – основные принципы питания
  2. Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете
  3. Отличительные особенности питания при диабете 2 типа
  4. Продукты, нормализующие сахар при диабете 2 типа
  5. Прогноз
  6. Цель – здоровое питание
  7. Признаки заболевания
  8. Какие продукты не рекомендуется при диабете 2 типа
  9. Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания для больных диабетом
  10. Возможные осложнения
  11. Причины болезни
  12. Можно ли пить кофе
  13. Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
  14. Завтрак
  15. Обед
  16. Ужин
  17. Сахарозаменители
  18. Мед
  19. Фруктоза
  20. Стевия
  21. Можно ли употреблять алкоголь
  22. Правильные продукты для диабетиков
  23. Диагностика
  24. Методы лечения
  25. Запрещенные продукты
  26. В список запрещенных продуктов входят:
  27. Основы здорового питания при диабете
  28. Рекомендации по здоровому питанию
  29. Чем заменить сахар?
  30. Сахарозаменители и подсластители
  31. «Диабетические» продукты
  32. Рекомендации по употреблению соли
  33. Разрешенные продовольственные продукты
  34. Рекомендации для диеты при сахарном диабете
  35. Запрещенные продукты при сахарном диабете
  36. У каждого пациента своя «диабетическая диета»

Диабет 2 типа – основные принципы питания

Соотношение питательных веществ в рационе играет важную роль при наличии таких заболеваний, как диабет типа 2. Специальная диета, помогающая поддерживать приемлемый уровень сахара в крови, должна содержать 25% жира, 60% углеводов и 15% белка. Кроме того:

  • В ежедневном меню должны присутствовать витамины, пищевые волокна и микроэлементы.
  • Человек, страдающий этим заболеванием, не должен переедать или голодать.
  • рассчитывать калорийность дневного рациона необходимо с учетом расхода энергии, возраста, пола, индекса массы тела и профессии человека, страдающего сахарным диабетом.
  • Ограничьте количество животных жиров.
  • необходимо полностью исключить из меню рафинированные углеводы, заменив их подсластителями натурального происхождения.

Если у человека диагностирован сахарный диабет 2 типа, рекомендуется есть дробно (4-5 раз в день) при строгом соблюдении диеты (при этом принимать пищу в одно и то же время).

пищевые привычки при диабете

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у тучных людей. К тому же такое ложе богато витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует пациента.

Правильное питание — это борьба за здоровый образ жизни.

Отличительные особенности питания при диабете 2 типа

Больные сахарным диабетом должны придерживаться следующих правил:

  • Не устраивайте разгрузочные дни.
  • Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Не ешьте слишком холодную или горячую пищу.
  • Исключите употребление алкоголя.
  • Уменьшите потребление продуктов, богатых солью.
  • Введите в меню овощные продукты и грубую клетчатку.
  • Откажитесь от сахара, отдав предпочтение подсластителям.
  • Ограничьте количество животных жиров на 50.
  • Подсчитайте количество потребляемых углеводов.
  • Соблюдайте режим потребления.

Дополнительно в рацион должны входить продукты, содержащие простые углеводы, например ягоды и фрукты.

Продукты, нормализующие сахар при диабете 2 типа

Приготовление пищи значительно увеличивает гликемический индекс многих продуктов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять как можно больше сырых овощей. Это поможет улучшить усвоение глюкозы и функцию поджелудочной железы.

Рекомендуемые продукты при диабете 2 типа:

Фрукты

Ограничено: вишня, персики, смородина, абрикосы, яблоки, крыжовник, сливы, апельсины

Хлопья

Соя, гречка, чечевица,

Овощи

Огурцы, кабачки, брокколи, фасоль, горох, красный перец, цветная капуста

Макаронные изделия

Твердая пшеница

Мясо рыбы

Курица (филе), индейка, кролик, говядина, телятина (постная), рыба (в основном белые виды)

Молочный продукт

Творог не более 2% жирности, молоко и кефир до 1,5% жирности

Хлебобулочные изделия

Хлеб из непросеянной муки, мучные изделия из очищенной муки

Растительные масла

Оливковое, льняное, рапсовое

Напиток

Чай и кофе (без сахара), компоты из сухофруктов, травяные чаи.

также разрешено употребление специальной диабетической пищи, в состав которой входят заменители сахара (хлеб, батончики и др)

Прогноз

Прогноз при обоих типах заболевания условно благоприятный. При правильно подобранном лечении и соблюдении пациентом всех врачебных рекомендаций можно компенсировать сахарный диабет и сохранить работоспособность, остановить или замедлить развитие осложнений.

Цель – здоровое питание

В отличие от того, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, при диагностировании диабета 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, не существует единой обязательной диабетической диеты. Согласно последним руководящим принципам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от его типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.

Это означает, что ограничения были сняты, и продвигается здоровая и сбалансированная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Диета при сахарном диабете 2 типаКонтроль размера порций

» data-image-caption=»

Контроль размера порций

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/kontrol-razmera-porcij-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/kontrol-razmera-porcij.jpg» loading=»lazy» class=»size-medium wp-image-50517″ src=»/images/wp-content/uploads/2020/07/kontrol-razmera-porcij-900×600.jpg» alt=»Контроль размера порции» width=»900″ height=»600″ sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа: можно ли все есть?»>
Контроль размера порции

Диабетикам следует употреблять сложную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не означает, что вы должны есть жирную пищу (что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний), но стоит комбинировать отдельные макроэлементы, чтобы снизить гликемический индекс еды и, следовательно, постпрандиальную гипергликемию.

По этой же причине фрукты, которые следует ограничивать в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или перекуса. В сочетании с белками и жирами они будут медленнее и в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови.

Длительные перерывы между приемами пищи не помогают пациентам с диабетом типа 2. После нескольких часов голодания пациент, безусловно, съест больше, поэтому легко переборщить с сахаром.

Признаки заболевания

Основные симптомы и признаки диабета схожи для обоих типов заболевания:

  • полифагия: повышенный аппетит и постоянный голод.
  • полиурия — частое и обильное мочеиспускание, в том числе в ночное время (никтурия);
  • полидипсия — сильная жажда;

Но есть и отличия. Например, при диабете 1 типа пациенты теряют вес (несмотря на хороший аппетит), а при диабете 2 типа — набирают вес.

Сахарный диабет у мужчин часто сопровождается сексуальными проблемами: эректильной дисфункцией, преждевременной эякуляцией, бесплодием.

Какие продукты не рекомендуется при диабете 2 типа

При наличии данной патологии из рациона следует исключить следующие продукты:

Мясо рыбы

Свинина, баранина, все сорта красной рыбы

Овощи

Картофель (ограниченный), свекла, морковь

Фрукты, ягоды

Виноград (синий, красный, зеленый), дыня, арбуз, ананас, фруктовые консервы

Хлебобулочная и кондитерская

Свежая выпечка, торты, пирожные, зефир

Хлопья

Белый рис, кукуруза, манная крупа

Полуфабрикаты

Фастфуд, консервы, копчености

Сладости

Джем, сиропы, сахар, мороженое

Напиток

Газированные напитки, соки

Соусы

Кетчуп, майонез

Кроме того, необходимо исключить из рациона маринады и овощные / фруктовые консервы.

Читайте также:  Белый гриб, ложный белый и другие двойники, рецепты приготовления боровиков

Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания для больных диабетом

Этот показатель, измеряемый по шкале от 0 до 100, показывает скорость, с которой углеводы в пище повышают уровень глюкозы в крови. Это позволяет разделить их на вредные и полезные. Люди с диабетом могут есть только продукты с низким гликемическим индексом (<40). Они содержат сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости, снижают содержание «плохого» холестерина и нормализуют выработку инсулина. Строго запрещены продукты с высоким гликемическим индексом (> 70), так как они способствуют резкому повышению уровня глюкозы.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Список разрешенных продуктов с низким гликемическим индексом:

Имя GI Имя GI
Мандарины 40 Несладкое ягодное варенье тридцать
Свежий горошек 40 Сливы 25
Белые бобы 40 Вишня 22
Яблочный сок 40 Чернослив 22
Апельсиновый сок 40 Грейпфрут 22
Тыквенный хлеб 40 Ячменная каша на воде 22
Ржаной / пшеничный хлеб 40 Сухой желтый горошек 22
Гречиха 40 Консервированная соя 22
Хлопья 40 Зеленая чечевица 22
Икра баклажанная 40 Перловая крупа 22
Спагетти с твердыми злаками 38 Темный шоколад (содержащий ≥ 70% какао) 22
Рыбные палочки 38 Огурцы ветры
Лебеда 35 год Лимон ветры
Сушеный зеленый горошек 35 год Арахис ветры
Китайская лапша 35 год Абрикос ветры
Натуральный йогурт 35 год Сухая соя ветры
Апельсины 35 год Рисовые отруби 19
Инжир 35 год Черная смородина 15
Сушеные абрикосы 35 год Грецкие орехи 15
Гранат 35 год Спаржа 15
Кукуруза 35 год Шпинат 15
Морковь свежая 35 год Редис 15
Груша 34 Квашеная капуста и тушеная капуста 15
Лунная фасоль 32 Репа 15
Цельное молоко 32 Помидоры 10
Клубника 32 Грибы 10
Арахисовое масло 32 Брокколи 10
Проросшая рожь 34 Капуста 10
Чеснок тридцать Баклажан 10
Яблоки тридцать Сладкий перец 10
Малина тридцать Лук 10
Зеленые бананы тридцать Зеленый перец 10
Персики тридцать Чеснок 10
Красная смородина тридцать Листовой салат 10
Черные бобы тридцать Салат из салата 10
Молоко 2% тридцать Соленые грибы 10
Соевое молоко тридцать Семена подсолнечника восемь
Нежирный творог тридцать Петрушка 5
Нут тридцать Бэзил 5

Возможные осложнения

При отсутствии лечения или несоблюдении врачебных предписаний развиваются опасные осложнения:

  • диабетическая артропатия — боли и «хруст» в суставах, ограничение подвижности конечностей;
  • диабетическая офтальмопатия — поражение глаз, способствующее развитию катаракты;
  • диабетическая энцефалопатия — нестабильность и перепады настроения;
  • диабетическая полинейропатия — поражение обоих отделов нервной системы (соматической и вегетативной), что приводит к появлению болей в различных частях тела, ухудшению чувствительности и онемению нижних конечностей;
  • диабетическая макро- и микроангиопатия — снижение проницаемости сосудов, повышенная хрупкость, склонность к тромбозам и атеросклерозу;
  • гиперосмолярная кома — сопровождается сильным обезвоживанием;
  • диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки глаза, приводящее к кровотечению, возможна отслойка сетчатки;
  • молочная кома — молочная кислота накапливается в крови и тканях;
  • гипогликемия — снижение концентрации сахара ниже нормы (3,3 ммоль / л);
  • диабетический кетоацидоз — скопление кетоновых тел в крови;
  • диабетическая нефропатия — поражение почек, которое в конечном итоге приводит к почечной недостаточности;
  • диабетическая стопа — гнойно-некротические поражения стопы, часто приводящие к ампутации.

Следует отметить, что чем выше уровень глюкозы в крови и чем дольше развивается заболевание, тем выше риск развития осложнений. У диабетиков в 4-6 раз больше шансов заболеть злокачественными опухолями. Более половины всех выполненных ампутаций вызваны осложнениями сахарного диабета.

Причины болезни

Наследственный фактор имеет принципиальное значение в развитии сахарного диабета. Предрасположенность к заболеванию передается по материнской линии в 5% случаев и по отцовской линии в 10% случаев. Если у обоих родителей диабет, риск заболевания достигает 100%.

Также среди основных причин инсулинозависимого диабета можно выделить:

  • неправильное питание.
  • малоподвижный образ жизни и переедание, приводящие к ожирению: если масса тела превышает норму более чем на 50%, риск повышения уровня глюкозы возрастает до 60%;

Основными причинами инсулинозависимого диабета являются:

  • вирусные инфекции, разрушающие бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина (ветряная оспа, краснуха, гепатит, эпидемический паротит).
  • аутоиммунные заболевания (волчанка, аутоиммунный тиреоидит, гломерулонефрит, гепатит);

Можно ли пить кофе

На вопрос о том, как пить кофе при диабете, пока нет однозначного ответа. Есть предположение, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого, кофе можно пить не только при сахарном диабете, но и необходимо. Кроме того, напиток улучшает настроение, заставляет бодрствовать и стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышенная кислотность;
  • ослабление костной ткани;
  • бессонница.
  • мощный мочегонный эффект (может быть весьма полезным);
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • повышенное артериальное давление;

Поэтому диабетикам можно посоветовать каждый день употреблять некрепкий кофе. При этом следует класть не только сахар, но и сливки. И корица была бы полезным дополнением, так как она также помогает снизить уровень сахара в крови.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Заполнение меню — основная задача диабетика. Следует исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого, подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно готовить блюда из следующих продуктов:

  • стакан молока (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).
  • вареное куриное яйцо;
  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);

Вместо каши разрешается включать одно из блюд:

творог средней жирности 4-5% (100 г);

  • абрикос;
  • любые цитрусовые (кроме лимона, лайма).
  • рыбная ловля;
  • чернослив;
  • яблоко;

Плод должен быть среднего размера — масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. К тому же плод лучше оставить на полдник как отдельный прием пищи. Вместо этого вы можете использовать полстакана молока (100 мл) для перекуса).

Обед

Обед — это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного приема пищи можно рассмотреть следующие блюда:

  • сырые или вареные овощи 200 г;
  • черный хлеб 50 г;
  • фрукты (сверху) 100 г.
  • картофель отварной 100 г;
  • отварное мясо 100 г;
  • ухой или куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;

Ужин

Готовить полноценный обед можно из следующих продуктов:

  • фрукты или овощи 100 г;
  • черный хлеб 30 г.
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • картофель отварной 100 г;

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Сахарозаменители

Бытует мнение, что искусственные подсластители абсолютно безвредны и заменяют традиционный сахар. Однако это не так. По словам диетологов, в качестве подсластителей можно использовать только натуральные продукты и только в строго ограниченных количествах. Натуральные заменители сахара включают мед, фруктозу и стевию.

Мед

Натуральный мед богат фруктозой, глюкозой и сахарозой. Также не имеет значения, какой мед будет употреблять человек с диабетом. Содержание сахарозы в этом продукте настолько незначительно (не более 5%), что ее присутствие в организме никак не влияет на выработку инсулина. Однако тем, кто решил включить мед в свой рацион, следует знать, что суточная доза не должна превышать 2 чайных ложки.

Фруктоза

Инсулин не участвует в метаболизме фруктозы, поэтому его использование абсолютно безопасно для людей с сахарным диабетом 2. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, во много раз менее калорийна, чем обычный сахар, и в то же время в 1,5 раза слаще, чем сахар. Не допускается употребление более 40 г фруктозы в сутки, при игнорировании этого правила возможно снижение чувствительности печени к выработке инсулина, что может привести к негативным последствиям. Фруктоза коммерчески доступна в форме таблеток и порошка.

Стевия

Этот многолетник был одобрен экспертами ВОЗ в качестве заменителя сахара в 2004 году, и с тех пор люди с диабетом 2 типа добавляют стевию в приготовление пищи или готовые блюда. Стевия синтезирует стевиозид (сладкий гликозид), что делает его почти в 20 раз слаще, чем наш обычный сахар. По словам диетологов, стевия способствует выработке собственного инсулина и восстанавливает работу поджелудочной железы.

Читайте также:  Хмели-сунели: для каких блюд подходит популярная приправа кавказа

При диабете ежедневное потребление стевии ограничено 1 столовой ложкой в ​​день, потому что при злоупотреблении может развиться токсический эффект, который приведет к повышению уровня глюкозы. Стевия выпускается в виде сиропов, порошка, жидких экстрактов.

стабилизировать уровень глюкозы

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, так как содержащийся в нем этиловый спирт отрицательно влияет на поджелудочную железу, желудок, кишечник, мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков ткани поджелудочной железы разрушаются, в результате чего они не могут вырабатывать инсулин. В результате повышается уровень сахара.

Правильные продукты для диабетиков

Диета при сахарном диабете 2 типа

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включать в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше всего забыть.

Чтобы определить, какие продукты полезны, а какие вредны для диабетиков, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель: индекс гипергликемии GI. Контрольным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого составляет 100 единиц.

Самые безопасные и полезные продукты для диабетиков имеют ГИ не более 50 единиц:

  • орехи — ГИ 15;
  • чечевица и фасоль — ГИ 30-40 и т д
  • помидоры, огурцы, капуста, салат и так далее — ГИ 5-15;
  • нежирное мясо и рыба — ГИ 10-20;
  • молоко и молочные продукты — ГИ 35-40;

Низкий гипергликемический индекс не является ориентиром для употребления этих продуктов в неограниченном количестве, но в целом они не навредят человеку с диабетом, а, наоборот, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Также следует учитывать «плохие вкусности»:

  • белый хлеб — GI 90;
  • картофель — 65 ГИ;
  • кукурузные хлопья — GI 85 и т д
  • сахарная свекла — GI 65;
  • шоколад — GI 70;
  • алкогольные напитки — ГИ выше 85;

Высокий ГИ не означает, что от «плохих» продуктов с точки зрения содержания углеводов следует полностью и навсегда отказаться. Их нужно употреблять нечасто и в строго ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать обострение сахарного диабета.

Диагностика

Сахарный диабет диагностируется по результатам анализа крови, если уровень глюкозы натощак превышает 6,1 ммоль / л, а через 2 часа после еды он поднимается выше 11,1 ммоль / л.

Кроме того, контролируют уровень гликозилированного гемоглобина (при сахарном диабете более 6,5%), наличие сахара и ацетона в моче.

Методы лечения

В настоящее время нет возможности устранить причину заболевания и полностью вылечить диабет. Поэтому диабетикам назначают симптоматическое лечение, направленное на устранение неприятных симптомов, поддержание стабильного уровня глюкозы, нормализацию массы тела и предотвращение осложнений.

При 1 типе сахарного диабета назначают инсулинотерапию, а при втором — сахароснижающие препараты. Для успешного лечения необходимы умеренная физическая активность и адекватное питание.

Запрещенные продукты

Во время диеты следует исключить простые углеводы, в том числе крахмал, которые повышают уровень сахара в крови и увеличивают вес пациента, особенно это актуально для людей с ожирением. Есть смысл избегать употребления фруктозы — это тоже простой углевод.

Также стоит ограничить употребление животных жиров и экстрактов, так как они нагружают печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • горчица, хрен, перец;
  • сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкие газированные напитки;
  • жирный творог;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • наваристые бульоны;
  • консервы рыбные с маслом;
  • желтки ограничены;
  • соленый сыр;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • картофель, морковь, свекла ограничены.
  • сахар;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • сладости (мороженое, джемы, торты, выпечка, конфеты);
  • сладкие творожные закуски;
  • слоеное и мучное тесто;
  • почти все консервы;
  • майонез;
  • большинство колбасок;
  • соленые и маринованные овощные консервы;

Основы здорового питания при диабете

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, но ответы могут быть совершенно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Вы едите, чтобы жить, вы не живете, чтобы есть», то ответ на этот вопрос с биологической точки зрения мог бы быть примерно таким: «С пищей организм получает используемые питательные вещества как материалы для строительства и источники энергии».

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы для людей с диабетом и без него:

  • исключить из ежедневного рациона продукты, богатые сахаром и жирами: торты, пироги, выпечку;
  • уменьшите потребление соли, попробуйте разные приправы, специи или травы для придания вкуса еде;
  • ешьте достаточно овощей и фруктов;
  • внимательно читайте этикетки на продуктах питания («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
  • выбирайте нежирные или нежирные молочные продукты;
  • выбирайте нежирные сорта и куски мяса, избавьтесь от видимого жира;
  • жарить, готовить на пару, варить или готовить пищу вместо жарки на сковороде;
  • уменьшить потребление продуктов, богатых насыщенными жирами (мясные и молочные продукты);
  • регулярно употреблять в пищу продукты, богатые углеводами (хлеб, макароны, картофель, крупы);
  • следуйте советам по употреблению алкоголя.

Чем заменить сахар?

Сахарозаменители и подсластители

Подсластители включают фруктозу, ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это касается и продуктов, содержащих фруктозу — ее часто добавляют в кондитерские изделия людям, страдающим сахарным диабетом. Ксилит и сорбит не влияют на уровень глюкозы в крови, но содержат калории. Не рекомендуется их употреблять, если у вас избыточный вес или ожирение.

Подсластители включают аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют энергетической ценности, поэтому их также могут использовать пациенты с избыточным весом или ожирением.

«Диабетические» продукты

Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как упоминалось ранее, не подходят для людей с диабетом типа 2. Джемы, консервы, кондитерские изделия (вафли, печенье) с подсластителями могут повышать уровень глюкозы в крови из-за фруктов, ягод и муки которые являются частью композиции. Сладкие конфеты и шоколад не повлияют на уровень глюкозы в крови, но они очень калорийны — при постоянном употреблении будет сложно похудеть.

Рекомендации по употреблению соли

Поваренная соль — хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а это значит, что они помогают поднять кровяное давление. При артериальной гипертензии употребление соли следует ограничить до 5 г в сутки (одна чайная ложка «без горки»), а при отеках — до 3 г.

Что это значит? Это значит, что не стоит употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и другую соленую рыбу, соленый кетчуп и специи, бульонные кубики, супы из пакетов), а также соленую пищу при приготовлении пищи.

Если вы не можете полностью отказаться от добавления соли, вы можете использовать соль с пониженным содержанием натрия. Эта соль продается в магазинах здорового питания, часто с изображением сердца на упаковке.

Разрешенные продовольственные продукты

Мясные продукты Говядина, курица, индейка, кролик, язык отварной, нежирная рыба, морепродукты
Молочный продукт Ферментированные молочные продукты и нежирные твердые сыры
Хлопья Овсяные хлопья, перловая крупа, гречка, пшено, ячка, горох, фасоль, соя
Овощи Тыква, огурцы, брокколи и цветная капуста, спаржа, баклажаны и кабачки, грибы, зеленый перец, салат и овощи
Фрукты, ягоды Смородина, апельсины, крыжовник, лимоны, вишня, грейпфруты, абрикосы, яблоки, сливы, клюква, клюква
Хлеб Интегральный, интегральный
Сладости Стевия, сухофрукты, выпечка без сахара и домашние джемы, печеные яблоки и специальные сладости для диабетиков
Напитки Домашние соки / компоты из кисло-сладких ягод и фруктов, отвары трав и шиповника, чай и кофе без сахара, минеральная вода, овощные соки
Другой Масла растительные, томатное пюре без сахара, яйца, манная паста
Читайте также:  Камедь тары Е417: вредна ли пищевая добавка для здоровья человека

Рекомендации для диеты при сахарном диабете

Важные рекомендации:

  1. Первые блюда можно готовить только на воде или овощных бульонах. Слабые мясные и рыбные бульоны разрешены не чаще 2-х раз в неделю.
  2. Ограничьте употребление макарон, картофеля, моркови, свеклы.
  3. Яйца можно есть по 1-2 штуки несколько раз в неделю, лучший вариант — отварные, иногда можно приготовить омлет.
  4. Кисло-кисло-сладкие ягоды и фрукты можно есть каждый день, но не более 200-300 г с учетом их гликемического индекса.
  5. Молоко и сахар могут быть одобрены только лечащим врачом.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

  • концентрированные и жирные бульоны;
  • сладкий йогурт;
  • маргарин и сливки пастообразные;
  • жирное мясо и рыба;
  • животный жир;
  • острые блюда;
  • супы с рисом и / или картофелем;
  • купить кетчуп и соусы, майонез;
  • соленья и маринады;
  • хлеб из белой муки;
  • сдобная выпечка;
  • полуфабрикаты.
  • быстрое питание;
  • консервировать фруктовые соки;
  • цельное молоко;
  • консервы и паштеты;
  • слоеное тесто, изделия из белой рафинированной муки;
  • мед, мороженое, варенье и другие сладости;
  • сиропы на основе сахара;
  • алкогольные напитки;
  • сгущенное молоко;
  • копчености;
  • все виды творожных и творожных масс;
  • чипсы, попкорн.
  • торты и печенье;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • джемы, варенье, варенье;

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета пациента зависит от многих факторов и не назначается раз и навсегда: ее необходимо адаптировать к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, учтите некоторые нюансы.

В основе проблемы диабета лежит чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или нарушения функции инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови в основном поступает из продуктов на основе углеводов. Поэтому углеводы — самый чувствительный компонент пищи для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациенты с сахарным диабетом 1 типа менее ограничены в потреблении углеводов. Это возможно, потому что благодаря инъекциям они могут компенсировать свой рацион нужным количеством инсулина.
  • Пациентам с сахарным диабетом 2 типа необходимо ограничить количество углеводов, потребляемых во время определенных приемов пищи. Пациенты, не принимающие инсулин, не могут самостоятельно справиться с большим количеством сахара. Таблетки от диабета помогают регулировать этот процесс, но не полностью. Поэтому так важно придерживаться правильного питания с максимальным ограничением простых углеводов.

Тем не менее, все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов в пользу сложных углеводов, которые медленно повышают уровень сахара в крови, не вызывая отрицательных скачков сахара в крови.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Источники

  • https://aptstore.ru/articles/dieta-pri-povyshennom-sakhare/
  • https://BestClinic.ru/press/articles/dieta-dlya-nachinayushchikh-diabetikov-mozhno-li-oboytis-bez-lekarstv/
  • https://www.shkoladiabeta-kz.com/shkola-saharnogo-diabeta-vtorogo-tipa/urok3-pravilnoe-pitanie-pri-diabete
  • https://unclinic.ru/sovremennye-principy-pitanija-pri-diabete-1-i-2-tipa-mozhno-est-vse/
  • https://stolichki.ru/stati/saharnyy-diabet
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_saharnom_diabete_stol_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty
  • https://www.avatar-medical.ru/patsientam/dieta-pri-saharnom-diabete/
  • https://centr-dolgolet.ru/articles/dieta-pri-sakharnom-diabete

Диета при сахарном диабете 2 типа
Оцените статью
Правильное похудение